2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社員】am/pm PART 8【必死だなw】

1 :一日一レス@ap社員:04/12/04 12:33:21
am/pmについてマターリ、時には激しく語り合うスレです。
店員、店長、オーナー、本部社員、そして普段利用してる
お客さんも気軽に書き込んでくださいね。

am/pm ジャパン
http://www.ampm.co.jp/

前スレ
am/pm PART 7
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1093229265/

過去スレ、姉妹スレ、関連スレは多分>>2

2 :一日一レス@ap社員:04/12/04 12:33:50
過去スレ
☆★☆ampm☆★☆
http://life.2ch.net/conv/kako/975/975833627.html

am/pm PART 2
http://life.2ch.net/conv/kako/1020/10208/1020825196.html

am/pm PART 3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1034865935/

am/pm PART 4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1048635318/

am/pm PART 5
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/conv/1068616631/

am/pm PART 6
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1084497284/

3 :一日一レス@ap社員:04/12/04 12:34:14
関連スレ
【より道】ampmキャンペーン【Edy500円分】(現在は終了)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1087292745/

ampmで明治乳業鉄道浪漫COFFEEを売っている店
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1009045511/

★☆am/pm本部社員総合スレッド☆★
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/990195314/

am/pmとれ弁どれが一番美味い?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1024846519/

Edy総合スレッド Part16
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/credit/1092216466/

am/pm Earth Edy Card
http://www.sonyfinance-card.com/apply/ampm_earthedycard/index.asp


4 :一日一レス@ap社員:04/12/04 12:35:08
am/pm「半分閉鎖」の大リストラか
http://gendai.net/contents.asp?c=035&id=15575

猛暑効果で売り上げ増にニンマリのコンビニだが、
エーエム・ピーエム・ジャパン(am/pm)だけが、
冷や汗の夏を過ごしている。
「恐らく半分ぐらいの店舗を閉鎖する
大リストラになるんじゃないでしょうか」(コンビニ関係者)


5 :一日一レス@ap社員:04/12/04 12:41:41
ダメ社員です。とりあえずスレ立てた。
ひとまず、次から名無しに戻ります。
それでも、本部の内情は時々書いていくつもりなんで
それじゃ、あとは宜しく( ´∀`)

6 :いい気分さん:04/12/04 14:17:05
牛角と心中?


7 : ◆Znam/pmcx2 :04/12/04 14:51:21
>>6
心中?そんなことしません。
本部の体質が改善されるなら、牛角のやり方でいってもいいと思ってるし。
でも、俺はこの会社で勉強したいと思って入社したので、
もう学ぶことがなくなったら、とっとと辞めるつもりですよ。
映像クリエイターになりたいって夢も、まだ持ってるしw

8 :いい気分さん:04/12/04 16:04:19
レインズはコンビニにずぶの素人だから、セブンを越えるみたいな
大それた事を言えるんだろうなあ。
たとえば、什器、総入れ替えとかすんのかな?

2100年までとかじゃなくて、2010年までに越える
とか、きちんとしたビジネスとしての視点を示してもらえないと、
信憑性ないですー。
言いっぱなしだと、放言しっぱなしの野党みたいなもんざんすから。






9 :いい気分さん:04/12/04 17:14:48
>>1
gj

10 :いい気分さん:04/12/04 20:23:17
>>8
なんかリーチインの冷ケースを増やして、とれたて膳を
30種類置くようにするとか言ってたぞ。
廃棄で店潰れるわい。

11 :いい気分さん:04/12/04 21:25:49
レインズて流通のことわかってるのかな、感動想像で売り上げ上がったら、○○○教の人達がチェーン店作ったら一番売れるよ、現場をもっと見ないとね

12 :いい気分さん:04/12/04 21:26:23
その前にチコブリの什器を引き出しできるようにしてほしい!


13 :12:04/12/04 21:30:00
セブンみたいにホット、コールド両用にはしなくてはいいから。


14 :いい気分さん:04/12/04 23:36:25
なんで牛角に買収されたのに役員みんな残ってるの?

15 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/05 00:04:28
>>14
大人の事情。とだけ言っておく。
というか、俺にもわからん('A`)

16 : ◆Znam/pmcx2 :04/12/05 00:10:41
スマソ、↑の>>15です。
トリップ間違えました。
当方でしゃばり気味の社員ですが、生暖かく見守ってくダサイ。

17 :いい気分さん:04/12/05 06:19:23
天丼はいつくらいに収束かな。

18 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/05 07:14:32
さて、お仕事ですよっと

19 :いい気分さん:04/12/05 13:35:24
パンの揃えはセブンには勝ってる。
食玩置け、ただ置け、ひたすら置け。
トレ弁安くしろ、麺類意外安くしろ。
雑誌多すぎ、ひたすら多すぎ、やっぱ多すぎ。


20 :いい気分さん:04/12/05 13:50:35
パン全部-1で落とせって勘弁してくれよ。
朝10時に納品された商品を夜22時に廃棄っておにぎりより短いじゃん。
廃棄後に棚スカスカになるし。

21 :いい気分さん:04/12/05 17:42:33
セブンを抜いて一位目指すのはいいんだけど
そもそもampmがここまで低迷した原因を
本部はどう分析してるの?

22 :いい気分さん:04/12/05 21:11:54
先日ストアクリニック終わりました
120/130点でした
半年間の苦労が報われた気がします(ノ∀`)

23 :いい気分さん:04/12/05 22:31:15
うどんの1時間ってのにレス。
どこかに書いたんだけど、5年位前に、とれ弁で幻の「タン麺」を出した。
汁物だから、伸びてしまうってのもあり、
ラベラーをわざわざ1時間後に直さなきゃいけない手間があった。
でも、空気穴が小さいのか、作るとレンジ内で爆発する事が多々あり、
撤去された。その後も改良された!と汁物が出たが、やはり爆発…
だから、私は疑ってます。今回のうどん、ほんとに大丈夫??

24 :いい気分さん:04/12/05 22:35:48
味は最高らしいのでそこうまく改善してほしいね。

25 :いい気分さん:04/12/05 22:57:02
ampmってレジで漫画読んでても本部から指導されたりしないの?

26 : ◆Znam/pmcx2 :04/12/06 01:11:11
>>20
朝10時納品のパンって山パン2便ですか?それって納品時間に問題ありかもしれないので、
オーナーに進言するがよろし。
近いうち、SVがベンダーの納品時刻についてアンケート依頼しにくるだろうから。

>>21
俺の解釈でいいかい?
・もともと赤字体質の経営(土地代高い都心一等地に集中出店、新規事業に手出しすぎ)
・幹部が小売業出身ではなくノウハウをわかっていなかった。
・レインズ以前の社員が、コスト意識を持たずに仕事してた。
・というより無駄にオーナーを甘やかしていた
・普段はいい人達ばかりだが、然るべき時に厳しくなれなかった→結局甘やかせていた。
・ブランドイメージが先行しすぎて、プライドを高く持ちすぎたこと(現在、レインズ出向社員にプライドズタズタにされてる社員急増中)

と、まだあるけど、ひとまずこれくらい。

27 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/06 01:25:16
>>21に追加
10月くらいにCFT(クロスファンクションチーム)ってプロジェクトをやってた。
ゴーンが日産を立て直す際に用いた手法らしい。
それで、今の会社の課題を浮き彫りにして、現在はその課題に取り組んでる段階。

>>22
乙、そしておめ。
自分も(直営)店長時代に126/130点までいったことがある。
でもこの前そこの担当SVに130項目チェックを見せてもらったら、見事に80%ギリギリ。
しっかりせえよ12期(今年の新入社員)

>>23
まあ、商品本部のほうも、もう失敗できんから、かなり試作を重ねたんだろう。
今回は牛角ブランドも背負ってるから、これでコケたら、間違いなく担当は左遷だろうな。
SVもそれを分かってるから、今回の牛角フェアにかなり気合入れてるみたいよ。

>>24
実はまだ食べてない。おそらく本社ビル店で買うことになるんだろうな(つД`)

>>25
その現場見られたら、SVから右フックが飛んでくるかとw
少なくとも俺が見たら、オーナーに言って止めさせる。
それでダメなら辞めさせる。
そのスタッフ一人のせいで、ap全体のイメージが悪くなるからな。

そんじゃ、今日はこんなところで。明日は8〜22時だってさ('A`)

28 : ◆Znam/pmcx2 :04/12/06 01:26:18
またトリップ間違えた_| ̄|○

29 :L.R. ◆uSU7vFI1LI :04/12/06 12:11:00
>>1
乙。

>>20
セブンのパンは時刻まで書いてありますね…。


30 :いい気分さん:04/12/06 12:19:01
2ちゃんで意見交換しようって言うイタイ香具師がいるスレはここですか?

31 :いい気分さん:04/12/06 12:23:45
プライスカードなんとかしろ。
セブンみたいに商品のバーコードスキャンすればプライスカードが出てくる端末作れ。
ていうかTECになめられてんじゃねーのか?
いちいち季節ごとのプライスカードの束の中から探させるのは勘弁してくれ。時間の無駄だ。

32 :いい気分さん:04/12/06 12:39:46
すぐ壊れるFAX機とコピー機もな。
特にコピー機のエラーメッセージ「エラーが発生しました。店員をお呼びください」がムカつく。
店員=コピー機素人
エラー発生→客が店員呼ぶ→店員何もできない→客怒る

どーすんだこら。エラーメッセージの内容変えろ。
「エラーが発生しました。全ての対応はリコーに直接TELしてください。レジでの返金はできません。」とかにしろ。

33 :いい気分さん:04/12/06 20:08:40
そんなに長時間働いて、月収はいくら?

34 :いい気分さん:04/12/06 21:04:01
>>27
あり!
前回は86/130点でした
ワークスケジュールも無い中、ほぼ一人でやりますた=3
ウチは7年目なんですけど、出来たばかりの店舗と
同じ様にチェックされるのって何とかならないんでしょか?
新しい店舗の方が点数高いでしょう、どう考えても・・・('A`)

あ、明日から販売のビビンバ美味しかったです。しかし量が少ないかなぁ

35 :いい気分さん:04/12/06 21:05:28
>というより無駄にオーナーを甘やかしていた
何様のつもりなんだ?結局誰のおかげで成り立ってるかも分かっていない。
日配70はを目標にするのはいいと思うよ。ただそのために何をした?ただ言ってるだけじゃん。
レインズがどうだか知らんが現場はなにひとつ変わってないのは分かってるのか?
以前BBSの話をオーナーから言ってもらえばいいじゃんって言って駄目だって言ってたよな。
確かに難しいかもしれないよ、ただオーナーっていつも店にいるのか?
すべての仕事こなしてるのか?いちバイト員がオーナーとそんなにしゃべれるのか?
結局何も現場を分かっちゃいないんだよ。本部直営をちょっと経験して俺は現場を分かってるみたいな顔をする。
役員が残ってるのだって結局上の人は自分の地位が大事でapの躍進は二の次だって事をもろに表してんじゃねえか。
あるといいながあるなんだからドラクエだっておくのは当然だと思うぜ。
まぁゲームはいろいろ手続きが大変なのかもしれないけどさ。

36 :いい気分さん:04/12/06 22:10:45
前にCDとか置いてた頃、それこそ管理大変だった気が…
毎日在庫チェックしなきゃだったし。バイトのパクリとか、色々問題でてくるのでは?
ドラクエなくてもいいよ。あほな客増えるだけだし。


37 :いい気分さん:04/12/06 22:20:17
>>36
あー、CDあったねぇ・・・こ汚いケースに入れてたな
厨房にパクられまくりだったよ

38 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/07 05:07:54
>>30
ええ、痛い香具師がここにいますよw

>>31
まあそれが導入されるのは企業体質が改善されてからの話だなw

>>32
それじゃリコーの中の人に知り合いいるから聞いてみるわ。

>>34
7年目の店で120/130か!参りました_| ̄|○
うちはオープン5年目の店でした。もう数年前の話だが。

39 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/07 05:08:36
>>35
スマソ、言葉が足りなかった。
甘やかすというより、オーナーの言い分を無批判に聞いていて、たとえ間違った経営方法をしていたとしても、本来指導すべきことをせずに我慢してるSVが多かったこと。
例えば、廃棄を極限に0円に切り詰めれば、営業利益=オーナーの収入は上がる。
しかしチャンスロスが発生し、売上が下がる。
それをどう指導すれば納得してくれるかをオーナーに進言しなかった。
というより出来なかった、もしくはしようとする気がなかった。
あ、結局本部が悪いのか。

(続く)


40 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/07 05:09:04

というか、俺の先輩でSVだった人が、「オーナーが夜中掃除手伝ってくれって言って、これでもう40時間勤務だよ〜」
とか言ってたことがある。それが数週間おきに続いてたのを横で見てたある日。その先輩は過労で倒れた。
まあ、オーナーさんすべてがそういう人ではないというのは、こちらも周知のことですし。
ただ、一部のオーナーにタダ同然のアルバイトのごとく扱われているSVもいるという事実も知って欲しい。

オーナーさんが頑張った努力の結果=売上から、チャージを頂いて、俺らの給料になっていることは十分分かっている。

それと、オーナーとそんなにしゃべれるのか?というが、
それなら、しゃべろうとする努力はしてるのでしょうか。
ストコン前にメモでも書いて貼りましたか?非番のときにオーナーに会いに店にいきましたか?
オーナーとコミュニケーションを取るための手段なんて考えればいくらでもあります。
それを実行しようとする意思が無い限り、なにも言わないのと同じです。
店を変えよう、本部に言いたいことがあるならば、できることではないだろうか?

現場を分かっていない、と。確かに一部の社員には内勤のみで一週間直営店でレジ打ちしかやってないのもいるよ。
でも大部分の社員は直営店で店長経験を「ちょっとどころか」1年、もしくはそれ以上勤めた上で今の仕事をしている。
全ての社員が現場を意識してるとはとても言いがたいが、なかには現場以外の職場で現場意識持って仕事してる社員もいる。

役員が残ってるのは、俺も不思議。レインズ的に何を考えて残してるのかは俺も知らん('A`)

まあ、現場など役員を引き合いにして、ドラクエ置けと言われると、少し萎える。
それ以上に、今日8時〜27時働いたっつーのがもっと萎える。


41 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/07 05:13:46
もう、トリップ間違えてるけどいいや。
最後に>>33
これ答えると部署バレするので、教えたくても教えられません。スマソ

42 :いい気分さん:04/12/07 11:57:55
牛角もの売れてる?
うちは2個だけ。売れた。

やばいかも。たくさん3便で来る模様・・・。
ビビンバ、歯にすっごくはさまる。


43 :20:04/12/07 12:11:50
>>26
ごめん、山パン2便は今9時前ぐらいに来てるみたい。
以前は10時半ぐらいだったな。1便は5時ぐらいだった。

>>42
かなり売れてる。
昼にはチルド系なくなるかも。そしてSVから即座に電話かかってきて(ryかな。
廃棄覚悟で俺の独断で勝手に倍に増やしたんだけどな。
とれキチのうどんだけ食ったけど、麺の触感に違和感を感じた。
モチモチというかクニャッというか。それと肉の量は予想より多かったけど少し硬い。
味はうまかった。

44 :いい気分さん:04/12/07 12:18:44
天丼緊急カット キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!
実は天國側からの申し入れだったりしてな。
以前のナントカシェフは信用がた落ちらしいね。

45 :いい気分さん:04/12/07 12:29:23
しまったここは とれたてキチガイのスレではないみたいだな

46 :いい気分さん:04/12/07 12:40:05
>>44


    落合シェフは不評を買ったのに、今度はテレビCMでているよ


47 :いい気分さん:04/12/07 13:09:04
>>40
うちのオーナーは給料計算にしか来ないぜ。

48 :いい気分さん:04/12/07 19:21:27
>>40
>廃棄を極限に0円に切り詰めれば、営業利益=オーナーの収入は上がる。
しかしチャンスロスが発生し、売上が下がる。

これは悪なのか?売り上げが上がっても収入が減る方に指導すると?
フォーラムでSVに言われて目が覚めたって発表していたオーナーの
「廃棄は損でなく投資である。」「前回の十倍発注してみて売り切るよう努力する」の指導で共感する奴はそういないぞ。
オレの周りの席では失笑でざわついた。

49 :いい気分さん:04/12/07 21:26:11
牛角来たねー☆
昨日の10時間際に、10ずつくらいのを2,3便で合わせて50個とったのに、
完売だった。
とれキチの新商品も動く時は3ケース行くからって気づいて変更してよかったよ。
でも、その分とれキチの作り置き減らしたのに、いつもの数売れちゃって、
12時の時点でサッカーを作り足しに走らせてしまった…
本部の思惑通り、通常プラス、牛角効果
ってのがうちには見事はまったのかなぁ。
うどん爆発しなくて、不安なくなったよ。

50 :いい気分さん:04/12/07 21:33:00
今日は同オーナー系列の他店へヘルプにいった。ちょっと問題のある店鋪で、売り上げはかなり…な店なんだけど、牛角関連商品はとても良く売れたよ♪実際今日始めて漏れもビビンバ喰ったけど、かなりいんでねーの?アレ。進んでサジェストしまくったぞ漏れはw

>◆zz4jdyDWkU
おくればせながらスレ立て乙&GJ♪
バイトながらもap店員始めてはや4年…他には外食系のバイトばかり続けてきた漏れには、apにアンタみたいなアツイ人間(しかもレインズ出向じゃない)がいたってのは、正直驚いたし、また、ちょっと嬉しいよ。
なにやっても、良しともダメ出しとも無く、ただただレジ打ったり発注したり…自分で思う最低限の接客だけ気ぃつけて、とかく自分の稼ぎにだけ必死になってた自分には、少なからずいいモチベーションを持たせてくれるよアンタは。少し洗脳されたよw

ガンガレ!
漏れも店長&担当SVと協力しあって、も少しがんがるよ。


51 :34:04/12/08 00:10:02
牛角うどん食べた
麺はもちもちしてて美味しかったし、スープの味もいいですね
しかしやはり、量が少ない・・

たまにお客さんに「(とれキチ)大盛に出来ないの?」って聞かれます
量を増やす事って出来ないんでしょうか
あっ、これからは牛角弁当がメインになるから
増量しなくてもいいのか

おにぎり・お弁当は完売しちゃったので
明日の納品分の発注を増やした(SV指示
全部売れるといいな〜

>◆Znam/pmcx2
毎日お疲れ様です( ´ー`)っ且~~

52 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/08 01:34:47
今日はちょっと体調ヤバめだったんで、11時に出勤させてもらって、夜8時にあがらせてもらった。
ちょうど今日の牛角フェアの取りまとめをやってたのよ。(全店舗の牛角商品の納品数、売上数、廃棄を取りまとめて、通常の新商品の動向と比較)
蛇足かも知れんけど◆Znam/pmcx2は俺ね。今後は間違えたトリップのままでいくんでよろ。

>>44
そうそう、俺も今朝知って、ちょっと驚いてた。
タペストリーとか販促物の展開期間終了と共に販売終了なんて今までありえなかったからな。
まあ、たれつけ忘れのクレームがあまりにも多すぎた商品だし、
(ここだけの話、直営店もクレーム貰ったらしい)
今回は賢明な判断だったと思うが。判断したのは俺じゃないけどなw
俺らの会社の悪しき歴史が、これで終わることを祈るw

>>46
ノーコ(ry

>>48
俺もフォーラムでその発表聞いてたけど、やりかたによっては廃棄は投資だろと思う。
まず、5-11で、廃棄の出やすいカテゴリの実績売上を見る。
(廃棄が出やすいのは、4,5,6,7,8,10,11,25あたり)
それの実績売上金額に、SVから言われた廃棄予算を、売上構成比を参考に振り分けて
例えば、精算時に出てくる中分類レポートに載っている売上構成比を参考に、廃棄が出やすいカテゴリに振り分ける、
おにぎりが構成比6%だったら、先に挙げた廃棄が出やすいカテゴリを実質売上金額で振り分ける。
そうすれば、おにぎりの(廃棄の出やすいカテゴリ内の)構成比が出るから、廃棄予算をそこに振り分けるといった感じに。
実際、5-11で店の実力はわかるから、それに廃棄予算を上乗せして、廃棄予算分、多めに発注かけるといった具合に。
それで売れたら売れたで、そのまま店の日販に繋がるし。
廃棄が出たとしたら、それこそ「いつもおにぎりが置いてある店」とお客様に思わせるための投資と思えばいいだけ。出しすぎはよくないけどなw

それを踏まえたうえで、専大松戸高前のオーナーは感謝下上で壇上に臨んだのだと思う。SVが優秀だったんだろうな。

53 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/08 01:51:09
>>49
Σ(゜д゜ )
>昨日の10時間際に、10ずつくらいのを2,3便で合わせて50個とったのに、
>完売だった。
それすごいよマジで。
直営店はほぼ全滅(チャンスロス的な品切れ)だったらしいから。
いい店で勤めてるな。乙です。

>>49-50
マジアリガトン。
そう言ってくれると、やる気出るわ。

>>49
オーナー店ですか?直営店に負けてない発注をかけた担当者にアリガトンを言いたい。
今週末まで、このノリでガンガッて頂けたら。

ちなみに、俺が店長やってた直営店(12期新入社員が店長)は、あまりにも商品力を甘く見すぎて、12:10で完売だったらしい。

つーか、昼ピーク時にオーナー店&直営店廻らせてもらって、ここまで売れてる店は今までなかった。
マジ牛角効果ヤバすぎ。

54 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/08 09:59:08
スマソ、寝落ちして会社のPCで見て気が付いた。
残りのレスは今晩に。

55 :いい気分さん:04/12/08 12:12:25
ビビンバだけ2個廃棄出た。
普段より3割増しで客数が多かったのは牛角効果か?
もしかしてお客さん想像以上に期待してたのか?

取り敢えず11時間ろくに休憩もなしで疲れたorz

56 :いい気分さん:04/12/08 13:04:20
>>52
そうか、やっぱレベル高いな。そこまで考えて発注するもんなのか。
うちの店は夜勤が1〜98まで全部発注してるんだけど
おにぎりとかはいつも詳しく分析とかしないでフィーリングで発注してるな。反省…
てゆーかうちの店、販促とか誰もやってくれないんだが。
昨日は荷物さばいて発注してワンピースの販促やって101エンドつくって大変だったよ。

57 :いい気分さん:04/12/08 16:25:02
>廃棄が出たとしたら、それこそ「いつもおにぎりが置いてある店」とお客様に思わせるための投資と思えばいいだけ。出しすぎはよくないけどなw

この辺が本部と現場の価値観の差だな。
廃棄が出ないってのは並べてから2時間でなくなっても廃棄1時間前に終わっても0は0だろ。
なのに廃棄を増やせという。ただ儲けたいだけだろ。
ある程度店の売り上げが読めれば廃棄1時間前くらいにちょうど0近くにする事も可能だよ。
KOKだってあるんだしさ。
それなのに廃棄出せ廃棄出せって馬鹿じゃねーのって思う。
今回の牛角は廃棄をある程度出さなきゃ行かんのは分かるよ。
品切れは許されないし、どの程度売れるかも読めないんだから。
だけどシーチキンや鮭のおにぎりが1週間廃棄0くらいで文句言うなよ。
大体ラスト1時間に最終売り上げ記録してんのによ。

58 :いい気分さん:04/12/08 16:26:25
作り置きで余った弁当はもう一度氷らせて地面にたたきつけて
割れてるって業者に返せば店の負担0だぜ。

59 :いい気分さん:04/12/08 16:50:58
>>58
GJ

60 :いい気分さん:04/12/08 17:10:51
消費期限のシールは凍るとはがしずらいから剥がしておいたほうがいい。
あとふたについた水蒸気を拭いてから凍らすのがポイント

61 :いい気分さん:04/12/08 18:51:16
牛角おにぎり食べた。
前に出てた韓国ノリのおにぎりってシート入ってたのに今回は無いんだね。
あれはあった方がいいと思うけどみなさまどう思います?

62 :いい気分さん:04/12/08 19:01:14
>>60
そこまでするなら少し食ってから加熱不良扱いで返p(ry

63 :49:04/12/08 22:18:38
オーナーは、とれ膳と思わず、とれキチ扱いでとったのがよかった。
って自分の読みを誇らしげにしてた。
でも、14時には完売だから、うちもチャンスロスには変わりなかったよ。
まぁ、他店の噂は聞いたから、それほど落ち込まなかったけど。
今日は昨日の15時〆で3便だけ増やしたけど、どうなったんだろ。
1便は3便来た時1,2個残るほどに順調だったけど。
食べたいけど、私の休憩昼前だから、チャンスロス怖くてまだ食べれない…




64 :いい気分さん:04/12/08 23:39:09
うまくねーよ。肉少ないし。
カルビ弁当はうまいけどしょっぱい。うどんはまぁうまいほうかな。

65 :いい気分さん:04/12/09 00:25:19
てかね、バイト君・・・。
偉そうな事言う前にさ、やる事があるでしょ、いつも店長、オーナーに注意されてることだよ。
牛角のとれ膳うんぬんの前にさ、ちゃんとやってから意見いってみそ。
話はそれからだ!


66 :いい気分さん:04/12/09 00:29:52
一日一膳レス社員殿
いつもお疲れ様です。
まぁ、内勤でまったり2ちゃんスレ進行見ながら楽しんでるようですが、
やめる決心つけた貴様にあーだこーだ言われてもね??

漢らしくボーナス貰う前にやめてみなはれとw
立つ鳥後を(n
まぁボウヤにはわからんだろうけどなw
残った奴の気持ちも考えてみろと。

67 :いい気分さん:04/12/09 00:33:02
65 名前:いい気分さん[sage] 投稿日:04/12/09(木) 00:25:19
てかね、バイト君・・・。
偉そうな事言う前にさ、やる事があるでしょ、いつも店長、オーナーに注意されてることだよ。
牛角のとれ膳うんぬんの前にさ、ちゃんとやってから意見いってみそ。
話はそれからだ!

68 :いい気分さん:04/12/09 00:54:08
いってみそ‥













プッ

69 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/09 01:26:05
昨晩の続きな。

>>50
やる気だしてくれるのはとても有り難い。
だがしかし、俺は「洗脳」という言葉は好きじゃない。
というより、レインズのやる気の出させ方というかやり口が嫌い。いかにも洗脳だもんね。
でも、実務のノウハウは的を得てるし、勉強になる部分も多い。
だから、俺はレインズ教に入らないが、仕事の手法は盗ませていただいてるw

>>51
うん、少ないよな、カルビうどん。でもアレ以上多くするとレンジに入らない希ガス。
やっぱとれキチ以外は完売しちゃうのか。とりあえずデイリー発注担当は明日の15時〆までに見直ししてみるといいかも。
金曜の2・3便なら、その見直しで間に合うから。

>>55
乙。体調崩さんようにな。っ且~~

>>56
俺も店長時代はフィーリング発注だったぞ。
それを当時の担当SVにやり方教えてもらって、それからは廃棄予算クリア、おにぎり・サンドも日が経つごとにドンドン売れるようになった。
今の直営店長に受け継がれてるようには思えないがw
あと、販促はやりたいスタッフがいたらドンドンやらせることかな。
やりたい香具師→こだわる→念入りに工夫する→いい販促に仕上がる
ってな図式で。それでスタッフが張り切るんだったら、やらせた方が吉。
まあ、おまいさんしかやる気がないんだったら、やる気を他のスタッフに焚きつけるか、自分でやるかだが。




70 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/09 01:46:36
>>57

>廃棄が出ないってのは並べてから2時間でなくなっても廃棄1時間前に終わっても0は0だろ。
>なのに廃棄を増やせという。ただ儲けたいだけだろ。

それは違う。廃棄は廃棄かもしれんが、納品二時間後に無くなるのと廃棄1時間前に無くなるのとでは大きな差じゃないのか。
例えばチルド2便でシーチキンマヨおにぎりが来ましたよ、と。
それが昼ピーク前に無くなるのとピーク後に無くなるのとは違うでしょ?
お客さんに「この店はシーチキンマヨ置いてないんだな」って思われたら負け。
そういった品切れが、いろんな売れ筋商品で起きたらどうなる?
「 食 べ た い も の が 無 い → こ の 店 も う だ めぽ 」
って思われたら、もうそのお客さんは店に来ない。
まあ、その先は自分で考えてみ。

>ある程度店の売り上げが読めれば廃棄1時間前くらいにちょうど0近くにする事も可能だよ。
>KOKだってあるんだしさ。

ゴメン、KOKって何ですか…_| ̄|○

(続く)

71 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/09 01:47:43
>>それなのに廃棄出せ廃棄出せって馬鹿じゃねーのって思う。

いや、廃棄を出せって言ってるわけじゃない。
(例えば、おにぎりなどの)実際の売上金額&数量を見て、そこにSVに言われた廃棄予算を上乗せして、
廃棄が出ない→通常より売れた。
廃棄出た→予算範囲内だからおk
って感じに考えれば、プレッシャーもなく発注できるんじゃね?って意味をこめて>>52に書いたつもりだが。
伝わってなかったか_| ̄|○

>今回の牛角は廃棄をある程度出さなきゃ行かんのは分かるよ。
品切れは許されないし、どの程度売れるかも読めないんだから。

いや、通常通りの廃棄でいいと思う。
カルビ弁の廃棄一個とかだったら全然問題ない。
あくまで、本部の意向と違うけど、俺はこう思う。
本部のキャンペーンに振り回されて
→オーナー店が無理して廃棄出す
→SVに怒られる
こんなのは納得いかないだろう、オーナーのモチベーション下げちゃうしな。

(続くよ)


72 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/09 01:52:48
>だけどシーチキンや鮭のおにぎりが1週間廃棄0くらいで文句言うなよ。
>大体ラスト1時間に最終売り上げ記録してんのによ。

それはSVに言うべき。多分SVが無能なだけ。
本部からだと売れ筋動向は詳しく見られない。現時点で、一商品の売上動向を一番忠実に教えてくれるのはストコンだけかも。
SVには「じゃあストコン見てみろ!チャンスロスとかないだろ。おまいはそこまで数字を見てるのか!」
って言ってみればいいんじゃないw

73 :いい気分さん:04/12/09 02:01:24
ゴメン、KOKって何ですか…_| ̄|○
(´・ω・`)KOK...

74 :いい気分さん:04/12/09 02:04:50
キング・オブ・コンビニエンス

75 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/09 02:05:54
>>58-59

いや、それやると、オーナー店はいいかもしれんが、本部に負担がかかる。
オーナー様優先で経営してきた結果が、本部倒産の危機になっちまったんで。
幹部とか上の連中も、オーナーさんの利益を考えて、今まで我慢して、
たとえ本部が赤字になろうともがんがってきた。考えて行動した結果、本当に赤字になってレインズに買収されたんだがなw

だから、オーナー店だけが得する方法では、本部が潰れてしまう可能性大。
実際、レインズに助けてもらったけど、レインズだけの力では足りない。
本部を支えてるのはオーナー店なんです。ほんと感謝したいんです。
だからこそ、本部にかかるストレスオーナー店の勝手なアクション(作り置きを潰して返品)はマジ勘弁。
本当に本部潰れちゃうからさ。

76 :いい気分さん:04/12/09 02:10:48
いやー牛角メニューよく売れるね。
うどんはあっためる時ちゃんとキャップ開けたか余計に確認しちゃうんで
何とかしてほしいなぁ

77 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/09 02:15:35
>>60
おお、それはいいアイデア。
おまいらも試してみろ。

>>61
言われてみればそうだな、商品1部に言っておく。

>>62
言いたいことは>>75に書き込んだ。あとは自分で考え(ry
それと上の連中は、とれ吉を廃止して、とれ膳に注力する気でいるらしいから。
とれキチの作り置き数を減らして、お客さん的心理で
「作り置きがもう無い→とれ膳でいいか」
と思わせるやり方もありだと思う。
商品部のとれキチ担当には申し訳ないが。

78 :34:04/12/09 02:29:48
とれキチの麺類は(゚д゚)ウマーいから残して欲しい

79 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/09 02:33:05
>>64

俺、まだ豚カルビ食ってない_| ̄|○
だって、本社ビル店だと昨日今日と、欠品しまくりなんだもん(つД`)
まあ、明日は在庫持ってるだろうからいいんだけど。

おにぎり、サラダは言うこと無いと思う。問題はとれキチのうどんだ。
量はすくないわ、加熱調理しては汁が吹きこぼれる。
オーナーさんにとってはありがたみのない商品かも知れん。
でも、オペレーションどおりにやってれば、吹きこぼれは絶対ないはず。
・レンジに入れる前に、空気穴の蓋を外す。
・空気穴をレンジの手前する
・レンジ内の置き場所は左側中央寄せ(この位置は絶対守ること)
・トレーを正しく使うこと
・吹きこぼれたら、クレシアで汁をふき取る努力をすること
・レンジ内d吹きこぼれたら、それを放置せず、すぐふき取る。
・あと、レンジ内の棚板をしっかりセットすること。絶対抜かないで。

昨日今日と、ビビンバしか食ってないw
でも、いいよビビンバ。最初は麻薬的なうまさがあったが、毎日食べても飽きない。
俺って味覚おかしいのかな…って思うくらい。

オペレーションどおりにやってると、かなり('A`)ってなるのはわかるが、
これもお客さんのクレームを無くすための努力なんだよ。
オーナー店のスタッフさんには、そこらへんを解っていただけたら幸い。

80 : ◆zz4jdyDWkU :04/12/09 02:46:31
スマソ、そろそろ限界。
明日も9時に会社行かなきゃだしな。

ちなみに、今日はミーティングと取引先5件、合わせて5件こなした。
それで23時に勤務終了ですよ。

>>66
>まぁ、内勤でまったり2ちゃんスレ進行見ながら楽しんでるようですが、
そんな楽しむ余裕なんてないです。
それと、辞める予定は立ててるけど、数十年後の話ですし、もっと勉強したいしな。
もし俺が今すぐ辞めたら、残った連中が苦労するのはわかってる。
だから、今のところ辞める気なんて全然ないんですよ。迷惑かかるしな。

俺をやる気のない社員と同じに見てもらっちゃ困るw
必死こいてここにカキコしてるんです。

81 :いい気分さん:04/12/09 03:04:40
>>70
KOKを知らないだって?
そりゃあまずいんじゃないかw
2、3年前の中分類ひっぱりだしてよく見てみなよ(pgr

82 :いい気分さん:04/12/09 09:06:58
>>52の発注参考になったよ、
もっとマニュアルとかに52に書いてあるような
発注の詳しい考え方を載せてほしい。


83 :いい気分さん:04/12/09 12:19:38
>>81
感じちゃう・オナニー・感じちゃう

84 :いい気分さん:04/12/09 15:41:55
>>69
直営店で廃棄予算クリアってなに?
いくら以上の廃棄を出さないとダメって事?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)