2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパ】豆乳ローションで抑毛【スパ】その12

1 :通りすがり:04/10/31 10:25:01
スパスパで 03/06/05 放送の「世界初!ムダ毛撃退法」専用スレです。 
豆乳、レモン、エタノールだけで抑毛効果のあるローションが出来る!!! 


※04/05/27 放送「ムダ毛が消える!夢のスーパーローション」(パイナップルの芯を使う) 
 については、専用スレ↓へどうぞ。 
 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1091452794/ 

過去スレ、関連スレや、作り方、使い方などは>>2-10>>11-20>>21-30 あたり 
基本的に次スレは980を踏んだ人が立てて下さい。立てられないと思ったら陰から見守る。 


2 :通りすがり:04/10/31 10:26:24
●過去スレ 
Part1  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1054872414/ 
Part2  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1055240165/ 
Part3  http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1056013799/ 
Part4  http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1055955798/ 
Part5  http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1066398716/ 
Part6  http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1077023694/ 
Part7  http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1081591164/ 
Part8  http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1084704570/ 
Part9  http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1086441178/ 
Part10 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1089379923/ 
Part11 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1092144379/
●過去スレミラー(過去スレが.dat落ち中はこちらをどうぞ) 
Part1  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/13/1054872414.html 
Part2  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/13/1055240165.html 
Part3  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/13/1056013799.html 
Part4  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/13/1055955798.html 
Part5  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/18/1066398716.html 
Part6  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/18/1077023694.html 
Part7  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/20/1081591164.html 
Part8  http://snapshot.publog.net/html/diet/2004/05/16/194930.html 
Part9  http://snapshot.publog.net/html/diet/2004/06/05/221258.html 
Part10 http://snapshot.publog.net/html/diet/2004/07/09/223203.html 

●関連スレ 
市販の豆乳ローション 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1084662815/ 
□◆□◆豆乳ってどうよ part9◆□◆□ 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1090886617/ 
豆乳ローション(ハゲ・ズラ板) 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1078199284/ 


3 :通りすがり:04/10/31 10:27:31
【期待される効能】(カッコ内は豆乳ローション中でそれに有効と思われる主な成分) 
・むだ毛撃退作用(活性化大豆イソフラボン) 
    ※活性化大豆イソフラボンとは 
     大豆から抽出した大豆イソフラボンを化粧水に溶かして肌に塗っても 
     むだ毛撃退効果は出ません。 
     ローションを作成する際の加熱と、レモンのクエン酸やビタミンCの作用で 
     活性化大豆イソフラボンが出来て、これが効果を発揮するのでは、と高濱先生考え中。 

・美白作用(サポニン・大豆イソフラボン・ビタミンE・レモンの天然ビタミンC) 
・潤い作用(サポニン・大豆油脂・大豆レシチン・アミノ酸・マグネシウム) 
・ニキビ・脂性・テカリ防止作用(大豆イソフラボン・サポニン) 
・バストアップ作用(イソフラボン) 
・体臭解消作用(サポニン・アルコール・大豆イソフラボン) 


4 :通りすがり:04/10/31 10:28:07
●豆乳ローションの作り方(以下を元に作りたい量によってスケールアップorダウンして下さい) 
(開発した高濱先生のわりと最近のレシピです。『ゆほびか』'04年6月号を元に作成しました。)) 

【材料】(出来上がり量=約 400ml ) 
・豆乳 500ml 
  必ず「無調整」豆乳を用いる。 
  大豆固形分が 8% 以上のもの。大豆固形分が高濃度な程良い。 
  ペットボトルに入って売られているような、消費期限が短かめの豆乳がベスト。 
  製造してから日の浅い新鮮なものを選ぼう。  

・レモン 2 個 
  市販のレモン果汁は不可(皮ごと絞られているため、シミの遠因となるソラレンが含まれる) 

・消毒用エタノール 60ml(無水エタノールなら46ml) 
  30-100mlの範囲で増減可。(無水エタノールなら23-77ml) 
  乾燥肌や乾燥する季節は少なめ、脂性肌や高温多湿の季節は多めがおすすめ。 
  ドラッグストア、薬局で買えます。500ml で 1,000 円程度。火気厳禁。 

【用意するもの】 
・小鍋(一応、レモン果汁が酸性なのでアルミ鍋以外がいいかな?) 
・清潔なサラシや手拭いなど 
・キッチンペーパー(油こしペーパーや不織布などでもよい) 
・ザル 
・ボウル 
・計量カップ 
・レモン絞り器(あると便利) 
・温度計(あれば便利) 
・温度計(あれば便利) 


5 :通りすがり:04/10/31 10:28:45
【手順】 
1:レモン 2 個分の果汁を絞る( 70-100ml 程度 ) 
  ※レモンの皮に含まれるソラレンはシミの遠因になるので、 
   手でギューッと皮ごと絞るより、絞り器で絞った方が安心。 
   絞る際に、皮の周りにティッシュペーパーを巻き付けて絞ればなお安心。 

2:豆乳を小鍋に入れ、かき混ぜながら弱火にかける 
  温度が上がり過ぎると有効成分が壊れるので、湯葉が出来ないように注意。 
  60℃以上70℃未満になったら1のレモン汁を入れる。 
  
    ※60℃くらいの目安は、指を第一関節くらいまで入れてみて、熱いけど、 
     ほんの少しの間ならそのまま我慢できるくらい。 
     もちろん温度計で測ってもいい。 

3:さっとかき混ぜると瞬時に固まって、トロトロした状態になる。 
  さらに10秒程度弱火でかき混ぜたら、火を止めてコンロから下ろす 
  ここまで、カッテージチーズ作りと同じ要領。 
  カッテージチーズと同じく、あまり勢いよく混ぜるとうまく分離しない場合があるかも。 

4:消毒用エタノールを加えてかき混ぜる 

5:ボウルにザルを置き、その中にサラシを敷く 
  さらにキッチンペーパーを 2 枚重ねて敷き、4を流し入れて暫く放置 

6:火傷しない程度まで冷めてきたら、しっかり絞り出して出来上がり( 400ml 程度) 
  清潔な容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。一週間程度は保存可能。 

  すぐ使わない分は製氷器や容器等に小分けし冷凍保存する。半年は保存可能。 
  電子レンジでの解凍は、有効成分を壊す可能性があるので不可。 


6 :通りすがり:04/10/31 10:29:21
6の手順の直後、ホウ酸 2g を入れて混ぜれば雑菌の繁殖が抑えられ、冷蔵庫で1ヶ月保存できる 
ホウ酸は目の消毒に使われるほど安全性が高く、薬局で入手可能(3g×10包入りで150円程度) 
ただし、ホウ酸入り豆乳ローションは傷口には使用不可。 
脱毛直後や炎症部分、子供への使用も避ける。 

・レモン果汁を入れる理由 
  タンパク質を酸で凝固させ除くため(このため大豆アレルギーでもローションは使える) 
  クエン酸水溶液やお酢でも代用可だが、天然ビタミンCが含まれないため美白効果は劣る 
  クエン酸はレモン1個に約4g含まれるので、これを元に水溶液を作り果汁の代用とする 

・エタノールを入れる理由 
  有効成分をアルコールで液層に抽出するためらしい 
  有効成分が肌に浸透しやすくするため 


7 :通りすがり:04/10/31 10:29:51
【使い方】(必ず、ひじの内側などで試し塗りをして、肌に合うか確かめてから) 
・むだ毛が気になる部分(清潔にしておく)にたっぷりと塗り込む。全身に使用可。 
 いったん除毛または脱毛してから塗ると、成分が毛穴の奥まで届きやすく効果的。 

・朝晩2回塗るのが理想的だが、入浴後の1回だけでも効果は出る。 
 塗り過ぎて悪いことはないので、思いついた時にこまめに塗れば、効果が現れやすい。 
 入浴後の毛穴が開いた状態で塗り込むと効果大。 

・塗った後に化粧品を使っても、日光を浴びてもOK。 
 気になる場合は、塗ってから10分後に洗い流してもいい。 

・頭髪、眉毛、睫毛など除毛すると困る部分の使用は避ける。 
 眉毛の形を整える時には、綿棒を使うなどして部分的にケアする。 
 (睫毛は無性毛なので除毛効果はないかも、との説あり。しかし避けるが無難か。) 

・バストに塗りながらマッサージすれば、バストアップ、乳頭の黒ずみ解消効果も期待できる。 
 男性は決して胸が大きくなったりしないので安心して下さい。 


8 :通りすがり:04/10/31 10:30:24
【ローションを絞った後に残る絞りかすの使用方法】(大豆アレルギーの場合は廃棄する) 
・ガーゼ等で包んでお風呂に入れる。絞りきれなかったローションがお風呂に染み出します。 
・少量の水を加えてクリーム状にし、脱毛したい部分のパックに使用。 
・そのまま、かかとに擦り込むとつるつるに。 

【豆乳ローションと併用してはいけない成分】(ソースはPart1の915さん) 
豆乳にはウレアーゼという尿素を分解してアンモニアにする酵素が含まれています。 
大豆を炊く段階でウレアーゼは大部分壊れるのですが、まれに"生き残る"場合があります。 

結構しぶとい酵素なので、基本的に美肌水は混ぜないほうが無難です。 
また、豆乳ローションを使用した後に美肌水や尿素入り製品を塗らないこと。 
アンモニアになると臭いし、匂いが無くても刺激がありますので、お肌にはよくないです。 


9 :通りすがり:04/10/31 10:30:58
【FAQ】 
Q 使用を止めたら、まだすぐ毛が生える? 
A 豆乳ローションは即効性もあるが持続的効果もあります。 
  萎縮した毛母細胞や毛乳頭が、元のように回復するのが困難だからです。 

Q 無くなった毛は永久的に生えてこない? 
A 毛母細胞が死滅するわけではないので、生えにくくはなっても 
  永久に生えなくなるとは言えません。 
  (広まって間もないし、長期的に見てどうなるかはまだ分からない) 

Q 毛を剃るか抜くかして豆乳ローションを塗らないと駄目? 
A 毛穴の奥に浸透して、生えてくる毛を細くし生長を遅らすので、 
  効果を早く得るには除毛または脱毛をした方がよいが、 
  そうでなくても根気よく続ければ、効果は出てくる。 

Q 市販の豆乳ローションは効果ありますか? 
A 詳しくは市販の豆乳ローションスレをご覧下さい。 

Q 豆乳を直に塗ったらダメなの? 
A 高分子のタンパク質などが邪魔をして、有効性分が毛穴の奥に浸透するのを妨げます。 

Q 不織布(ふしょくふ)はどこで売ってるの? 
A スーパーやホームセンター、百均等で売ってます 

Q 温度計はどこで売ってるの? 
A スーパーの製菓用品、キッチン用品コーナーなどに置いてある場合があります。 
  東急ハンズではほぼ必ず入手できるでしょう。 
  ヨドバシカメラ、ビッグカメラでは数百円程度で買えるそうです。 
  文房具店や園芸店でも取扱っている場合あり。 


10 :通りすがり:04/10/31 10:31:30
Q 消毒用エタノールの代わりに無水エタノールで作ってもいい? 
A 火気から遠ざけて注意して使用する分にはOK。その際、使用量はは1/1.3(10/13)程度になります。 

  またホワイトリカーでは、消毒用エタノールと同程度のアルコール分を加えるためには 
  より多くの水も加わることになって濃度が薄まるためおすすめはしません。 
  (しかし重ね付けすれば、同程度の効果は得られるのかも) 

Q 豆乳ローションを入れる容器は何がいいですか? 
A 雑菌の混入が抑えられるのでスプレー容器がおすすめ。 
  市販の化粧品の空き瓶などを利用する場合、よく消毒してから使うこと。 

Q 使用期限が過ぎたローションの見分け方は? 
A 作りたての豆乳ローションは半透明の黄色い液体で、フワフワした固形物がごく少量混じり、 
  かすかに豆乳とレモンの香りがする。 
  固形物が増えたり、変な匂いがしてきたら取り替えどき。 

Q 解凍後、容器の底に白い沈殿物ができたけど? 
A そっと上澄みだけ回収すれば、よりベタつかないローションになりますが、 
  体臭解消効果については、沈殿物もよく混ぜて使用した方がよいとの報告がありました。 

Q 豆乳の匂いが苦手です。何とかなりませんか? 
A 好みの香りの天然エッセンシャルオイルを加えると匂いが気にならなくなります。 
  ソラレン含有のオイルは避けること。 

Q スゴイダイズでも作れる? 
A 作れますが、絞れるローションの量は非常に僅かです。 


11 :通りすがり:04/10/31 10:32:01
【大豆イソフラボンのサプリメントから作るローションの作り方】(≠高濱レシピ) 
アルコール、レモン果汁が肌に合わない方におすすめです。 

Self-Care CLNIC 
  ttp://www.vc-lab.com/index.html 
生薬化粧水作成ガイドライン(PDF)にエキスの抽出の仕方と、 
それを使った化粧水の作り方が書いてあります。 

〜概要〜 
ファンケルの大豆イソフラボンのサプリメント10粒で、大豆50g 相当分の 
大豆原液エキスが得られる。 
(10粒を細かく砕き、50% BGもしくは30% エタノール50gに溶かす。) 
化粧水としてはこれを10%以下に薄めて使う。 
※問い合わせはファンケルでなく、上記サイトにすること 

BGとは1,3-ブチレングリコールの略称で、特長はグリセリンよりもサラっとした保湿性。 
  ttp://www.iwaki-kk.co.jp/iwc/12/sec12_bg.htm 


12 :通りすがり:04/10/31 10:35:23
前スレ994さんの依頼により立てました。
あとはよろしくね。


13 :スリムななし(仮)さん:04/10/31 11:12:14
>>1


( ゚∀゚)つロ <豆乳ドゾ

14 :スリムななし(仮)さん:04/10/31 13:06:56
肌にもの塗ると浸透して血管とおして内蔵や脳に蓄積されるらしいんだけど、
豆乳ローションって発ガン性とかもってないの?



15 :スリムななし(仮)さん:04/10/31 13:21:56
>>1
もつ鍋〜

16 :スリムななし(仮)さん:04/10/31 22:22:25
願望だけで毛が薄くなるなんてすごいね

17 :スリムななし(仮)さん:04/11/01 00:40:18
>>14
マジで?

18 : :04/11/01 00:42:57
発ガン性のあるものはいってないじゃん

19 :スリムななし(仮)さん:04/11/01 01:09:28
>>1さん乙です。

前スレ(パート11)のリンクが抜けているようなので補足です。
【スパ】豆乳ローションで抑毛【スパ】その11
  http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1092144379/
スナップショット
  http://snapshot.publog.net/html/diet/2004/08/10/222619.html

20 :スリムななし(仮)さん:04/11/02 20:05:22
クエン酸を使うときは、水70-100mlにクエン酸8gでいいんですか?
水は水道水より蒸留水とかのほうがいいんですか?

21 :スリムななし(仮)さん:04/11/03 13:46:29
>>20
クエン酸使いたいので商品名とか教えてください
店で見たものはクエン酸含むみたいので、クエン酸そのもので売ってない・・・

22 :スリムななし(仮)さん:04/11/03 14:54:17
>>21
薬局に行ったら売っていないかい?
家のはヤクハン製薬のもので「クエン酸(結晶)」

23 :スリムななし(仮)さん:04/11/04 01:06:43
>>1さん乙です。

秋になって怠けていたけど
昨日久しぶりにローション作りました。
また抜いて塗ってと頑張ります。


24 :スリムななし(仮)さん:04/11/04 02:37:34
>>21
日本薬局方のものをおいてあるコーナーで
クエン酸を探してみれ

25 :前スレより:04/11/05 06:59:16
1000 :スリムななし(仮)さん :04/10/31 13:33:25
100ゲットだ!!

1000なのに・

26 :スリムななし(仮)さん:04/11/05 23:33:24
キャロットローションをアルコール無しの代わりに「にがり」を入れて作ったのを
使い始めて2週間で唇が明るいピンク色になってきた。

27 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 12:02:43
前スレでゼラチンが毛深くなるって書いている人いるけど本当?
ゼラチンってコラーゲンと同じだから肌が綺麗になるんだよね。だから出来るなら食べたいんだけど。
仮に食べて毛深くなるなら、ゼラチンを肌にぬっても毛深くなるってことになるのかな?
豆乳ローションにゼラチンを混ぜるのは肌への保湿効果がかなりいいので、続けたいんだけど。

28 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 16:19:19
http://ahiru.zive.net/test/src/1099806246089.jpg

男性のフリをした貧乳工作員の反論
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

29 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 17:13:54
いままで作ってたのが効果なかったので違うメーカーの豆乳使って作ってみたら
なんだかレモン入れても固まらない・・・
あんまよく見ないで買ったけど大豆固形分の割合が低かったかな・・・
...('・ω・`)ショボン

30 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 00:42:04
>>29
温度計使ったか?

31 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 13:00:15
あたしゃ今まで温度計なんぞ使わずに作ってるけど
ウマく出来てるし効果も出てるよ

32 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 18:32:45
>>31
あんたまだいたの?
いい加減温度計買ったら

33 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 20:20:01
まぁ温度計なくても勘がよければ上手くいくわけで
いつも失敗する人は温度が悪いのが一番原因なのかな?

34 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 21:12:41
60度って我慢できるような温度じゃない気がするのは俺だけか?

35 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 21:54:41
>>34
(・∀・)人(・∀・)

36 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 23:46:32
豆乳ローション3ヶ月。
18歳。
ちゃんと温度計も使ってる。
どんどん濃くなってくる。
やはりまだ濃くなる年齢なのか・・・

37 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 23:52:02
>>36
豆乳を塗るだけでなく飲んでみたら?
1日200mlくらいを継続してローションと当時進行
してみなよ

38 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 12:47:07
ローション塗る前に毛抜こうと思うんだけど
飴(?)の作り方ってどのスレにあったかわかりませんか?
この間脱毛テープで気持ちいいように抜けたんだけど、あれ高いし・・・・・・
微妙にスレ違いなんですがわかる人お願いします

39 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 22:05:16

36ではないが俺は豆乳ローションを塗ってもなんともないが
飲むと喉が熱くなる感覚や、痒くなるなどアレルギーっぽい症状がある。
これって塗るのやめた方がいいのかな?

40 :スリムななし(仮)さん:04/11/10 00:05:45
>>39
豆乳ローションになると、大豆アレルギーの原因になる成分がなくなるらしい。
前スレに詳しく書かれてた気がするから過去ログ読んでみることをオススメ。

41 :36:04/11/10 01:54:19
豆乳飲んでます。調製豆乳だけど(紀文)
けど、こくなってますねー。

42 :スリムななし(仮)さん:04/11/12 02:40:13


43 :スリムななし(仮)さん:04/11/12 08:25:21
キャロットローションてよくしらないけど
ニンジンを擂って絞り汁をまつげにつけるとまつげが伸びるって
いうから毛深くなるような希ガス

44 :スリムななし(仮)さん:04/11/12 12:21:51
>>43
はぁ?
まつげとムダ毛は違うんだよ
そのくらいググって調べてみろ

45 :スリムななし(仮)さん:04/11/14 15:53:25
パイナポー

46 :スリムななし(仮)さん:04/11/14 20:28:20
>>44
まあまあ・・・

47 :スリムななし(仮)さん:04/11/14 21:59:39
>>44
もちけつ


48 :スリムななし(仮)さん:04/11/16 01:07:54
被災地より。
震度6以来マンドくさくて剃らない+ローション塗らないでいたらもう毛が生えてきた。
でも腕毛、ひざ毛にチラホラ無毛地帯がある。昔より薄くなったしまばらになった。
あと太ももはひざ側の下半分(ミニスカートで肌が見えるあたり)だけしか
塗ってなかったんだけど、足のつけ根側の上半分とはビビるくらい大違い。
それなりに生えてはいるけど上半分に比べれば全然マシ!!
やっぱりそれなりに効いてるんだね。春くらいになったらまた始めよう。
あ、でも脇はフサフサに戻ったな。憎いー

49 :スリムななし(仮)さん:04/11/16 01:09:54
★プロ固定会議
ひ(略は内弁慶(会議の場で殴る事もある)
2次会は養老乃滝(体育会系の乗りらしい)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1010675150/594-597

★夜勤氏の関わり
実は各派閥の元締め
タラコ親分でさえ逆らえない
何時・何故、立場逆転したのは謎
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1010675150/627-628

★海老原氏
プロ固定の重鎮
1ch殲滅の特命を切(略から受け単身乗り込み達成
その温厚な性格と実行力の高さに他プロ固定からも一目を置かれる
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1010675150/630-633


50 :スリムななし(仮)さん:04/11/16 02:23:49
>>48
乙。ご無事で何より。

51 :スリムななし(仮)さん:04/11/16 19:57:05
>>48
がんばってください!


52 :スリムななし(仮)さん:04/11/16 21:55:58
今まで、お風呂上がりにローションつけてたけど、寒くて寒くてどうしようか…
と思ってたけど、お風呂の中で湯気の中やってみたら、大丈夫だった。
良かった。これからも続けられそう(´・∀・`)

53 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 04:31:23
うーん、なんか前作った時より色が濃くなったなぁ

54 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 05:31:49
>>52
私も風呂入る前にローションドア前に出しておいて
風呂上がりに中で塗ってるよ
ローションの冷たさも抜けてるし
ちょっと飛び散っても気にしなくていいので楽

汗引かない夏にはできない技だし
夏みたいにべたつかなくて冬のほうが快適

55 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 03:18:39
乳首に塗って黒ずみ解消効果が実際に出た人いますか?

56 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 03:41:41
>55
劇的な効果はないけど、焦げ茶っぽい色から茶色になったよ。
ただ、自分の場合は濾さずにそのまま塗っているので反則かもしれん。

57 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 11:59:47
>>55
ノシ

ところで作ったローションを小分けにして冷凍しておいた物を
解凍すると透明感が無くなっているんだけど
皆さんはどうですか?

58 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 14:56:27
解凍してしばらくおくと白い沈殿物がでて
その上の透明な所だけ容器に入れてる。
白いやつは2回分ぐらいあるから透明のとは別にして先に使ってる。

59 :スリムななし(仮)さん:04/11/20 00:48:21
私も前は解凍後の上澄みだけ使ってたけど
いまはフリフリしてまぜて使ってます
沈殿物も有効成分だと思うので

60 :スリムななし(仮)さん:04/11/20 23:01:42
>>59
私も全く同じで、今は全部混ぜて使っております。

今まで、めいらくの「豆腐も出来る豆乳」500mlで作っていましたが、
最近、売り切れの店が多くて、代わりに紀文の無調整豆乳
(200ml位のクリーム色の紙パックのやつ)で作ってみました。

そしたら、顔につけた時のしっとり感がかなりアップ!
これまで、豆乳ローションだけでお手入れOKという人が信じられなかったのですが、
これなら確かにいける、という気がしました。手足にも効果大でした。

しかし、体臭抑制効果はめいらく豆乳の方がリードしている気がします。
腋臭や、背中が油臭くなるのを一日抑えられるのは、めいらくの豆乳でした。

で、今日は悩みましたが、再入荷されていためいらくを見つけこちらを購入。
臭い女はつらいよ。

61 :スリムななし(仮)さん:04/11/20 23:36:21
最近無調整豆乳がいつもの所になくて、
母に頼んで買ってきてもらったのですが・・・
無調整か、調整豆乳か書いてないんです。
でも豆腐が作れるみたいなんですけど、これって無調整ですか?
ちなみに、13%以上でも調整豆乳もあるんですが、無理ですよね?
 
教えてばっかですみません。

62 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 02:22:52
>>61
にがり使って豆腐ができるなら無調整では?

調整豆乳だとふつう8%くらいだけど
13%なんてのがあるの?
添加物入ってるからかたまり悪いしべとつくと思うけど
まったく効果なしってことはないんじゃない?
誰に聞いてもたしかなことなんてわかんないんだから
自分が実験台になるのがてっとりばやい

63 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 04:08:05
豆腐屋さんで売ってる豆乳なんて無調整とか調整とか書いてないです。

新鮮な感じはしますけど。

64 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 21:00:40
最近豆乳ローションやってみたいと思うんだけど
家族に知られるのが微妙に嫌だ・・・
女性なら別に毛の手入れは変じゃないけど、男だとそこまでするの?って感じで
冷蔵庫に入れたりしたらどうしても知られるだろうし
考えすぎ?

65 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 21:27:09
>>64
自室に缶ジュース3、4本冷やせるポータブル冷蔵庫買えば?

66 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 22:54:50
>>64
肌にいいローションとか微妙な言い回ししとけば?

67 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 23:36:18
heart:

68 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 23:39:01
&heart;

69 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 03:31:34
ポータブル自室に置いたら
なんだろうと家人が開ける→男なのに怪しげな化粧水冷してるよ、この子は!

なので素直にニキビにイイローションとか言って
冷蔵庫で冷やすのが吉かと
つーか今時男でも毛の手入れって普通だと思うけど

70 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 06:02:24
>>64
俺もヤだったけどそれよりも毛なんとかしたいから作った。

で、家族に聞かれた。「これなに?」って。



「塗るもの」って答えといたけど。

71 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 08:52:37
パラサイトだけど台所で堂々と作ってるし、ママンにも使い切れないから別けてあげてるよ。
化粧してる訳じゃないんだし、堂々としてればいいでしょ。

72 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 13:57:54
>>71
漢字位まともに書ける様になりましょう!

73 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 15:24:36
>>72
あんたタブー

74 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 16:23:17
豆乳ローションくらい大丈夫だって
オナホール用のローション見つかるよりかはましだよ

75 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 17:30:00


76 :64:04/11/22 18:09:31
みんなの話を聞くと、やっぱ正直に言ったほうが自然かな
覚悟を決めて今度材料買ってこよう!
作り方が微妙に難しそうだけど・・・
頑張ります

77 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 18:09:58
オナホール見つかるよりましだよ。

78 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 18:23:37
>>76
そんなに難しくないよ〜。

1. >>4-5の作り方を忠実に守る
2. 手や用具や容器などの衛生に十分配慮する

このふたつは守ってね!!

79 :スリムななし(仮)さん:04/11/23 02:08:33
薬事法もね!

80 :スリムななし(仮)さん:04/11/24 12:25:35
ジェルにしてみた。結構いいかも…

81 :スリムななし(仮)さん:04/11/24 13:23:38
>>80
キサンタンガム入れたの?

82 :スリムななし(仮)さん:04/11/24 17:24:06
キサンタンガムver.と、ゼラチンver.の2種。
浸透が悪そうなので、普通にローションをしてから美容液みたいに使ってる。
個人的にはキサンタンガムの方がよさげにみえる。

83 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 01:46:05
両方作ったけどゼラチンは使用感悪いよ。
ジェルというよりもゼリーそのものだからまず手の上で溶かさないと
使えないし、溶け残っただまがあちこちに飛んだりして塗り辛い。
マッサージなんてできたもんじゃない。
キサンタンガムの方がジェル状のまま肌に伸ばせるので楽です。


84 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 08:15:56
わざわざべとつかせてどうすんですか?



85 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 11:04:46
>>84
言っている意味が分からん

86 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 22:42:55
キサンタンガムは保湿効果もあるようだし、良さそうだな〜。

豆乳ローション2ヶ月目だけど、毛が引っ張っただけで抜けたのには感動した!

87 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 22:46:07
>>86
×保湿効果
○水分保持

88 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 01:10:48
絶対やめないと思ってて一月経ったら塗ってなかったのにも感動した。

89 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 09:04:56
やっと指毛が薄くなってきた
でも胸毛は相変わらずパリパリしてる

90 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 18:52:03
露出の季節も過ぎ作るの面倒でもう3ヶ月くらい塗ってない
膝下いつもならふさふさに生え揃うのに
生えてこない毛穴が確実に多くなってるよ
永久なんて思わないけどちょっと休んでも効果は持続してるみたい

明日また豆乳買ってこよう

91 :スリムななし(仮)さん:04/11/27 00:43:19
>>90
それはどれくらい続けた結果そうなったんですか?

92 :90:04/11/27 09:13:41
>>91
途中1,2週間くらいサボった時もあったけど
今年の初めから夏まで。
8ヶ月くらい、夜のみ使用

93 :スリムななし(仮)さん:04/11/27 10:41:52
二週間ほどサボってたけど、また開始!
明らかに効果ありなのでワクワク〜。


94 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 01:50:44
>>92
夜だけでもそんなに効果あるんだ。

やっぱ抜いてからすり込むように塗るの?
それともかるーく塗り伸ばす感じでいいのかな。
参考までに聞かせてくださいませ。

95 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 03:46:38
90じゃないけど自分も最近サボってるのにある程度効果持続してるよ。
初夏から冬の初めくらいまでは1日1〜2回くらい塗布。
ここ1ヶ月ほどは完全に怠けてる。
ちなみに抜くと埋没するので剃ってた。

96 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 13:42:23
>>94 私も90さんではありませんが
抜かない方がいいですよ、その日のうちはいいですが
2日、3日と経つと皮膚の膜が毛を覆って
液が浸透しなくなり逆効果です
95さんのおっしゃるとおり剃った方が良いと思います

私の塗り方としては100円ショップで買ったスプレーに
液を入れて風呂場で勢い良く噴射して吹き付けるように
塗っています、その方がまんべんなく細かい粒子が
毛穴に入っていくような感じで(勝手にそう思ってます)
あと必要以上使わずに済むので経済的かなと思ってそうしてます
参考になるか分かりませんが、そんなところです

97 :94:04/11/30 00:45:32
丁寧なレスサンクスです。
抜くと逆効果ってのは知らなかった。
剃って効果ありならそっちが楽でいいですよね。

やる気出てきたぞ〜スプレーボトル買ってこよっと。

98 :92:04/11/30 03:15:18
>>94
抜くと逆効果かどうかはその人の体質によると思うよ
埋没毛になりやすい=角質が毛穴をふさいでしまうかどうかも体質によるところ大だし。

私は腕脇足などに塗っていましたが
脇は抜いてから、
埋没になりやすい膝下と
細くてうまく抜けない腕は剃って塗ってました。

2週間もすると細かった腕の毛は爪でつまんでも
まったく抵抗なくするっと抜けるほどになったし
膝下も腕ほどではないけど抵抗少なく抜ける毛も出てきました。
それで3ヶ月くらいしてから
膝下もソイエで一気抜き。
1回目は生え始めのときの埋没があってかゆくて結構大変だったけど
繰り返すうちに確実に細くなったよ

私はやっぱり抜いてからの効果の方が大きかった、特に太い部分は。
人によると思うけど。

夏はクーラーの部屋でコットンで塗ってたけど
今は風呂上がりに風呂場で手のひらにとって豪快に塗ってます
寒くもなく手間もかからず楽ですよ


99 :94:04/11/30 04:05:26
>>92さん大変参考になりました。
抜いて塗るか剃って塗るか、どちらにせよ毛が抵抗なく抜けるようになれば
効いてきたことのひとつの目安ですね。
今、膝下の毛をつまんでみたけど抜けそうな気配なし。
明日から豪快にいきますわ。

100 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 12:57:49
消毒用エタノール液IPで作ってしまったんですけれど
過去ログみたら上記製品にはイソプロパノールが入っているから使えないとあって(´・ω・`)ショボーン
IPで作り使用して問題の出た人いますか?

101 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 13:34:41
>>100
薬局で聞いたらIPもIPなしのエタノール同様に
化粧品つくりに使用しても問題ないって言ってた。

なので1回はIP入りで作ったけど特に問題なかったよ。
でもやっぱりなんとなく気になったので
残りのIPは容器の消毒用に(安いので消毒用にはいいよね)
IPなしはローション用にしてる

作っちゃった分はそれで使って
気になるなら今度からはIPなしで作ったらいいんじゃない?

102 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 13:52:21
>>101
回答ありがとうございます
特に問題ないのならこのまま使ってみます
ついでに実験体になって何か異常が出れば書き込みますね

103 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 21:03:42
作ったらめちゃくちゃ豆乳臭が??!!
前はこんなに臭いすることなかったんですが・・・・
効き目とか関係あるんですかね〜?

104 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 23:25:19
>>103
常温で置いとくと特にそうなるね

105 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 00:15:35
豆乳ローションって髭剃り後の青みにも効きますか?

106 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 00:20:34
>>105
無理

107 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 03:59:24
>>100
確認したら自分もエタノールIPで作ってました。特に問題は出ていません。
使えないって、効果が出ないって事なんですかね?

108 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 18:37:46
>>107
イソプロパノールはエタノール同様消毒薬ですが
エタノールに比べて毒性が高い。
効果云々ではなく毒性が心配ってことで
使えないって言い出した人がいたんじゃないの?

でもイソプロパノール単体で使うわけじゃないし
エタノールIPに入ってるものは濃度が低く
さらにエタノールIP単体で使うわけでもない。(豆乳レモンなどに希釈するわけだし)
まぁそれでも心配なら普通のエタノール使えってことで。


109 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 00:52:05
>>105
毛が細くなれば効いてるといえるけど太い毛にはなかなかきかないらしい

110 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 16:36:35
しばらく来ない間にすごい活気がなくなったね…。
やっぱり効果が出ない人が多かったのだろうか?

111 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 17:09:31
肌を露出しない季節になったからだろう

112 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 18:21:36
>>111
でもだからこそ今の内に頑張らないといけないのだ
夏に向けてやれる事はやろうと思う

113 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 19:38:21
そうそう今のうちから始めておくと
春になって楽なのにねぇ
即効性あるもんじゃないんだから

と言いつつ私も夏が終わってサボってたw
また塗り塗りしよっと

114 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 20:23:17
これだけだとやっぱ乾燥しますよね?
グリセリン等入れてる方いますか?

115 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 20:30:15
>>114
何故やっぱなの?根拠は

116 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 21:42:25
髪、眉以外の毛を全部剃ってからローション生活入りたいんですがオススメの剃刀ってありますか?
薬局で手に入るもので。みなさんはどんな剃刀を使っているのか教えてください。

117 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 23:09:02
>>114
グリセリン入れるとなんかべとつく感じになったので
ベタイン入れてみたけどこれもどうもよくない
乾燥するならローションのあと普通のボディローション塗るのが1番保湿になると思う

>>116
過去スレでガイシュツだが
ジレットヴィーナス
どこのDSでも売ってると思う

118 :116サンじゃないですが:04/12/04 09:17:12
>>117
>ジレットヴィーナス

いくらぐらいですか?

119 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 10:12:21


120 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 12:19:07
>>118
ttp://www.gillette-jp.com/female/gillettevenus.html

DSならもっと安い

121 :116:04/12/04 17:22:00
よさそうな剃刀ですね!早速使ってみます。ありがとうございました!

122 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 18:47:08
無調整豆乳(300)が58円 安かったから大量に仕入れた。めちゃめちゃ濃い!!
どろっとしてる

123 : :04/12/04 18:58:15
どこで仕入れたの?安くてウラヤマー

124 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 22:06:36
私の祖母、豆腐屋なんだけど…豆腐屋で出た豆乳は無調整なのかな?
いまいち調整と無調整の違いと課程がわかりません…

125 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 23:09:16
>>124
当然無調整だよ
調整は糖分などを入れたものだ。

126 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 23:25:09
始めてから4ヶ月だけど髭だけはほぼ100%同じ毛穴から生えてくるね
脛なんかは始める前の10%くらいしか生えてこないのに

127 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 01:51:17
>>122地元の業務用スーパーですぜ!! 一般の豆乳の値段と比べて初めて安いと知った
 豆乳のほかにも安いのがいっぱいあります。

128 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 03:02:36
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/male/1102253960/
電話スレ

129 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 09:57:25
成分無調整って、原材料が大豆と水だけってことですよね?
それ以外に炭酸カルシウムとビタミン(A,B2,D2,B12)が入ったもの(砂糖、食塩は無添加)
しか手に入らないのですが
やっぱり効果は劣ってしまうでしょうか。

130 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 03:15:21
無調整手に入らない人は
通販で買えば?

131 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 04:44:55
129ですが日本国内じゃないので通販無理です…。
とりあえず上記の微妙な豆乳で作ってみて、
もし効果がでたら報告します。
あと外人は、大豆のヤバさをもっと知るべきだと思います。

132 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 10:00:57
微妙な豆乳じゃムリポ
せっかく作っても効果が出ないローション塗っていても意味が無いよ
豆乳が手に入らない国なら大豆から豆乳作ってれば?

133 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 13:19:45
じゃー大豆でやってみよう
自分で作ったら絶対無調整で安心だしね

134 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 13:36:07
豆乳の素使ったらどうかな
粉だから使い勝手が良さそう

135 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 16:36:03
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c75647724
激ワロタ

136 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 19:11:31
抑毛剤なのに「今まで産毛だった毛まで、剛毛にしてませんか?」とは・・・?
ウケ狙いなの?

ってか!>>135直リンイクナイ

137 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 17:12:19
ヤフオクなら直リンでも無問題だろ

138 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 19:12:55
>>137
ハァ?

139 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 23:26:37
アンカーがつくと負荷が掛かるから直リンダメだよ

140 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 00:48:38
そんなのCPU処理的には微々たるもの。
むしろ直リンダメとか一々指摘する方が負荷かかるよ。
まあこのレスもそうなんだがw

141 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 11:02:02
常温でおいえたらダメなのかな?日のあたらない所とか。

142 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 13:40:06
冷蔵庫に入れた方がいいよ?

豆乳の膜が張るまで暖めたらいけないんだよね
調節むずい・・・orz

143 :142:04/12/09 13:51:50
ついでに・・・わき毛、腕の毛、ひざ下の毛には
素晴らしい効果があったんだけど、口の周りの産毛には
まったく変化がない。

やっぱり産毛には効かないのだろうか。

144 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 14:11:05
ここのスレ読めば保存方法とか分かりそうなものなのに
何度も同じ質問ばかりするアホー
常温保存したけりゃすればいいじゃん。

145 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 14:31:16
8ヶ月以上1日2回以上塗ってきましたが
太い毛には効かないのでもうやめます。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)