2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シカカイ】ハーブ洗髪 3【アムラ・リタ】

1 :スリムななし(仮)さん:04/11/05 22:14:33
シカカイなどのインドハーブを使った洗髪方法を語り合うスレです。
合成シャンプーでひどい目に遭い、無添加石鹸シャンプーも今ひとつ。
そんな私たちの最後の砦は、インドで古来から伝わるハーブで洗髪。
自分に合った究極のレシピを見付けて、髪質や頭皮に関する悩みに
終止符を打ちましょう!

初めての方へ>>2  Q&A>>3  レポート用テンプレ>>4
ハーブ販売業者サイト>>5  関連スレ>>6


過去スレ倉庫逝き
1 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1077282426/
2 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1084896724/

過去スレhtml版
1 http://makimo.to/2ch/life3_diet/1077/1077282426.html
2 http://makimo.to/2ch/life5_diet/1084/1084896724.html

2 :スリムななし(仮)さん:04/11/05 22:14:56
そうか

3 :Q&A:04/11/05 22:16:50
Q1: ハーブでどうやって洗髪するの?
A1: ハーブ洗髪には、ハーブの『実』を煮出してハーブ液(原液)を抽出する方法と
  粉砕された『粉』を湯に溶かして使う方法などがあります。
  詳しくは、下記のサイトなどを参考にして下さい。
  ttp://hena.ohah.net/maha/herbshampoo1.shtml
  ttp://samasati.net/herbtopic/1/shikakaiamlaritha.shtml

Q2: 泡立たないので洗いにくいんですけど。
A2: 100円ショップなどで売っているドレッシングキーパーに入れ、
  頭皮に振りかける方法が便利です。
  また、洗面器にハーブ液を入れ、頭を突っ込んで洗う人もいます。
  やりやすい方法を工夫してみてください。

Q3: ハーブ液を付けるのは乾いた髪?濡れた髪?
A3: 乾いた髪のほうが、ハーブの薬効成分を吸収しやすいようです。
  濡れた髪のほうが、ハーブ液を馴染ませるのは楽でしょう。
  両方試してみて、違いを体感してみてください。

Q4: 実と粉はどう違うの?
A4: 実のほうが仕上がりが良いという感想もありますが、
  粉をお茶パックなどに入れて煮出す、一晩置くなどすると、
  実と同じような使用感になるというレポもあります。

Q5: ハーブには色々種類がありますが、何をどうすればいい?
A5: まずはシカカイのみのシンプルレシピをお勧めします。
  仕上がりを確認した上で、コシが足りないようならアムラ、
  脂っぽいようならリタを加えてみましょう。
  その他色々なハーブについても、効果の出方は人によって様々です。
  興味がある方は試してみて、ぜひ結果をこのスレで報告してください。

4 :スリムななし(仮)さん:04/11/05 22:18:02
【初めての方へ】

まずは>>3のQ&Aや使用レポートを読んで、ご自分に合った方法を探しましょう。
分からない部分があれば、スレで質問してみましょう。
その場合、髪質、今までのヘアケア方法、アレルギーの有無、
どのようなトラブルが発生しているか、等を具体的に書いた方がよいでしょう。

【ご注意】
ハーブは天然のものなので、人によっては思わぬトラブルが発生する可能性があります。
このスレは「参考」として読んでいただき、あくまでも自己責任であることを
認識した上で、ご自分に合った方法を探してください。

ハーブを使用する場合は、必ずパッチテストをおこなってください。
また、過去にアレルギー等のトラブルが発生したことのある人や、
現在トラブルが発生している人は、まず専門の病院に相談することをおすすめします。

【レポート用テンプレ】
「こういうトラブルがあったけど、この方法で改善した」
「自分はこういう髪質(体質)で、この配合でサラサラになった」
「こんな体質にこのハーブを使ったら、こんなトラブルがあった」
等々、ご自分のハーブ使用レポートをお待ちしています。

★必要応じてご使用下さい★
□髪の長さ、量、毛質、頭皮と髪の状態
□使用したハーブの種類と量(または割合)
□水またはお湯の量
□ハーブ以外に混ぜたものと量
□ハーブ液の作成方法
□使用方法と放置時間
□使用後の感想、トラブル、疑問など

5 :ハーブ販売業者サイト(順不同):04/11/05 22:21:06
マハラジャロード(インドから個人売買代行)
ttp://maharajaroad.com/hena/
サマサティ(インドから個人売買代行)
ttp://samasati.net/catalog/2.html#shampoo
アーナン(日本のヘナ販売業者)〈無色ハーブ=シカカイ+アムラ〉
ttp://www.maruhatsu.co.jp/
アンスリューム(静岡のアロマテラピーサロン)
ttp://www.cript.co.jp/anthurium/shop/frame.htm
アートビーイング(日本のヘナ・ハーブ通販、マハラジャと同じ商品)
ttp://artbeing.com/henna/
ヘナ・ハーブショップBHO (日本のヘナ・ハーブ通販、マハラジャと同じ商品)
ttp://www.assist-it.jp/boh/shop.htm

6 :関連スレ:04/11/05 22:21:45
【髪とカラダに】 ヘナ/HENNA part11 【優しい】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1097715046/l50
●●泥・粘土(クレイ)・ガスール・Part3●●
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1071776356/l50
【石鹸】せっけんシャンプー・17【石けん】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1093582751/l50
◆大伝統◆大島椿◆髪復活◆その2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1085730273/l50
【黄楊】 つげ櫛 5本目 【柘植】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1097487472/l50

7 :スリムななし(仮)さん:04/11/05 22:22:53
ああああ邪魔入っちゃったよ(;´Д`)

8 :スリムななし(仮)さん:04/11/05 22:29:06


9 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 00:47:09
乙です!

10 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 02:17:22
お疲れさまですー^^
2のクズが!

11 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 06:19:57
乙です。
今までシカカイ(多め)に阿南のナチュラルヘナ(少し)
を混ぜて使ってたんだけど、粉がなくなったので
新しく王様でシカカイとヘナBを買いました。
んで、1:1で混ぜたら今までよりもっと柔らかく仕上がりました。
それに今まで洗髪の時50本以上抜けてた髪が15本くらいに
減りました。(ちなみに匂いも少ないです)
シカカイが多かったのかな?と思います。
配合って大事ですね☆


12 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 13:05:07
現在出産準備中なのですが、赤子にもハーブって使ってもいいのでしょうか?
沐浴をリタ入りとかどうだろうとかいろいろ考えているんですが
そのあたりの指標とか体験とかあったら聞きたいです。

13 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 17:00:39
>>1乙!!

 ハーブ販売業者で知らないところがあって勉強になりました〜、
今から行って見てきます!!!

>>12
 王様夫婦にも王子様が生まれたばかりなので、王様道のHPの
どこかか、MLに載ってないかしら?

14 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 18:25:25
今お湯300くらいにシカカイ粉小さじ3+アムラ粉小さじ2を使ってるんですがどうしても実を使いたくて購入しようかと思ってるんですが、粉のときと同じ濃度に作るにはどうしたらいいでしょうか?

15 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 20:59:22
>>12
目に入ると激しく痛いので子供には避けたほうがよさげ。
ウチも子供に使いたいけど止めてます。

16 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 08:36:18
>>14
よくわからんけど、粉の重さより若干大目にすればいいんじゃないかなあ?

17 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 13:23:04
>>14
粉とは別物と考えて、1から始めてみるべきだと思うよ。
試行錯誤して適量を見つけなせえ。


18 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 15:30:57
>1
乙!!
ありがとう

19 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 04:04:29
コストの事を考えると実より粉のがお得なのかな?シカカイ500グラムで3ヶ月くらいはもちそうだけど実だと50グラムで約5〜7日分だとしてコスト的には高いかな。まぁ分量とかによるけどね。

20 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 11:19:06
>>14
丁度いい濃度ってホントに人によって様々かも。
ちなみに実使いとして、「私の」参考濃度を。
水300ミリに対して、実(大なら)2〜3個。
水500ミリなら、実(大なら4〜5個)。
つまり、大まかに水100ミリに一個見当です。
そのかわり、煮出す〜一晩置く〜ミキサーで粉砕〜絞る…と、
トコトン抽出の工夫してますが。

21 :14:04/11/08 11:48:58
>>20ありがとうございました。参考になります。 シカカイの実100グラムだと大体何個くらいとかってわかりますか?

22 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 14:31:53
>20
私も参考になりました。
王様道ってそこら辺がアバウトなんだよね。

23 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 19:18:28
>>22

 様サティで買い物するときちんと量の目安なんか書いた
メールくれますよ。でもなんとなくモノが古いような気がしたのと、
王様道と比べて高いので最初の1度しか買ってない。

24 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 12:54:23
目安の量を教えてくれればあとは自分で調整できるからね

25 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 14:01:42
今まで王様だったんだけど、このスレを参考にして
上のテンプレの一番したのお店でオーダー入れてみた…。
一応ホムペで基準量とか書いてあるし、ポイント制だし。
初めてのお店でオーダーするのってとりあえず商品届くまで不安〜。
商品は王様と同じみたいだから大丈夫とは思うけど。

26 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 15:19:20
>>25
私もそこで買ってみた。
使い方とかレシピとか、すごく詳しく書かれた紙同封してくれたよ。初心者でも安心ぽい。
あと、商品自体は、その1個上のリンクのお店が輸入してるのを小売してるみたいだ。

27 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 15:21:18
あ、それから
テンプレのQ&Aに目安の量を入れようとおもったんだけど行数オーバーで断念しますた

28 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 15:23:11
Q6: 一回の使用量が分かりません。目安を教えてください。
A6: 過去スレを「さじ」で検索してみましょう。平均的には、
  ハーブ大さじ1〜3に対し、水またはお湯100〜300mlくらいのようです。

一応貼っとく。↑こんなの

29 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 15:43:11
>>26
商品が一緒なら親切で得な方が…と思って見たら、
その二店舗、値段は一緒みたいね。
小売って事は、下のお店の方が後から始めたのかな。
ポイントとか郵便振替とか、定形外対応してたり、色々必死みたいw
少しだけ買いたい時、送料が安くて済むのはいいね。
買いやすさを工夫してくれてる分、好感が持てる。

30 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 15:50:54
その二店舗も王様道も全く同じ値段だよw
それならインドからわざわざ送ってもらうよりも
国内発送の方がいいかなあと思う今日この頃。

31 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 15:57:24
んで、下のお店だけどメール対応もよかった。日曜日なのにすぐ返事きた。
前スレで、ここのお店の人このスレ読んでるんじゃないのってレスあったけど、
もし読んでたら、その節は、ありがたう。
一つ要望を述べるなら、注文確認メールにも代金の振込口座を明記してくださいな。
いちいちページを調べるのが面倒ですた。

32 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 21:24:57
でもテンプレの下の店粉しか売ってないね。残念。実試したいんだけどやっぱマハラジャでたのむしかないかぁ…

33 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 23:38:45
実と粉ってどっちが長くもつ?一見実も粉も値段同じくらいだけど実のが早くなくなるのかな?

34 :スリムななし(仮)さん:04/11/10 01:47:01
実。(遠い目)
最初加減がわからなくてあっという間に無くなりますた。
どれくらい使っていいものかわかんないやら、
実を砕く事も煮出す事もせずに
ただ一晩お水に漬けたりしてたし\(´へ`)/懐かしい〜
最終的には>>20タンと同じくらいになりました。
どれ位もったかなあ…
250グラム入りのジェイン特選で、一日置きシャンのペースで二ヶ月強ってところかしら。
このスレ見て、粉を煮出して〜一晩置いて〜漉して使う…をやったら、
案外仕上がりよかったもんで、今は粉に戻っちゃいましたけど。
(↑もとが超ズボラ。)
粉は実を試す前に買った500グラムを今も使ってるので
平均値が取れないけど結構持つ感。

長文スマソ

35 :スリムななし(仮)さん:04/11/10 02:59:55
シカシャンしてる人って整髪料とか使わないんですか?今日ワックス使ってシカシャンしたけど落ちてるか不安。。落ちるはずないかぁ…

36 :スリムななし(仮)さん:04/11/10 11:08:09
実を使ってる方に質問ですが
煮出したものを原液として水足して薄めて使ってますか?

37 :スリムななし(仮)さん:04/11/10 15:12:27
>>35
たまにワックス使う。
でも予備洗い〜シカシャンで、落ちてますよ〜。

38 :スリムななし(仮)さん:04/11/10 21:11:57
ハーブシャンにしてから6ヶ月経ちました。
最近涼しくなったせいか、2日置きのシャンプーでも平気です。
もしかしたら、それ以上でもいけるかな。
石けんシャンの頃は我慢して1日置きにしていましたが、2日目は脂っぽかったし、
カユカユでした。

震災の避難生活でなかなか洗えなかったのも、脂が出にくくなった要因でしょうか。
今はライフラインも復旧して、家で生活しています。


39 :スリムななし(仮)さん:04/11/10 22:21:41
>>36

 シャンプー液がこのでかい頭に対して少ないかな、と思ったら
ぬるま湯で薄めて使うこともあります。
 ただ濃く少なく作っておいて使うたびに薄めて、にはしたこと
ないなあ。どれくらいがシカカイの成分が最大に溶け出すのかが
不明だし、脂落しパワーはシカカイ液の濃さに純粋に比例すると
思ってるから。

40 :スリムななし(仮)さん:04/11/10 22:25:13
 ご無沙汰してます。関東シカカイ栽培隊です。
 あの後さらにすくすく育ち、関東直撃の
台風にもめげず、そろそろわたしの背を
抜きそうな勢いですが、これから冬に入るので
無事越冬できて実をつけてくれると良いのですが。
とりあえず今年は無理でした。

41 :スリムななし(仮)さん:04/11/11 00:48:47
>>38
新潟在住の方?
なんとも言葉がない…頑張ってくださいな。

42 :スリムななし(仮)さん:04/11/11 01:13:55
シカシャンしてる人に質問なんですがシカシャンしてから頭皮のにおいが気にならなくなったり脂症じゃなくなったとかってありますか?
実は私も頭皮のにおいで悩んでいてネットでいろいろ調べてたら偶然王様にたどり着いてシカシャンにしてからくさくならなくなったみたいなのを見てだめもとで試してみました。
結果まだ初めて1ヶ月も経っていないのですがかなり改善されました。合成のときは夜シャンしても次の日の夕方にはかなりくさかったのがほんとうににおいが少なくなって脂も少なくなりました。ただまだ一日置きシャンはまだまだできそうにありません。
目標は一日経ってもにおわなくなる頭皮。たぶんみんな合成だと夜シャンしても次シャンプーするころには多少においますよね。でもシカシャンならいけるかな…?と頑張ってますー。
皆さんはシカシャンで頭皮のにおいとかって合成の時と比べてどうですか?
長文スイマセンm(_ _)m

43 :スリムななし(仮)さん:04/11/11 01:43:59
どんなによくゆすいでも、どうしても制服の白ブラウスの襟に渋い色がついてしまう・・
毎回お洗濯がちょい大変。

44 :スリムななし(仮)さん:04/11/11 03:20:17
>>40
おおお〜 もう既に「木」なんですね!
頑張ってください〜\(⌒▽⌒)/

45 :38:04/11/11 21:26:30
>>41
ありがとう。
中越地区です。
私の家は運良く倒壊を免れまして、補修すればちゃんと住めそうです。
地震も大変でしたが兵庫の水害も悲惨な状況になっていますね。
被災者のみんな、ガンバロウ!!

スレ違い、ごめんなさい。

46 :41:04/11/12 03:07:15
>>45
こういうスレ違いなら全然OKだと思うです!
ケガ人は出なかったご様子?
書き込み出来てるという事はPCも大丈夫だったみたいですね。
良かった良かった…。
なんだか今年は自然災害が多発していますね。
実は親戚が長野にいます。
到底新潟ほどではなかったにせよ、あんまり頻繁に地面が揺れるので
婆ちゃまが余震恐怖症になってます。
みんながんばれーーーーー!

47 :スリムななし(仮)さん:04/11/12 14:46:06
みんさんはこのオイルが自分の髪に合うっていうのある?
私はごま油より椿油の方があうような気がするんだけどみんなはどうですか?
どのオイルでも一緒ですか?

48 :スリムななし(仮)さん:04/11/12 19:27:37
>>47
 細い・少ない・乾燥、でアムラ必須なわたしは椿油が
一番ボリュームがでて柔らかくなってすき。
 ごま油も軽くつやつやになるのと頭皮吸収がいいから好き。
 オリーブオイルとココナツオイルはおでこに吹き出物が
出るからダメ。
 ククイナッツオイルはボリュームはでないけど髪が柔らかく
なるから好き。
 シーバクソンオイルは日焼けで傷んだとき修復効果が
感じられて好き。
スイートアーモンドオイルはそんなに効き目を感じないのでイマイチ。
 アボカドオイルは髪がふんわりするから好き。

49 :スリムななし(仮)さん:04/11/12 20:01:31
全部使ってみたんだ。
ツワモノ…

50 :スリムななし(仮)さん:04/11/12 20:58:31
硬くて多い毛の私はホホバが落ち着いていい感じだった。

51 :スリムななし(仮)さん:04/11/13 11:05:02
夏の間はハーブシャンは脂くさくてだめだったけど、寒くなったら汗を
かかなくなったのか大丈夫になった。
濃いシカカイ液を作って、使う時にお湯で割って温かいハーブ液で
洗うようにしたのが良かったのかも。
(冷たいハーブ液だと汚れ落ちが悪かった)

ちなみにハーブ液は、カレースプーン山盛り7杯のシカカイ粉をお茶パックに
入れて、900ccのお湯に放り込んで一晩放置したものをお湯で割ってる。
これでちょうど1週間分。髪と地肌をモミモミして5分くらいで流してる。
10分以上置くと脂が取れすぎて髪がパッサパサになる。
髪質は硬めの癖毛。肩よりちょい長いくらいのセミロング。

以上、ご参考までに。

52 :スリムななし(仮)さん:04/11/13 12:46:13
私は放置時間を5分以上やると、ちょっとパサつくので、5分でさっさと流してます。
最初、長ければ長いほどいいかと思ってたので、それに気づくのに時間がかかったよ…orz

実2コを200CCの水で煮出して一晩放置→ミルサー→ガーゼ漉し→冷蔵庫保存
これを3回に分けて使います
ドレッシングキーパーに3分の1入れ、気分でEOを何か入れて(ユーカリとかローズとか)
日によっては、ヘナの葉から煮出したものを大さじ1杯くらい入れ
それに少し風呂場で湯を足して使ってます。ちょっと薄目だろうか?
そして髪を櫛でとき、お湯でよ〜っく洗って、タオルドライしてから、ハーブを付けています。
まずお湯で落ちる汚れは落とす&ハーブがよく入るようにタオルドライという感覚ですが、勝手な自己判断です。
ちなみに髪は少し長めのショートかな

1日〜2日おきに洗髪してますが、調子は良いつもり。

53 :スリムななし(仮)さん:04/11/13 13:19:58
放置時間って濃度にもよるかもしれませんね。
濃い目で短時間、薄め(?)で長めの両方試しましたが、
自分は、薄めで身体洗う時間とか浴槽に使ってる時間くらいを放置した方が
調子良いです。夏場は毎日ハーブシャン、秋冬は一日置きでばっちりです。
どっちにしても、髪の状態って人それぞれなので、
一番調子のいい感じをつかむまでが試行錯誤かもしれませんね。
私も予備洗い〜タオルドライ〜ハーブシャンでやってます。

54 :スリムななし(仮)さん:04/11/13 15:05:31
>>51ハーブシャンだと夏は脂くさくてだめだったっていうのはハーブシャンで頭皮のにおいが落ちなかったてこと?なんか夏になるのが怖い〜

55 :スリムななし(仮)さん:04/11/13 19:55:43
たぶん、夏の場合、
洗ったその時は落ちてるけど、
熱いのでどうしても脂や汗が出てバランスが‥とかだと思う。

56 :スリムななし(仮)さん:04/11/14 02:23:33
過去スレにも出てきてたけど、
頭皮の皮脂分泌が落ち着いて来るまでの期間って、
それまでの痛みっぷりや、体質や、ハーブ生活の継続期間などなど・・・
濃度や使用頻度とかもひっくるめて人様々だし。

真夏でも一日置きで全然平気〜って人もいるし、やっぱり毎日洗お!って人もいるし。
なんとも一概には言えないところがまた自然のものの醍醐味かも。
季節ごとに色々ブレンド変えてみるのも楽しいよ。
私は夏はミントの葉、最近はオイルとか入れて保湿調節してます。

57 :スリムななし(仮)さん:04/11/14 09:38:14
やっぱシカカイであらうと頭皮くさくなるのかな?

58 :スリムななし(仮)さん:04/11/14 09:57:42
マリス・ミゼルのマナってハーブで髪洗ってるよね?

59 :スリムななし(仮)さん:04/11/15 00:23:29
>>57
あなた別スレで
「やっぱ・・・って・・・のかな?」
って同じ文体で煽り倒してる人じゃない?

60 :57:04/11/15 02:35:16
ちがうよー

61 :スリムななし(仮)さん:04/11/15 02:38:30

★プロ固定
2chの専業の煽り屋。
「誹謗嘲笑」「煽り」「企業叩き」「情報操作」「漏洩した情報のネタ化」「注目を集める為のスレッド立て」が仕事。
金土日、歌丸、良識、犬神明などが有名。


62 :スリムななし(仮)さん:04/11/15 03:31:50
皆さんはシカカイを始めてどのくらいで皮脂の分泌や頭皮のにおいが落ち着きましたか?

63 :スリムななし(仮)さん:04/11/15 04:08:57
>>62
前スレで参考書き込みが沢山出てたけど…
もう読めないのかな?

64 :スリムななし(仮)さん:04/11/16 21:08:37
ハーブ洗髪半年目で、かなり頭皮の状態が落ち着いてきた。
最初の頃は地肌がベタベタで、脂くさいしシカカイくさいし、特に
抜け毛がものすごくて、このままハゲんじゃないかと思ったけど、
ハーブ液をギリギリまで薄くして、お湯洗い9割、ハーブ洗い1割くらいの
気持ちで洗うようにしたら、ここ1ヶ月くらいの間に、脂も臭いも
ほとんど気にならなくなった。
効果がなかなか出ない…と諦めかけてる人、一度うっすいハーブ液で
洗ってみる事をお勧めする。

で、質問。
スタイリングにワックスやクリームの類は一切使ってないんだけど、
お泊りの時に借りた椿油のヘアクリームがすごく良かったんで
使いたくなった。
でもハーブだと洗浄力が弱そうなんで、使って良いものか迷ってる。
(椿油を多めにつけた日なんかは、かなり濃い目のハーブ液で
洗ってもなんとなくぺったりしちゃうし)

市販のスタイリング剤を使ってる人、ハーブ液だけでうまく汚れを
落とすコツみたいなものってありますか?
リタは何度か使って合わなかったんで、なるべく使いたくないんだけど。

65 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 19:46:13
予洗しっかり、その後シカカイ濃い液で二度洗い。

66 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 21:56:56
>>64
濃い目のシカカイ液を抽出しておいて、それを都度都度お湯で薄めて使用。
これなら必要に応じて濃い・薄いの切り替えが簡単ですよん。

67 :スリムななし(仮)さん:04/11/18 00:40:17
ケミカルなものは、禿げそうで怖くてやめて、、石鹸シャンプー暦4年です。
液体石鹸シャンプー&酢リンスでいい状態だったのですが、最近白髪(10本程度)が
気になり部分染め(ケミカル)2回ほど、止む無くやりました。
でも精神的に抵抗があって、前に耳にしたことがあるヘナを調べていくうち
こちらにたどりつきました。

王様道でベーシックセット+特選ヘナ到着待ちです。
早く試したくてうずうず。。。
白髪などに鉄分がいいようなことが王様道でかかれてましたが、シャンプー用にシカカイを
煮出す時も皆様、鉄鍋を使用されてますか?
特に弊害がないようなら、鉄鍋を使ってみようかと考えています。


68 :スリムななし(仮)さん:04/11/18 08:32:31
私はアルミ鍋です。
ホーローかガラス、ステンレス、土鍋がいいとは思ってるのだけど。
鉄鍋で草木染めの鉄媒染と同じ効果、全ての色素を発色させて黒っぽくするを狙ってる方もいるかと思います。


69 :スリムななし(仮)さん:04/11/18 08:34:18
>>67
なんだかプロフィールが私とそっくりw
私は煮出さずにお湯を注ぐだけなので、ガラス製のティーポット使ってます。
鉄鍋を使ったっていうレス探してみたけど、初代スレに一つだけあるね。
この人は粉じゃなくて実使いみたい。

--------------------------
63 名前: 55 投稿日: 04/03/06 08:19
アムラ、シカカイ、リタの各20gを煮出しました。鉄鍋で煮たせいか、真っ黒の液体が出来上がりました。
あまーい匂いがします。
そして、さっそく朝シャンしてきました。50さんが言うように、まったく泡立ちません。
洗い上がりも、なんかベタベタした感じです。
が、しかし!乾かして行くうちに、サラサラになってきました。そのくせパサつく事無く、しっとりしています。
期待を裏切らない仕上がりでした。 ただ、用意が面倒なのと輸入の手間や価格を考えたら、とてもじゃないけど
毎日のように消費するのは無理っぽいです。
これからは、ヘナ後一週間ほどのアフターケアとして使っていこうと思います。
ううー、しかしこの軽い仕上がりは捨てがたいです。

70 :スリムななし(仮)さん:04/11/18 14:07:09
アルミ鍋はお勧めしない。

71 :67:04/11/18 22:02:59
>>68
ステンレスのお鍋もあるので、両方試してみようかな。
鉄で黒っぽくなるならヘナ入りシカカイシャンプー作る時は
鉄鍋もよさそうですね。ヘナ染めは鉄鍋がいいとの事ですし。

>>69
お!プロフィールそっくりですかw。
ヘナに移行してばっちりですか?
面倒だと続かないので、煮出しとお湯そそぐだけ両方試して
満足できるようなら煮出しですませたい。
ティーポットだと注ぐだけで濾せるから、かしこいですね!!
お湯注いですぐ使ってます?あとお茶する時に使うものと兼用ですか?

レス探していただいてありがとうございます。
真っ黒の液体、、、こわいかも。
試してみますね〜!

72 :69です。:04/11/19 00:37:53
>>71
石鹸シャンプー、白髪染め、ヘナ、ハーブシャンという流れが全く一緒w
ヘナはばっちりですね。微妙な色の変化と手触りを楽しんでます。

ハーブシャンのティーポットは、↓みたいな
http://www.alulu.com/home361/ipb100-2.jpg
茶漉しがついてるものを使ってます。形はすこし違うけど。

洗髪の一日前に、三日分くらいまとめて作ります。
冷えたら容器そのまま冷蔵庫に入れちゃうので、普段のお茶は別のポットですよw

73 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 07:46:11
シカシャン歴あまり長くはないのですが、サイト見てるとシカシャンを続けてけば3日たっても頭がくさくならないってあるんですがそれってありえますかね…?
誰でも夜にお風呂入ってシャンプーしても次の日またシャンプーするときには頭皮くさいですよね?
汚い話ですが頭皮を指でこすってにおいを確かめたりしちゃいますw


74 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 08:04:25
私は二日おきに洗髪してますが、二日目までは全然におわないですよ。
三日目はさすがに臭うかな。

75 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 10:19:40
気候や体調や体質によっても違うと思うけど、私も二日目までは大丈夫で三日目は辛い感じ。
でもたまに二日目でも臭う時もあるよ

76 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 12:58:29
ハーブ歴8ヶ月。
普通のシャンプーつかってた頃は一日洗わないと、
臭いのもそうだけど、なんか髪がベタッとする感じで、
「洗わなくちゃ!」って危機感あったけど、今はそれがないよ。
特に仕事柄徹夜した後とかに差を感じる。
昔は徹夜しようもんなら次の日は薄汚れた感じwになってたけど、
今は、髪だけはそのまま出かけられる位(目は死んでるけど)だし。
半年位がひとサイクルなのかな。
頭皮の皮脂分泌、整ってきたのかもしれないと思える。

77 :73:04/11/19 19:30:07
>>74>>75>>76
ありがとう!いいなぁ〜。私は次の日の夜にはくさくなるからな…。
>>74>>75
合成の時はどうでしたか?あと2日目までは大丈夫とのことですがそれって指で触って嗅いでも全然におわないんですか?

78 :74:04/11/20 00:50:55
以前は石鹸だったけど、二日目はにおってたような気がするね。
恐ろしいほど石鹸カスがでてたのは確か。
昨日のレス書いたときはちょうど二日目で、実際に指で触って嗅いでみましたw

79 :75:04/11/20 01:40:56
>>77
指で頭皮を擦って匂いをよくチェックしてますw

以前は私も石けんで、毎日洗うのが普通だと思っていたので毎日洗ってましたが
翌日でも夜になってくると臭ってたと思う。
合成の頃は匂いのチェックはしてなかったのであまり覚えてないですが
やっぱり翌日の夜になってくると見た目が油っぽくなってきてたと思う。
でも合成は香料の匂いが激しくてごまかされてたような気もします。

旦那は合成の頃より石けんの頃の方が私の頭が「脂臭い」って言ってました。
今は胡椒の匂いがするらしい…

80 :77:04/11/20 08:05:15
>>78>>79
ありがとう。
私ももう少し根気よくシカシャンを続けてみようと思います!本当にありがとう。勇気づけられました。
あと気になるのがシカカイのにおいなんですけど例えば人とすれ違ったりしたときにシカカイ臭を発してるのかが気になります…。
シカカイのにおいはあまりいいにおいとは言えないのでくさいって思われないか不安なんですけど旦那さんとかにシカカイくさいとかって言われますか?

81 :スリムななし(仮)さん:04/11/20 14:21:01
私もシカシャンを始めて、だんだん頭皮が臭わなくなってきました。
現在4日置きにシカシャン、あとはお湯だけで洗ってます。


友達にお湯だけで洗っている人がいて、
この調子で、いつかシカカイも卒業できたら
安上がりでいいなーと思うのですが、

シカシャンからお湯シャンに辿り着いた方、いらっしゃいますか?

82 :スリムななし(仮)さん:04/11/20 14:48:22
ハーブシャン始めた時期が春先だったんで、頭皮の脂が落ち着くまで
臭くて臭くてしょうがなかったよ。梅雨時なんかほとんどホームレスだった。
でも諦めずに続けてたら、少しづつ皮脂のバランスが落ち着いてきた。
最近では薄ーいハーブ液(シカカイ10gにお湯300ccくらい)で毎日洗うくらいが
ちょうど良い。
もしかしたら1日おきでも良いのかもしれないけど、外で汚れやホコリが
たくさんついてるだろうし、お湯洗いだけだと逆にボワッと髪が膨らんじゃうので。

これからハーブに切り替えようと思ってる人は、皮脂の分泌が少ない
今の季節がちょうど良いのかもね。脂を取り過ぎないからフケに
悩まされる事もないし、気温が低いからハーブ独特の匂いもあまり気にならない。

83 :スリムななし(仮)さん:04/11/20 15:17:25
シカカイの匂いはひとそれぞれの好みなので何とも。
私はモティア、ネロリとかのEO入れてますが、基本的に好きです。
お湯洗いの日にはハーブの爽やかな匂いが復活して気持良いです。
シカカイだけの匂いが苦手なひとにはお気に入りのEO入れるのオススメ。

84 :79:04/11/20 21:26:24
旦那は通りすがりに匂いが気になる事は無いみたい
ワザワザ頭の匂いを嗅いで貰うと、「胡椒くさい」って言う
たぶんこれは、カチュールスガンディの匂いの事だと思う

85 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 04:53:39
私もシカカイでシャンプーしてます。
おかげさまで合成のときよりも頭皮のにおいが気にならなくなりました。
シカカイでシャンプーして髪を乾かすとにおいはほとんどしないのですが
80さんの言うように頭皮を指でさわってにおいを嗅ぐとシカカイの
においがします。お風呂につかったときに髪がぬれると髪からシカカイ
のにおいが復活しますよね?その原理で頭皮が汗をかくと頭皮から
シカカイのにおいがします。EOを入れようとも思い調べたんですけど、
キャリアオイルとかで薄めて使わないと危険だったりするので今のところ入れてません。
でもそのうちEOも試そうかなと思ってます。なにか薄めなくても使える
安全なEOはないかな〜

86 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 09:31:45
安全か危険かはよくわからないけど、
ユーカリとモティはよく入れてるけど。

上にもネロリ入れてるというレスあったし。

87 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 17:29:31
>>85
EOの濃度の心配をしてるのなら、入れる分量ってほんの数滴だから。
ついでに言えば、このスレのテンプレのお店のEOって、
デイリーユースで、チャンダンとかキャスターオイルで既に希釈済だし。
普通の純度の高いEOでも、300ミリリットルに数滴とかなら心配ないよ。

88 :追伸:04/11/21 17:34:48
>薄めて使わないと危険だったり
っていうのは、アロママッサージとかでお肌に使う場合でっせ。
キャリアオイルに数滴落としてマッサージ用のオイルを作るってやつ。
少ないけど直接肌につけても大丈夫なEOも中にはあるし。

89 :71:04/11/21 20:11:08
>>72
すごい!そんな細かい茶漉しあるんですね〜。
それだったらパウダーもばっちりとれそう。
ポットはあるので茶漉しを探してみます!

昨日、ハーブが届きました!箱を空けたら、うっとくる匂いが、、。
私はこの手の匂いだめですね。匂いが鼻について酔いそうな感じ。

早速シンプルレシピからはじめる事にして、シカカイのみで洗髪しました。
煮出して数時間置いて使用。
シャンプーを流すと合成で洗ってるかのように、ツルツルな手触り!
乾かしてもサラッサラでほんと驚きました。
今までで一番いい状態です。
これははまっちゃいますね!

なんかシンプルレシピで十分満足な感じ。
でもせっかくベーっシックセットにしたので、色々配合を試してみようと
思います。
乾かすと気にならないのですが、香りももう少し良くしたいな。


90 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 22:43:01
いいな、シカカイだけで満足かあ。
ネコ毛+多毛なあたくしは、シカカイだけで洗ったら、綿菓子みたいになりますた

91 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 22:45:23
あ、茶漉し単体も、百貨店やハンズで売ってると思います。
でもサイズが数種あるので、お手持ちのポットの口径を確認してから買いましょうね。

92 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 00:27:25
久々にこのスレ来た!!
はじめて注文したシカカイとヘナが
切れてからは注文するのが面倒くさくて・・・
2ヶ月ばかりハーブシャンプーから遠ざかってました。

今まで合成→石鹸(一週間)→ハーブシャンプー(約5ヶ月?)
という感じの洗髪生活を送っていたのですが、ハーブが
切れてからも流石に合成に戻す気にはなれなくて、
ハーブのない2ヶ月間は石鹸シャンプーにしてました。
魅力的な石鹸の数々を選ぶのは、結構楽しかったです。

しかし・・・駄目でしたね、結局。
固形石鹸にオーブリーのシャンプー・コンディショナーや
石鹸シャンプーもどきのヴェレダのシャンプー、
色々試しましたがどれも洗髪後は髪が
ボサボサになってしまいました。
油分がとられすぎちゃうみたいです。

93 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 00:29:42
続き。
しかも、合成のときと同じく頭は毎日洗わないと臭くなるし。
整髪剤等との相性も悪く、乾かした後の仕上がりに
段々嫌気がさしてきました。
くそ、残念だけど自分には石鹸が合わない・・・
そう気付いたとき、ようやくハーブシャンプーがいかに
自分に合っていたかを思い知りました。
早速某所でヘナとシカカイとを再注文して、数日前から
再びハーブシャンプーに切り替え、結果・・・やっぱりハーブの方がいい!
洗い流さないトリートメントを使わなくても髪がサラサラになる。
ヒアルを混ぜた肌水をシュッとしただけで潤ってくれる。
ああ、やっぱりハーブは油分を取りすぎず、そして髪にも頭皮にも優しいんだ・・・。
そう実感。なんというか、洗髪後も油分と水分が
バランスよく髪に残ってくれるんですよね。

オイルマッサージをした日なんかは、今後も石鹸を使うことにしました。
リタとシカカイだけでは多量の油を分解できないようなので。
でも普段使いにはやっぱりシカカイとヘナです。
またこのスレにはお世話になります。

94 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 21:20:07
スレ違いだけど、素朴な疑問。
アルミ鍋はよくないらしいけど、ビールや清涼飲料水のアルミ缶は大丈夫なの?

95 :スリムななし(仮)さん:04/11/23 00:47:02
アルミ缶は内側に一応コーティング処理がしてあるらしいけど、
内装物には規制があったハズ。
酸に弱く、鍋なんかだとキズ部分とかから溶け出すから。
アルミの害に関しては過去スレにも出てたけど、
口から入る微量な分が例えば体内に蓄積して、
脳までまわって害(痴呆とか)になるかどうかは微妙そう。
ただ、直接経皮吸収のよい頭に使うモノを作るのにはちょっとねえ。

96 :スリムななし(仮)さん:04/11/23 14:17:22
3月からハーブ洗髪してて気に入ってやってたけど
この前暇だったからへナしてみたらすっごいよかった。へナっていいものですね。もっと早くにやればよかった。
ハーブ洗髪の効果がより鮮明になったような気がします。

97 :スリムななし(仮)さん:04/11/23 22:11:36
>>95
へー、そうなんだ。
シャンプー作るのはステンレス鍋にしよう。


98 :ななしさん:04/11/24 11:26:55
ハーブ洗髪コストかかるなーと思ってたんだけど、
(ヘナ遊のように週1洗髪の境地までは至れそうもないので)
今まで捨ててたハーブの絞りかすで食器を洗ったら、油汚れが結構落ちる。
今度はウブタン代わりに体洗いに使ってみようかな。ヘナの色が付かなきゃいいけど…。
食器洗いや浴用石鹸を兼ねられるなら、それほど高くはないかも。

ところで、これ使ったことある人います?
http://www.rakuten.co.jp/horidashi/535601/548858/#508883

99 :ななしさん:04/11/24 12:12:45
下から2番目の「6HEABS」です。
アムラ・シカカイ・ブラーミ・サンダル・アルニ・バラの組合せらしい。
50gで780円って、よく考えたらあんまり安くはないかな…。

100 :スリムななし(仮)さん:04/11/24 14:37:01
実を煮出してへナ投入して洗髪してる方に質問です。
へナは葉っぱ使ってますか?それとも粉にしてますか?

101 :スリムななし(仮)さん:04/11/24 21:03:03
アトピーで、お湯に触れるとすぐ真っ赤に荒れちゃうので、水を使わない
ドライシャンプーを検索してたらハーブの粉を使えるというのを見つけたのですが、
詳しいやり方が見つかりませんでした。
どなたかご存知でしたら教えていただけますか?ググってもペットのことしか
出てきませんでしたw

102 :スリムななし(仮)さん:04/11/24 23:29:01
>>100
粉。
葉っぱを煮出してシカカイ液とブレンドした事もあるけど、
粉のようなトロミがつかないので買った分を使い切って終了。

>>101
お湯に触れただけで荒れるの???

103 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 02:14:20
僕もシカカイパウダーが欲しいのですが、パソコンはなく携帯だけなのですが購入できますか?
もしくは携帯しかないが購入できた方いらっしゃいますか?それか店舗販売している所があれば教えてください

104 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 10:21:54
>>102 そうなんです。。真っ赤になって痒くなってしまうんです。
一応浄水器はつけてるんですが。
ハーブを入れた水をスプレーで吹き付けてマッサージしてタオルでふき取る
というのを考えたんですが、シカカイとかってしっかり洗い流さないと
だめですかね?

105 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 13:01:24
>>103
私も携帯しか持ってないけど普通に購入してます。

画面で買えなきゃメールでやりとりしてくれる。
あと、マハラジャではないけど携帯のサイトもあるはず。

詳しくは、スレを最初から見てください。

106 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 13:05:05
>>104
パッチテストして不具合がなければ、問題ないかと。

107 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 19:52:38
>104
もし抗アレルギー剤、抗ヒスタミン剤などを飲んでいるなら
パッチテストの結果に影響を与えるので1週間は薬剤を中止して
から行わないといけない。そしてまれにアナフィラキシーショックの
恐れがあるので誰か近くにいるときに行ったほうが良い。

108 :スリムななし(仮)さん:04/11/27 06:13:55
アナフィラキーショックって?

109 :スリムななし(仮)さん:04/11/27 08:51:56
>>108
http://www.google.co.jp/

110 :スリムななし(仮)さん:04/11/27 11:00:45
>>109
その出し方可愛い♪

111 :スリムななし(仮)さん:04/11/27 11:32:03
>>106,107さんありがとうございます。
薬は飲んでません。1年前までステロイド剤は塗ってましたが今は全くです。
パッチテストをしてから試してみようと思います。

112 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 03:49:29
アムラを使っている方にお聞きしたいのですが、私はネコッ毛で髪がすぐぺたんこになってしまいます。
アムラはハリとコシがでるということで、最初は入れていたんですがあまり変化がなくて辞めてしまったんです。アムラを使っている方、髪に変化ありましたか?

113 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 04:28:03
即効性はないんじゃないかな。。 
アムラ中心のレシピで続けて行くうちに、徐々にハリが出てくるように思われ。
知人はアムラとヘナを同量の粉を、半身浴しながら毎回30分ぐらい放置してるらしい。


114 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 10:37:03
>>112
 わたしはシカカイだけだとバリバリになっちゃうのと、シカカイだけだと
液タレしたとき目が痛いので、双方の緩和のためにアムラ入れてます。水道水
で煮出しているから、その塩素除去にもアムラのビタCがいいかと思って。

115 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 15:30:50
>>112
やめちゃうまでどれくらい続けてました?
113タンのいうように続ける事だと思います。
それと、定期的にヘナってみるとか。

116 :スリムななし(仮)さん:04/11/29 07:29:01
>>112
私もネコっ毛。そして多毛。
今までシカカイ3アムラ1くらいで洗ってたのですが、張りがないなと感じて、
シカカイ3アムラ2にしたら、ヘルメットみたいになりましたorz

びびって元の配合に戻し、その後美容院で髪梳いてもらったら、
ふにゃふにゃのてろてろ。

今からまたシャンプー液調合します。今度は1対1でやってみよう。
またレポします。

117 :スリムななし(仮)さん:04/11/29 17:11:48
ここをみてシカカイ粉購入しました。
メーカー推奨量にカチュールとアムラを少しずつ入れて、
そのまま熱湯で抽出する方法と、1回煮出す方法の両方を試しました。
どちらもそのまま一晩放置して漉して使用。
煮出して漉したほうが粉っぽさが残らず、乾かした後の仕上がりがよかったです。
なんか作るのが楽しくてハマリそうです。
今度はモティとかのオイルも入れてみようと思います。
情報くれた皆さんアリガトン。

118 :スリムななし(仮)さん:04/11/29 20:17:34
>>117
 後学のためにアナタもレポるのにゃ!

119 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 00:03:56
  ,,;:::::::;,,
  ;;;-_-;;;
  .'':;;;;;;;;;''  ,,;:::::::;,,
  ,,;:::::::;,,  ;;; ゚∀゚.;;;  けせらんぱせらん〜
  ;;;´∀`;;;. '':;;;;;;;;;''
  .'':;;;;;;;;;''


120 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 19:17:44
>>116 のヘルメットちゃんのレポまだー。

121 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 21:54:45
ヘルメット、レポりま〜す☆

■髪: 肩下10cmのネコ毛&癖毛。
  多毛だが今は梳いてもらって一般人並かむしろ少なめ
■配合: 小さじで、シカカイ3 アムラ3〜4(?) ヘナ1 くらい + お湯 350ml = 約三回分
■混ぜ物: レモン汁半個分
■使用方法: 乾いた髪に濾したハーブ液100mlを塗布、
  鬼のように頭皮マッサージ後10分放置して洗い流す
■感想:
洗いあがりはまったりとして、いつもよりも油分が残っている感じ。
ドライヤーで乾かした後もしっとりつるつる手触り良好。
張りは、元の状態と比べればそこそこ出ていると思います。
まとまりという点ではかなり満足です。もうヘルメットなんて呼ばせない!

あと求めるとすれば、サラサラ感とか、張りをもうひと踏ん張りとか、ありますが
こちらは、ヘナぱっくで改善すべきところですかねえ。
よし、今からヘナ練ろう。

122 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 21:57:42
↑で「アムラ3〜4(?) 」というのは、
配合している最中に新しい袋を開封してたら、
何杯入れたか分からなくなってしまいましたorz
情けなや・・・

123 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 00:47:42
シカカイやヘナにオイル入れたらてきめんに髪がつやつやシトーリになるのに、
てきめんに背中にニキビもできる・・
やっぱりオイルはだめかあーー
他にこれくらい艶でる方法ないかなぁ・・

124 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 10:49:49
>>123
私の場合は、アムラを入れた時の方が、ツヤツヤつるつるになります


125 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 09:22:04
仕上がりは良いけど、あの匂いが何とかならんかな…

126 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 18:07:42
>>125
モティの匂いも嫌い?

127 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 13:43:16
■髪: 肩下15cmの硬さ普通の直毛。量は多め。カラーリングなし。
  石けんシャンプー歴半年、ヘナ歴無し 
■配合: アーナンの無色ヘナ(シカカイ+アムラ、配合は不明)
■使用方法: カレースプーン1杯の粉を150ccの水で煮出し、こす。
  予洗い後、ハーブ液をびしゃびしゃと振りかけ、5分すりこみもみこみ。
  5分放置後、洗い流す。
■感想:
  椿油つけて乾かすと、いつもの石けんシャンプー後とあまり変わった感じはしない。
  乾かした後にホットカーラーで巻くのだが、翌朝いつもは残っている巻きがない!
  ハリだかコシだかが出たせいなのか?
  年のせいで前髪生え際の髪がへろへろくねくねになって明後日の方向を
  向いていたのが、今日は他の前髪と一緒に流れてまとまってくれていたのはすごく嬉しい。

  しかし、目に入ってしまったのだけは失敗だった。ものすごく痛かった。
  シャンプーハット買おうかな。


128 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 13:45:01
連投すみません。

ここの方達はパーマとかかけていないんでしょうか、やっぱり?
せっかくハーブで洗っているのに、何故ケミカル?って感じなのでしょうか?
実は今度かけようかと思っているのですが・・・。

129 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 13:45:34
しかもageます

130 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 00:55:31
私はかけてないです。
去年、まだ石鹸シャンプーしてた頃に縮毛矯正とかやっちゃいましたが、
今はかける気起こらないですねえ。

でも人それぞれだから、パーマかけたい人はかけて
おしゃれを楽しめばいいのではないでしょーか。

131 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 15:56:36
毎日シカシャンしている者ですが、最近夕方位になると
頭皮がかゆくなり、フケらしきものがでてしまいます。
余計なハーブを入れたりせず、放置時間も変えてみたり
(一時間放置したり、5分ほどで洗い流すなど)
しているのですが、一向に改善されません。

ちなみに2ヶ月前から始め、
大体300〜400mlにシカカイ4個、アムラ5個
位の割合でシャンプー液を作っています。
頭皮はそれほど油っぽいとは感じません。
カチュールズガンディを入れたときは
頭皮に刺激を感じ、フケが大漁大漁でした。

今日からレモン汁入れてみようかと
思っているのですが、同じような体験された方、
何で改善されました?
長文スマソ

132 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 19:00:18
>>128
 パーマかけてないです。いつかかけようと思いつつ美容院行くの
マンドクセーので。

>>131
 レモン汁、いいですよ〜。あとはシカカイとアムラのアレルギーは
ないですか?パッチテストおっけーでした?
 自分は春夏に夕方ごろ痒くなった日は、洗浄力足りないのかな?と
思ってシカカイの実一個とか2個とか増やしてましたが。

133 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 01:32:32
>>131
この季節ですから乾燥も疑ってみたほうが。
粉のようなフケなら頭皮乾燥かも。
その濃度ならシカカイは十分かと思いますが、
逆にシカカイ一個分減らしてみるか、
レモンと一緒にオイルかヨーグルトを投入してみては?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)