2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高に仕上がりのいい直しの店

1 :縫製:04/11/17 21:40:31
復活させました。洋服の直しについて語りましょう。

2 :ノーブランドさん:04/11/17 21:41:41
白羊社

3 :過去スレ:04/11/17 21:42:03
http://life.2ch.net/fashion/kako/1011/10112/1011291543.html
最高に仕上がりのいい直しの店

4 :ノーブランドさん:04/11/17 21:42:11
3か4

俺もマジ知りたい。コーダ以外で。
とくにニットの直しがうまいところ。

5 :ノーブランドさん:04/11/17 21:42:12
玄洋社

6 :ノーブランドさん:04/11/17 21:43:12
>>4
ニットをどういう風に直したいの?

7 :ノーブランドさん:04/11/17 21:43:17
大隈重信?

8 :ノーブランドさん:04/11/17 21:44:18
ファッションビルにテナントとして入れるお直し屋は大体がチェーン店です。
(個人の店はテナント料が払えないから)
ある程度のことはできますが、それ以上のことはできません。
パンツの裾周りなんていうのはどんな業者でもできます。
できないと商売になりません。
料金が適正かどうかはカキコがないので判断しかねます。

一番いい判断方法は
バイヤスで生地を取ってある薄手のフレアスカートを持ち込んで依頼することです。
(丈上げでもヒップ周りでも直す場所はウエスト以外ならどこでもいい)
バイヤスというのは斜めに生地を取っている、と言う意味で
非常に伸びやすく、お直し屋泣かせです。
これが上手に直っていれば、かなりできるお直し屋です。
へたくそがやると必ず仕上がりが素人目で見てもおかしくなるはずです。

一番悪いお直し屋は安受けあいして
最悪の仕上がりのものをアイロンでごまかして客に渡す。
受け取りの際は分からないが、後日仕上がりの悪さがバレる。
良心的なところは
「これはこういう生地だから上手く直らないかもしれませんよ」と
断りを入れてから、ベストを尽くす。
一番いいお直し屋はちゃんと直す。

要らなくなったスカート(ポリエステルとかがいいですね)でぜひお試しください。
ストレッチのむちゃくちゃ効いたズボンの丈上げなんかでもOKです。

伸びる素材はお直し屋泣かせであり、
また客にとっては良い判断材料になります。

9 :ノーブランドさん:04/11/17 21:44:25
>>6
袖丈つめとか引っかけなおしとかかけはぎとか、、。
どこか知ってますか?

ニットのアオキというのは聞いたことあるんですけど。

10 :ノーブランドさん:04/11/17 21:45:34
>>9
とりあえず過去スレ読んでみよう。いろんな店が挙げられてますよ。

11 :ノーブランドさん:04/11/17 21:47:57
ニットと革の直しは高いからね。慎重に店を選びたいよね。
クリーニング屋でも直しやってるけど、職人じゃないのであまりおすすめできない。

12 :ノーブランドさん:04/11/17 21:55:26
>>10
ありがとうございます。見てみたんですけどあまりニットについては記載がないようで、、。
>>11
以前白洋舎に出したことがあるのですがはっきりいって下手でしたね。
どこのブランド、セレクトもニットは別出しのようで、、
どこに出してるんでしょうか。


13 :ノーブランドさん:04/11/17 22:00:21
>>12
http://www.onaoshiya.net/
ここなんかは?いろいろ対応してくれるみたいだから腕はいいんだろう。


14 :ノーブランドさん:04/11/17 22:03:03
コーダ洋服工房でワタリ詰めやヒザ詰めは
お値段どれくらいですか?

15 :ノーブランドさん:04/11/17 22:04:27
>>13
よさそうですね。ありがとうございます。
欲を言えば都内ですと対面でお願いできて安心なのですが、、。


16 :ノーブランドさん:04/11/17 22:07:37
>>15
13のとこは都内で見つからなかったら切り札としてお願いしてみては

都内だと買った店に持っていけば大丈夫なんじゃないの?
セレクトの場合は。


17 :ノーブランドさん:04/11/17 22:11:02
>>16
はい、そうします。
買った店に、というのはまぁ、そうなんですけど。
何となく自分で直接お願いしたい気も、、しませんか?
(直しのたびに店の方を煩わせるのも特にシーズン落ちだったりすると
気が引けますし)

18 :ノーブランドさん:04/11/17 22:15:07
>>17
まあそれは分かる気がする。
残念ながら俺は都内在住じゃないからアドバイスはできないけど。




19 :ノーブランドさん:04/11/18 22:34:21
今までで一番高かった直しは?みなさん

20 :ノーブランドさん:04/11/18 22:51:21
前スレで書いてあるひのきカッティングってリフォーム店
使った人います?いいってかいてあるけど聞いたことないので
もうちょっと評判を聞いてみたい

21 :ノーブランドさん:04/11/18 22:58:08
13の山田洋服さんはどうなの?

22 :ノーブランドさん:04/11/18 23:12:06
>>21
一度革のお直しを頼んだ事があるけど良かったよ。
肩幅直しと袖丈詰め。

23 :ノーブランドさん:04/11/18 23:16:51
肩幅って大幅に直すの難しいっていうけど
どれくらいまで治すと元の肩のシルエット保つのがむずかしいんだろう?
両肩合わせて4cmとかはもう厳しいのかな

24 :ノーブランドさん:04/11/18 23:18:07
>>23
その程度なら問題無いと思われ

左右2センチずつって事でしょ?

25 :ノーブランドさん:04/11/18 23:18:57
身頃にもよるけどかなりぎりぎり。1,5×2がキレイに上がる上限の目安。


26 :ノーブランドさん:04/11/18 23:24:44
>>24-25
>>13の山田洋服店さんのサイト見てみたんですけど
3cmを境に値段変わってるから、やっぱり両肩合わせて3cmてのがひとつの目安みたいですね
うーん・・・4cmは微妙か・・・

27 :ノーブランドさん:04/11/18 23:25:49
3センチ超えるとアームがかなり狭くなるからね。
3にしとくと無難かと。

28 :ノーブランドさん:04/11/18 23:28:07
>>27
そうすね、だすとしたらそこは妥協します、ありがとう


29 :ノーブランドさん:04/11/18 23:45:28
>>28
メールかなんかで聞いてみた方がいいと思うよ。


30 :ノーブランドさん:04/11/18 23:48:29
肩幅って一センチ変わるだけでも大分違うよね。



31 :ノーブランドさん:04/11/18 23:48:40
肩つめるのって分量が多くなればなるだけ肩だけっていうわけには
行かなくなる(アームホールが合わなくなる)身幅もつめて、そうなると
調整のためウエストラインもいじり、ってことになるから
対面でお願いするのが好ましい。3センチ超えたら
費用的にも1万ぐらいみといたほうがいいよ。

32 :ノーブランドさん:04/11/18 23:53:18
肩詰めるのって身幅も詰める事になるの?分量が多い場合だけ?

33 :ノーブランドさん:04/11/18 23:55:53
つか東京縫製じゃダメなのか?

34 :ノーブランドさん:04/11/18 23:58:34
極端言うと / こうなってるものを |こうするわけで。
     /            |

袖つけ部分が合わなくなるじゃん?それを腋のラインちょっとつまんだりして
調整すんの。そでも同時につめていいなら袖を肩からあげることで全く
腋いじんないケースもあるけどケースバイケースだな。

35 :ノーブランドさん:04/11/19 00:00:44
ずれた。2行目虫してね。

36 :ノーブランドさん:04/11/19 00:02:55
テーラー兼直し屋みたいなところに持っていったほうがいいよ
パターンも引けないようなおばちゃんに任せるのは危険

37 :ノーブランドさん:04/11/19 00:03:43
>>35
なるほど。サンクス。

38 :ノーブランドさん:04/11/19 01:25:05
>>29
実は>>13の店じゃなくて近場の腕のいいところに出すつもりでいるんです。
肩のつくりすごい変わってるんで。
値段だけ聞いたらやっぱり1万近くはいくみたいでした。

39 :ノーブランドさん:04/11/19 06:37:15
スソ直ししたいパンツがかなりあるんですが、スソ直しだけってそこらへんの古着屋とかしてくれるんですかね?クリーニング屋はなんかいやなんですよね

40 :ノーブランドさん:04/11/19 09:37:51
>>39
WEBのタウンページで、業種:洋服直し(仕立直し)
で、自分の地域で近いの探すと良いと思うよ。

41 :ノーブランドさん:04/11/19 12:30:32
皮ベルトの折り返し部分を縫っていた糸がほつれちゃったんだけど、
こういうのを直してくれる所って知りませんか?

42 :ノーブランドさん:04/11/19 12:47:09
>>41
革の直し屋に持っていきな。ベルト穴開けてくれたりしてくれるところ。

タウンページで調べて。


43 :ノーブランドさん:04/11/19 18:29:42
すみません、質問させて下さい。
ジーンズと同じ形状の革パンを持ってます。
ジッパーの上のフロントボタンを通す穴の周りが崩壊しているのです。
穴の周りを糸で縫ってありますよね?
その外周の縫い目(革も含む)から裂けてきて、スポーンと抜けそうになっているのです。
なんというか、革パン製小型ドーナツが出来上がりそうな状況です。
革専門の修理屋に持っていこうと思っているのですが、直りますでしょうか?
中国地方のド田舎在住の為、すぐ店に持っていけそうにないので質問させて頂きました。
どんな些細な情報でも結構なので教えて下さい、よろしくお願いします。

44 :ノーブランドさん:04/11/19 19:30:28
>>43
リペア可能ですよ。その程度なら。ただ、革だと一万前後は覚悟した方がいいよ。

近場に無いのなら上の山田さんに聞いてみれば?

45 :ノーブランドさん:04/11/19 21:14:45
この心斎橋リフォームというところはどうなんだろう。
店のたたずまいは雰囲気あるけど。

ttp://www.s-reform.ecnet.jp/

46 :43:04/11/19 23:05:02
>>44
即レス有難うございます。
えっと念の為もう一度聞かせてください。
フロントボタンを支えている革じゃなくて、穴だけ開いてる革の方が崩壊してるんです。
穿く時にフロントボタンを通す穴が崩壊してるってことです。
修理は可能でしょうか?何度も質問して申し訳ないです。
↓今はここが良いかな?と思ってます。自分の家からは、かなり遠いんですけど。
http://www.izumi-ya.jp/
大阪の山田さんの方が近いですね、悩む・・・。

47 :ノーブランドさん:04/11/20 07:42:17
45!!ありがとうー!

48 :ノーブランドさん:04/11/20 12:36:55
ジャケットの袖丈出しって何cmまで出来るの?一般的に

49 :ノーブランドさん:04/11/20 13:55:09
>>46
腕のいいところなら結構どんな要望にも応えてくれますよ。あらゆる手段を使って。

不安ならいきなり持っていくんじゃなくて、デジカメかなんかで患部の写真撮って添付してメール
で聞いてみるのが確実だと思います。


50 :ノーブランドさん:04/11/20 13:56:08
>>45
クリーニング屋と違ってオーラがあるなw

51 :ノーブランドさん:04/11/20 14:29:22
>>47
「ありがとう」って何に対して言ってるの?

52 :ノーブランドさん:04/11/20 14:33:58
>>51
店を紹介してくれてありがとう では?

53 :ノーブランドさん:04/11/20 14:36:05
>>46
別の革を重ねたりなんかして上手く自然に加工してくれるよ。


54 :ノーブランドさん:04/11/20 14:41:09
>>52
なるほど

55 :43:04/11/20 17:20:05
>>53
そうなんですか、何度も親切に有難うございます。
かなり安心しました。
とりあえず、よく店を調べた上でリペアする店を決めようと思います。
また質問させて頂くことがあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
本当にお世話になりました。
失礼します。

56 :43:04/11/20 18:21:18
>>55>>49さん入れるのを忘れてました、すみません。
>>49さん、有難うございます。

57 :ノーブランドさん:04/11/20 18:52:31
>>56
上手く直るといいね。できれば事後報告よろしくね。

58 :ノーブランドさん:04/11/21 03:22:17
良いスレage

59 :ノーブランドさん:04/11/21 13:58:57
ジャケットの袖丈出しって何cmまで出来るの?一般的に

60 :ノーブランドさん:04/11/21 13:59:55
>>59
一般的に考えて常識の範囲
着丈や肩とのバランス考えれば弄らないのが一番だし

61 :ノーブランドさん:04/11/21 14:02:28
2p位は出るんじゃないか

62 :ノーブランドさん:04/11/21 14:11:58
良いスレage

63 :ノーブランドさん:04/11/21 19:48:13
>>59
古着のレディースかい?

64 :ノーブランドさん:04/11/22 23:43:47
>>59
1〜1.5cmくらいじゃない?
わがんね

65 :ノーブランドさん:04/11/23 00:42:39
あげ

66 :ノーブランドさん:04/11/23 00:50:47
>>45
ビームス ・ ユナイテッドアローズ ・ シップス 
エディフィス ・ トウモローランドもここに頼んでるんだ。
ジーンズの加工残し裾上げ俺もしてもらいたい・・・

67 :ノーブランドさん:04/11/24 00:02:49
ビームスとかエロペみたいなところで
リフォームショップどこ使ってるか尋ねたら教えてもらえるんですかね?
以前エロペで買った服直してもらったらそこはうまかったので
別で買ったところもそちらに直接いって直してもらいたいなと思ってるんだけど

68 :ノーブランドさん:04/11/24 23:12:24
保守

69 :ノーブランドさん:04/11/26 00:23:48
保守

70 :ノーブランドさん:04/11/28 21:01:07
元気じゃないけど保守

71 :ノーブランドさん:04/11/28 22:24:12
革パンのベルトを通す輪っか(?)が取れてしまいました。。。
ボンドのG17とかで接着してしまっていいものなんでしょうか?
引っ張られるところだから素直に店に持っていった方がいいでしょうか?

72 :ノーブランドさん:04/11/29 21:41:26
>>33
おれも東京縫製でいいと思うけど、直接受けてくれたっけ?

ちなみにここでは一番館ルネッサンスと自由が丘の某ショップのオーナーが
川崎ではじめた直しやはどう?

73 :ノーブランドさん:04/11/30 03:58:17
友達にもらった革ジャンのサイズを1サイズ小さくとかは、無理かな?

74 :ノーブランドさん:04/11/30 06:50:01
中途半端に高く付きそう

75 :ノーブランドさん:04/12/01 13:13:56
>>73
かなり高くつきます。身幅、袖丈、肩幅、着丈と全部いじったら3万以上は
いきますよ。

76 :ノーブランドさん:04/12/02 01:02:13
普通のスラックスで
ウエスト、ワタリ、膝、裾幅、丈
を直した場合3万円くらいかかるから
たぶんさらに高いだろうね。
しかも革だから5万はカタいんじゃない?

77 :ノーブランドさん:04/12/02 20:58:57
ぶっちゃけパンツの裾上げ以外やるべきじゃないと思う。
肩幅? 袖丈? 身幅? そんなの直したら別の服になっちゃうよ。
自分の身体に合った服を買い直したほうが結局安く付くし、
気分も良いはず。

78 :ノーブランドさん:04/12/03 02:42:01
>>77
パンツの裾もシルエットかわるじゃんよ

79 :ノーブランドさん:04/12/03 11:48:04
パンツの裾は仕方ないよ。

80 :ノーブランドさん:04/12/03 22:33:45
アパレルでは基本的に大は小をかねるって考え方で服作ってますよ。
お直しする事を前提にわざと袖と裾を長くとってある。もちろんそうじゃないのもあるがね。

81 :ノーブランドさん:04/12/04 09:15:03
デニムの裾クラッシュを残したまま裾あげしてくださ井。

82 :ノーブランドさん:04/12/04 10:02:27
他の板にも書いたんですが、こっちで訊いたほうがいいことだったと
思ったので、お願いします。

気に入ったコートがあったんですが、自分が縦も横もない体格(165・53)なので
体から浮いて見えました。でもなんとか着たいなぁと。
リフォームとかに出してコートの肩パットを外したり、着丈が結構長かったので
ひざくらいまで詰めたりできたらと思ってますが、そういうのって
できるものでしょうか? 特に肩パット。
あと仮にできたとして、2箇所もいじったら変なシルエットになったりしないかと
いう疑問もありますが、どう思いますか?
物はチェスターフィールドコートです。


83 :73:04/12/04 11:14:28
みんなありがとう、やめます

84 :ノーブランドさん:04/12/04 11:30:46
デニムの裾クラッシュを残したまま裾あげしてくださ井。

85 :ノーブランドさん:04/12/06 16:30:30
良スレあげ

86 :ノーブランドさん:04/12/06 16:33:53
デニムの裾クラッシュを残したまま裾あげしてくださ井。

87 :ノーブランドさん:04/12/06 16:36:52
>>86
クラッシュしてるのはオマエの頭だ

88 :ノーブランドさん:04/12/06 18:01:36
>>82
技術的にはできますが、バランスよく直せるかどうかは
自分のセンス次第。

89 :ノーブランドさん:04/12/06 19:49:09
お気に入りのウールコートが、虫に食われてしまいました。
穴が開くほどではありませんが…3o〜5oくらいまで数ヶ所あります。
今いくつかお直しの店&料金を検索中です。
このような場合、修理方法は「かけはぎ」になるのでしょうか。


90 :ノーブランドさん:04/12/06 21:03:29
うん。5ミリぐらいまでは一箇所5千円程度でいけると思うよ。
ただ、素材や色によっては完全にわからないように、っていうのは難しいのと
怖いぐらい技術にばらつきがあるんで慎重に店えらぼう。

91 :ノーブランドさん:04/12/06 22:09:24
>90
レスありがとうございます。3万円くらいまでは出すつもりです。
ちょっと痛いけどお気に入りだから仕方ない。
良いお店にあたるといいなぁ…。

92 :ノーブランドさん:04/12/07 04:51:51
ブーツカットのパンツが欲しいのですが、
身長が低くて、いつもブーツカット部分を丈つめされてしまい、
ほとんどストレートになってしまいます。
裾丈を単純につめるのではなく、シルエットを残したままにして
直してもらうなんてことはできるのでしょうか?
ついでに、料金はどのぐらいかかるものなのでしょうか。
いつもヨーカドーとかで安物ばっかりはいてるので、
直し料金がバカ高いようだとちょっと・・・

93 :ノーブランドさん:04/12/08 00:15:12
デニムの裾クラッシュを残したまま裾あげしてくださ井。

94 :ノーブランドさん:04/12/08 00:34:52
>>92
不可能な修理ではないけど、5000円は覚悟するべきだね。
ユーズド加工してないようなパンツであればヒザを切って詰めてかけつぎすれば
上手なとこならなんとか・・・・なるかもしれない。

あとは、側部を全て開いてヒザの位置を再設定して縫い直すのが一番なんだろうけど。
これもユーズド加工とかしてあったら思いっきりヒザの位置変わってくるよ。

できない修理ではないけどあまりオススメできない修理ではあるかも。

前にテーパードしてるスラックスをフレア気味にまで直してもらったことあるけどすげー困った顔されたよw

95 :ノーブランドさん:04/12/08 09:34:14
5000円か・・・ヘビーローテーションするジーンズとかになら
出してもいいと思える金額ですね。ヨーカドーズボンには無理。
ちなみに、デパートとかでお直ししてもらう場合、単純なスソ上げだけじゃなく
そこまできっちりしたお直しはしてくれるんでしょうか?
売り場のおねーさまたちがきちんと採寸してくれるのかしら?

96 :ノーブランドさん:04/12/08 23:38:52
心斎橋リフォームなんか感じ悪かった

もう二度とイカネ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)