2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防犯詐欺対策板へ】マルチ商法の化粧品【誘導】

1 :メイク魂ななしさん:04/09/23 01:45:49 ID:6xHykFzk
防犯詐欺対策板にマルチスレが出来ました。こちらへ移動願います。
なお、ここは引き続き誘導・案内スレとして利用します。

マルチ商法の化粧品
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1095140580/l50

防犯・詐欺対策@2ch掲示板
http://that3.2ch.net/bouhan/subback.html

マルチに詳しい方は、こちらの新設板にて相談者へのアドバイスをお願いします。

2 :メイク魂ななしさん:04/09/23 01:48:53 ID:SFYLlyYK
ニュースキン最高☆

3 :メイク魂ななしさん:04/09/23 11:53:32 ID:6xHykFzk
なお、こちらは化粧板にマルチスレを置くかどうかの是非を問う
スレではありませんので、そういった議論をしたい人はよそでやってやって下さい。

あくまでも、質問者や相談者に対する、防犯・詐欺対策板への誘導スレです。

防犯・詐欺対策板がある程度認識されるまで続きます。


4 :メイク魂ななしさん:04/09/23 16:41:31 ID:Xg4hm0iJ
1さん乙です。

みんなでもっと防犯詐欺対策板に誘導しましょう。

どうしても嫌な人は読まなきゃいいだけなんだし、相手にして無駄に
レス付けてスレを潰す必要はありませんよね。

5 :メイク魂ななしさん:04/09/24 19:55:57 ID:EUie68a8
>>4
あなたのおまんこは何色?

6 :メイク魂ななしさん:04/09/25 10:46:53 ID:nvw8DB/F
私は市販品ではなく、あえてマルチの化粧品を選んで使ってる人の話を聞きたいかな。
使用感とか肌に合った上で、変な勧誘とかトラブルがないのなら、マルチのものでも
構わないと思うし。
興味はあってもいきなり勧誘受けるのにはやっぱり抵抗があるし、そういう話だったら
化粧板でもいいよね?勧誘話ではなくて、あくまでも化粧品そのものの話ね。

7 :メイク魂ななしさん:04/09/25 11:10:15 ID:iI0dz4d0
アムは高級化粧品の中で世界売り上げTOP5に入るって宣伝してたけど、どうなんですか?

8 ::04/09/25 12:51:43 ID:k7TOgTpT
>>6
いいと思いますよ。
化粧板なんだから、化粧品自体の話ならマルチも市販品も関係なく
同じように語られて構わないと思う。
ただ、個別にスレ立たないようなマルチ化粧品の話に限定した方がいいかも。

>>7
アムのスレがあるので、そちらで質問されては?

9 :メイク魂ななしさん:04/09/25 13:14:40 ID:hzs+hwv5
>>1
おつです。

>>6 >>8
ただの愛用者(マルチの商売をしていない人)の話は聞いてみたいですね。
どうしても直接知り合いにでもならない限り、化粧品のことなんて聞けないと思うし
そういった話こそネット上で気軽に出来たらいいと思う。

苦情系の話をするスレはいくらでもあるから、そういう使用者の生の声が聞きたい。

別に会員にならなくても買えるマルチ化粧品も結構あるし。

あちらの議論厨はこの際スルーしましょう。多分ここにもやって来るとは思うけど。
どういう主張であっても、結果スレを潰していることに変わりはないんだから。
相手にする人も十分荒し…ですよね。

10 :メイク魂ななしさん:04/09/25 23:08:25 ID:hIhaY6Ee
化粧品のつかいごこち等の話はこちらでいいですか。
と言いつつ、ちょと商法の話も入ってしまうのですが、ようすを見つつ書かせてくださいね。
(・・・というか、買いやすい買いにくいとかも使いごこちのひとつと思う)

11 :メイク魂ななしさん:04/09/26 00:10:14 ID:hSeE/Ye2
>10さん
最近はマルチの化粧品類を専門に扱うネットショップが
結構あるようです。マルチの正規会員価格より安いのが売りですね。
定価の50〜60%の売値みたいだから、本当にマルチ化粧品が
気に入っている人ならそこから買うのがトラブルレスで良いのでは。


12 :メイク魂ななしさん:04/09/26 00:41:29 ID:Cs8OdXXm
>>11
そうなんですか!
個人売買やオークション(開封済みかもわからないもの)での入手はあると思っていましたが。
でも、一度買ってしまうと、その入り口になった方との縁は、なかなか重い。
この重さが、マルチ系化粧品のうっとーしさとおもいます。
ふつうの化粧品なら、やーめた!って、買わなくなればおしまいなんだけど。

13 :メイク魂ななしさん:04/09/26 11:24:31 ID:Wg0VIslo
>>12
別に誰もマルチの化粧品をここで勧めてるわけじゃないんだから
あなたのようにやっぱり不安だから…と思うのなら、どういった
入手経路であれ、止めた方がいいと思います。
市販品でも顧客名簿にきちんと書かされるから個人情報のこととかは
はっきり言って、市販もマルチも大して変わらないような気もする。
個人的な意見だから、あまり深く追求はしないでね。

14 :メイク魂ななしさん:04/09/26 12:13:28 ID:szla2B1C
ttp://www.asahi.com/national/update/0925/013.html

市販品のこういうのって、マルチみたいに安く買えるHPとか、誰かやらないのかな?
とてもじゃないけど買えない…

15 :メイク魂ななしさん:04/09/27 09:47:38 ID:wYTWrg2i
>14
マルチの化粧品と違って需要と供給のバランスが取れているから
安売りネットショップは成り立たないでしょうね。
逆に言うと、ネットショップが商売として成り立つほどの商品量が
毎月毎月借金苦のマルチ会員から流れているということ。
想像するとマジ怖い・・・。

16 :メイク魂ななしさん:04/09/27 14:14:20 ID:7d3+9x9d
>>14
ていうか…何なの、その値段は…何かマスゴミに煽られた人が後追い購入しそうな予感。。。

>>15
安く買えることは良いことだということで。
ディスカウントショップの仕入れだって出所怪しいところいくらでもあるから。
商品流してるマルチ会員の心配なんかする必要ないよ。

17 :メイク魂ななしさん:04/10/02 19:45:22 ID:izk9fJqT
こんばんは!
アムウェイのスレを探したのですが見つからなかったのでこちらで質問させてください。

知り合いがアムウェイの化粧品を使っており、何も知らなかった私は勧められてついつい
基礎化粧品を購入してしまいました。
ただ、あとからねずみ講では?との話を聞きそれ以来買ってはいなかったのですが、
最近になって知り合いから「化粧品まだある?良かったら私が買って来るけど・・。」と
やたらと購入を勧めてきます。
しかも「この土日に出来れば買って欲しい」とまで言われました。
これって私が買うと何かあるのですか?

ねずみ講と言うのはホントですか?
私が買うと紹介者に何割かお金が還元されるという事ですか?

18 :メイク魂ななしさん:04/10/03 01:15:31 ID:QaEIK9oC
d

19 :メイク魂ななしさん:04/10/03 01:29:56 ID:9fApq69s
>>17
法的に言えば、「ねずみ講」ではなく、マルチ商法ですが、
世間一般には、マルチ商法もねずみ講と同義に使われていますね。

あなたが商品を買ったり、会員になることで、勧誘者(親ねずみ)には
特定利益、すなわちマージンが入ります。

「この土日に買って欲しい」ってことは、ノルマの期限か何かが
迫ってるんじゃないですかね。
これ以上かかわりあいにならないことをお奨めします。



20 :メイク魂ななしさん:04/10/04 13:44:10 ID:4IaDvlVh
防犯詐欺対策板にマルチスレが出来ました。こちらへ移動願います。
なお、ここは引き続き誘導・案内スレとして利用します。

マルチ商法の化粧品
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1095140580/l50

防犯・詐欺対策@2ch掲示板
http://that3.2ch.net/bouhan/subback.html

マルチに詳しい方は、こちらの新設板にて相談者へのアドバイスをお願いします。

21 :メイク魂ななしさん:04/10/12 18:16:59 ID:MhqKPstH
あげ

22 :メイク魂ななしさん:04/10/18 19:05:43 ID:sqC5/3AX
保全

23 :メイク魂ななしさん:04/10/22 21:41:20 ID:AWIG197e
最近うちの母親があやしげな化粧品を使っていて、どこで買ったか聞いてみると
友人に薦められて通販で購入したとのこと・・。
ニューウエイ図というメーカーなのですが、その通販の用紙を見てみてもマルチ臭がするのですが、
物がいいから使ってるだけだし人に薦めるつもりはないと言っています、
なんだか怪しげだし買うのを止めさせた方がいいでしょうか?

24 :メイク魂ななしさん:04/10/24 01:17:43 ID:XYKZN+Rn
>>23
ニューウェイズはマルチです

詳しくは、こちらへどうぞ

マルチ商法の化粧品
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1095140580/l50

25 :メイク魂ななしさん:04/10/24 23:18:20 ID:rDXOQ03T
本人の価値観で気に入ってて他人にも勧める気はないと言い自分で使ってるだけの人に対して
止めさせた方がいいのでしょうかなんて言う人って、こう言っちゃ何だけど何かにつけて口うるさそう。
もう未成年じゃないんだからさあ…って気にもなるよ、はたから見てると。

26 :メイク魂ななしさん:04/10/24 23:45:36 ID:Z48mx+HX
家族が詐欺の片棒担いでたり
トラブルに巻き込まれる危険性のあることしてたらそりゃ止めるだろ

27 :メイク魂ななしさん:04/10/25 04:23:20 ID:unUb+GgG
ほんとに買うだけなら、別に問題ないんじゃないの?

その、薦めた友人ってのが曲者だがw

28 :メイク魂ななしさん:04/10/25 12:31:27 ID:38Z5LPhz
まあ使用自体を止めるかどうかは別として、
マルチだよってこととマルチの性質自体は
おしえといたほうがいい気がするなあ。
セールストークにだまされてる場合もあるしね。
帰って周りが口うるさく止める位の人がいた方が
何かと抑止力になって安心かもね。
マンセー同士で連んでるととセールスまで一気にはまりやすいから。

29 :メイク魂ななしさん:04/10/26 00:17:48 ID:Vyj23CLR
>>26
使ってるだけ
他人には一切薦める気はない

こう言ってるのに危険性がどうのこうのって話をするのはかえって反感買われるだけかと。

どちらかというと28さんの意見に同意だな。
でも未成年じゃないんだからさぁ…って気にもなるwww

30 :メイク魂ななしさん:04/10/26 12:14:17 ID:Ba5s4LIf
マルチの怖さは、最初は使うだけのつもりが、そのうち
製品に惚れ込むようになり(凄い製品だと思い込まされる)
最後には、回りに勧めることが良いことだと信じるようになること。

折れの兄は「親父、お袋の為を思って勧めているんだ!」と
泣きながら言っていたよ。本当にそう信じているんだろうね。

因みに数百万の貯金を使い果たして、今親父に百数十万借金している。
折れが貸した数万は借りたことすら忘れている。
自己破産寸前だが、自分はエリートで輝かしい未来が待っていると
本気で思っていて、折れに会員になれと勧めてくる。

>25みたいな書き込みを見ると反吐が出る。


31 :メイク魂ななしさん:04/10/26 12:47:14 ID:kKHKI9Oz
セプテムってマルチ??

32 :メイク魂ななしさん:04/10/27 08:47:03 ID:vRYXZzKL
>>30
身内に借りてるだけなら自己破産にはならないかと。

33 :メイク魂ななしさん:04/10/27 17:24:45 ID:hgzk6exM
>>29
お前絶対ねずみだろw

34 :23:04/10/30 03:49:06 ID:6F7et1pG
母に話してみたところ、やはりそういう会社であることを知らなかったらしく
使っててあまり気分のいいものではないと購入を止めると言っていました。

やはり家族として身内がトラブルに巻き込まれそうなのを放っておくことは
できなくて相談したのですが、とても参考になりました。
みなさんレスありがとうございました。

35 :メイク魂ななしさん:04/10/30 15:49:48 ID:Y7Y4L8Gp
グッジョブ

36 :メイク魂ななしさん:04/11/08 19:02:49 ID:YJNr/dgh
>>30
そういう可能性はあるんだけど、あくまでも可能性であって、誰もが必ずそういう
パターンに陥ることとは全く違うからねぇ。
色んな価値観があっていいんじゃないの?

37 :メイク魂ななしさん:04/11/09 02:13:47 ID:DFihNRBK
>>36
ネズミうざいよ

38 :メイク魂ななしさん:04/11/09 09:11:58 ID:BPvfMSg5
>>36
価値観はともかく、巧妙な嘘とか洗脳テクとかが
使われるので、正しい知識なり入れてあげることは少なくとも必要。
じゃないとどんどんはめられる危険があるからね。

39 :メイク魂ななしさん:04/11/11 16:02:49 ID:GWMtEgon
>36
確かにいろんな価値観があって良いし、誰もが必ず>30のような
パターンに陥るわけではない。
ただし普通の人が勝手に>30のような状態になるわけではなく
マルチでは、親ネズミがそうなるように「誘導、洗脳」を
するシステムが出来ていて、何も知らない人を待ちかまえてる。
それを知らせてあげるのは必要なことだと思う。

40 :メイク魂ななしさん:04/11/12 00:03:03 ID:VcHxfd6o
>>39
>マルチでは、親ネズミがそうなるように「誘導、洗脳」を
>するシステムが出来ていて、

全てのマルチにおいてではないでしょうね。
少なくとも私が使ってるマルチ製品は、人によって合う合わないが前提で
話してるし(私もそういう説明を受けた)、買うまでしつこく勧誘もしないし、
(別に無理に買わなくてもいいという言い方をされた)

別のマルチ製品使ってる友人が一人いるけど、私には一度も勧誘して来ない・・・
この人は話しても買わないだろう・・・みたいに判断されてるみたいです。

まぁ、勧誘する人によるということなのかな?

みなさん一般論で話してるからそういう極論になるのだと思います。


41 :メイク魂ななしさん:04/11/12 00:05:36 ID:VcHxfd6o
>>39
あっ!でも、マルチシステムの問題点について話すことを
否定しているわけではないので。

42 :メイク魂ななしさん:04/11/12 01:25:14 ID:1fXUl9Zl
確かに30の話は個人的な話であって、誰にでも当てはまるわけではない。
そういうことを前提で話さないと正確さに欠けるし、説得力もない。
反吐が出る、そう思うのは勝手なんだけど、何か勘違いしてるっぽいね。

別にこのスレはマルチをけちょんけちょんに貶すためのものじゃないんだから。
防犯・詐欺対策板が出来たから、何か具体的なマルチの迷惑勧誘で悩んでいる人は
そちらへ行って下さいって誘導するのが目的だからね。

43 :メイク魂ななしさん:04/11/12 01:28:01 ID:Y0fUH+nl
アイピーエス生命科学研究所

44 :メイク魂ななしさん:04/11/12 01:33:18 ID:AW4ansX0
>42
何をどう勘違いしてると?

45 :メイク魂ななしさん:04/11/12 02:23:31 ID:Zkf7e88e
ヌースキン勧められて使ってたけど全然イク無くて全然使って無いよ
使うキッカケになったのは肌の綺麗なゲーノー人(昔なんで忘れた)が、っかってたから
興味あって買ったんだけどマジ普通
乾燥肌の私には全然ダメポでつた

46 :メイク魂ななしさん:04/11/12 05:41:11 ID:vJGb3jd6
ポーラの販売員。最後は威圧的な態度で購入させる。
肌荒れても「うちとは関係ない」といわんばかり。
結局は悪質な訪問販売です

47 :メイク魂ななしさん:04/11/12 11:28:08 ID:17N5c4rp
マルチ擁護ウザ

48 :メイク魂ななしさん:04/11/12 23:16:13 ID:Hf38U1Ja
>>44
新板への誘導目的のスレにいつまでもマルチ嫌い自慢をしているあたりなんかが該当しますね。
最後の一行にそれが物凄く含まれていますよ。よく読んでみて。

>>46
商品のせいで肌荒れしたのにそんなこと言うの?理解できない。

49 :メイク魂ななしさん:04/11/13 01:05:57 ID:u/j6Zba3
>>45
化粧品はマルチ・市販問わずに、使う人の肌に合う合わないがあるから‥
合う人には合うんでしょ、くらいに考えた方がいいよね。

50 :メイク魂ななしさん:04/11/13 04:36:21 ID:sf0avK0e
>>48
結局何が言いたいのか、よく分からないんだけど、
ここへは、誘導目的以外のレスは却下ってこと?

それにしては、>>46にレスしたりしちゃってるし




51 :メイク魂ななしさん:04/11/13 09:17:33 ID:nZM8ehnK
自分は好き放題にマルチ擁護。反論されたらスレ違い。
頭弱いんじゃないですか?

52 :メイク魂ななしさん:04/11/15 23:37:31 ID:NFkyqsZO
ポーラを擁護してる人なんて見当たらないんだけど…
誰が頭悪いのやら

53 :メイク魂ななしさん:04/11/16 16:09:32 ID:mQasYzmV
別にポーラのことを言ってるんじゃないんですけど
やっぱネズミは頭悪いな

54 :メイク魂ななしさん:04/11/20 12:16:08 ID:zeRJ95XJ
>>53

>それにしては、>>46にレスしたりしちゃってるし

>>50>>51という話の流れがあったから、別におかしくはないでしょ。
そんなに必死にならなくてもいいから。



55 :メイク魂ななしさん:04/11/20 13:23:58 ID:TXcZ0N4K
>>52
>>51 は >>48 への流れなんじゃないの。

56 :メイク魂ななしさん:04/11/20 20:40:36 ID:lVoN/ZGd
>>54
君は国語が苦手のようですね

57 :メイク魂ななしさん:04/11/21 18:18:24 ID:ynCddoRx
>>56
そもそも格好付けてレス番付けないで偉そうにものを言うのが間違いの元だから。
ここでは誰一人そういうのを求めていませんから悪しからず。
誘導スレですからね。

58 :メイク魂ななしさん:04/11/21 19:49:56 ID:Rk5YRVC4
>>57
格好つけてレス番をつけない????
本当に愉快な日本語使うね。馬鹿じゃなけりゃ流れくらい読めるだろw

59 :メイク魂ななしさん:04/11/23 15:24:07 ID:h9w5z53U
11>>

そのマルチの商品が安く買えるHP教えてください

60 :メイク魂ななしさん:04/11/24 04:14:28 ID:BBCPJc8u
>>59
アイナチュラとかでは?ほかはシラネ

61 :メイク魂ななしさん:04/11/26 01:49:57 ID:M/hNx3tr
>>59
60で検索汁

62 :メイク魂ななしさん:04/11/27 01:51:08 ID:pl/+e51q
保守

63 :メイク魂ななしさん:04/11/28 00:38:52 ID:nb68P1zq
会社にアムの人がいました。
会社自体もアム本社?のすぐそばにあります。
「化粧品見に行こう」と連れてかれたトコがアムで気付きました。
(あたしゃてっきりロフトとかだと思ってついて行ってしまった)
別に勧誘とかはされていないけれど、
同僚で「お昼行こう」と誘われて行った所がアム(食堂)だった
ということがあったり。。
(誘われた人はアムのことを全く知らないようで特に気にしていなかった)

以前、たまたま通っていたネイルサロンの人がアム信者で
そうとうイヤな思いをしたので(何も買ってないけど)
勧誘されなくてもできるだけ関わりたくないのですが、
相手の気分を害さずに(同じ会社だからつつがなく付き合わないとならない)
巻き込まれない方法、というか予防策はありますか?
とりあえず今は彼女とは化粧品の話をしないように心がけ、
話しの流れで化粧品に行ってしまったときは
「ものすごく合う化粧品をここ数年使い続けている」と言ってますが
それでOKでしょうか?


64 :メイク魂ななしさん:04/11/28 13:37:26 ID:Rh/u2TIj
いいんじゃない?
でも、いずれ健康食品とか買わそうとしてくるかもね。うちの親戚がそうだった。
断ったら、まるでこっちが家族の健康のことを考えてないかのように罵倒されました。
本当に関わりたくない連中だよね。

65 :メイク魂ななしさん:04/11/28 16:18:39 ID:yrScP/9K
ipsをネットで安く買えますか?


66 :メイク魂ななしさん:04/11/29 17:00:52 ID:dAv47Kxa
サンダースペリーの化粧品を友達から買っていたところ、
ある日お寺に連れていかれ、創価学会に入信させられそうになり
さらに数珠を買までかわされそうになりました。
断ったらすごい勢いで怒りだし、恐くなって逃げ出すように帰ってきたところ
その後も家の前で待ち伏せされたり、何度も電話がかかってきたりと
すごくしつこくされています。
一応、友達なので警察に届けるのもどうかと思い我慢していますが
どうしたらいいとおもいますか?
何かいい案がありましたら教えて下さい。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)