2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分で】ジェルネイル【サロンで】

1 :メイク魂ななしさん:04/09/24 15:51:03 ID:8Svoc5vY
なくなってしまったので、立て直しました。
うpローダー
http://fcgi2.gcc.ne.jp/~nama/cgi-bin/picturebord3.cgi?user=gel-nail

ibd・・・透明度で選ぶなら一番。本格的にジェルネイルを楽しみたい人向け。
ジェルがゆるいので初心者にはスカルプの時、扱いが難しいとも言われています。
プロやサロンではibdが主流?値段が高いのでコスパ悪し。

クリストリオ・・・透明度はibdの次に高い。値段は高過ぎないけど、安くもない。
ジェルはibdより硬めで、工程もジェルネイルの中では一番少なく初心者でも扱い易いと
言われています。カラーやラメのジェルも豊富。プロや、サロンで使われることもあります。

ノーリフト・・・透明度に関してはあまりよくはないけど、クリアジェルスカルプ以外に
使う分にはこれで充分だと思います。ジェルは上二つより硬く、初心者向け。
値段も安く、コスパはこの中で一番いいです。

UVライトは、どのジェルにでも使えるのでメーカーに拘るより、形やワット数に拘った方が
良いです。
ライトはメーカーで出した物しか使えない場合も多いので、手に入りやすく安いライトが
使用できる物を探しましょう。
ちなみに、クリストリオのUVライトの替え玉ライトは3千円前後で高い上に、海外からの
取り寄せになることも。
事前に、問い合わせて替え玉は販売しているか、またいくらで売っているものなのかを
確認した方がいいでしょう。
UVライトは、半年〜1年ほどで紫外線を放出しなくなります。
ジェルが硬化しにくくなったらすぐに交換しましょう。

2 :メイク魂ななしさん:04/09/24 15:52:24 ID:8Svoc5vY
立てました〜。前すれ>89さんをよくまとまっておりましたので、
そのままテンプレにしていまいました。
>89さん、すんません。


3 :メイク魂ななしさん:04/09/24 16:37:54 ID:jrkRa8b0


ID:Oun5MSWq
          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /, -----、.ヽ,     /  世界、糞レス発見!
         |  i_,,,,_  __゙l |    |>>1 はボッシュート!
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  __________
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|
     |          |゚   /

    ⌒ ⌒ ⌒
   _⌒ ⌒ ⌒__
  /:::::Λ_Λ:::::::::::::::/
 /::::::(∩;´Д`)∩ :::::/
/:::::::(  >>1  /::::/  チャラッチャラッチャーン


4 :メイク魂ななしさん:04/09/24 16:45:24 ID:BU3IR9aK
嬉しい!1さん乙です。ありがとう。
新スレ記念に画像うpります〜。

自爪にオーブのRS807を塗ってジェルでコート。
親指と薬指に押し花埋めてみました。
お目汚しですが・・・。


5 :メイク魂ななしさん:04/09/24 22:18:15 ID:kxlQAPNm
>>1
それを書いた者ですが、びっくりしましたw
私は別に構いませんが、「そんなことないよー」という方もいらっしゃるかと思うので、
その時は随時話し合いでテンプレを変えていってもいいですよね。
スレ立て乙です!

今度はスレ落ちしない様、みんなで協力してできるだけ保守していきましょう!

6 :メイク魂ななしさん:04/09/24 23:52:22 ID:hZJnl4De
おおこんなスレがあったんでつね。
>>1
硬さですが、ibd<クリスとは一概に言えないです。
ibdはクリアジェルなら↑の通りだと思いますが、ビルダージェルはクリスよりはるかに硬いですよ。
エクストリームジェルは使ったこと無いんで分からないですが。

7 :メイク魂ななしさん:04/09/24 23:55:54 ID:ZHw6WW+c
ジェル

8 :メイク魂ななしさん:04/09/25 03:01:00 ID:Xt+l63VA
>6
前スレからの住人さんじゃないのね〜〜ようこそヽ(´ー`)ノ
確かにこのスレ初めて知った人には分かりにくいかもね。
では代わりに説明を。
1のコピペレスについては、前スレにて、ごく普通のクリアジェルの
話しで、どこのジェルがおすすめでしょうか?っていう話に対して
違いを説明したレスだったから、あれで間違いではありませんよ〜。

初心者で、これから自分でジェルネイルに挑戦したいけど、どこの
ジェルがいいか迷うって人用のテンプレになるかと。
特別なジェル(スカルプ用の強度の高いもの等)なら、栗栖のほうにも
あるし、そういうのは必要なら次スレからテンプレに入れてもらうって事で。

9 :メイク魂ななしさん:04/09/25 13:24:32 ID:I3PhMByl
わースレ復活したんですね!
>>1さん乙です。

ジェルネイルOFFしたら、自爪がやわやわになってしまいました。
あ、前スレでオイルでOFFっていうお話出てましたよね。
確かに浮いた部分に強引にオイル流し込む(?)と
比較的簡単にオフできました。
でも、全体ではないですけどね。
せいぜい浮いた部分の周り程度でした。
でも、オイルでOFFできるのにはちょっと驚きました。

今は爪が薄くなりすぎて、どっかで爪をひっかけてしまい、
中指の爪のフリーエッジが全部めくれてしまいました・・・爪下皮まで見えちゃってます。
ので、次にチャレンジしようと思ってたフレンチはまだまだ先になりそうです。



10 :メイク魂ななしさん:04/09/25 15:20:51 ID:GqUaV0+j
復活&1さん乙!
>>9
ジェルでググってた時どこかで見たんですが
ある程度薄く削ったあとその液をつかうとはがれるっていう液が…
浮いてなくても使えるはずです。
オフがもっとかんたんにできたらぁ…

11 :メイク魂ななしさん:04/09/25 16:48:03 ID:xe5a0SC+
>>10
ttp://nelpara.rootia.jp/event/howto/geloff.html
ここのことですかね?
アセトンでもイケルのは意外でした。
今度自分もやってみよ〜!

12 :メイク魂ななしさん:04/09/26 00:00:20 ID:bT/ttLCw
久々に普通に白いハーフチップでフレンチにしたら
彼に「チップつけただけじゃん」って言われました(涙
どなたかジェル独自のアートうpって下さい・・・・

13 :メイク魂ななしさん:04/09/26 04:58:25 ID:Iw0WjezO
>>12
女の子のネイルやメイクにケチ付けるなんて…彼氏は美容業界の御方?


ところで、ラメ入りのジェルってラメが底に沈んでしまうので扱いづらいですね。
混ぜれば気泡になってしまうし…
クリアジェルにラメやホログラムをあとのせしてコートしたほうがいいみたいですね。

14 :メイク魂ななしさん:04/09/26 15:50:33 ID:brvcvdxg
ラメ入りジェルの使い方はググってみれば載ってるよ。
かき混ぜなくてもブラシで沢山ラメが取れる方法が。

15 :10:04/09/26 18:15:04 ID:ge5qSgkk
>>11
あ、多分それです。人柱になって挑戦してみますわ。

16 :メイク魂ななしさん:04/09/26 20:23:38 ID:KCZeJAo/
1さん乙 復活してたんだ嬉しい

ラメ入り自作してみたキラキラしてて
結構お気に入り

17 :メイク魂ななしさん:04/09/26 23:41:45 ID:sxiFnl1j
>>1にあるようなメーカーではなく、
ネイル雑誌の広告に載っているネイル用品通販ショップの
「ノーブランドジェル」とかの類はメーカー物とは比べ物に
ならないですか?ちなみに透明度より持ちと工程の簡単さを
求めています。

18 :メイク魂ななしさん:04/09/27 14:09:46 ID:knIRHmX1
>>11
15分も指漬けてるのって難しくないです?
でもファイルするよりはマシかなぁ?

19 :メイク魂ななしさん:04/09/28 01:22:32 ID:Y3DkcEG5
>>9
前スレでオイルOFF書いた者です。
全体OFF出来ませんでしたか?
ちょっと説明不足だったかもしれないので補足です。
厚みを1oくらいまでファイルで削り、浮いてる部分にオイルを流しこみ、
私は全部ibd使っているのでその他の名称はわかりませんが、
ibdのキューティクルプッシャーの尖っていない方で浮いてる部分に
差し込んで剥がす感じです。
ちょっと実際に見ないとわかりにくいかもしれませんが
無理に剥がれている感じではなく、ほんと簡単にポロッと取れます。

>>11
アセトンでオフ出来るのは知りませんでした!
昔ibdで10分くらい浸けていたことがあるのですが
その時は全然溶けませんでした(´;ェ;`)
今度はもうちょっと時間延ばして試してみたいと思います。
試したら報告しますね〜

20 :メイク魂ななしさん:04/09/28 09:53:00 ID:2l3hBVmS
>>13
付き合いも長くなればそうなるわな。
最初のころはちょっと変でも「良いじゃない!」とか言ってくれていたのに ゚・(ノД`)・゚・。 ウワワワン

21 :メイク魂ななしさん:04/09/28 10:34:24 ID:SAWfx3UD
>>13
美容関係ではないのですが、いつもチョコチョコ爪をいじってるので物足りないようです・・
>>20
まさにそれです・・・・・・・・(´・ω・`)


22 :メイク魂ななしさん:04/09/28 16:14:58 ID:wbXelQ5x
ジェルネイルに挑戦したいのですが、スターターキットで
お安く購入でき、ライトが悪くないものを売っている
Webショップなどありましたら教えていただきたいのですが。

23 :メイク魂ななしさん:04/09/28 22:55:19 ID:PR4EHeju
>>22
ttp://www.google.co.jp

24 :メイク魂ななしさん:04/09/28 23:53:26 ID:XY222cvG
オイルでのオフは失敗しました・・・。
浮いていた部分から1mmくらいは確かにボロボロ取れましたが、浮いた部分に
オイル流し込んで30分経っても全く変化なしでしたorz
ゆっくり少しづつ押し上げていきましたがミシミシ音がして、爪表面が剥がれてきたので
諦めてファイルオフに切り替えました。
30分以上待っても変化ないのは、それ以上待っても無駄ですよね?
取れやすいジェルネイルとかあるのかなー。

ちなみに私の使っているのはクリストリオです。
オイルはOPIのアボと、ピナクルのオイルの二種試しました。

25 :19:04/09/29 03:35:34 ID:Tw0hJb+C
>>24
失敗でしたかぁ・・・
私はibdでしか試したことがなかったので栗栖はわかりませんでした。
ibdの場合30分も待たずにその場ですぐにぽろっと取れる感じです。
オイルはクリエイティブのソーラーオイルとibdのオイルを使用しましたが、
どちらとも大丈夫だったので、やっぱジェルメーカーによってなのですかね?
もしかしたら最初のサンディングによって取れやすい取れにくいも変わってくるのかも?

たまに最初の削りが面倒でほぼ削らずにオイル流し込んでOFFしちゃう時があるのですが
さすがに自爪も一緒に剥がれます。(もちろんお客様にはやりませんが・・)
しっかりと全OFFしたい時、ファイルで多少自爪削ってしまうのと、
オイルOFFで爪表面少し剥がれるのではどちらが爪に悪いですかね?
なるべくならどちらも避けたいところですが・・・
アセトンで溶けるのならそれが1番楽なんですけどねぇ・・・


26 :メイク魂ななしさん:04/09/29 12:06:26 ID:BXYI0diA
>>15さん、どうでした?
私もアセトンで次にオフするときやってみます。

27 :メイク魂ななしさん:04/09/30 12:12:13 ID:kqXL4CcW
保守age

28 :メイク魂ななしさん:04/09/30 15:16:30 ID:TrwPY1R/
>>27
保守ありがd!!

わたしも昨日オフしてみました。
キューティクルオイルでいいんですよね?
>24さん同様、栗栖のクリアジェルですが全然浮いてきませんでした。
栗栖は駄目なのかも!?

普通のジェルは溶液で溶けるようには作られていないから、素人が無理して
オフしようとしたら駄目ですね。
以前プロスレだったかで、アセトンで溶けるジェルが売っている事を知りました。
ただ、カチカチにならず仕上がりは柔らかいとか、クリア感はあまりよくないとかで
不評だったので、簡単にオフしたい人以外は止めた方がいいって流れでした。

で、その溶けるジェルがこれです。
ttp://www.bigbangnail.com/shopping/bb/artificial_nail/gel_nail/uv_gel_P1.htm

29 :メイク魂ななしさん:04/10/01 09:08:55 ID:Yv5jb7tn
素人は○チャットか、カ○ジェルでも使っとけ。
これは溶液で溶けるから。

ジェルはオフの概念が無いから、付け変えを頻繁にすると爪痛むよ。



30 :メイク魂ななしさん:04/10/01 23:54:06 ID:kt5/CD7f
プッ
偉そうにw

31 :メイク魂ななしさん:04/10/02 11:31:36 ID:OluD86/x
まぁモチツケや。

ジェル取るために電動の爪やすりを買いました。
なかなかつかいやすくて、オフするのが数倍楽になりました。

まだまだジェル初心者です。もっと上手にできるようになりたいっす。
そして、そのアカツキには、うpローダ−にお披露目させていただきます!

32 :メイク魂ななしさん:04/10/02 17:47:09 ID:sjvajHlk
爪、痛んじゃってます(TдT)
でもピカピカ爪が好きなのでやめられませんw

>>31さん
楽しみにしておりますね〜

33 :メイク魂ななしさん:04/10/03 01:40:45 ID:mr8QvqpM
>29
○チャットもカ○ジェルも、長い時間アセトンに指を漬けることになるので
どちらにしたって爪は痛みますよ。
それならば、普通にジェルネイルしてお直しし続ける方が爪には良いのです。

34 :メイク魂ななしさん:04/10/03 05:22:21 ID:kTMC9Xp1
ジェルってそんなに頻繁にオフが必要ですかね!?
わたしは週1のフィルインで(自作で下手なので浮きやすい)
かれこれひと月近く付けっ放しなんですが…

35 :メイク魂ななしさん:04/10/03 12:55:17 ID:PKg1zEIp
>>34
ネイリストさんは2週間に一度リペアして一ヶ月くらいもつって言っていましたよ。

それはそうとジェルのアートや見本がたくさん乗っているサイトってどなたかご存じないですかねぇ?
リペア時にデザインを変えたいのですがこれというアイデアが浮かばす・・orz

36 :メイク魂ななしさん:04/10/03 21:42:27 ID:mhgVMRM6
私も34さんと同じくらいかな。
浮きやすいほうだけど、1ヶ月くらいはもつよ。

サロンに行ってた時は、月1フィルインで、2ヶ月持たせてました。

37 :メイク魂ななしさん:04/10/04 10:25:41 ID:dwqoP2fa
>>36
月一フィルとはうらやますい。。
伸びるの早いから根元が気になってしまう

38 :36:04/10/04 13:06:03 ID:+dm7VUW8
いや、さすがに根元浮いてきますけど、
その頃は忙しくて行く時間がとれなかったので。
今は自分でやってるので、気軽に直せていいです。


39 :メイク魂ななしさん:04/10/04 21:08:00 ID:nsYS2veE
私はサロンだと時間かかるしいちいち予約しなきゃならなくて
ポッキリいった時なんかの応急処置用にキット買ったのですが
すっかり自分でやるのにはまってしまったクチです。

40 :メイク魂ななしさん:04/10/05 18:14:56 ID:sgPdvH83
ジェル、自分でやると楽しいし、ホントいつでもできるからいいよね〜。
だけど、私の場合、10ヶ月ぐらいフィルインを続けていたら、
取ったときの自爪、悲惨すぎました……。
それ以来、2万円のキットがお蔵入りorz

41 :メイク魂ななしさん:04/10/05 18:26:09 ID:vCaa7qbE
>>40
十ヶ月???
自爪がどんなふうになっていたのか、ものすごく興味あるんですが・・・

42 :メイク魂ななしさん:04/10/06 20:27:43 ID:adZ9T8Sa
保守⊂(゚Д゚,,⊂⌒`つ≡≡≡

43 :メイク魂ななしさん:04/10/07 09:44:20 ID:HGiTVrRq
これから自作しようと思ってる初心者です。
ライトの購入で迷っているのですが、UVライト パーソナルというのを
購入予定っです。
9wで、ライトの換えも安いので。。。
同じものをお使いの方、使用感など聞かせていただければうれしいです。
他のを使用してる方も、オススメあれば教えてください!

44 :メイク魂ななしさん:04/10/07 14:24:34 ID:AxhnPcik
>>43
多分同じのです。
前スレに親指も入れれるドーム型のがあると書いていた記憶が・・・
悪くはないんですが、親指だけ別にしなきゃならないので、そっちにすればよかったとチョピーリ後悔してます。


45 :メイク魂ななしさん:04/10/07 15:02:08 ID:AxhnPcik
連続スマソ

ドーム型は同じパーソナルのライトではなく他社ので、という意味です。
ややこしくてすみません。


46 :メイク魂ななしさん:04/10/07 20:23:28 ID:HGiTVrRq
>>43
ドーム型ですか。便利そうですね!
ただ、現在通ってるサロンは親指別に入れるタイプのライトなので
あんまり気になりません。ドーム型よりお値段もお手ごろだしw
ちゃんと固まるかが不安です・・・。

47 :メイク魂ななしさん:04/10/08 11:47:45 ID:4vfBTayO
>>41
もともと爪が薄くて弱かったので、補強のためにジェルにしてたのですが、
続けるうちにネイルベッドがホントにやわやわになっちゃって、サンディングが効かず、
浮きがどんどん早くなってきちゃったの。
で、全部はずしたら、爪が細かいウロコ状に凸凹に……。
その後はスマイルラインぎりぎりまで短くして、ベースとトップだけでしばらくすごしていたけど、
ネイルベッドがそんなんだから、トップだけでもすぐボロボロ剥がれてきて。
たまりかねてサロンへ行って相談したら、軽〜くバッフィングしてケアしてくれて、
なんとかポリッシュを塗れるようになりました。
爪を伸ばせるようになるまで、3ヶ月ぐらいかかったけどね。

48 :メイク魂ななしさん:04/10/08 13:22:44 ID:Z6IcLuXx
>43
キットでパーソナル購入しましたが、特に使いにくいとかはないですよ。
すぐ固まってくれるし、問題はないと思います。
といっても、自分ではそれしか使った事ないので、比較にはならないかもしれませんが。

>47
そんなことあるんですね。
自分も爪が薄くてペカペカなので、ちょっと怖いかも;;
今のところ大丈夫ですが。

49 :メイク魂ななしさん:04/10/08 17:13:33 ID:tDyqpybg
>>43
9Wあれば大丈夫って落ちたスレで出てたよ。
私はビューティーネイラーっての(4W×2)ドーム型を
買いましたが固まるのちょっと遅い…4200円だから仕方ないかぁ。

>>34私もジェルならではのアート例がみたいなー。
upロダでは43さんが頑張ってくれて楽しみにしてる。
自分は右手親指の荒れがひどくカラーすら塗れてない…orz

50 :メイク魂ななしさん:04/10/08 17:32:46 ID:vIOJH0IC
>>49
拾い画像ですが、ジェルならでは!って感じのアートがあったのでうpっておきました

51 :メイク魂ななしさん:04/10/09 00:25:00 ID:5rkgGscx
初心者です。
ネルパラでキット買って何度か挑戦しやっと成功したと思っていたのですが、
すぐに端から浮いてきて?剥がれます。
まだ二日なんですが、すでに浮きが激しくそのまま剥がしてしまった指も何本か・・・。
アドバイスお願いします。

52 :メイク魂ななしさん:04/10/09 05:37:37 ID:NJLhtvO6
>>51
私はネルパラのカウンターでジェルネイルをよくやってもらうのですが、
カウンターでやってもらったときは端から浮いてくることはありません。
これから自作しようと思っているのですが、やっぱむづかしいのですかね??
51さんはサロンでやってもらったときは浮きとかはなかったですか?
また、どんな工程でやったかも興味あります。
よかったらきかせてください!

53 :メイク魂ななしさん:04/10/09 10:33:39 ID:e9wKXLOG
>>51
地肌の部分にもジェルがついていませんか?
そこから浮くんじゃないかな?と。

54 :51@初心者:04/10/09 11:43:32 ID:PLjOnIPk
レスありがとうございます。
サロンでジェルは未経験です(; ;)
工程は雑誌などに載ってる通りにしました。
ハーフチップをつけて、揃えて、プライマーを二度塗りジェルでチップとの段差をなくして、上から二度塗り。
という感じです。

確かに地肌についているのかも知れません。
つかないようにって結構難しいですね。

55 :メイク魂ななしさん:04/10/09 16:04:00 ID:/5mCHvjm
>>54
プライマーの前にサンディングしてる?
爪全体(端まできっちりと)に軽くファイルをかけて傷つけてからじゃないと、
ジェルの密着度が低くなるみたいですよ。

56 :メイク魂ななしさん:04/10/09 18:51:48 ID:WkkJBdlz
私も浮きやすい爪です。
二度塗りでいいんですけど、あまり厚く塗り過ぎても浮きやすいですよね。
一度塗りで薄すぎても浮くし、薄く二度塗りにしてやってみるとなんとか一週間は
無事でいられましたよ。

57 :メイク魂ななしさん:04/10/09 18:52:14 ID:e9wKXLOG
本屋で立ち読みしたネイル雑誌に「3Dカラージェル」というのが載っていたのですが
ネットで検索してもヒットしないんですよね〜。
どなたか詳細ご存じの方いらっしゃいます?

58 :メイク魂ななしさん:04/10/09 21:06:31 ID:6JM/JF5r
質問です。白のハーフチップでフレンチネイルにする時、ベースにカラーを塗りたいのですが
カラーはどの段階で塗るのでしょうか?

1.カラーを塗ってからハーフチップを付けるとチップの付きが悪いけれど、チップとカラーの境目はキレイ。
 その上からジェルをかける。

2.ハーフチップ付けてジェルかけてからカラー塗ると、うまく塗れない‥チップにはみ出る。

59 :54:04/10/10 00:27:32 ID:xV1xD9V4
>>55
一応してます。
チップも含めて。
おかげで爪が薄いです(泣

60 :メイク魂ななしさん:04/10/10 10:39:06 ID:xXNBQU0h
>>58
私もそれ悩みどころです。
でも最初にカラー塗ってしまうとずっとその色ですよね。
一ヶ月近くその色って飽きちゃうかな?と思いません?

どこかにカラージェルでフレンチって書いてたけど・・・。

61 :メイク魂ななしさん:04/10/10 11:12:25 ID:m42UHSNb
>>58>>60
むずかしいようなら、
●ハーフチップ貼り付けて、クリアジェルで仕上げ、普通の
ポリッシュで上からカラーリング、ハーフチップ部分をリムーバーで拭き取る
●クリアジェルで長さを出して、カラージェルでフレンチ

ハーフチップ使って全ジェルでこだわるのならば、やっぱり最初に
ハーフチップ貼り付けてハーフチップにつかないようにベット部分にカラージェル
ですが、もしそれでやりにくいようならば、先にカラージェルで仕上げ、
カラージェルをサンディングしてからチップを貼り付けると少しは持ちがよくなりますよ

62 :メイク魂ななしさん:04/10/10 13:08:26 ID:LI4JjsVb
ジェルネイルの良いところを生かして、3Dアートをしてみようと思います。
スカルプでは落とせないけど、ジェルならアセトンで3Dだけを落とせるし
色々楽しめそう!

でもアート部分だけジェルが変質したりしないかな?
黄ばんでしまったりとか。
どなたか経験ありますか?問題ありませんでしたか?

63 :メイク魂ななしさん:04/10/10 23:53:22 ID:m42UHSNb
>>62
いつもジェルの上にアクリルで3Dしていますが、特に問題はないです。
ただ、メーカーによって黄ばんだりするかもしれないので絶対とは言えませんが・・・
カ○ジェルなどは溶けてしまうのでダメですね
私はibdを使っていますが、1ヶ月半くらいフィルインも何もしていなくて
今日3DだけOFFしてみましたが、大丈夫でした。

64 :メイク魂ななしさん:04/10/12 06:42:58 ID:VGELL540
保守



65 :メイク魂ななしさん:04/10/12 08:45:33 ID:SmEcKe0U
ジェルネイル、皆さん独学なんですか??
サロンに通う時間がないため、短期でスクールに通おうかな、と
思っているんですが、自分で楽しむための講習って少ないですよね。
皆さんはどこで覚えてるのかしら。サロンに通って順番やテクニックを
覚えるの?


66 :メイク魂ななしさん:04/10/12 11:25:37 ID:qJ4ojU/q
>>65
私は最初サロンでやってもらっていましたが
折れた時なんか自分で直したいと思ってキット買いました。
自分でやりだすと、今はサロンはいかないですけどね〜。

67 :メイク魂ななしさん:04/10/13 10:25:59 ID:F6PvqWVq
age

68 :メイク魂ななしさん:04/10/14 19:36:41 ID:DmVB29L0
私はキットについてた説明書見ながらやったよ。
やり始めたら楽しいからスクールにも行くことにした。
あくまで趣味の延長だけどね。

69 :メイク魂ななしさん:04/10/15 11:24:44 ID:YvDUHE+x
ttp://www.rakuten.co.jp/nail-yasan/554943/551958/
デコネイルの豹柄、単品発売開始らしいです。


70 :メイク魂ななしさん:04/10/17 00:34:20 ID:0wDFGIDU
age


71 :メイク魂ななしさん:04/10/17 19:16:45 ID:EbAOIXT4
ibdのジェルネイルキットを購入したいんですが、
講習受けた人じゃないと問屋価格で買えないのかな…

72 :メイク魂ななしさん:04/10/17 19:40:54 ID:0Zt6srn7
>>58>>60
もぅ見てないかもしれないですけど...
カラー塗った地爪にチップ貼ってクリアジェルを乗せるっていうやつをやってました。
私の爪のネイルベットがあまり形がよくないので隠そうと思ったのと
伸びてもスマイルラインが分からないと思ったからやってみました。
普通にベースを塗りカラーを塗った後、グルーでハーフチップ貼って
チップの部分のみサンディング、あとは普通通り。
やはり普通にジェルを乗せた場合に比べると浮きやすいです。
薄くカラーを乗せるなら大丈夫かもしれないけど、地爪に近いシアーな
ヌードカラーだったのでその時はかなり分厚くぬりました。
伸びたらカラーを塗っているため、フィルインは無理なので
期間限定と割り切っているのならいいかもしれません。
参考になるか分かりませんが、私の経験でした。長文スマソ。

73 :メイク魂ななしさん:04/10/19 13:07:52 ID:AL4ksTYY
最近、爪が薄くなったので
ジェルでコートしてからクリアチップつけて(長さを出すため)
普通にカラーしてる。
なんか、普通のカラーじゃ禿げるの気にしなきゃならないし
物足りない・・・・ウチュ

74 :メイク魂ななしさん:04/10/21 17:02:31 ID:GSttTeyB
>>73
ちょっと厚くなるかもしれないけど、今貼付けてるチップを薄くするように
サンディングしてジェルポリッシュで色を付けるっていうのは
どうでしょう?これなら剥げないと思うけど、物足りないかな?
2色つかったらマーブルとかできるからちょっと変化は付くと思うけど。
もしもぅ試してみてたらスマソ。

75 :メイク魂ななしさん:04/10/22 00:06:53 ID:+PcvplwL
ジェルポリッシュというのはカラージェルのことですか?
カラージェルって塗るの難しくないです・・・・・?
端の部分が固まらずに薄くなるというか・・・・・

76 :メイク魂ななしさん:04/10/22 01:08:32 ID:kq6z9xed
>>75
ジェルポリはカラーによって縮むからね。
縮まずに塗りたいのなら、多少手間はかかるが、

@クリアジェル(ベースとして)で仕上げる
Aサンディングする
Bジェルポリ塗る
Cクリアジェル(トップとして)で仕上げ
 
この順でやれば縮みは防げる。

77 :メイク魂ななしさん:04/10/24 02:35:52 ID:Ifm1HYJb
保守age

78 :メイク魂ななしさん :04/10/24 21:56:01 ID:XvxZ5YdT
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/71011023
このUVライトパーソナルのライトを購入できるサイトなどご存知の方いますか?

質問だけじゃあれなので、画像うpりました(わかりにくいしでかくてスミマセン;´Д`

79 :メイク魂ななしさん:04/10/24 22:02:22 ID:BZ+LzsDY
>>78
けっこうどこにでも売ってない?
ttp://www.coral-isl.com/noliftgel.htm
私はここをよく利用するので貼ってみました。

80 :メイク魂ななしさん :04/10/24 22:07:33 ID:XvxZ5YdT
>>79
ありがとうございます!!
クリアベールとクリーナーの減りが意外と早いので、ついでに買おうと思います。

81 :メイク魂ななしさん:04/10/26 11:03:47 ID:47837BVg
>>80
クリーナー減るの早いですよねw
私も大きいサイズの買っちゃいましたよ

82 :メイク魂ななしさん:04/10/27 06:03:51 ID:T2IUc5W4
クリーナーってすぐ減りますよね。
わたしはドラッグストア等に売っている無水エタノールで拭いてます。
ジェルメーカーのクリーナーと比べても仕上がりは変わらないと思いました。
量は多いけど価格は1000円ちょっとするのでメーカーのものよりも安いのか
どうかはちゃんと比較していないので不明なんですが。。

83 :メイク魂ななしさん:04/10/28 00:14:19 ID:hfWRMmyu
カラージェルやスパークリングジェルがほしいんですが
塗った見本ってどこかのサイトにのってないですか?
どれくらい発色するか知りたいのですが・・・・

84 :メイク魂ななしさん:04/10/30 08:42:52 ID:wjA/LHaj
保守

85 :メイク魂ななしさん:04/10/31 14:22:38 ID:45L3VqWI
レ」3ωナょネイル☆ヲぉ安<販売∪τ レ」ゑ
±レ」¢ナニ"£☆★
http://my.peps.jp/airaia


86 :メイク魂ななしさん:04/10/31 22:38:29 ID:4zlPMDdL
サロンでジェルネイルをやってもらおうかと思うのですが
リペアを定期的にしたとして
皆さんは、ずっとジェルネイルをしたままなんですか?
全部はがしてお休みの期間をつくらないといけないものなんでしょうか?
>>40さんの書き込みを見ると、やっぱり数ヶ月の休止期間が
あるのかなー??とも思うのですが・・・。

87 :メイク魂ななしさん:04/11/01 01:16:42 ID:/LQA+6Lq
>>86
ネイリストさんの腕しだいだと思います。
私は1年以上つけっぱなしですがほとんど痛んでませんよ。
今まだジェルの上手なサロンは少ないのでサロン選びも重要だと思います。

88 :メイク魂ななしさん:04/11/01 08:41:49 ID:MsujoKoM
>>87
レスありがとうございます。

今までネイルサロンには自爪のケアのみで行っていたのですが
1本の爪だけ、生まれつき縦筋がいってしまっていて
その同じ場所から、縦にさけるように割れてしまい
いつも1本だけ短くしなければいけない事に悩んでいたのと
感じの良いネイリストさんに勧められた事の2点で
全爪ジェルネイルにチャレンジしてみようと思ってます。
仕事柄、なかなかネイルが剥がれても、自宅で塗り替える時間がなく
毎回サロンか自爪で過ごしていたので
ジェルにはとても期待しています。
ネイリストさんの腕は私には判断出来ないと思うのですが
一度やってみます。

もうひとつ質問です。
爪が痛んできたら、自分でわかるものですか?
ジェルネイルを剥がさないと気付かないんでしょうか?

長文・自分語りでスミマセン

89 :メイク魂ななしさん:04/11/01 13:06:27 ID:SEF0zk3K
めちゃィヶτゑネィ」レ干ップナ=〃ょ!
男宀ヶ狙ぃナょらここι力ゝナょぃょ!!
http://my.peps.jp/airaia/

90 :メイク魂ななしさん:04/11/01 14:09:20 ID:kh/zbxJ2
>>89
画像も汚くてあまり参考にならないサイトですね

>>88
私はジェルをオフしたら爪が痛い。。。。と思って初めて痛んでるのだと気がつきました(TдT)

91 :メイク魂ななしさん:04/11/01 19:42:03 ID:SPnAt1Vm
こちらのUVライト試された方いらっしゃいますか?
6Wなので、固まり具合が遅そうで心配です。。

ttp://www.nailmarket.com/katarogu/gel_light.htm

前のレスで4W×2で固まりづらかったとかいてあったので、
6Wでもだめですよね。。
ノーリフトのUVライトの安っぽさがいやだ。。(つД`)

92 :メイク魂ななしさん:04/11/01 19:42:10 ID:SEF0zk3K
>>90
画像カゞ汚ぃナ=〃っτ?馬鹿ぢゃねぇの!!
ィヶ〒ゑGд御用達ナょωナ=〃ょ!
ぉ前みナ=ぃナょハ〃ハ〃ァレ£サィ├L=〈ゑナょ!!ハ〃ハ〃ァ〈せぇ!

93 :メイク魂ななしさん:04/11/01 21:05:35 ID:Axtha1iE
>>92
いまのGALはあんなにきちゃないチップつけて喜んでるのか?
汚GALっつーんだっけ

94 :メイク魂ななしさん:04/11/01 22:51:07 ID:SEF0zk3K
>>93
レ£ぁ?ぁナ=ιレ£1級もっτゑωナ=〃ょ!!
ど素人の汚ばωレ£ナ=〃まっτマジッ勹でも爪L=ゐっτぃЗょ!!

95 :88:04/11/02 00:03:03 ID:HMpKGWI/
>>90
なるほど・・・。参考になりました。
今日さっそくジェルネイル初体験してきたのですが
爪が痛むかも・・・という心配がどこかにいってしまうくらい
気に入りました!

ギャル語?が読めない私はオバサンなんだろうか(´・ω・`)

96 :メイク魂ななしさん:04/11/02 08:47:56 ID:rIj7IB+v
>>93
ゲラゲラ
確かに汚ギャルに似合いそうなチップだったなw

97 :メイク魂ななしさん:04/11/02 11:04:27 ID:uWgCMuqy
え?>>89のサイトのサンプルは、仕上がりのブサイクさを
汚い画像でぼかしてごまかしているの?

98 :メイク魂ななしさん:04/11/02 12:19:39 ID:quwAaPXz
ってゆーかこの人プロスレにも貼ってた。マルチだな。
ギャル文字すると叩かれますぞ。宣伝ウザイ。

99 :メイク魂ななしさん:04/11/02 13:26:43 ID:TASFp0Mt
2chで自分のサイト宣伝するなんていい度胸だw
ネイル関連スレに定期的に宣伝に来てるよ<その汚ギャル専用サイト

100 :メイク魂ななしさん:04/11/02 15:14:59 ID:AnSQGlMP
ギャルゎギャル文字つかわないし。うざぃ。。

101 :メイク魂ななしさん:04/11/02 15:30:30 ID:JPWgWFvm
トモダチに紹介Uてあげましたぁ
ちょうど爪好きな人ぃてぇ
普通に買うとぷくぷく膨らんでるのとか(3D?)2900円くらぃするみたいだし
ぉUゃれするのも大変だね。けどここのは安ぃU、がんばれって思ぃますぅ


102 :メイク魂ななしさん:04/11/02 16:14:42 ID:rIj7IB+v
なんか微妙に荒らされてる?

103 :メイク魂ななしさん:04/11/02 16:15:42 ID:0+4LRnGH
日が変わったからまた来たのか。
…スルーできんとすみません。久しぶりにレス伸びてて嬉しかったのに…



104 :メイク魂ななしさん:04/11/02 22:16:04 ID:rIj7IB+v
>>103
私も。
スルーできなくてゴメンチャイ

105 :88:04/11/03 01:00:13 ID:YG8jyqwB
みなさんは、自爪を短くされてからのジェルネイルですか?
私は自爪の長さ、そのままで
ラメ等を埋め込んだ感じです。
それはそれで凄く気に入っているのですが
ジェルで長さを出しておられる方にも憧れます。
自爪を短くされてる方のは、クリアネイル?みたいな感じでキレイですよね。

(ここ雑談もokですか?
 現スレからの新参者ですので、ダメだったらスミマセン)

106 :メイク魂ななしさん:04/11/03 05:05:23 ID:p/hf1x1h
私はいつもチップオーバーレイです。
不器用なもので、フォームを使ってジェルのみで
長さをだすのはできません!
今は黒フレンチです。
何げに評判よくてカッコ(・∀・)イイ!!と誉められました♪
3時間かけてやったかいがありました

107 :メイク魂ななしさん:04/11/03 11:24:49 ID:+TGijiLk
>>105
雑談Okですよ〜だよね?
私もチップオーバーレイのみ。
ジェルだけでチャレンジしたけど、きれいなカーブにならない・・orz

今はベースはラメに白チップ。
チップがとれた指だけクリアチップでラメのみにしています。

108 :メイク魂ななしさん:04/11/03 17:31:43 ID:eZ0RsLnh
私も106サンと一緒でオーバーレイで、紫に黒フレンチ。
黒フレンチって評判いいですよね〜。
結構お気に入り。


109 :メイク魂ななしさん:04/11/03 17:55:14 ID:+TGijiLk
>>108さん、それゼヒ拝見したいです〜!!!

110 :108:04/11/03 21:20:24 ID:eZ0RsLnh
恥ずかしながら、うぷしてきました。
あんまりキレイじゃなくてごめんなさ〜い。

111 :メイク魂ななしさん:04/11/03 23:53:47 ID:+TGijiLk
うpロダ重くて下記もむのメンドウだから、ここで質問

>>110タソ
大人っぽくてステキ!
ジェルぬった後にポリッシュでカラーしたのですか?
黒チップはあの黒い部分だけ?
ポリッシュで幅を狭くしてるとか?

あの幅でチップだったらすぐにとれないかな〜と思って・・・

112 :メイク魂ななしさん:04/11/03 23:54:20 ID:+TGijiLk
下記もむのメンドウだから ×
書き込むのメンドウだから ○

スマソ

113 :108:04/11/04 11:36:14 ID:8v4jkiD+
>111サン
そうです。ジェル後にポリッシュしました。
うぷした後に紛らわしかったかなぁーと気づいたのですが、
黒フレンチの部分は全部ポリッシュです。
自爪が弱くてすぐに折れてしまうので、
黒いチップだとバランスが悪くなってしまうんですよ。






114 :メイク魂ななしさん:04/11/04 12:03:13 ID:IF53sP2/
ジェルの後にポリッシュだと先が禿げる心配ないですよね。
フレンチにすると先が厚くなるのでどうしても禿げるのが気になってしまうもんね〜。

115 :メイク魂ななしさん:04/11/05 14:00:16 ID:Leg6V1at
自爪が極薄な上にカーブのあまり無い平らな爪、
おまけに反り爪なんですが、栗栖で自爪の補強をしています。
しかし数日も経たないうちに、先の方からジェルと自爪が離れてくるのですが、何か良い方法はないでしょうか?
最近浮きも酷いのですが、それも何か関係ありますか?
(サンディングはきちんとやってます)


116 :メイク魂ななしさん:04/11/05 14:17:28 ID:zzExQBor
>>115
最近・・・ということは、もしかしたら乾燥が原因じゃないです?

117 :メイク魂ななしさん:04/11/05 15:04:29 ID:PP7JZeoi
>>115
サロンでやってもらっても浮いてくるの?

118 :メイク魂ななしさん:04/11/05 18:15:52 ID:J4n/ppJr
>>116
浮きは私も乾燥が原因じゃないかと考えたんですが、
1日2日で浮きだすようになったのはいくらなんでも酷いかな、とも思うんですよね。
もちろん地肌にジェルは付いてないですし・・・。

>>117
サロンに行ってた時はアクリルでスカルプして、その上にジェルでコートしてたんですが、
それでも浮きやすい方でした。
でもさすがに1週間位はいけましたけど・・・。


以前、旅先で行ったネイルサロンで
「爪が薄すぎるから、ジェルで自爪補強してもすぐ剥がれますよ」と言われたのですが・・・。
(ただそのネイリストの方、3年の実務経験がある方だったんですが、
失礼な話、趣味でやってる私が見ても本当に酷い仕事をされていたので
信用していいのかも正直疑ってるんですが・・・f^_^;)

自爪が薄くて弱いから補強してるのに、それすら叶わないのでしょうか・・・

119 :メイク魂ななしさん:04/11/05 22:18:50 ID:UJOXtwok
爪の薄さと浮きやすさって関係あるんでしょうか?
あ、「薄すぎるからサンディングあんまりできませんよ」って意味カナ‥
新参者なので知識が浅いのですが

120 :メイク魂ななしさん:04/11/06 02:00:56 ID:CisjTjp9
>>118
その旅先のネイリストさん、技術は見ていないのでわかりませんが
言ってる事は半分は合ってますよ。
ジェルがリフトする原因として考えられるのは、色々ありますが

●サンディング不足
●乾燥
●爪が薄すぎる
●水仕事をよくするようになった
●硬化時間不足
●ライトのメンテナンスの時期
●プール、サウナ、温泉、お風呂などよく入る
●エッジのキャップをしていなかった

フローターの先端から浮くということならこのくらいですかね?
まだあるかもしれませんがちょっと思いつきませんでした。
サンディングも先端になるにつれて忘れがちな方が多いので
サンディング不足ではないようですが気をつけてくださいね。
爪が薄すぎると浮きやすいのはサンディングをあまりしないからではありません。
ジェルはアクリルと比べると柔らかい性質なので、自爪がペラペラだと
どこかにぶつけてしまったりすると自爪の柔らかさとジェルの柔軟性が災いして
リフトしやすくなるのです。
メンテナンスはさぼりがちですが、長く使っているのならメンテナンスをしないと
決められた硬化時間でも固まりきらないです。
私は栗栖使ったことないのでちょっとわかりませんが、何か当てはまるようならば
それを見直してみるといいかもしれないですね.。゚+.(゚ー゚)。+.゚
長文スマソ

121 :メイク魂ななしさん:04/11/06 08:55:48 ID:MGsuVcSi
>120 やさすぃ…。


122 :メイク魂ななしさん:04/11/07 01:11:53 ID:YvG2Junc
>>115
全く同じ爪質です!!
しかも使っているジェルも一緒。

私の場合は、爪が薄いのが原因です。
サロンでも言われました。
爪が薄い人は、お風呂に入ったりして爪に水分が吸収されると
更に平らになるんだそうです。
乾くと元に戻る力が働くので、それを繰り返すと3日で端から
少しづつ浮いてきてしまいます。

対策は、ジェルを厚く塗りすぎず、薄すぎずだそうですが、
なかなか丁度いい(浮き難い)量が分かりません・・・。
難しい。

123 :メイク魂ななしさん:04/11/07 17:54:15 ID:yKW8PFNr
カルジェル体験した方いますか?
かなり爪に良いものだと宣伝していますが、実際どうなのでしょう?


124 :メイク魂ななしさん:04/11/08 01:11:53 ID:crmnV7EL
>>120
色々ありがとうございます。
思い当たるフシはやはり乾燥と爪の薄さでしょうか・・・。
昨日の夜ジェルで補強したのですが(いつもより念入りなサンディング&エッジのキャップ)、
今日起きてみるとすでに浮きが幾つかみられました(鬱
これは毎週ジェルをまるまる付け替えろ・・・もしくはジェル自体諦めろということなのでしょうか(涙
こんな爪はもう嫌です。。。

>>122
おぉ!こんなところに同士が!
私もサロンでネイリストの方に必ず言われるのが「こんな薄い爪の人に久々に会いました」
・・・切ない・・・


125 :120:04/11/08 02:55:58 ID:nWKTgCUy
>>124
まだ諦めないで下さい!そしてジェルを嫌いにならないで。・゚゚(/△\)゚゚・。
では、提案として・・・
今栗栖使ってるんですよね?
私はibd使っているので詳しいことわからないのですが
今フローター(自爪補強)をするのに使っているジェルは、
多分普通のクリアジェルですよね?
それを、スカルプ(長さを出す)用のジェルに変えてみてはいかがでしょうか?
栗栖のは使ったことがないのでちょっとわからないのですが
多分普通のクリアジェルよりは固めなので扱いはむずかしいかもしれませんが
強度がクリアジェルに比べると強いはずです。
それでフローターにしてみると浮きにくくなるはずです。

あとは、栗栖はプライマー的なものはあるのでしょうか?
ibdでは自爪とジェルが密着しやすくするためのものがあるのですが
もしあったらそれを使って、ないのならば、アクリル用のプライマーを
つけると浮きにくくなると思います。

かなり念入りなサンディングをしていても先端から浮くのならば、
それが原因ではなさそうですね。
ならばどんどん薄くなって痛くなってしまうので、これからは
通常くらいのサンディングにしたほうがいいと思います。

ネイリストの言った事は気にしないほうがいいと思います。
同じネイリストとして、本人が気にしてるかもしれないようなことを言うのは
ちょっと。。。って思うし、なんだか悲しいことです。

126 :メイク魂ななしさん:04/11/08 13:00:10 ID:sYPPhHjU
素人で申し訳ないのですが・・・
エッジのキャップってどういう意味なのでしょう?
教えてチャソですみませんm(__)m

127 :メイク魂ななしさん:04/11/08 23:47:24 ID:AJ0/+UiJ
すません、教えてください。
本日サロンで初めてジェルネイルをいたのですが 
自爪に傷(やすりで削って)を付けてからジェルを乗っけていたのですが
傷を付けないとジェルは付けられないものなのでしょうか?
今後もジェルやりたいのですが、自爪弱いので....

あと値段の安さと技術って比例するものでしょうかね?
安かったのですが長さも斜めだし厚さにもムラがあるんです。
お店もお客いるのに新しく面接くる人の悪口言ったりと・・・・
なんだじゃなぁ〜と思いつつ安いから?納得してはみたのですが・・・


128 :120:04/11/09 00:28:02 ID:bjOZ5Uwk
>>126
>エッジのキャップってどういう意味なのでしょう?
フリーエッジはわかりますか?爪の伸びてる部分の先端なのですが
そこにもしっかりとジェルを塗るってことです。
通常のポリッシュでもエッジにキャップをしないと先端からはげやすく
なるように、ジェルもエッジにキャップをしないと浮きやすくなります。

>>127
自爪に傷をつけることをサンディングと言うのですが
サンディングをしなくてもジェルをつける事は可能です。
しかし下手すると数時間で浮いてきてしまうと思います。
サンディングをすることによって、ジェルと自爪との密着を良くし、浮きにくくなるのです。
アクリルに比べるとサンディングで使うファイルの目の荒さは細かいので
自爪は傷めにくいですが、多少は傷みますね。
今後ジェルをつけていくのならば、サンディングをせずにひたすらお直しをするよりは
最初にサンディングをして少しでも長くもたせていったほうが自爪には良いと思います。


129 :メイク魂ななしさん:04/11/09 09:37:12 ID:+itvGLQ9
>>128
126です。
なるほど。理解しました。ありがとうごございました!

>>127
そういうサロンって嫌ですね・・・。
私は金髪のネイリストさんにタメグチで話されたサロンには二度といっていません。
しかも甘皮の処理のときに血でちゃったし・・・(´・ェ・`)

130 :127:04/11/09 22:50:20 ID:e+0qtTmG
>>128
ご説明ありがとうございます。
傷をつけるのは仕方の無い事なのですね。
今後はいいサロンみつけて綺麗にジェルつけてもらい
長くもたせます。

ジェルの相場ってだいたいおいくら位が妥当なのでしょうかね?


131 :128:04/11/10 00:36:48 ID:UIV0wad1
>>130
値段の安さと技術は一概に比例するとは言えないような気がします。
相場はどのくらいなのでしょうかね?
ジェルはフローター(自爪の上だけにジェル)と、スカルプ(長さを出す)の
どちらでしょう?
地域や場所などによっても大分値段がかわってくると思うのですが
フローターで5000円前後、スカルプで10000円前後ではないでしょうか?
今は結構ジェルもアクリルも値段かわらないので、アクリルの相場を知っているのなら
それと比較してみるのもいいかと思います。
いいネイリストさんに出会ってキレイなジェルつけてもらってくださいね♪

132 :127:04/11/10 01:16:53 ID:d3aKLbWx
>>131
ご丁寧なレスありがとうございます。
ジェルは深爪なので伸びる迄スカルプになります。
昨日、初めてジェル付けたところは世田谷区内で1本500円です。
色々調べた所、近所に偶然安い所があったもので・・・
やはり安すぎますかね?

アクリル?それはジェルとは違うものなのですか?
無知ですみません。

次はジェル自体に色のついたもの(?)で綺麗に仕上げたいですね。

133 :メイク魂ななしさん:04/11/10 14:43:10 ID:vfyFOTMB
私は関西ですが、
フローターなら10本2000円ぐらいでやってくれるサロンありました。
結局自分でやってしまって行っていないのですが、
そのうち行ってみようかな、と思っています。
安すぎるかな・・・?

あと、サロンじゃないけど、私がよく行くネイルショップでは
10本1000円でフローターやってました。

スカルプは・・・わかんないです。


134 :131:04/11/10 23:04:04 ID:UIV0wad1
>>132
都内でジェルスカルプ1本¥500は安いですね!
でも安いからといって下手だとは限らないので、
もし気に入ったのならそのまま続けていくのもいいかと思いますよ。
材料費などコストを下げれば不可能な値段ではないので。

アクリルとは一般的に言われているスカルプチュアのことです。
正確にはスカルプチュア=長さを出す事なのですが
アクリルスカルプチュアのことをスカルプチュアと呼ばれる事が最近は多いです。

ジェルポリッシュ、お勧めですよぉ〜♪
私は伸びてきた部分が気になるので、先端のみジェルポリでフレンチに
してますが、周りからもなかなか好評です (ノ´-`)ノ

135 :メイク魂ななしさん:04/11/10 23:38:57 ID:pqHkOcJg
>>134さん

ゼヒそれうpって下さい!!!!!!
拝見したいです〜〜

136 :134:04/11/11 01:26:40 ID:3Yr6Cd1v
>>135
写メで見難いのですが、うpしてきました。
ただ・・・今のだとお客様やその他色々な方に
私が誰だかわかってしまう可能性があるので
先月のをうpしてきました。
先月のも微妙に気付かれそうですが(;´Д`)
今やってるのは保存して2ヵ月後くらいにうpしますねw

137 :メイク魂ななしさん:04/11/11 14:08:20 ID:FkmBh8SR
>>136
拝見しました!流石プロですね〜カワイイ

138 :メイク魂ななしさん:04/11/12 18:00:41 ID:Me4Mb+0C
定期age

139 :メイク魂ななしさん:04/11/14 01:47:10 ID:n+ZV/Hky
ジェル外すときはサロンに行かないと外せないんでしょうか?
除光液では外せないんですよね?

140 :メイク魂ななしさん:04/11/14 13:25:44 ID:82stSfCL
削り落とします。

141 :メイク魂ななしさん:04/11/14 13:59:36 ID:h5B0ZLWm
>>139
ファイルで削ります

142 :139:04/11/14 19:19:37 ID:bfxMLFxF
>>141
ありがとうございます。
爪が痛んでしまう事があるという事ですよね。


143 :メイク魂ななしさん:04/11/15 02:23:42 ID:oe1KxlaH
>142
いやいや、痛むとかではなく除光液では溶けないのですよ。

144 :メイク魂ななしさん:04/11/15 18:00:41 ID:vnDh0Hfk
削る事に対して痛むっていってるのかな?

145 :メイク魂ななしさん:04/11/15 18:48:45 ID:1K6lnt71
削りすぎに注意です

146 :142:04/11/15 22:47:32 ID:f49HHA8n
>>144
そうんなです。爪薄くて弱いので・・・・
削りすぎないようにサロンでお願いします

147 :メイク魂ななしさん:04/11/17 20:06:22 ID:O0L4Bqnf
クリストリオの替えライトについてあるショップに問い合わせたのですが、
高いのでお近くの電機屋さんに
UVライトの番号を伝えて取り寄せた方が安いかも、と言われました。

そんなことできるんですか…?
またやってる人いらっしゃいますか…??



148 :メイク魂ななしさん:04/11/20 10:36:41 ID:KBEujAim
ホッシュ

149 :メイク魂ななしさん:04/11/20 11:51:25 ID:SDicJmxf
>>147
できるのかなぁ?
わかんないですが電気屋さんに一度聞いてみたらどうですか?
報告してほすぃw

でもお高いといっても1000円程度だったような・・・
ttp://www.coral-isl.com/noliftgel.htm

150 :メイク魂ななしさん:04/11/21 10:13:45 ID:E3+HVDGA
>1 でibdはクリスよりジェルがゆるいって言ってますが、
自分はクリスつかっててこの前ibdのジェル見せてもらったけど
かなりかたそうだったよ

151 :メイク魂ななしさん:04/11/21 10:27:51 ID:8XElfV01
先日サロンでジェル装着してきた。ツヤピカ!柔らかい
かれこれ10日経つけれども、全く浮いてない すごい。
アクリルよりも相性が良いみたいなので(私の場合)
ジェルマンセーになってしまいそう。

152 :メイク魂ななしさん:04/11/21 22:17:56 ID:S5KUrJ6r
ttp://canon.cside7.com/cgi/cargo/index9-14.htm
自爪の補強剤、こんなの使った方がいいのですかね・・・?

153 :メイク魂ななしさん:04/11/22 00:46:04 ID:OMZCGH3d
クリスの替えライトですが、6Wのライトだけ電気店で東芝のケミカルランプFL6BL−Aという物が使用できますよ。9Wは電気店では販売されてないようです。

154 :メイク魂ななしさん:04/11/22 08:12:04 ID:5+fetjlT
>>152
これは自爪の補強剤じゃないよ。
自爪にスカやジェルを繰り返しつけて練習する時に、楽に外すためのものなので。
簡単に言うとはがせるベースコートみたいなものです。

逆に言うと、1日〜2日で外したい時にはいいかもね。


155 :初心者:04/11/22 10:35:14 ID:Ey4EKCng
入荷待ちでやっとUVライトとスタータキッド入手しました!
何か簡単な注意点ありましたらアドバイスお願いします。

156 :147:04/11/22 12:39:28 ID:/Wkx1cjt
>149
>153

サンクスコ 9wはやっぱり一般の取り扱いは難しいのですね。。(つД`)
ドモでした。


157 :メイク魂ななしさん:04/11/22 13:28:32 ID:TiB3wZm5
>>154
そうなんですか。
ファイルしすぎで薄くなった爪はどうしたらいいですかねぇ?
しばらくジェル無しにしても、何もついていないと爪が薄ので痛くて…

158 :メイク魂ななしさん:04/11/22 16:11:51 ID:DVWGHVF0
>>150
見せてもらっただけだからそう感じたのでは?
実際使えば分かりますが、栗栖よりibdはダラーっと横に流れ易いです。
気温の差でジェル自体が硬くなって見えたのかもしれませんね。
それか、通常のジェルではない方を見たのかな?

栗栖はぶ厚く乗り易いので、無理に先に伸ばそうとすると気泡が入り易いので
ibdの方をコツさえ掴めば栗栖より使い良いですよ。
クリア度もibdが一番良かったです。
ただやっぱりジェルだけで形を作るのは慣れるまで難しかったです。

159 :メイク魂ななしさん:04/11/24 18:38:28 ID:ZXUd6uiM
チップからポッキリいく事が多いんですが
これはジェル部分を厚くして強化しなきゃいけないってことですか?
ちょっとぶつけたり力がかかっただけでとれて困ってるんですが…

160 :メイク魂ななしさん:04/11/24 18:48:17 ID:Zqy65o5i
>>159
私もそうだったけど、グルーをべったりたっぷりつけるとマシになりました

161 :メイク魂ななしさん:04/11/24 22:07:09 ID:1tWIKD0o
ジェルでどんなに強化しても、
最初の接着がうまくいってないと、はがれやすいよ。
空気を入れないようにしっかり着けるのが基本だと思う。

162 :159:04/11/25 15:39:08 ID:hXNhZPl2
>>160-161
確かにフレンチチップ使ってたんですがフリーエッジ短くて
ギリギリの際で接着してました。
次回から気をつけますね。ありがとうございました。

163 :メイク魂ななしさん:04/11/25 16:54:17 ID:hXNhZPl2
連投すみません、今調べていたらAジェルという
爪に負担かけずはがすタイプのジェルがあるみたいですが
どなたか使ってみた事ある方いますか?気になる…


164 :メイク魂ななしさん:04/11/26 14:51:07 ID:svveeHzQ
何回やってもまんべんなく気泡が入ってしまうOTL

165 :メイク魂ななしさん:04/11/26 23:39:17 ID:7ASgNJyI
ジェルで爪が薄くなってしまい、自爪じゃ痛い・・という者ですが
ttp://nelpara.com/THISMONTH/fiberrepaie.html
こういうのを使うと幾分マシですかね??
これって伸びてきたらファイルして整えていけば、爪は元に戻ります?

もしくはこの上にジェルでも大丈夫です??


スレ違いだったら済みません。

166 :メイク魂ななしさん:04/11/27 00:05:11 ID:XwUTOXqX
>>158
見せてもらったのはibdのビルダージェルです。クリスのナチュラルジェル
よりはかなり硬い印象です。最近出たエクストリームのスーパーホワイト
なんかすごくしっかりしていてフレンチラインもくっきりできれいです。
 ジェルポリッシュもクリスよりはっきり発色して流れませんね〜
この際ibdに乗り換えちゃいます♪

167 :メイク魂ななしさん:04/11/27 01:58:33 ID:soFayO5i
なんだ宣伝か。

168 :メイク魂ななしさん:04/11/27 14:19:55 ID:0xqLSWzX
>>165
参考になるかどうか・・・。

以前爪の亀裂でEZのレジンとファイバーで補修→ジェルフローターしました。
手順としては爪全体を軽くやすり、プライマー塗布後
レジンとファイバーで亀裂部分を補修、補強しジェルでフローター。
(プライマー、レジンはEZ、ジェルはノーリフトです)

結果、2週間位で爪からレジン部分が浮いてきてしまいやり直し。
ジェルだけだったら2週間で浮いてくる事は無いので
却って爪に余計な負担をかけてしまいました。

メーカーが違うので参考にならなかったらごめんなさい。
165さんの挙げたレジンが浮かずに長持ちするものなら
その上にジェルをのせて・・・っていうのはすごく良さそうですね。




169 :メイク魂ななしさん:04/12/01 11:08:05 ID:5Gnk9LoH
ホシュ

170 :メイク魂ななしさん:04/12/01 12:30:00 ID:nARBfZjB
そろそろクリスマスネイルを考えないとー。
ジェルを生かしたクリスマスネイルってどんなのが良いでしょうか。
シール埋め込んだり、ラメ入りジェルを使ったりするのかな?

171 :素人:04/12/01 14:15:35 ID:leQ/r8qC
初めて、ネイルサロンに行きました。
二枚爪になったり、割れたり・・・ささくれもひどかったので。

薦められたのが、「アクリル」っていうモノだったのです。
私は主婦なので水仕事をよくするので、強いモノを・・・・と希望を
出しました。
今の所、3週間ごとにお直しをしに行っています。

先日、二回目のお直しの時に気分転換にマニキュアと一本だけ
アート?っていうんですか?付けてもらいました。

手のお手入れで疑問なんです。
パラフィンパックをしたのですが、大丈夫なんでしょうか?
それとここを読んで、ジェルネイルというのは私のような主婦では
不向きでしょうか?

172 :メイク魂ななしさん:04/12/01 14:22:36 ID:eFwjInME
水が入ると浮いちゃうから水仕事向きではないかもね。
お風呂にもつけない方がいいらしいし。

173 :素人:04/12/01 15:39:39 ID:leQ/r8qC
172さん

ありがとう。やはりアクリルの方がいいんですね。

それから上記の書き方、悪かったようです。
パラフィンパックを自宅でしたいと思うのですが
スカルプしていても大丈夫ですか?

174 :メイク魂ななしさん:04/12/01 17:35:07 ID:30lw+BNQ
アタシはジェルで水仕事ガンガンやってますが問題なしです。
2〜3週間置きに御直ししてます。
パラフィンパックもしてます

175 :メイク魂ななしさん:04/12/03 18:52:08 ID:R0U/SifS
みなさんはカラージェル使ってますか?
お気に入りのカラー教えてほしいです!

私はクリストリオの
ゴールデンピンク(ゴールド系パール入りの偏光ピンクパール)
バブルガム(少し青みがかったピンクパール)
モーベット(ローズ系濃い目ピンクパール)が好きです。

全部ピンクパールでスマソ…かわいいのでオススメだよ

176 :メイク魂ななしさん:04/12/04 19:34:29 ID:5BAnnwaG
>>175
よかったら爪にのせた状態でうpしていただけませんか??
カラージェルってすっごく興味あるんですが、
なかなか発色がわかりづらくて、是非参考にしたいのですが。。
もしうp環境あれば、よろしくお願いします。

177 :175:04/12/04 21:29:38 ID:/LKXm3B6
うpしました。爪じゃなくチップですみません

カラージェルつかってる人、あまりいないのかな?

178 :メイク魂ななしさん:04/12/05 01:43:45 ID:/fcrubNj
>>175
わたしはサロンなのですが、季節柄クリアにも飽きたので、
最近はカラージェルです。ベージュと白でフレンチとか。
今は真っ赤にして気に入っています。激しく真っ赤で、ちょっとつらいですけど。
ジェルはアクリルと違って透明感があるのに発色がよいのでいいですね。
うpしてみます。

>>175さんのモーベットに惹かれます。茶色っぽいのかしら。

179 :メイク魂ななしさん:04/12/05 04:08:02 ID:X7TOHJmY
最近はibdも2000円くらいと安くなってきたね

ジェルってこんなに便利なのになんでまだ
そんなに知っている人少ないんだろ

180 :175:04/12/05 13:30:54 ID:fAR26tOQ
画像掲示板に書けなかったのでここにお返事します
>七紙さん
ポリッシュよりは量多めの1度塗りで綺麗に発色します。
熱く感じる人は2度塗りがおすすめです
>178さん
ローズとブラウンが混ざったような色です
おとなしい無難な色でかわいいですよ

ibdも2000円くらいなの?やすいーほすぃ

181 :メイク魂ななしさん:04/12/05 14:09:34 ID:lN4YK7Vi
サロンでジェルネイルを取ってもらったのですが
一週間したら残っていたジェルが浮いてきてみっともない。
自分で削るにももうサロンで薄く削っているために
怖くてできない。
とってくれたはずなのに、こんなに残ってるとしたら
タダで直しはできないものですかね
浮いてきてジェルが引っかかるので、はがそうとすると
爪の表面もとれるみたいで、白くなってしまう。

むっかつくーー

182 :メイク魂ななしさん:04/12/05 19:52:55 ID:XBlzy0mK
>>181
ジェルは基本的にOFFの概念はありません。要するに取らないのが基本
ファイルOFFするときは薄ーく残します。そうしないと自爪を傷めますので・・
 薄く削ってあるのが浮いてきたものは無理しないで置いておき自然にはがれるのを
待ちましょうね。
 
 これからジェルを始める方は、取りにくいってことを理解したうえで始めてね

183 :メイク魂ななしさん:04/12/05 21:58:36 ID:T2t/+YqI
>>181
うえからポリッッシュ塗っとけば?
どうしても気になるならファイルで落とせばいいじゃん。
自爪も削れるの覚悟でw

184 :メイク魂ななしさん ::04/12/06 01:01:44 ID:gp/7wJXz
>>175
こないだのエキスポでレチャットのカラージェルのピンクパールとかブリリアントパールとか見たけど綺麗だったよ。
エリコレで池○さんが使ってたし。
ためしに付けてみたけど色がはっきり出て発色がいいから私はレチャットのカラージェルいいと思いましたよ。

185 :ななしネイル:04/12/06 01:24:18 ID:wLEzPbQ3
>>181
私も前、サロンでジェルを削ってもらったときまだジェルが残っていて、
取れてないじゃん・・・って思ったけど今、自分でジェルを付けるようになってから
ジェルを自爪がでるまで削るという行為は不可能だと気づきました。
>>183のいうとおり自爪が痛む覚悟でなら削れますが、ファイルかけてるときは
粉吹いちゃってどれがジェルの粉で、どれが自爪の粉かなんてわかりません。
自爪をざっくり削ってしまう恐れもあるので、お客さんの大切な爪を任されてる
ネイリストさんにとっては薄く(いかに薄く残すかも技術の違いがあると思うけど)
残しておくのが普通みたいですよ。
トップコート塗っておけばそんなに気にならないと思う。

186 :メイク魂ななしさん:04/12/06 01:52:08 ID:xF99vYch
はじめまして。
みなさん自分でジェルされててすごいですね!

私はサロンで10月下旬にジェルコートのリペアをしてきたのですが…
既に一ヶ月半経っており、自爪が5ミリ出てきてます。
なのに浮きが全くといって良いほど見られないのは
わたしの爪がちょっと変なのでしょうか。
親指の爪の先を雨戸にぶつけたせいで、
少し浮いてしまいそこに雨戸のほこりの汚れが入りましたが
そこは削ったので今はなんの問題もありません。
よっぽど爪とジェルがあってるんでしょうかねえ…

みなさんにお聞きしたいです。
このまま浮かないのなら、リペアやオールオフをせずに伸ばし続け
長すぎる部分だけファイルをかける方法を私はとりたいのです。
でもわたしの行くサロンのネイリストは絶対ダメー!って言ってきそうなんですが
実際それって爪によくないんでしょうか?
ファイルして削ると自爪も削られてしまいそうだし
それなら浮いてない今の状態を生かして
傷つかない方法をとりたいのです。

その人、初めてのジェルコートやリペアの時のサンディングでも
爪の生え際を傷つけるような微妙な腕前で、ちょっぴり血が出たんですよ。
板状のファイルじゃなくて電動のファイル使ってサンディングしたんですが。
アルコール消毒がかなりしみて痛かった。
結構気分屋みたいで今までの他の施術でも適当な時と丁寧な時があって
今回オールオフに行くのに躊躇してしまっていて…

それは置いておいても、ジェルをこのままにしておくのってよくないですか?
それをどなたか教えて頂けませんでしょうか。

初参者なのに長々と失礼しました。

187 :ななしネイル:04/12/06 02:37:45 ID:wLEzPbQ3
>>186
浮いてないならそのまま伸ばして長くなった部分だけを自分で削るという
方法で全然いいと思いますよ。ネイリストさんがお直しをすすめるのは
リフティングしたところからカビが発生したり、見栄えの悪さなどの理由があるから
だと思います。私もジェルは全く浮きませんよ^^自分で付けているにも関わらず
ほとんど浮きません。爪に汗をかきやすい方はジェル・スカルプともに
浮きやすくなるけど、通常はジェルはスカルプよりも密着度がいいので浮きにくいんです。
それと、>>186さんを担当してるネイリストさん、キューティクルから血が出たとき
どんな態度とってました?何事もなかったように平然としてました?謝るだけでしたか?
いずれにせよ、そのネイリストさんはやめたほうがいいと思いますよ。
今、電動のやすり使うところ多くなってきましたが、きちんと手動のやすり(笑)を
面倒がらずに丁寧にかけてくれるネイリストさんが良いと思います。

長文失礼しました

188 :186:04/12/06 09:06:10 ID:CfAFjwlD
186です。
187さんどうもありがとうございます。
必ずしもオフしなくてもいいんですね。
今後も様子を見ながらこのままにして、浮いてきたらサロンに行くことにします。
血が出たのはほんとにわずかなので、もしかしたら気付いていないかもしれません。
でも机に乗り出してなくて爪から遠い私の位置から見ても、赤いのは見えたので無視したのかも。

リフティングしたところを削る時なんて、電動やすりの角度がきつ過ぎました。
やすりが円柱形なので上部の端の尖った部分で
思いっきり自爪を削られたのでとても痛かったです…
あれは多分かなり下の層まで削られた気がする。
あの時は思わず痛いと言ってしまったのですが
キューティクルの時は言えなかったです(涙)。
やはり違うサロンを探すべきですかね〜。

見栄えが悪くなったら自分でファイルかけて段差を薄くするなり工夫してみます。
どうもありがとうございました。
みなさんご自分でされてるジェルがすてきなので
今後もちょくちょく来させて頂こうと思います。

今回も長々と失礼しました。

189 :メイク魂ななしさん:04/12/06 10:50:34 ID:GPoBQaiR
>>187
私は血が出たとき誤られただけでした・・・むっかつく〜
態度もギャル風だったし二度とくもんか!と思いましたw

190 :メイク魂ななしさん:04/12/07 00:35:15 ID:klQ2puiv
サロンで自己ケアは毎日オイルを塗ることと
二日おきにトップコートを塗ることと言われました
みなさんはそんなにひんぱんにトップ塗っていますか

191 :メイク魂ななしさん:04/12/07 18:42:54 ID:PqopOZ/6
>>190
それはジェル施術後のお話ですか?
もしそうだったらちょっとおかしぃかも。。。
透明度を売りにしてるジェルなのに、トップを塗るなんてありえません。
もしかしてカ○ジェルかな?カ○ジェルだったらトップ塗るみたいだけど・・・


192 :メイク魂ななしさん:04/12/07 21:56:32 ID:zk2e/XN+
ありえないことは無いと思う

193 :メイク魂ななしさん:04/12/07 23:33:16 ID:6SONsFtv
私もトップコート言われました。
ジェルの上にマニュキア塗ってその上にトップコート。
で、マメに塗らなかったせいかすぐネイルはげました。
前に行ったサロンではマニュキア塗った後にジェル塗っていたような・・・
普通はどうなんでしょうか?

194 :メイク魂ななしさん:04/12/08 00:44:55 ID:QUVrqPTE
いくらオイルやハンドクリーム塗っても、今の時期は乾燥するから、
トップコート使って浮きづらくしてますよ。


195 :メイク魂ななしさん:04/12/08 01:22:33 ID:rzRfoCTl
>190はネイルスレで同じレスしてるね。
ジェルネイルについてのレスではない模様。

196 :メイク魂ななしさん:04/12/08 17:58:37 ID:6sdKLLcQ
自分でジェルをOFFして自爪削っちゃいました。
めちゃくちゃ爪が薄くなって、何してもダメみたい。
再びジェルにチャレンジしましたが、3日で浮いてしまいました。
ベースコート塗っても次の日にはベースコートがペラ〜ンと剥がれるし(ナキ)

自分でOFFされる方は充分に気をつけた方がいいですよ。


197 :メイク魂ななしさん:04/12/08 19:31:29 ID:Q/08Q/dn
自分でジェルされてる方に質問です。
オンラインショップでもいろいろスターターキットが出ていますが、
いくらくらいのものを購入されました?
おすすめがあれば教えてほしいのですが…


198 :ななしネイル:04/12/08 23:17:44 ID:LQhWbr7H
>>188さん、文章を拝見しまして、それはサロンか、ネイリストさんを変えて
もらうかした方がいいですよ。自爪を深く削られると物凄く痛いですよね><
熱いし!>>188さんのいかれてるサロンはお高いお店ですか?
変な質問ですが、高級サロンとうたわれているところでも、外国でライセンスだけを
取得して、そのまま日本のサロンでお仕事をなさってる方が多いようですが、
日本の検定とは少々やり方が違うようで・・・
アメリカなんかにいけば比較的簡単にライセンスを取ってくる方が増えてるらしいですね。
私は日本のネイリスト協会の検定を支持します。
とてもきびしい条件だからです。私も以前、外国ライセンス取得の方に担当して
もらったときは、ジェルはムラだらけ、ファイルは下手糞、お金を払えるような
技術ではありませんでした。ジェルがムラになったまま直さずにお金を取るなんて
やっちゃいけないことだと思うし。ネイルサロン選びってお金かかるけど、
頑張って良いネイリストさんをみつけてくださいね!
あと、ジェルはある程度自爪が長くなって上がってくると、自然にポロッと
取れることがあります。その際、自爪も一緒に剥がれて(剥がれるというより
もぎ取れる感じ)しまうので、そこだけ注意しましょう^^
取れそうになったら、時間はかかりますが、根気よく自分で削り取ってしまうのも
一つの方法ですよ^^

長文失礼しました。

199 :メイク魂ななしさん:04/12/09 00:04:37 ID:OAAXrEAu
暇なのでまとめてみました。新しく色々出てるのでわからないものもあります・・・
もし間違えてたり、空欄埋める事が出来る方がいらしたら訂正よろしくです。

●UVライトW数と交換時期
・ibd            16W 半年〜1年
・クリストリオ         9W 約3ヶ月
・ヤングネイルズ     36W 3ヶ月
・スターネイル       6W 2,3年
・ナチュラルフィールド  18W ?
・カルジェル  ? ?
・レチャット  9W ?
・ブリザ  28W ?
・ジェルイット  ? ?

●透明度
高い ibd→クリストリオ→カルジェル→ヤングネイル→レチャット→ナチュラルフィールド 低い
・スターネイル、ブリザ、ジェルイットの透明度はわかりませんが、
使ってみた感じではブリザとジェルイットはプロユースだけあって、透明度は高かったです。



200 :メイク魂ななしさん:04/12/09 00:05:15 ID:OAAXrEAu
●カラージェルの種類
・ibd            36色
・クリストリオ  74色
・ヤングネイルズ  12色
・スターネイル  −
・ナチュラルフィールド 20色
・カルジェル 70色
・レチャット         6色
・ブリザ −
・ジェルイット        −

現在各メーカーもっと増えているかもしれません。
またメーカーによって、ジェル同士混ぜれる、混ぜれないがあるので
詳しくはメーカーさんに問い合わせてください。

201 :メイク魂ななしさん:04/12/09 00:12:23 ID:OAAXrEAu
↑あげてしまいました・・・スマソ

本当はクリアジェルの比較をしたかったのですが、各メーカー、スカルプ用や
ベース・トップ・フローター用など様々なクリアジェルを出しているので比較するのは
むずかしかったです(;´Д`)
個人的にはibdが好きですが、ジェルイット、クリストリオもお勧めです。

硬いジェルがやりやすいという方や、柔らかいほうがやりやすいという方もいるので
どれを購入しようか迷っている方は、何社か絞って、工程や粘度を聞くのが1番かと
思います。

かなり長くなってすみませんでした。

202 :メイク魂ななしさん:04/12/09 06:09:03 ID:GPfrCH4g
>>198さん
どうもありがとうございます。
通ってたところは全然高くないんですよ。
むしろかなり安くて、相場の半額じゃないかな。
検定はどうなんだろう。
スクールが日本だったみたいだから検定も多分日本だとは思うけれど
聞いてないののでわからないです。
安いから行ってたけれど違うところにしようかな。
でも当分サロンは行かずに、自分でアートしたりネイル塗ったりしようと思います。
アートといってもストーンやパールをのせるだけのものが好きなので、
自分でもできるかな〜なんて思いまして。

先だけになった時とれることがあるというのは、
スカルプチュアの時ですか?
今、スカルプではなくてフローターなんですけど
それでもとれちゃうことってあるんでしょうか。
はっ、もしや長いこと爪に乗ってるから、乾燥とかで耐久性がなくなってポロリとか??
最後のお年玉が入ったら気になるサロンに行ってこようと思います。
1ヶ月も先だー。学生なんでね・・・お金がないんですよ(涙)

203 :メイク魂ななしさん:04/12/09 06:10:16 ID:GPfrCH4g
>>202は、>>188が書きました。書き忘れてすいません。

204 :メイク魂ななしさん ::04/12/09 08:43:49 ID:xdrVxbgp
>>200
レチャットはカラージェル36色に増えてましたよ。
それ以外にも3Dジェルとか18色あるから全部で54色ですよ。

205 :メイク魂ななしさん:04/12/09 10:18:21 ID:G+98cVZe
>>198
日本のはライセンスじゃないからな。一応。外国はしらんけど。

日本のネイリストでもへたくそはいるよ、人それぞれだと思われ。
ベテランの人よりも若い子の方が一生懸命ではじめは下手だったけど
数ヶ月で上達してベテランよりも仕上がりに満足するように。

だから日本の検定を通った人なら安心とは思わないほうがいいとおもわれ。




73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)