2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石鹸】せっけんシャンプー・18【石けん】

1 :メイク魂ななしさん:04/11/09 15:29:58 ID:kOdp8Elo
ここはせっけんシャンプーと 
せっけんシャンプー用リンスについて語りあうスレです。 
前スレ→http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1085717133/ 
基本的なシャンプー方法・過去スレ・関連スレ・主要メーカーの 
リンクは>>2-8あたりをご覧下さい。 
(レス数が950を超えたら、新スレ立てをお願いします。) 

◇石鹸シャンプー初心者さんへ◇ 
はじめてのせっけんシャンプー @2ch 
http://red.ribbon.to/~sekken/ 
せっけんシャンプー入門編 
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/guapa/soap-shampoo1.htm 


2 :メイク魂ななしさん:04/11/09 15:30:47 ID:kOdp8Elo
◇せっけんシャンプー過去スレ◇ 
1:http://mentai.2ch.net/female/kako/955/955863834.html 
2:http://mentai.2ch.net/female/kako/969/969710418.html 
3:http://cheese.2ch.net/female/kako/972/972131290.html 
4:http://cheese.2ch.net/female/kako/990/990454116.html 
5:http://life.2ch.net/female/kako/1000/10004/1000406770.html 
6:http://life2.2ch.net/female/kako/1016/10167/1016760120.html 
7:http://life2.2ch.net/female/kako/1029/10293/1029353279.html 
8:http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1036935531/ 
9:http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1044286292/ 
10:http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1049243493/ 
11:http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1055692303/ 
12:http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1061745025/ 
13:http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1068373422/ 
14:http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1074955870/ 
15:http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1080240384/ 
16:http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1085717133/ 
17:http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1093582751/

3 :メイク魂ななしさん:04/11/09 15:31:27 ID:kOdp8Elo
◇石鹸シャンプーを出しているメーカー◇ 

太陽油脂: 
シャボン玉石けん: 
ミヨシ(玉の肌): 
地の塩社: 
ねば塾: 
オーブリー: 
石澤研究所: 
サラヤ: 
牛乳石鹸: 
まるは: 
松山油脂: 

http://www.google.com/ 


4 :メイク魂ななしさん:04/11/09 15:31:53 ID:kOdp8Elo
石鹸シャンプー過去ログ集 
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/2210/log/sekken/ 

荒れないように、ある程度柔軟にどうかマターリやってください。 
初心者さんや石鹸シャンプーに苦労してる人にも 
「あなたの洗い方が悪いんじゃないですか?」 
「あなたの体質が悪いんじゃないですか?」 
みたいな攻撃はせずにやさしく。 


5 :メイク魂ななしさん:04/11/09 15:32:19 ID:kOdp8Elo
◇せっけんシャンプーとは◇ 
基本的にせっけんで髪を洗う事です。固形、液体どちらの形状でもお好みでOK。 
市販のリンスを使う場合は、必ず石鹸シャンプー専用のものを使って下さい。 

◇洗い方◇ 
 よくブラッシングしてお湯で予洗いした後、石鹸を泡立てます。 
 液状のものは普通のシャンプーと同様に、固形の場合はそのまま頭皮を 
 なでるようにして付けるか、泡立てネットなどで泡にして使って下さい。 

 しっかりすすいだ後、石鹸で弱アルカリに傾いた髪を中和させる為に 
 市販のせっけんシャンプー用リンスや、 クエン酸、お酢などを 
 お湯で薄めてリンスします。 

軟水だと洗いやすくて、硬水だと洗いにくいということがあるようです。 
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=%E7%A1%AC%E6%B0%B4 
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=%E7%A1%AC%E6%B0%B4%E3%80%80%E7%9F%B3%E9%B9%B8&lr=lang_ja 


6 :メイク魂ななしさん:04/11/09 15:32:45 ID:kOdp8Elo
◇リンスの作り方◇ 
 ・クエン酸リンスは基本的に水500mlにクエン酸60gを混ぜて作ります。 
 (これが"原液"になります) 
  クエン酸は薬局薬店・スーパー・通販等で入手できます。 
 ・お酢はお好みのものを使って下さい。おもに穀物酢、りんご酢等を 
  使っている方が多いようです。 
  お酢の匂いを和らげるために、ドライハーブを漬けたり、エッセンシャルオイル 
  などを混ぜたりする工夫もあります。 

◇精油に関して◇ 
 ・精油(エッセンシャルオイル)は正しいメーカーのものを選択すること。 
 ・生理的心理的に深く影響しますので、使用の前にプロのHPで充分調査しましょう。 
 ・安易な使用は悪影響を及ぼし危険です。用法用量をよく守り正しくお使い下さい。 
  リンスに使う場合は濃度1%以下が最適です。 
 ・妊娠中、授乳中、アレルギーのある方は使用できない場合があります。 
 ・リンスに混ぜる場合はエタノールやグリセリンで希釈し、 
  濃度1%以下で使用してください。 
  精油10滴に対しエタノールorグリセリン5mlが目安です。 

◇トリートメントに関して◇ 
 ガスールなどの粘土製品やヘナ製品を使ったり、 
 オーブリーのコンディショナーなどの製品を併用して 
 トリートメント代わりにされている方もいるようです。 


7 :メイク魂ななしさん:04/11/09 15:34:20 ID:kOdp8Elo
◇石けん関連スレ◇ 
化粧板 
本当におすすめのせっけん!! その5 
 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1093531136/ 
生活板 
【石鹸】せっけん全般スレッド5【助剤】 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1093467838/ 
【合成も】石鹸のある生活6【OK】 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092083126/ 
既婚女性板 
【石鹸】奥様石けん生活5個目【せっけん】 
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1085635404/ 

◇その他関連スレ◇ 
●●泥・粘土(クレイ)・ガスール・Part3●● 
 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1071776356/ (dat落ち)


8 :メイク魂ななしさん:04/11/09 15:35:18 ID:kOdp8Elo
ハゲズラ板 
【合う?合わない?】石鹸シャンプー専用スレpart3 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1068693521/ 
身体・健康板 
【肌に】石鹸を作るその2【優しい】 
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1086177181/ 
-------------------------------------------------------- 
エッセンシャルオイル(EO)について知りたい方へ 
趣味板 
★アロマテラピー★情報交換スレッド★7 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1087235208/ 
-------------------------------------------------------- 
石鹸シャンプーが合わなかった人の誘導先 
(石鹸は良い洗浄剤ですが、万能ではありません。 
 水質、髪質、肌質によっては石鹸がどうしても合わない人もいます) 
化粧板 
シャンプー・リンス・トリートメントを語ろう 11 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1090687025/ 
美容板 
高いシャンプーについて語ろう!part7 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1092578451/ 
■■市販の安いシャンプー類について話そう! 6■■ 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1092442879/ 
==シャンプーの安全性について(2)== 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1086697492/ 
環境板 
【環境】石鹸vs洗剤 合成界面活性剤【体】 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1036320603/ 


9 :前スレ950:04/11/09 15:36:35 ID:kOdp8Elo
頑張って建ててみました。
初めてのスレ建てなので、何かございましたらご指摘下さい〜

10 :メイク魂ななしさん:04/11/09 16:34:11 ID:KHbmcf/z
オツカレー >1

11 :メイク魂ななしさん:04/11/09 22:38:49 ID:6q88RU9s
>1
乙華麗様。ありがとうです。

12 :メイク魂ななしさん:04/11/10 00:30:26 ID:WXxuXf2X
>>1さん

  _| ̄□__
  |_  _|へ ̄\
   |  |_ ゝ__)__)  | ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ̄ヽ
  /     .\(,,゚Д゚)  ̄ ̄ ヽ  ,|(,,゚Д゚)
 ( o | ̄丶.(ノ|  .|)    _.ノ (ノノ  ノ)
 .ヽ_ノ_ノ_ノ__ノ    |__ノ__ノ
         し`J          し`J    カレー


13 :メイク魂ななしさん:04/11/10 02:00:04 ID:eCtQ4XLb
>>12
カワイイ・・・

14 :メイク魂ななしさん:04/11/10 23:34:20 ID:G15chujP
>1
乙華麗。

15 :メイク魂ななしさん:04/11/11 08:24:36 ID:TeN2boFf
念の為保守

最近すごく髪の調子が良い。せっけんしゃんぷーにして良かったとシミジミ思う。

16 :メイク魂ななしさん:04/11/11 17:06:51 ID:nTxLCFZn
大変。ガラス瓶でクエン酸リンス作ったんだけど
ドライハーブを入れて一週間冷蔵庫に入れておいて
昨日ハーブを取り出し、一度使ったんだけど
今日見てみたら、瓶の下のほうに白いものが・・
瓶を振ってみたらフワフワ浮遊してる(´・ω・`)
これカビ?でしょうか・・・変な臭いはないけど
水とクエン酸とハーブだけでこんなのが浮いてくるはずがないもんな
えーーたった一週間で

17 :メイク魂ななしさん:04/11/11 20:40:00 ID:WMi9TJGP
>>16
なんのハーブ漬けたの?おいらはラベンダーだけどもでるよ。
漬けてふたけたハーブのぶよぶよじゃないかね?
使い頃になるとそういうのも沈殿してくるけど、ハーブの
色素が抜けてふやけたカスだと思ってるんだが。

18 :メイク魂ななしさん:04/11/11 21:03:37 ID:EYxapsHQ
>>17
ラベンダーとローズマリーです。
お茶パックに入れてクエン酸水の中に入れてましたので
ハーブのカス自体は残ってないし、何だろう?

19 :メイク魂ななしさん:04/11/11 22:25:01 ID:RcN7uEGG
なんかそういう『オリ』みたいなのってあるのかもね。
私は煮出して捨てちゃうからなのか、見たことないけど。
たぶんカビとは違うような気がするけど・・
お酢の中にカビって、生えるのかな?

20 :メイク魂ななしさん:04/11/11 22:25:44 ID:RcN7uEGG
あ、ごめんなさいクエン酸水だったのか。
だったら濃度によってはカビもあり得るかもですね。
ごめんなさい。

21 :17:04/11/11 23:14:44 ID:5/WX+PRc
ウワーン!カビなのかな?
一応ちゃんとしたドライハーブなんだけど、2週間くらい漬け込んでるよー。
>18タンはちゃんとお茶パックに入れてるっていうからカスじゃないんだね…。
おいらはてっきりふやけたカスだと思ってたのだが。
ちなみにおいらは酢使用で今までで2瓶使用で問題なしだけど。

22 :メイク魂ななしさん:04/11/11 23:24:18 ID:Mas3bHE4
酢は殺菌効果があるからカビは生えないヶど、クエン酸って確か
殺菌効果はないんじゃなかったっけ?

23 :メイク魂ななしさん:04/11/12 02:37:07 ID:kDUflNPe
なんか前スレの>>998->>1000がキモイよ・・・


24 :メイク魂ななしさん:04/11/12 08:09:24 ID:5XEnmOVN
前スレで、ラサーナの使い心地について聞いたものです。
答えてくださった方、ありがとうございました。
それで、ラサーナ激安のお店ってどこですか?
探してみたけどうまく見つけられなくて・・・。6090円のしかないよー。


25 :16:04/11/12 09:07:19 ID:VORH1w9z
>>22
クエン酸と言ったら殺菌効果!だって
CMでもやってたから大丈夫かと思ってたよ
水500mlに60gのクエン酸といったありふれたレシピです

26 :メイク魂ななしさん:04/11/12 10:20:49 ID:N0N5ER0a
ハーブがありすぎて酢漬けをたくさん作ったが、クエン酸リンスに入れてもいいのか〜。今度使ってみよう。

昨日子供たちと銭湯に行った。小さな泡ボトルに入れたナチュロンも持って言ったんだけど、娘は石けん頭にこすり付けて普通に洗ってた。固形が大好きらしい。
娘は腰までのロングヘアな幼稚園児です。

27 :メイク魂ななしさん:04/11/12 10:31:20 ID:VWRi11t9
>>25
私も、水500・クエン酸60の水溶液を消毒したペットボトルに入れてお風呂場においてた。
去年の夏に、突然顔がまだらにかぶれだして(理科室にある筋肉標本みたいな)
石鹸とか、化粧水とか、ファンデとか色々疑って絶ってみたんだけど治らなくて
もしやクエン酸リンス?と思って1日シャンプーしなかったら、かゆみとかぶれがぴたっと止まった。

容器の消毒もしてたし、クエン酸水溶液は高濃度の酸性で腐らないと思ってたから
まさかとはおもいつつペットボトルをよくよく眺めてみたら、3ミリくらいの白い糸みたいな
ものがたくさん浮いてた。・・・油断してたよ。

腐ったのは夏真っ盛りの時期だったし、夏場だけは冷蔵庫で保管するようにしてれば
いいのかもしれないけど、あまりのかゆさと、まだらにかぶれた顔はもう2度と体験したくなくて
それ以来、クエン酸はその都度顆粒を溶かして使うようになった。

皆さんも、夏場は要注意したほうがいいですよ〜。

28 :メイク魂ななしさん:04/11/12 11:47:11 ID:OfM71gYF
>24
ヤフオクで安いのあるよ。

29 :メイク魂ななしさん:04/11/12 14:06:10 ID:5XEnmOVN
>>28
あ、本当だ。ありがとう!
半額ちょいだね。

ところで、昨日パックスナチュロンのリンスを使いました。
なーんか、このニオイどこかで・・・と思ってたら、
バスクリンのニオイじゃないですか??
最新の洒落たやつじゃなくて、昔ながらの黄色いバスクリンのほう。
昨日の晩洗ったのに、今もニオイがついてる。
昔おばあちゃんちで入ったお風呂を思い出す^^;

30 :メイク魂ななしさん:04/11/12 15:34:09 ID:6HpFYmD5
>>16
ローズマリーはすごーーーーーーくオリがでやすいよ。
振ったみたら浮遊するだけで、普段は沈んでいるだけならオリじゃないかな?

オリがどんどん増殖していってるならカビかもしれないけど。

31 :メイク魂ななしさん:04/11/12 21:16:06 ID:VORH1w9z
>>30
ありがとう。ローズマリーは大匙半分くらい入れました。
多分オリだ。普段は沈んでます。瓶を動かすと揺ら揺ら上がってしばらくするとまた沈みます。
増えてはいません。良かった解決して。ありがとう。

32 :メイク魂ななしさん:04/11/13 09:21:40 ID:Hw+o602N
せっけんシャンプーにチャレンジしはじめ、5日目。
「早くせっけんに慣れろ〜」と思って毎日シャンプーがしがししてました。
ごわごわ、きしきし。

アレッポ使って「おや?しっとりめ?」を二回。
でも、ごわつく・・・。
そして今日。おとつい洗って、昨日洗わずに寝て、今朝。
指どおり、さら〜!(合成には負けるけど)

てゆーことは、洗いすぎでごわついてたの?
のんびり行きます((((T-T*))))

33 :メイク魂ななしさん:04/11/13 12:12:58 ID:dM0giGWW
>32
コツつかめたかな?よかったね。真夏はきついけど、私も今の時期は
石けんは1日おきで、その間は酢シャンするようにしてます。
洗いすぎも負担かかるっていうからね。

34 :メイク魂ななしさん:04/11/13 12:42:27 ID:gUf5gjJh
クエン酸飽和水溶液作ればかなりもつはず

35 :メイク魂ななしさん:04/11/13 22:55:42 ID:eclcEETf
クエン酸は肌水にとかせば無問題

36 :メイク魂ななしさん:04/11/14 10:43:07 ID:S1bIyGY1
>>1のテンプレがほとんど404になってるなぁ・・・
いろいろ知りたかったのに。

37 :メイク魂ななしさん:04/11/14 12:00:19 ID:wnBcGdKO
>36
貼っていいのか分からなかったから、しないけど。
せっけんシャンプー 入門で検索したら、上にあるサイトが
引っかかりますよ。

38 :メイク魂ななしさん:04/11/14 12:38:35 ID:S1bIyGY1
>>37
みつけました。
泡立てとか参考になりました、ありがとう。

39 :メイク魂ななしさん:04/11/14 12:59:22 ID:WrTfiXYU
>>33
よかったです〜。昨日洗ったらまたしっとり吸い付く感じの髪の
仕上がりに。もうちょっと、さらっと指どおりよく仕上げたいなー。


40 :メイク魂ななしさん:04/11/14 21:21:18 ID:n8tB3iOg
初めてせっけんでシャンプーしてみたんですがすすぐとき、髪に指が通らないほどきしんで、びっくりしました。
そのあと、お酢でリンスしたらもとに戻ったんですが、あの状態ではすすぐのも十分にできないほどで・・・
洗いすぎだったんでしょうかね・・・

41 :メイク魂ななしさん:04/11/15 01:14:26 ID:7xgOwCVB
普通の石けんシャンプー後にオーブリーのリンスを使っている方おられますか?
中和ってちゃんとされているんでしょうか。成分を見ても??で・・・。

今日ロフトに行ったら試してみたくなっちゃいました。シャンプーの方は変える気はないんですけれど。

42 :メイク魂ななしさん:04/11/15 08:57:43 ID:b4IXUXSN
>>40
きしむのは当たり前ってのが石けんシャンプー。
水の硬度(硬水)が高かったり、髪が痛んでいたり、
シリコンその他の合成シャンプー・リンス整髪料の
名残が強ければ、きしみは強くなり、
硬度が低かったり(軟水)、髪の痛みが少なかったり、
シリコンなどの入っていないシャンプーを愛用していた人ならきしみは少ない。
でも、軟水機でも使わない限り、大抵の場合最初はかなりきしみに驚くよ。
きしんでいてもすすぎが終わったわけじゃなく、
石けんカスに変化してるだけだったりするので、
泡を濃く作りすぎたりしてないかとか、すすぎのお湯の温度や量が少なくないか
色々様子見てうまく工夫して漱いでね。

>>41
普通の石けんの後にオーブリーGPBを時々使います。
でも、リン酢やクエン酸リンスと一緒に少量を薄めて使います。
単品だとのっぺりべったりする感じで、匂いもきついので。

43 :メイク魂ななしさん:04/11/15 13:07:33 ID:aBLGYFdZ
すすぐ時に、毛先のほうはするっと指がとおるのですが、
根本はぎっしりギシギシになってうまくすすげません。

以前は根本も毛先もまんべんなくギシギシだったので
念入りにすすいでいたのですが、今度は毛先はするするしているので
すすぎがいい加減になっているような気がします。
だからなのか、乾かした後ベトベトしています。

ああ、どうしたらいいの・・・

44 :メイク魂ななしさん:04/11/15 13:33:59 ID:Rkm50024
ちゃんとすすげば

45 :メイク魂ななしさん:04/11/15 19:28:25 ID:7xgOwCVB
>42
有り難うございます。
GBPはのっぺり〜なんですね。うーん、中和云々以前にそれは嫌かもしれない。
中和もやっぱり必要なんですかね。
ローズマリー&セージヘアリンスに的を絞って、もう一回調べてみます。これは「リンス」らしいんで。

46 :メイク魂ななしさん:04/11/15 20:51:19 ID:aBLGYFdZ
>>44
ちゃんとすすいでるつもりなんですよ〜。
髪の毛めくってシャワーじゃんじゃかかけて。

それより、せっけんシャンに慣れている方は、
すすぎの時にするん、と指が通るんでしょうか。
いつまでもギシギシしてるの?

47 :メイク魂ななしさん:04/11/15 20:59:11 ID:Dr5kyLWj
>>42
丁寧にありがとうございます。


48 :メイク魂ななしさん:04/11/15 23:20:23 ID:Eo7Hvvj/
>46
自分がなれてるかどうかは?だけど、いつまでもぎしぎしという感じ
ではないかも。でももちろん合成みたくするするともならない。
でもこのあたりは、水の硬度なんかも相当関係するだろうね。



49 :メイク魂ななしさん:04/11/15 23:59:12 ID:MudOm7jT
>41=45さん
私は石鹸シャンプー→クエン酸リンス→GPBで使ってるよ。あまり軋まないシャンプーなら
クエン酸リンスを抜かしてGPBを長めに置けば大丈夫っぽいけど、GPBを髪に伸ばす
時に軋みを無くしておきたいのでリンスしてます。髪の毛のまとまりが無いとか乾燥する
タイプならセージリンスよりGPBやローザの方がしっとり落ちついて良い感じになると思う。

50 :メイク魂ななしさん:04/11/16 00:58:07 ID:Wpp8+5KU
地肌に近いところがねっとりとした手触り・・・
毛先は指が通るんだけど。

51 :メイク魂ななしさん:04/11/16 01:07:31 ID:GVMeSetR
>49
ホホバオイルやオリーブオイルでフェイスラインにニキビが出来てしまうので、しっとり系はちょっと・・・だったんです。
オーブリーは結構難しい(難易度が高い)シャンプーなんですかね。
セージなら今使っている松山のリンスと大差ない気がしてきたので、しばらくおとなしく松山を使おうと思います。
有り難うございました。

52 :メイク魂ななしさん:04/11/16 01:32:44 ID:MdhB0Plh
せっけんシャンプー後の髪のベタつきにしいては
>>1のせっけんシャンプー入門編に解決法が書いてあるよ。
泡がよく立っているうちに濯ぐといいそうです。

53 :メイク魂ななしさん:04/11/16 01:34:22 ID:ev7Nkb61
>>40
遅レスですが、やっぱりきしみ具合は使う石鹸にもよります。
オーブリーのローザモスクエータ ハーブシャンプーは
全然きしみませんでしたよー。
私も石鹸シャンプー一ヶ月目くらいの時に使いましたが、
液体だし初心者の方にもおすすめだと思います。
合成よりは洗いにくいし、泡もまったく立たないけど、
石鹸シャンプーとしては優秀でした。
残念ながら私には合わなかったらしく、
仕上がりが気に入らなかったのでお蔵入りですけど。
(ニオイもダメだった)

54 :メイク魂ななしさん:04/11/16 09:07:37 ID:Wpp8+5KU
テンプレに張ってあるところ、どれも飛んでいけないよー。
私だけ?なんで?
過去ログ読みたい・・・。

55 :メイク魂ななしさん:04/11/16 09:39:58 ID:NBPcqhN3
>54
>>37を読もう。

56 :メイク魂ななしさん:04/11/16 09:52:46 ID:fxJ9NWOO
>>54さん
携帯だとか?

57 :メイク魂ななしさん:04/11/16 10:34:52 ID:Wpp8+5KU
>>55
ありがとう、37も見て、検索して、入門編とはじめてのせっけんシャンプー
は見つけました。
でも、まとめサイトの過去ログが読めないです。見つからない・・・。

>>56
いいえ、普通のパソコンです。
なんでだろー

58 :メイク魂ななしさん:04/11/16 11:15:10 ID:QjzFraE9
>>57
URLをアドレスにコピペ汁

59 :メイク魂ななしさん:04/11/16 11:15:33 ID:NBPcqhN3
>57
せっけんシャンプー 過去ログで検索するとこれまた見つかりますよ

60 :メイク魂ななしさん:04/11/16 11:43:24 ID:CouxnlqY
こんにちは。
せっけんシャンプーのあとに養毛剤とか育毛剤使ってらっしゃる方いらっしゃいますか?
合成シャンプーから松山油脂に変えて5ヶ月程になります。
そもそものキッカケは脱毛がひどかった事です。
とても気に入っていて、今はもう合成には戻れませんが、髪の栄養面で頭髪に何か補給したいと思っているのですが、
せっかくせっけんシャンプーで洗っているのに、身体に悪い物をつけるのはいやだなと思っています。
皆さんはハーブを良く使ってらっしゃるので、私も参考にして香り付けの意味も含めて、洗髪後リンスの後ローズマリーのエッセンシャルオイルを
薄めてかけています。
市販の物でもかまいませんので、育毛に良い物ありましたら参考にさせて下さい。
よろしくお願いします。

61 :メイク魂ななしさん:04/11/16 13:06:24 ID:Wpp8+5KU
>>58>>59
ありがとう〜見つかりました!これからじっくり読んでいきます。
まだ頭皮付近がべたつく・・・。
洗う練習しようっと。

62 :メイク魂ななしさん:04/11/16 13:43:33 ID:IwFxFU1v
ついに液体シャンプーでもすぐ泡が消えてしまうようになった…
同じシャンプー使ってるから、石鹸カスがたまりすぎてるのかな。
九月くらいからはじめたけどうまく洗えたのまだ数えるほどしかない…

63 :メイク魂ななしさん:04/11/16 16:39:22 ID:g/kMf/pW
>60
椿油スレで育毛関係の話題あったよ。

64 :メイク魂ななしさん:04/11/16 23:14:07 ID:Wpp8+5KU
ちょっとさらっとなったよ!
テンプレはきちんと読もうってことでした。

で、アレッポ使ってる方、泡立ちナシで洗ってますか?
それとも泡立つまで繰り返してます?
よくせっけんシャンは勢いよくあわあわにする、という事を
目にするのですが、アレッポでこれは可能ですか??

65 :メイク魂ななしさん:04/11/17 01:12:30 ID:B9dl6taD
>>64
アレッポ泡立ちそんなに悪くはないと思うけど・・
二度洗いしても泡立ちませんか?
アレッポでもあわあわ可能ですよ。
どうしても泡立たなかったら石鹸を変えるのも手です。
髪が石鹸に慣れるまで少し時間かかるかも。

66 :メイク魂ななしさん:04/11/17 09:01:49 ID:nZ4Gw5yP
まったく泡立たないってことではないんですが、
「生クリームのようなもこもこの泡」
ではなく、「水っぽいさらっとした泡」です。
加える水の量が多いのかな。

67 :メイク魂ななしさん:04/11/17 09:39:45 ID:dpND/UmT
泡立ちって人によって感じ方違うからなんともだけど、モコモコの泡ってのは
混ぜものによって作られてることが多いんじゃないかな。
純石鹸の泡立ちを知ってるなら参考になると思うけど。
あとはやはり水の量。
私は固形シャンプー派だけど、少なすぎて泡立たない事が多かった。
あと、石鹸を多量につけるとアワアワになるけど、無駄なだけな気がします。

68 :メイク魂ななしさん:04/11/17 10:32:37 ID:nZ4Gw5yP
以前に松山の無添加固形で洗ったとき、あっというまに
もっこもこのあわあわになりました。
この時は洗い流し失敗でものすごくベトベトしちゃったんですが・・・

でも、アレッポは流してる時から毛先はつるりんとしてます。
根本はちょっとギシってなりますが。
もう一つ聞きたいんですが、流したときにつるりんとしてたら、
リンスは不要ですか?
また、紅茶でリンスするという話も見たんですが、紅茶単品でリンス効果を
期待する事はできるのでしょうか?

今、過去ログを順番に読んでいってる最中なので自分でももうちょっと
探してみます。

69 :メイク魂ななしさん:04/11/17 11:12:18 ID:jDDVfyVy
>>60
育毛については馬油マンセーです。
馬油スレではまつげに塗ったりしてる人もいた。

70 :メイク魂ななしさん:04/11/17 11:14:13 ID:jDDVfyVy
ただ獣油はヘアオイルみたいにべたっとつけすぎると
時間経って匂います。
頭皮になじませてさらっと浸透させるようにしてる。

71 :メイク魂ななしさん:04/11/17 15:31:24 ID:t3Xq5Ay5
石けんシャンプー歴は一年半ぐらいで、半年ぐらい前に引越ししました。
前の家では自作の固形ではどれを使っても乾かした後がごわついていたので液体石けんシャンプーを使って
いてそれでサラサラだったんだけど、なんか引っ越してきてからこれもごわつくようになって困ってました。

硬度が違うから仕方ないのかなと思っていたけど、昨日何となく自作の固形で洗ってみたらサラサラに。
自作といってもレシピは色々あるからたまたま昨日使ったのが良かったっていう可能性もあるけど
前住んでたところでは色々工夫しても全滅だったので
住む場所によって固形が合う地域、液体が合う地域ってあるんだなーと思いました。

72 :メイク魂ななしさん:04/11/18 00:22:11 ID:70o85pPt
パックスナチュロンのリンス、首周りがちりちり、ちくちくする。
あってないのかな?

73 :60:04/11/18 11:53:24 ID:fyDqCxb+
>63,69さん
レスありがとうございます。
椿スレ&馬油スレ読みました。
椿油も髪に良いとありましたし、馬油は産毛迄濃くなった人も入るみたいですね。

さっそく使ってみようと思います。

せっけんシャンプーにしてから、ヘアケアが楽しくなって、今は髪染めもヘナにしました。
油でまた楽しみが増えました。

そうそう、子供の理科の先生が、合成シャンプーの恐さを話したそうで、
石鹸がいいって。一番いいのは、塩らしいと言っていました。
さすがに塩は未だ試してませんが、そう言う訳もあり、今や家族全員石鹸シャンプーです。







74 :メイク魂ななしさん:04/11/18 11:59:46 ID:bZrJjVZv
ネット通販の手作り石鹸で固形石鹸でシャンプーしてリン酢orクエン酸なんだけど、
たとえばメーカー=金某とかの固形石鹸とかって、合成になるのですか?
その固形石鹸が合成だとしても気にしなければリン酢でオーケーなんでしょうか?

75 :メイク魂ななしさん:04/11/18 12:41:55 ID:bUuuwS//
>74
金帽だと純石鹸なさそうだから、合成だと思う。例え合成使ったとしても
リン酢やクエン酸で桶ですよ。洗った事あるので


76 :メイク魂ななしさん:04/11/18 13:43:26 ID:9d4RyZ4z
>74
石けんでしょう。無添加では無いけれど。なら、クエン酸リンスで問題なしです。
合成はアミノ系石けんとかじゃない?

77 :メイク魂ななしさん:04/11/18 13:58:58 ID:ohK0rkU6
久々に美容院行ったら、担当さんに
「クセ、ましになりましたね〜」
て言われた(・∀・)
石けん効果出たのかな?


78 :メイク魂ななしさん:04/11/18 15:41:47 ID:VO4CoEh/
石鹸シャンプーに変えて5日目。パックスナチュロンを使っています。
初日ほどではないけど、まだ少し髪がベタベタごわごわして櫛通りが悪い。
縮毛かけてるんだけど、乾かしてもストレートになってくれない。
ここまでは耐えられるんだけど・・・
信じられないくらいの量のフケが出ます。前からフケ症でルベルでもちょっと
フケが出るくらいだったのですが、石鹸シャンプーでここまでフケが出るとは!
頭皮の毛穴ひとつひとつにフケがついてるような感じなんです。これって石鹸シャンプーが
合わないのか、それとも俗にいう「辛抱する期間」なのか・・・背が高いからあまり
頭皮なんて見られないのでまだ助かるんだけど・・・・
ちょっと挫折しそうな私にアドバイスをください!

使用方法はシャンプーは泡が消えないようにたっぷり使って、リンスはオケに
ポンプ3押ししてそれに頭をつけてキシみがなくなるまで浸かってます。
すすぎもよーーーくしてます。髪の長さはすきまくりのセミロングで、黒髪で
染めてないのでそんなにダメージはないと思います。あと1週間くらいがんばってみてフケが改善
されなかったらパックスは諦めてオーブリーに挑戦しようと思ってます。


79 :メイク魂ななしさん:04/11/18 17:00:25 ID:+YYqyi0u
すれ違い気味と知りつつ、このスレしか思い当たらなかったので
ここで質問させてください。

ウエラのクリニケアシャンプーはアミノシャンプーと書いてあるのですが
松山なんかでいうアミノシャンプーと同じような「アミノシャンプー」
なのでしょうか。

説明が下手なんですが、なんと言うか
せっけんシャンプーになんちゃってせっけんシャンプーがあるように
なんちゃってアミノシャンプーがあるのかと思いまして。

成分が表示されてないのであまり参考にならないですが
以下ウエラのURLです。
ttp://www.wella.co.jp/ret05_d.htm

80 :メイク魂ななしさん:04/11/18 17:38:52 ID:G2zLmn6b
>>78
すすぎとリンスはちゃんとされているようなので、
シャンプーに使っている石けんが合っていないのかもしれませんね。
今液体石けんを使われているようなので一度CPの固形を試してみてはいかがでしょうか?
私は液体から固形に変えてよくなった71ですが、液体が合わなくなってからの半年は
ごわつきや指通りの悪さもひどかったですが、フケも結構出てました。


81 :74:04/11/19 00:15:57 ID:c93wNxJb
>75-76
良かった、リン酢でもよさげなんですね。
せっかく手作り石鹸(純正)に慣れた髪がまたキシキシになるのかと不安でした。
何かでみたんだけど、合成の成分がおちるまではごわつき感があるってあったんです。
慣れたとはいえケアしなきゃ毛先はキシキシなんですけど(苦笑

82 :メイク魂ななしさん:04/11/19 04:32:55 ID:DN2P5SEa
初めてせっけんシャンプー使いました。
ミヨシ使ってるんですが自分にあっていたらしく
ごわつきなどなく合成使った時とあまり変わらない感じです。
ただみなさんリンスしたあとしっかりすすぎます?
容器にはそう書いてあるんですが、あまり流すと
さすがにキシキシが気になって。
指が通るぐらいでやめたほうがいいんでしょうか。

83 :メイク魂ななしさん:04/11/19 06:32:10 ID:+3AAGd5D
ココナッツの香りつきの石鹸で洗って
クエン酸リンスにオーブリーのGPBを溶かしたやつでリンスして
乾かしたらレベルドリッチ2の匂いになった。
これはいい・・・かも。

84 :メイク魂ななしさん:04/11/19 12:03:48 ID:kgrN28ZP
私も石鹸シャンプー&酢やって見ました。
よくすすいだつもりなのに、乾かしてみても根元が
乾かない。おかしいと思ったら、脂っぽい匂いも
するしべとべと、これが石鹸カスってやつ?と思って。
おまけに脂の膜はったみたいでかゆい。



85 :メイク魂ななしさん:04/11/19 12:48:59 ID:zjhdZMvg
石鹸が合わない人もいるから、無理矢理使用しなくても
いいと思うよ。
私もエコおたくっぽくなってた時期は信じて疑わなかった
けど、合成に戻したらかゆみ・ふけが止まりました。


86 :メイク魂ななしさん:04/11/19 13:30:52 ID:baOvX7Yg
まあ、タバコ吸ってる人が全員癌になるわけじゃないしね。
合成の方がイイ!って人は合成でいいんだろうね。
でも>>84さん、石鹸は使い始めってうまく馴染まない時もあるから
もうしばらく工夫したりして様子をみてみては?
脂っぽいのはちゃんと洗えてない可能性もあるから、二度洗いしてみるとか。
髪より地肌に石鹸をつけて、地肌中心に洗った方がいいよ。

87 :メイク魂ななしさん:04/11/19 14:54:06 ID:SQF5B52O
水洗髪のスレって消えましたか?

88 :メイク魂ななしさん:04/11/19 22:05:26 ID:Ko1fhwc/
>60
アロインスの育毛剤が良いらしい・・・
私は使った事ないんですが。

89 :メイク魂ななしさん:04/11/20 02:02:38 ID:VUNfPQn7
>>84
ベトつきの解決法は>>1の「せっけんシャンプー入門編 」に書いてあるよ。

90 :メイク魂ななしさん:04/11/20 13:21:58 ID:2QRiHTdB
せっけんシャンプー始めて苦節2週間。
やっとサラシトになりました!
このスレと、過去ログのお蔭です。
傷んだ毛先はボウボウだけど、椿油のオイルリンスして
何とか押さえ込んでます。
頭皮に近いところの髪は、ほんと、しっとり柔らか〜。
でも、時間がかかり過ぎてる。・°°・(>_<)・°°・。
髪洗うだけで1時間とか。
ちなみにアレッポ+ナチュロンリンス+椿油オイルリンスです。

91 :メイク魂ななしさん:04/11/21 00:33:41 ID:OCI0MmIv
去年まで月1ハードブリーチ&カラーリングしてました。
止めてからは逆に黒に染めるのを三ヶ月にいちどしてます。
夏から石鹸シャンプー&リン酢にしてるんだけど、そろそろ黒く染めたいのだけど、
染める前後は合成液体シャンリンに戻したほうがよいのでしょうか?

92 :メイク魂ななしさん:04/11/21 00:43:32 ID:7r/tx9tB
昨日、手作りサイトから購入した
椿油のみで作られた石鹸でシャンプーしました。
で、普段はリンス(りんご酢)するのに昨日はしませんでした。
前にほっといても徐々に中和されるとかって書いてあったので。

結果。
鏡のような輝き。
カラーリングもパーマもしてないから割ときれいな髪なんだけど、
今まで生きてきた中でもびっくりな艶!
それもオイルとかののっぺりした輝きじゃなくて、
表現は難しいけど、CMみたいな?

サラッサラだしサイコー!と思って寝たら…寝て起きたら…
パサパサベトベト艶すくなめに変化してました。

今からリンス有りの椿石鹸いってきます。

93 :メイク魂ななしさん:04/11/21 01:41:03 ID:o5EabRRh
>>92
レポお待ちしてます

94 :メイク魂ななしさん:04/11/21 02:20:12 ID:qjmgTbcD
石けんシャンプーにして2ヶ月経ちますがものすごく髪が抜ける・・・。
秋は生え変わりの時期だし気のせいかと思ってたけど、地肌まで見えてきて
周りからも指摘されてもうヤバイ。73分けぐらいに髪型変えて凌いでるけど。

石けんて一般的に見て地肌に刺激が強すぎたりするんでしょうか?
単に合わないだけなのかな・・・洗いあがりすっきりで気に入ってたけど合成に戻るしかないのか・・・

95 :メイク魂ななしさん:04/11/21 02:22:54 ID:2jwELLph
せっけんシャンプーが下手くそなせいで
つげ櫛を掃除しても掃除しても追いつかない(´д`)
三日ぐらいですぐ石鹸カスがべったり。
しかも掃除は逆に時間がかかる…はやくうまくなりたいよ。

96 :メイク魂ななしさん:04/11/21 02:43:27 ID:sLmI6Jgm
>94
刺激と言う点では弱アルカリは油汚れを良く落としますが
頭皮は弱酸性ですから刺激はあると思いますよ。
しっかり濯いでリンスを頭皮にもかけておけば
金属石鹸も落ちるし頭皮も弱酸性にもどると思いますが
とりあえず抜け毛がひどいならシャンプーを替えた方が良さそうに思います。

97 :メイク魂ななしさん:04/11/21 03:39:52 ID:T9Nn+dpR
ttp://sc-smn.jst.go.jp/これどうぞ
洗剤について
かなりいいです。

98 :メイク魂ななしさん:04/11/21 05:21:10 ID:pO9K9fcU
 石鹸カス(フケに見えるものの殆どはこれだと思われ)のよく出る方々、
クエン酸リンスはちゃんとしていますか?
固形石鹸に市販の石鹸シャンプー用酸性リンスを組み合わせている方は特に、
十分に髪を弱酸性に戻しきれてないかもしれません。

 薬局にクエン酸の原末がありますので、これを湯に対して1パーセントの
割合で溶かしたものに髪の毛を浸し、しばらく置いてからリンスのように
軽くすすぎます。濃度が足りないかな?と思う場合(仕上がりは本来
なめらかーになるのですが、濃度が足らないとゴワゴワします)や
髪の毛が長い場合などは、クエン酸の量をちょっとづつ増やして見て下さい。

 あと、上で「なんちゃって石鹸シャンプー」について書かれてましたが、
ありますよ、そういうの。酸化防止剤とか色々入ってたりしても「石鹸」と
書いてあったり。製品の裏の表示指定成分のところを見て、なるべく
指定成分無添加のものを選ぶか、脂肪酸ナトリウム(もしくはカリウム)
99パーセントくらいの固形石鹸を選ぶといいかと思います。

99 :メイク魂ななしさん:04/11/21 11:17:11 ID:IIVOxtCC
>91
私は時々パーマ&カラーしてます。
前日まではフツーに洗うけど、パーマ前には美容院で合成で
洗われるwし、当日から少なくとも4、5日は湯シャン、酢シャンで
がまんしてます。たまにガスールシャンとか。
特に合成の頃と比べて問題があるようには(定着が悪いとか)
思わないよ。

100 :メイク魂ななしさん:04/11/21 13:20:11 ID:HHTlY8+l
>95さん
シャンプーに使ってる石鹸を変えて見るのも良いかも。
私はリンスしっかりすると頭皮に刺激を感じる上に髪痛んじゃう事が多いので
リンスより石鹸重視してるんですが、石鹸によって結構違いますよー。牛脂と
オリーブメインの固形石鹸はしっとりするけど、石鹸カスも多くなる気がします。
液体石鹸の方がカスが出ない感じ。オーブリーのシャンプーは泡立ち悪めだ
けどカスはかなりでにくいよ。<水質によって感想も違うかと思いますが。

あと、使ってるツゲ櫛変えるってのも効果あるかもです。手持ちにロフトのツゲ
櫛と上野十三やのツゲ櫛があるのですが、ロフトのツゲ櫛の方がこまめに掃除
しないと石鹸カスがべっとりしちゃいます。上野十三やの方は倍の期間使っても
あまり石鹸カスはつかない。職人さんの作った櫛の方が石鹸カスがつきにくいの
かも、って思います。職人さんの櫛はちょっと値段が張るけど、手入れの楽さを
考えるとそんなに高くつかないと思いますよー。
(95さんが職人さんの作った櫛を使われてる場合は参考にならなくてスマソ)

101 :メイク魂ななしさん:04/11/21 22:17:15 ID:o5EabRRh
いずれにしろ頭皮にせっけんカスが残ってるなら、櫛にべっとりくっ付いてくれた方が
まだいいんじゃないの?
カス残ってるんだなーってわかるし

102 :メイク魂ななしさん:04/11/21 23:16:55 ID:bRR4Bmcc
>100
95です。1いろいろアドバイストンクスです!

今までしらかば液体で洗ってたんですが、
今夜はあまってるオリーブ+ホホバの固形で洗ってみたところ
成功したようで頭がすっきりして軽くなりました。
固形で洗うのは抵抗があったんですが、思ってたよりも簡単
手間いらずだったので今後は固形にしてみようと思います。
牛脂やオリーブはカスが出やすいとのこと、
私の場合はあまり種類を試したことがないので、
今回のオリーブ+ホホバが合っていたのか?単に種類を変えて
リセットされたのか?固形で洗ったのが良かったのか?……
それはまだわからないですが、なんとなくわかったのは
パームがあわないかも、ということでした。
次は椿かナッツ系を使ってみようと思います。タノシミー

103 :メイク魂ななしさん:04/11/22 02:37:26 ID:JChu1uqw
保守

104 :メイク魂ななしさん:04/11/22 17:55:09 ID:VwvgG3Y3
やっぱ石鹸は固形に限るな。

105 :メイク魂ななしさん:04/11/22 17:57:48 ID:tmTH+XNF
石鹸シャンプーと合成シャンプーではどちらのほうが洗浄力が強いのですか?

106 :メイク魂ななしさん:04/11/22 18:50:06 ID:b0l321Wq
油脂や材料によって違うので一概に言えない

107 :メイク魂ななしさん:04/11/22 19:22:39 ID:1WzH34kC
>>104
同じく液体も嫌いじゃないけど、どっちかってーと固形派。
固形の方が質がいいものができるからな。
合う合わないは別として。

108 :メイク魂ななしさん:04/11/22 21:26:18 ID:VwvgG3Y3
市販の石鹸でどこのがよさげ?
さすがに何週間もかけて石鹸を自作するのは勘弁。作れる人が羨ましい。

個人的には石鹸素地で塩化ナトリウムを用いたものがいいのではないかと思うのだが。

109 :メイク魂ななしさん:04/11/22 21:39:18 ID:SJmHA38k
まだ初心者で2週間しかせっけんシャンしてないけど、
(過去に挫折歴複数回アリ)
アレッポが一番あってるみたい、いまのところ。

これまで何度もべたつきに挫折したけど、今回は5回目位から
サラシトになってる。
泡立ち弱いんだけどね。あー、傷んだ毛先がうっとうしい。
かと言って切るのはもうちょっと後にしたい。
だって寒くなるんだもん・・・。

110 :108:04/11/22 21:53:51 ID:VwvgG3Y3
MIYOSHI 無添加 白いせっけん ガ俺はいいと思った。これどこで売ってるかわかる?

111 :メイク魂ななしさん:04/11/22 22:05:30 ID:ex1hSG6i
>>108
>石鹸素地で塩化ナトリウムを用いたものがいいのではないかと思うのだが

これは塩石鹸がイイって意味?それとも水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)の間違い?
石鹸素地はもともと油・水・水酸化ナトリウムが化学反応することによって
石鹸になって脂肪酸ナトリウムになるわけだが…。
ミヨシのその石鹸なら結構どこでも売ってるよ。
ドラッグストア、スーパーなどで。


112 :108:04/11/22 22:42:06 ID:VwvgG3Y3
>>111
石ケン素地で書いてある時点で水酸化ナトリウムが入ってるのはあたりまえだよな。
すまん、NaClのことは自分でも何が言いたかったのかわからない。
丁寧なレスdクスですた

113 :メイク魂ななしさん:04/11/23 14:10:33 ID:3QLkLvKG
突然失礼いたします。

そちらのHPにリンクしていただいたHP『石鹸ホリック』の管理人、カヲリこと
倉下かおりの代理の者です。

まず、お伝えしなければならない事ですが、『石鹸ホリック』は全て削除閉鎖されています。

また、なぜ代理の者が通知しているかというと、カヲリは精神分裂病の発作を
起こして入院してしまったからです。

経緯を簡単に説明しますと、カヲリは以前から、表裏の激しい性格でした。
なごやかに「自作石鹸」のHPを運営するかたわら、周囲の人間の悪口陰口を
書き連ねた裏日記HPも作っていました。
普通の人間ならば読むのに耐えないような、呪いの言葉が毎日のようにインターネットに
アップされていました。
ある日、それが周囲の人間の知るところとなり、彼女は狂乱しました。
ただでさえ人間関係のトラブルで十数社も会社を転々としていた彼女が、裏の顔を暴露されてしまったからです。

カヲリは、その裏日記サイトはもちろん、ごく普通の手作り石鹸サイトである「石鹸ホリック」まで、
一斉にサーバーから削除しました。
そして、インターネットはもちろん、会社にも行かなくなり、今は病院に収容されています。
精神分裂病(最近は「統合失調症」というらしいです…)という事です。
友人一同(もうかなりの“友人”は去りましたが)カヲリの治癒を祈っています。

リンク先に知らせずに無断でサイト閉鎖した無礼をお詫びすると共に、
「石鹸ホリック」へのリンク解除をお願いします。

それでは、失礼いたします。


114 :91:04/11/23 14:17:27 ID:rFKMbL1L
>99
レスありがとう。自分で染めてるんだけど、黒く染めたらしばらくは石鹸はパスします。
お湯しゃんだと心もとないけど、理屈ではお湯で流すだけで汚れは落ちるんですもんね。
ガスール買おうかなぁ。

115 :メイク魂ななしさん:04/11/23 14:38:24 ID:nDz2XirQ
石鹸シャンプー2回目の初心者です。
ミヨシのを使っているのですが(それしか手に入らなかった)
>1の初心者向け説明どおりにやっても、なんとなく
手触りがごわごわ…例えるなら、カーボン転写用紙の2枚目?
当方縮毛矯正してますがカラリングなどは全くしていなく、
肩程度までの長さで量はかなり多いです。

石鹸付けすぎなのかなあ…液状でどばって出ちゃうので
なかなか量の加減がし辛いのですが、何か工夫とか
あるのでしょうか?
ロゼットの無添加ボディソープみたいにとろみがついてれば
もう少し扱いやすいと思うんですけど、そういう石鹸シャンプーって
ありますか?

116 :メイク魂ななしさん:04/11/23 14:43:56 ID:ukhwAZbm
髪なんて大して汚れないよ。
地肌を洗うつもりで洗え

117 :メイク魂ななしさん:04/11/23 17:02:47 ID:DviruYYZ
バーツビーズのシャンプーバーで今日洗います。楽しみ。
バーツビーズのシャンプーってのもかったんですが、90.10%ナチュラルらしいけどこれは合成かな〜?

118 :メイク魂ななしさん:04/11/23 17:13:37 ID:NvCN4fPe
固形液体、有名所いろいろ試してもギシギシで
行きついたのがCP。
クリーミィな泡だちで洗い流す時も他のみたいに指が通らないってことがなかった。
でも昨日洗濯用に買った白雪をふと試してみたら
CPほどではないけど指とおリもまぁまぁでびっくり。
あまりの安さにバカにしてたけど
1つでCPがいくつか買えるのは嬉しい。

髪質が変ったからかと、前に買って挫折してミヨシの無添加液体も再トライ
でもこちらは流すとき指が通らず摩擦で痛みそう。
グリセリンを足したらどうかと入れてみたけどやっぱダメでしたw


119 :メイク魂ななしさん:04/11/23 18:05:33 ID:vAhg1ZpP
92です。
椿石鹸のあとにきちんとリンスしました。
りんご酢にローズマリーを漬けたやつです。

きちんと翌朝まで寝る前の状態がつづいてます。
ストレートの髪もストンとまとまって毛先のパサツキもないです。
とにかく艶がすごくて驚いてます。
で、さっそく椿石鹸予約とかしちゃいました。


みんなが同じ髪質だったらぜひともオススメです。


120 :メイク魂ななしさん:04/11/23 20:25:00 ID:xgr9NHUa
>92-119さん、乙です
ところで泡立ちの感想はどうですか?
椿100%は泡立ちが悪いってよく言うから尻込み気味なんですが…

121 :メイク魂ななしさん:04/11/24 00:08:00 ID:9NP7Jx+r
119です。
椿、確かに泡だちは良くないです。
もこもこの泡は望めないと思います。
洗顔にも使ってますが、クリーミーな泡かな。
なので、モコモコの泡が好きな人にはむかないかな?
でもそういうもんだと思って使ってるから特に問題なしです。


122 :メイク魂ななしさん:04/11/24 00:46:18 ID:C9A2rAT7
アレッポでうまく洗髪ができるようになりました。
でも、頭のてっぺんにアホ毛がぴょこぴょこ・・・。
切れ毛なのかなあ?

123 :メイク魂ななしさん:04/11/25 00:19:11 ID:5r5T6kYz
4日前から石鹸シャンプーにしました、くせ毛だったのがまっすぐになってびっくりうれしかった。
石鹸シャンプーにするとカラーリングが出来ないと言うのはなんでなんですか?よくカラーリングするので心配で…

124 :メイク魂ななしさん:04/11/25 03:21:04 ID:bO47ZJ/g
今気づいたのですが・・・ハゲてきてる!
何かソリコミが入ってきてます・・・Σ(゚д゚lll)気づくの遅すぎorz
明日から中止します。今までお世話になりました


125 :メイク魂ななしさん:04/11/25 03:38:09 ID:jAbsk3Va
石鹸よりもクエン酸リンスで色抜ける気がする
あと、上でクエン酸リンス腐ったって人がいたけど精製水なら水道水煮沸よりもちが段違いですよ。

126 :メイク魂ななしさん:04/11/25 07:18:32 ID:PZOgUDd8
水道水だと塩素が入ってるから長持ちすると聞きましたが・・・。

127 :メイク魂ななしさん:04/11/25 09:25:48 ID:oX2CvJta
>>124
ガーン・・・
実は私も、石鹸シャンプー歴4〜5年なんだけど
半年ほど前から妙に短かくて細い抜け毛が多い。

ハゲだしてる? と思って美容師さんに聞くものの
ぜんぜんだいじょうぶですよと言われ続けてる・・・

石鹸シャンプーでハゲたら誰も同情してくれないかもーー。
しかも自作だし。
不安。

128 :メイク魂ななしさん:04/11/25 09:52:16 ID:+z2U8s6U
ハゲるって・・・男の人?
でも、自作してるってんなら女の人だよね。
ハゲたらやだなー、コワイヨー

129 :メイク魂ななしさん:04/11/25 10:26:32 ID:+7E+/5j3
定期的に禿げの話題出るよねwどうなんだろう。
かなり危険という人もいるし、合成で禿げてきたから
せっけんシャンプーにしたら毛が復活して今ふっさふさという人もいるし。

130 :124:04/11/25 11:05:30 ID:bO47ZJ/g
女です。
歳のせいか、石けんの洗浄力か良すぎて負担掛かったのか、ストレスか・・・思い当たるものばかりですが、
とりあえず弱酸性のにしてみます。
石けんで・・・とは思いたく無いですが、一番手軽に止め易いので。
気を悪くされた方が居たらすみません。

131 :メイク魂ななしさん:04/11/25 11:42:47 ID:3PIYhlYd
実際のところどうなんだろうね。
私は薄くなって来たので、合成をやめて石鹸に切り替えたクチだけど、
確かにフケや痒みは改善されたのでいいのかなと思ってるけど、
髪の量はべつに変化なし。
でも髪質は、痛みが減って良くなってる気がする。
たぶん年齢的なものからくる薄毛は、仕方ないんだろうね。
頭皮にはいい気がするので、多分合成よりはマシなんだろうと思って使ってます。

132 :メイク魂ななしさん:04/11/25 13:46:40 ID:SMJnRNG3
>>125
お風呂でも浄水使ってない限り、クエン酸に精製水で希釈は意味ないと思うけど。

私の周りでは薄くなったというより白髪が増えた人の方が多いかも。
そういう自分も2〜3本(子供の時から)だったのが今や10〜15本!
髪質は良くなってますが、苦労が多いからかしらw。石鹸歴1年半です。


133 :メイク魂ななしさん :04/11/25 17:42:12 ID:dG1AAodE
合成でとか石けんでとかの前に年齢考えようよ
シャンプーは育毛剤ではありません
なにやっても歳には勝てないわけだしねw

134 :メイク魂ななしさん:04/11/25 18:15:17 ID:cxZs5u2U
通販で注文していたせっけんが届きました。
中に入っていたパンフに「せっけんをつける前に、髪にハチミツをつける
と泡立ちがよくなる」って書いてました。
少し怖いけどやってみます。

135 :メイク魂ななしさん:04/11/25 18:24:59 ID:0LGj9+9Q
蜂蜜?????
マジでか。いったいその会社はナニを根拠に・・・。
綺麗に泡立ちそうにないけど肌にも髪にも良さげですね。

136 :メイク魂ななしさん:04/11/25 19:10:26 ID:wNhxGg4o
蜂蜜とかの糖分は泡立ちよくなりますよ。
クリーミーな泡になる。
古典的なところでは前田本にもシャンプー前黒蜜パックは紹介されてて、
パックにもなるし別に変なことじゃないよ。

137 :メイク魂ななしさん:04/11/25 20:04:11 ID:2S976Bkf
そういえばシャボン玉の液作る時も砂糖を入れると大きなシャボン玉ができるな。

138 :メイク魂ななしさん:04/11/25 22:19:29 ID:XD1ZXn6U
蜂蜜とかオイルとかであわ立ちよくなるよ。
何を根拠にって化学てきに成り立つのよ。


139 :127:04/11/25 23:04:16 ID:oX2CvJta
私は明らかに、春から3〜4センチの細ーい毛根付きの抜け毛が多いのです。
つまり生え始めたばかりの若い毛が抜けてるみたいなの。

これって円形脱毛症の始まりなんじゃ?と思うものの
美容師さんがそんな兆候はいっさい無いというので
まあ気のせいなのかも。
しょせんその程度(゜Д゜)

140 :メイク魂ななしさん:04/11/25 23:39:16 ID:SMJnRNG3
>>133
もちろんそういうのも考慮しての問題なんだよ。

141 :メイク魂ななしさん:04/11/26 00:35:03 ID:JZ/9sYus
私の場合は白髪が減ってきたよ。
白髪だと思って抜いた毛の根本が黒いってのがかなりある。
それも石けんシャンプーを初めてから生えてきた部分が黒くなってる。
自分でも、まさか?って半信半疑だけれど、毛先白根本黒ってのを8本くらい
発見したよ。そんな人はいません?

142 :メイク魂ななしさん:04/11/26 01:44:39 ID:NuQBrL/5
昨日ここを読むまで石鹸シャンプーのキシキシゴワゴワは
リン酢等で解決できるとは知らなかった私。
今朝石鹸シャンプー後、湯をはった洗面器に酢を入れ、
ワクワクしながら頭を突っ込んでみた。が、手触りも何も全く変わらない。
酢が足りないのか!と思い、頭を突っ込んだまま瓶を手に取るとそれは・・・

「料理酒」

クソウッ

143 :メイク魂ななしさん:04/11/26 02:37:17 ID:AzFMrped
ザンッネーン!!!

144 :メイク魂ななしさん:04/11/26 06:58:08 ID:UWqx6Vd4
>>141
私も減ったと感じる。
染めてるけど、髪が伸びた時の根元の白髪が目に付かなくなって来た。

145 :メイク魂ななしさん:04/11/26 10:32:15 ID:vy+dHoT1
>>142
ゴメン、めちゃワロタ。

146 :メイク魂ななしさん:04/11/26 11:43:53 ID:eDv6iOvw
みりんと間違えなくて良かったね。

147 :メイク魂ななしさん:04/11/26 11:45:35 ID:IPizlBfW
>>141 >>144
そうなんだ。私は増えた派なんですが。(今の所止まってます。)
ちなみに石鹸シャンプー歴はどれくらいですか?

148 :147:04/11/26 12:33:22 ID:IPizlBfW
意味不明でスマソ、白髪のことです。
髪の量は変わってないです。

149 :144:04/11/26 12:42:12 ID:UWqx6Vd4
私はまだ3ヶ月くらいです。
あと、家で染める時、やたらに濃く染まるようになりました。
普段使い慣れたダークブラウンで染めたら、「真っ黒じゃん!」とびっくり。
白髪はいいんですが、髪の量は心配。今は抜け毛はおさまってますが。
あの抜け毛は季節性のもの(普段秋はよく抜ける)と言い聞かせ中w

150 :141:04/11/26 13:18:27 ID:JZ/9sYus
私は今年の3月くらいからだから8ヶ月くらいだね。
ちなみに6月からは自作の石けん。
合成シャンプーの影響での白髪が石けんシャンプーで元に戻った状態なんだとは思うんだけど、
この分だと当分染め無くって良いかも、って思うと嬉しい。
嬉しくって、証拠の髪の毛も取ってあります。(笑)

151 :147:04/11/26 19:17:13 ID:IPizlBfW
>>144タンきっとそうだよ、3ヶ月だったら丁度抜ける時期だよ。

>>141タン私も自作派でシャンプーバーには一番気を使ってるんだけどなー。
このまま増えていったらどうしようとオモ。
ここには白髪増えたって人は案外いないんだね〜。


152 :メイク魂ななしさん:04/11/26 19:45:47 ID:68TP5/Xb
前に健康雑誌で禿たくなければ
石けんでシャンプーをしようってな感じの
記事をみた。

153 :メイク魂ななしさん:04/11/26 20:01:17 ID:3jp+5tpe
合成からパックスナチュロンに変えて2週間ほどです。
かゆみが結構ひどく出てしまうんですが
原因は何が考えられますか?
フケ&べたつきは少しある程度です。

154 :メイク魂ななしさん:04/11/26 20:05:20 ID:vy+dHoT1
>>153
すすぎが足りない。
単に自分に合わない。
他にも理由はあるかもしれないけど・・・。

155 :メイク魂ななしさん:04/11/26 20:30:59 ID:YomgTI/5
>>153
・合成から切り替え直後でうまく洗えていない。洗い残しがある。
(その場合はいくらリンスでがんばってもベタベタ)
・成分のうちのどれかに合わないものがある。

ただ、フケ&べたつきってことだから、ベタつくってことは、よく洗えてない
ってことだと思います。泡モコモコで洗って、十分に濯いでください。
合成の頃よりしっかりと、です。
洗い残しがあったらこの時点でまだベタついてる感じがすると思います。
でも、どうしても痒みがひどく合わないようだったら、使用中止した方がよいかも。
それか、たまたまナチュロンが合わなかったのかもしれないので、他メーカーのに
変えてみるのもいいかもしれません。

156 :メイク魂ななしさん:04/11/26 20:38:01 ID:PtzDNqiZ
パックスナチュロンって泡ボトルだから
シャンプーの量が足りてないってことが
結構あるらしいよ。
これでもかってくらいたくさん使って洗ってみたら?
で、これでもかってくらいしっかりすすぐ。

157 :メイク魂ななしさん:04/11/27 00:12:45 ID:ZEiXnMXo
>>139
成長しきってない毛が抜けるのは一番やばいんだそうだよ
前にテレビでアデランスだかアートネイチャーのお姉さんが言ってた

158 :メイク魂ななしさん:04/11/27 01:58:12 ID:iu07m4wy
石けんシャンプー使い始めて約1週間。
パックスナチュロン使ってて一昨日から松山に代えました。
でも終わって乾かしたあと全然サラサラっとしなくて毎日ほんとウツになる・・・
べとべとではないんですが髪を掻き揚げるとあがったまま、爆発ヘアーになります。
しばらく髪洗ってない時の状態から油分だけ抜いたような感じ orz
使い続けてれば合成の時みたいにさらっとふんわりするのかな?

159 :メイク魂ななしさん:04/11/27 04:09:24 ID:9t966mfr
>>158
私はその状態を脱するまでに4ヶ月かかりました…よく止めなかったもんだ。
リンスをお酢やクエン酸に変えてみると、仕上がりが全然変わる事がありますよ。

160 :メイク魂ななしさん:04/11/27 12:52:33 ID:mkJwZijo
二日くらいじゃ判断は難しいけど、本当に何やっても合わないのもある。
使用量を変える、いろんな酢やクエン酸で試す、洗い方を変えたりしても
絶対に成功しないものってあるよ。

私の場合、よく使うものを挙げると
松山アミノシャンプー 90%成功(ただし静電気がおきやすい)
アレッポの石鹸 70%成功(成功したときは一番良い)
ハイム浴用 100%成功
パックスナチュロン 60%成功
ミヨシ製品全般  0%成功(一度も成功したことがない)

他のものはともかく、ミヨシは二度と使うことはないでしょう。



161 :メイク魂ななしさん:04/11/27 13:50:06 ID:46yA+1/U
>>158
合成は頭皮、毛の状態あんまり関係無しに仕上がるからねぇ。
あと合成のリンスと石けんシャンプー後の弱酸性リンスは
意味合いが違うので保湿なども考えてみては?
あとは>>160の言うとおり色々試すしかないか、と。

162 :メイク魂ななしさん:04/11/27 14:11:49 ID:ritiVyIa
ためしに固形にかえてみたら?
私も>>158の状態だったけど固形に変えてから一気にさらさらになった。
正直、石鹸が濃くついてるせいじゃないかとも思うし
髪に影響がないか心配だけど、今のところいいみたい。

163 :メイク魂ななしさん:04/11/27 14:36:11 ID:BKDbo8n+
>>153
妹が「パックスナチュロンに変えたら頭が痒い」と言ってたんだけど
よくよく見たら、アタマジラミだったそうな。髪の根元に卵があった。
妹の子供がどこかから感染してきて、妹にもうつったらしい。

164 :158:04/11/27 15:20:06 ID:iu07m4wy
>>159
>>160
>>161
>>162
ありがとうございます。
4ヶ月ですか・・・Orz
でも、今はさらさらなんですよね?

今はリンスの濃度を変えていって少しずつ様子を見てます。
今までしっとりしたことがなかったので、保湿も考えてみます。
あとは、よくでてくるアレッポというのも考えてみますね、
うまく使えるか自信ないですけれども・・・。

ああ、挫折しないか心配_| ̄|○ ノ
皆さんありがとう。

165 :メイク魂ななしさん:04/11/27 18:03:08 ID:8S2FtAG4
158ではないけれど、私も石鹸にするとかゆくてしょうがない。
パックスとか松山の液体系でも、白雪とかシャボン玉の固形でもかゆい。
牛脂系がダメなのかと思ってヤシ油にしてもそのほかの植物油にしても同じ。
クエン酸を疑い、リンスだけ今まで使ってた合成にしてもやっぱりかゆい。
フケ、べたつきは特になし。

顔、体は同じ石鹸でもかゆくならないんだけどなあ。
どう思います?
せっかくなら、全身同じ石鹸で洗いたいのです。

166 :メイク魂ななしさん:04/11/27 18:57:13 ID:Q20pTo7V
>158
やめてはどうかな。合成使うと地肌から血が出るとか
合成使うより、まだ痒いせっけんの方がマシってなら使えば
いいと思うけど。そこまでやって駄目なら無理して使うのもどうかと

167 :メイク魂ななしさん:04/11/27 18:58:10 ID:Q20pTo7V
ガーン。申し訳ない。レス番間違えた_| ̄|.....○
>166は>165さんにレスしてます。

168 :メイク魂ななしさん:04/11/27 19:07:17 ID:8S2FtAG4
やっぱりそう思いますか。
今晩から合成に戻します。

でもなんで顔・体には問題がないのかが不思議。
同じ皮膚だし、実は微細なトラブルがあるのかな。
原因も分からずもんもんとする。

169 :メイク魂ななしさん:04/11/27 19:41:39 ID:NXGc/thY
バックスは檜のアレルギーでかゆくなるってはなしを前に聞いたな

170 :メイク魂ななしさん:04/11/27 19:42:48 ID:NXGc/thY
「パ」ックスだし。シャンプー・リンスに檜使ってるか知らないで書き込んでるしorz

171 :メイク魂ななしさん:04/11/27 20:48:51 ID:3/2nT4L1
>>168
毛がある分
いくらすすいでも体や顔より残る確率は高いだろうし
だからといってすすぎ過ぎると乾燥するし
頭皮の面積の割に体に使うより多く石鹸使っちゃったりするし
うーむ。

私の場合
頭や髪にはとても合うアレッポを顔と体に使うとニキビ発生します。
なんでだかわからないんだけど。


172 :メイク魂ななしさん:04/11/27 22:05:33 ID:pJId9z5W
ガスール初めて買って今日つかってみました。
えっ?こんな少ない量でどう髪を洗えというの?
と不安になりつつGO!濯いでから気が付いたんですけど、リン酢するのでしょうか?

ガスール使用したことある方お話聞かせて下さい!
ちなみに今日はりん酢してません。

173 :メイク魂ななしさん:04/11/27 22:12:55 ID:8l3b+Hfp
>>172
量はもちろん髪の長さもあるだろうから、適宜増減すればいいのでは?
私は結構多めにつくっちゃって、あまったら顔洗ったり身体洗ったり
してるよ。
リン酢は好みでいいと思うけど、冬場は静電気が気になるので一応
軽くしています。

174 :メイク魂ななしさん:04/11/27 22:27:44 ID:ZEiXnMXo
>>168
体と頭皮は違うみたいよ
私も体はとんでもない成分たっぷりのビオレで洗っても全然平気だったけど、
頭は成分が良いとされてる合成使っても痒くて仕方なかった

そして私も今日から松山のアミノ酸せっけんシャンプー&リンスデビューです
(トリートメントは結構前から愛用)
一応サンプルでローズマリーのシャンプーとリンスは使用済みなんだけど
松山はリンスだけではきつい気がする
トリートメントまでやってようやくサラサラになった
一応一本リンス使ってみて、駄目だったら酢に替えてみるつもり

175 :メイク魂ななしさん:04/11/28 00:33:03 ID:zs9+RnM8
今日初めてねば塾の『元ちゃん』使ってみた。
洗ってる最中は「これは最強のきしみ具合だ…!」と思ったけど、乾かすとサラサラ!
ちなみに私の髪質は、毛量普通・肩下セミロング・直毛・3ヶ月前までツキイチでカラー繰り返し。
液体シャンプーはジプシーの結果『しらかば』が一番いい感じだし、
安価で企業体制も応援したいねば塾の商品が私に合ってて嬉しい♪

今はりん酢ジプシー中。今のところ
ミツカン(穀物酢)>クエン酸>マイユ(白ワイン)
地肌さっぱり、髪しっとりさらさらに仕上げたいんだけど…
コスパからすると元ちゃん+穀物酢、かなー?

176 :メイク魂ななしさん:04/11/28 00:55:41 ID:Wibsbagi
>171
私も「全身一個の石鹸でまかなう」が理想だったけど、洗髪用はどうがんばっても
体用より洗浄力のあるものでないと無理だと悟った。
新しい石鹸を試すときは、先に体に使って突っ張るようなら髪用に回してちょうどいい。
洗浄力強すぎ?ってくらいの石鹸なら、使う量も少なく短時間で一発OKなので
逆に髪が傷まないし、お湯もそんなに大量に使わずに済む。


177 :134:04/11/28 09:50:33 ID:uCGaCEB1
ハチミツの話を書いた者です。

やってみました。
「髪を湯洗いしてからハチミツをつける」とあったので、
そうしてみたのですが、上手くいかず・・・。
余計にあわ立てにくい・・・。
液体のせっけんにハチミツを混ぜたときは、すごくモコモコになったのですが。
でも、ハチミツは抗炎症作用があるらしいし魅かれる。
また、液体タイプを買ってきて、混ぜてみようかな?

ところで。
せっけんシャンプー2ヶ月めですが、髪がツヤツヤになりました。
合成だったときはドライヤーのあとにアウトバストリートメントが必要でしたが、
せっけんにしたら、テキトーに乾かすだけで大丈夫。
すごく嬉しいです。


178 :172:04/11/28 15:52:59 ID:31q1kpX4
>173
レスありがd♪ 私はせっけんでもあわあわにしないと洗った気がしないですんで、
たっぷし使ってみます。髪の長さは前にもってくると胸の下位あるので、
全身分は必要かも…。リン酢もしておくようにします♪

179 :メイク魂ななしさん:04/11/28 17:54:12 ID:tj0sfVGt
アレッポの石鹸メッチャックッチャッ良かったです!

濯ぐ時「やっぱり軋むな〜。大丈夫かな〜」と心配になりました。
リン酢は臭いが気になるので、今使っているアジエンスでトリートメントをして乾かしてみると…

しっとり&さらさら&ツヤツヤ☆
傷んでボサボサの髪も、くせ毛も治まってる!髪も丈夫になった感じです。
旦那に「え〜!石鹸でそうなったの?!シャンプーより良いじゃん!」と言われました。
まだ一回目なのでこれからも続けます♪

180 :メイク魂ななしさん:04/11/28 18:59:49 ID:yOJ6mSGp
え?アジエンスでトリートメントって基本的に間違ってると
思うんですが。盛り上がってるところ、水さして悪いけど

181 :メイク魂ななしさん:04/11/28 19:29:04 ID:bxNOjUn/
>180
まあ、自分で満足してるんだし、目くじら立てなくても。ね?

正しいとか、間違ってるとか書くと荒れるもと。

182 :メイク魂ななしさん:04/11/28 21:22:05 ID:1cHxPSxU
>179はヴァカ

183 :メイク魂ななしさん:04/11/28 22:22:52 ID:Apx19WaJ
単に洗浄力のあるシャンプー使いたかったってだけなら
いいんじゃないかな・・・多分

184 :メイク魂ななしさん:04/11/28 22:33:33 ID:cccDP1fx
私はアレッポ使うとリン酢は要りません。
アレッポで洗って乾かす時にオイル1滴なじませるだけでOKです。
香りが好きじゃ無いので常用はしてませんが。
まあ、リン酢しようがしまいが合成使おうが
仕上がりに問題無ければいいと思うんだけどな。

185 :メイク魂ななしさん:04/11/28 23:11:45 ID:SGNEg/yC
確かに他の人が合成使おうが、自分に迷惑がかかるわけじゃなし。
私も合成時代のトリートメントが相当残ってるので、たまに
毛先中心になじませたりすることもあるよ。

186 :メイク魂ななしさん:04/11/29 00:27:47 ID:vvb8lndZ
石けんシャンプーに何を求めるかって、使う人それぞれで違うものだろうに、
間違ってるとか言うって、話にもならないよ・・・

私も合成のトリートメントを石けんシャンプーの前につけることがあるよ
その後流して石けんシャンプー・クエン酸リンス。
香り付けが目的なんだけど、シャンプー前にすると香りが弱まっていい。

187 :メイク魂ななしさん:04/11/29 00:33:07 ID:AIwQhsrC
つまり>>180が言いたいのは
せっけんシャンプーで酢を使う一番の目的は中和なんだから
味エンスじゃそもそもリン酢の代わりにはならないってことでしょ。
合成使うってこと自体も確かにアレだが。

188 :メイク魂ななしさん:04/11/29 00:40:33 ID:dwmGfsh7
>187 私もそう解釈したよ。
180が特に棘があるとも思わなかったけど。
石鹸と合成シャンプーではリンスの目的も違うし、石鹸と合成自体
全く別のものだからそれぞれに使い方でもベストな方法があるし
向き不向きもある。
ただ、その人が快適に使えていればいいわけでさ。
「間違ってると思うんですが」はそういう意味合いと捕らえたけど。
その後に「水さして悪いけど」ってフォローも入れてるし。
言ってることは間違ってはいないと思います。

189 :メイク魂ななしさん:04/11/29 01:05:50 ID:g7LT30BL
>180です
「間違ってる」発言はまずかったね。撤回。
意図は>187の言ってることで
それじゃ中和できてないんじゃないかい?って事
だったんだけど、余計なお節介だったかー

190 :メイク魂ななしさん:04/11/29 09:10:45 ID:mMpLZ7ie
時々合成のトリートメント使う、という人がいるんだけど、
そういう場合はまずりん酢なりクエン酸なりで中和させてから
トリートメントを使う、ということでいいんですよね?

191 :メイク魂ななしさん:04/11/29 10:13:10 ID:QlYsh/Ca
>>190
中和しなくてもいいんだったら、
そのままトリートメントでもいいと思うよ。
私肩くらいだけど、酢リンスしなくても快適だからめったに中和しないから。

192 :メイク魂ななしさん:04/11/29 12:11:39 ID:0AtVzMH9
正しく使ったって石けんシャンプーが合わない人もいるんだし
快適なシャンプーができるなら
どの順番で使おうがいいんじゃない?
自分の髪で確かめて見るのが1番>>190

193 :メイク魂ななしさん:04/11/29 12:27:45 ID:LEp/fS/s
>>191-192
>>190の意図はわからないけど私もちょっと気になった。
石鹸でまだキューティクル開いてて、リン酢もしないうちに
合成のトリートメントすりこむのって実際どうなんだろうか?
うろこのすきまにシリコンつまったりしない?
酢やらなくても、乾いたあとに何かつけるなら
もうキューティクル閉じてるからいいだろうけど。

194 :メイク魂ななしさん:04/11/29 15:19:53 ID:Swnhu5hO
以前市販の合成リンス、トリートメントを何種類もPHテストしましたが、全部酸性でした。
既成のもは酸性〜弱酸性にコントロールされていると思いますよ。
内容はどうであれ髪を弱酸性にもどすのが目的なら特にリン酢する必要はないです。
でもリン酢してからの方が仕上がりがいい場合もあります。
お好みでドーゾー。

195 :メイク魂ななしさん:04/11/29 16:10:39 ID:dwmGfsh7
>>194
それはリンスや柔軟剤は陽イオン界面活性剤だからでしょ?
髪だけじゃなく頭皮も洗うわけだから石鹸の場合直につけられる
酢とかの方が好ましいでしょうな。
でも、いくら酸性でも指定成分はいった合成は嫌な人もいるし、それでも仕上がり
よけりゃ構わないよ、って人もいるだろうし。
石鹸と合成を併用してる意味というか、だったら何故石鹸シャンプーなのか
個人的には理解できないが、本人がそれがいいというのならいいんじゃないのかね。
合成だと頭痒くなるから石鹸にしたくちなんで、リンスも指定成分の入ってない
酢なんかを使いたいってのが個人的理由だけど。

196 :メイク魂ななしさん:04/11/29 17:45:16 ID:Swnhu5hO
>>195
話の流れを読んでくださいね。>>179>>193
合成のトリートメントを進めているわけではないですよ。
石鹸でシャンプーして合成でトリートメントする場合リン酢は必要か?否か?
という話になってたのでその話に沿ってレスしたまでですよ。
合成vs酢の話ではないです。


197 :190:04/11/29 19:21:15 ID:mMpLZ7ie
なるほど、参考になりました。
リン酢は必須ではないってことですね。
いろいろ自分なりに試してみます。

198 :メイク魂ななしさん:04/11/29 19:28:02 ID:AdSbdHMy
リン酢、もしくはクエン酸希釈液リンスで弱酸化に戻さない場合、人に
よっては石鹸カスがフケのよーに残ります。でも残らない人、または
弱酸化がシャンプー時に既に成り立ってる場合(これは私にはよく
わかんないんだけど)は、いらないのかな。私は固形石鹸派なのですが
どの石鹸を使おうが石鹸カスとゴワゴワが残るので、クエン酸をうすめて
リンスしてます。まあ人それぞれでいいんちゃうかな。蜂蜜もいいよね。
シャンプー前に軽く髪にもみこんでから普通に洗えば、トリートメントになりそう。


199 :190:04/11/29 20:45:59 ID:mMpLZ7ie
早速さっき風呂に入ったので、りん酢せずにトリートメントを
使ってみました。
が、そうすると相当量が必要になるし、どっちかというと痛んでいる
毛先メインで使いたいので、頭頂部はいらないや・・・ということが
判明。
私はやっぱりリン酢を事前にしたほうがよかったみたいです。

200 :メイク魂ななしさん:04/11/30 00:52:02 ID:5Kl+MHgv
クエン酸リンス液をスプレーボトルに入れてますが
ボトル内部に黒いススみたいなのがつきます。
内部だけでなく、気を抜くとボトルを置いている足下にもつきます。
黒いススというか、静電気汚れの凄いのみたいな…。

これって何なんでしょうか?
カビ?
酸なのに??

201 :メイク魂ななしさん:04/11/30 02:21:20 ID:afpAPAdr
>200
そのリンスは、分で作った
クエン酸水溶液(クエン酸を水に溶かしただけのやつ)ですか?
もしそうなら、その汚れはカビやばい菌の可能性があります。

クエン酸で作った手作りの
石鹸シャンプー用リンスは、結構短期間で腐ります。
早いときには数日で腐る。
消臭や軽い殺菌の効果のあるハーブを入れても腐ります。

ハーブ研究家の第一人者が書いた本に
石鹸ハーブシャンプーや、石鹸シャンプー用ハーブリンスの
作り方が載ってるんだけど
(簡単に言うと、ハーブ入りトロトロ石鹸と、ハーブ入り酢)
冷蔵庫に入れて保存とか、1週間以内で使い切るようにとか
書いてあるくらいです。

もしも手作りじゃなくて市販の液体の酸性リンスだったらごめんなさい。



202 :メイク魂ななしさん:04/11/30 06:44:07 ID:Yg11SVEM
パックスナチュロンの泡タイプって
ロングだと何プッシュくらいが適当でしょうか?
髪量は普通で髪質は細めです。
リンスもいまいち適量が分からなくて困ってます。

203 :メイク魂ななしさん:04/11/30 08:00:12 ID:PgUvNy3L
昨日初めてオーブリーのローザモスクエータシャンプーと、
GPB使いました。
これ、せっけんじゃないよね!ってくらいのすべすべサラサラ!
高いだけの事はある。
においも、甘ったるい外国のホテルのニオイ。これ、好きだわ。
みんなが「臭い」っていうからどんな事になってるのかと思ってた。
でも、泡立ちなさ過ぎ〜。慣れてきたら泡立つのかな?
これ、激しくリピしそう。

204 :158:04/11/30 12:33:45 ID:VIkRfHHo
私は松山のリンスの代わりに松山のトリートメントを使ったら髪のもっさり感が減りました。
でも合成トリートメントと同じ?だとは思いたくないけど、大丈夫かちょっと不安になってきた。

205 :メイク魂ななしさん:04/11/30 14:19:22 ID:4go14MJ3
みなさんが臭いというオーブリーのにおいが
私はイイニオイだと思って
みなさんが平気だとかイイニオイだという
アレッポのニオイやサンダーレットのニオイが
オエー_| ̄|○ゲロゲロゲロ と思った。

酢漬けハーブも、いくらハーブをいれても
やっぱり「酢」!!!のにおいはするので、
みなさんの言うように快適だとは思わない。

せっけんスレに来ると自分の鼻はおかしいのかと
不安になる。

206 :メイク魂ななしさん:04/11/30 15:19:45 ID:tvqLgt0p
リン酢してるとき、自分がトコロテンになったような気分になる。
そう悪い気はしない。

207 :メイク魂ななしさん:04/11/30 17:42:33 ID:OQMC7CU0
>>202
10プッシュが二回くらいかな

208 :メイク魂ななしさん:04/11/30 17:45:18 ID:OQMC7CU0
>>205
オーブリーは香料過剰で本来臭い香りじゃないのに臭く感じるって
いうような表現だったと思うし、
アレッポは、臭いって人の方が多かったと思うよ。
私はアレッポの香り好きだけど、それを公言すると
変人扱いされたから。

酢漬けハーブは量より漬け込み期間かもしれん。
漬け込みの浅いのはまだまだ酢の匂いがするから。

まぁ、人の好みはそれぞれなので、好きなものを使えばよろし

209 :メイク魂ななしさん:04/11/30 17:54:02 ID:Ih/9BcsV
サンダーレッドは誰もいいにおいだなんて言ってなかったとオモ。

210 :メイク魂ななしさん:04/11/30 21:12:33 ID:Y4LZMw9A
諸君 私は酢が好きだ
すっぱいもの全てが大好きだ
台所に漂う酢飯のにおいが好きだ
ちょっと濃く作りすぎたバーモントドリンクの
強烈な酸味がのどを焼いた時など心がおどる
希釈する前の酢原液の刺激臭が好きだ
悲鳴を上げて 風呂場に酢のにおいが充満していると
家族から苦情を受けた時など胸のすく思いだった


他にも湿布の臭いや注射の前の消毒アルコールのにおいが好きです…orz

211 :メイク魂ななしさん:04/11/30 21:21:00 ID:IUWsNIVt
>209
サンダーは、いいにおいと言う人は私もみかけなかったが
「慣れると平気」という人はいた。

香料系の香りに「くさい」「臭い」って言葉を
当てるのは、違うだろーヽ(`Д´)ノ と
ずっと思ってた。

>210
共感はしないけどワロタ。

212 :メイク魂ななしさん:04/11/30 21:25:39 ID:wVUcvBf+
石鹸ベースのシンプルなオリーブオイルシャンプーを探してるんですけど、
なかなかこれはっ!つうのが、無い

そこで、ミヨシの石鹸シャンプー(水・石鹸素地だけ)
に市販の食用のオリーブオイルを入れて、シャンプーしても
問題ないと思いますか?
ミヨシにも合成のオリーブオイルシャンプーがありますが、
これは使いたくないです

213 :メイク魂ななしさん:04/11/30 22:22:34 ID:PgUvNy3L
オーブリーも、アレッポも好きなニオイ。
でも、松山の無添加固形は、どうしてもダメ。
くちゃい。

214 :メイク魂ななしさん:04/11/30 22:27:40 ID:00GgaEyU
>>212
地肌にオイルマッサージ後シャンプーじゃだめなの?

215 :200:04/11/30 23:13:50 ID:XxTHpRvl
>>201
ありがとう。やっぱり何か繁殖してそうですね。
グレープフルーツシード・エクストラクトとか入れれば大丈夫ですか?
それとも肌水にクエン酸溶かす?

おとなしく市販か酢にしようか・・・

216 :メイク魂ななしさん:04/11/30 23:18:55 ID:OQMC7CU0
>>212
泡立ちが悪くなるとおも

217 :メイク魂ななしさん:04/11/30 23:28:59 ID:RiOBop18
>215
201じゃないけど。

精製水でクエン酸溶液を作って、お風呂から上がるときに
いちいち持ち出してたら大丈夫だったよ、私は。
ちなみにリンス液は雑菌が入らないようにワンタッチキャップの容器に入れて、
使用時にキャップの口周りに手が触れないように気をつけてる。
(コンタクトの保存液とかにも注意書きがあるから、触らないほうがいいかなーと思って…)
水道水の方が塩素が入ってるから良いとも聞くんだけど、どうなんだろう。

218 :メイク魂ななしさん:04/12/01 09:23:42 ID:3G7fNlwj
流れぶっちぎりですが、
私の髪は石鹸で洗い酢orクエン酸リンス(市販の色々)すると
最強のツルサラストレートになる。
「合成なみの仕上がり」という言葉を時々見かけるが、
私にとっての「合成なみの仕上がり」とは
ごわもっさりばさばさ のことである。
剛毛うねり程度の天パのロン毛です。

せっけんシャンプー、後望むのは髪に良いにおいが残ること。
オーブリーも嫌いじゃないけど、もっと選ぶ余地が欲しい。
自作はめんどくさい(仕事家事子育てでいっぱいいっぱい)。
個人的にはバラの香りがよい。ブランダームのにおい付リンスが欲しい。
複合でも良いですので、もしオススメがあったら教えてください。
教えてチャンでスマソ。

219 :メイク魂ななしさん:04/12/01 09:29:47 ID:mO2E3nSr
>218
頭に香水でもふりかけておけ。

220 :メイク魂ななしさん:04/12/01 13:24:02 ID:3CtbSlcF
>>218
手作り石けんのショップから薔薇のを選んで頼めばどうだろう

221 :メイク魂ななしさん:04/12/01 14:03:44 ID:psVk/rAn
手作り石鹸とか、アロマオイルとか系の
良い香りは、洗髪中は良い香りがするけど髪には残らない。

市販の(合成の)シャンプーやリンスだと
洗髪後も髪からイイニオイ(ここの住民にとっては臭いニオイ)が
プーンと残るけど、それには相当たくさんの香料が
使われてるんじゃないかなーと思った。

自分は「合成香料イヤッヽ(`Д´)ノ 」というわけでもないので
好きな合成香料を石鹸シャンプー用のリンスに
混ぜてみたんだけど、そしたら化学変化がおこったのか
漂白剤みたいな変なニオイになってしまったことがある。
(これ過去に2chに書いたと思う)
なので、香水を混ぜるのも、ちょっとおっかないな。

222 :メイク魂ななしさん:04/12/01 14:36:32 ID:DNAHDtES
ママス○エアというところの掲示板で
「石鹼洗髪」というのが立っていて、のぞいてみたら・・・

植物物語で洗ってる、てな発言が!で、バサバサのごわごわの
ベトベトです〜、っていう発言に対し、
「髪が健康になっていっている証拠です」というおかしいレス。

せっけんの本当の使い方を教えてあげたい・・・

223 :メイク魂ななしさん:04/12/01 17:32:58 ID:mgHThVqZ
>>222
ここだって石鹸で洗って合成でトリートメントする人もいるわけだし
大して変わらん。

224 :メイク魂ななしさん:04/12/01 17:45:10 ID:RYH8LiT7
>>223
いや、>>222が言いたいことはそういう問題じゃないと思うぞ。多分。

225 :メイク魂ななしさん:04/12/01 18:22:41 ID:DNAHDtES
私が言いたかったのは、
「せっけんで洗って、中和してる?」
「ベトベトしてるのはせっけんかすだよ」
ということ。植物物語が純せっけんでないことはまあ目をつぶっても、
洗い方とか気になったし。
べトつきを「健康」って言い切るのもどうなん?って思って。
だって、頭皮から正常に油が出ているからという理由だったし。
絶対違うとオモウ。

226 :メイク魂ななしさん:04/12/01 18:24:23 ID:DNAHDtES
話替わるけど、(しかも連投だけど)
草津温泉ってせっけん上手に使えるところかなあ?
酸性泉らしいんだけど。
オーブリー使おうと思ってます。

227 :メイク魂ななしさん:04/12/01 18:33:37 ID:r1SBzSzt
草津温泉は行ったことないけど…
温泉地でもだいたい、洗い場は普通の水道のシャワーじゃないの?

228 :メイク魂ななしさん:04/12/01 19:57:04 ID:F7fK/FA3
>>218
わたしも薔薇の香りすきですよー
でも面倒くさがりなんで、>219の言う通り
出かける前に髪に香水軽くふってます
意外と匂い、持続しますよ。簡単だし。

229 :メイク魂ななしさん:04/12/01 20:15:05 ID:nz7veECr
私はラッシュのリンスを香りつけに使ってるなあ。
あそこのは少量でもプンプン香るし、香料は一応
ぜんぶ植物由来のものを使ってるらしいんで。
シリコン入ってないのもウマー

1回に500円玉サイズくらいをちまちま使ってるんで、
100mlボトルが2ヶ月経ってもまだ半分以上残ってる・・・。

230 :メイク魂ななしさん:04/12/01 22:42:08 ID:qfFlBx55
トワレはアルコール入ってるから髪痛むよ。

231 :メイク魂ななしさん:04/12/02 08:08:15 ID:/shqKmMI
ちょっとお洒落して出かけたい日は、
香水を立ってる真上に一吹きして、落ちてくる霧で髪に香り付けしてるけど痛むかな?
今のところ大丈夫そう。


232 :メイク魂ななしさん:04/12/02 08:50:40 ID:8iBSJOJq
切実かに教えてほしいんどす!

いつもネット販売@個人手作りせっけんをつかってるんだけど、

いかんせんコストが高くて…。三日で100gがなくなります。

同じ量で\500以下のところ使ってる方いたら教えてください。 お願いします。

233 :メイク魂ななしさん:04/12/02 09:01:23 ID:Kt4I59vM
>>232
自分で作れば?大量に出来るし、コストも安いよ。
香りも自分で好きなようにできるし。そんなに難しくないよ。

234 :メイク魂ななしさん:04/12/02 09:43:07 ID:/cDEOTWs
香りは持続それほどしないけど、精製水+グリセリン+椿油ちょこっと
+好みのEOでヘアスプレーを作って、使ってます。
好みの香りに作れるからいいと思うんだけどな〜。

235 :メイク魂ななしさん:04/12/02 09:48:32 ID:eFgbIi2l
>220
バラの香りの石鹸!良いですね。
ネット内探してみますね。においが残るかは微妙ですが、
バスタイムが楽しくなりそうです。

>219 >221 >228
香水ですか・・・。。
でも、過去ログにもあったけどにおい付けには
それが一番なのでしょう。
ただし、221さんのおっしゃるとおり、混ぜるのは危険そうです。
髪に直接かけるのも微妙にコワイところですね。
基本的に香水は日の当たるところにはつけてはいけないはず。
耳の後ろあたりにつけるのが良いかなぁ。
ホワイトローズナチュラルあたりを、
ねらいつつ検討しますね。
バラの香水、お値段が高いのがちっと悲しいです。

>229
ラッシュのリンスですか。手軽そう(^_^)。
そして、コストパフォーマンスも良さそうですね。
週末にでもハンズ行って調査しますね。
においかげると良いなー。

皆様情報ありがとうございました。

236 :メイク魂ななしさん:04/12/02 09:56:38 ID:eFgbIi2l
>235
確かに好みの香りを作るのは
それが一番だとは思いますが、
アロマオイルや、エッセンシャルオイルを
使いこなす自信がないです。
この二つの区別すらついてないし。
結構危険なものもあるようだし。
安易に使うのは、健康食品とかと同じで
危ないですよね。
勉強すればよいのでしょうが・・・
ごめんなさい根性がない・・・・

続けてかき込みスマソ

237 :メイク魂ななしさん:04/12/02 10:18:14 ID:eFgbIi2l
自分にレスしとるよ、おい!
>236は>234さんへのレスです。
続けてかき込みの上、なんてことを。
鬱だ。逝ってきます。

238 :メイク魂ななしさん:04/12/02 11:20:48 ID:lQh0DELk
>235
>基本的に香水は日の当たるところにはつけてはいけないはず

↑そう、それがあるんですよ。
髪の毛にたっぷりコロンをふりかけて
外に出て日光にあたったら
皮膚がシミになった人がいます。

耳の後ろとかうなじとか
うまく直射日光が当たらない場所につけると
害が無いのかもしれません。


>229
毛先だけ香料の強いリンス(シリコンなし)を使うってのが
私も一番ベストだと思う。
香料や合成リンスにかぶれる人には使えない技だけど。

私は、石鹸も合成も大丈夫なほうですが
アジエンスとか、髪のコーティング成分が強い
シャンプーリンスはカブレてブツブツが肌にできてしまいますね。

239 :メイク魂ななしさん:04/12/02 15:31:43 ID:PNGtaOtg
オーブリーのGPBって、オーブリー以外のせっけんシャンプーと
使っても同じ位サラピカになりますか?
オーブリーのシャンプーはどうやっても泡立たなくて、洗えてるのか
心配だし、泡で洗いたい。
せっけんはアレッポで、トリートメントリンスとしてGPBでも、
うまく仕上がるかなあ?

今日か明日にでも試してみますが、その前にご意見聞きたくて。

240 :メイク魂ななしさん:04/12/02 15:51:22 ID:TM3Q8o0j
>239
私その組み合わせで洗ってますが、何の問題もありません。
GPBかなり薄めにつけてます。
つけ過ぎるとしっとり重く仕上がりますのでお気をつけて。

241 :メイク魂ななしさん:04/12/02 15:57:52 ID:PNGtaOtg
>>240
すばやい返答ありがとうございます!
リンスなしでGPBですか?
私はローザ+GPBで感動のサラピカ、
アレッポ+ナチュロンリンスでじっとりもたっとした仕上がりです。
アレッポのニオイと洗い心地、流し心地が好きなので、
アレッポ+GPBがいいなら最高だなあ、と。

多少節約にもなりますもんね!

242 :メイク魂ななしさん:04/12/02 18:26:57 ID:2qiY0TRg
>>232
わかる〜!手作り石鹸でロングで全身に使うと激減りですよね。
私も4〜5回でなくなります。(以前は3回)
対策としては一個の石鹸を毎回使うのではなく、よーく乾かして2〜3個を使い回します。
それと出来たてっぽい石鹸は1〜2ヶ月乾燥させて使ってます。
後、手作り石鹸HPランキング という所で探してみて。(最近おかしな事になってるけど・・)
私は利用した事ないけどオークションにも安いの出てるよ。

243 :メイク魂ななしさん:04/12/02 19:32:23 ID:jxkuC88y
俺はミヨシの石鹸で頭の先からつめの先まで洗ってるよ。
髪の毛もキシキシしないし

244 :メイク魂ななしさん:04/12/02 21:15:03 ID:PNGtaOtg
はちみつ入りりんご酢を見つけたんだけど、
これってリン酢に使っていいよね。
たしかはちみつって保湿だったと思うんだけど。

ハチが寄ってきたりしない?

245 :メイク魂ななしさん:04/12/02 21:36:02 ID:1pMOLGar
>244
洗い流すからだいじょうぶだよ(w
でも、それ、成分にアルコールとか入ってない?
自分が見た××入り酢、というのはみんな入っていたので…
アルコールって髪を痛めると思うので、リン酢にはどうかな?

246 :メイク魂ななしさん:04/12/02 22:03:58 ID:OHbbTTW7
アルコールの入ってない酢が近くに売ってないよ…

247 :メイク魂ななしさん:04/12/02 22:31:12 ID:PNGtaOtg
244です。
見つけたりんご酢は、原材料名にりんご酢、ハチミツ
とだけあります。メーカーははちみつでよく見かける
レンゲ印(日本蜂蜜株式会社NK)。
もろみ発酵っていう言葉も書いてあります。無添加、とも。

一度試してみます。
アルコールに関してアドバイスありがとうございました。
私、アルコールに弱いんです・・・。

248 :メイク魂ななしさん:04/12/03 00:26:39 ID:uOWWiGN7
ああああ
今日リン酢用にミツカンの穀物酢買ってきたのに
思いっきりアルコール入ってたorz

249 :メイク魂ななしさん:04/12/03 01:14:30 ID:jvmyKK52
酢の醸造過程↓

ttp://www.boreas.dti.ne.jp/~media-j/k1104/vinegar_con.html

250 :249:04/12/03 01:17:36 ID:jvmyKK52
アルコールが入るのは仕方が無いのでは?
怖いなら使用濃度に希釈してパッチテストしてみるとか

251 :メイク魂ななしさん:04/12/03 08:09:05 ID:LfVOxR1j
しまった。香りのいいワインビネガーでリンスしてる…。
仕上がりが普通の酢よりも落ちるかなあ、とはおもっていたんだけど香りがよかったんで…。
おもいっきりアルコールだ…。

252 :メイク魂ななしさん:04/12/03 09:36:56 ID:9m2N6BI4
なんか ( ゚д゚)ポカーン

253 :メイク魂ななしさん:04/12/03 09:57:42 ID:VAxlKDFY
そんなに髪を傷めるほどの量が入ってるものなの?<アルコール
どうせすぐ流しちゃうものだし、とあまり気にもしてなかったんだけど。

254 :メイク魂ななしさん:04/12/03 10:43:22 ID:zUQ9Hgju
アルコールアルコールって・・・
ポカーン

255 :メイク魂ななしさん:04/12/03 12:17:50 ID:1njsL0Oe
酢でリンスするとつるっとします?
私は逆にキシっとするんですけど・・・。
濃度が薄いのかな?

256 :メイク魂ななしさん:04/12/03 13:26:34 ID:fjRyCkGn
>>232さん。
私も手作り石鹸(サイトで購入したり作ったり)で
シャンプーしてて髪も多めロングだけどさすがに3日ではなくならないよ。
数種類を半分に切って体と頭は気分で分けて使ってるけど…
上の人が言うように、乾燥させてから使うだけでずいぶん違うかも。

相当なロングなのか??


257 :メイク魂ななしさん:04/12/03 13:51:35 ID:Xk4bX7PI
>>232
私もかなり石鹸の減りが早いと自覚していたけれど(自分で作ってる石鹸です)
さすがに3日では・・・。
私の場合、少しでも石鹸ケチると髪がベタベタになります。
ケチったつもりがなくても泡が不足めだとベタベタの失敗。

おまけにしっとりめの石鹸レシピだと
いくら泡だっぷりにしても失敗確率が高いです。
他の人が乾燥しすぎてパサパサになるというような石鹸が
私の髪にはちょうどよいです。

市販の石鹸シャンプーでは何を使ってもダメでしたが
自作のさっぱりめ石鹸でうまくできるようになりました。

石鹸のタイプを変えてみることで石鹸量も調節できるかもですよ。

258 :メイク魂ななしさん:04/12/03 14:50:37 ID:zkgONsTA
私も白ワインビネガーだけど。 今のところ、これが一番しっとり良い感じです。 アルコールにはメッチャ弱いけど特に不都合はないよ

259 :メイク魂ななしさん:04/12/03 15:06:51 ID:Q+x5n2yo
オリブ果樹亜瑠、ボトルデザインいつ変わったの?
ロゴが石鹸系にしてはオシャレっぽいと思って通販で買ったのに届いたら全然写真と違ってた。
大きくカタカナで「シャンプー」って…orz

260 :メイク魂ななしさん:04/12/04 01:16:37 ID:9xu+2RaN
わかりやすくて(・∀・)イイ!!

あー去年買った赤ワインビネガーが大量に余ってるんだけど
さすがにまずいだろうか
いずれにしろ臭いも好みじゃないからやめとくか・・・

261 :メイク魂ななしさん:04/12/04 06:09:08 ID:7vAG034O
>259
大きくカタカナで「シャンプー」って記述…。
大きくカタカナで「ビューティーコスメマスカラ」と
書いてあるアノ商品を思い出したw

おしゃれな容器は、エコオバみたいな
石鹸シャンプーユーザー層にはウケなかったのかもね。(´・ω・`)

高あがりになるけど、自分で好みのボトルを買ってきて
詰め替えるトカどうだろ。

262 :メイク魂ななしさん:04/12/04 07:15:43 ID:lx2hSaaD
ボトル欲しさにリキッドマルセイユを買おうか悩んでいる。
中身見えるから詰め替え時や汚れがわかるし、
ガラス製だから精油入れてもオッケー。
できれば丈夫目のプラの方が風呂場では安心だけど…。

でも高いんだよね、あれ。
どなたか使ってます?

263 :メイク魂ななしさん:04/12/04 11:23:18 ID:Jgy0Gw6y
>>232 たいていの手作り石鹸マニュアル本には、EOの使ブレンドレシピについても
書いてあるので参考にすればいいと思われ。

264 :メイク魂ななしさん:04/12/04 11:34:28 ID:b/A0JI0I
>235
おーい、ラッシュの製品はハンズには置いて無いぞー
↓の>3に公式サイトあるから、そこで最寄の店舗探しなされ。

---LUSH【ラッシュ】Part18---
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1098972264/

265 :メイク魂ななしさん:04/12/04 16:27:22 ID:XEn5sZuS
自分の愛用の石鹸シャンプーは、せっけん百貨では
「リンスに合成成分が入っている」という理由で
シャンプーのみ取り扱いなので、リンスは自分で作ってるんだけど。

石鹸シャンプーのあとのリンスの
酸とグリセリンの濃度調製が難しい。
上手にできたら、サラサラフワフワになるんだけど
失敗すると、ベトーッになるか
毛先がパサパサになってしまう。

自分は酸を多くいれすぎてしまうのかな。
よく毛先がパサパサになりやすいや。
でも酸が少ないと、今度は石鹸が全然中和されなくて
キシキシゴワゴワになるし。

諦めて石鹸シャンプー用リンスとして売られてる商品を
使おうかと思ってる今日この頃。

266 :メイク魂ななしさん:04/12/04 17:00:24 ID:Snuia31g
質問ですが。
クエン酸溶液を作るのは、毎回、粉を溶かすのが面倒だから、
とゆうことだけが理由ですか???

267 :メイク魂ななしさん:04/12/04 18:46:09 ID:uRmaNov1
58 :毛無しさん :04/12/03 23:48:13
57のレスタイミング良すぎ
石鹸は単なる洗浄剤なのに、何故石鹸だけで髪の毛生えてくる?
自作自演っぽい
もし、ホントに生えてきてるんなら、画像見せてもらいたいもんだ
ここの奴等って偏った見方してるよな
化粧板の石鹸シャンプースレの連中の方が、まだメリットもデメリットも理解してる

268 :メイク魂ななしさん:04/12/04 19:24:32 ID:ZMHOPGwJ
>>267タンID がNOV

269 :メイク魂ななしさん:04/12/04 20:31:21 ID:b2nZuPN8
>266
面倒だからというより…。

クエン酸を風呂場で溶かすと、シケやすいから。
濃度調整も、あらかじめ溶液にしておいたほうがしやすい。
粉末のままだと、ちょっと粉が多いと酸度過多になるから。

最初から溶かしておくほうがラクチンだとは言い切れない。
最初から溶かしておいた溶液は、腐りやすいから
こまめに新しいのを作り直さないといけないし。
だから面倒じゃなくするためではないと思う。

270 :メイク魂ななしさん:04/12/04 20:33:13 ID:b2nZuPN8
>267
このスレも粘着石鹸信者みたいな人は過去に現れてたよ。
色々あって、みんなの意見がまとまって
良スレになっただと思われ。

271 :メイク魂ななしさん:04/12/05 00:58:27 ID:27cJRfR4
ずっと上のほうに抜け毛の話がでてましたが、私の行ってる美容院の人が言う事には
合成シャンプー(石油系)は、どんなにすすいでも毛穴に成分がのこってしまい
結果、毛穴を塞ぐ事になってしまう。
せっけんだと、ちゃんとすすげば毛穴にのこらない。
髪の毛は毛穴よりも細く、毛穴を塞がないでいれば、毛穴の余裕のぶんだけ
太く育てる事ができるそうです。
髪が弱っているかどうかは、後頭部の毛でわかるそうな。
後頭部の毛が一番丈夫らしくて、そこが細かったりすると…髪はとても不健康だって。
ねこっけ、細い毛で悩んで相談したら美容師さんが教えてくれました。
その人もせっけんシャンプーだって。

なので、せっけんシャンプーが抜け毛の原因で、禿げるってことは無いと思うんです。
実際、わたしは9月くらいからせっけんシャンプーにしたんですが、
10月11月は抜け毛に悩んだんだけれど、髪が健康になってきた辺りから
抜け毛の数も減ってきましたよ。根元の髪の毛、太くなって来てるし。


272 :メイク魂ななしさん:04/12/05 12:05:05 ID:YTH5Y15G
石鹸カスが毛穴を塞ぐのはどうなるの?

273 :メイク魂ななしさん:04/12/05 12:07:27 ID:YTH5Y15G
ごめん。
私は、石鹸使ってた頃のほうが
アフォ毛や抜け毛が多かったので…。
髪の毛の一本一本は太く固くなるけど、本数が少なくなる感じだった。
風呂場で石鹸シャンプーするたびに
排水溝にゴッソリと私の毛のかたまりがひっかかってたの。
ほの暗い水のなんとかって映画みたいに。

274 :メイク魂ななしさん:04/12/05 12:51:49 ID:X1X4CViJ
(((( ;゚д゚)))アワワワワ

275 :メイク魂ななしさん:04/12/05 13:13:03 ID:c0Qc9eW2
私はどうも襟足にアホ毛が多くなるんですよ。
内側の部分。
襟足に石鹸つけすぎてるってことかなぁ?
アタマ下に向けて洗うので、たしかに一番石鹸にあたってるかもしれない。

気になるので、襟足には念入りに合成トリートメントを
つけることにしましたが、これからどうなるかなぁ。

276 :メイク魂ななしさん:04/12/05 17:14:44 ID:9Shw9RIk
>>210
大佐がそう言ってたらとか考えたらハゲワロタ


277 :メイク魂ななしさん:04/12/05 18:17:12 ID:ZWZnK7qF
俺なんかもっとがんばればきっと 石鹸なんかどんどんアワアワで
やっぱマニュアルどおりに洗ってそんでもって 百貨 百貨

どうなっちゃってんだよ 石鹸がんばってんだよ
いっしょうけんめい すすいださ〜
どうなっちゃってんだよ 石鹸がんばってんだよ

278 :メイク魂ななしさん:04/12/05 21:21:36 ID:mAyFck8p
いけないことかい? シミ落ちるさ
二度とはもう離したくないんだ 石鹼
息ができないほど粉飛ぶよ



せっけん好きはどこか人とは違う。
だから、岡村のファンなんだね。

279 :メイク魂ななしさん:04/12/05 21:24:17 ID:EB70Y8BX
>>278
何仕切ってんだお前?

280 :メイク魂ななしさん:04/12/05 22:14:11 ID:AD8u8GJ6
クエン酸って安く入手できますか?松山のローズの固形石鹸とトリートメント使ってる方いますか?

281 :メイク魂ななしさん:04/12/05 22:14:28 ID:9uIMegGz
ゔ〲〰 ゔ〲〲〰〰 ゔ〲〰 ゔ〲〰 ゔ〲〰ゔ 〲〰ゔ 〲〰ゔ〲〲〰ゔゔ
〳〵ヷヷヷヷ〰〰〰〳〵ヷヷヷヷ〰〰〰〳〵ヷヷヷヷ〰〰〰
(♛Д)(*゜∀゜)〜♡ℳℴℯ❤ℒℴνℯ..._〆(゜▽゜*)ㄜㄝㄋ

  

282 :メイク魂ななしさん:04/12/05 22:21:18 ID:60Xck+oC
私も靖幸の歌で石鹸替え歌作ろうとしたけど
替え歌つくりにくい…。

283 :メイク魂ななしさん:04/12/05 22:59:05 ID:VILxb+2x
>>278
>>282
アハハハ!!フツーに笑いましたよ、いーんじゃないっすか?
みんなどんくらいこだわってるのか。。。って思っちゃった
私は意外と石鹸系なんでもいいんだけど
値段と気安さでパックスナチュロンとか使ってますが。
親に臭いって言われまくりですが。でも負けない!

284 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:09:27 ID:60Xck+oC
パックスナチュロンもパックスシャンプーも
におい悪いよね…。

髪にこだわってる人のサイトで
・石鹸シャンプーは髪にはあまり良くないんじゃないかと思う。
・石鹸シャンプーが髪にはあまり良くないというのが本当だとしても
 地肌には絶対石鹸のほうがいいのだから、石鹸を使いつづける。
みたいな討論が載ってた。

私はショートヘアだから、石鹸でも非石鹸シャンプーでも
どっちでも髪の状態はいいんだけどさ。

285 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:12:45 ID:AIPh0qiA
自分もリンスのときの酢の量がいまいちつかめない。
お猪口2〜3杯とか100CCとかいう表示があって分からない。
でもまあぱさついたときは椿油なじませたりしちゃってます。

お酢にハーブ入れて楽しみ始めたんですが、
無印のハーブとかお茶屋さんのハーブだとなんだか物足りなくて
いろいろ探してたら職場の近くのHACに
ハーブが沢山量り売りしていてびっくり。
しかも20グラムから販売してくれるんです。

いーところめっけた。
というか今まで気づかなかったなんて。

286 :メイク魂ななしさん:04/12/06 00:12:35 ID:2ohj7P4Y
せっけんシャンプー始めてなんだかんだで1ヶ月が過ぎました。
今はレセルおばさまで一度目洗ってオーブリーのローザで2回目。
そしてGBPでトリートメント。
すっきりサラつやです。

本当は固形&クエン酸でシンプルチープにいきたいんだけど、
髪が傷んでるんで、これできれいな髪を育ててから。

287 :メイク魂ななしさん:04/12/06 01:10:02 ID:Avfz68Lp
>>272
私の場合なんだけど、せっけんかす残った事がないので
どうやれば残るのかがわからないので…どうなんでしょう????
私も詳しい事はわかんないんだけど(科学とか苦手なもんで、理解できなかった)
せっけんって、肌にくっついても、ちゃんととれるような成分で
髪の毛は肌と成分がちがうから、せっけんかすが残るんですよね。
石油系シャンプーは、肌にもぬるぬるが残って取れないから、それがダメなんだって言ってた。
せっけんかすが残らないようにできれば、髪の毛ぬけないんじゃ…
って、せっけんかすが残らない方法、万人向けってないよね。

…支離滅裂になってきました、すみませぬ…
美容師さんから聞いた話と、
せっけんシャンプー私の場合、ってことで271呼んで下さいな〜〜。

でもねでもね、本当にね、私も抜け毛ばっかりだったんです、ほんとに。
禿げてしまうかと思う程に。今は気にならない程度になったんだよ。

288 :メイク魂ななしさん:04/12/06 09:14:25 ID:2ohj7P4Y
銭湯で固形をぐりぐりしてる姿ってやっぱイタイかな。
昨日やっちゃったよ。リンスはオーブリーだったけど、
ニオイでもイタイ奴だったかも?!

当方花も恥らう女です。

289 :メイク魂ななしさん:04/12/06 10:46:00 ID:VVnA4HSz
>232,242
個人が手作りしてる石けんって初めはすごくGOOD!だったんだけど
やはりヘリが早すぎてお財布が着いていかず・・・。
あと油の量がどうも一定してない気がしてやめまちた

290 :メイク魂ななしさん:04/12/06 11:52:28 ID:O+4LhbyA
私は顔・髪・体と用途ごとに分けて
切って使ってるから全然減らない。
でもはげしくめんどくさい。

291 :メイク魂ななしさん:04/12/07 02:46:31 ID:wNKzxtDa
パックスナチュロンの泡ボトルで初石鹸シャンプー。
石鹸カスも出ないし、べとつきもなし。状態良好です。

泡ボトル5プッシュ×2回洗いで、余裕だったんで
ケチって明日は3か4プッシュにしてみようかと思うんだけど
もっと少ない量で綺麗に洗えている人いらっしゃいますか?
ちなみに髪のボリュームは少なめですが、肩下15センチ位です。

早く慣れて、固形石鹸でごりごりしたいよー。

292 :メイク魂ななしさん:04/12/07 02:54:40 ID:0hcqwuOV
>>291
癖毛多毛1肩下15cmですが、
パックスオンリーなら10プッシュ×二回洗いです。

293 :メイク魂ななしさん:04/12/07 08:51:40 ID:H4+DPQQB
固形ごりごりは初心者でもできると思うよ。
私は液体から入ってすぐに固形に移行しました。
なんせ液体は減りが早い。
力を入れずにスルスル滑らしていけばふわんと泡立ってくるので
お湯を足しながらワシワシするときれいに泡立ちます。

294 :メイク魂ななしさん:04/12/07 17:23:11 ID:/b+BCdXN
やっぱ固形だよな

295 :メイク魂ななしさん:04/12/07 19:22:34 ID:E9r6krTL
LASH使ってる人って居る?
マハラジャ使ってみて一回目は激しく
ゴワゴワになったけど
回を重ねるごとに落ち着いてきた。
スレ違い?

296 :メイク魂ななしさん:04/12/07 19:39:36 ID:0qsqQuny
>>295
見てきたけど、それ固形の合成シャンプーみたいですね。
知ってて使ってるなら余計なことですが・・・

297 :メイク魂ななしさん:04/12/07 20:22:53 ID:UJCaEoQK
>>291
私はパックス3〜4プッシュで泡泡になってるよ〜
291さんと同じくらいの長さです
ちなみに、前頭部・頭頂部・後頭部にワンプッシュごとにつけてる


298 :メイク魂ななしさん:04/12/07 21:18:43 ID:s7uSzG03
一昨日からスポーツジムに通い始めたのですが、リンスについてご相談

プールのあと、石けんシャンプーを使ってみたのですが、
シャワーを使う時、手桶や洗面器がないため、
(自宅では桶に頭ぐりぐり突っ込んでいます)
小分けボトルから髪にリンスをつけたのですが上手くつけられず、
どうもこうもバッサバサに。。。オイルでごまかさず、きちんと中和したい!

で、ダイレクトにつけるタイプのリンスでお勧めってありますか?
当方、シャンプーはナチュロンかアレッポの固形、リンスはナチュロンです

299 :メイク魂ななしさん:04/12/07 21:26:05 ID:M/d68eLO
肌水にクエン酸とかして
スプレーボトルに入れる!

300 :メイク魂ななしさん:04/12/07 22:24:05 ID:s7uSzG03
>>299さん 
どうもありがとう
スプレーボトル!! その存在を忘れていました。
在庫あるから早速作って持っていきます

301 :メイク魂ななしさん:04/12/07 23:24:49 ID:H4+DPQQB
髪の根本十数センチは黒だったんだけど、
酢でリン酢したら、黒がほんのり茶色になっちゃった(T_T)
もうカラーリングやめて黒髪にしようとしてたのにー。
そんなに濃くしてないよ?
リン酢してる人、髪の色は変わってませんか??

302 :メイク魂ななしさん:04/12/08 00:05:07 ID:XkCNRQrV
>>301
酢にラベンダー漬けたの使ってるけど、私も軽く茶になってるよ。
茶髪に飽きて黒髪にしたんだけど、真っ黒くろすけは似合わないので
逆に軽く茶色がかっていい感じに。
黒髪になったせいか痛んだのがとれたのかはわからないけど、
ツヤツヤになったので、髪が痛んでるとは思ってないです。
お酢は湯桶におちょこ2杯程度の量です。

303 :メイク魂ななしさん:04/12/08 00:15:49 ID:b9bfMUD3
>301
全くかわりません。ジムのプールでほぼ毎日泳ぎ、固形+酢+
クエン酸でリンスをしてるのに。体質?なのかもしれませんが
少しくらいはかわって欲しいなー

304 :メイク魂ななしさん:04/12/08 01:53:43 ID:1drqeD0B
>>301 はい、かるーくだけど茶色っぽくなってます。ハーブ酢使用です。
黒髪には見えるけど、光が当たると結構茶色いなーって感じの色です。
まあ、普通に染めるのと違ってさほど傷まないし、プリン状態にならないから
まあいいかなーと思って放置してます。
美容師さんに「地毛の色が明るくていいですね」と言われた時は笑ってごまかしましたw

305 :メイク魂ななしさん:04/12/08 03:00:00 ID:7Rrk/8Sb
石鹸シャンプーをしてから、「白髪がなくなった」
「髪にツヤが出てきた」っていう内容の本を読んでから
早速、石鹸シャンプー(シャボン玉)を開始。
石鹸シャンプーをした後は、髪がかなりきしむけど
リンスの代わりに薄めた酢をかけたら、きしみも取れしっとり。
しばらく続けてたけど、美容院で髪洗ってもらう時に酢の臭いが・・・orz
それ以来、石鹸シャンプーはやめますた。


306 :メイク魂ななしさん:04/12/08 09:06:10 ID:TR5/Ydmt
>>305
まあ、無理につづけることはないと思うけど、
酢リンスのあとちゃんとすすいだのかな?(笑)

307 :メイク魂ななしさん:04/12/08 09:40:57 ID:UxtLwyjF
ああ、そっか、カラーリングした根元があんまり黒々目立ってこないと
思っていたら、酢効果だったのかも!

308 :メイク魂ななしさん:04/12/08 10:02:21 ID:GBvjGygI
  o   。         ______o  O   。    。 ° 
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○ 
        o      /ニニニ)⌒ヽ      o 
    o         (・∀・ )__ )  何が欲しいかな?
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o 
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○ 
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。 
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。 
      。  ノ      /    o         O 
 o   o   y y_ノ)  y y__ノ)    。   o      ○ 
   o   (゚Д゚ )  (゚Д゚ ) つ  o   °      o   。 
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。 
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ ° 
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \ 
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

309 :メイク魂ななしさん:04/12/08 12:24:50 ID:J/8FymEv
>>308
軟水機!

310 :メイク魂ななしさん:04/12/08 14:28:01 ID:zqBXzKaC
大阪の実家でオーブリーシャンプー使ったら、
合成並みの流し心地!つるんつるん!
で、今住んでる所で使ったら、せっけんシャンプーどおりのキシキシ。

硬度って、やっぱ大切なんだね、と思いました。
だから、私も「軟水機」希望っす。

311 :メイク魂ななしさん:04/12/08 21:04:22 ID:fClcFwKN
石鹸シャンプー歴一年半になるけど、
白髪は増えるばかりだ・・


312 :メイク魂ななしさん:04/12/08 22:21:04 ID:P5GChMDr
白髪は体質だからねぇ。あと生活環境も少しは影響はするけど
遺伝には勝てないべ。
オイルマッサージとかで血行を良くしたら少しは効果はあるかも。

313 :メイク魂ななしさん:04/12/08 22:38:57 ID:j0/rkqHY
皇室の方々がパックスナチュロンだと聞いたけど、みんな白髪だよね。
染めてないから目立つんだろうけど・・・。

自分も自作せっけんや、市販の石鹸シャンプーしてるけど、血筋で
20代後半から白髪混じりだよ。母親も姉もそうだし。

ゴマや海草食べれば、黒くなるかなあ?

314 :メイク魂ななしさん:04/12/09 01:15:56 ID:84ZAJFd3
白髪には、亜鉛だか銅だかが必要だったんじゃないかな。
あるあるのサイト見てみて。

315 :メイク魂ななしさん:04/12/09 01:53:52 ID:wOquAh1U
いろいろ使ってきたけど
最近どこでも手に入って安いミヨシの無添加石けんシャンプーに落ちついた。
ちょっとグリセリンを添加して使ってます。

硬度高いこともあり洗い流すときは指も通らないほどギシギシだけど
小匙いっぱいほどでもっこもこのアワアワになるので便利。
ギシギシはリンスやトリートメントで調整してます。

CPが唯一洗い流すときにも指がやや通っていいなと思ってたんだけど
結局仕上がりを左右するのはリンス次第って気がしてきた。
シャンプーはどれでもあまり仕上がりには
影響しないってことに気がついた今日この頃です(自分の場合はですが)



316 :メイク魂ななしさん:04/12/09 09:25:39 ID:i90T8DZ8
>>315
ちなみに今までどんなリンスを試したの?
私は最近リンスはやまやのラズベリービネガーオンリーなので、
もうちょっと研究してみようかな。

317 :メイク魂ななしさん:04/12/09 09:40:16 ID:3S2OaqYF
>>308
ネット売り含めてCP石鹸詰め合わせ。
貧乏なので、まだ牛脂のしか使った事ない('A`)

先日アテネ土産と言われ、オリーブ油石鹸を貰ったので、使ったのですが
顔に吹き出物が出来て使用中止しました。レセル使った事あったので
平気かと思ったのですが、その石鹸によって違うんだな…まだまだだな…
と思いました。自分はリン酢頭少し痒いかな?してみるか?程度しかしてないから
リン酢全く気にしてないです。短髪だからって事もありますが。

318 :メイク魂ななしさん:04/12/09 12:33:47 ID:F0t5pS10
風呂がまんどくさいスレ 笑 で初めから泡で出てくるシャンプーとして
パックスナチュロン教えてもらったんですが、
合成(プロマスター)使ってたときと洗い上がりにそんなにすごい差はないような。。ウマー

319 :メイク魂ななしさん:04/12/09 13:24:35 ID:d2CQog87
パックスナチュロンなど石けんシャンプー生活を2年
ぐらい過ごしたけど髪質がちっとも良くならずに
逆にボロボロになったから止めた

320 :メイク魂ななしさん:04/12/09 13:37:03 ID:mFlxaltb
パックスナチュロンの泡ボトルに
違うメーカーの液体石鹸シャンプー入れてるけど
ちゃんと泡々で嬉しい。
アトピー持ちの旦那は石鹸嫌がるけど
合成シャンプーで、アトピー酷くなったから
しばらく、シャンプーせずにお湯洗いしろ!
って命令したら、石鹸に戻ってきた。しめしめ
しゃぼん玉の粉リンスを買ったんだがんだが、どうやって
使うんだろ?

321 :メイク魂ななしさん:04/12/09 14:01:15 ID:4Mxud1ly
>>320
だんなさん、きちんとシャンプー(合成でもせっけんでも)流してらっしゃるかなあ?
うちのだんなさんも、ちょっとアトピー気味なんですが、洗顔やシャンプーの
洗い流しがいいかげんだったんです。泡が残ってたり、シャンプーのすすぎが
適当だったり、流した泡が背中に残ってたり。

それをきちんとしつこく流すように教育しなおし、実践させるようにしたら、
ちょっとづつよくなって来ました。

細かい事を気にしない人だったら、流し残しがあるかもしれません。
(うちも、せっけんシャンプーは嫌がってだんなさんはまだ合成ですが・・・)

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)