2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[化粧品]危険な成分をあげるスレ[化学物質] 2

1 :メイク魂ななしさん:04/11/16 09:01:54 ID:bLt0NyAv
前スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1074937658/l50#tag985

またまったり語りましょう。
気になる成分は、できればまず自分で検索してみてからここで質問するよう
宜しくお願いします。

2 :メイク魂ななしさん:04/11/16 09:17:17 ID:ZSu8LRiL


3 :メイク魂ななしさん:04/11/16 09:20:39 ID:av4VCv60
必要ない!余計なスレいらないよ。
既存スレのどっかに移動してもらおう。
ここでは絶対放置。完全スルーで。


4 :メイク魂ななしさん:04/11/16 09:44:12 ID:Ynqf5RLa
ええ〜

5 :メイク魂ななしさん:04/11/16 11:14:15 ID:qAz05szs
うひひ

6 :メイク魂ななしさん:04/11/16 13:00:03 ID:NBPcqhN3
>1
乙華麗。

7 :メイク魂ななしさん:04/11/16 13:12:55 ID:zq+V7FgH
なんでー?このスレ必要じゃん?

8 :メイク魂ななしさん:04/11/16 13:40:33 ID:7JKJSuBk
参考スレ

タール系色素を使っていない化粧品2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1083344054/


・・・他は?

9 :メイク魂ななしさん:04/11/16 15:47:17 ID:I8VlKjHb
買おうと思ってたコンシーラーにニコチン酸が入ってた
いいの?

10 :メイク魂ななしさん :04/11/16 20:15:42 ID:v0QsjgTV
ニコチンと混同してる?

11 :メイク魂ななしさん:04/11/17 22:09:31 ID:UuRGkesW
そうかもね

12 :メイク魂ななしさん:04/11/18 05:55:36 ID:0KYf8dyF
入浴剤に入ってるミネラルオイルってどうなんだろ。

13 :メイク魂ななしさん:04/11/18 14:20:06 ID:C1OYTs0d
>>12
それ珍しくない?私そんなの見たことないや。
てかミネラルオイルって高級な成分なのか安い成分なのか謎。

14 :メイク魂ななしさん:04/11/19 12:35:42 ID:IRts8r/y
最近、よく見てた 旧指定表示成分表とか危ない成分が一覧にしてあったページが
なくなった!!いくつかあったのに全部・・・。
どっかお勧めのサイトある人いる??

15 :メイク魂ななしさん:04/11/21 00:02:23 ID:uNg3t0y+
>>14アル○オン?
私はココ↓のサイト活用させてもらってます。

ttp://www.airica.co.jp/airica/seibunjiten.html

下がってるのでageさせてください。

16 :メイク魂ななしさん:04/11/21 00:32:21 ID:m1NwsPd4
ミネラルオイル、
鉱物、ってことで、嫌われるのかな。
純度高いと思うし、安定でしょ。
肌に塗るには良いんでないの?
合成マイカも同様。

17 :メイク魂ななしさん:04/11/21 19:00:53 ID:q8Q3hrzd
>>12
ラックスから出た入浴剤に入ってますね。

ミネラルオイルはクレンジングオイルによく使われてますよね。
クレンジングクリームに入れてるメーカーもあるし。
昔は精製技術が低かったけど現在は技術が高いから
ミネラルオイル入りのものを使うのは個人の好きずきや判断で選べばいいんじゃないでしょうか。

18 :メイク魂ななしさん:04/11/21 21:16:51 ID:Hr2QfpHc
>>17
ハウスオブローゼで売ってるキューブの入浴剤にも入ってた。
保湿のために入ってるのかな?
なんか浴槽汚れそうなイメージが。。
肌に油膜張ってくれるのはいいけど、ボディケアする人には余計だよね。
浸透悪くなりそう。

19 :メイク魂ななしさん:04/11/23 16:10:24 ID:FkDu0fFx
もちろん、界面活性剤と併用でしょ。
シャワーで流せばいいんでないの?

20 :ある化粧品業界者:04/11/23 16:14:10 ID:p0k9sjNy
ミネラルオイルは表示名称で、
「流動パラフィン」の事です。
とりわけ害はない炭化水素です。
価格はかなり安いので、化粧品に多用されてます。

21 :ある化粧品業界者:04/11/23 16:21:39 ID:p0k9sjNy
表示指定性分は、
ある特定の人にアレルギーが出る可能性がある成分で、
多くの人はそれほど気にしなくてもいいと思います。
数種類の化粧品を使われて、同じ症状の異常が見られたら、
全成分で、共通成分を探し、自分に合わない成分ってのを見つけるのがいいかもです。
そのための、全成分表示です。
化粧品工業会のホムペもご覧になられたら参考になると思います。

22 :メイク魂ななしさん:04/11/24 02:21:00 ID:BqK933zi
>>14
ttp://www.yukihikari.com/sub19.html
ttp://www.csmore.com/seibun.htm
こんなのあったけど既出?

23 :メイク魂ななしさん:04/11/24 02:46:56 ID:BqK933zi
ttp://www.pico3.com/hyojiseibun.htm

旧表示指定成分
ttp://cosme.reliant.co.jp/info/seibunnhyou.html

24 :メイク魂ななしさん:04/11/24 11:10:18 ID:Xwut6JGZ
>>19
ゴメン、ちょっと意味分からなかった。
>もちろん、界面活性剤と併用でしょ。
ってどういうことかな?その入浴剤に界面活性剤が入ってるでしょ?ってことかな?
ハウスオブローゼで売ってるキューブの入浴剤は界面活性剤入ってないんだけどね。。
全成分は
セスキ炭酸Na、コーンスターチ、タルク、ミネラルオイル、香料
でした。
自分は最後に風呂から上がって身体洗うわけじゃないので、ただシャワー浴びただけじゃ
肌についた成分がとれないかなぁと思って。
>>20=21
親切な人どうもです。
流動パラフィンって表示されてるのも要はミネラルオイルのことなんですね。
でも「ミネラルオイル」って表示されてることも多いですよね?
前に見かけたサイトでは流動パラフィンもできれば避けるべき、と注意するべき成分リストに
入ってたんですが、そこまで害はないんですか?


25 :ある化粧品業界者:04/11/24 21:05:10 ID:UMa2X105
>>24
流動パラフィンは経皮吸収性低いので大丈夫と思います。
実際、ワセリンって軟膏とかに使われてるのでご存知と思いますが、
それと炭素数が違うだけです。
どちらも医薬品に使用してもよい原料です。

26 :メイク魂ななしさん:04/11/24 21:35:39 ID:stYSRqh0
>>25
流動パラフィン(ミネラルオイル)は、肌につけた状態で日光に当たると
よくないというような話を聞いたことがあるのですが、どうなんでしょう?

27 :ある化粧品業界者:04/11/24 22:27:58 ID:UMa2X105
>>26
油ですから酸化はします。
しかし、かなり安定な方ですので、エステルに比べて酸化は少ないです。
また、炭化水素ですので、光の吸収はありません。
構造的に近い成分で「スクワラン」がありますが、あれも炭化水素になります。

28 :ある化粧品業界者:04/11/24 22:38:40 ID:UMa2X105
>>24
セスキ炭酸Na、コーンスターチ、タルク、ミネラルオイル、香料って簡単な成分ですね。

セスキ炭酸ナトリウムは重曹と炭酸ナトリウムの混ぜ物です。
浴用剤には良く入ってますが、アルカリ性成分って事もあり、ツウツル感を出すのに使います。
簡単に言えば、粉末洗剤触ったときと一緒の感じですかね。
コンスターチとタルクはカサ増しですね。
ここで使ってるミネラルオイルは、配合意図がはっきりしませんが、
@水を濁らせる Aエモリエント感を出す B香料を均一に配合する
のどれかの意図だと思います。

29 :メイク魂ななしさん:04/11/25 00:38:47 ID:B9oTQ8qD
ある化粧品業界者さん
モットオ話聞カセテ(・∀・)age

ちなみに「最近よく使われてるけどこれははげしく危険だよ」という成分はありますか?

30 :メイク魂ななしさん:04/11/25 02:08:56 ID:EVgMarZw
BHTって具体的にどうヤヴァいの?
今使ってるチークにだけ入ってるけど大丈夫かな?
でもこれタール色素入ってないからお気に入りなんだよね。
タールとBHTどっちが避けたい成分?>みんな

31 :メイク魂ななしさん:04/11/25 12:13:59 ID:rn1hA852
>>20
ミネラルオイルってそんなに価格安いんですか。
じゃあミネラルオイル高配合されてるのにやったら値段高い化粧品は
儲けに走ってるって捉えてもいいんでしょうか?w




32 :ある化粧品業界者:04/11/25 21:00:39 ID:Kd3KvM1l
>>29
はげしく危険なのは、すぐ規制入りますから大丈夫ですよ。
コエンザイムQ10がD○Cから発売されて、すぐ発売中止になったみたいな…
今のQ10配合量は、安全性確認された上での配合量0.03%ですから大丈夫でしょうね。
こんな少ないので、効くのかな?って感じですが、
医薬品では強心剤なので…
σ(^_^)的には、ケミカルピーリングはお勧めしません。
低pHのもので、強制的にターンオーバーさせますから。
人によっては、肌荒れに繋がります。

>>30
BHT(ジブチルヒドロキシトルエン)は酸化防止剤として、
かなりの製品に配合されていますよ。
医薬部外品では、キャリーオーバー成分も表示義務がありますので、表示されますが、
化粧品では、キャリーオーバーの表示義務はありませんので、
実際は、かなりの製品に配合されていると思います。
それこそ、油の酸化防止剤として配合されていますよ。
BHA(ビチルヒドロキシアニソール)ほどではありませんが、
発がん性の疑いのある原料として挙がってます。
タール系色素も同じですね。
ただ、ある程度は国内で規制されていますので、気にしなくてもいい程度の配合量です。
BHTは0.●〜0.0●%オーダーです。
タール系色素はチークでしたら塗布後に発色させるだけの量が入ってますので、
ものによっては配合量は多いかもですね。
クリーム類とかで配合されている量は本当に微量です。

>>31
めちゃめちゃ安いですよ。
キロ当たり200〜300円でしたら高級品です(笑)
私は、処方組みやってますので原価計算をよくしますが、聞いたら驚くと思います。
ただ、高級化粧品の中には、本当にお金かかってるものもあるのは事実です。

33 :メイク魂ななしさん:04/11/26 01:53:21 ID:zD2A8ntD
>>32
D○Cのコエンザイムってそうだったんですか。。。
あそこのサプリはあんまりいい評判聞かないですね。

あと個人的に気になってるのが、ポリマーについて。
アンチエイジングものによく入ってますが、肌に悪影響はないのでしょうか。

34 :メイク魂ななしさん:04/11/26 15:51:56 ID:YPk7vXvR
>>28サン
24です。丁寧に答えてくれてどうも有り難うございます。
ミネラルオイル配合しているのは多分、
@水を濁らせる Aエモリエント感を出す
のためにだと思います。
水濁りましたし(でも見た目汚かった・汗)、お湯がヌルヌルもわっとして
肌にまとわりつく感じでしたので。
もう一つ質問なんですが、アベ○ヌの石けんに流動パラフィン入ってるんですけど、
洗顔料に入ってる流動パラフィンって何のために入ってるんでしょうか?
超敏感肌さんようの洗顔なんですけど・・・

35 :ある化粧品業界者:04/11/26 21:20:57 ID:vFIBKHFR
>>32
D●Cは業界内でもいい噂は聞かないですね。
かなりクレームも多発していて、厚生労働省からの指導も入ってるらしいのですが、
巧みにかわしているそうです。
実際、わたしはそこの社員ではないので、内部状態までは分かりませんが…
少なくとも、例のCMに対しての業界団体の批判、
健食のメ●ロートのクレームは凄いみたいですね。

ポリマーですが、簡単に言えば高分子ですよね。
具体的に成分名がないので、なんとも言えませんが、
液の粘性を上げたり、乳化安定性を向上させるのに使います。
分子量が大きいので、皮膚に吸収されないのが殆どです。
アンチエイジング物に入っているのは、皮膚上の水分保持能を上げたりするためで、
極端な話、皮膚の上にスポンジ乗せてる感じに近いと思っていただいたら…

36 :ある化粧品業界者:04/11/26 21:26:35 ID:vFIBKHFR
>>34
ア●ンヌの石けんって、固形ですか?それともクリーム状ですか?
あと、脂肪酸(ステアリン酸、ミリスチン酸、パルミチン酸、ラウリン酸など)が表示名称上位にあるか、
中間付近に、アルカリ剤(水酸化Na、水酸化K、TEAなど)が入ってますか?
固形でしたら、透明(半透明)か白色(もしくは澄んでない色)か教えていただけませんでしょうか?

37 :メイク魂ななしさん:04/11/26 21:30:06 ID:zYpiQWSE
ガイシュツだったらすいません。ベビーパウダー使ってるんですが、タルクってあまり良くないんでしたっけ?

38 :ある化粧品業界者:04/11/26 21:33:09 ID:vFIBKHFR
>>37
吸い込まなければ安全です。
大量に吸い込むと塵肺になりますが、
通常の使用では、問題ないと思います。

39 :メイク魂ななしさん:04/11/26 21:38:13 ID:zYpiQWSE
ある化粧品業界者さん、即レス有難うございます!感動。わかりました!余り吸い込まないように気を付けます!>ベビーパウダー

40 :メイク魂ななしさん:04/11/26 21:46:02 ID:ANOXnCIy
>>36サン
34です。またまたどうもです。
ア●ンヌの石けんは固形ですが、固形洗顔料ということであって正しくは石けんでないみたいです。
全成分は
スルホコハク酸ラウリル2Na、トウモロコシデンプン、セトステアリルアルコール、ココイルイセチオン酸Na、
水、パラフィン、ステアリン酸、ポリオキシエチレンアルモンド油、流動パラフィン、ステアリン酸グリセリル、
セチルリン酸K、セタノール、ベンジルアルコール、ミツロウ、酸化チタン、水酸化Na、香料
以上です。
石けんは白く、死ぬほど泡立ちが悪く、ぞわぞわした泡が立ちます。
流動パラフィンとパラフィンと2つ入ってますけどこの違いって何なんでしょうか?
前に調べたんですけど分からなかった・・・

41 :ある化粧品業界者:04/11/26 22:11:05 ID:vFIBKHFR
>>40
全成分有難うございます。
見たところ、それほどpHは高くないみたいですね。
処方上では、一応石けんにはなってますよ。
ただ、使っている脂肪酸からして、あわ立ちは良くないです。
「ココイルイセチオン酸Na」らは、ダブにも入ってませんでしたっけ??
「スルホコハク酸ラウリル2Na」は、原料臭が強いので、香料を入れてるのですかね。
部外品で言えば、
「セトステアリルアルコール」「セタノール」「香料」が表示指定成分ですね。
白は酸化チタンの色でしょうね。

んで、流動パラフィンですが、
かなり固形の成分が多い(って言うか固形ばっかりです)ので、ボソボソになったりするのを防ぐために入れていると思われます。

あと、パラフィンですが、名前の通り流動しない「パラフィン」です。
流動パラフィンよりも炭素数が多く、やや固めのペースト状から固形までたくさん種類があります。

42 :メイク魂ななしさん:04/11/26 22:34:43 ID:Ox/99rMS
お伺いしたいんですけどクレンジングクリームで安全性の高いのってどこでしょうか?
また、基礎化粧品はメナードとRMKのシリーズを気分に合わせて使い分けています。
体内に入り込むものだから凄く気になるのであげます。

皆さんで健康的に美しくなりたいですね。

43 :ある化粧品業界者:04/11/26 22:59:50 ID:vFIBKHFR
>>42
クレンジングはあまり活性剤の強くない方が、安全性は高いと考えられます。
かといって、化粧が落ちないのも考え物ですけど…
原理から言って、肌上の化粧品や汚れについて、
油は油で、シリコンはシリコンで薄めてやって、
活性剤の力を借りて、O/W乳化させてやるのが一般です。
洗い流す際に、白くなるのはそのためです。

かと言って、どこの?って言われると困ってしまいますが…(^^;
今お使いのが、お肌に合っているようでしたら、変える必要はないと思いますよ。
選ぶ際の基準としては、「アレルギーテスト済み」って位しか言えないですね。
添加成分とかは、気にしなくてもいいと思います。洗い流したり拭き取るものですから…
ある程度大きなメーカーや、信頼のあるメーカーでは、安全性の試験はしていると思います。
製造元と販売元が異なるメーカーでは、製造元がしっかりしている会社って事ですね。
実際、うちの会社でも、商品化の前はヒトでの刺激性やアレルギー反応の試験はしますよ。

ちなみに、メ●ードは転職する際に、書類選考で落ちました(笑)

>皆さんで健康的に美しくなりたいですね
素肌美人になって下さいね。
基礎とメーキャプをうまく使い分けて下さい。

44 :メイク魂ななしさん:04/11/26 23:17:15 ID:1OZwDLEA
とても参考になります。
独り言でも愚痴でもいいんで、このスレにちょくちょく来てくれるといいなぁって思いました。

そのためにも、答えにくいような質問や、「○○は安全ですか?どうですか?」みたいな
検索もしないで質問!とか、そういうのは控えたいなぁと思いますよね。

業界者さんも、答えたいものだけ答えていただければいいんで、
2ちゃんの中には疑問なマナーもあるけど、呆れずに居てくれれば、と思いました。

45 :ある化粧品業界者:04/11/26 23:30:12 ID:vFIBKHFR
>>44
(^O^")/
大概は大丈夫ですよ。
2ちゃんは他の板にも顔出してますから。

化粧品の誤解って色々とあるもんだなぁって、改めて考えさせられてます。
売る側(私は造る側ですけど)も正しい情報発信ってのは必要ですね。
こないだ、@コスメのY嬢の話を聞いたときもそう思いました。

46 :メイク魂ななしさん:04/11/27 00:42:18 ID:dJaB6YtT
>>20=45
○ヴィ婦人プロデュースのブランド、ほとんどの商品にミネラルオイルを水の次に
配合してるんですけど・・・
ぼったくってんでしょーか
orz
あと、親と自分が長年愛用している某国産ブランドも、クレンジングはミネラルオイル
メインなんですが・・・
2500円のオイルも、5000円のクレンジングクリームもミネラルオイルが一番多く入ってます・・・
商品の値段の差はどこで出てるんでしょうか。
全成分表の最後の方の微々たる天然成分の量で決まるんでしょうか。。

47 :メイク魂ななしさん:04/11/27 03:49:20 ID:8EdlXKrJ
すみません、化粧品はノンオイルのものを使いたい、と思っているものなのですが、
素人が成分表を見て、「これは油分だ」と判断する方法ってあるのでしょうか。
「〜油」とか「〜オイル」という名前のつかない油分というのはあるのでしょうか?
試してみたいと思ってる化粧品の成分には油分らしき名前はないのですが、
オイルフリーという表記がないので、どうなんだろうと思っています。
またその化粧品はセラミドを多く含んでいるのですが、細胞間脂質というのも油分に入るのでしょうか?

48 :メイク魂ななしさん:04/11/27 04:37:25 ID:wzXJI//S
>>46
自分は化粧品業界者じゃないけど、レス。

大概値段は広告費とパッケージ費に比例するでしょう。
CMと雑誌広告はかなりの費用がかかる。さらにイメカやに有名人使ったらさらに掛かる。
パッケージもプラスチックじゃなくて高級感を出す為に擦りガラスのビンにしたり・・・。
その後の梱包をするかどうかとか、流通の過程で衝撃や温度に気をつけているかとか。

他にも新成分配合の技術料なんかもある。
普通メーカーは自社の最高級ブランドか最もメジャーなブランドに、自社の売りとなる新技術や新成分を導入する為、
その対象になるブランドは費やした研究の分の費用が掛かるため高かったりしやすい。
下級のブランドは遅らせてその新技術や新成分を応用したりするから、研究費分安かったりね。
例えば、ピエヌで開発採用した3Dアイシャドーを、1年後ffで導入したりとか。あくまで例えね。
最初は高いブランドだけが使ってた導入型ビタミンCも、いまじゃセルフコスメも採用してたり。

あとはハク付けね。
1000円でとても品のいい化粧品をデヴィ夫人が薦めたとしても、何かありがたみがなかったり。
化粧品に夢を求めてたり、自分へのご褒美として使ってる人も多いから、その辺のバランスが価格を引き上げたりね。

中身がまったく同じ化粧水が、
ドラッグストアで、ノーブランド・プラスチック・梱包なし1000円、安いからと1000円で買ってレジ袋で持って帰るか
デパートで、シャネル・ガラス瓶・箱入り7000円、有名ブランドが安心と7000円で買ってシャネルの紙袋で帰るか
どちらを選ぶかは人それぞれだからねえ。

話ずれちゃったけど、とにかく成分だけで値段は決まらないということです。

49 :ある化粧品業界者:04/11/27 10:05:09 ID:MQpPjXLd
>>46
48さんのおっしゃるとおりですよ。
中身より、広告費、人件費、資材費にお金がかかってます。あと、特許費なんかも…
特定ブランドで発売する場合は、ブランドイメージを壊さない価格帯に設定しますので、
中身の値段と商品の値段とは比例しません。
実際に、中身の転用ってのはしています。
OEMの場合、製造元が中身を転用している可能性もありますので、
異なるメーカーでも、同じ中身ってのもありえます。
その場合、中身にあまりこだわりのない、販売のみの会社が多いですね。
開発期間が短い場合で、安定性や安全性でクレームを起こしたくない実績のあるものでって依頼は、よく来ますよ。

ミネラルオイルですが、
2500円のオイルと、5000円のクレンジングクリームでしたら、オイルのほうが儲けは少ないでしょうね。
って言いますのも、オイルは殆ど水が入っておりませんので、それだけ原価が高いです。
使うオイルの種類にもよりますが…

微々たる天然成分の値段はピンキリです。
数百円のものから、数百万のものまであります。
また、自社開発原料か、他社から購入している原料かでも価格は異なります。
抽出液の場合、溶媒がほとんどですので、全成分表示では上位に来ることは殆どないです。
ですので、私たちも添加成分分の配合量までは分からないですね。

50 :ある化粧品業界者:04/11/27 10:20:26 ID:MQpPjXLd
>>47
全成分から、成分名を知りたいときは、
化粧品工業会(http://www.jcia.org/)で検索できます。
炭化水素、油脂、エステルは比較的分かりやすいですが、
トリグリ系はそれなりの知識がないと判別は難しいかもです。

会社によっては、シリコンは油分としないって考えの会社もありますよね。
あと、オル●スみたいに揮発後の油分は入っていないみたいな…
オイルフリーや活性剤フリーなど、それぞれの会社で基準がありますからね。

セラミドは肌に必要な成分で、誰もが持ち合わせているものです。
年齢と共に低下する成分ですので、補ってやる意味で配合されています。
別に悪い成分ではないですが、量はそれほど入っていません。

ノンオイルが必ずしもいいとは限りませんよ。

51 :メイク魂ななしさん:04/11/27 12:22:35 ID:nSXApo0r
某ブランドで働いていたことあるけど、一概に全部そうとは言えないけど
うちのブランドはあんまり宣伝と外装にお金かけてないせいか、
値段に比例して商品の質も良かったよ。
使用感や、トリートメント成分が、ランク上のブランドになればなるほど良い。
成分は主成分は同じなんだけど、保湿成分が豪華だったりする。
だからトリートメント効果高い。
結局肌にもいいので高いラインはお金出す値だけあるなぁと思ったよ。
でも結構いい値段しても、成分見たら超ぼったくりのってあるよね。
名前は出さないけど某外資系。
宣伝、容器やブランドイメージは最高にステキで憧れてたけど、
いざカウンター以外で買って使ったら魔法がとけたよ。


52 :メイク魂ななしさん:04/11/27 20:34:41 ID:rlZtM5lU
リップによく入っているメンソールというのは香料とは違うんですか?
特に有害な成分ではないんでしょうか。

53 :メイク魂ななしさん:04/11/27 20:48:32 ID:aQcnOEC4
>>52
香料じゃないし危険じゃないよ。

54 :メイク魂ななしさん:04/11/27 22:08:33 ID:rlZtM5lU
>53
ありがとうございます。
あとBHTもよくリップや化粧品に入っていますが、
別に気にするほどの有害なものではないんですよね。
めちゃめちゃ有害なものが化粧品に使われるわけないだろうし。

55 :メイク魂ななしさん:04/11/27 22:28:57 ID:KgfB8GeI
リップといえばグロスにオキシベンゾンが入ってたんですけど
紫外線吸収剤のオキシベンゾンが特にUVカット目的でもないような形で入っているのは
退色防止目的と思ってもいいのでしょうか?

56 :メイク魂ななしさん:04/11/27 23:18:11 ID:iYRriotc
>>54
気になる人には相当気になる成分だと思う。
でもよっぽど自然派謳ってるブランドでもない限り、リップで
BHT入ってないのは探すの難しいと思う。
ほとんど入ってる。
自分はスキンケアに入ってるとちょっと抵抗あります。
外資系に多いですね。

57 :ある化粧品業界者:04/11/27 23:22:01 ID:Zmv9kIGD
>>53
香料もだいぶ規制入ってきて、以前に比べて成分的には安全になってきてますよ。
資●堂の自社基準を見たことあるんですが、結構厳しいですよ。
でも、完全に安全とまでは言えないですけどね。

>>55
オキシベンゾン含む、紫外線吸収剤は避けたほうがいいかもですね。
特にサンスクリーン剤ではですね。
刺激の出やすい成分ですし、量的にも入ってそうですから…
何が悪いかって、紫外線吸収剤ってのは、名前の通り紫外線を吸収します。
その吸収する際に、成分の構造が変わることで、吸収できるんですね。
それは可逆反応で、もとの構造に戻ろうとする際にラジカルを発生します。
いわゆる活性酸素っていうやつですね。
酸化防止剤で発生量はかなり抑える事はできますが、0ではないです。

UV吸収剤がサンスクリーン剤以外に配合されているのは、
@退色防止 A高分子の安定化
です。

58 :メイク魂ななしさん:04/11/28 01:38:39 ID:GX7t1zZd
47です。
>50さん
ご回答ありがとうございました。
このスレは勉強になりますね。

59 :55:04/11/28 01:58:59 ID:Trfwt20s
>>57
ありがとうございます
紫外線吸収剤をなるべく避けたいとは思ってますが
日焼け止め以外の物にもよく入ってるので難しいです
グロス等の思いがけない物にも入ってて驚いたり・・・
UVカット以外の目的ならそんなに量も入ってないのでしょうけど
やはり気になるから今後も気をつけることにします

60 :メイク魂ななしさん:04/11/28 16:30:23 ID:AzZ4bwkn
ある化粧品業界者さんに質問なんですけど、今使ってるシャンプーとトリートメントに
パルミチン酸レチノール入ってるんですけど、ヘアケアものに入ってるパルミチン酸レチノールって
なんのために入ってるんでしょうか?
スキンケアの方になら分かるんですけど・・・
ヘアケアに入ってるのは頭皮に何か効果あるんでしょうか?
調べたけど分からなかったので教えて下さい。

61 :メイク魂ななしさん:04/11/28 21:07:53 ID:oiCtjDKu
>>60
シャンプーに入ってるのってあるんだ。。
自分はレチノールもの全般怖くてダメ。。
日に焼けやすくなった。


62 :メイク魂ななしさん:04/11/28 22:57:46 ID:WPmnbTQt
保守

63 :メイク魂ななしさん:04/11/29 03:33:14 ID:+DPc+kw8
この間店で見たシャンプーに、オレス10が入ってた。
シャンプーなんて、目に入る危険あるのに!
このスレ見てなかったら、買ってたかも・・・(((゚Д゚)))

64 :メイク魂ななしさん:04/11/29 03:42:18 ID:mYSDw8gk
63さん
何のシャンプー?

65 :63:04/11/29 04:46:04 ID:eN3StIIj
>>64
書くとまずいと思うので。
メジャーな会社のものではないです。
アロマ関係のお店に置いてあったものです。

66 :メイク魂ななしさん:04/11/29 10:20:25 ID:9tDu8+Qo
>>63
オレス10はまずいよねえ。
厚生労働省も通達出してたし

67 :メイク魂ななしさん:04/11/29 10:26:29 ID:8PADMv5l
PG(プロピレングリコール??)ってどの程度危険なんだろう
調べてみたら絶対使わないほうがいい!!っていうくらいの
勢いで否定しているサイトもあるし。でも結構色々な化粧品に
入ってますよね。皮膚炎の危険性もあると聞き躊躇してます
できるだけ避けた方が無難なのでしょうか。安いもので調べたら
ちふれの一番安いラインにはこの成分が含まれるものがありましたが
MC2や綾花(ちふれより若干高め)には含まれていませんでした。
安い化粧品によく使われるのでしょうか。

68 :メイク魂ななしさん:04/11/29 12:31:41 ID:+AkM5JS7
>>67
PGは高い安いにかかわらず、ほとんどの一般的な化粧品に入ってるよ。
避けてたら買える化粧品ほとんどないと思う。
私は気にしてないよ。

69 :メイク魂ななしさん:04/11/29 17:41:43 ID:F30KRRUs
今使ってるナイトクリームにメドウフォーム油入ってるんだけど、
これって高級な成分だったりする?
結構いい値段するクリームなので・・・


70 :メイク魂ななしさん:04/11/29 18:05:07 ID:355UsJEY
>>63
それって、オレス10-リン酸ですか?
今使っているシャンプーを確認したら入ってました。
これはオレス10と一緒なのかな?ちょっとググッたら
皮膚浸透力を高めるとか書いてありましたが毒性はどうなんだろ。

71 :メイク魂ななしさん:04/11/29 20:33:16 ID:avemYiDM
>>51
その値段に比例して良いというところと、ぼったくり外資のヒント教えて頂けませんか?
私は殆ど外資物ばかりなんですごく気になってしまいます。

72 :メイク魂ななしさん:04/11/30 22:23:42 ID:3NAzLOjF
私が使っているシャンプーのあるメーカーでは、
「ジメチコン」や「シクロメチコン」は有害なシリコンとしているのですが…
やはり私が使っている敏感肌用化粧品会社は使用しています。
危険性など調べたのですがどこにもなくて…
でうなんでしょうか?

73 :メイク魂ななしさん:04/11/30 23:01:11 ID:b0bSOpSy
>>72
ジメチコン=>メチルポリシロキサン
シクロメチコン=>デカメチルシクロペンタシロキサン
どちらも害はありません。
メチルポリシロキサンは、低csのは刺激がありますので、ご注意を…
また、環状シリコンは4量体は刺激があるのでご注意を…
それ以外は、人体に無害です。吸収もされません。
豊胸手術で入れるのも、シリコンです。

byある化粧品業界者

74 :ポリマースレについて・1/2:04/12/01 01:05:29 ID:YIJwsel2
>72
少し前、昔ポリマーについて語るスレがありました。わりと良スレ。
【無害とはいえ】合成ポリマー【落ちない】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1070866567/(現在dat落ち)

>35である化粧品業界者さんが答えてらっしゃいますが、
配合目的としては、おーざっぱに言うと化粧品にとろみをつけたり、
ファンデ・日焼け止めなどを落ちにくくするために使用されていると思います。

害はないんだけれど、スレタイに書いてある通り、落 ち な い。
上記のスレでは、実家が化粧品店をやっているためマイクロスコープを
使える方が人柱としてポリマー入りのファンデを使い、
数種のクレンジングを使ってファンデが落ちているかどうか実験をしていました。
オイルクレンジングは一回で落ちきったようですが、
ジェル、ミルクなどのクレンジングだと、製品によっては二回、三回の
クレンジングをしないとファンデが落ちきらなかったという結果が出たのです。

75 :ポリマースレについて・2/2:04/12/01 01:16:44 ID:YIJwsel2
やっぱりポリマーはなかなか落ちきらず、
がっつりクレンジングしないと残ったまま肌に残っていることになるので、
これが詰まったり、肌をコーティングしているから、
結果ポリマー使用はあまり良くないのでは?ということでスレの話も進んでいきました
肌バリアを壊すかもしれない強めのクレンジングを選ぶか、
少し肌にポリマーが残っても優しい洗顔を選ぶか、
どっちがいいでしょうかね…?(このへんは個人の考えですが)
勿論ポリマーを使わないという選択もありますが、
無添加を謳っている所でも、ポリマーの使用は頓着しない所は多いですので
そんな化粧品は探すのが難しいかと思います。
(パックスナチュロン、ラヴェーラ、ヴェレダ、ロゴナあたりは使ってないヨカーン)

シャンプーをお使いとのことなので、有害シリコンとしている会社は
髪をがっちりコーティングしてり、髪本来のなめらかさではなく
ポリマーの性質で誤魔化している製品もあることから、
ポリマー=悪とされているかと思います。…どういう記述なんだろう。
(ただ、髪の痛んだ所はむしろコーティングした方がいいという意見も聞いたことがあります…)
あとは、ポリマーでとろみがつくために化粧水に配合すると
エセでも保湿剤たっぷりみたいなリッチな使用感を作り出し、
「いいもの使ってる」と消費者を騙せるかと。('A`)
そんな誤魔化が結構あるので、そのへんも問題視されている所も…と思います。

76 :63:04/12/01 01:41:39 ID:OaldiFee
>>70
>オレス(ポリオキシエチレンオレイルエーテル)-2、オレス-5、オレス-10
>オレスは正式名称ポリオキシエチレンオレイルエーテルという視力低下の恐れがある合成界面活性剤です。

過去ログにこう書いてあった。こわい〜(((゚Д゚)))

77 :63:04/12/01 01:43:02 ID:OaldiFee
ところで、ファンケルのものはだいたい大丈夫と思っていいのかな?
今のところ、それほど危険な成分は見たことない気がするんだけど。

78 :72:04/12/01 09:21:05 ID:Fjual4Qc
みなさま丁寧にありがとうございました!
因みに使っているシャンプーの中身は水、ココイルメチルタウリンNa、ココアンホプロピオン酸Na、オレヒィン(C14-16)スルホン酸Na
パーム核脂肪酸アミドDEA、ココイルグルタミン酸TEA、エタノール、ヤシ油脂肪酸トリエタノールアミン液、ロジン酸ペンタエリスリット、乳酸、パパイン
このようなものです。
パンフレットにあった有害なシリコンは「ジメチコン、ジメチコンコポリオール、シクロメチコン、ジメチコノール」でした。

79 :メイク魂ななしさん:04/12/01 10:52:50 ID:CqbB4xMx
>>74
ジェル、ミルクだと2〜3回でやっと落ちるとありますが
それって、ジェル(ミルク)を使って2〜3回クレンジングしたってことですか?
(そのスレ見れませんでした)
普通は、オイルでもジェルでも(ミルクは知らないけど)
ダブル洗顔が基本ですよね。
クレンジング→石けん(洗顔料)でダブル洗顔。

その実験は、ジェルだけ(ミルクだけ)で落とそうとして
洗顔料は不使用ってことなのかな?
それともポリマーはもしかして石けんなどでは落ちないから
実験に使わなかったとか?

ポリマーを落とそうと肌が枯れる程クレンジングするよりは
まだポリマーが少しくらい残ってるほうがましなような。
シリコン豊胸に使うくらいなら、肌に残ってても
何か害にならないんでしょうし。

80 :メイク魂ななしさん:04/12/01 11:52:10 ID:hAC89hfa
>>79
ほとんどのミルククレンジングは、2〜3回繰り返すのが基本ですよ。
クレンジング後の洗顔は、する人もいるし、しない人もいるけど。

81 :メイク魂ななしさん:04/12/01 13:38:08 ID:w7rrTt7y
ここの皆さんはドルックスについてどう思いますか?
ドルスレみてると肌綺麗になったって人多いし。
でもお店で成分表示見てみると別にヨサソウ!な成分入ってないし。タールとか。
何が効いてるんでしょうか?謎・・。

82 :メイク魂ななしさん:04/12/01 15:33:53 ID:CqbB4xMx
>>80
レスありがとう。そうなんですか。
でもジェルは何度も繰り返しクレンジングしないですよね。
私は普段ジェル使用でオイルは週1で使っていて
どっちも石けんでのダブル洗顔です。
ホチキスポリマーとかいうのが入ってるリキッドファンデ使ってますが
ジェルの時は落ちてるのかな〜?


83 :メイク魂ななしさん:04/12/01 15:35:50 ID:Wtxev7x2
化粧品って精神的なものも影響すると思う
パッケージが素敵、とか香りがいい、とかお手入れしてる実感とか・・。
ドルックスってボトルのデザインがレトロでクリームの容器も
他のチープものと比べて凝ってるし素敵。あと化粧水のほかに
乳液は勿論クリーム、収斂化粧水、とあってこれらをたっぷり
使用することによりお手入れしてる実感、そして安いからたっぷり使える
充実感、見た目の楽しさ(ピンク水や紫水、緑、水色etc・・・)
こういうのが相乗効果をあげてるんじゃないでしょうか。私は着色料や
香料が嫌いなので一時期使ってたもののやめましたが確かにお肌の調子が
良かった気がします。あと古くからあるものだから安心ってのもあるのかな

84 :メイク魂ななしさん:04/12/01 17:18:14 ID:DP4E6g2D
>>82
トリでしょ。トリファンデ確実に落としたいならやっぱりトリのオイルで
メイク落とすのが万全じゃない?
もしくはトリ並みのクレンジング力あるものを探すか。
今使ってるクレンジングジェルのメーカーが、フィット感高いファンデ出してるブランドで、
敏感肌用ブランドとかでなければ大丈夫だと思う。

85 :メイク魂ななしさん:04/12/01 17:49:44 ID:CqbB4xMx
>>84
レスありがd
トリのクレンジングオイルはピーリングタイプの物で
皮膚薄〜い私は使用したくないの。AHA入りとか考えられない。
落ちはまあまあいいと思う。感触も嫌いじゃないけどね。

ジェルは、オルビスのです。別に敏感肌用ではないよ。
石けんはバイオセリシンとかすっぴんべっぴんの黒石けん。
結構落ちてるような気はするんだけどなぁ。どうなんだろね。

ちなみに、トリファンデも毎日使用ではなく
いつもはDEWリクイドとかマシュマロとかです。


86 :メイク魂ななしさん:04/12/02 14:57:31 ID:T4v+QNyl
>>81
「使ったから効いた」という思い込みとか、
もともと大きなトラブルをかかえてないとか。
書き込み以降、トラブルが起こった可能性もあるし、
宣伝チャンかもしれないし、全部使用者の事実かもしれない。
医薬品じゃないんだから劇的な変化は、どうかねえ。
夢のないレスではあるが、そんなもんでしょう。

87 :メイク魂ななしさん:04/12/02 20:23:29 ID:vln23PzP
ニキビとニキビ跡を治したくて、ニキビ治療に評判のいい皮膚科に行った
ピーリング石鹸も買って、「これでニキビ跡が薄くなるかもー」と喜んでいたが、成分を見てビックリ!

TEA ミリスチン酸 ステアリン酸 水酸化Na ヤシ脂肪酸 水 グリコール酸 コミカドDEA グリセリン BHT 緑3 緑204

これって本当にいいの? 
ここの過去ログ読む限りじゃ、TEA BHT 緑3 緑204 ってすごく肌に悪そうなんだけど・・・(゚д゚;)



88 :87:04/12/02 20:26:00 ID:vln23PzP
それから、サンプルでもらった保湿ジェルにも、TEAとフェノキシエタノールが・・・
初めて行った皮膚科なので、本当にいいのか不安だよ

89 :メイク魂ななしさん:04/12/02 21:04:11 ID:VTiLJamC
何て石鹸だよ!?

90 :メイク魂ななしさん:04/12/02 21:04:48 ID:FUUqJ7+Z
私は石鹸とか洗い流すものはそこまで気にしてない
いい匂いがしたり可愛いデザインだったりそういうのを楽しみたいから
化粧水とか乳液といった、つけて寝たりしばらく置くものには気を使うけど。
着色料?って番号が若いほど安全なんだっけ??


91 :87:04/12/02 21:38:55 ID:VQQP/mJb
>>90
洗い流すから大丈夫なのかな?
ニキビ跡が気になる所にだけ使って、様子を見てみよう
(でも、TEAが一番多いって・・・(´Д`;))
でも、保湿ジェルはどうなんだろう?

92 :87:04/12/03 01:08:34 ID:W4K5cy9B
TEA、ググッてみたけど、それほど危険じゃない?
BHTは危険だってサイトはごろごろあったけど

93 :メイク魂ななしさん:04/12/03 04:33:36 ID:m94deFyL
>>77
ファン●ルは正直信用できない。
社員いじめだっけ、トイレの前にデスク持って行って仕事与えないで
指定した本だけ読んでろとか人間性を疑うような扱いして
社員がうつ病になったか自殺したか…。

そういう会社の作る物は「大丈夫です」って言われても怖いよー。

脱税とかするところよりよっぽどコワイ。
人を人とも思わない会社…。

化粧品は精神的な使い心地も重要だからそこのだけはダメだな、私は。

94 :メイク魂ななしさん:04/12/03 06:24:35 ID:Pux2kLa7
>>93
ソースなに?
そんな話、初めて聞いた

95 :メイク魂ななしさん:04/12/03 09:50:14 ID:gwYtzyue
何って言う前に検索。たまにはニュースを見る。ウマー

96 :メイク魂ななしさん:04/12/03 18:40:29 ID:lKW/R8v0
スレも立ってたよね。

97 :メイク魂ななしさん:04/12/03 19:11:19 ID:AQywFY9I
目や口の中に入らないようにすれば大方平気だと思うよ。
粘膜吸収が肌より怖いらしいから。

98 :メイク魂ななしさん:04/12/03 20:30:26 ID:9zMGxPmn
>93
なんかテレビで前見たけど、ファン〇ルだったんだ!
大手企業に勤める〜みたいな感じで伏せられてたけど…
もうファン〇ルの製品は買わないことにするよ。

99 :メイク魂ななしさん:04/12/03 21:09:45 ID:5pP2eZRW
CMからして何かひっかかる感じがするよ
わざとらしいというか鼻につく
ちょっと前のCMも変な女性が(タレント?モデル?
自慢げにこちらを見た後口元がアップになって
くすっとわらうのが物凄く気持ち悪かった。フフンって感じでw
やっぱり何かある会社だと思ったよ。アハハ母は母はshふぁhふぉsjf;おわじぇ:ふぇじごj:えrhtぽk(^^^^)

100 :メイク魂ななしさん:04/12/04 02:43:56 ID:jB15Lb5u
ボディクリームを買ったら成分表示に『ナイロン』とありました
ナイロンって…化学繊維のナイロン?
こんなの塗っていいのかな…

101 :メイク魂ななしさん:04/12/04 19:29:59 ID:jfWM8MbO
ファン○ルの事件、意外に知らない人がいてびっくりした!
ごく普通に新聞に載ってたと思うんだけど
当時伏字になってたっけ?

102 :メイク魂ななしさん:04/12/04 19:51:30 ID:SS/hWQ50
ある化粧品業界者さんまたこないかなぁ。
また質問に堪えてくれると嬉しいな。

103 :ある化粧品業界者:04/12/04 20:15:05 ID:Dtq2bw+i
>>102
呼んだ??

今日、市販品調査でぶらぶらしてました。
4品程買ってきましたが、怪しい人間になってました。
全成分ばっかり見て、カタログ見ずに購入するかどうか決めてましたから…
とりあえず、来年発売に向けてがんばります。

>>100
ナイロンはサラッとしたベタツキのない使用感にするために、
パウダー状のを良く使います。
日焼け止めやボディ製品には多いかもですね。
服で問題ないのなら、化粧品でもOKだと思いますよ。
まず、皮膚吸収はしない成分です。

104 :ある化粧品業界者:04/12/04 20:18:18 ID:Dtq2bw+i
>>101
ファン●ル、D●C、再●館ネタは有名なのでは??

105 :メイク魂ななしさん:04/12/04 20:48:56 ID:S1Qhofmd
>>ある化粧品業界者さん
よければトリップつけていただけないですか?

106 :メイク魂ななしさん:04/12/04 21:03:33 ID:nk1o7vM7
ある化粧品業界者さん
ファン●ルは商品も「…」なのでしょうか?

107 :メイク魂ななしさん:04/12/04 23:28:02 ID:rTqbItsg
ある化粧品業界者さん、60なんですけど
もし分かるようでしたら質問に答えてもらえませんか??
宜しくお願いします。。

108 :メイク魂ななしさん:04/12/04 23:31:44 ID:z4YVEN5B
パラベンは絶対だめです。

あと市販のシャンプーは全部だめと美容師さんが言ってた。
東急ハンズやドンキホーテ売ってるようなの買えと。

109 :メイク魂ななしさん:04/12/05 00:02:00 ID:i6tG+Qml
エチドロン酸が入ってる化粧水ってどうなんだろう。。。

110 :メイク魂ななしさん:04/12/05 00:25:56 ID:iaowhBeW
皆、もーちょっと自分で調べれ。ヽ(`Д´)
丁寧に答えてくれる化粧品業界者さんのお墨付きが欲しいのは分かるけど。

>106
ファン・ルは一部商品を除き、基本的にスキンケアだと
「旧指定成分無添加・無香料・無鉱物油・殺菌剤・石油系界面剤」不使用。
植物性界面剤・ポリマーなどは使っている。
メイク品だと「ベルメール」は上記+無タール色素。
いわゆる無添加化粧品スレとかでもよく話題にのぼる。
このあたりまでは、それほど成分は悪くないと思う。HPにも全成分を載せている。
もう一つあるメイクライン「クレヴァンス」は発色を良くするために、タール色素とパラベン使用。
あと、カルフィーというラインの一部グロスにもタール色素。

このあたりを106さんがどう思うかによって「…」かどうかは変わってくると思いますよ。
個人的に使いたくない成分や、これを使うと肌が荒れるというものはあるのでしょうか?
オーガニック・自然派とはいいがたいけれど、成分を一目見ただけで引くような感じではないかと。
(でも、最近の「無添加」を前面に押し出したCMや売り方に
「無添加の基準は人によって様々なのでこの言い方イクナイ!」と眉をしかめる人もいます。)

>108
(´-`).oO なんてアバウトな… ツッコミ入れ放題。 絶対だめです。って…
東急ハンズなどでは多種多様のシャンプーがあるけど… せっけん?合成?アミノ酸?

111 :メイク魂ななしさん:04/12/05 03:14:17 ID:is4a7uaI
>>110
ほっとけって。
どう考えても釣りかドキュンだろ108は。

112 :ある化粧品業界者 ◆ePOonrVZq6 :04/12/05 10:45:45 ID:Yzalt/Kn
>>106
昔、ファ●ケルの仕事した時は、
商品に対する考え方は、しっかり持ってると感じましたよ。
社内体質だけの問題では??
今は、どうなっているのかは知りませんが…

>>107
私はA.PALをシャンプーに配合したことないので、分かりません。
でも、容器形態などから、使う頃には酸化されきってしまってるのでは?
A.PALは空気・光・温度で酸化されてしまいますので…

>>108
パラベンは本当に良くない成分?って再度考えてみてください。
防腐剤として配合していますが、殆どの方には影響のない成分です。
ある特定の人に対して影響がある成分ってのが表示指定成分です。
使っていて、何もなければ使っても構わないと思います。
パラベン無配合成分ってのは、それ以外の成分で防腐作用を出す必要があるので、
逆に危ない可能性もあるってのを覚えといてくださいね。
そこら辺の成分は、この板見られてる方ならお分かりとは思いますが…
容器形態でカバーしている(使いきり等)は別ですよ。

>>109
エチドロン酸=>金属封鎖剤
どういった化粧水かは分かりませんが、
金属反応してはいけない成分が入っているとか、
色が付いているものなら、変色防止とかで入っているんでしょうね。
EDTAと同じでは?
私はどちらかと言えば、EDTAを選びますが…


113 :109:04/12/05 11:22:24 ID:rg2vOWJu
>>112
変色防止ですか。。。
けっこうとろみのある化粧水だったので
いろいろ考えてしまいます
ありがとうございます

114 :106:04/12/05 16:25:48 ID:0UI6Mpqt
110さん、ある化粧品業界者さん、お礼が遅くなりすみません。
親切に教えて下さってありがとうございました(ペコ

115 :メイク魂ななしさん:04/12/05 21:33:15 ID:K57Xjw0g
>>112さん
107です。答えて下さって有り難うございます。
一体なんのために入ってるのやら。謎です。
今使ってるジャータイプのクレンジングにもレチ配合されているんですけど、
これも酸化してるのかな??
レチの効果はないに等しいのかなぁ。

116 :ある化粧品業界者 ◆ePOonrVZq6 :04/12/05 21:50:05 ID:Yzalt/Kn
>>115
A.PALは、基本的にアルミを蒸着させてあるチューブか、
底が上がるディスペンサー容器が基本だと思ってます。
また、処方にも工夫が必要です。
私も数年前にA.PALを有効成分にして乳液を作ったことがありますが、
メチャメチャ苦労しました(^^;

クレンジングなら洗い流すもしくはふき取るので、
A.PALの効果は、酸化してないにしろ期待薄ですね。

117 :メイク魂ななしさん:04/12/06 01:45:07 ID:IbQ74/Sr
>>116
どうもです。
そうですよね、容器工夫しないと難しいって雑誌で読んだことあります。
ヘレナがレチ.A出した時かな?
ただ配合するのはできても、有効成分にするのは難しいんでしょうかね。

そのクレンジングは、さも「レチノールが入ってるんですよ!!なのでいいですよ」
みたいな大げさな宣伝でした。。
なのでてっきりレチ入りなので美肌に効果的なのかなぁと勘違いしてました。
アホでしたね・・・自分。
ちなみに瓶のジャータイプです。

118 :メイク魂ななしさん:04/12/06 01:46:46 ID:dGqhNdIr
応援求む!K−1今大会MVP投票
ふがいない武蔵にカツをいれるためランキング降下させたい。

武蔵のヒトツ下、レイ・セフォーに投票してほしい。
お願いします。
http://www.so-net.ne.jp/feg/vote/index_20041204.html


119 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:32:19 ID:iGTj01M6
>>74
過去のポリマースレのミラー作られてました。

【無害とはいえ】合成ポリマー【落ちない】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/02/1070866567.html

120 :メイク魂ななしさん:04/12/07 14:32:02 ID:eHw5a+IS
今使ってる化粧水にオキシベンゾン入ってる・・・
orz

なんのためなんだ

121 :メイク魂ななしさん:04/12/07 16:42:23 ID:bN8xAfeQ
>>120
手持ちのヘアエッセンスにも入ってた。
地肌につけなければ害はないのかな?
これ夜もつけれるけど夜つけても無害なんだろーか?

122 :メイク魂ななしさん:04/12/09 00:14:08 ID:4TkQzx9z
>>120
オキシベンソン
紫外線吸収剤、防腐・殺菌剤、変質防止剤
ってあった。

スレ違いなのだけど先日買ったクレンジングが
合わなくて(ピリピリする)何が合わないのだろう?
と成分調べていたのですが、素人には難しいですね。。。
上のほうにもあったけど「オレス-10」と「オレス-10リン酸」とか
「安息香酸」なんてつくのも山ほどあるし・・・
一体ピリピリの原因はナンなのか判らず終いになりそうです。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)