2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メガネ】眼鏡っ子のメイク総合スレ2【めがね】

1 :メイク魂ななしさん:04/11/27 13:09:03 ID:e05DCwxT
立てては落ちる眼鏡スレ。
またしても悲しく圧縮されてしまったので新スレ立てました。
眼鏡が顔の一部な方からコンタクト併用の方まで、マターリ情報交換しましょう。
伊達眼鏡やサングラスの話も歓迎です。

前スレ
【メガネ】眼鏡っ子のメイク総合スレッド【めがね】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1095011834/

過去ログ等の情報は>>2-5

2 :メイク魂ななしさん:04/11/27 13:09:34 ID:e05DCwxT
過去ログ(他にもありましたらお知らせ下さい)

【メガネ】眼鏡っ子のメイク【めがね】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1091813730/(倉庫落ち)
【どうしてる?】めがねっ子のアイメイク
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1033573884/(倉庫落ち)
http://makimo.to/2ch/life3_female/1033/1033573884.html(ミラー)
メガネに似合うメイク
http://life.2ch.net/female/kako/1017/10174/1017493885.html

3 :メイク魂ななしさん:04/11/27 13:10:14 ID:e05DCwxT
■All About Japan[メイク・コスメ]
メガネメイクで失敗しない!
ttp://allabout.co.jp/fashion/makeup/closeup/CU20031224A/
メイクアップ専用メガネフレーム
ttp://allabout.co.jp/fashion/makeup/closeup/CU20040827A/

■Kanebo COSMETICS 美容・サービス情報
近視用メガネのアイメイクテクニック
ttp://kcs.kanebo.co.jp/communication/beauty/qa/MU/MU2/mu208.htm
遠視用メガネのアイメイクテクニック
ttp://kcs.kanebo.co.jp/communication/beauty/qa/MU/MU2/mu209.htm

4 :メイク魂ななしさん:04/11/27 13:10:56 ID:e05DCwxT
■メガネのつる原
サングラス・メガネを引き立てるメイクアップ(色合わせの一覧表など)
ttp://www.tsuru-net.com/contents/fashion/fit/make.html

■タナカメガネ
似合うメガネの探し方特集・一部店鋪でカラー診断も実施中
ttp://www.tanaka-megane.co.jp/glasses/eyewear/
メガネ選びのポイント
ttp://www.tanaka-megane.co.jp/fujiyama/meganenotanaka.megane.erabi.point.html
お顔の気になる部分をカバーする眼鏡選び
ttp://www.tanaka-megane.co.jp/kurehon/megane.htm

■ぴーかんテレビ
メガネでキメる夏のオシャレ術
ttp://www.tokai-tv.com/p-can/today/020626/special_1/

5 :メイク魂ななしさん:04/11/27 13:11:28 ID:e05DCwxT
眼鏡メイクの悩み
・鼻当て部分のファンデがよれる!
  →ノーファンデならあまり気にならない
  →がっつり作り込んでおく
  →そこだけファンデを塗らない
・マスカラ塗ったら睫毛がレンズに刺さる!
  →眼鏡屋さんで鼻あての高さを調節してもらう(たぶん無料)
  →鼻あてのないセルフレームは、鼻盛りという方法で調節(有料の場合もあり)

眼鏡メイクのテクニック
・目もとメイクの色とフレームの色をコーディネートする
  →同系統の色にするのが基本のようですが、あえて違う色を使っても(・∀・)イイ!!
  →前スレでは、ボルドーのアイライン等が話題に上っていました
・ネイルの色とフレームの色をコーディネートする
  →ずり落ちた眼鏡を上げるとき等、意外に手元が目立ちます

6 :メイク魂ななしさん:04/11/27 13:22:23 ID:e05DCwxT
新スレ立ててみました。
テンプレは前スレを参考にしながら適当に作ったのですが、
不備がありましたら随時追加して下さいね。

7 :メイク魂ななしさん:04/11/27 13:59:03 ID:qJFjBbo8
「眼鏡っ子」はやめてほしいって言ってたのに…
でも>1乙。

8 :メイク魂ななしさん:04/11/27 14:20:04 ID:e05DCwxT
>>7
え、やめろっていう話が出てましたか……?
見落としちゃったかも。申し訳ないです。

過去のスレでも使われていたスレタイですし、
たまに変な奴があらわれても、ここの住人さんはスルーが上手なので
問題ないと思っていたのですが……。

9 :メイク魂ななしさん:04/11/27 17:15:23 ID:8JjLJKoU
いちおつ

10 :メイク魂ななしさん:04/11/27 18:23:16 ID:IYU8NAMq
>>1さん、乙です。
スレタイは、また次スレ立てる前に、このままか変えるか決めればいいとオモ。



11 :メイク魂ななしさん:04/11/27 23:01:41 ID:HE1blKJg
乙です。

早速なのですが、質問です。
目尻に色をぽんとおくのは、やっぱりごちゃごちゃしてますかね?
メタルならまだしも、私はセルフレーム(プラム色で上部分のフレームがない)…
一重でセルの眼鏡なので、色を使うのがどうも難しいのです。
基本的にカラーレスで、使ったとしても淡い色。
あるいはアイラインをカラーにしてこっそり…みたいな。
どうしてもカラフルな色を使いたいときは、コンタクトにしていますが。
模索中…

12 :メイク魂ななしさん:04/11/28 00:05:45 ID:1h2glZB/
>11
上が無いフレームはむしろ色々ポップなアイメイクで遊べると思うな。
自分は目尻に色おくの良くやってたよ。
目指す方向にもよりますがいいとおもいます。一重ならくどくもならないと思うし。

13 :メイク魂ななしさん:04/11/28 21:16:44 ID:OMpqyeLd
前スレのミラーを作っていただきましたのでどうぞ。

【メガネ】眼鏡っ子のメイク総合スレッド【めがね】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/27/1095011834.html

>>10
次スレの議論ができるくらい順調に伸びることを祈りましょう!
最も伸びた「【どうしてる?】めがねっ子のアイメイク」でも635レスか……道は遠いな。皆で頑張ろう。

14 :メイク魂ななしさん:04/11/29 00:53:12 ID:+AZiWnCC
私含め皆さんお悩みの、ファンデの鼻当てヨレのことなのですが、
鼻当てがないメタルフレームがあると聞いて気になってます。
鼻当てというパーツがないだけで、どっちみち顔に当たる部分はあるだろうから、
そこがよれてしまうんじゃないかとは思うのですが、
実際どうなんでしょうか。ブリッジあたりが当たりそうな予感なんですけど。
ttp://www.heart-up.com/glass/system/imgs/main/2003460.jpg

15 :メイク魂ななしさん:04/11/29 02:24:00 ID:i1x2/5ES
鼻当てヨレ、私は気にならないんだけど、目が悪いからかなあ?

16 :メイク魂ななしさん:04/11/30 00:03:35 ID:vAXajwgz
まだ住人が少なそうだね…ageてもいいかな?

>>15
ヨレにくいファンデに巡り会えているのかもよ?
よろしかったら使用アイテム教えて下さい!
視力のせいで気付けない、という可能性もあるかもしれないけど、
汚く崩れていたら分かるだろうし、崩れても崩れ方がきれいなのかも。

ちなみに私は矯正視力をアップさせた瞬間から
自分の毛穴どころか、すれ違う他人の肌のキメまで見えるようになって
何だかすごく鬱になったことがある。
でもそれって、世の中の大多数の視力の人が見てる世界なんだよねorz

17 :メイク魂ななしさん:04/11/30 00:04:30 ID:vAXajwgz
連投ゴメンよ。

素朴な疑問なのだが、眼鏡のBAさんっているんだろうか。
少なくとも私が行ったことあるカウンターでは見たことない。
ファンデのヨレとかアイメイクとか、
眼鏡っ子にしか分からん悩みを聞いてもらいたいんだけど・・・

そもそも、カウンターでアイメイクしてもらっても、
メイク終了して眼鏡をかけ直すまで、どんなメイクされてるのか分かんない。
BAさんの手の動きも全然見えないから、
メイクが気に入っても、後で再現するのがかなり難しいんだよね。
髪を切りに行っても、どんな髪型にされてるのか分かんないことがある。
眼鏡屋で眼鏡選ぶときもそうだけど、自分の顔も見えない近視って辛いね。

18 :メイク魂ななしさん:04/11/30 00:10:38 ID:icvCjn2A
>>17 メガネBA確かにいないねー
デパートなんかにはいそうにないね。なんとなく。
田舎の化粧品屋にはいそうだ。
うちの田舎にはいないが、、

分かる。自分の顔が見えないほどの近視って本当に辛い。
   


19 :15:04/11/30 03:57:08 ID:5V6a2bq+
>>16
ディオール スキンフリュイド使用です。
粉はラフラ。鼻、崩れが気にならないのは目が悪いせいもありそうですが
物理的刺激に崩れにくいファンデって、どう違うんでしょうね?
10代の頃のような油分がなくなってきたからかな…

20 :16:04/11/30 15:33:08 ID:0v4qtksg
>>19
レスありがとうございます。
@を見ましたが、どちらも崩れにくい・崩れ方がきれいだと評判ですね。
残念ながら私はディオールの香りが苦手なんだけど、ラフラは一度試してみようかな。
使ってるファンデと相性が合えばいいなあ・・・

> 物理的刺激に崩れにくいファンデ
難しいね。密着力が重要なのは確かだけど。
表面がサラサラでも、内部が乾いてないとヨレちゃうから、
中までしっかり乾くのが早いってのはポイントかもしれないですね。
鼻当ての下は汗や油が溜まりやすいから、そういうのも原因?

21 :メイク魂ななしさん:04/12/01 02:13:58 ID:7mntq8fG
日焼け止めにかぶれやすいので、普段は塗っていないし、
帽子くらいしか紫外線対策してないはずなのに、
「白いね」とか「焼けないね」って、よく言われます。
毎日外に出ているのに何でだろう、と疑問だったのですが、
これってどうやら眼鏡のおかげだと気付きました。
UV防止加工されたレンズなので、目から入る紫外線を防いでくれて、
日焼けしにくい状態になっているようです。
夏でも冬でも毎日眼鏡って、意外なメリットがあるのね。
眼鏡でガードされているせいか、目もとの肌も綺麗。
眼鏡の外の部分に比べて、明らかにきめが細かいんです。
全顔ガードするわけにもいかないんで、目もとだけの恩恵ですがw

22 :メイク魂ななしさん:04/12/01 02:29:04 ID:GnREqW5A
>>18
眼鏡店の店員は眼鏡着用が義務付けられているというところも
あるので(友人が働いている店では年に1つ売り物の眼鏡を貰える)
BAさんもアイメイクがよく見えるように、極力コンタクト
着用とかになっているのかも。

23 :メイク魂ななしさん:04/12/02 00:31:21 ID:2s6xPB0v
>>22
BAさんも眼鏡屋の店員さんも「商品を身に付けるのも仕事のうち」ですからねえ。
眼鏡っ子ならではのメイクについて相談したいなら、眼鏡BAを探すより、
化粧してる眼鏡屋店員に、雑談のついでに話してみるのはどうでしょう。
それと、BAさんがコンタクトしてたなら、眼鏡も持ってる可能性がありますから、
駄目元で相談してみるのも手かと思いますよ。
売り物の眼鏡を貰えるってのはいいですね。うらやましい!

24 :メイク魂ななしさん:04/12/02 00:49:45 ID:BNUSQKL7
ageます。
パープルのセルフレームを常時かけてます。
パープルにパープルのシャドウだとちょっとくどいでしょうか?
ちなみにいつも色物はほとんどつけてません。
パープルフレームに合う色のシャドウとかあれば是非教えてください!

25 :メイク魂ななしさん:04/12/02 01:37:43 ID:vhdKgpNz
>>24
パープルで統一、上品でいいんじゃないでしょうか。
同じ系統色でアイラインを引いてみるとか
またはカラーレスメイクで、マスカラだけパープルにしてみるとかは?

この流れで思ったんですが、いつものカウンターに眼鏡で行って
この眼鏡に合うメイク教えてくださいって相談するのもいいですね。
自分の持ちネタメイクだけだと、眼鏡の印象ってかなり強いから
けっこうワンパターンに見られがちだと思うので。

26 :めがスレ作成委員長:04/12/02 22:51:18 ID:sA8KBrhW
めがね板

2ちゃんねる  http://life5.2ch.net/megane/
いちごびびえす http://www.ichigobbs.net/megane/

メガネ眼鏡めがねっ娘好き集合!6@めがね板
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1100172450/l50


27 :メイク魂ななしさん:04/12/02 22:58:56 ID:2s6xPB0v
>>24
パープルの色はどんな感じでしょうか?
濃い色のフレームなら、パープルとかグレーとか似合いそうですね。
薄い色のフレームなら、水色やピンクを取り入れたグラデはどうですか。
濃い薄い関係なく、紫系ってノーブルですよね。憧れます。

>>26
おや委員長、やっと降臨ですねw

28 :めがスレ作成委員長:04/12/03 00:15:44 ID:pL+lTGbC
>>27
最近はいろいろ忙しいもので・・・。
まあ適度に活動していますです。
よろです。

29 :メイク魂ななしさん:04/12/03 22:50:19 ID:fcZf/dRA
遅くなりましたが新スレおめー。前スレの1です。
突然ですが、眼鏡が大破してしまいました!
銀色を帯びたゴールドの、微妙な色加減が大好きだったのに……。
とりあえず今は純粋シルバーのメタルフレーム掛けてます。
でも純粋シルバーって、意外にアイメイクの色選ぶんですね。
(手持ちのブラウン系シャドウが全部アウトでしたorz)
今度の休みに新眼鏡を探す旅に出ようかな……。

30 :メイク魂ななしさん:04/12/04 01:55:50 ID:z27E8sSR
ほんと、フレーム変えたらメイクを一から考え直さなきゃいけないことがあるから
眼鏡っ子のメイクってのは油断できない。。。

昔、トミーフェブラリーのメイク解析スレってあったよね?
可愛い系ならトミーっていいなぁと思うんだけど、
メタルフレーム愛用の私には真似できないから残念。
チークがっつりって、セルフレームさんには常識?

31 :24:04/12/04 03:32:39 ID:Ktrmw3X4
>>27
レスありがとうございます。
濃いパープルです。
グレーってつけたことないのですが、言われてみれば合いそうな気がしますね。
あまり色物を持ってないのでとりあえずどの色を買おうか迷ってるところです。
パープルのシャドウも薄いものから試してみようかな?

32 :メイク魂ななしさん:04/12/04 03:32:52 ID:aIZQGb+g
私もメタルフレームです。
チーク入れすぎると似合わない。

かわいい系にはならないんだよねー。

33 :銀メタナイロール:04/12/04 09:58:28 ID:9fE1XEsg
確かにチークは基本中の基本な入れ方しかできないね。
まんまるチークとか絶対無理。
いいんだ元顔もガーリーとはかけ離れてるから(´・ω・`)

34 :メイク魂ななしさん:04/12/05 13:08:16 ID:EFWA8gZs
ここにいる皆さんは、めがね何本持ってますか?
私は今は1本しか持ってなくて……もう1、2本欲しいんですが。
でもレンズが高くて(フレームは安いのもあるけど)2本目がなかなか買えない!

そうそう、余談ですけど、
めがスレ委員長のスレで見つけた毒男板のスレのコテハンが
「6∂」っていうのにワロタ。確かにめがねに見える!

35 :銀メタナイロール:04/12/05 14:09:13 ID:Fi/pWiQm
通常めがね、サングラス(金メタルに黒レンズの極悪仕様)、
退役めがね(金メタが色あせて銀メタに)の3本。
退役のほうはレンズも傷ついてるし、かけることはないだろうな。
セルフレームも欲しい気がしますがレンズ高杉で買えません。

36 :メイク魂ななしさん:04/12/05 20:08:41 ID:rRHAmaDS
もう傷ついちゃったので新しい眼鏡ほしい。
でもまた7万円相当の金額を使うと思うと・・・

洋服みたいに毎日着せ変えてみたいもんです。

37 :メイク魂ななしさん:04/12/06 00:28:53 ID:4IMkLdO0
確かにレンズって高いよね。メタルフレームばっかり使ってる私は、
同じレンズが入るフレームを探して、気分に応じてレンズを入替えて使ってます。
精密ドライバーがあれば、誰でも簡単に入替えできるよ。
同じ形のメタルでも、色やツルの装飾が違うだけで印象を変えられる。
はめ込み式のセルフレームには使えない技だけどね。

>>35
極悪仕様ワロタ。
退役めがねは災害なんかのための予備にするといいよ。
非常の時に目が見えないのは冗談抜きで辛いから。
レンズが傷付いてても、度が少しくらい合ってなくても、ないよりマシ!
参考リンク→ttp://www.satonao.com/column/variety/jishin2.html

38 :メイク魂ななしさん:04/12/06 00:55:14 ID:ma+fW/KX
>37
レンズを入れ替えるなんて技考えつきもしなかった。
でも自分は結構型の違う眼鏡使用だから無理だ。

黒ぶち多色セル つやありメタル、つや消しメタルの三種類持ってる。
でも気に入ってるセルばっかり使ってるなあ。
また新しい眼鏡欲しい。服より断然眼鏡欲しい。

チークがっつりは最近しなくなったなあ。
眼鏡もやや落ち着いたものにしたのと、単に加齢のため。
アイシャドウとフレームの色合わせより、むしろチークと色合わせしてるかも。
とふと思った。


39 :37:04/12/06 01:49:50 ID:4IMkLdO0
>>38
昔、フレームが壊れたけど、レンズは無傷&視力も変わってなかったことがあって、
眼鏡屋さんで「レンズを使いまわしたいんですけど」とお願いすると、
同じレンズが入るフレームを探してもらえたんです。
それ以来、レンズを新調しなくていいという手軽さに味を占めて、何本か揃えちゃいました。
フレームだけだから、買ってすぐに持って帰れるのが嬉しい。
オーソドックスな形なら、けっこう汎用性があるみたいなので、
「これと同じレンズの入るフレーム教えて下さい」って言えば探してもらえますよ。

但し、ブリッジ幅が同じフレームにしないと焦点がずれるので注意。
まともな眼鏡屋さんならちゃんと考えて探してくれるけど、一応自分でも気をつけてみて。
「50□20」みたいな表示がフレームにあって、後ろ側の数字がブリッジ幅です。

それから、現在より小さいデザインのフレームに買い替える時は、
今のレンズを削ってもらえば使いまわせることがあります。
強度近視なのでレンズの高さに泣いているため、貧乏臭い技ばっかりでゴメン。

40 :メイク魂ななしさん:04/12/06 04:03:45 ID:AgwmanVo
ナイス情報。
今度そうしてみます。

41 :銀メタナイロール:04/12/06 04:51:09 ID:WNZBRZFj
>>39
ナイス情報ありがとう。

そういや退役めがね、その前に使ってためがねのブリッジが
まっぷたつになって、無事だったレンズを使いまわした。
結局レンズは10年くらいつかってた。
強度近視&乱視だからさ。。。

42 :メイク魂ななしさん:04/12/06 09:17:02 ID:g78tnfqw
私も眼鏡の買い替え時にレンズ使いまわしたことある。
前のフレームよりもレンズ部分の小さいサイズのフレームを選び、
レンズの外周を少し削ってっていう使いまわしだったけど。

>>39さんの精密ドライバー技は、
フレームを買うときに、色違いで2,3個買い込んでおいてもいいかもなぁ

43 :メイク魂ななしさん:04/12/06 22:31:34 ID:6LeagCXX
退役眼鏡を久々にかけてみると似合わないのかけてたなーと実感する。
だんだん眼鏡選びがうまくなってきたのかも。

44 :メイク魂ななしさん:04/12/07 01:50:57 ID:+W8Z0fV3
>>38
> 服より断然眼鏡欲しい。
激しく同意っ!!!

シンプルな銀フレームにしたら、
ヌーディーなリップが死人になってしまうようになった。
太めのセルフレーム(オレンジ)使ってたときは良かったのにな。
そのオレンジセルの時に使えなかった赤グロスが、今はしっくりくる。

45 :銀メタナイロール:04/12/07 08:25:58 ID:1+PcLSEs
ああ!ヌーディー死人唇は顔色じゃなくてフレームのせいだったのか!
赤みがあればまだイケるんですが。
ベージュとか、かなり死ぬ。

46 :メイク魂ななしさん:04/12/07 12:59:35 ID:DDoTgGeB
>>44
昔、ボーイフレンドから「おまえはただのブス」といわれ、「ただではない。少なくてもめがねは5万円以上したんだ」と言い返した友人がいますた。

47 :メイク魂ななしさん:04/12/07 21:03:29 ID:0hcqwuOV
>>46
その子カッコイイw

48 :44:04/12/07 23:50:25 ID:+W8Z0fV3
>>45
おお、死人仲間!
銀メタナイロールさん、>>35によれば金銀メタルばかりのようですが、
セルじゃなくても、暖色系の色つきメタルなら蘇生効果があるかも。
私の場合、昔ボルドーメタルをかけてた時は死人じゃなかった。

>>46
(・∀・)イイ!

私は服にはどちらかというと無頓着な方なのだけど、眼鏡は違う。
金に糸目を付けず(というのはオーバーだが)とことんこだわってしまう。
「眼鏡は顔の一部です」って言葉があるけど、
それに従えば、眼鏡を変えるってことはある意味プチ整形だものね。

49 :メイク魂ななしさん:04/12/08 04:38:51 ID:aAaZVzHd
>>48
最後の一行同意!
上だけフレームの優等生メガネからクリアピンクのセルフレームに変えたばっかだけど
目がでかくみえるし顔色がよくみえる。素顔よりもよくなってしまった(笑)

50 :メイク魂ななしさん:04/12/08 10:10:20 ID:R69CIHze
クリアピンクのセル可愛い!ホント、だれでも素顔よりよくなりそうです(笑)。
あ、49さんは特にの意です。
でも、特に普段着の時は、身に着けてるものの中で眼鏡が一番高いという人って多いでしょうね。

51 :メイク魂ななしさん:04/12/08 22:30:18 ID:TRhoX2Zr
シャドウやチークの選び方、真剣に考えるとけっこう難しい。
メガネの影が顔に落ちるから、粉の色より濃く見えてしまいがち。
かといって薄い色だと、眼鏡に負けてしまって印象がなくなってしまう。
ということは、薄付き&発色がいいものが良いの?(微妙に矛盾……)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)