2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆髪油◆椿油◆ヘアオイル◆

1 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:18:34 ID:3XHWZbSB
椿油を愛用している方のスレです。
効果的な使用方法、こんな椿油があった、
精油とのコンビネーションなどなど、椿油関連の情報交換をしましょう。

●過去スレ
1  http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1070447901/l50
2  http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1085730273/l50

●関連スレ
【黄楊】 つげ櫛 5本目 【柘植】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1097487472/l50

>>2-3  椿油メーカー一覧
>>3-5 様々な使い方の代表例
>>5-7  おせっかい美容師

2 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:19:01 ID:3XHWZbSB
◇椿油メーカー一覧◇

アットコスメ椿油一覧
ttp://www.cosme.net/cosme/asp/itm/itm0006.asp

ケンコーコム椿油一覧
ttp://www.kenko.com/product/seibun/sei_843004.html

大島椿サイト
ttp://www.oshimatsubaki.co.jp/

サトウ椿サイト
ttp://www.sato-tsubaki.co.jp/net/delichie.htm

五島椿サイト
ttp://www.n-brand.net/Top/tubakiabura/m35.htm

椿油粕サイト
ttp://www.kyoto-wel.com/item/IS81100N00007.html

ハイムの椿油
ttp://www.heim.co.jp/_catalog/_pickup/0410tsubaki.shtml

ボタイン椿油(スキンケアラインも有)
ttp://www.tokutoku.to/02/botain.html


3 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:19:41 ID:3XHWZbSB
※共通注意事項※
注1)すすぎ足りない場合はニキビのもとや濡れ女みたいになる可能性あり、
  肌質、髪質に合わせてゆすぎの度合いを調節するように。
  (くれぐれも頭皮と髪に負担がかからにように優しく。)
注2)大島椿などの椿油には説明書に「シャンプーは2回」との記述有。
   でも各自肌質髪質痛み具合と相談して調節しましょう。
注3)使いすぎは数日頭洗ってない人になる危険性あり。
注4)2chでも@でもあらゆる髪型(ストレート、縮毛矯正、パーマなど)
  に対応可能と報告があるが、ヽ(`Д´)ノウワァァァン! な人も中にはいる。

◇頭皮オイルクレンジング◇
・よーくブラッシングをして髪表面のホコリなどを浮き上がらせる。
・適量を手に取り指の腹で頭皮をやさしくマッサージ。
・お好みの時間、放置 または浴槽にてのぼせない程度にあたたまる。
・その後普通にいつもどおりシャンプー(べとぬる感有りなら二度洗い)
  リンスorトリートメントなど

◇オイルトリートメントver.洗髪前◇
・乾いた髪に使うのも、濡れた髪に使うのもお好みで。
・お好みで毛先のみ、もしくは頭皮もきっちり、など
 塗る範囲と塗る量は各自髪のダメージ具合に合わせる。
・蒸しタオル、ラップ、シャワーキャップなどかぶりものをすると(゚д゚)ウマー
・その後普通にいつもどおりシャンプー(べとぬる感有りなら二度洗い)
 リンスorトリートメントなど

4 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:20:09 ID:3XHWZbSB
◇日本の伝統「落とし油」
1)洗面器に適度な温度のお湯をはりお湯に椿油を数滴入れる。
2)洗面器に頭をつっこむか、毛先のみ泳がせる。(各自自分に合う方法で)
3)ベタつきが気になるならお湯でゆすぎ、気にならないならタオルドライ。

◇洗髪後にオイルトリートメント◇
・手のひらに数滴落とし、手のひらでよーく伸ばします。
 毛先→内側→最後の最後で残ったぶんをてっぺんに塗っていきます。

◇オイルトリートメントver.まぜまぜ◇
・リンス、トリートメント、洗い流さないトリートメントに手の上で数滴まぜて。
(リンスのポンプにひと瓶ブチ込んでシェイクする強者もw)
・水(精製水・水道水)に混ぜ寝癖直しウォーターにも。 
・ムース、ワックス、ヘアクリームの整髪料にまぜる人も。

◇整髪料として使用する場合の注意点◇
・塗りすぎ厳禁!数滴で!毛先!!余ったらアホ毛になでつける程度で。
・自作の椿油寝癖直しウォーターも濃度と吹きかけすぎに注意。

◇精油と食用油・キャリアオイル◇
・食用オイルを代替品として使うひとが多数います。
・アロマテラピー用のキャリアオイルを使いこなす人が多数います。
(食用とキャリアオイルの例) 菜種油、ひまわり油、グレープシード、
 オリーブ、ゴマ、ヘーゼルナッツ、ホホバなど…etc
・精油を好みで使いこなすテクニックシャン多数。

5 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:20:29 ID:3XHWZbSB
◇対・おせっかい美容師対策◇
無駄にトリートメントを施術したり店販商品を売ろうとする輩への対策。
・若い美容師だと知らない人が希にいるので椿油の良さを説き伏せる。
・今日持ち合わせがないんでー(ry などなど多数ごまかす。
・専門家には知識は劣るかもしれんが、合成成分のことを小一時間問い詰める。
  ググったり、メーカーの成分表などを見て研究するがよろし。
 反論されちゃったら、相手は専門家だからここはおとなしく引いて、
 「いーやー、持ち合わせがないから今後そうします」と言って使わなきゃいいw
無理に高いもの買うよりはここは大人になって己の信念を曲げる勇気が必要。      
※「こいつうぜぇっ」て輩は、下を向いて雑誌を読みふけり口を利かない。
※お話大好きな方は髪の毛の話題からそらす話術を磨こう。
※「予約したことだけで結構です」と断言する勇気も必要ですよ。
 ちなみに雑誌やフリーペーパーで「当店の○○は〜」と
 トリートメント施術や店販商品の写真がでっかく載っていたり、
 説明書きがうざい場合、対策を練ってからサロンに出陣するのがベター。
          
◇美容院でカラーリングするときの注意点◇
 カラーリングの前に使うと染まりにくい説
 2、3日前から椿油断ちして美容院にいく住人さんがいらっしゃいました。
 しかし色味の持ちが良いと語る住人さんも。
 施術するカラーによるのでしょうか?薬剤によるのでしょうか?
 これは各自お好みで。
 ヽ(`Д´)ノウワァァァン!になっても、教訓にして次なる美髪につなげましょう。


6 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:51:34 ID:X1X4CViJ
>>1
おつです

7 :メイク魂ななしさん:04/12/06 10:11:56 ID:OS0vVZQw
1さん乙です


8 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:17:15 ID:sbxy8jC+
乙乙。

検索しやすいスレタイでいいね。

9 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:42:42 ID:Tm7pVATB
>>1

昨日シャンプー前のオイルパックの量を
5〜6的から3倍に増やしてみたら
見事な天使の環ができあがりました(・∀・)
がんばるぞー

10 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:51:29 ID:qMZ6fUT6
>>9
オイルマッサージ&パックすると髪がサラサラに軽くなる
上に頭も軽くなるよね!

私は食用椿油の蓋10杯分使ってマッサージ
その後30分以上放置

髪(`・ω・´)シャキーン(*´д`*)'`ァ'`ァ


11 :メイク魂ななしさん:04/12/07 00:59:30 ID:zG7MZDRb
ずっと使ってた大島椿から浮気して
プレクシードから新発売した椿ちゃんの髪しっとり美容液(798円位)
というのを買ってみたのでしばらく使ったらレポしますね。


12 :メイク魂ななしさん:04/12/07 01:02:32 ID:2Qm8UCpx
>>11
よろしこ!

13 :メイク魂ななしさん:04/12/07 02:39:03 ID:DbNQh9jz
今からオイルパックやってきますage

14 :メイク魂ななしさん:04/12/07 04:15:29 ID:sSMKK859
頭皮マッサージに使うの普通にオー島使って桶?

15 :メイク魂ななしさん:04/12/07 17:38:30 ID:7GsgRzle
>>1
”その3”がはいってないよー

16 :メイク魂ななしさん:04/12/07 18:25:13 ID:M8ghTCOX
オイルパック=テンプレに書いてあるオイルトリートメントの事だよね?


17 :メイク魂ななしさん:04/12/07 18:37:46 ID:c6NkD2Od
>>15
だってタイトル変わってるし

18 :メイク魂ななしさん:04/12/07 19:18:28 ID:gYRwgmRp
>>9-10
え?マジ?やってみよう!

19 :メイク魂ななしさん:04/12/07 22:57:08 ID:ZBbm6Z6e
>>17
タイトル変わればいいってもんじゃない(´д`)

次は4ですね。
次の方、間違わないようにスレ立ててください。
ヨロシクです!


20 :17:04/12/07 22:58:38 ID:c6NkD2Od
>>19
自分はタイトル変わったのもちょっともにょもにょなんだよ・・・
テンプレ厨が立てたんだと思うけど

21 :メイク魂ななしさん:04/12/07 23:25:15 ID:HecBCZHc
タイトルなんて内容がわかるんだったらなんでもいい。


22 :メイク魂ななしさん:04/12/07 23:31:31 ID:bVC4h201
この方がちゃんとしたタイトルじゃん

23 :メイク魂ななしさん:04/12/07 23:33:11 ID:c6NkD2Od
タイトル自体、っていうより勝手にひとりで変えたのがね。

24 :メイク魂ななしさん:04/12/07 23:36:38 ID:ZBbm6Z6e
>>23
なるほどね。
相談無しに変えたとしても
GJなスレタイだし

よしとしようや!

ただ・・・(ry

25 :メイク魂ななしさん:04/12/08 00:27:51 ID:Tq0uRZC6
過去スレ貼ってるからには3はつけて欲しかったかも。
次スレ立てる方はぜひ4で。

あと>>16で気付いたけど、テンプレの
>◇オイルトリートメントver.洗髪前◇
というのは、素直に「オイルパック」にした方がいいと思う。

26 :メイク魂ななしさん:04/12/08 02:10:34 ID:hRWTEDpj
>>14
全然OKですよ。

27 :メイク魂ななしさん:04/12/08 03:06:28 ID:J/8FymEv
タイトル及びテンプレに関して申し訳ない。
ナンバーをふるのは本当に度忘れいたしました。
次に立てる方、4ですのでよろしくお願いします。

タイトル変更については、前スレの最初で話されていたことを参考に、
出ていた案を採用したつもりでしたが、
確かに無断で変更はよくなかったかもしれません。
前スレ残り15レスを超えても次スレの話が出ていなかったので、
間に合わないかもしれないと思い、慌ててしまったんです。
本当に申し訳ないです。
テンプレに関しては、前スレ中盤でどなたかが作っていただいたものを
コピペしたものですので、訂正なさりたい方があれば、
このスレが900を越えた辺りからご相談なさってください。

28 :メイク魂ななしさん:04/12/08 09:16:49 ID:2TicF/GB
いいんだよそんなに謝んなくて。
スレ立てしようともしない人が騒いでるだけなんだから。

29 :メイク魂ななしさん:04/12/08 10:02:12 ID:blXSpAbk
>28
そうですよねー。
スレ立てお疲れ様です。

昨日安売りで手に入れた黒ばら椿油で
オイルパックしてみました。
くさいとの評判なのに、私は分からなかった。
そんなくさいですか黒ばら椿油。
急に自分の嗅覚が不安になってきた。
ちなみにオイルパック後の髪の調子はいいですよ。

30 :メイク魂ななしさん:04/12/08 10:08:16 ID:qKWgqaJ4
おつかれーしょん!


31 :メイク魂ななしさん:04/12/08 15:51:24 ID:lz7ZN5+8
昨日、髪を染めてきました。
前の晩シャンプーに椿油を混ぜて洗髪しましたが
特に不都合なく、しっかり染まってます。
髪を切って染めたんですが
切る前にシャンプーされたのでひょっとしたら
椿油作用がとれたのかも


32 :メイク魂ななしさん:04/12/08 17:10:48 ID:dU8MCYiA
あらまた馴れ合い?

33 :メイク魂ななしさん:04/12/08 20:41:16 ID:u3V48BiE
自分が殺伐としたいからって駄々こねたら駄目よ

34 :メイク魂ななしさん:04/12/08 20:58:30 ID:qKWgqaJ4
今日初めて行く美容室で
椿油を使っていることを話したら
何も反論されなかったよー!

最近は他のお客もエコな方が増えたらしく
どの成分があいませんか?と
シャンプーとトリートメントを持ってきてくれた。
トリートメントはなかなかよさげでした
・・・・が、ルベルでした(w

私はカットのみのお客だったからかな
今後椿油を出来上がった髪型にどう使っていくか
教えてくれたよ。
topのボリュームは椿だと重くて押さえてしまうので
軽いクリームを付けてください。

ときちんと丁寧に説明してくれた。

TOPだけはしゃーないかな

お任せで切って貰ったら
自分29歳の癖に平山あやバリのミディアムレイヤーになっちまったorz

35 :メイク魂ななしさん:04/12/08 21:17:07 ID:J/8FymEv
>>34
水と乳化ワックスと椿油でそのクリームも作っちゃえw

36 :メイク魂ななしさん:04/12/08 21:34:17 ID:xGa/V130
EXのオイル買ったけど、いまいちピンとこないなー。
完全椿油100%、シリコンなしでこの仕上がりは
上出来なのかもしれないけど、どうも・・・。

1プッシュ半髪に馴染ませてみたら、
テカッてちょっと不潔な感じになった。
かといって、1プッシュだと手触りがややごわつく。
でもこのまま椿油のみでケアしていけば
髪が慣れていい感じになりそうです。

37 :メイク魂ななしさん:04/12/08 23:46:26 ID:iDugd/DU
やっぱりオイルの中でも髪には椿油がダントツだねー
植物系のオイルならどれも同じだと思ってたけどところがどっこい。
多分一生使い続けるだろう。
最近は、大島椿に、髪にいいと言われているローズマリーの精油を加えてます。
さらさらになるじょ〜。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)