2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爪・ネイル・マニキュア総合スレッド その22

1 :メイク魂ななしさん:04/12/06 22:42:48 ID:ixpVeB/i
ネイルに関するトーク全般のためのスレです。

「マターリ基本、煽り・荒らしはスルーで」

爪・ネイル・マニキュア総合スレッド その21
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1097142766

●初の人はテンプレ必読です!
●質問する前に過去ログを読んだり、自分で検索したりしてください。
 (WINならスレ内で「Ctrl+F」、MACなら「コマンド+F」)
●検索サイト【Google】http://www.google.com/intl/ja/

過去ログ・よくある質問・ショップ等は>>2-10あたり

※スカルプ(アクリル・ジェル)関連の話題はサロン&プロスレ向きですので
 そちらの方がレスをもらいやすいかもしれません。

2 :過去スレ:04/12/06 22:46:45 ID:ixpVeB/i
1 http://cheese.2ch.net/female/kako/960/960464470.html
2 http://life.2ch.net/female/kako/995/995652283.html
3 http://life2.2ch.net/female/kako/1014/10149/1014904455.html
4 http://life2.2ch.net/female/kako/1028/10282/1028271259.html
5 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1035507526.html
6 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1041910512.html
7 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1046521586.html
8 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1051720591.html
9 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1055595773.html
10 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1057671061.html
11 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1059664353.html
12 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1061876868.html
13 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1065704977.html
14 http://snapshot.publog.net/html/female/2003/11/29/183131.html
15 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/19/1075132706.html
16 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/18/1080026325.html
17 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/09/1084257193.html
18 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/10/1087683875.html
19 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1090611713
20 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/10934013

3 :関連スレ・関連サイト:04/12/06 22:47:26 ID:ixpVeB/i
今日のあなたの爪の色。★第六章★
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1095600844/
ネイルスクール・ネイルサロン&プロを語るスレ8
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1102068960/
【自分で】ジェルネイル【サロンで】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1096008663/
自分で9825;アクリリックスカルプチュア
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1096610471/
【マニキュア】メンズネイル【ペディキュア】2本目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1089186705/

ネイル関係画像専用あぷろだ (ごく日常の今日の私の爪の色)
ttp://f17.aaacafe.ne.jp/~kouro/imgboard/imgboard.cgi?
注)感想等コメントは画像に直接レスつけるようにしてください

ログ倉庫
ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/8866/thread/

4 :よく名前の挙がるネットショップ:04/12/06 22:48:06 ID:ixpVeB/i
●ネイルカラー
ネイルカフェ...爪喫茶
http://www.nailcafe.50megs.com/
エンジェルネイル...天使
http://www.angelnails.com/
ネイル@カラー...爪@色
http://www.colorshop-jp.com/index.html
K2 USA
http://www.k2usa.net/front/
Cool Nail...冷爪
http://coolnail.web.infoseek.co.jp/
KPC
http://www.kpc-b.com/index.html
evoluer (ピースフル...平和)
http://evoluer.petie.jp/

●ラインストーン
ネイルボックス...爪箱
http://www.e-nailbox.com/

ネイル@カラーさんは、ポリッシュを爪に塗った状態の画像が豊富で
評判が高いです。(撮影状況で多少色味の誤差もあります)

5 :ネイル情報1:04/12/06 22:48:55 ID:ixpVeB/i
●付け爪はどうやって付ける?
 グルーで付けると取るときにアセトン入りのものを使わないといけないので
 チップ(付け爪)も溶けて使い捨てになります。
 付け爪用両面テープだと再利用が可能。
 付ける前にはしっかり手を洗い、エタノールで爪の表面を拭いて
 油分を取っておくと付きがいい。
 でもこう↑すると爪の表面が少し痛むのでベースコートを塗ってから付ける人もいます。
 チップと自爪がフィットしない時はテープを2、3枚重ねるか、
 厚手のもの(アネックスの「ミラクルフィット」が評判いい)を使いましょう。
 「ネイルズマジック両面テープ」
 ※アネックスのミラクルフィットと変わらない性能で量が倍です
 ttp://www.topstargroup.jp/products/nailsmagic/top.html
 もっと詳しく知りたい人は「チップ 付けかた」等で検索しる
 http://www.google.co.jp/

●早く乾かす方法
○伊東家の食卓法:冷凍庫にネイルカラーを30分程入れると乾きが早くなります。
 のびも良く塗りやすくなるほか、ラメ混入型のものはラメを取りやすくなるという
 (゚д゚)ウマーな技。ただし、水分ベースのAUBEは凍ってしまうとの情報あり。
○仕上げ用ドライオイルを塗る(OPIドリップドライは評判よし)
○速乾スプレーを塗布する。
○速乾トップコートを使う。
 セシェのヴィート、ORLYのSEC'N DRY(セカンドライ)はこのスレで評判がよい。

6 :ネイル情報2:04/12/06 22:49:35 ID:ixpVeB/i
●爪が黄ばむ!(予防法)
○ベースコートをきちんと塗る。
○リムーバ(除光液)はノンアセトンのもの使う。
○ゴシゴシ擦って落とさず、コットンにリムーバを含ませたものを
 爪の上にしばらく置き、一気に拭き取る。
○トルエンが入ってないベース、ネイルカラーを選ぶ。
○OPIのエンヴィ(強化ベース)は黄ばみやすいとの情報あり。

●爪が弱い(薄い、二枚爪になりやすい等)人
○強化タイプのベースコートを使いましょう。
 いろいろタイプがあるので自分の爪に合わせて選ぶ。
 このスレで評判がよいのはOPI ネイルエンヴィ、ネイルテック等。
 トップコートではルプア(ビーロング)が評判いいが、入手しにくいのが難。
 エンヴィは自爪が黄ばみやすいという報告多数。
○爪の乾燥ケアにはキューティクルオイルを使いましょう。
 普通のハンドクリームだけだと爪の乾燥には対応できません。
●ネイルカラーが水仕事・入浴などではげ易い場合
○なるべくゴム手袋を付けて家事をする。
○お米は無洗米を使うか、泡だて器などで研ぐ。
○入浴の際シャンプーブラシを使う。
○ORLYのBonderというベースコートが評判がいいようです。

7 :ネイル情報3:04/12/06 22:50:24 ID:ixpVeB/i
●シロップ(シロップネイル)
 簡単に出来るグラデーション。
 シアーで薄めの色のマニキュアを3〜6段階に分けて塗ります。
 全体に一回→爪の中間から先に一回→先だけを一回と、
 この逆に塗る方法があります。

『シロップ(シロップネイル)について〜ある住人の塗り方例〜

<単色での塗り方>
・シロップにするカラーは一度塗りではあまり発色しないような薄いネイルを使う
・全体に一度塗ってから、2度目以降は爪の半分の位置から塗り始め先へずらして塗る
・きちっと真っ直ぐにラインを取って重ねていくと段差が目立つので、
 ホウキで履くようにサッサと塗る
・段差がついたりムラが出来たときは、綺麗なグラデが出るように
 適当に色を重ねて調節する
・ネイルカラーの濃度、爪の大きさによって重ねる回数は変わります
・グラデが出来たら塗り始めの爪の半分の位置より少し下(甘皮側)から、
 重ねた部分を総て覆うように塗る

 あくまで一つの例ですが参考にして下さい。』

 もっと詳しく知りたい人は検索しる http://www.google.co.jp/

8 :ネイル情報4:04/12/06 22:51:03 ID:ixpVeB/i
●羽をのばす
 コンビニコスメの化粧惑星からでているネイル(500円)の名前。
 無色透明のベースに大小のホログラムラメが入っていて、
 ラメフレンチやトップコートとして使う人多数。
 今日のあなたの爪の色。★第三章★の593さんのレスにより、
「羽をのばす」を重ね塗りすることを「羽をのばした」という言い方が定着。
 ちなみに品番は5番(丸囲み文字)です。

●ラメネイルを簡単に落とす方法
 適当な大きさに切ったストッキングでコットンを巻いて除光液をしみ込ませ、
 爪の上にのせてしばらく(一分ぐらい)置き、拭き取るように落とす。
 こすらず、時間をかけることがポイント。
 また、ネイルナビネイルコットン(48枚入・300円)が良いとの情報あり。

●ドロドロしてきたネイルの再生法は?
 ソルベント(薄め液)を使いましょう。
 なるべく手持ちのポリッシュと同じメーカーで揃えると、良い状態が保てるとの情報あり。
 チープなものだとキャンメイク、オルビス、資生堂などから出ています。
 セシェのリストアは高価だがアセトンフリーで比較的メーカーを選ばず使えるとのこと。

●爪が長いので、ジャータイプのボディクリームやリップバームが爪の間に入る・・。
 なるべくスパチュラを使いましょう。シュウウエムラなどに売っています。
 また、コンビニでアイス買ったら付いてくるスプーンなどでもOK(汚れたら捨てられる)

9 :ネイル情報5:04/12/06 22:51:49 ID:ixpVeB/i
●使用済みのスワロフスキーのラインストーンって再利用してもいい?
 少し曇りますが全然OK。
 ラメと同じくストッキングにコットンを包んでリムーブすると、
 ストーンにコットンの毛羽立ちがくっつかず、キレイにはがせます。

●付け爪、どっちが爪先か方向がわかりません。
 まっすぐになっている方が爪先です。
 (裏に数字がついていればそちら側が爪先)
 丸くなっている方を自分の爪の根元のカーブに合うように
 やすりで削ると見栄えがよくなります。

●黒色のマニキュアについて
(店頭)マジョリカマジョルカ、ケイト、キャンメイク
(ネットショップ)エッシー、スネイル、クリエイティヴなどから販売されているようです。

●フレンチネイルってどうやったらはみださずきれいに塗れる?
○1に練習、2に練習。とにかく試行錯誤しながらひたすら練習するのが上達の道。
○市販のガイドテープを使う場合、ベースカラーがしっかり乾いてからにしましょう。
○伊東家の食卓式:ビニールテープを使う方法。

●おまけ
○ポリッシュを塗った次の日にトップコートを塗ると持ちが良くなるとの情報あり。

10 :1:04/12/06 22:54:08 ID:ixpVeB/i
取り急ぎ立てました。
修正あったらお願いします。

それでは引き続きマターリドゾー。

11 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:06:43 ID:vGXJDyLk
>>1 乙でした(*´∀`*)

K○Cのネイルシール特価ってとこをぽちっとしてみてビクーリ。
おい、そのシール定価2000円ってなんじゃそりゃ。
そんなシールあるかアフォじゃなかろか。
どっかのドラッグストアで安い値段で見たこともあるぞ(正確にはいくらか忘れてしまったが。
な〜んだかな〜

12 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:07:17 ID:5EPWOksw
1さん
乙華麗〜

13 :過去スレ訂正:04/12/06 23:07:30 ID:ixpVeB/i
ゴメン、早速発覚。

20 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/10934013

20 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1093401386

14 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:18:52 ID:anjI+xiz
1さん、スレ立て乙です。

15 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:35:00 ID:ixpVeB/i
>>11
見て来た、凄すぎてワロタ。
で、真似して私もツッコミどころを探してしまった。
TAMMY TAYLORのキューティクルオイル。
あれって許されるもんなのかね…。
小分けにして売る、ってことじゃないのかと。
いや、ちゃんと表記はあるんだけどさ。

16 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:49:00 ID:/VGH2dJD
そ、そんなに凄いことになっちゃってるのか?ケープーシーw

うーん、ポリッシュ1本送料390円くらいで送ってくれるところは
気に入ってたんだけどな・・

17 :前スレ1000ゲッター:04/12/06 23:57:17 ID:432zvRgn
1さん、スレ立て乙( ・ω・)ノ旦~

18 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:58:25 ID:x+zAG7gF
>>1
乙!

19 :メイク魂ななしさん:04/12/07 00:06:03 ID:Pdd4HX3Y
コー○ルアイ○ンドのバーゲンの御案内ハガキがきてた
5・6・7の3日間安くなってるらしいけど、ハガキが6日に届いた(´・ω・`)
どうせ仕事で行けないけどなんとなくがっかりだ

20 :メイク魂ななしさん:04/12/07 00:57:58 ID:gLuNJs8z
K○C、値上げのためのリニュだったのか(´・ω・`)

21 :メイク魂ななしさん:04/12/07 01:06:58 ID:wVVD7w6Q
飲食店でバイトしてるので、色の入ったマニキュアが使えません。
でも爪と手をきれいにみえるようにお手入れしたくて、
アドバイスやオススメの方法を教えていただきたいのですが、
もしかしてここではスレ違いでしょうか(´・ω・`)

22 :メイク魂ななしさん:04/12/07 01:11:08 ID:kqBZ4Qpf
前スレ984です。
通販でネイルテック買ってみようと思います。
平日は使えなくなったけど、ついでなのでポリッシュも一緒にw

987さん988さんレスどうもありがとうございました。

23 :メイク魂ななしさん:04/12/07 01:34:09 ID:VDUuVFF3
>>21
キューティクルオイルとハンドクリームでの
こまめな保湿が一番だと思います。
特に寝る前はクリームをたっぷり塗って
マッサージして手袋をはめて寝る。(途中で脱げてるけど・・・)

24 :メイク魂ななしさん:04/12/07 05:23:52 ID:gdB1ELWX
↑ですね。パール感のないベージュもいろいろ出てますけど、
ネイル自体がNGなら、ケアするだけでもずっと違いますよ。
とくに甘皮のケアをすると、うもれてた分がとれて爪も長くみえるし
何より清潔感が違う。具体的な方法は検索するといろいろ出てくると思う。
ネイル塗る前の基本の手入れ、みたいな内容で。
>>4のショップサイトとかにもあるのでどうぞ。

25 :メイク魂ななしさん:04/12/07 09:24:38 ID:v1DSLPlu
あたしも学生だからマニキャア塗らないけど、ピエヌとかのオイルを擦り込んで形整えて磨いてまつ。
自己満以外の何者でもないんだけど結構いいですよ!!
特に磨くだけで爪のピカピカ度が全然違いますよ!!


26 :メイク魂ななしさん:04/12/07 12:23:56 ID:P4YNQt6r
゚・。+マニ(*´∀`)キャアアー・+。゚

27 :メイク魂ななしさん:04/12/07 12:37:02 ID:G1QyV88p
大至急!えりこタンについて書き込んでくれ〜

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1101129226/l50




28 :メイク魂ななしさん:04/12/07 13:27:05 ID:WZYDGsLp
ネイルショップからOPI廃番情報が来た
以下転載

廃番になっては困る順に並べてみました・・(残念!←波多陽区っぽくね。)
 【すごく大人な技ありベージュなのに・・・】
 W04 ワイアット・アープル・パープル
  http://www.in-addition.jp/opi/w.html#color1
 【上品ナチュラルフレンチにぴったりのカラーなのに・・・】
 L06 スゥェディッシュ・ヌード
  http://www.in-addition.jp/opi/l.html#color3
 【エレガントローズなのに・・・早すぎる廃番】
 B22 アビー・ローズ
  http://www.in-addition.jp/opi/british.html#color12
 【L00にかわるフレンチホワイトだったのに・・・】
 G05 クリーム・オブ・クレタ
  http://www.in-addition.jp/opi/greekisles.html#color5
 【メタルな質感が独特な、華やかベージュなのに・・・】
 V07 トープ・レス・ショーガールズ
  http://www.in-addition.jp/opi/lasvegas.html#color7
 【オリンピックが終わったからって廃番にしなくても・・・】
 G08 グリース・ジャスト・ブルー・ミー・アウェイ
  http://www.in-addition.jp/opi/greekisles.html#color8
 【ナチュラルネイルの演出にかかせなかったのに・・・】
 A14 ガラパゴス
  http://www.in-addition.jp/opi/a.html#color6
 【店長お気に入りカラーなのに!!!】
 E10 チェンジング・イン・ザ・ガーネット
  http://www.in-addition.jp/opi/euro.html#color10
 

29 :28:04/12/07 13:28:06 ID:WZYDGsLp
↓↓↓まだまだ残念な廃番がたくさん・・・
  S61 ロサンジェルス・ラッテ
  http://www.in-addition.jp/opi/s1.html#color8
 B13 ベア・イット・イン・トラファルガー・スクエア
  http://www.in-addition.jp/opi/british.html#color3
 G07 タイタン・ユア・トーガ
  http://www.in-addition.jp/opi/greekisles.html#color7
 A07 ショットアウト・アット・ザ・OK・コーラル
  http://www.in-addition.jp/opi/a.html#color2
 A19 エクアドラブル・コーラル
  http://www.in-addition.jp/opi/a.html#color11
 B14 マイ・スローン・フオー・ア・クランベリー・スコーン
  http://www.in-addition.jp/opi/british.html#color4
 B15 ライテン・アップ,ユア・トゥー・ペンス
  http://www.in-addition.jp/opi/british.html#color5
 B17 ゴッド・セーブ・ザ・クィーン・ネイルズ
  http://www.in-addition.jp/opi/british.html#color7
 B19 フィー・Fi Fo・プラム
  http://www.in-addition.jp/opi/british.html#color9
 B21 ロンドン・ブリッジ・イズ・フォーリング・ブラウン
  http://www.in-addition.jp/opi/british.html#color11
 E05 イッツ・マイ・プラグ・アティヴ
  http://www.in-addition.jp/opi/euro.html#color5

30 :28:04/12/07 13:28:49 ID:WZYDGsLp
 E08 キンキー・イン・ヘルシンキ
  http://www.in-addition.jp/opi/euro.html#color8
 F11 キモノヴァ・ヒア
  http://www.in-addition.jp/opi/f.html#color5
 G03 パープル・オポリス
  http://www.in-addition.jp/opi/greekisles.html#color3
 G09 コーリング・オール・ガッテシーズ
  http://www.in-addition.jp/opi/greekisles.html#color9
 I23 オール・ローズ・リード・トゥ・ローマ
  http://www.in-addition.jp/opi/i.html#color3
 N21 ベリー・ベリー・ブロードウェイ
  http://www.in-addition.jp/opi/n.html#color3
 S70 ルート・ビアー・フロート
  http://www.in-addition.jp/opi/s1.html#color11
 V05 ベット・イット・オール・オン
  http://www.in-addition.jp/opi/lasvegas.html#color5
 W27 イント・デート・ライン
  http://www.in-addition.jp/opi/w.html#color7
 以上、OPI廃番リスト、27色でした。

31 :メイク魂ななしさん:04/12/07 14:08:18 ID:Djz28WRz
>28タン
ありがとう&乙です。いっぱい廃番なんですね (ノД`)
ワイアット・アープル・パープルは、評判いいのを見て、いつか購入してみたいと
密かに思ってた色でした。
今のうちに買っとこうかな。

32 :メイク魂ななしさん:04/12/07 19:52:13 ID:gcLQOnVc
サロンで自己ケアは毎日オイルを塗ることと
二日おきにトップコートを塗ることと言われました
みなさんはそんなにひんぱんにトップ塗っていますか

33 :メイク魂ななしさん:04/12/07 20:26:10 ID:GghXwILf
トップコートは頻繁に塗ると(私の塗り方も悪いんだろうけど)
厚ぼったくなってくるから、サロンでカラーリングしてもらった日か
次の日にトップコート塗ってます。それだけでも剥げにくい気がする。
自分で塗るときは次の日トップコート。

34 :メイク魂ななしさん:04/12/07 20:33:36 ID:u/OXl6Al
>>33
私も次の日トップコート派ですw

>>前スレ997
実は前スレ994です。未だお返事が来ていませんw
997タンの報告で業務は行われていることがわかったので、
さっき問い合わせメールを送ってみました。
サンクス。

35 :メイク魂ななしさん:04/12/07 23:57:14 ID:ZWepyXNM
28様サンクス&GJ!!
しかしOPIは廃盤多すぎ‥いつ頃まで買えるんカナ?
ブリティッシュコレクション、渋くて気に入ってたのに7コも廃盤なんて。

36 :メイク魂ななしさん:04/12/08 00:42:35 ID:+vClW7V3
爪の色を物凄くカバーしてくれて、発色をよくするベースってありますか?

37 :メイク魂ななしさん:04/12/08 02:15:11 ID:SNNnSpSw
サリーハンセンのリムーバー(アセトンフリー)
すごい臭いに耐えて半分ぐらい使ったけど、もう限界('A`)
コットンを新聞紙一日分にくるんで丸めてガムテープで塞いで、さらに
スーパーの袋に入れて口を結んでごみ箱に入れておいても激しくにおう
どうやって捨てよう・・・。

38 :メイク魂ななしさん:04/12/08 02:44:07 ID:bmGYX6F2
>>37
家庭ごみの日(燃えるごみの日)までベランダに放置しておいた方が
よさそう

39 :メイク魂ななしさん:04/12/08 15:28:19 ID:sR/u/eiW
tins1050円ってネットで一番安いでしょうか?

40 :メイク魂ななしさん:04/12/08 15:51:17 ID:efB2psmI
さんざんガイシュツだけど屋奥で買えば950円

41 :メイク魂ななしさん:04/12/08 17:41:04 ID:z69Ul1WW
k○cの共同購入って消費税込みってなってるけど
アメリカは一部を除いて大抵は税金かからないよねー??


42 :sage:04/12/08 18:21:25 ID:Q1KrnZiI
Mar VistaのZ803がどうしても欲しいんです。
どこか手に入るところご存じないですか?

43 :メイク魂ななしさん:04/12/08 18:22:44 ID:Q1KrnZiI
うっかりsage間違いました・・・


44 :21:04/12/08 21:33:35 ID:E8pb/IWY
21です。アドバイスをくださったみなさんありがとう!
最近急にネイルケアに目覚めたのでなかなかうまくできないけど、
いろいろ調べたりして自分なりにがんばってます。
今のところは、甘皮の処理をして、オイル塗ってマッサージして、ってな具合です。

またもや質問なんですが、過去スレや@を見てると、甘皮の処理をするとぽろぽろ取れて・・・って
おっしゃってる方が多いように思うんですが、全然そんなふうにならなくて、やる前とあまり変わりません。
爪の根元に張り付いてる部分が全然ないように感じるんですが、
これはやり方が間違ってるんでしょうか?
もしや甘皮がなんなのか、勘違いしてるのかな・・・

45 :メイク魂ななしさん:04/12/08 22:04:46 ID:tG98mZHb
>爪の根元に張り付いてる部分が全然ないように感じるんですが、

だったらあまり熱心に甘皮処理(スティックで押し上げたり)しなくて
いいと思う。
甘皮が伸びてる場合は甘皮処理をするとルーススキンって
薄皮が取れるからね。>甘皮の処理をするとぽろぽろ取れて

46 :メイク魂ななしさん:04/12/09 14:59:02 ID:i2kW5658
>>37
OPI(アセトンフリー)もかなり臭いね。
異様な臭いがする。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)