2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前髪=庇(ひさし)論

1 :1:04/10/25 14:01:27
長いみたいなので根拠はこちらに記します>>2-3

これらの理由により私が導き出した結論が、前髪=庇(ひさし)論 です。
太陽光を浴びて眩しいと感じることにより前髪を伸ばす何らかのスイッチが入るのでは?
というものです。太陽光を直接頭部に受けるというよりも、
眩しいと「感じる」ことの方が重要なのではないかと思っています。
私はこの理論に自信を持っています。というか私の場合もうこれしか考えられないので、
今日からこの理論を自ら証明しようと思います。
今までの生活は何も変えずに唯一点、太陽光を浴びる量のみを増やします。
育毛剤使いません。シャンプー剤及び使用頻度変えません。食生活・運動量変えません。
結果は出来れば週1くらいで報告します。
皆さんのためではなく100%自分のために、この理論が正しいことを信じて行動します。
では、Good Luck!!∠( ̄∧ ̄)

2 :1:04/10/25 14:01:49
前髪=庇(ひさし)論

■□■□その根拠■□■□
@去年まで夜勤のバイトをしていて買い物等外出はいつも日中だった。
今年に入って日勤の会社に転職し日中は常にビル内作業。昼食も室内。
外出は決まって日没後。職場が近いので朝浴びる日光量は皆無。
土日祝日は元々外出しない彼女無し人間の私は今年に入って太陽光を浴びる量が激減した。
すると今年の9月頃からびっくりするくらい前髪が薄くなりだした。
今年26歳だが今までこんなことは一度も無かった。
食生活・運動量などは前とほとんど変わっていない(食生活は前よりむしろ良くなっている)
A土建屋、猟師、その他、屋内で仕事する人間より屋外で仕事する人間(ガテン系)のほうが
圧倒的に前髪のハゲ率が低い。ホワイトカラーの人間が増える=ハゲ率が上がることの説明がつく。
B前髪が薄い人間は決まって顔が白い。私も色白です。
Cホームレスを見ても、栄養不足によると思われる頭頂部ハゲはいても前髪は皆フサフサ。
(この事実だけ見ても「毛穴に皮脂が詰まって〜」などというのはハゲの原因にはなり得ないことがわかる)
D周りの人間を見渡してもアウトドア派な人には30超えても前髪フサフサな人間が圧倒的に多い。
Eよく、髪が成長するのはPM10:00〜AM2:00だからこの時間はしっかり睡眠をとった方が良いなどと言われるが、それならば夜勤の人間は全員つるっぱげのはず。だがハゲ率は現在の職場よりむしろ低かった。そこでもやはりアウトドア派の人間は皆前髪フサフサだった
(ちなみにこういう人間に限ってコンビニ弁当&タバコぷかぷかでした。)
F赤道に近い地域に住んでいる民族のほうがハゲ率は低い。
Gインディアン・エスキモーなど、原始的な生活を送っている民族にはハゲはほとんどいない。

3 :毛無しさん:04/10/25 14:08:57
削除依頼してきました

4 :毛無しさん:04/10/25 14:33:37
なかなかの観察力。で。日光あたると回復するのかね

5 :毛無しさん:04/10/25 14:37:00
エスキモーは何でフサおおいの?日光ほぼないんだけど
そこはどう説明する?

6 :毛無しさん:04/10/25 14:51:05
>>5
あそこらへんって日沈まないんじゃなかったっけ?

7 :毛無しさん:04/10/25 14:58:27
昨日ゴルフ見てたけどそう言えばゴルファーもみんな前髪あるよな。
日光量と関係あるんだろうか?

8 :毛無しさん:04/10/25 15:02:50
極論多すぎな気が。
つか、「伸びる速度」と「密度」はカンケーないだろ。速度が遅くても密度があれば、「前髪が薄い」とは感じない。
伸びるペースは変わらないけど薄くなったとは感じるやつがほとんどだと思うが…。

9 :毛無しさん:04/10/25 15:07:04
Dについて反論、ハゲは海水浴、風の強い所は行きたくても
行けない、だから結果的にアウトドアはフサが多くなるんじ
ゃないのか。

10 :毛無しさん:04/10/25 15:20:06
海水浴行きまくりのやつは、
素で禿げるよ。

11 :毛無しさん:04/10/25 15:27:16
この理屈だと、遺伝によるHageが説明できない。

12 :毛無しさん:04/10/25 16:01:50
11
その結論への還元はタブーでお願い致します。

13 :毛無しさん:04/10/25 16:16:46
俺は信じます。
草は太陽、水、土、で太く育つ。やるっきゃない。

14 :毛無しさん:04/10/25 18:56:09
井上屁

15 :毛無しさん:04/10/25 20:24:10
ハゲって色白多くない?
1 :毛無しさん :04/10/05 23:27:35
色黒のハゲってあんま見ないよね。ってか俺は見たことない

色白は体質的にハゲ易いのか・・・・
なんでやろ
メラニンが関係あるのかな?
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1096986455/l50

16 :毛無しさん:04/10/25 21:34:27
「日焼けと目の関係」
大阪市立大学、井上教授によれば「肌だけでなく目だけでも
皮膚が日焼けするということを発見した」ということです。
目に紫外線が当たる→角膜、虹彩に炎症→目の三叉神経を刺
激→視床下部(脳)に伝達→NSH(メラノサイト刺激ホルモン)
大量分泌→メラニン生成。ラットの実験は別として、目か
らの情報を脳が処理するのは間違いないことなんで何か関係
はありそうです。
@目から紫外線⇒眩しい⇒脳⇒メラニン増加ホルモン
紫外線か皮膚防御。
A目から紫外線⇒眩しい⇒脳⇒育毛ホルモン?
眼球&頭に紫外線が届くのを阻止?
ttp://www.t-optical.com/wn0802.html
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukami/kami3.htm
人間の髪は紫外線から頭を守るという大切な役割をはた
している。



17 :毛無しさん:04/10/25 21:39:54
>>1
俺も思ってたよ

18 :毛無しさん:04/10/25 21:40:05
>>7
プロゴルファーって割合フサ多いよな。
帽子被って蒸れまくりそうな感じもするが

19 :毛無しさん:04/10/25 21:42:24
マジレスするとハゲなんてほっときゃなおるって

20 :毛無しさん:04/10/25 21:44:24
人種による髪の毛の違いがなぜあるかといえば、
一番の原因は暮らしている地域によって異なる紫外
線の量にあった。人間の髪は紫外線から頭を守ると
いう大切な役割をはたしている。紫外線の量が多い
赤道付近の人たちは、黒くて太い縮れ毛、少ない国の
人たちは細くて柔らかい髪。
白人⇒細くて柔らかい⇒禿げやすい
黒くて太い⇒比較的禿げにくい

21 :毛無しさん:04/10/25 21:48:31
朝散歩しようよ

22 :1:04/10/26 19:33:00
おら!おまいら!帰宅したぞ!

さてと、今日からの改善点を上げてみようか。
会社まで歩く:25分
昼食はなるべく外で食べる:約30分(今日は雨なので0だが)
窓際で休憩:計10分
意外と少ないものだが、今まではこれすら皆無だったと思うと我ながらぞっとする。
そもそも日光量に着目したきっかけだが、日曜日の「あるある」だったか何かで
1日に計1時間は3000ルクス以上の光を浴びないと深い睡眠が取れないとことを知ったからだ。
髪はもともと頭部の熱を放熱するヒートシンクのような役割をしているらしいことも知っていた。
それ以外にもいろいろ得た情報を総合して考えると私の説は結構的を射ているのではないかと思う。

23 :毛無しさん:04/10/26 19:34:29
>>22
黙れハゲ

24 :1:04/10/26 19:35:04
是非みなさんにも自分の生活を振り返って書き込んで欲しい。
ハゲ始めたのは浴びる日光量が極端に低下した年からではなかったか?
出不精になった、仕事が忙しくなって土日外出しなくなった、通勤手段を変えた、
日中運動できなくなったので夜走るようになった、などなど。
いろいろな角度から検証して本当の原因を見つけてみんなでハッピーになろうよ。

25 :毛無しさん:04/10/26 19:35:12
1よ、応援してるぞ!

26 :毛無しさん:04/10/26 19:37:04
デコハゲは遺伝



27 :毛無しさん:04/10/26 21:06:15
>>1は回復するよ

28 :1:04/10/26 22:12:48
>>25 ありがとう
>>27 ありがとう。そんなふうにさらっと回復すると言われると嬉しいよ。

>>26 全てを遺伝と結論付けて思考停止するのは簡単さ。
でも俺はそんなことでは諦め切れないんだよ。
今まで徐々に徐々に来るのならまだわかる。
でも本当に今年突然なんだ。この3ヶ月で5歳くらい年取った気分だ。
俺は五体満足でこの年まで大きな病気もしたこと無いけど
自分の体の一部を失うことの辛さを実感したよ。
怪我ならまだ治ると分かっているから耐えられる。
でももう二度と昔の自分の髪が戻らないと考えるとマジで一瞬自殺したくなった。
だから必死で原因を探そうとしたんだ。そしてこの結論に行き着いた。
自信はある。自分の体のことは100%自分でコントロール出来るという自信だ。
例え1万人の博士号を持った科学者達に「無理だ」と言われても、
俺には自分の髪ならば生やす自信がある。

29 :ボーンヘッド:04/10/27 17:34:37
>>1
庇論が的を得ているかどうかは別にして
日光を浴びる、よく歩くことは神野家にいいぞ
つまり日光を浴びることによる体内時計の正常化&深い眠り
よく歩くことによる血液の循環作用

っていうかこの際坊主にしたら?
おしゃれ坊主という言葉だってあるんだし

30 :1:04/10/29 18:58:53
土日に稼ごうかと思ったのに、今週末は関東は雨か・・・
雨でも部屋の中よりは遥かに日光量は多いはずだから
とにかく外出するぞ。

31 :毛無しさん:04/10/29 19:00:29
【判明】直射日光に当たると薄毛に拍車がかかる!!
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1098934429/l50

32 :毛無しさん:04/10/29 19:01:06






   H   I   S   A   S   H   I

33 :スリムななし(仮)さん:04/10/30 15:04:48
日光浴びます。
1さんがんばろう

34 :毛無しさん:04/10/30 15:09:41
ヒサシです・・・・



35 :毛無しさん:04/10/30 15:44:07
例えば、眉毛は額からの汗などが目に入るのを防ぐためにあるのは明らか。
まつ毛は目にチリなどの異物が入るのを防ぐためにあるのは明らか。
そう考えると説得力あると思う。

その調子で頭頂部ハゲについての理論も開発してほしい。

36 :1:04/10/31 12:22:25
>>31
頭部への直射日光は確かにマズイと思います。
紫外線が細胞を老化させることは事実ですから。
>>1にも書いたように重要なのは「眩しいと感じること」ではないかと。

>>16の情報も参考になります。

37 :1:04/10/31 12:33:37
先日引き篭もりの特集をやっていましたが彼等も年齢の割に前髪が無かった。
モザイク掛かってた人なんか見事にツルツルでした。
禿ると人目が気になってとかく外出を避けがちになってしまうが
それが悪循環になっているとは考えられないでしょうか?

38 :毛無しさん:04/10/31 13:10:13
なんか説得力あるな。
うちの親父ももともと凸は広いが毎週ゴルフ行って
適度な日光浴びてるからだろうかフサフサだしな・・・


39 :毛無しさん:04/10/31 13:13:03
1は禿げ歴一ヶ月か・・・

40 :毛無しさん:04/10/31 21:16:57
確かに1日家にいる時と
1日外出してる時では頭皮の硬さ
皮脂の分泌量ともに家にいるときのほうが悪化してた。

それと日光を浴びると交感神経を刺激して内分泌が正常化するんじゃないか?
他に赤外線によって血行も促進されるし。

41 :毛無しさん:04/10/31 23:42:40
どんな理論が完成しようと
現実に自分がはげているなら
なんの関係もないだろ

髪があってこそ余裕があるんだ
髪が無いのに無意味な理論は聞きたくない

42 :毛無しさん:04/11/01 19:19:34
禿げの原因がハッキリしないからこそ、
どんなばかげた理論にも謙虚に耳を傾けなければならない。


43 :1:04/11/01 19:29:50
>>41
そう自暴自棄になるなって。
正解に近い理論を導き出すということは精神衛生上も良い事だぞ。
原因が何かはっきりするだけでも安心感は生まれてくる。
これで脱毛の原因の一つであるストレスが取り除かれる。
ほら、一歩だが確実に理想に近づいたじゃないか。
あとは実験体である俺が髪を生やせばいいんだろ?任せろって。超余裕♪(´ー`)y-~~

44 :1:04/11/01 19:50:50
>>39
正確には3ヶ月ですね。
ただし、この1ヶ月の進行速度は怖いくらいでした。


で、この1週間ですが、進行は止まったようです。
その前の1週間の進行速度を知っている私にはその違いがはっきり分かります。
髪の張りも戻ってきたような気がします。
1週間ですから「気のせい」と捉えられても仕方ないですが、
嬉しいことには違いありません。

45 :毛無しさん:04/11/02 19:24:58
>>44
ま、女性用だけど、見てみな。
http://www.w-ikumou.com/chapter2/kisetu.html

46 :1:04/11/02 22:16:28
>>45
そのページは1ヶ月前にチェック済みですし、秋に抜け毛が増えるのはずっと以前から知ってます。
全体的に薄くなるのであれば逆に安心できるんですけどね、
私の場合は抜け毛の量が特に増えたわけでもないのに
前髪の量だけが減っていったので、明らかに発毛していないと推測できたのです。
だから前髪の発毛には他とは違う何らかの因子が関係しているのではないか
と考えたわけです。

47 :1:04/11/06 11:26:03
>>1
効果はどう?発毛したのか?

48 :1:04/11/06 11:28:03
書き込みが無くて寂しいので自演してみました。

49 :毛無しさん:04/11/06 12:07:32
ヒサシです・・・

誰も書き込みしてくれません・・・・

ヒサシです・・・・



50 :毛無しさん:04/11/06 13:58:18
期待age

51 :1:04/11/06 14:24:39
1週間や2週間ではあまり変化は見えません・・・
後退していないのが救いでしょうか。
産毛が育ってきたような気もするんだけど、気のせいかもしれないし・・・
気長に続けます。
さて、外出するか・・・

52 :毛無しさん:04/11/06 14:36:37
諦めてスキンヘッドにしとけ

53 :毛無しさん:04/11/06 16:54:42
>>51
1、2週間で効果が出るなら誰も苦労しない。
本気で回復させたいなら最低でも数ヶ月単位でみていかないと。
そして来年の秋になっても今より回復していたらそれが本当の回復ということだ。

54 :毛無しさん:04/11/06 17:21:12
1はどのくらいの割合でオナニーorセックスしてるの?

55 :1:04/11/10 00:11:55
>>53
確かにそうですね。
一進一退あるかもしれないけど信じて頑張ります。

>>54
平日はする日もあれば忙しくてしない日もあるという感じでしょうか。
休日は3、4回する日もあります。しかしそれは以前から変わりません。
でももしオナ禁が男性ホルモンを抑える効果があるのなら試してみようかと思います。
逆に聞きたいのですがそんなことをして本当に効果はあるんですか?

56 :毛無しさん:04/11/10 00:14:16
>>55
オナ禁は禿げには意味が無い。
俺は医者メインで調べ尽くした。
今後オナ禁についての疑問があるなら書いとけ。
俺がそのストックから回答しておこう。

57 :毛無しさん:04/11/10 06:01:27
別のスレで、勃起ですでにジヒドロテストステロンが
つくられるとあったんだけど…、これはヤバくね?

58 :毛無しさん:04/11/10 08:47:47
オナ禁は絶対効果あると思うぞ。
実は、漏れも1のように日光をあたらなくなってから
後退が始まったような気がする。スイッチが入ったのは
去年の全然晴れなかった夏。海にも行かず山にもいかなかった
あの夏。



今年はもの凄い照り方だったのに淫行中なわけだが。

59 :毛無しさん:04/11/10 16:53:28
俺は逆に海で日焼けし過ぎていっきにきた
まぁ浴びすぎも良くないってこった


60 :毛無しさん:04/11/11 01:52:13
>>56
医者メインってどういうこと?
とりあえずストックしている情報の列挙きぼん。

61 :けいぞう:04/11/11 01:56:09
育毛ソリューション!
http://homepage3.nifty.com/~kaneko/

62 :毛無しさん:04/11/17 02:16:26
最近あんま外に出てなかったんだけど、
やけに前髪伸びるの遅いなと思ったら、そのせいだったのか。

63 :毛無しさん:04/11/18 22:45:14
1は消えたのか?

64 :毛無しさん:04/11/19 00:50:28
   

65 :毛無しさん:04/11/19 19:40:36
 

66 :1:04/11/23 23:16:54
1です・・・
久しぶりに来てみましたが消えてなくてよかったとです・・・

さて現在の状況ですが、徐々にではありますが回復してきました。
Mの上のほうからではなくて、サイドからです。
特に左側が顕著ですね。1週間前まではただの産毛かもしれない
と疑ってましたが、今ではちゃんと髪の毛っぽく育ってます。
でも季節による自然回復的なものかもしれないので今後も注意深く見守る必要があります。
この調子で上の生え際も下に下りてきてくれれば順調と言えるのでしょうが、
もし来年の秋までに回復しなくて来年の秋にも今年と同じ程度進行したらと思うと
今から来年の秋が怖い・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

67 :毛無しさん:04/11/23 23:20:22
俺も意識して日に当たってるよ

68 :毛無しさん:04/11/23 23:25:10
まあストレス解消にもなるから日光浴もいいんじゃねーの
ガテン系にハゲすくねーのは 要するに若い奴が多いからじゃね?
四十、五十すぎたとび職そういねーべ。そりゃー事務職してれば年いった課長、
部長の頭見てホワイトカラーやってるとハゲるとか思うかもしれんが。


69 :毛無しさん:04/11/23 23:38:16
いやなんかすごく心当たりある。
そういや今年の1月東南アジアに旅行してずっと外いたら、その1ヶ月後くらいに明らかに増えて
回復者としてハゲをバカにする書込みをしていた時期があった。
この板の住人になったのも仕事めっさ忙しくなって外出る機会なくなってからだし。

よし、これからは朝飯も昼飯も外で食おう。
休みの日は最低2時間は日に当たるようにしよう。
俺は>>1に続くぜ。

70 :毛無しさん:04/11/23 23:42:28
紫外線でやせ細った髪になるよ チン毛を細くしたような毛にね

71 :1:04/11/24 19:10:44
>>70
何度も書いておりますように頭部に直接日光を当てるわけではないです。


産毛の成長と共にいままで白かった地肌部分が黒っぽくなってきたので
前髪を自然に流しても左右の地肌が目立たなくなった気がする。
今日の朝は久しぶりに髪型あまり気にせず出勤できた。
まあ髪切りに行ってないせいもあるんだろうけど。
でも落ち着いた。ようやく落ち着いたよ。
これからも根気強く、でもあまり力まず深刻に考えずに今のペースで頑張ります。

72 :毛無しさん:04/11/28 23:41:44
期待age
>>1の理論には期待してるんだから定期報告よろ。

73 :1:04/12/03 18:45:40
1です。
書き込みしたいんですけどあれからあまり進歩がないんですよね。
左は明らかに回復してます。
このままの調子で行けば育ってきたサイドが気になる剃り込み部分を埋めてくれそうな勢いです。
もともと左はそれほどでもなかったこともあり気にならなくなりました。
しかし、右は、回復があまり実感できません。
剃り込み部は、もしかしたら深くなってる?とも思える始末。

74 :1:04/12/03 18:53:13
で、最近はじめて気付いたことがあります。それは頭の形です。
右の剃り込み部の生えてるところと生えていないところの境い目の頭骨が
きれいに尖がってるんですよね。
まるで下から上がってくる栄養素をその山の尖りでストップするかのように。
左にはその頭骨の尖りみたいなものがほとんど無いんですよ。
これってかなり影響あるのではないでしょうか?
電車とかに乗っていて禿げてる人の頭をよく観察すると
この尖りの部分から見事に禿げてる人が多いのです。
それじゃあこの尖った部分を削れば・・・とか思ってしまいますよね?
どうなんでしょう?頭の形って結構重要だという話はよく聞きますが、
成長が止まって頭骨が角張ってくるから禿げ易い、ということなんでしょうかね?

75 :毛無しさん:04/12/06 19:48:38
睡眠導入効果を持ち、人間の体内時計管理の役割を担い、
明るい光を浴びるとリセットされるというメラトニンがハゲに効く、という説と、
この前髪=庇論という説は、微妙につながっている気がする。

76 :75:04/12/06 19:49:57
ちなみに、メラトニンスレからコピペ

驟雨 ◆Rl.UUgFpJE :04/04/01 21:11
メラトニンは、脳の松果体において産生されるホルモンであり、その分泌は光によって調
整されています。ヒトでは午後7〜8時から血中濃度が上昇し始め夜間で最高値を示し、
朝の5〜8時から下降し始め日中最低値となる。メラトニンの光感受性の閾値は200〜
400lux(日常の蛍光灯照明下)といわれており、600lux以上ではメラトニンの分泌は抑
制されます。

また、低用量のメラトニン(1〜5mg)を外因的に投与する場合、血清中メラトニン濃度
は摂取後1時間以内に通常の夜間のピークより10〜100倍高くなる。その後は、4〜8時間
後に基準値に低下します。

【文献】

Melatonin in Humans
http://ime.nu/content.nejm.org/cgi/content/full/336/3/186?ijkey=41dc3435dc94bc7e95c11482bea76fcdb8f4414d&keytype2=tf_ipsecsha

77 :1:04/12/09 01:08:09
右も微妙に回復してきたかも・・・でもわからんです。
ほんとに数ヶ月単位で見ないと分からないですね、これは。
でも以前に比べて地肌が見えにくくなってるのだけは確かです。
あまり大したことないことで一喜一憂するのは髪にも良くなさそうなので
これからは長い目で見守っていくことにします。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)