2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フォリゲン】銅ペプチド総合スレ【トリコミン】

1 :毛無しさん:04/11/13 18:53:26
これまでハゲズラ板ではなぜか殆ど省みられることのなかった銅ペプチド系育毛剤。
しかしHairLossTalk掲示板を見ても、2ちゃんねる美容板のスレッドを見ても、
結果は驚くほど効くように思える。特にミノキシジルとの併用がいいらしい。
そんな銅ペプチド含有製品について検討してみたいと思います。
果たしてどれほどの効果があるものでしょうか?
既に使用中の方の報告も待ってます。

主な製品:
シェンミンアクティベーター(Shen Min Activator)
トリコミン(Tricomin)
フォリゲン(Folligen)

ちなみに私は昨日フォリゲンのローションとクリームをアメリカの通販会社で注文したところです。
到着したら使用感などを報告したいと思います。

2 :1:04/11/13 18:54:03
Folligenについて
http://folligen.com/

Tricominについて
http://www.tricomin.com/

Shen Min Activator w/Progestoplexについて
http://www.shenmin.net/shenmin_activator.htm

関連スレッド
Folligen[[[[[[[ ハゲの特効薬 ]]]]]]]Minoxidil
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1096866903/l50

3 :1:04/11/13 19:26:47
もうすこし調べたところ、
American Crewという化粧品会社の製品で、
Revitalizeシリーズというものがあり、
シャンプー、コンディショナー、スプレー・ソリューション、リバイタライジングセーラムと、
四種類の製品があるのですが、
そのうちのスプレーソリューションにも、Pickart博士開発の銅ペプチドが含まれているようです。
ただ、ノコギリヤシエキスも含まれているので、独特の匂いがすると思われます。
(リバイボジェンやクリナゲンみたいな?)
http://www.americancrew.com/products/revitalize_spray.htm

4 :1:04/11/13 19:32:13
順序が逆になりましたが、

FolligenとTricominはどちらもL. Pickart博士を中心とする人々が開発したもののようです。
で、博士はProCyte社でTricominを開発後、独立して自らの会社を作り、そこで
Folligenを開発した、というような話になっています。Folligenのサイトでは、Tricominに対して
ライバル心を燃やしているようで、比較広告みたいになっています。

しかし、臨床データのようなものが比較的よく揃っているのはTricominのようで、
HairLossTalkによると、FDAの第二相試験で極めて良好な結果を残している、と書いてあります。
だったらなぜFDAに認可されていないのか、その辺りが解せないところではありますが。


5 :1:04/11/13 19:55:19
ちなみにFolligenを購入する場合ですが、

本家Folligenから購入する
HairLossTalkから購入する
そのほかの通販から購入する
輸入代行業者や日系海外通販から購入する

と、幾つかの方法がありますが、最後の輸入代行業者や日系通販業者から買うと、
べらぼうに高い場合(要はボッタクリ業者)がありますので、注意してください。

僕の場合、本家FolligenとHairLossTalkとOnlyHairLossという所と、
三社について価格と送料を比較した末、最後のOnlyHairLossというところが一番安かったので
そこに注文しました。まだ届いていないので良かったのかどうかは判りません。
価格は一本17.99ドルで、ローション3本(まとめて50.97ドル)、クリーム2本を注文し、送料は32.99ドルでした。
したがって送料を単純に5等分すると、一本あたり送料込み24.6ドル程度になります。

これを9000円以上で売っているサイトを見かけましたので、くれぐれもそこから買わないように。

6 :毛無しさん:04/11/13 20:19:29
俺もトリコミンって気になってたんだよ。
ちゃんと効果が立証されてるらしいね。
ただ購入先が少なすぎるよ。

7 :1:04/11/13 20:40:01
>>6
購入先少ないですかねえ。
英語でOKならいっぱいありますよ。

日本語で、ということになると少ないし高いし在庫もあったりなかったり、
というようなことになるかもしれないですけど。

フォリゲンよりトリコミンの方が気になりますか?
それはやっぱり臨床データがあるから?

8 :1:04/11/13 21:39:45
やっぱりハゲズラ板ではなぜかフォリゲンやトリコミンは人気がないんだよな、
なんでだろう?

過去に大問題が発覚してみんなそっぽを向いたとか、そういうことかと思って、
みみずん検索もしてみたけど、殆ど話題にすらなっていないみたいだし。

まあ、到着したら試してみますよ。

9 :1:04/11/13 21:49:47
Folligenについて非常に気になるのは、
開発者のPickart博士が見事なツルッ禿であることです。



10 :毛無しさん:04/11/13 21:53:07
ダメじゃん

11 :1:04/11/13 21:58:56
ダメかorz

沢山注文しちゃったのに・・・

12 :1:04/11/14 01:21:39
しかし実際の製品が来て、使ってみないことにはなんとも言えないな。


13 :毛無しさん:04/11/14 04:11:09
うーん、渋い

14 :毛無しさん:04/11/14 11:29:06
美容板の住人です。
博士はあえてハゲにしてるらしいですよ。
ハゲは男性フェロモンがムンムンらしいです。
ボブサップ氏もハゲはビューティーと言ってるらしいです。

15 :毛無しさん:04/11/14 11:39:59
普通3000円位(送料手数料込みで6000円)で買えるよねこれ?
でも送料手数料込みで9000円で売ってるとこってぼったくりなの?
そこしかスプレー売ってないみたいなんだけど・・・。

16 :毛無しさん:04/11/14 11:55:11
>>15
スプレーがいいんすか?
つか、スプレーとローションの使い分けって?

17 :毛無しさん:04/11/14 11:58:09
>>16
どうだろ?
なんかスプレーの方が効きそうな感じする。
いやなんかさ、色々捜したけどスプレータイプってそこしか売ってないんだよね。
代行だと。
でも3000円上乗せするような会社から買いたくないし。

18 :毛無しさん:04/11/14 13:49:07
3ヵ月後に来るから、1はトリ付けて
週1くらいで報告しといてね

19 :1:04/11/14 16:24:04
>>13-14
・・・・

>>15
既にカキコしたように、僕自身は英語サイトからローションとクリームを購入したのですが、
日本語のサイトからスプレーを購入する場合どうなるのか、調べました。

iStoreAmerica $54.00 送料(従量制) 2本まで国際〒$4.00 ペリカン$15.00 3本まで〒$10.00ペリカン$21.00 4-8本まで〒$16.00ペリカン$27.00
http://www.istoreamerica.com/main/index_detail.asp?tag=d&itemid=Folligen&itemprice=54
従ってここで6本頼み、念のためペリカン便にすると、一本当たり$58.50(約6500円)となりますね。

BodyPlusUSA スプレーの扱いは無いが、ローションとクリームならここは良心的価格

BEST-DRUG 1本11.000円送料込 3本24800円送料込 6本44700円送料込
http://www.bestdrug.org/folligen_spray.htm
ここは高すぎると思います。

>>16
それは僕も知りたいです。スプレーは何のために使うのか判らずに注文しませんでした。

>>17
もともとはスプレーはなくて、最近出来たみたいですよね。

>>18
なにしろまだ注文したばかりなもんで。
到着したら考えます。

20 :毛無しさん:04/11/14 17:26:25
ttp://www.456.com井筒屋

このサイトで個人代行を頼もうとした所
商品のページ = ttp://www.skinbio.com/quickmalehairloss.html
商品名 = FolligenLotion
金額 = $21.95
購入数 = 1
ローション1本で
$31.02+送料(米国→日本)$7.31
だそうだ。
かなり安いと思う

21 :毛無しさん:04/11/14 17:27:39
>>19
英語サイトからだと
送料込みでどのくらいでした?

22 :毛無しさん:04/11/14 17:31:40
>>19
英語サイトからだと
送料込みでどのくらいでした?

23 :1:04/11/14 17:36:20
>>20
お、なかなかよさそうですね。
なるおど、こういうときに456は頼りになるんですね。

>>21-22
>>5に書きました。
まとめ買いで送料を倹約したので、
1-2本買うなら井筒屋の方が全然安いと思います。
井筒屋を使うというのは思っても見ませんでした。参考になります。

24 :毛無しさん:04/11/14 17:51:52
>>23
頼む方が増えれば
常時リストにのると思うんで
そうなれば、もっと安くなるし
買いやすくなるかもしれませんね!

25 :毛無しさん:04/11/14 18:06:43
>>24
そうだね。

でも、一方で今まで取り扱っていたのに取扱中止となってるサイトも幾つかみた。
あまり人気が出なかったんだろうか。それとも製造元からなんらかの圧力があったんだろうか。

ところで、このクスリ、真っ青な色をしてるらしいんだけど(銅だからあたりまえ?)、
寝る前に付けると、まくらが青く染まるとか。なんかその辺もちょっと不気味な製品ですね。

26 :毛無しさん:04/11/14 18:14:20
>>25
多分取り扱いの少なさと
価格の高さから考えると売れなかったんじゃないかなと思います
過去に人気の出たものならそれなりに売れ続けるはずだし
知名度そのものが低かったんじゃないかな

27 :毛無しさん:04/11/14 18:21:17
これってミノキと併用する時、ミノキ塗った後に塗るの?それとも前に?

28 :1=25:04/11/14 18:25:30
>>27
うわ、それって到着したら悩みそうだな。

でも、ミノキやレチンAが原因の痒みを沈静化するとか書いてあるから、
後からでも良いんじゃないかな。

>>26
日本での知名度の低さも不思議なんですよ。
他の製品はかなりマイナーなものまでここ2ちゃんでも話題になるっていうのに。

29 :毛無しさん:04/11/14 18:40:28
美容版
Folligen[[[[[[[ ハゲの特効薬 ]]]]]]]Minoxidil
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1096866903/l50

こっちは歴史が長いからこっちの方がいいかも

30 :1:04/11/14 19:09:49
美容板冒頭の機械翻訳がちょっと読みづらいので、訳してみました。

男性の髪の活力、維持、再生

毛根の健康を向上させて髪の再生を−体内に備わる毛根再生システムを補助−安全・効果的・科学的

フォリゲン男性用製品は単独でも、またはミノキシジル、プロペシア、エミュオイル、その他様々なDHT阻害剤、それにレチン酸と
併用することも出来ます。フォリゲンはこうした製品と併用することで毛根の健康状態を向上させ、DHTを減少させ、こうした製品が
しばしばもたらす頭皮の痒みを沈静化します。フォリゲン製品はPickart博士による第二世代SRCPです。同博士が開発した
第一世代はトリコミンとグラフトカイトとして製品化されています。

フォリゲンには三つの製品があります。(1)フォリゲンクリーム:生え際に適しています。
(2)フォリゲンローションはより流動性が高く、もっと髪が生えている部位にも適しています。
(3)フォリゲンソリューションセラピースプレーは頭皮にスプレーすることが出来ます。

フォリゲンは医薬品ではなく、Loren Pickart博士によって考案された、頭皮と毛根の健康状態を改善し、毛髪に活力を与えるための
製品です。フォリゲンはロゲインやレチンA(レチン酸)やプロペシアによってもたらされる頭皮の痒みを改善するのに
とりわけ有効といえます。フォリゲンクリームやローションが$21.95で、フォリゲンソリューションセラピースプレーが$36.95なのに対し、
プロカイテ社のトリコミンソリューション毛根セラピースプレーは$48.00であり、グラフトカイテソリューションは$125.00もします。
そしてこれらもまたPickart博士の所期の発明に基づいているのです。

全てのフォリゲン製品には青い高濃度の皮膚再生銅ペプチドコンプレックスが含まれており、青色の染料は使われていません。
また、頭皮にダメージを与える洗浄剤やアルコールも含まれていません。
フォリゲンソリューションセラピースプレーには少量のポリソルベート20とプロピレングリコールが含まれており、
これによって銅ペプチドが毛根周囲に吸収され易くなっています。


31 :毛無しさん:04/11/15 01:57:41
>>1はまともなハゲぽいから、上手く舵取りしてけば
良スレになるよ

32 :毛無しさん:04/11/15 19:31:05
良スレage

33 :1:04/11/15 22:03:23
>>31-32
お褒め頂くのはありがたいのですが、
結局注文したのは今のところ僕一人、という感じですよね。

まあ、実験台として状況を今後も報告していきたいとは思っていますが、
仲間が増えるとうれしいな、と思ってます。


34 :毛無しさん:04/11/15 22:58:28
俺もフォリゲンスプレー買ってしまった。
報告もするつもり。

35 :毛無しさん:04/11/16 11:09:10
>>27-28
ミノキ塗ってからフォリゲンだよ。
あっちの板にも結構書いてたけど、美容板はハゲ少なそうだね。

36 :1:04/11/16 17:14:12
>>34
おお、ようやく同志発見。

でも僕はローションとクリームだから、
微妙に違いますね、使うものが。

>>35
やっぱりそういう順序ですね。サンクス。

37 :毛無しさん:04/11/16 20:03:57
俺もクリームとローション買ったよ。
美容板の過去ログとか読んでるとなんか良さそうだし。
日曜に頼んだから今週中には届くはず。
届いたら報告するよ。

38 :1:04/11/16 20:38:27
>>37
お、実は意外に仲間多いじゃないですか!よろしく。

>美容板の過去ログとか読んでるとなんか良さそうだし。

そうですよね。

実は僕の場合は、フォリゲンはHairLossTalkではじめて知って、
その後2ちゃんねるのスレッドを探したところ、ハゲ板にはなくて美容板にあったのを見つけた、
という順序でした。

でも、美容板住人にはこの銅ペプチド(彼女達はCPと省略するらしい)は随分前から
おなじみだったようですね。関連スレも、

◆◆MA・CP・その他肌質改善アイテム総合・4◆◆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1100259719/l50
◆◆MA・CP・その他肌質改善アイテム総合・3◆◆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1094110586/l50
◆◆MA・CP・その他肌質改善アイテム総合・2◆◆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1088726695/l50
◆◆MA・CP・その他肌質改善アイテム総合◆◆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1085060824/l50
◆◆mandelic マンデリック酸 acid 7本目◆◆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1079245011/l50
(以下略)

と、銅ペプチド関係のスレッドはずっと続いてきたようです。
ただ、育毛とかそういうことじゃなくて、肌を甦らせるためのクスリ、という位置づけだったようですが。

39 :34:04/11/16 21:46:24
俺もhair loss help などの掲示板を見てて気になってた。
人によってはひりひりするとか、緑色が枕を汚すので止めたとか
あるにはあるが、概ね好意的な意見が多い。
頭皮の状態をよくするという目的で使用してる人が多いね。

40 :1:04/11/16 22:36:11
Folligenなどの銅ペプチドは果たして効くのか、についての幾つかの参考資料
(なお、Proctor博士のプロクシフェン-Nも銅ペプチドを含んでいます)

http://www.keratin.net/forums/viewtopic.php?t=5517&view=previous
http://www.drproctor.com/sod1.htm
http://www.hairsite.com/late-superox-dismutase.htm
http://www.hairlosstalk.com/productreviews/men/folligen/index.htm
http://www.hairloss-research.org/protocol.html
http://www.malessentials.com/assets/product/pdf/folligen.pdf

41 :37:04/11/16 22:46:51
>>34
今、hairlosshelp見たけどなんかTricominの方がいいような気がする…
まぁ、とりあえず試してみるか。

42 :1:04/11/16 22:47:39
あ、ひとつ忘れてた。

http://www.hairlosshelp.com/html/jackcliffordinterview.cfm

これはトリコミンの開発元ProCyte社のCEO、ジャッククリフォード氏との、
ウェブ上でのチャットインタビュー(1997年4月22日)の採録。

これによるとFDAでの承認を目指してフェーズIIまですすみ、そこでは非常によい結果を
得ていたことが判ります。

フェーズIIというのは小規模な治験で、ここでは36人で行ったとされています。
その後フェーズIIIにすすみ、より大規模に拡大して治験を行うのが普通なのですが、
どうやら金銭的負担に耐えられずに断念したようです。

フォリゲンとの関係を聞かれたりしてるのも、なかなか面白い。

43 :1:04/11/16 22:49:07
>>39=34
HairLossHelpって?と思って調べたら>>42のインタビューを見つけたので、リンク貼っておきました。
情報サンクスです。

しかし肝心の製品が届かないのではじめようが無いなあ・・・

44 :1:04/11/16 22:50:57
>>41
きっとあんまり違いないんじゃない?
あと、フォリゲンの方が銅ペプチド含有度は高いらしいし。
プロクシフェンNやNANOもイイらしいみたいだけど、
何もかも試すわけにも行かないし。



45 :毛無しさん:04/11/16 23:18:19
>>44
NANOは結構長い事使ったけど全く効果無かったよ。
ボディプラスユーエスエーの奴でしょ?
プロクシフェンNも調べてくと癲癇とか結構怖い副作用が盛り沢山みたいだから止めた。
結局石鹸シャンプーで荒ってミノキ塗ってフォリゲンクリームが一番良さそう。
俺Mだから。
ほんとはミノキも使いたくないんだけどね。
毛が生えたのってミノキだけだったから使ってる。
止めると副作用怖いし。

46 :1:04/11/16 23:29:05
>>45
ああ、もうNANOを試したんですか。
まあ、効果無かったのなら、僕も安心してフォリゲンに賭けられるかな。

プロクシフェンやNANOシャンプーといった、プロクター博士の開発した製品は
どれも全く試した事ないんだけど、効きそうな、でもちょっと怪しげな、
なんとも言えない雰囲気をウェブサイトから感じますね。
銅ペプチドについても「基本特許は実は俺が持ってるんだよねえ」みたいなこと書いているし、
それでいて銅ペプチドの製品はピカート(ピカール?)博士が開発するまで作れなかったわけだし。

早く届け俺のフォリゲン・・・

47 :コピペ:04/11/17 09:18:24
プロクシフェンNの方は一時期、ある代行業者さんがいろんな
掲示板に「ロゲイン、プロペシアより効く」と宣伝してましたが、成分的に
は、男性型の薄毛症というよりは、一般的な円形脱毛症や、女性の薄毛に
対して効果のある、一般的な育毛剤もしくは脱毛予防剤のようです。
メーカーでもミノキシジルとの併用で効果がある、と言っているようですし
単独では力不足のようです。 それに結構な値段だったような・・・。
他の掲示板でも、脱毛が減ったような・・。という書き込みを1例だけ見た
ような気がする程度ですが。

48 :1:04/11/18 19:06:38
本日フォリゲン到着。結構早かった。

さっそく使用してみる。少量でよく延びる。

クリームは不透明で濃い青緑色。
ローションも不透明だが、やや薄目の青緑色。
ローションといってもしゃぶしゃぶではなく、クリームよりすこしだけ粘度が低い感じ。

臭いは悪くない。殺菌力のある石鹸のようなにおい。清潔感のある臭いというか。
つうか、色といい臭いといい、ちょっとメリットシャンプーを思い出した。

色が皮膚に残るのではないかと気になったが、クリームの方も伸ばして塗っていくと
次第に消える。

毎日使うべきなのか、その辺はまだ謎。取扱説明書のようなものは一切付属していない。
ボトルにも使用法は記載されていない。folligen.comのページを読んで研究中。

49 :毛無しさん:04/11/18 19:19:43
博士の名前を見て買うのやめました

50 :1:04/11/18 20:01:41
>>49
この顔で
http://www.skinbio.com/lpickart005618.jpg

名前がピカール?だからね。

なんか出来の悪い冗談みたいですよね。


51 :1:04/11/18 20:42:52
銅ペプチド関係記事発見。

http://www.hairsite4.com/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=8&topic_id=20539&mesg_id=20539&listing_type=search


52 :毛無しさん:04/11/18 21:44:51
ピッカート博士じゃないか?
もっと嫌か・・・

53 :34:04/11/19 19:45:29
>>1さんへ
使用感はどうですか?
海外サイトでは刺激があるとか、ヒリヒリするというような
報告も少しあるので気になってます。


54 :1:04/11/20 00:51:09
>>53
まだ2回しか塗ってないので断定するのははばかられますが、刺激は皆無だと思います。
元々アルコール入ってないですし。
むしろ、気のせいか肌がしっとりしていい感じだと思います。
ただ、特にクリームは髪の毛につくとちょっと髪の毛が固まってしまうようなところがあります。
とりあえず使用感は、今のところ快適です、と申し上げておきます。


55 :34:04/11/20 05:45:23
>>54
そうですか、ありがとうございます。
俺のはスプレータイプなんで、少し違うかもしてませんが
安心しました。

今日届くはずなんで、使用感を報告します。

しかしフォリゲンでなく、トリコミンにすりゃよかったな〜と
少し後悔してます。純粋に銅ペプチドの効果を知りたいので、
ノコヤシオイルなど入っていない、トリコでとりあえず様子を
見たほうが皮膚の弱い俺には合ってそうだと後で思ったんです。

56 :37:04/11/20 08:36:42
俺も昨日届いたよ。
これ小さいね! 
アメリカの馬鹿でかいシャンプーぐらいの大きいのか思ってたよ!

色はなんか泥パックみたいな色だね。
塗ったら消えたけど。

>>53
俺も肌は弱いです。
まだ一度しか塗ってないけど、少し痒かった。
2,30分後にはおさまったけど。

>>1

俺も説明書がついてなかったから毎日塗るのか分かんないよ。


57 :1:04/11/20 18:06:44
>>55
スプレータイプの使用感のほう、ぜひ教えてください。

ちなみに、フォリゲンにノコヤシが入ってるなんて初めて知りました!
そういえば全成分について確認してなかった・・・

いまさっきfolligen.comで調べて、なるほど確かに入ってるなあ、とorz
スレッド全体に有益な情報ですので、ここに全成分について記載しておきます。
フォリゲンローション
Product Ingredients - Purified water, squalane, octyl palmitate, PEG-100 stearate (glycerol stearate + PEG-100 stearate),
cetyl alcohol, copper peptides (hydrolyzed soy protein and copper chloride), stearic acid,
saw palmetto oil, allantoin, polypropylene glycol, diazolinydinyl urea, methylparaben, propylparaben,
herbal fragrance, tocopheryl acetate, retinyl palmitate, ergocalciferol.

フォリゲンクリーム
Product Ingredients - Purified water, squalane, octyl palmitate, PEG-100 stearate (glycerol stearate + PEG-100 stearate),
cetyl alcohol, copper peptides (hydrolyzed soy protein and copper chloride), stearic acid,
saw palmetto oil, allantoin, polypropylene glycol, diazolinydinyl urea, methylparaben, propylparaben,
herbal fragrance, tocopheryl acetate, retinyl palmitate, ergocalciferol.

フォリゲンソリューションセラピースプレー
Product Ingredients - Purified water, aloe vera gel, copper peptides (hydrolyzed soy protein and copper chloride),
glycerin, propylene glycol, polysorbate-20, allantoin, diazolinydinyl urea, methylparaben, propylparaben, herbal fragrance.

と、いうことは、34さんが注文したスプレーにはノコヤシは入っていない模様。

58 :1:04/11/20 18:10:04
>>56
>アメリカの馬鹿でかいシャンプーぐらいの大きいのか思ってたよ!

実は僕もまったく同じように誤解してました。
届いて小さいのにビックリ。

でも、なかなか無くならないんじゃないかと思ってます。

というのは、僕の調べた限り、標準的な使い方は、
夜寝る前にミノキなどの他の育毛剤を塗って、15-20分乾かしてから
フォリゲンを塗り、翌朝洗髪する時に洗い流す。

というもので、一日一回使用とすると、たぶn2ヶ月は持つんじゃないかと。

ちなみにどこかで週3-4日程度塗ればよい、というような情報も見かけた記憶があります。
毎日塗るのは塗りすぎなのかな。

59 :1:04/11/20 18:48:19
Folligen.com自身によるお薦め使用法のページをやっと発見(しかし実に奇妙なデザインのウェブページだ)
http://www.folligen.com/folligenformen.htmlの中程。

フォリゲンは週4-5回就寝前に薄く塗ることをお薦めします。

エミュオイルを併用するとさらに効果的です。

フォリゲンとミノキシジルの併用法について

Step 1: まず最初は、フォリゲン製品で頭皮の状態を改善します。
夜寝る前にフォリゲン製品を薄く頭皮に塗り、翌朝シャンプーで洗い流し、ミノキシジルを塗り始めます。

その後は、ミノキシジルをまず塗って、1分ほど乾燥させ、フォリゲンを塗るようにして下さい。

Step 2. 頭皮に痒みを感じる場合、ミノキシジル使用を中止し、フォリゲンのみを塗ります。
頭皮の状態が良くなったらミノキシジル使用を再開します。
このStep1-2を繰り返してゆくと、頭皮が慣れて両製品の併用に問題がなくなるでしょう。

さらに、レチノイン酸(レチンA、0.01%から0.05%)を併用すると、発毛刺激効果はさらに高まりますが、
頭皮に痒みや刺激を感じるかも知れません。レチノイン酸はミノキシジルと併用すると毛髪を太くすることが知られています。
しかし頭皮への刺激が強いことも事実です。フォリゲンを少量併用することでこの刺激や痒みが大きく和らぎます。

その上にさらに、抗男性ホルモンサプリメント(DHTブロッカー)を併用するとより一層効果的です。
プロペシア、ノコギリヤシ、ピジウム、ネトル、イソフラボン、イチョウ葉など

とまあ、既に外出の説明や個々のクスリなどの説明で皆さん先刻ご承知の事柄はばっさり端折って訳しましたが、
結論的に、ミノキ+フィナ+レチンA+フォリゲン+ノコヤシその他の併用を薦めています。
ちなみに僕のレジメンは、ミノキ+フィナ+イノベ+フォリゲン+ノコヤシ+ビオチン+システイン+プロポリスで、石鹸シャンプー使用です。
(結構欲張りでしょ?)

60 :1:04/11/20 18:58:14
ちなみに、薦められてるエミュオイルって、
さすがにこれはちょっと怪しい気がするんですけど、
どうなんですかね。
使ってる人、います?

ちなみにエミュオイルって、エミューというオーストラリアの大型の鳥から取れるみたいです。
http://www.ax.sakura.ne.jp/~hy4477/link/zukan/tori/0013emu.htm
これがエミューの写真で、ダチョウの次に大きいんだとか。

全然知らなかったんですが、検索するとエミューオイルはスキンケアでは結構有名みたいで、
いろいろな所から製品になって出ているようです。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E3%82%A8%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%80%80%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB&lr=

61 :1:04/11/20 19:19:50
ハゲ関係者にとって、オイルといえば
ホホバオイル
馬油

がおなじみだと思うんですが、エミューオイルも良いんでしょうか?

ちなみに、

【oil】オイル祭り【ワッショーイ】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1029051957/382-384
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1029051957/598
あたりに乏しいながらエミューオイルの話がちょっとだけ登場しています。
高いらしいですね。

62 :1:04/11/20 19:24:30
あと、先ほどFolligenの成分を掲げたので、参考にTricominの成分も掲げておきます。

Tricomin Follicle Therapy Spray

Ingredients:

Purified Water, SD Alcohol 40B, Amodimethicone, Nonoxynol-10, Panthenol, Polyquaternium-11, Polysorbate 60,
Tallowtrimonium Chloride, Citric Acid, Dimethyl Lauramine Isostearate, Linoleamidopropyl Ethyl Dimonium Ethosulfate,
Triamino Copper Nutritional Complex (Alanine/Histidine/Lysine Polypetide Copper HCl),
Methylparaben, Benzethonium Chloride, Menthol, FD&C Blue #1.


63 :34:04/11/20 19:33:49
届いたので早速塗ってみました。
刺激は一切なく、水のような感じ。
クリナゲンに近い。ちょっと香りが好みではないですね。

ボトルは思ったより大きかったです。2ヶ月以上は絶対持つ。


64 :34:04/11/20 19:43:21
>>1さんへ
成分、調べていただいてありがとうございました。
スプレータイプにはノコヤシは入ってないんですね。
てっきりローションがスプレーボトルに入ってるだけかと
思ってました。
hair loss helpではスプレータイプを使ってる人が
圧倒的に多いので、何かお得感があるのかもしれませんね。


65 :34:04/11/20 19:54:01
ちなみに俺の今のアイテムは
塗り物はフォリゲンスプレーだけ、
あと、サプリでビタミンB12、ビオチン、酒が好きなので飲んだ後は
オオアザミで肝臓をケアするぐらいです。

過去のアイテムはフィナ、デュタ、ミノキ、ミノキタブ、RU、フルタミド
などほとんど人体実験なみに試しましたが、そこそこ効いたのは、
ミノキ系だけで、RU、フルタは数ヶ月で効力を無くし、フィナ、デュタに
いたっては自殺したくなるぐらいゴッソリ持っていかれました、、、。

スレ違いなのでここらで止めときます。。。

66 :1:04/11/20 22:21:53
>>63
どんな感じのにおいですか?

>>64
ノコヤシの代わりに?アロエが入ってるみたいですね。
このピカート博士、常に一貫して皮膚の状態を重視している感じです。

>>65
随分苦労されてますね。フィナははじめたばかりなので、そんなに抜けるとしたら心配です。
でもフォリゲン自体は始めからミノキとの併用を考えているようなので、
とりあえず僕は今のレジメンでつづけてみます。塗りは、ミノキ、イノベ、フォリゲンの三つですね。
(実はリバイボジェンも買ったが、あまりに臭くて使用不可)

>>37=56さん
痒みの方はどうですか?

あと、塗るのは上にも書いたようにどうも週4-5日でいいようです。でもそれって
どういう感じなんだろう。日火木土で繰り返すとか?(土日はレンチャン)
とりあえずはじめしばらくは毎日塗ってみるつもりです。

67 :34:04/11/20 22:56:17
>>66
においはおとーさんたちが使う整髪料のような
いわゆる「オヤジくさい」香りです。
若者の多い会社なんで、なんか浮きそうです。

俺の生え際はほんのり赤くなってるんで(たぶん炎症ぎみ)、
頭皮の状態を健康的にする育毛剤を探していたんです。
だから期待してるし、気長に続けます。

68 :34:04/11/20 23:05:12
フォリを塗った2時間後に湯シャンしたんだけど、
髪がツヤツヤサラサラになった。
髪にもいいようですね。

しばらくはクリナゲン的に塗布後、2〜3時間後に洗髪で
やってみます。

69 :1:04/11/23 22:02:07
>>37さん
その後使ってますか?

34さんは>>68みたいな使い方を見つけたようですが、
37さんはどうやって使ってますか?

僕の方は、とりあえず週4日程度にしようと思ってます。
残りの3日間は、リバイボジェンが沢山あるので、これを塗ろうかなと。
(塗るものが沢山ありすぎてハゲ頭一つじゃ足りません)



70 :37:04/11/24 02:28:38
>>1
まだ使っていますよ。 クリーム3本、ローション3本購入したのでとりあえずなくなるまでは使うつもりです。
痒みはなんとか収まってきました。

僕は毎晩寝る前に塗ってます。
34さんがおっしゃるとおり少しにおいがきつい感じがするので朝はつけないほうがいいかなと思ってます。 

71 :34:04/11/24 06:42:43
まだ使い始めて数日ですが、生え際の赤みが取れて
M字にいつもあるにきびがなくなりました。

前髪をかき上げるとつっぱるような、鈍い痛みがあったんですが、
それも収まりつつあります。

俺にはすごく合ってるような感じなんで、欲をだして
トリコミンも頼んでしまいました。
香りが少なかったらトリコを朝塗ろうかな〜と思います。

>>70
においきついっすよねー。スタイリング剤でも無香料が好まれている
日本ではかなり浮きますよね。


72 :34:04/11/26 06:42:58
それにしても書き込みが少ないですね。
日本ではかなりマイナーですね、銅ペプチド系の育毛剤は。

頭皮のトラブルを持ってる薄毛の人にはいいと思うんですが、、、。
買い方によっては安いし。

73 :毛無しさん:04/11/26 08:10:38
で、銅なのよ?

74 :毛無しさん:04/11/26 13:43:37
>>72
使用経験あり?

75 :1:04/11/26 20:47:11
>>70
痒くなるっていうのも、僕の感じでは不思議ですけど、
とりあえず収まったようで何より。

もしどうしてもあわないならヤフオクで残りを売り払うとか?

>>71-72
結局使用者は今のところ3人だけみたいですねw
僕もフォリゲンは今のところ気に入っています。
塗るとなんとなく肌の状態が良くなる感じなので。
しっとりもちもちになるし、37氏のような痒みが出るどころか、
むしろ痒みがなくなるような感じです。
まくらカバーが青く染まるのでは、という心配も杞憂でした。

ただ、なにぶん使用開始後1週間強ですので、効果のほどはまったく不明。
頭皮に痒みや突っ張り感が出るわけでもなく、フケの出具合も変わらない。
抜け毛も特に増減なし。

しかし34さんはトリコミンにも手を出すとは、かなり気に入ってる様子ですね。
トリコミンが届いたら、フォリゲンとの違いをレポートしてください。

76 :37:04/11/26 22:38:41
>>75
今はもうまったく痒くないですよ。
むしろ頭皮の赤かみが取れたみたいです。
とりあえず、半年は使ってみようかなと思ってます。


>>71-72
トリコミンですか? 僕も気になっているので使用感など教えてください。



77 :34:04/11/29 20:48:46
先程、トリコミン来ました。
においは香料などを使ってないのか、粘土のような香りがします。
個人的にはフォリゲンよりも好きな香りです。

フォリゲンの頭皮の赤みを改善したり、吹き出物を
直したりする能力はすごいです。
俺の生え際はいつもニキビがあったり炎症してたりしてて、
そこに手を当てると熱を持ってるというか、熱かったんですね。
それがフォリをはじめてからはデコや頬の温度と同じになり、
ニキビの赤みも薄くなってきました。


78 :34:04/11/29 21:00:08
それと、保水力が高いのか、頭皮の厚みが増したような
感覚があります。

あと、髪には関係ないですが、鼻の毛穴の黒ずみが
なくなりました。
コレはマッサージした手でよく鼻をさわってたからだと
思います。海外サイトではSOD(抗酸化物質?)として
銅ペプチドは使われているようなんで、その作用かもしれません。

こんなトコです。俺にとっては頭皮の赤みを改善してくれるだけでも
使う価値はあります。

79 :1:04/12/01 23:29:48
>>76
痒みなくなって良かったね。

>>77
臭いはトリコミンの方が上か。
フォリゲンの臭いは・・・まあ夜寝る前しか使わないからいいけど、
まくらがフォリゲンとリバイボの臭いがミックスされて、かなり来てる。

トリコミンの使用感レポよろしく。

でもフォリゲンが頭皮の状態を改善するというのはホントに劇的に感じるね。
レチンAとかミノキのプロピレングリコールでかぶれたりして悩んでる人には、
発毛効果のあるなしに関わらずお薦めなのかもしれない。


80 :毛無しさん:04/12/05 00:48:37
みんなどーーーーよ?
調子いい?

81 :毛無しさん:04/12/05 01:09:47
M・Mよ どーするこのノー・リアクションっぷりよ

82 :毛無しさん:04/12/05 03:02:53
M.Mって誰?

83 :34:04/12/05 10:44:23
欲を出してミノキを追加してます。
前に使ってたときは、「ロゲイン焼け」を
起こして頭皮が赤くなってましたが、
今回は慎重に少量スタートでやってます。
トリコミンのおかげか、赤くはなってません。

フォリゲンとトリコミンの違いですが、トリコミンのほうが
肌にはより優しい感じです。
白い洗面台に垂れたのを見ると、やはりフォリは銅ペプチドの
濃度が高いためか、乾いたときの残留成分が濃厚です。
効果はフォリのほうが上かもしれません。


84 :1:04/12/05 16:04:45
>>80
調子いいよ。
育毛剤っていうより、頭皮改善薬って感じだけど。

>>83
なるほど。
ロゲイン焼けかあ。それはアルコールのためってこと?
プロピレングリコール?
僕もロゲインやザンド使ってたけど、
そういう症状になったことはないなあ。
でも、フォリゲンとかトリコミンとかは、
そういう頭皮の状態を良くするのにはまさに最適だと思う。

今後も情報提供よろしく。

85 :毛無しさん:04/12/05 20:38:39
>>84
たぶん、ロゲイン焼けの原因は塗りすぎだったんだと思う。
塗った翌朝でも乾いてないときもしょっちゅうだったんで。
今は極少量塗ってます。

1さん、37さんと俺で3人か、、、。
サンプル数が少なすぎですねぇ、トリコ、フォリの性質上、
他のほとんどの育毛剤とバッティングせず併用できるし、相乗効果も
期待できると思うので、もっと使ってほしいですね。



86 :毛無しさん:04/12/05 20:39:43
↑34です。

87 :37:04/12/05 22:07:47
>>84
俺もロゲ併用してるよ。
つい最近まではかなり荒れていたけど、フォリを使い始めてから徐々に治まったよ。
もちろんあんまり塗りすぎるのも良くないと思うけどね。
頭皮の状態を良くするにはフォリはかなりいいと思う。
もちろん発毛もすればいいんだけど…


88 :毛無しさん:04/12/06 14:57:25
本日 3個発注しました

89 :1:04/12/06 19:46:27
>>88
おお、ついに現れたぞ、4人目の登場だ。
3本って、何を買いました?


>>85-87
結局みんなミノキと併用組ですね。
僕も、ミノキ+フィナ+リバイボ+フォリゲンです。

以前のレスではリバイボは買ったけど
臭くて使えないと書きましたが、
夜に臭いのあるフォリゲンを塗るなら、
もっと臭いリバイボも塗っちゃえ、と考えたわけです。

90 :毛無しさん:04/12/06 20:55:44
>>89
リバイボゲンはずいぶん前買ったことがありました。
匂いが気になったので少し使った後、しばらく置いといたら、
スポイトについてるゴムのパッキンが化学反応を起こして、
ボソボソになってたんです!!怖くなって捨てちゃいました。
それと俺のほうはやはり男性型脱毛なんでDHT対策は必要と考え、
デュタを週1で飲むことにしました、、、。
節操がない自分がコワイ。

>>88
報告お願いします!!

91 :88:04/12/07 04:00:23
代行つかいました
直買は買い方がイマイチ?だし抵抗あったので。
フォリのクリームで3個で¥13000になっちゃいましたが。
Mなんですが これって基本は一日朝・夜の二回使用で
OKですかね?

もし、これで赤み取れたら
銅ペプ入りの洗顔フォーム、化粧水みたいものも
欲しいですね。顔もM字同様、オイリーで毛穴開きぎみで
赤黒いので。

92 :1:04/12/07 12:25:05
>>90
リバイボのゴムってそんな耐久性ないの?
だって、リバイボ三本につきスポイトは一つしか付いてないから、
最低でも3ヶ月は持ってくれないとこまる。俺はリバイボは夜しか使わないから、
多分一本当たり2ヶ月かかるので、三本使い切るには半年かかるだろうなあ。

ところでフォリゲンとかトリコミンとか使ってますか?
(それとも34氏または37氏?)

>>91
井筒屋とかですか?一本当たり4000円ちょいですか、送料込みで。
でも多分一つで2ヶ月くらい余裕でいけると思いますよ。

使い方は、>>59にFolligen.comの情報を記載したのでどうぞ。
週4-5回、夜寝る前に薄く塗ればオッケー、ということでした。
結局僕はほぼ毎晩塗ってますが。
翌朝おでこがスベスベしっとりですごい気持ちいいです。

あ、あとたしかに洗顔フォームとか化粧水みたいなのもあるみたいですね。
美容板の
◆◆MA・CP・その他肌質改善アイテム総合・4◆◆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1100259719/l50
が参考になると思います。(もう見てるのかも知れませんが)

93 :34:04/12/07 18:50:03
>>90
失礼!34です。
海外サイトでもリバイボユーザーはたくさんいて、
割と好評だったんで3本買ってみました。
匂いが強烈で朝は付けられなかった、、、。

94 :37:04/12/07 21:43:33
>>90
僕も以前リバイボ使ってました。
ただ、匂いがきつかったのですぐやめてしまいましたが。
ちなみに僕はミノキ+フィナ+フォリです。
このスレにいる人って結構いろいろ使ってますね。

>>91
僕も調子がいいので結局毎日使ってます。




95 :1:04/12/07 22:56:16
>>93
やっぱり34氏だったか。

>>93-94
いや〜リバイボキツイですね、におい。
あまったる〜い感じの濃厚なにおいで、もうたまりません。
6本も備蓄があるし、まったくどうしたらいいんだろう。

>このスレにいる人って結構いろいろ使ってますね。

ハゲズラ板見ても育毛掲示板見ても
after the fact見ても一切情報が出てない、
つまり誰も使っていない、
そんな超マイナーな代物を
むこうみずにも買ってしまうというのは、
何か共通点があるのかもしれないですね、我々。
ハゲてるだけじゃなくて。

けど、海外では結構メジャー級アイテムなのに、日本じゃ
なんでこんなに無名なんだろう、フォリもトリコも。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)