2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森を】脱・育毛剤宣言【燃やすな】

1 :毛無しさん:04/11/22 10:26:11
育毛剤。
それは我々にとって、救いの神に思えた。
宣伝文句に踊らされ、コンマ何ミリの戦果に一喜一憂し、
効果があるのか判断がつかないままに、使ってはやめ、使ってはやめた。
そうして、幾多の戦士が自らの森を焦土にかえていった。

私は、ただれた丘の頂上に立ち、後続の戦士たちに警鐘を鳴らす。
無駄に死ぬな。森を燃やすなと。
私は、しかばねの山をよじ登り、後援の勇者たちにうたを唄う。
命をすてるな。ここへはくるなと。

脱・育毛剤宣言。


(これは、育毛剤歴の浅い、初期〜中期の方に捧げる、個人的体験に基づく考え、提言です。
リバウンドのある育毛剤を現在お使いの方は、読み飛ばしてやってください)

2 :1  ◆LRvRIPAn.s :04/11/22 10:27:57
現在、育毛剤市場は活発である。
医学の発達にともない、幾多の新製品が開発され、販売されている。
その販売ルートは薬局に留まらず、コンビニ、スーパーマーケットですら、
華やかな宣伝文句をかかげた売れ筋商品を目にすることができる。

裏を返せば、薄毛に悩み、育毛剤の使用する戦士が、それだけ増えたということだろう。
それは我々の希望を上手にあおり、つかのまの光を見せてくれさえする。

ではなぜ、

これほどまでに育毛剤の発達した日本で、

国民の薄毛率は、増えつづけるのだろうか。


3 :1  ◆LRvRIPAn.s :04/11/22 10:28:34
私がはじめて育毛剤に手を出したのは、高校生のときだった。
友人にひたいが広いと指摘され、思い悩んでアートネイチャーに電話をし、
藁にもすがる思いで『サクセス』を買った。
以後、三ヶ月ほど使って、効果に自信がもてずにやめる、進行に焦ってまた使い始めるということを、
一年に一回のペースでくりかえした。

現在二十四歳。
M時部が驚くほど後退し、生え際もスカスカで元気がない。中期のハゲである。
髪型をセットできなくなり、久々に会う友人の目線が痛い。
こうなるまでに、随分いろんなことを考えた。何がよくなかったか。なぜこうなったか。
それが全ての要因でないにしろ、確実に焦土化に一役かったであろう事柄に思い至る。

育毛剤の使用である。

「なんだよコイツ、自分のハゲをメーカーに責任転嫁してやがる」とお思いの方もいると思う。
だけども、私に悪意は無い。ぐちを言いたい訳でもない。
若はげの辛さを知る者として、後続者に同じ思いをしてもらいたくないだけだ。
特に初期の方、先輩戦士の与太話とおもって、とりあえずお聞き願いたい。

4 :1  ◆LRvRIPAn.s :04/11/22 10:29:04
そもそも、育毛剤とはなにか。
普通の生活では得られない有効成分を、大量投下することにより、
毛乳頭の働きを、一時的に活性化させることを狙ったものである。
これは私の認識だが、たぶん間違ってはいないと思う。

それによって、一時的な育毛の効果が、微量なりともあらわれるという点に関しては、否定しない。
なるほど、確かにそれはその通りだろう。

ここで問題なのは、それが「一時的」なものであると言う点である。
毛根は、過剰な栄養補給をうけつづければ、当然それに慣れる。
育毛剤に依存して、それを与えられなければ成長できない常態になった毛根は、
薬をやめた時点であたりまえのように抜け落ちる。
これは、もともと元気だった毛根も、同じように弱り、抜けるようになる。
毛根を過保護にすることによって、生きる力を奪うのだ。

ならば、使い始めてからやめなければ良いじゃないかというと、そういうことでもない。
育毛剤を使用しし続けても、結局は未使用の髪量に追いついてしまうという報告を、
私がとあるHPで拝読したのは、すでに脱毛が手遅れになってからだった。
当然、髪の量が追いつくだけではない。
育毛剤の使用をやめれば、弱った髪が一気に抜け落ちる事になる。


5 :1  ◆LRvRIPAn.s :04/11/22 10:31:25
初期のノイローゼ時には、この「一時的なもの」であるということを意識できてない人が多いように思う。
私は初期の戦友たちに、落ち付け、と言いたい。
パニックになるのは、自らの死期を早めるだけだ。
自分の戦況を判断して、冷静に戦いぬけと伝えたい。

効果の強い育毛剤を使う前に、できることがいくらでもある。
まずは、サプリメントとととのった食事で物資を用意する。
運動等によって血流の改善につとめ、支援物資が前線に行き渡るように、補給路の整備につとめるべきだ。
(大概の育毛剤の効果は、ようするに栄養補給をねらったものだ)
洗いすぎによる頭皮力の低下をふせぐため、自然成分の洗髪剤をつかうのもいい。
睡眠ももちろん大切だ。男性型の戦死は、一人エッチの回数も、できるだけ減らしておけ。

あたりまえのようだが、
初期〜中期の時点で、ミノキやフィナを考えるなど、もってのほかだ。
それは、極度のリバウンドで戦場を薙ぎ払う、核兵器であると考えるべきである。

とにかく、あせるな。
大丈夫。
君はまだ、戦える。


脱・育毛剤宣言。


すべての初期〜中期の勇者たちに捧げる。

6 :毛無しさん:04/11/22 12:09:31
先輩達ありがとう!今日買いに行こうと思ったけどやめれました(・∀・)

7 :毛無しさん:04/11/22 12:11:40
植毛にしとけ。育毛剤より安心だぞ。

8 :1  ◆LRvRIPAn.s :04/11/22 13:07:22
>>6
よかった。そんなら長文書いた甲斐があったわん。
頑張るべ。
>>7
最終的には、そうなんかもしれませんね。
同じく末期時のフィナ、ミノキも、悪くはないのかもしれんとは思います。

そもそも、このスレ建てようと思ったのが、
初期ハゲスレッドで十代の子がミノキを勧められて使っているのをみたからでして。
若ハゲってキツイから、無謀で危険な育毛をして身を持ち崩さなきゃいいなと。



9 :1  ◆LRvRIPAn.s :04/11/22 13:17:34
そして、スレッド建ててみたはいいんですが、
当方、夜勤が忙しくてロクに運営できんかもしれません(死
とりあえず薬以外の情報交換等、ご自由に使ってやってください。

歴戦の勇者の方々から初心者の方へ、アドバイスや体験談等もいただけると嬉しいです。はい。
そんなかんじでー。またーりとどうぞー。

10 :毛無しさん:04/11/22 13:56:27
俺は27の全スカで、禿げ始めたのは18からだけど、
今まで一度も育毛剤なんて使ったことないぜよ

11 :毛無しさん:04/11/22 13:58:50
重複だから。
続けるようなら削除依頼です。

12 :毛無しさん:04/11/22 14:02:20
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1099658838/l50

13 :毛無しさん:04/11/22 14:06:06
メーカーが何億を掛けて作り上げた芸術品。それが育毛剤。
しかし、この世には、最高の科学力をもってしても解決出来ない物がある。
それが、あなたの ハーゲー です。
もちろん、わたしの ハーゲー も。

14 :毛無しさん:04/11/22 14:20:10
>>7
植毛はやめといたほうがいいと思うけど…

15 :毛無しさん:04/11/22 17:42:30
私は育毛剤の開発を担当しています。とはいっても成
分の解析と臨床をやっているだけですが…
頭皮と毛髪が育毛剤に慣れてしまうということはありません。ただミノキシジルに限っては毛髪が増えた後、使い続けていても毛量が減る傾向にあります。しかし使う前よりは改善されます。
現在、発毛効果があるのはミノキシジルのみです。発毛まではいきませんが塩化
カルプロニウムは脱毛予防に効果があります。いずれも脱毛を促進する副作用は
ありません。例外は、ミノキシジルを壮年性脱毛以外で使った場合、濃度の濃い
ものを使った場合などです。

16 :青木ゆうじ:04/11/22 19:50:21
という事は、現段階では、現状維持が、精一杯やゆうことか。
まあ、万人に効く育毛剤は、ないわな。
ほんだら、髪はえるいうとる、りーぶ21ゆうのは、詐欺か。

17 :毛無しさん:04/11/22 20:30:43
3行ぐらいにまとめてくれ。

18 :1 ◆LRvRIPAn.s :04/11/23 10:03:46
>>15
>頭皮と毛髪が育毛剤に慣れてしまうということはありません。
とりあえず、これはないかと。
ミノキは私自身が未使用なため、効果については否定しません。
ですが、初期の方が使うのは、絶対にタブーでしょう。
>>16
ですね。
年をとって、もうどうしようもなくなった時に、すがってみるのはありだと思いますが。
そのときまでミノキ、フィナ、植毛等のリスキーな奥の手を残しておいた方がいいかと。
>>17
読みにくいわな。ごめん。下に書いとく。

19 :1 ◆LRvRIPAn.s :04/11/23 10:05:01
上のやつ。

育毛剤は一時しのぎにしかならず、過保護になった地肌は薬に依存して弱り、若ハゲをまねく。
初期ハゲの人は薬剤投入を控え、栄養、睡眠、血流の改善につとめるべき。
ミノキ、フィナなどには、間違っても手をだすな。


20 :毛無しさん:04/11/23 22:25:04
フィナ単独使用のスレだとフィナの使用は早めにって書いてあるけど、
ここじゃあダメだもんなぁ。
フィナは別にリバウンドもないらしいし、現状維持目的で使っちゃダメなの?
実際、栄養やら血流改善やらやったとこで遺伝の男性型脱毛にはかなわないっしょ。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)