2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毛根を増やすたんぱく質発見!!!

1 :毛無しさん:04/12/06 20:36:59
<毛根>マウス実験で増加 新育毛剤に期待 ライオン発表

 生まれつき数が決まっていて年齢とともに減っていくとされる毛根を、マウスを使った実験で増やすことに成功した
、と日用品メーカー「ライオン」が6日、発表した。
毛根が増えることを確認した実験は世界初で、新たな育毛剤開発につながると期待される。
 8日から神戸市で開かれる日本分子生物学会で発表する。
 男性ホルモンによる脱毛(男性型脱毛症)に悩む人は国内に数百万人と言われる。同社は昨年、
男性型脱毛症の人は、毛乳頭細胞内の「エフリン」「BMP」という2種類のたんぱく質の働きが著しく
低下していることを突き止めた。
 今回、マウス3匹に出生直後から3日間、エフリンを皮下注射したところ、投与しないマウスに比べ、
毛根の数が生後6日目で平均1.4倍、毛根の形成が終わる同12日目で平均1.3倍多かった。
また、エフリンを投与したマウスの毛根は、より深い部位にできており、大きかった。
 同社生物科学センターの大寺基靖所長は「エフリンを投与したマウスはより太く、しっかりした毛が生える。
今後、もっと成長したマウスでも毛根が増えることが確認できれば、より強力な育毛剤が開発できる」と話している。
【西川拓】
(毎日新聞) - 12月6日20時3分更新

2 :毛無しさん:04/12/06 20:37:32
<丶`∀´>2ダ

3 :毛無しさん:04/12/06 20:37:57
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041206-00000087-mai-soci

4 :毛無しさん:04/12/06 20:39:06
<丶`∀´>ウリが微笑みの亀甲縛4様ニダ

5 :毛無しさん:04/12/06 20:39:34
先に立てられた_| ̄|○

>>1


6 :毛無しさん:04/12/06 20:39:27
4様

7 :毛無しさん:04/12/06 20:40:08



           ま  た  ラ  イ  オ  ン  か  !  !  !



 

8 :毛無しさん:04/12/06 20:39:45
3瓶です

9 :2ペニ ◆get/V.pzzw :04/12/06 20:39:18
>>2
2ペニ取れや、ハゲチョンが!

10 :毛無しさん:04/12/06 20:40:03
救世主キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

11 :毛無しさん:04/12/06 20:41:20
4様

12 :毛無しさん:04/12/06 20:41:12
花王の育毛剤の実績ってどうなの?

13 :毛無しさん:04/12/06 20:42:04
救世主キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

14 :毛無しさん:04/12/06 20:42:17
ライオンの育毛剤の実績ってどうなの?

15 :毛無しさん:04/12/06 20:43:48
先ず小堺の頭で買うか判断

16 :毛無しさん:04/12/06 20:44:16
これで本当に復活するなら
今までの実績なんてどうでもいいよ

17 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 20:44:41
<毛根>マウス実験で増加 新育毛剤に期待 ライオン発表
 生まれつき数が決まっていて年齢とともに減っていくとされる毛根を、マウスを使った実験で増やすことに成功した、と日用品メーカー「ライオン」が6日、発表した。毛根が増えることを確認した実験は世界初で、新たな育毛剤開発につながると期待される。(毎日新聞)

18 :毛無しさん:04/12/06 20:45:22
ライオンさんお願い!
早く製品化して!

19 :毛無しさん:04/12/06 20:45:59
ソースが毎日新聞・・・

20 :毛無しさん:04/12/06 20:48:09
大豆とカプサイシンとライオンに期待!

21 :毛無しさん:04/12/06 20:48:14
20万でも買う
1年以内に製品にしてくれ


22 :毛無しさん:04/12/06 20:49:05


  来たのか?ついに来たのか!!??





23 :毛無しさん:04/12/06 20:50:38
少なくとも毎朝新聞じゃなくてよかったじゃん

24 :毛無しさん:04/12/06 20:50:53
ライオンさん!手遅れにならないう…ち……に
はや…く製品…化…し……ガク…

25 :毛無しさん:04/12/06 20:50:54
少なくとも毎朝新聞じゃなくてよかったじゃん

26 :毛無しさん:04/12/06 20:51:20
毛根を増やすって事は、全くの無毛地帯にも毛が生えるってこと!?

27 :毛無しさん:04/12/06 20:51:54
やはり禿板俄かに活気付いてたか


28 :毛無しさん:04/12/06 20:52:38
あのな・・・
エフリンとBMPを配合したものが、イノベートだろうが・・・

で、そのイノベートは効果があったのかね?
この程度の糞記事に一喜一憂しないように。

29 :毛無しさん:04/12/06 20:52:58
やはり禿板俄かに活気付いてたか


30 :毛無しさん:04/12/06 20:53:46
ライオンってのがちょっとなあ。
武田薬品とかなら期待感あるんだけど。

31 :毛無しさん:04/12/06 20:54:44
本当にすごい物だったら、カツラメーカーとか植毛業界とかが
猛反発して、結局世には出回らない気がする。
そのときの理由は、「人体に悪影響が・・・」とかなんとか適当な
こと言って。

32 :毛無しさん:04/12/06 20:53:35
体毛が増えるのでは?

33 :毛無しさん:04/12/06 20:55:37
                        ,、ァ
                        ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|        またまたご冗談を。
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /

34 :毛無しさん:04/12/06 20:58:49
イノベをバカにしてた奴には効かないからな。
イノベ信者だけがこのライオン様の御利益が得られます。


35 :毛無しさん:04/12/06 20:59:56
バンザーイッ!! バンザーイッ!! バンザーイッ!!

36 :毛無しさん:04/12/06 21:00:11
やはり禿板俄かに活気付いてたか


37 :毛無しさん:04/12/06 21:00:52
俺はイノベに騙されたのだが

38 :毛無しさん:04/12/06 21:01:57
商品化はまだまだ先か・・・

39 :毛無しさん:04/12/06 21:04:00
もう手遅れです・・・

40 :毛無しさん:04/12/06 21:04:37
ライオンって、最近、宣伝の仕方が汚いよ
既知の成分から画期的な効果を新発見→数ヶ月後に新製品発売の繰り返しじゃん

41 :毛無しさん:04/12/06 21:04:36
よし!
来年の今頃には髪型が変えられるぞ。

42 :毛無しさん:04/12/06 21:04:52
>>3
<毛根>マウス実験で増加 新育毛剤に期待 ライオン発表

ニュースのジャンルが<毛根>にワロタ

43 :毛無しさん:04/12/06 21:07:12
リアップ並の薬害になる悪寒

44 :毛無しさん:04/12/06 21:06:46
ライオンって、最近、宣伝の仕方が汚いよ
既知の成分から画期的な効果を新発見→数ヶ月後に新製品発売の繰り返しじゃん

45 :毛無しさん:04/12/06 21:08:12
もっと製品化に近づいてから発表してくれよ
無駄に期待させんなよ

46 :毛無しさん:04/12/06 21:09:38
もっと製品化に近づいてから発表してくれよ
無駄に期待させんなよ

47 :毛無しさん:04/12/06 21:11:01
まじで生えるんだったら、1000万円ローン組んででも買うんだがなあ。
ま、ダメだろ。

48 :毛無しさん:04/12/06 21:11:07
らいおんまじ至ね

49 :毛無しさん:04/12/06 21:10:40
毛根復活してもすぐおなくなりになるのだから意味ないだろ

まったく解決になっていない

やつらな金もうけしか考えていないのだ
踊らされるな

50 :毛無しさん:04/12/06 21:15:00
>>49
うっせーハゲ

51 :毛無しさん:04/12/06 21:22:42
そろそろすだれヘアーがきつくなってきたからなんとしてでも年内に作り上げろ
もう俺等から金吸い取ってきてだろう

52 :毛無しさん:04/12/06 21:27:00
やはり禿板俄かに活気付いてたか


53 :毛無しさん:04/12/06 21:29:40
>>1
マウスなんてまどろっこしい実験しないで
ハゲ頭に直接注射汁!

54 :毛無しさん:04/12/06 21:36:45
俺だよ!俺!俺!
俺で実験汁!!

55 :毛無しさん:04/12/06 21:38:04
おそらく塗っても効かないものなんだろうな。
だから、注射しないとだめってことになる。
すると、素人じゃ頭皮への注射は危険だから
専門家へとなる。
で、ハゲは1年あたり数百万円をつぎ込むことに
なると予想。

56 :毛無しさん:04/12/06 21:40:07
次スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1102336660/l50

57 :毛無しさん:04/12/06 21:40:11
これ以上抜けても変わらんから実験でもいいな
たんぱく質なら死ぬような副作用はないだろうし

58 :毛無しさん:04/12/06 21:46:34
皆さん、完全にハゲるまでライオンに踊らされてください。

59 :毛無しさん:04/12/06 21:50:19
みんな否定ばっかりしても髪は生えてこないぜ!
つかの間でも夢を見ようじゃないか!!

60 :毛無しさん:04/12/06 21:52:45
ハゲはいいよな
死ぬわけじゃないし・・・

61 :毛無しさん :04/12/06 21:54:57
100万くらいなら払うよ。


62 :毛無しさん:04/12/06 21:56:37
>>28
>エフリンとBMPを配合したものが、イノベートだろうが・・・

全然違います。

イノベにはエフリンもBMPもまったく配合されていません。

63 :毛無しさん:04/12/06 21:59:42
タイムマシンで未来へ!

64 :毛無しさん:04/12/06 22:00:29
おまいら冷静になれ
こんなのが仮に製品化されてまともな効果がはっきり出る頃にはオレたちはもう
容姿にこだわる歳じゃないよ
今10代だっていうんなら別だがな

65 :毛無しさん:04/12/06 22:04:18
今16。

66 :毛無しさん:04/12/06 22:04:47
オヅラさんもちろん明日のオープニングで取上げてくれますよね?

67 :毛無しさん:04/12/06 22:20:10
「薬用毛髪力INNOVATE(イノベート)」

男性型脱毛の進んだ人では、特にBMP(bone morphogenetic protein:骨型成促進因子)と言うたんぱく質を作る遺伝子の働きが弱くなっており、BMPは通常の4%、エフリンは1%まで低下していた事から、
これらの遺伝子が作るたんぱく質を毛母細胞の、モデル培養系に添加してみたところ、細胞の増殖が促進された為、BMPとエフリンが男性型脱毛に関わる「発毛促進シグナル」である事が確認されました。

BMPとエフリンを活性化させる複数の物質を調べたところ植物成長促進物質(核酸系アミン化合物)である「サイトプリン」(6・ベンジルアミノプイン)にそれらの働きがある事を確認し毛乳頭細胞に
サイトプリンを加えると脱毛している部分で低下していたBMPとエフリンの遺伝子発現が増加して働きが活発になりTGF-βやNT-4が出す脱毛シグナルも遮断規制する作用があって、短縮されたヘアーサイクルを
正常な状態に回復させる事が示唆された

このサイトプリンに同社の発毛エネルギー成分「ペンタデカン酸グリセリド」血行促進成分の「ビタミン誘導体」を添加して「薬用毛髪力INNOVATE(イノベート)」として発売がかいしされました。

68 :毛無しさん:04/12/06 22:21:31
エフリンもBMPだけを出してください

69 :毛無しさん:04/12/06 22:24:48
マウスには効いても人間には効かないって。
奴らの毛髪力は人間のそれとは次元が違うんだから。

70 :毛無しさん:04/12/06 22:30:06
>>67
イノベにはエフリンもBMPもいっさい入っていないことを確認できましたか?


71 :毛無しさん:04/12/06 22:34:17
マウスは人間の生体に近いらしいよ。だから臨床でよく使われるらしいよ。
マイナス思考はやめようよ。

それにしても徳島大学は研究が盛んだね。
一応進学校だから塾でも行って徳島大学目指そうかな
16ですでに全スカだし、いつまでもつかわかんないよ。

自分の髪の将来の為ならどんなこどでもがんばれるような気がする。
同じ環境のような人達一緒に大学行って一緒に研究しよう。


72 :毛無しさん:04/12/06 22:35:25
ライオンがんがれ!超がんがれ!
漏れの毛根が死滅する前に製品化してくあqwせdrftgyふじこ

73 :毛無しさん:04/12/06 22:36:47
>>71
俺の残りの人生君に託した。
俺は既に30代だから新たな薬を待つしかない・・。

74 :毛無しさん:04/12/06 22:41:06
>>71
マジで大学行けよ。
16でハゲ板見てるお前の将来が心配だ。

75 :毛無しさん:04/12/06 22:41:13
いやっほ〜
はやく助けてくれ〜

76 :毛無しさん:04/12/06 22:45:29
タイムマシーンに乗って〜♪未来に発毛剤さがしにいくぞー!

77 :毛無しさん:04/12/06 22:45:51
早く実用化頼むよ……。
俺のような生まれつきスカにとっては、待ちに待ってた朗報だよ……。
でも、

>もっと成長したマウスでも毛根が増えることが確認できれば

なのか……。どっちかつーと、これを確認してから発表してほしかったかも。

78 :毛無しさん:04/12/06 22:46:42
>>71
マウスは臨床で非常によく使われますよ。
しかしその理由は、人間の生体に近いためではありません。

・ライフサイクルが短いので結果がすぐに判明すること、
・扱いが簡単で一人でも実験できること、
・これまで多くの実験がなされてきたため知見が蓄積されていること
・これまでの改良により、遺伝学的に均一な性質を持つマウスを揃えることが容易なこと
・その他の遺伝的情報もよく究明され、管理されていること
・その中で、ヒトの病気に似た症状を示すモデル系統も多数存在すること

といったものです。

しかし、ヒトの男性型脱毛に似た症状を示すマウスというのは無いんですね。残念ながら。
ですから、マウスでの実験結果に意味がないとは言いませんが、
一喜一憂するようなものではありません。

ちなみに、現在では癌に全く効果がないことがほぼ確認されたアガリクスは、
マウスに対しては、90%以上の驚くべき効果を上げた研究報告があります。
それでも人間には全く効きません。

このように、マウスと人間とでは全く異なる、というのが、医学における臨床試験データを見る際の
基本中の基本、イロハのイです。

わかりましたか?

79 :毛無しさん:04/12/06 22:47:05
今日はみんなでパーティーだ!

80 :毛無しさん:04/12/06 22:48:31
ていうかよ、マウスに適当なもん皮下注すりゃ刺激で毛が生えんだろ?
ライオソがイノベ出したあとでこじつけただけのことだろ?

81 :毛無しさん:04/12/06 22:55:38

             ま   た   ラ   イ   オ   ン   か


   ま    た    マ    ウ    ス     か


                ま    た    イ    ノ    ベ     程     度     か




        ま     た     買     っ     て     し     ま     う     の      か

82 :毛無しさん:04/12/06 22:57:06
>>81
最後一行ワラタ


そーなんだよな、全くorz

83 :毛無しさん:04/12/06 23:09:20
ν速+から飛んできてみたんだが、
あまり期待の出来る話じゃないみたいだな。
がっかり、寝よ。

84 :毛無しさん:04/12/06 23:36:57
「育毛剤薬用アランテ」
「インターネットでバカ売れ!残りわずか!」

っていうDMメールがきてたんであわてて3本注文してみました
私の計算によると来年の3月25日頃にはフサフサです

君たちには分けてやらんぞ

85 :毛無しさん:04/12/06 23:40:10
もうぬるぽ

86 :毛無しさん:04/12/06 23:40:59
いろんな育毛剤を試して
耐性を付けてしまった俺は負け組

87 :毛無しさん:04/12/06 23:52:51
育毛剤無限地獄

88 :毛無しさん:04/12/07 00:00:03
>>86
 (.:;@u@)人('A`)

89 :毛無しさん:04/12/07 02:59:17
毛根を増やすと書いてるが「髪が生える」なんて書いてないぞ
禿がドフサになると勘違いするな

90 :↑まるぽ野郎氏ねよ:04/12/07 06:22:11
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1100747948/14

91 :毛無しさん:04/12/07 17:14:24
毛髪培養でないと意味ないジャン!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
毛根を増やしたとしても遺伝には勝てないよ
根本治療を速く実現しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

92 :毛無しさん:04/12/07 17:25:57
エフリンを注射1回おいくらかしら?

93 :毛無しさん:04/12/07 19:48:13
>同社は昨年、 男性型脱毛症の人は、毛乳頭細胞内の「エフリン」「BMP」
>という2種類のたんぱく質の働きが著しく 低下していることを突き止めた。

これってようするにイノベの開発の時の話だよな
「エフリン」の働きが低下するのが原因って突き止めてたのに
それを直接皮下注射するのを試さずに
なんでサイトプリンだのペンタデカンだのを売ってるんだ

ひとつの発見ですごく引っ張られてるような気がするんですが

94 :毛無しさん:04/12/07 20:12:45
全部宣伝コピーなんだよ騙されるなよw

95 :毛無しさん:04/12/07 21:19:11
要は、もっとイノベを買えってことだな

96 :毛無しさん:04/12/07 21:42:27
俺たちは騙されたいんだ!!


97 :毛無しさん:04/12/07 22:01:57
ハゲを救えば元気になる、その経済効果は計り知れないであろう

もっと発毛研究に税金を投入しれ!

今こそ行政がハゲと真剣に向き合う時だ!

立ち上がれハゲ新党!

98 :毛無しさん:04/12/07 22:11:18
党首 舛添
幹事長 鈴木宗雄


99 :毛無しさん:04/12/07 22:47:12
>>98
副幹事長 掛布 雅之
政調会長 山下 大輔

100 :毛無しさん:04/12/07 23:05:47
俺達がすることは、商品化までカツラメーカーの邪魔を防ぐこと

101 :毛無しさん:04/12/07 23:10:45
発見したからどうだ、っていうところが重要。

102 :毛無しさん:04/12/07 23:19:18
はげ居なくなる世界。 みんなの希望!
出来れば自分だけでフサに( ・∀・)なりたい

103 :毛無しさん:04/12/07 23:21:42
>>99
風紀委員はもち、いい人と定評のある
草薙 剛氏は如何ですか?


104 :毛無しさん:04/12/07 23:25:34
なに?小堺が使ってたのはコレだったの?

105 :毛無しさん:04/12/07 23:28:34
そう。

106 :毛無しさん:04/12/08 00:15:57
で、病気になったわけだが。。。

107 :毛無しさん:04/12/08 00:56:23
またライオンか

108 :毛無しさん:04/12/08 01:07:56
またマウスか

109 :毛無しさん:04/12/08 01:11:18
マウスの皮膚を移植すればよいだろうか?

110 :毛無しさん:04/12/08 01:23:20
>>109
なかなか斬新な見解だ。

111 :毛無しさん:04/12/08 01:39:35
でもさ。
この世からハゲがいなくなればまたそれはそれで個性がなくなるような…
薬品で簡単にハゲ治療が安価にできる時代になっても
あえて自然なハゲのままで生きる男らしさが女性にウケるようになったりしてw

112 :毛無しさん:04/12/08 01:54:56
脱毛ハゲがかっこいい時代がいつかくるのだろうか

113 :毛無しさん:04/12/08 17:15:06
>>111
違うね。
もし禿が居なくなれば過去の画像なりをみて「この頃は皆はげで悩んだものだったんだよなー」と
懐かしむように哀れな時代を省みることだろう。。_| ̄|○

114 :毛無しさん:04/12/08 18:48:45
>>74
16なんて普通だよ
14でハゲ板見てる俺はどうすれば

115 :毛無しさん:04/12/08 18:56:30
>>114
ばぶー、ばぶばぶ、
(俺なんてまだ生後3ヶ月なのにツル禿なんだぞ)

116 :毛無しさん:04/12/08 20:01:29
エフリンくれ〜(ToT)
今すぐくれぇー!!!!!!!!

117 :毛無しさん:04/12/08 20:37:35
ライオンか…
期待しないでおこう

118 :毛無しさん:04/12/08 20:40:16
俺なんて7歳でハゲだぞ

119 :毛無しさん:04/12/09 01:10:28
徳川埋蔵金かよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)