2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一人で】 自律訓練法 【リラクゼーション】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:41
やってみよ〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:42
★自律訓練法
心の中で以下の公式を順番通りに唱える。
一つの公式ができてから次へ進む。

@いま、とても落ち着いている(リラックスしている)
A両手両足が重たい
B両手両足が温かい
C心臓が規則正しく打っている
Dとても楽に息をしている
Eお腹が温かい
F額(おでこ)が涼しい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:43
参考書
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4341018310/

参考URL
ttp://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/c-kioku1.htm
ttp://zetabbs.org/cgi-bin/test/read.cgi/wish/1046271784/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:46
待ってました、こんなスレ。
実践してみるぽ。

パワーストーン持って。

5 :(-_-) Zzzzz… ◆OMEGAz96ls :04/01/24 00:49
目を閉じて・・・踵を打ち合わせながら三度唱えてみよう


  おうちほどいいところはない
    おうちほどいいところはない
      おうちほどいいところはない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:59
参考URL

結構詳しい
ttp://felice.where-i.net/kunren.htm
上級段階の黙想練習について
ttp://www5.ocn.ne.jp/~niijima/b-50.html

7 :1:04/01/24 01:03
>>6の上のリンクの方を先にお読みくださいね。

>>3のリンクは間違えてしまいました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:22
はっ、漏れが作ったテンプレっぽいものが貼られてるw

ちなみに一応載せたけど、黙想練習はかなり難しい。
某勝造さんもやってないって言ってた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:23
ほしゅ

10 :ぼるじょあ天使 ◆n95k6APn4k :04/01/24 01:57
昔流行ましたね〜 「暖かい」 を意識するのが難しいです私の場合

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 06:31
>>8
いらっさいませ。

>はっ、
勝造さんじゃなかったんだ。
使わせていただいてます。ペコリ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 06:47
>>10
漏れも温感はうまくいかなかったりします。
おでこが先に出来たりしますけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 19:43
練習してたら眠ってしまった。zzz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:39
続・心療内科 人間回復を目指す医学
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4121003462/
の中では典型的な自己コントロールの方法として挙げられている。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:02
レス付いてないー。
練習して寝るか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 12:39
自律訓練法ってどうかな。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/998305133/l50
自律訓練法やったことある人
http://piza2.2ch.net/utu/kako/995/995477256.html
天才になるのは簡単 PART3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074773367/l50
左脳で記憶しようとする馬鹿共
http://saki.2ch.net/kouri/kako/998/998030906.html
  ↑の46以降自訓の発言あり

17 :1:04/01/31 02:18
リンクありがとう。貼っていいものか迷ったんだけどね。

漏れはおなかの温感の感じがなかなかつかめないです。
おやすみ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 09:14
確実に効いてきてる。
イライラしていた場面でも感情が柔軟で厚くなった感じ。
(ずうっと以前の良かった頃の自分の状態に近づいてきた。)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:40
やってる人いないのかな…
瞑想というほど深いものじゃなく、プチ瞑想みたいな感じで
効果あるとおもうんだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:16
やってるやってる。毎日じゃないけど、気付いてみれば約6年間。
効果うんぬんってのもあるけど、気持ち良さが一番のモチベーション
になってるよ。

ただ、他の人に勧めると、キモがられるんだよなぁ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 15:12
>>20
まず名前が堅苦しいですしね。
これマスターすると色々に応用できて非常に(゚д゚)ウマーだと思うのですが。
お金要らないし、手軽だし。

22 :玲瓏たる音姫コフィン ◆/BGM/yPn3Q :04/02/07 19:38
22coffin

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 03:58
>>21
リラクゼーション目的の応用だと、どんなのがあるかな?
漏れはあんまり工夫が無くて、「なんだか気持ちいい」とか「どこにも力が入って
ない」とか、「〜なんて、もはやどーでもいい」のような暗示を入れるぐらい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:10
とりあえず、標準公式だけで十分リラクゼーションになってますよ。漏れは。
今のところ自己暗示はやってません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:14
暗示は効かないけど、深ーい手足の感覚がなくなるようなリラクゼーションは、
慣れれば瞬間芸並の速さでできるようになります。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:42
今日初めてやってみたけど
みなさんと同じで温感がよくわからない。
まだまだ先は長いかも。

どうか不眠が治りますように。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:27
自己暗示ではないけど、
自律神経に障害のある人は、毎朝、寝起きでシャワーを浴びて、最後に、
ヒジ・ヒザから先の部分だけに冷水をかけるようにすると改善されると聞いたよ。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:48
>>26
温感は、力が抜けて血液がゆっくり流れ込む感じ、手(足)の周囲を暖かいオーラが包んでいるイメージを想像してます。
時間かかったけど、そこまで行くと、冷え性が確実によくなりましたよ!

>>27
それやると、お風呂上りぽかぽかしますね。
関連しないけど、私は二年ほど前から、亀の子だわしで体洗ってます。
はじめは死ぬほど痛かったけど、たわしがちょうど体に合うように柔らかくなって、もう二年間一度も風邪ひいてないです。

前は、年間四回は必ず引いていたし、ものすごい汗かきだったのに、汗かきも改善されたような気がする。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 06:06
         ⊂⊃
       (ヽ、   ノ),
  _ノ⌒ヽ、ミ(  ) 彡 ,ノ⌒ヽ、_
 `ー,へく,'  )∧)_(∧゙ ( 、,` ヘ ー'  天国へようこそ!!
 ノノ, , ヽ ( ( ´∀` )ノノ    \
   'ノノノノ⊂    つ八ヽ)八)) )
        | │ |
        (_)(_)




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:41
これって指導とか受けた方がいいんですか?
自己流で出来るもんですかね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:09
自己流っていうか独学でも十分マスターできるよ。
でも、プロに誘導してもらった方が早く感覚が掴めるので、チャンス
があれば、指導してもらったほうが楽だとは思う。
金出して習うほど難しい技術では無いけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 04:31
ありがと〜う
こんな時間まで寝れてないですからねえ、
マスターして快眠したいですなあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 11:55
お〜こんなスレがあったんだ
オレこれやり始めてもう5年も経つなぁ
最初のうちはね、基本公式・重感・温感だけを繰り返したほうがいいよ
これだけでも効果は十分あると思う
一度に全部やろうとしても、なかなか集中力が続かないっしょ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:38
テープを聴きながら真似して寝てる。やってるうちに眠くなる。
やらずに聞きながら寝ることもある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:08
催眠暗示も一緒のようなことするけど
催眠療法と似たようなもん?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:10
このスレいいね。

自律訓練法続けたいんだけど、
なかなか続けられないんだよな。

皆さんはどのくらいの頻度でやってる?
あと、1回にどれくらいの時間かけてる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:20
>>36
漏れは1日1回3分くらい
それ以上は集中できないです

なかなか効果が出ないので、最近はやるのを忘れてしまってます

38 :36:04/02/21 20:28
>>37
サンクス。

3分で手足の温感が得られるんなら、
十分集中できてると思うよ。
オレも毎日少しずつでも続けたほうがいいんだろなー。

39 :37:04/02/22 00:46
>>38
オレは臨床心理士の先生に教わったから、
独学の人よりも早く会得できたのかもしれないけど…

催眠術にかかりやすい人とかからない人がいるように
自律訓練法も個人差があると思う
これは自分には合わないなと思ったら、きっぱり止めても別にいいんじゃない?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:43
重いは出来ているような気がするが温かいが難しい。
手は温いような気がしないでもないが足がさっぱり。
太ももから足先に向かって温くなるような感じで足全体を意識するんですか?
それとも足先のみ?

アドバイスお願いします、修得した方。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:16
>>40
足湯をやって足が生暖かくなってゆくのを感じ取る



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:30
>>40
漏れの場合は足先・足裏から来る。
重感も温感も、手足の力を抜くことが重要だと思うよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:44
hoshu

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:23
hosu

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:52
このスレ初めて見た
やってみようっと

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 04:53
ほしゅ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:30
憂ウツ気分が晴れる 自律調整法  佐々木雄二 青春出版社プレイブックス

タイトルが訓練法になってないけど、同じかな。
わかりやすかったです。
あと、シュルツの全5巻ハードカバーのを図書館で発見。w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:37
訓練は順調に進んでるようだ。
手足の温感が出やすくなった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 03:28 ID:JWXHkvQA
うわ。誰も書いてないのか・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:45 ID:lYC3SFqn
自律訓練難しすぎ。
漸進的筋弛緩法の方がいい。
って前にもどこかで同じこと書いたな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:17 ID:ZYlWD0fA
難しいですか?
漸進的筋弛緩法というのは試したことないですが・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:17 ID:t8574yC8
>>50
自分的には、両方やるのが良いと思っています。
漸進的筋弛緩法→自律訓練法というような。

自立訓練法を難しく感じるのは、先を急いでいるからだと思います。
一つの公式に最低一週間、長い目で一ヶ月とかで見たほうが、結果的に早道だ
と思います。一つ一つ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 05:48 ID:6T7BeILH
自律訓練法を習いたくてネットで調べたんですけど、いかがわしい宗教チックなところしかみつかりませんでした・・・どなたか東京か神奈川の信頼できる病院で自律訓練法を教えている病院をご存知の方いらっしゃいませんか?宜しくお願いします。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:21 ID:LLe08JsL

――性犯罪者の所在や情報を公開する法律の制定に向けて――

再犯性の高い性犯罪者の情報の公示を求めるため、署名運動を行っております。
ご賛同頂ける方は、ぜひ下記のフォームよりご署名下さい。
頂きました署名は、国家公安委員会に提出します。



【性犯罪防止】ミーガン法 署名WEB
http://www12.ocn.ne.jp/~halx/



性犯罪関連ニュース・トピック・更新情報
http://www013.upp.so-net.ne.jp/n-d005g/2003.htm

ひとりで悩まないで!性犯罪捜査Q&A
http://www.pref.kagawa.jp/police/soudan/hitoride/sodan04.htm

コピペして下さい!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:32 ID:m0tiyard
>>53
マルチうざい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 05:54 ID:wQMjMjp8
SSIのSSPS-V2のAFTがお勧め
オークションでたまに見かけるよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:38 ID:LbgVCTZV
なんじゃそりゃ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:14 ID:b62RFLCo
質問なのですが、就寝前の消去動作って重要ですか?
そのまま眠ってしまうことで、自律訓練法をマスターするのに支障が
生じるなんてあるんでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:11 ID:KMKSL4ef
寝る前なら問題ないんじゃないかな。
涼感の前に眠ったら、マスターできないけど。(当たり前)
でもまぁ、能力開発目的じゃないこのスレ的には眠ってオッケー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 04:03 ID:o0R04vnN
>>53
自立訓練法でググれ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:46 ID:N5lfG+pr
あまりやっている人いないんでしょうかね。自分はこれ続けていこうと思ってる
んですが。
初めて三週間程度ですが、重感温感はなんとか感じられていると思います。
でももうちょっと早くその感覚がつかめるようになってから、はじめて心臓に
進もうと思ってます。
やっぱり全部で3分程度とかで終わるようにしないと続かないですものね。

ある本には、いつまでも感覚がつかめず、30分とか平気で経ってしまう人は、
まずは強制的に1分とかで切り上げてみるのが良いと書いてありました。
短時間で出来てナンボというのが長く続けるコツといえばコツというのかなぁ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:04 ID:Bpvik5ww
目的は別だが、こっちの方が盛り上がっているので、こっちにきていまつ。

天才になるのは簡単 PART3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074773367/


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:23 ID:aC0z+1A6
自律訓練法の消去運動て意味あるのですか
自律訓練法で、唯一消去運動だけが暗示ではない(何回も繰り返さな
                       という意味)
もし、消去運動が効果あるとしたら特殊訓練の暗示も消えてしまう
ことになる
やはり所詮はインチキですか
もし、自律訓練法で信じやすい性格(暗示のかかりやすい性格)
になる人が増えたら業者は大喜びですね
以上のことから自律訓練法をすすめるのは業者の陰謀であり
危険であることがわかるのでやめるべきだとおもいます

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:21 ID:cdoYVArL
何か勘違いされてますね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:49 ID:KonWraNw
>>20に同意
寝る前に布団の中で思いだしたらやってます。
やるようにはしてません。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:22 ID:SAL1l8Wl
人に勧めるべきではない

隠れてやろう

自律訓練法

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:47 ID:GWf9lMX/
とにかく自律訓練法のコツは、短時間ということにあると思う。
短時間で仕上げないとすぐに飽きる。
今心臓まで行ってますが、3分以内におさめるようにしてます。
心臓のゆっくりな鼓動を感じたら、はじめて次に進むつもりです。
最終的にも3分で仕上げるつもりです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:41 ID:OBqH4SK5
これやって性欲、食欲が減退したのは漏れだけでしょうか(汗


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:24 ID:Wohw8Piw
イライラからくる、暴飲暴食は減ったかもしれない。
かといって、性欲や食欲が減ったということはないな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:12 ID:Bd2ZECEZ
きっと正常に戻ったんでしょう。 
私もそうでしたよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 01:57 ID:PrVjlpal
自己催眠との違いって何んなのか教えて
詳しい人いませんか???????

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 13:34 ID:xSTK5/It
祭りだ。早く来い。

センバツV済美が名誉棄損で告訴へ
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040603-0004.html

問題のスレ

強姦事件Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)!?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1085915986/

関連スレに飛び火中

済美野球部主力選手が寮の規則違反
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1086099791/
金の亡者・済美
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1081074692/
4月4日に夜桜満開の愛媛高校野球スレ8
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1081291081/
済美高校2ちゃんを告訴
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1086235438/

野球総合板
http://sports7.2ch.net/mlb/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 21:18 ID:fH9huH8g
せっかちな人はどうすりゃいいの?
手が温かいって念じてる時に次の動作がどんどん脳裏に浮かんじゃうん
だけど?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:10 ID:XQ/W4nQH
>次の動作がどんどん脳裏に浮かんじゃう
たとえば「両手が温かい」と繰り返した段階で両足も温かくなったりってこと?
それなら問題ないと思われ。標準訓練のマスターは「気持ちが落ち着いている」と唱えた時点で、
額の涼感まで感じられるようになることだと聞いたことがあります。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 19:16 ID:/EWlFkYX
激しくスレ違いですが本当に困っているので質問させて下さい。
私あがり症で、処方された薬と自律訓練法をやってるんですが
まだ訓練は1週間たらずなので効果がでません。
明後日人前に出て発表会なんですが、今もガクブルで泣きそうです。
医師に処方された薬は朝夜1錠飲み続けるものだったのですが、続けると効果が薄くなってきたので
最近飲んでません。そこで明後日2錠飲もうと思うのですがこれは危険でしょうか?高2なので
そんなに強くないメデポリンという抗不安剤を処方されたのですが…
親はあがり症のことを分かってもらえず、休むなんてもってのほかという感じでとても休めません…どうしよう泣

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 23:32 ID:SDA8gvVm
薬に関しては、メンヘル板で聞いたほうがよさげ。
出来れば上手く切り抜けて欲しいけど、どうしても駄目なら仮病で逃げちゃえ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 12:19 ID:P2P+LFzO
CD買ってやってます

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 15:10 ID:2+17gRv2
>>76
その逃げる発想では何の解決にもならん。

…クスリに逃げる発想はあくまでも逃げ。
うまく切り抜ける必要もないし、
切り抜けなくたって死にゃあしないって経験をつむのが多分近道。
どんな結果であろうとも体で理解しないと。

>>75の親は高圧的、もしくは人の話を聞かない人間だとすると
育ちによるプレッシャーだから、
子供のときのトラウマ思い出して、
理想が高く、頭が固くなった原因を探るべし。
くっだらない親のくっだらない一言でがんじがらめになってる場合は多々あり。
なんにしろ人には調子のいい時、悪いとき、いろいろあるのだから、
発表会で絶好調である必要はあるまい。
ダメで元々。死にゃあしねえよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 18:16 ID:B2HpE/yE
発表会を脳内で事細かく想像するのも吉

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 02:03 ID:URmdeToB
イメージトレーニングって訳だね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 01:24 ID:V+2FLReb
いつも左に集中しようとすると右側が気になって左側だけに集中できん…。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 02:45 ID:lgjPHdvh
かわいいものを見て癒されよう!
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1087754818/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:45 ID:NL+aCnD5
宗教だってことみな悟ってしまったか。。
だれかかきこんでくれないとレスみて
わらえないじゃないか

84 :83の代理人です:04/07/21 15:25 ID:96SgkfTF
誤爆スマソ

85 :癒されたい名無しさん:04/07/24 08:26 ID:mEAq/k4F
>>83
どこの誤爆?

86 :癒されたい名無しさん:04/08/10 16:20 ID:mZPgL8eY
暖かいと感じるのは簡単だったけど、
冷たいと感じるのは難しいなー。

87 :メンタルヘルス板:04/08/12 16:29 ID:3M85CcE8
■自己催眠について語るスレ■ http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1090000001/
○ゲシュタルト療法○ http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1088829847/

88 :きんしろう:04/09/13 22:51:06 ID:SrhZ+P5e
アルファー波と ギャバの結びつきは?

89 :癒されたい名無しさん:04/09/14 23:57:11 ID:uKkHP+F9
自己流でやっているけど消去法人に見られて恥ずかしい思いをした

90 :癒されたい名無しさん:04/09/15 00:48:13 ID:O6j3WCIO
漏れはもちついている。とてーももちついている。。。  と、2ちゃん風でやると。かなり効きメがうpするらしい、、、

91 :癒されたい名無しさん:04/09/16 08:48:22 ID:jdwC9UlH
ttp://white.jpg-gif.net/bbsx/1/img/112353.jpg

test

92 :癒されたい名無しさん:04/09/24 15:20:57 ID:I2VVeNmu
冷え性改善と寝つきを良くする為に10年ぐらいやってたけど
癒しの効果があるとは知らなかったです。
これをやってる人は昼日中にやってるんですか?眠くなりません?

93 :癒されたい名無しさん:04/09/24 22:21:29 ID:5uIIYSg4
目を完全に瞑ると雑念が凄くて駄目だが
半眼にすると結構いけます

94 :癒されたい名無しさん:04/10/04 22:38:17 ID:d6JBQKMT
黙想練習って何?

95 :癒されたい名無しさん:04/10/27 07:01:14 ID:/D87kbGf


96 :癒されたい名無しさん:04/12/05 23:02:07 ID:EzUUYznM
>94
自律訓練法の基本公式のそのまた次の段階、らしい
正直よくわかんない。無意識からの応答がどうとか
100人に1人しかできないとか・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)