2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_癒された小説(ポエムも可)教えろ!_

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 06:57 ID:fqMcAvB3
活字フリーク カーム カモン。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 07:26 ID:ISb1kr8a
ういっす!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 20:46 ID:UJ7vFwew
かなり有名どころなので活字フリークなら大概読んでいると思われますが
宮部みゆき『我らが隣人の犯罪』に入っている短編の「サボテンの花」。
短編なのですぐ読めますので、立ち読みでもして下さい。
卒業間近の小学生達と、教頭先生の話。
殺伐とした心が、暖かくなった話です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:34 ID:s688uS3+
坂口安吾の堕落論の櫻の森の満開の下
マジおすすめ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:53 ID:4BYcLsCZ
江國香織の『きらきらひかる』 コレが一番!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 10:07 ID:oIEvvuTv
自分はO・ヘンリの「緑の扉」短編なんだけどね。これで小説にはまった。
すごい短い話なんだけど、いいよ。もう心の思い出で中身は忘れてしまったけれども。
暇な人は新潮文庫の短編集(一)に載ってるから、立ち読みしてください。

あとベタなところで「ライ麦畑でつかまえて」春樹版もいいよ。両方呼んでね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:57 ID:szb1ROIL
『ハピネスTM』
作:ウィル・ファーガソン

『ポビーとディンガン』
作:ベン・ライス

どちらも刊行はアーティストハウス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:58 ID:szb1ROIL
>>3
いいと思ったものは、作者に敬意を払って買ってあげるのが礼儀では。
立ち読みでは、作者に印税入らないよ。
ただでさえ、最近はブックオフなどの古本チェーンのせいで印税収入減ってるのに。

9 :3:04/05/19 22:07 ID:Hluv5bjB
>>8
読んでみていいと思った時点で購入していただければと思いました。
まずは気軽に手に取っていただきたかったので
立ち読みでもして下さいと書いてみたのですが・・・

自分は最初図書館で借りて読んだのですが
もちろんその後購入しましたよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 22:20 ID:6KPBhpeY
んー、星新一の生活維持省とか。

11 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :04/05/19 22:28 ID:2TWtTFvD
「でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/」
この文字を見た人には不幸が訪れます
友人のKさんがA判定だった大学に落ちました
交通事故にあった友人もいます
これから逃れるためには名前欄を「でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/」
にして、メール欄にsageを入れて
同じ文章を5ヶ所にコピペすると呪いから逃れられるそうです
私も信じたくありませんが巻き込まれたくないので、許してください


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 17:07 ID:3XAb3emE


       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |  寒い!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д`)    <  キモい!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  あり得ない!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./   
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、 
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ 



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:19 ID:SChoSCgH
「イリヤの空、UFOの夏」秋山瑞人

ライトノベルだから恥ずかしいかもしれないけど、とてもおもしろいので読んでみてください
「こんな青春時代を送りたかったな〜」って人なら楽しめるはずです
幸福な気持ちにしてくれるでしょう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 10:09 ID:+NU8vAqV
江國香織  ホテルカクタス

15 :ラフォルグもいいよ:04/05/25 09:52 ID:OqiZBFRU
ランボオの確か、最高の塔の歌?とか云う詩。
=おお歳月よ 憧れよ 誰の心に傷無き也 季節が流れる 城塞が見える=



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 00:08 ID:YoI5UtMQ
大きなことを 成し遂げるために
力を与えて欲しいと神に求めたのに
謙遜を学ぶようにと 弱さを授かった

より偉大なことができるようにと
健康を求めたのに
よりよきことができるようにと
病弱を与えられた

幸せになろうとして富を求めたのに
賢明であるようにと貧困を授かった

世の人々の賞賛を得ようとして
成功を求めたのに
得意にならないようにと失敗を授かった

人生を享楽しようとあらゆるものを求めたのに
あらゆることをよろこべるようにと
いのちを授かった

求めたものは一つとして与えられなかったが
願いは全て聞き届けられた

神の意に添わぬ者であるにもかかわらず

心の中で言い表せないものは
すべて
かなえられた

私はあらゆる人の中で最も豊かに祝福されたのだ

ニュ-ヨ-ク大学のリハビリセンタ-の病室壁に書き残されていた詩です

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 09:44 ID:hYugI1QD
蟹は死んだ。
一再に可知は鳴く。
凡ては赦されて要る。

−ニーチャ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 18:55 ID:4C8h08Ry
私のお墓の前で涙を流さないで下さい。そこに私は居ません

永久に眠ってなんかいません

ほら、今はもう 世界中に吹く 1000の風の中です

雪にきらめくダイヤモンドのように

世界中を照らす 光の中にいます

実りの作物を照らす 光の中にいます

秋には優しく降る雨となって 全てのものを包んでいます

あなたが 朝 窓を開ければ

風となって あなたの髪をさらさらと なびかせます

夜 あなたが眠るとき 星になってあなたをいつも見守っています

だから どうかそのお墓の前で泣かないで下さい

私はそこにはいません 私は死んではいないのです

新しく生まれたのですから


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 21:34 ID:jHnstu7k
>>16
。・゚・(ノД`)・゚・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 00:16 ID:jnHXk51k
>>4
俺の手元にある堕落論には櫻の森の満開の下が入ってないのだが・・・
最近、出版された堕落論には入ってるのかな〜?
誰か教えてけれ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 00:24 ID:jnHXk51k
とってもミーハーな趣味でバカにされそうだが
原田宗典の「優しくって少しばか」が好きだ。
ちょっとおばかな恋人同士のだらだら具合が、お互いの愛おしさを際立たせてる。
短編だしオススメ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 20:43 ID:G/9q97K1
森絵都「宇宙のみなしご」と「月のふね」
思春期の方には特にお勧め


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 22:33 ID:2T09XLov
既出かもしれないけど、吉本ばななの「キッチン」

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 07:06 ID:CRD6Y7D4
>>23
「キッチン」いいよね。私も好き。「哀しい予感」や「とかげ」も同じくらい好き。

メジャーかもしれないけど、足跡記念に恩田陸の「光の帝国」(サブタイトルが常野物語)とか、
島村洋子の「シャンプー」(短編集)の最初に入ってる「デューク」とかを推してみる。
未読なら是非。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 00:15 ID:iAj78UBy
三浦綾子「道ありき」
おすすめ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 22:01 ID:qaSsAV3y
>恩田陸の「光の帝国」
これいい話だね!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 03:02 ID:lgjPHdvh
かわいいものを見て癒されよう!
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1087754818/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 19:37 ID:sfkDzf2q
801本ですが・・・
須和 雪里の「あいつ」
笑って癒されました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:38 ID:iXTcAaD5
大谷淳子著・大谷英之写真「ありがとう大五郎」

奇形野猿の赤ちゃんを育てる話なんだけど、癒される。
写真の大五郎から、何か訴えてくるものが…
数ページで号泣しちゃうけど、立ち読みでも良いから見て
忘れてた物を沢山くれた一冊でし

30 :癒されたい名無しさん:04/08/07 04:24 ID:05d9Y8kW
三浦綾子「岩に立つ」もいいぞ。

31 :癒されたい名無しさん:04/08/07 19:43 ID:A7/wxX4u
逆に質問はだめですか、こういう話はないかという。

とりあえず、「自分は苦しむために生まれてきたのだろうか。」といったフレーズの
ある小説ありませんか。

32 :癒されたい名無しさん:04/08/08 02:15 ID:DeQafeTF
いくらでもあんだろ。
まあ、そのものの一文が出てくるかどうかは分からないけど(そこまで露骨では趣味がいささか……)。
『若きウェルテルの悩み』『マルテの手記』あたりを読んでみては?

33 :癒されたい名無しさん:04/08/08 23:48 ID:gh27bRce
江國香織 『流しのしたの骨』

こういう家庭に生まれたかった!
秋〜春までの、ゆっくりしたペースにめろめろ。
何度も読み返して本はボロボロになってしまった。
お薦めです!題名とは全然違って内容はゆったりした感じのものですよ♪

34 :癒されたい名無しさん:04/08/09 16:16 ID:fjQPEKu6
宮沢賢治作品は言葉や音が独特ですが心に染み入りますー。
個人的に印象に残ったのは「貝の火」というウサギを主人公に
したお話です。

35 :癒されたい名無しさん:04/08/10 00:38 ID:F+ww8zHk
「BLUE」ニックジョンストン
前半は読んでいて辛かったが最後には泣けてきた。

36 :癒されたい名無しさん:04/08/30 23:36 ID:SPq+H4fV
まどみちおさんの詩が好きです。


うさぎにうまれて うれしいうさぎ
はねても はねても はねても はねても
うさぎでなくなりゃしない

うさぎにうまれて うれしいうさぎ
とんでも とんでも とんでも とんでも
くさはらなくなりゃしない


簡単だけどとっても奥が深い。
私も人間に生まれたことを喜べるようになりたい。

37 :癒されたい名無しさん:04/09/03 06:03 ID:SqRWRnpR
10 生活維持省は名品だと思いますが癒されないのでは?

38 :癒されたい名無しさん:04/09/03 06:08 ID:SqRWRnpR
町田康の本。 笑えるところもあるし どん底にいても不思議と 明るい主人公に癒される。

39 :癒されたい名無しさん:04/09/03 18:59 ID:0h75YsD5
女たちのジハード、読んでるときの空気感が癒された。

40 :癒されたい名無しさん:04/09/04 03:29 ID:coRkO5Af
乙一「BLUE」
短編集「平面いぬ。」収録

ほんわかと見せかけて号泣させる話

41 :癒されたい名無しさん:04/10/30 18:24:50 ID:9rbiEzfY


42 :癒されたい名無しさん:04/10/31 02:28:25 ID:47D2ygvR

今日の『告白』(町田康)


43 :癒されたい名無しさん:04/10/31 17:59:38 ID:lFvdXHXX
ガイシュツかもですが、金子みすず。
彼女の詩は癒されます。


44 :sage:04/11/30 23:04:09 ID:/cIKbFvJ
三浦綾子の「泥流地帯」


45 :名無しさん@お腹一杯:04/12/01 01:24:00 ID:sgbZJkEj
ライトノベルなんですが…『猫の地球儀』とゆう…なんか切ないけど優しい気持ちになれる気がする

46 :癒されたい名無しさん:04/12/01 16:06:04 ID:kP+ei7JG
別スレにてハケーン。
オンライン小説だが「虹色ほたる」ってのはよかった。


47 :癒されたい名無しさん:04/12/02 03:24:54 ID:RX1aSY5r
時折トラップが混ざってるな。
>>4とか>>14とか

48 :癒されたい名無しさん:04/12/02 13:52:17 ID:RX1aSY5r
ごめん、↑の>>14>>13の間違い

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)