2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∬∬モーツァルト療法∬∬

1 :癒されたい名無しさん:04/08/12 19:05 ID:F9AIZpAy
テレビの放送がきっかけでブレイクした「モーツァルト療法」を語るスレです。
癒し板になかったのが不思議。

モーツァルト大人気!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1089174146/
モーツァルト総合スレ K.2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1085674699/

2 :癒されたい名無しさん:04/08/12 21:13 ID:pB65m6EU
2ゲトー!

3 :癒されたい名無しさん:04/08/13 11:11 ID:xD/f6kpK
浪速のモーツァルト
キダ・タローを騙るスレでつか?


4 :癒されたい名無しさん:04/08/13 12:08 ID:LQn5V6o+
モーツアルト聴いてるとなんかイライラする。
ワーグナーとかの方が落ち着くんだけどなあ

5 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/08/13 12:37 ID:OUsOFNyq
あるところで紹介されてたけど、花粉症を「レンコンとモーツァルト」で
治すという本があったのには笑ってしまった。

あと、美肌になるとか。

6 :野尻淳一:04/08/13 16:48 ID:O9w9Kyal
僕は榎本さんが大好きです。
毎日妄想してしこってます。ほかにも、井上さんをオナペットとしてやっちゃってます。
むふw
それが一番の癒しです(*´д`*)ハァハァ
モーツァルトって誰だ?そんなやつみんな好きなの!?
みんなてぃんでこい!!
(゚Д゚ )ムハァ

7 :癒されたい名無しさん:04/08/14 13:14 ID:POVhp+AU
あの番組の影響ではないのだが、最近、モーツァルトを集中的に聴いている。
交響曲第40番も、クラリネット協奏曲も、ピアノ四重奏曲も、
ヴァイオリンソナタ第40番も、ハイドンセットも、音楽の冗談も、
レクイエムもここ1〜2ヶ月の間に聴いた。

それで記憶力が向上したかといわれても、残念ながらない。

8 :癒されたい名無しさん:04/08/14 14:12 ID:SbEkPN6I
http://www.asahi-net.or.jp/〜aa7s-oons/

9 :癒されたい名無しさん:04/08/14 15:16 ID:m+W/jfEX
もがー。元々モーツァルト好きです。
熱心なファンってわけではないけど。
ここのところのモーツァルト療法ブームはちょっと…。
作曲者自身が早死にだしさー……。
いや、あの時代ではそんなに早くもないのかな。

どんな音楽でもいいので、自分にとって心地よい
音楽を聴くのが最もいい療法だと思うんですが。
モーツァルトといえば「癒し」ってなるとちょっと嫌。
まぁ、聴いて効果があったって人がいるのでしょうし、
モーツァルト好きが増えてくれればいいので別に
どうでもいいけどねー。


10 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/08/15 16:56 ID:dH4tCvCP
今月号の『壮快』という雑誌でモーツァルト特集。
「≪モーツァルト≫を聴いたら高血圧耳鳴り難聴が治った
老眼飛蚊症が消えたと大ブーム」

この手のCDは、メジャーな曲ばかり収録するから単なる
アンソロジーとどう違うのかという話になる。

11 :癒されたい名無しさん:04/08/16 03:49 ID:OXFrVQCy
モーツァルトよりドヴォルザークの魔王がいいな

12 :癒されたい名無しさん:04/08/16 09:09 ID:yAHvVhWU
花笠音頭聴いて癒されるなら それを聴く
結局 自分が居心地好いのが一番
モーツアルトも好きですが
今 一番癒されるのは マツケンサンバなのは事実


13 :癒されたい名無しさん:04/08/18 22:58 ID:ytn0q9lr
免疫力、再生力、集中力、発想力、美肌力、知育力、発達力
もはやなんでもありだな。
http://chorch.fc2web.com/special.html

14 :癒されたい名無しさん:04/08/20 20:24 ID:qcpE55eu
サティは、五月病に効くそうな。

15 :癒されたい名無しさん:04/08/20 21:34 ID:Ml3qrYH5
ラフマニノフの「ピアノ協奏曲第2番」は欝に。

16 :癒されたい名無しさん:04/08/20 22:08 ID:1d51CIQ0
漏れは仕事柄モーツァルトをひたすら聞いたりしますが、普通に風邪もひくし、アレルギー気味だし、記憶力もよくないですがなにか?

17 :癒されたい名無しさん:04/08/20 22:39 ID:6GZIz3VL
>>9
>作曲者自身が早死にだしさー……。

ほんとだw 盲点だねー。

18 :癒されたい名無しさん:04/08/22 20:56 ID:oN01uL/p
モーツァルトの妻はたいへん長生きしたのだが。
あとサリエリも。

19 :癒されたい名無しさん:04/09/05 11:57 ID:XJTLab3G
http://www.makino-g.jp/soukai/newm/new_1-2.html
面白い。

20 :癒されたい名無しさん:04/09/08 01:59 ID:iT8lTLu7
トマティスメソッドやったことある。

21 :癒されたい名無しさん:04/09/09 13:59 ID:WoMBz1wL
自分もたけしの番組見てから
モーツアルト寝る前に聴くようにしてます
大事なのは、聴く努力ってのをしないことですね
自然と耳の中に入ってくる感じでやらないとダメ
それと番組では、聴く前にコップ一杯の水を飲むのが
いいと言ってましたね

みなさんは、どのCDがいいと思います?
自分は300円で売ってる安いヤツ聞いてるんですけど
効果かなりありますね
目覚めがいいッスよ

22 :癒されたい名無しさん:04/09/09 19:15 ID:QAtI0KQJ
外野から一言。
クラシックを聞くならコンサートに一度行ってみるといいよ。CDで聞くよりも
生の音は肌を震わせる位に存在感があってヒーリングには効果があるかもしれない。
地元でクラシックコンサートがあるといいね。
それと、CDよりもLPレコードの方が癒し効果は高いと思う。何故かというと
専門的になるが、CDの音はデジタルの44.1khzでサンプリングされていて、
これは最高で22khzの音しか記録されていない事を意味するのだけれども、
実際の楽器というものはもっと高い超音波の領域の周波数を含む。
昔の古いレコードはアナログ方式で、レコードの信号は最大で100khz位まで
のスペクトルの信号が記録されている。だから原音にとても近いスペクトルを持つ。
実はこの人間の耳には聞こえ無いような周波数の高い超音波の領域の音が
癒し効果を発揮する、という事が最近言われているんだ。
この発想を応用したヒーリング方法としては、オルゴール療法というものがある位だ。
オルゴールから発する超音波を含む音が良いらしい。
クラシックに飽きたらオルゴールを聞くのも良いかもしれないね。

23 :癒されたい名無しさん:04/09/10 00:53 ID:UCp/nn+B
>>22
そこまでカネかけてまで真剣にやりたくない

24 :癒されたい名無しさん:04/09/10 00:59 ID:J+RZIqLh
(゚_゚)(。_。)

25 :癒されたい名無しさん:04/09/30 19:29:01 ID:hbTEa9WF
100均のCDではダメですか??


26 :癒されたい名無しさん:04/09/30 22:16:42 ID:KybVNkis
>>25
音が古いものが多いから、それを気にしなければ。

27 :癒されたい名無しさん:04/09/30 22:41:19 ID:hbTEa9WF
>>26
ありがと☆

28 :癒されたい名無しさん:04/10/04 12:33:54 ID:e0y2GFhN
いいね、いいね
かなりいいね

29 :癒されたい名無しさん:04/10/05 13:03:13 ID:FOgeU5/7
レクイエムとかピアノソナタはは癒される。

30 :癒されたい名無しさん:04/10/06 04:56:32 ID:50nrGkTA
試しにリラックス系の集められたCD借りて横になって聞いてみたら
寝てた
モーツアルトつよい

31 : :04/10/06 10:56:28 ID:XmQiN8Py


32 :癒されたい名無しさん:04/10/07 19:38:18 ID:pqrB0C7T
サンデー毎日で特集されてた。

33 :癒されたい名無しさん:04/10/26 07:02:25 ID:OnQkSuuM
クラ板なら軟弱だと笑われそうなデザインの
ふつうのオムニバスCDはべつに平気なのに、
「モーツァルト健康法」とか書いてあると
なんか買うの恥ずかしい。

34 :癒されたい名無しさん:04/11/03 09:50:12 ID:Mrv4lKbg
店員に笑われてそう。

35 :癒されたい名無しさん:04/11/12 00:12:43 ID:P7SLB+2F
ダイソーに売ってたモーツァルトのCDを買ってみた。
これで体調が良くなりゃ、安いもんだ。

36 :癒されたい名無しさん:04/11/18 00:25:05 ID:wFtuHIir
/

37 :癒されたい名無しさん:04/11/30 13:33:41 ID:6tt6NTkw
おれはこの演奏会で今年の全ストレス分をリフレッシュしてくる。
いいだろ。ヒヒヒ。
http://www.i-modern.com/public_html/info_new.htm

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)