2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森の】森林セラピー【癒し】

1 :癒されたい名無しさん:04/10/15 17:50:00 ID:Z4K1uCQU
森林療法士を目指す人、森林療法を受けたい人、語ってください。

2 :癒されたい名無しさん:04/10/15 18:01:56 ID:KHwOFE7Q
森林療法ってどんなことをするんですか?

3 :癒されたい名無しさん:04/10/15 18:22:47 ID:Z4K1uCQU
ひとことでいえば、森林浴とか木材による刺激がもたらすリラックス効果を医療に役立てる療法です。
で、患者の動作の機能回復を行う理学療法士と、樹木などの名称・生態をアドバイスする森林インストラクターの技術を併せ持つ
「森林療法士」という国家資格が来年度から創設されようとしています。

4 :癒されたい名無しさん:04/10/15 18:24:21 ID:yTL05MuP
>>2
http://www.ringyou.or.jp/mori-therapy/
「森林の地形や自然を利用した医療、リハビリテーション、カウンセリングなどをさします。
森林浴、森林レクリエーションを通じた健康回復・維持・増進活動でもあります。」

こういうのらしい。私も受けたい〜森林浴好きだもん。

5 :癒されたい名無しさん:04/10/17 01:49:16 ID:/nr4L+DE
いろんな意味でマジレス

1.スレタイがおかしい>「森林療法士目指す人集合!」とか直接的なものがベター
2.森林セラピー>もうすでに科学的に森林浴(みどりの香り、フィトンチッドの生理学的作用は証明されてる)効果は証明済み


6 :癒されたい名無しさん:04/10/17 17:55:43 ID:vW6UvqAl
クリーンフロー
ttp://www.kincho.co.jp/seihin/02/line_07.html
脳の疲れをいやせ
ttp://www.nhk.or.jp/zero/dsp57.html

サイエンスzero見て早速買ってきたぞ・・・

7 :癒されたい名無しさん:04/10/19 09:49:30 ID:MYviV2Ku
>>5
1です。マジレスサンクス
1.>直接的なものがベター
たしかにそうは思ったけど、森林療法自体がまだ実験段階(日本では)で、具体的にどういったものが治療法なのかが明示されてないわけですよね。
それに、森林療法士の資格試験科目自体がどんなものか具体的にわかってないし…
(もし、ご存知なら詳細キボン)
2.対症療法としては、抽出成分フィトンチッド…テルペンの科学的な解明はされつつあるみたいですが、
心理的な側面からも測定した人体に及ぼす影響(臨床実験)としては、これからじゃないんでしょか?

一口に森林浴・森林セラピーていってもマイナス要因(花粉症の人が春先に杉林で森林療法できん)もあるわけで、
なかなかスレタイを直接的なものに絞れんかったわけですな。

ちなみに、こないだからひどい鼻炎(たぶんハウスダスト)だったのですが、杉桧林の間伐作業行って治りますた。
てなわけで、療法士を目指してるワケじゃないのですが、この療法には大いに注目しとるわけです。

実際に外国とかで森林セラピー受けたことある人や、識者の人がきてくれたらなと。

8 :癒されたい名無しさん:04/10/19 09:50:35 ID:MYviV2Ku
あ、あげておこう

9 :癒されたい名無しさん:04/10/19 21:03:14 ID:pjZhcBj4
癒し効果は・・・

青葉アルコール
青葉アルデヒド
ttp://www.hirou.jp/P04/07-1.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)