2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしに憧れてる香具師が語り合うスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 18:16 ID:6z4irV9T
はぁ…一人暮らしがしたいよ_| ̄|〇

2 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/17 19:15 ID:5L0jwOBz
なんでしないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:01 ID:gjNljif4
すればいいじゃん。貧乏人?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:46 ID:hjQnAYb0
家族いるけど、一人暮ししたくなることない?


5 :まと ◆Cfc1bHmPYg :04/08/17 21:12 ID:Lp4CC0ju
>>4
んー、それはある。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:55 ID:l/4RujCA
したいならさっさと汁!!
こんなん見てないで働け!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:01 ID:t2izGVcG
いや、いろいろ事情があるだろうからとりあえずお金ためろ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:20 ID:PuXOGtrq
【家賃】約7万
【光熱費】約1万
【電話・携帯・ネット費】約2万
【車の維持費及びローン】保険約8万+税金約4万+ローンがあれば年間約60万として
燃料代月約2万として合計74万、割ることの12ヶ月で約61400円
【食費】約3万
【遊興費】約3万
として、合計221,400円かかります。
そして部屋借りるには家賃の約5ヶ月分は目安として必要です。

9 :1 ◆NdLUlU3NyE :04/08/18 14:21 ID:7N7S2fEF
>>1
今大学生なんだけど、父親が地元の大学にしか逝かせなかったんだよね…。
どうやら子供をまだ手放したくなかったみたい。しかも逝ってる大学が
遠い上に通学圏内だから一人暮らしさせろと言っても全然とりあってもらえない_| ̄|〇

10 :1 ◆NdLUlU3NyE :04/08/18 14:22 ID:7N7S2fEF
まちがった、>>2だった

11 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/18 14:40 ID:IccCYTQh
1さんも大変だね…
どうしてさせてくれないのか聞いた?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 15:08 ID:vfa016Ku
お金の問題もあるでしょ。実家から通えるのに
家賃に仕送りに学費。お金めちゃくちゃかかるよ。

私は小学生くらいから一人暮らし希望だった人なんだけど
実家東京というのもあり就職するまでは実家で我慢して
就職してお金ためて自分で家を出て一人暮らししてるよ。
親は大反対だったけどそこは仕事を理由に説得(・∀・)

大学なんてたかが4年程度じゃん。
お金溜めておいて就職と同時に一人暮らしだ>>1

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:21 ID:7nMJ1ILH
一人暮しは、お金もかかるし、楽しいことばかりじゃない。
親と仲が悪いとか、職場や学校が遠いとか、何か事情がある場合以外は、
そのまま親元にいた方がいいと思う。

どうしても出たいなら、勘当覚悟で一人で決めてしまいましょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 21:33 ID:QJj8gZCh
>>8
駐車場代は?
家賃に込みか?

15 :1 ◆NdLUlU3NyE :04/08/18 22:23 ID:Popacpns
>>12
というかどうやら大学を出たら強制的に一人暮らしさせられるらしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:36 ID:e73xelJ3
うちもそうだ
田舎からじいちゃんばあちゃん呼ぶから一人暮らししてくれとさ
部屋数足りんから仕方ないか

17 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/19 12:35 ID:JyyCft8s
>>15
けど、今一人暮らししたいんだよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:02 ID:PQHza8ey
社会人になったら家を出ろっていうのは
親のすねを齧るなってことだしマトモな親じゃん。
パラサイトが多くなってる世の中で。

通学圏内の大学に通ってて一人暮らししたい理由は?
自分の金で生活する気で言ってるならともかく
親の金で(反対されてるのに)一人暮らししたいっていうのはただの我侭だよ。

強制的に一人暮らしになる予定なら
その日を夢見て金ためて、どういう所に住みたいかリサーチしておくと良いよ。
まぁその前に就職先にも大きく影響されるのは込みで。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 16:08 ID:RsK9jOxv
一人暮らししたいんだけど
引越資金ってどれくらいいりますか?
あと、皆さんはお金どれくらい貯めて家でましたか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:25 ID:vbM05eKv
まだ19しかないスレなんだから全部読もうね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:41 ID:G5PWN7kd
【家賃】43000円(水道代、駐車代込み)関西近郊。たぶん安い部類かと
【光熱費】月々3000円〜10000円ぐらい(やっぱ暑い時はかさむ)
【電話・携帯・ネット費】20000円ぐらい
【車の維持費及びローン】保険約35000円(車両保険無し)+税金約40000円+ローンは月々
約20000円、ボーナス払い100000円+ガソ代10000前後。
【食費、遊興費】俺はこれらはいっしょにしてるので60000円前後。

こんな感じです。>8さんのやつかりてみますた。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:58 ID:GyxMDcdX
>>21
その車の保険料って年間のだよね? 何等級ぐらい?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:12 ID:G5PWN7kd
>22
今確認しますた。
11等級です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:04 ID:GyxMDcdX
>>23
いいなぁ・・・ こっちは6等級・・・・orz
早く等級あげて保険料安くしたいよ・・・

【家賃】40000円(水道代、駐車場代込み)中部地方
【光熱費】8月分は6500円ぐらい
【食費】20000〜30000円ぐらい
【雑費】10000円ぐらい
【娯楽費】15000円ぐらい

残りは貯金等へ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:03 ID:uk2qvDak
一人暮らしと実家住まいでは、
どちらがモテますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:08 ID:LsKTgsX3
>>25
ぶっちゃけ言えばホームステイ中のやつが
一番モテるかな。
それが無理なら居候だな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:58 ID:ZnGtL2wK
>>25はマルチ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 01:10 ID:2zNa+gUk
普通のアパートに暮らしたい。
やっぱ寮じゃプライバシーのアレとかがあって、なんか、本当の自由を満喫出来ない。

29 ::04/08/20 10:28 ID:L1fQ0I5O
>>14
亀ですまんが込みです。
東京都内以外の地方だったら管理費+駐車場代はだいたいコミコミですね。
で、補足で【車の維持費及びローン】に誤りがありました。
保険約8万+税金約4万+ローンがあれば年間約60万として単純に12ヶ月で割って約5万
(ボーナス払いの考慮無)、燃料代月約2万として×ことの12ヶ月で約24万、合計して
年間約96万になります。割ることの12ヶ月で8万でした。
月々の補填分をボーナスで補えれば約20万ってとこでしょうね。

30 ::04/08/20 10:33 ID:L1fQ0I5O
>>28
手取りの給料が20万あってボーナスが2ヶ月ぐらいでるんなら可能だよ、一人暮らし。
自由を取るか家賃分を自由に使うかが焦点だね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:34 ID:iTlBdfdR
>>30
大体年収350万くらいだね

ま、実際やってる立場としては
年収300万が一人暮らしラインじゃないかな(東京:車無し)
月々まったくお金余裕でなくていいならもっと節約できるかもしれないが

32 :774号室の住人さん:04/08/21 23:01 ID:No9mdwFC
>>31
都内は家賃高いし物価も高いしね。
1時間半の通勤に我慢出来るなら車所有出来るんだけどね。

33 :774号室の住人さん:04/08/22 17:22 ID:VsF6OXCi
>>29
駐車場に家賃は込みね。
よく考えたら、うちもそうだった。

保険が8万って随分高いね。
車両保険も入っているの?

漏れは、25000円位だったかな。税金が4万位。
他に車検を1年分に換算すると、税金とほぼ同額かかるかな。
ローンは終わったんでそんなに負担を感じないけど、車は金がかかるね。

34 :774号室の住人さん:04/09/06 07:43 ID:/0NfBXZa
sage

35 :774号室の住人さん:04/09/08 13:34 ID:xCq03tPu
もう1ヶ月以上部屋を探してるけど、物件がねぇよ!
家賃+駐車場+共益費で53000円以内で2階以上の1K待ってるのに。

一番近くの政令指定都市まで約1時間半かかるような田舎なのに、入居希望の待ちが多いらしい。

36 :774号室の住人さん:04/09/09 06:59 ID:5+lUyjuU
大学まで往復四時間、自宅通学です。朝が早いから、授業でコックリコックリしてしまうことがしばしば。

一人暮らししたいけど、家計が苦しいので無理。
家賃は奨学金を充てることが出来ても、引越し/生活資金なんて到底出せそうにない。

地元はめちゃくちゃ時給が安いので(20歳以上でも680〜720円がザラ)、
大学のほうに引っ越して、通学時間をバイト時間にしたい…

37 :774号室の住人さん:04/09/09 08:10 ID:zRavawDW
>>36
俺も同じ状況で、結局卒業まで我慢した。
(卒論の時なんかは大学に泊り込みもしたが)

就職してから、余裕を持って一人暮らしを始めたら?

38 :774号室の住人さん:04/09/09 09:09 ID:XvJSaAVw
>>36
なんでそんな大学受けたの

39 :774号室の住人さん:04/09/09 11:42 ID:J+4emm5Z
>>38
近いからって理由で大学決めたりしないだろ。

40 :774号室の住人さん:04/09/09 15:56 ID:5+lUyjuU
>>37
やっぱそうするしかないですかね…。どうも週末になると体調が芳しくないのです。
通学だけでくたくたになってしまって、バイトなんてとても…な状態です。

>>38
第一志望でどうしても行きたかった所だから。現役で受かったら下宿できたんだけど、
いかんせん頭が悪いので、私文なのに受かるまでに三年かかってしまった。
気づいてみれば、三つ下の妹が今年受験。受験料のことがあるから下宿費用は出せん、ということ。

長期計画でチマチマお金貯めていくしかないかな。就活のころには都内にいたい。

41 :774号室の住人さん:04/09/11 00:30:20 ID:xZROvK1M
>>40
学年が上がれば授業が減って少し楽になるよ。がんがれ。

42 :774号室の住人さん:04/09/11 00:38:51 ID:xQHvHOeM
>>40
時給が安くても地元でバイトするのが一番だと思うよ。
引越&一人暮らし費用を貯めるために。
地元なら大学休みの日もバイトできるし、
時給が安い分、楽なバイトがあると思う。
(例えばマックなら、渋谷で働くのとあまり混まない店で働くのとでは大変さが全然違う)
もしくは、大学は休みの期間が長いから、
その間に住み込みのバイト(地方の工場とか観光地とか)などをして
がっつり稼ぐ。
頑張れ。

43 :774号室の住人さん:04/09/11 14:23:47 ID:rWrr7yxT
>>39
俺偏差値より通いやすさ優先で大学決めたよ。

44 :774号室の住人さん:04/09/11 17:47:39 ID:uFntTAFO
大学行って一人暮らしするっていったら我侭言うな!って言われた。
でもね、学費から生活費まで一円も出してもらう気無いし
(そのために今がっつり貯金の真っ最中)
その頃には私は21なんだよね…一万とか少ないだろうが家に入れてくつもりだし、何が悪いの。
筋の通らないこと言ってるかな?もう我侭の定義がわからん。

45 :40:04/09/11 18:44:19 ID:88SB5+2x
>>41-42
近場で少しずつ貯金しようと思います。レスありがとうございますた。

46 :774号室の住人さん:04/09/11 19:05:58 ID:bNxqXf+U
社会人のほうがよっぽど金も暇もねえよ
ヌルイこと言ってんなヘッポコども

47 :774号室の住人さん:04/09/11 19:15:08 ID:x+3er9iv
>>44
あんたは偉い
がんばれ

48 :774号室の住人さん:04/09/11 21:08:27 ID:j8qtz6Ri
>44
自分で全部どうにかするのなら、わがままじゃ無いと思う。
娘で、さらに女の子が一人の家庭だと反対されることが多いみたいね。
わたしなど就職してからも猛反対されたよ。

でも、年齢が上がるに連れ、反対されなくなる。
何にも言われなくなるのも微妙に寂しいもんです(w


49 :774号室の住人さん:04/09/12 08:40:57 ID:4UaFHE92
>>44
貴方の意見は筋が通ってるし、悪くないと思う。
けど、親御さんの気持ちは判らなくもないよ。
多分淋しさ半分じゃないかな。学生のうちは頼ってあげたら?
そのうち嫌でも自立しなきゃいかん時が来るんだし。

それに今は自分一人でちゃんとやってけると思ってるかも知れないけど、
やっぱ学生で一人暮らししてバイトも勉強も…って大変だし、
結局、多かれ少なかれ泣きつくこともないとは言えないよ。
私も「全部一人でやる!」って見栄張って家出たけど、正直キツイ時期があった。

50 :49:04/09/12 08:44:56 ID:4UaFHE92
途中で投稿しちまった('A`)

今は実家でぬくぬく過ごしてます。めっちゃラクチン。
親はタンカ切ってまで出てった私が帰って文句言うかと思ったけど、
予想に反して嬉しそうだった。やっぱそういうものなんだね。
でももう1年くらいになるから近いうちまた家出ようとは思うけどね。

51 :774号室の住人さん:04/09/12 11:17:13 ID:qaIxj7HN
でも…恋人いねぇとほんと一人暮らし寂しいよ。ゴキブリでても一人で退治、うまいご飯作っても一人でもぐもぐ…遅くまでバイトやってるから友達も呼べないし。冬が来たら寒くて凍死するかも。テレビに対してツッコミ入れてたりしたらほんと孤独増します。

52 :774号室の住人さん:04/09/12 11:46:55 ID:/1OD2qEQ
お前らまだいいやん
俺なんかフリーランスだからずっと一人。一日中一人
一ヶ月間、誰とも言葉を交わさない事なんてのもあるぞ
声帯が本気で弱るので独り言は絶対いっとかないと
人とあったときに言葉が出ない、声がでないなんてことになる

そろそろつらいぜ

53 :774号室の住人さん:04/09/12 13:07:50 ID:Dn1VHshl
>>51
テレビに対してツッコミ・・・泣けるぜ。

54 :51:04/09/12 14:15:19 ID:qaIxj7HN
最近は人の声なしに眠るのが辛すぎて、ラジオを流しながら布団に入り、朝、変な宗教のラジオを聴きながら目を覚ましています。こんなはずぢゃなかったのに…orz

55 :774号室の住人さん:04/09/13 12:39:31 ID:KT/coqa0
就職と同時に一人暮らしって人、お金はどうしてるの?
学生時代のバイト代?親に借りる?

56 :774号室の住人さん:04/09/13 17:06:17 ID:2WrtOWzw
1人暮らししてるとたまに帰る実家が天国のように思える


57 :774号室の住人さん:04/09/13 17:18:02 ID:n9VVYgQA
>>49
>>44さんの文章から察するに
>大学行って一人暮らしするっていったら我侭言うな!って言われた。
>その頃には私は21なんだよね
今は高校卒業して大学に進学&一人暮らしの為のお金を貯めてるんじゃない?
学生のうちは頼るも何も、学生をすること自体を我侭と言われてるんじゃ・・・。

58 :774号室の住人さん:04/09/14 04:34:56 ID:8edgnsIy
実家に帰りたくない
6年一人暮らししてるけどまだ楽しい!!
実家帰ると自分の思い通りにならなくてイライラする。
お母さん嬉しそーでウザいし。

59 :774号室の住人さん:04/09/14 09:48:27 ID:fQ2NXeoY
アヒャ!! o(*・∀・)つ☆(.;.;)3`)アブッ>>58

60 :774号室の住人さん:04/09/14 15:31:59 ID:dzo/90Z/
親に一人暮らししたいと言うタイミングはいつごろがいいんだろう
今高2なんだけど

61 :774号室の住人さん:04/09/14 20:26:44 ID:TPCkSIko
今だ。 早い方がいい。
準備したり話し合ったりするから。

62 :774号室の住人さん:04/09/14 22:52:54 ID:0l2oQ2gl
>>60
61さんに同意。
特に親が反対する可能性が高かったり、頑固だったるする場合は
早いに越したことはない。
説得出来る時間が長くなるってことだからね。

63 :774号室の住人さん:04/09/14 23:57:50 ID:5P4ARw1Z
自分27女。今までパラサイトだったけど
色々思うところあって一人暮らししたいと親に話したら

「賛成できない。一人暮らしは金がかかる・貯金できない。
お前の将来のことを考えたら貯金は少しでも多い方がいい。
自立・自活したいなら家でやれ、気持ちの問題だ。」

と言われた…んなムチャな…って間違ってないけど('A`;)
実家住まいより金がかかるのと貯金額が減るのは間違いないので
どう攻めて切り崩して行こうかアタマが痛い…
一人暮らししたい本当の理由を言ったら妹が修羅場になりそうで怖いし
…せっかく立派なパラサイトだった私がヤル気になってるんだから
出て行かせてクレよ…言われる事が逐一正論で反論に困ったorz

64 :774号室の住人さん:04/09/15 17:47:08 ID:cKyJKFE+
>>60
実家から通えない位置の大学を志望してはどうかな。
今の志望校からランクをちょっとあげるのが
親を納得させるためのコツ。
地元の大学にない特色や学部を目指したいと言うとなおよし。

>>63
妹って何よ。
そこのところ詳しく。

65 :774号室の住人さん:04/09/15 19:30:31 ID:XfvTf5Nz
>>60
俺の場合、「私立は学費高いから家から通う」「国立は学費安いから一人暮らしOK」だった。
んで、地方の国立に受かったけど、今は一人暮らしでなく寮暮らししてます。
目的は一人暮らしより親元を離れることだったんで俺的には満足。

タイミングとしては、受験の話題に織り交ぜて話し始めれば良いのではないかな。
あと、一人暮らししたい理由(俺の場合、自立したい)を明確にしとけ。

66 :63:04/09/16 01:50:02 ID:OkHQUh6I
>>64
妹は大学生なんだけど、付き合いの長い彼氏に夢中
で、よく深夜にコッソリ家を抜け出して私の車に乗って彼の所(隣市)に行く…
いつ何があるか心配だし、私には何かあったとき責任持てる力もない。
その上、妹彼に期待できるような力もない気がする。

「行くな!」って言うのは簡単だが妹の性格上それをやると意固地になる
厳格な親(外出には気が付いてない)に相談すると妹と真っ向対立するのは
 予 想 に た や す い
対立の末、家出や絶縁・不仲になるなんて嫌だし、
私にも火の粉はかかる。それならいっそ一人暮らしして
移動の足や親へのフォロー・クッションを奪ってしまえば
絶対現状は維持できないだろう…と思って。

昨日友達に相談してきたら「妹に甘杉!」って言われたので
まずこれからはフォローしない様にする事にしたけれど。

あと他に、自分が厳格な親から逃げたいって理由もあったりします…
今の自分を作った環境=実家を離れて自分探しがしたい…
でも今まで育ててくれた親にソンナコトイエナイ…orz

67 :774号室の住人さん:04/09/17 00:57:58 ID:1KYynmRU
>66
今まで育ててくれた恩は別のことで返せばいいじゃない。
自分の人生だし、やる気になった今がチャンスだと思うよ。
タイミング逃すともう一生このままかも知れないじゃん?

親を説得するのは…もう精一杯気持ちを伝えるしか…。
貯金より経験の方が今後の人生には必要だって訴えてみるとか。

68 :774号室の住人さん:04/09/17 01:25:25 ID:yQ/l+DpV
妹に関しては勝手に車に乗らせないようにしなよ。
66さんの車なんでしょ?
責任持てないとかいうなら、
鍵を隠すなりなんなりして乗せないようにしなきゃ。
で、家を出る理由に妹を引き合いに出すのは良くないと思う。
厳格な親相手には、いかに自分がしっかりしているかを
分からせると、一人暮らしその他全てにおいて干渉しなくなってくると思うよ。
66さんが家のことをどれくらいやってるのか知らないけど、
まずは母親の家事の半分は手伝うようにしたら?
休みの日は家の掃除洗濯、家族全員のご飯を作る。
仕事しながらじゃ大変だと思うけど
それが出来るようになれば、親も許してくると思う。
逆に、それだけ出来るようになっても許してくれないなら、
もう親を説得させるのは無理だから、考え方の違いと割り切って
許可を得ずに一人暮らしを始めるしかないんじゃないかな?


69 :774号室の住人さん :04/09/17 19:00:32 ID:lCN1oiNv
>>66
妹さんのマンコは臭い?

70 :774号室の住人さん:04/09/18 00:39:55 ID:iRRGLo0x
>>67-68
アドバイス感謝です。

「これはこれ、それはそれ」って考え方、忘れてました。
他の事で補えば、ここで従順でいなくてもいいのかな…

妹は車はスペアキーを親公認で持ってるから
理由なく取り上げられないんで、とりあえず
他に妙案がないか考えますわ…むぅ(悩)

とりあえず、しばらく現在の自分にできる事をやって
また親に食らい付いていこうと思います!

71 :774号室の住人さん:04/09/18 02:07:40 ID:5ILj0oW/
>>70
言うことを聞かない妹なんてほっとけ。
車の保険だけしっかりかけておいて、
もし妹が事故ったなら妹と両親が尻拭いすればいいだけの話。
車の持ち主だからってあなたが責任を取る必要など毛ほどもないよ。

72 :774号室の住人さん:04/09/19 03:55:38 ID:oZg8oHtw
こんなスレがあったんだ。

私も自力で生活したいです。
現在22歳無職、貯金3万、借金40万…実家だけど、キャバでもやるか…

73 :774号室の住人さん:04/09/19 04:25:18 ID:I96fKRSX
>>60
おれは一人暮らしをしたいがために実家から通えない大学ひとつしか受けなかった。
親になぜその大学で学びたいのかを明確に説明できれば大丈夫。
あと、初めは「仕送りなしでもがんばるから」ぐらいの熱意を見せればなお良い。
結局は親だって家賃ぐらい出してくれるよ。そういうものさ。

74 :774号室の住人さん:04/09/19 05:02:19 ID:IiVEmJ3V
>>72
22歳無職で借金40万とか言ってる時点で_。無職は審査で通りにくいし。
まず借金返済して50万溜まってから出直すよろし

75 :774号室の住人さん:04/09/19 14:55:17 ID:kAORGH7S
<<70
おまえ。次かってに私の車つかったら、親にバラすぞ!!ぼけ!!ガソリン代払えやカス!!!っていったほうがいいで。姉なんだから強くでなきゃ。多分芋の思考回路 彼>親>>>>>>>姉

76 :774号室の住人さん:04/09/19 15:01:17 ID:BB/IY5bb
>>74
もちろんそのつもりさ。
縦しんば出れたとしても生活出来んよ。もう審査とかそれ以前の問題ね。
あー会社勤めてた頃にしっかり貯金しておくんだったな…ヽ(`Д´)ノウワァァァン
身体を汚してでも綺麗な身になるべきか、今ちょっと焦ってる。

他スレを見ていて思うんだけど、19や20で7万円台の部屋を借りてる奴
普段どーやって稼いでるんだ?
最低でも手取で180kは稼がないと無理でしょう。

77 :774号室の住人さん:04/09/19 19:35:02 ID:gvGiYI3F
>>76
倹約生活してでもいいとこに住みたい人とかなのかな。

それかフリーターとか、自分は今23で恥ずかしながらフリーターだけど
手取りで20切ることは無いから、もっと若い子だったら頑張ってたくさん稼いでるかも。

関係ないけどそろそろ就職しなきゃヤヴァイよな・・・・

78 :70:04/09/20 02:01:12 ID:ib2DNHV9
>>71&>>75
レスありがとう!

よく考えたら、これから冬が来て夜間に路面が凍結するようになると
そんな道を走った事のない妹は今以上にヤヴァイので
心労がさらに重くらないうちになんとかしたい。
何かあった時に突き放せるほどオトナじゃないから…
きっと同情心や罪悪感に駆られて、力を貸してしまう
もっとも、私や妹だけで対処しきれるとも思ってないw

多分結局、私は自分を面倒から守りたいだけなんだよね。
親に告げ口しないのは私にも被害が及ばないようにする為だし。

それにしても現在私に彼氏がいないので、あまり強く出ると
「嫉妬してるんじゃないの?」とか陰で言われそうで鬱orz
ダメ男に夢中なオマイにだれがするかい!って所だけどw
ちなみに彼女の中では彼>>>>>>>姉>親だと思う(しかしコレもどうかと…)

昨晩は母に一人暮らしの必要性を語った(妹の事はふせて)
明日は父に挑戦!…できるといいなぁ…(父の疲労度しだい)

79 :774号室の住人さん:04/09/20 02:43:34 ID:8lertsNH
私は現在実家生です。

就職すると同時に家を出るつもりだったんだけど、
所属環境と居住環境いっぺんに変えるのは辛いですかねえ…

80 :774号室の住人さん:04/09/20 03:21:08 ID:nDYuBjd3
大学四年、貯金は120万、
未だ就職決まらず。(夢を追ってるから)
肩身狭いし一人暮らししたいけど、無理かな・・・。

81 :774号室の住人さん:04/09/20 05:07:37 ID:K9BLJ2qg
>>79
よくあるケースだと思うよ。配属きまったら勤務地が実家から100km以上離れてたと思えばいいんじゃない?

>>80
一人暮らしはできると思うけど、定収ないとキツいよ。それはそれで自分に対するプレッシャーという好意的解釈もできなくもない。
120万だと引っ越しして半年程度で干上がるからそれなりに覚悟してから行くといいね

82 :774号室の住人さん:04/09/25 01:16:59 ID:S4xptm4t
>>72
あ な た は わ た し で す か 。

自分は24歳で借金30マソくらいあるよ。
ローンでちょろちょろ返してるから月々の負担はあんまないけど。
キャバも昔お金欲しくてやったけど、精神的に向いてないから辞めた。
今はヒコーシ資金を稼ぐために仕事の他に早朝のバイトしてる。
実家暮らしより絶対過酷だけど、はやく自立したい。

83 :774号室の住人さん:04/09/25 12:59:54 ID:FsDO60wP
貯金は充分すぎるほどにあるけど、使えない…
その貯金の内容はお年玉やら御祝い金でできているので、
「そんなことには使うな。もっと大切に使え」だってさ。

84 :774号室の住人さん:04/09/27 00:54:25 ID:Im3LtlP8
十分すぎる金額が気になる。100マソくらいか?

85 :83:04/09/27 22:31:08 ID:ZXSSUHEI
250マソくらい。

86 :774号室の住人さん:04/09/29 00:00:45 ID:Z5PVDg8+
春から家を出ようと思うんだけど、
ちょっと飛んで大阪へ行くか
がんばって上京するかどっちがいいんだろう・・・。
東京はやっぱり物価高くて住みにくいのかな?

87 :774号室の住人さん:04/09/29 01:52:43 ID:sEp7/pmk
>>86
大阪は保証金が高いから初期費用が大変らしいよ。
大阪は住んだことないが、東京は生鮮食料品がちょっと高いけど
生活物資は田舎より安いくらい。

88 :774号室の住人さん:04/09/30 20:53:01 ID:HuRFNgdk
東京でも商店街の八百屋とかは安いよ。
自分世田谷一人暮しだが食費は一ヶ月7000円。
米も肉も野菜もたらふく食ってるけど。
今月家賃光熱費抜いたら3万くらいしか使ってない。

89 :774号室の住人さん:04/10/01 15:19:08 ID:QCrT/9tx
東京だとたとえ新しい街に住んでもちょっと移動すると
農家から直接仕入れている昔からの八百屋があったりするから
けっこう安く手に入るよね。

ただ、魚があまりおいしくない。
東京でもいいほうの魚屋でも実家(瀬戸内)のちっさいスーパーより
いきが悪いし品揃えも悪い。

肉は業務用スーパーとかも利用すればけっこう安く買える。

90 :774号室の住人さん:04/10/04 00:21:45 ID:ftkwhpOV
車が無いだけでも生活はけっこう余裕。

貯金は溜まる一方

91 :774号室の住人さん:04/10/04 00:54:15 ID:ihWJ8DZJ
そうか、お魚おいしくないのか…。
秋でもイクラ一腹1000円では買えないかなぁ、ママンに漬け方教わったのに。
シャケやホッケはどうだろう…。北海道サイズに慣れすぎて東京のを見るのがコワイヨ。

それはそうと、家を出る資金の為に今月から家計簿つけてみたけど、(・∀・)イイネ!!
買ったものをちまちま手帳に書いて丸山晴美さんのExcel家計簿を
改良したとかいうやつを拾ってつけてみた。
何にお金使いすぎかわかりやすくていいね。
特に気づいたら雑貨や漫画買ってて、気づいたら月末にお金がさっぱりない人におすすめ。

92 :774号室の住人さん:04/10/04 01:38:09 ID:LzTsY8AI
>>91
イクラは1腹1400円くらい(@ヨーカドー)。
シャケもそんなに高くないよ。
業務用スーパーとか行けばでっかいのも買える。

しかし北海道を出ちゃうのか。
狭苦しい東京人からすると勿体ないなあという気もせんでもない。

93 :774号室の住人さん:04/10/04 07:05:44 ID:PsdrTwQs
>>92
昨日TVでやってたけど、北海道の人にとって東京は
成功のチャンスを狙う場所なんだって。
↓下の方に載ってる。
ttp://www.tbs.co.jp/moukari/oa20041003-mo3.html
東京に住んでるけど、確かに北海道出身の人って他の県に比べて多い気がする。

94 :91:04/10/04 10:17:55 ID:HqB9d7Av
>92
1400円か…そんなに最悪ってほどの値段じゃないな。ヨカタ。
うまけりゃいいなぁ。

北海道にはそのうち戻るよ。
ただ、とりあえずいっぺん外に出てみよっかなと思ったの。
土地は広いけど、なんもかも狭いよ、北海道は。

>93
なんか、東京の人が思ってるよりも北海道民は東京で成功したらお金持ち!みたいな
「あこがれ」が強くあるんじゃないかなぁ。(私はそういうアレではないけど
修学旅行でしか東京行ったことないって人が多いし。
その統計の結果を見ると、そういう志を持って東京行った人が成功してることが
わかって、うれしいもんだねぇ。

95 :774号室の住人さん:04/10/13 13:27:42 ID:ruIZrw1u
>>90
保険税金だけじゃなくてガス代が結構響くね。
前に20`/Lの軽で週100`走る生活から車無し生活に変わった時はすごい差が出た。
やること無い休み(週休2日)なんかは喫煙量が倍近くになってたけど、それでも金が残る。
2k円オーバーの出費必須だったのが500円チョイになって月差額が最低約6k円、そりゃ金残ってるわ。


96 :774号室の住人さん:04/10/14 11:59:30 ID:63+hOsNM
あげ

97 :774号室の住人さん:04/10/16 21:46:15 ID:QA3o762H
23区で住み易いのは何区ですか?世田谷は治安はどうでしょうか?

98 :774号室の住人さん:04/10/18 03:13:14 ID:jgSg579C
皆嫌がるが、足立区いいぞ。
綾瀬・北千住は分からんけど西新井・竹ノ塚の住み心地はなかなかだと思う。
評判のせいか(?)地価は安いし、女の子が夜中出歩いてもさほど危険ではない。
(さすがに終電後はおすすめしないが)

住みたいと思うのは杉並区。

99 :774号室の住人さん:04/10/21 15:19:46 ID:D7d+JiS9
あげ

100 :774号室の住人さん:04/10/21 15:48:54 ID:Ft0EsJ9h
>79
私も就職と同時に一人暮らししようかと考え中。
でもまだ就職決まらない…

101 :774号室の住人さん:04/11/01 23:47:35 ID:dyouvO6V
湘南の治安はどう? 

来年から上京&一人暮らしするかも。

102 :774号室の住人さん:04/11/02 04:22:40 ID:bUAVgczV
>>101
茅ヶ崎のあたり? 夏はDQNだらけ。最近はサッカー人気が落ちてくれたせいでDQNが以前より減ってありがたいと知り合いが言ってた。
でも湘南行くのに上京って初めて聞いたかも。

103 :774号室の住人さん:04/11/03 05:49:32 ID:6Qp2HpcZ
ありがとう。
う〜ん、DQNだらけか・・・
湘南珍走団ですか。

ちなみに自分は福岡の田舎から上京。

104 :774号室の住人さん:04/11/03 05:51:26 ID:sgWI4U6b
まぁ、ネタだと思うけど。。。上京の「京」ってわかるよね???

105 :774号室の住人さん:04/11/03 05:51:55 ID:sgWI4U6b
そういえば、京都だと上洛だったかな。

106 :774号室の住人さん:04/11/03 21:16:08 ID:pejr+F9r
101じゃないけど、関東以外に住んでると、
東京・神奈川・埼玉あたりもひっくるめて「東京(周辺)」って感じだ。
よって普通に上京って使ってしまうよ…orz
まぁ自分の地方だけかもしれんが。ちなみに関西在住。

107 :101:04/11/03 23:17:30 ID:6Qp2HpcZ
正直、田舎を出ることが上京かな、って思ってる。 nいーt

>>106
俺の脳内だけかもしれんが、こっちでも関東全般を指す。
東京だけに限らず、都会へ行く=上京

108 :774号室の住人さん:04/11/03 23:28:51 ID:zO4wVWVr
私も上京は関東全般のイメージ。
だから、神奈川埼玉千葉はもちろん、群馬や茨城とかから東京に来る場合も
上京とは言わない感じ。

109 :774号室の住人さん:04/11/03 23:31:10 ID:bX/99S8+
私は東京から茅ヶ崎に都落ち
夏の1国道はちとうるさいけど
駅前には安いスーパーも多いし ヨーカドーは23時までジャスコは24時間
やっているから便利
ただ自転車の数が多い




110 :774号室の住人さん:04/11/04 00:01:19 ID:oiXiFRqV
北の大地からすると
東京神奈川千葉サイタマなら上京。
他だと普通に「引っ越す」かな。

111 :774号室の住人さん:04/11/04 09:03:08 ID:q/5j1JIK
山手線まで鈍行で90分程度以内にアクセスできる範囲に引っ越す=「上京」
だと思ってた。
なので茨城→埼玉でも上京だと思ってる。
また、たとえば横浜に勤めるべく引っ越すのも「上京」かなと思ってる。
(横浜→山手線品川までが30分弱)

ある意味>>104の定義と一緒かな。

112 :101:04/11/04 16:42:54 ID:G/+NC52R
>>109
ヨーカドー?ジャスコ?
この付近には無い・・・。

>>110
北海道か。いいなあ。 九州は蒸し暑いッ。

上京って本当は「天皇の居る東京」に行くことだよね。たしか。


113 :774号室の住人さん:04/11/04 17:39:20 ID:R44bcBid
ったく、不況にもかかわらず、東北や北陸、北海道の田舎者が、
ただ東京に逝きたいという理由だけで雑魚DQN私大に逝く香具師が後を絶たないな。
下宿して通う価値のある私大は早慶上智ICU中央(法)までやぞ。

114 :774号室の住人さん:04/11/04 19:25:21 ID:GwXtXdj7
勉強だけが人生じゃないんだよ、おっさん。

115 :774号室の住人さん:04/11/04 20:41:17 ID:EEcOcK0q
たまたま都会に生まれただけで、同じくたまたま田舎に生まれた人を見下して悦に入っている
奴っているよね。

116 :774号室の住人さん:04/11/04 20:50:54 ID:nlv9Rae+
>>115
それもうざいんだろうけど、
たまたま都会に生まれた人間に
対抗意識をむき出しにするたまたま田舎に生まれて
都会に出てきた人間もうざい。

117 :774号室の住人さん:04/11/04 21:26:34 ID:ds2uctNL
東北の香具師は出身聞かれると言いにくそうに答える。

わざとらしいしゃべり方するけど、やっぱり東北弁聞かれたくないんだろうな。
俺は東北弁好きだけど。
逆に関東弁しゃべられると関西人なのでむかつく。

118 :774号室の住人さん:04/11/04 22:08:11 ID:5q7o/tD6
俺は専門職なので海外で2年暮らした事あるけど
一人暮らしが楽勝過ぎる。
初期費用が先ずいらないし、中古家具が全部ついてて
「入居する時にいらないのあったら言って。処分するから」
って大家に直接言われた。つまり入居してすぐ生活可能。
賃料は私が肩代わりし、あとで会社請求みたいなカタチで戸惑った
んだけど、4万円ぐらいの物件で2LDKにテラスがついてた。
食費も市場で買っても格安。
帰国して部屋かりようと思ったら思いっきり戸惑ってしまったのは
言うまでもない。
良い物件探してもう1年以上が経つが、このままだったら
実家をリフォームして住むしかないかと検討中。


119 :774号室の住人さん:04/11/05 01:01:19 ID:RJwrWdEs
一人暮らしで淋しく友人もできず暇つぶしにパチスロに行きハマって借金まみれにならんよう気を付けて。

120 :774号室の住人さん:04/11/05 07:47:37 ID:XRa7VSN/
>118
自分は日本語しか話せないので
どんなに好条件でも日本を出る気は無いなぁ

121 :774号室の住人さん:04/11/05 18:05:27 ID:UovvtVP9
東北共通の方言は「んだ」くらいしかないぞ。
地域によって全く違うから東北弁で括られるとちょっとなぁ

まぁ、俺らも大阪とか徳島とか区別付かなくて
関西弁で括ってるから お互い様だがな w

122 :774号室の住人さん:04/11/05 19:05:19 ID:5hWtsqd6
方言って東京きた東北・九州の人とかって1年もすれば東京弁になってるけど関西弁って変わらないね。
関西人曰く「東京がなんぼのもんじゃいと思ってるからじゃない?」と言ってたがどんなもんなんだろうね?
ちなみに東京弁になった人も地方に戻ればまたそっちの方言になるそうですが。

私は関東人ですが関西に行くとエセ関西弁になります(^^;

123 :774号室の住人さん:04/11/05 19:25:32 ID:ta86CmVb
私は結婚して妻の家へ婿入りしました。
現在、妻と娘3人、それに妻の母と妻の妹2人の女7人、男1人で暮らしています。
今の生活は一言でいって「ジ・ゴ・ク」
1人暮らしだった独身時代が本当に懐かしいです。


124 :774号室の住人さん:04/11/05 19:31:08 ID:iKRZBD62
>>123
(((((゚Д゚;)))))

125 :774号室の住人さん:04/11/05 20:42:47 ID:UaZsdzrX
うわ・・・それは厳しいな

126 :774号室の住人さん:04/11/05 22:12:52 ID:c7hzaieS
春から一人暮らししたい。お金はあるけど今無職です…。
これから働けば審査通りますか?

127 :774号室の住人さん:04/11/05 22:29:29 ID:RJwrWdEs
>>126
俺と全く同じだ。どの位働けば信用されるのかな?半年位?

128 :774号室の住人さん:04/11/05 22:54:31 ID:c7hzaieS
>>127
半年〜?(ToT)
自分は2月か3月までに借りたいです。
無職の人OKの不動産屋もあるけど、なんだか怖いです…。

129 :774号室の住人さん:04/11/06 00:13:07 ID:eyUOXz54
それは「無職の人OKな不動産屋」ではなくて「無職の人OKな大家(管理会社)」でしょう。
そういう物件はどこの不動産屋もたいていいくつかは持ってますよ。
でもそういう物件は外人イパーイの罠なので気をつけましょう。

130 :128:04/11/06 01:21:55 ID:tZRVH65y
>>129
あーそうゆう事ですか。無知ですみません…。とりあえず働きます(--;)

131 :774号室の住人さん:04/11/06 01:25:01 ID:TS4ISS7I
>>128
わたしは3ヶ月しか勤務してなかったけどカタイ職種だったからか全然平気だったよ

がんばってね( ・ω・)ノ

132 :774号室の住人さん:04/11/06 01:35:59 ID:tZRVH65y
>>131
そうなんですか!
ありがとうございます!頑張ります(^o^)/

133 :774号室の住人さん:04/11/06 06:00:31 ID:SKE0A61E
来春就職、んで職決まってて保証人いればだいたい審査通るでしょ。大家からすればきちんと家賃払って周辺住民に迷惑になる生活されなければいいわけで。
その一般的な判断基準として「就職が決まっている」ってのがあるわけ。就職という他人の目からの判断を受けてOKが出たってことだから。

またそれ以外の基準としてカネで解決というのもあるぞ。貯金1000万くらいあるなら通帳でも見せればどこでも通るんじゃないかね?

134 :774号室の住人さん:04/11/07 00:14:04 ID:0L6lhwd3
自分は職探しの段階でもう上京しちゃったんだけど、
親借りにしてもらって更新の時自分名義に変えたよ。
職決まってからがいいに決まってるけど、地方から上京っていうのだったから
普通に職探すより難しかったんだよね。やっぱ会社は似たようなスキルだったら
近場の人間からとるからさ…

135 :774号室の住人さん:04/11/07 14:23:13 ID:zYTZx1HD
俺は東京で就職して6年ほど働いたてたところ
奈良の父母が熟年離婚すると言い出した
母親は病気持ちではたらけないので
実家へ帰らざるを得なくなり泣く泣く帰省
ところが結局体面を考えて離婚取りやめ…
今実家から大阪出て工場で働いてるが
往復4時間通勤で12時間労働はキツイ
もう一度東京へ出て前やってた出版の仕事やって
一人暮らししたい…
でももう来年30歳だよ(泣
貯金は750万あるけど職がすぐ見つかるかどうか…

136 :774号室の住人さん:04/11/07 14:29:42 ID:9oO8niQ3
>>135
酷な話かもしれんが、離婚を取りやめれたのは
135さんが実家に戻ったからだと思う。
135さんがいることによって、体面を考える余裕が出来たんであって、
またいなくなったら体面考える余裕はなくなり離婚てことになりそう。

137 :774号室の住人さん:04/11/09 18:03:00 ID:4MjI8gZc
訳あって会社を辞めて、今はとりあえず水商売で繋いでる。
来年3月をメドに引っ越し→再就職を予定してるけど、
果たしてマトモな物件見つかるんかな…
当然ながら親が今のバイトに賛成していないので
名義を借りるわけにも行かず。
一応東京まで通勤圏だけど、微妙に遠いから(往復4時間強)
就活の前に引っ越したいんだよなぁ。
免許取ったから貯金もギリギリのペースでしかやってないし。

138 :774号室の住人さん:04/11/17 18:37:53 ID:+hyFdBE6
なんか知らんがガンバレ

139 :774号室の住人さん:04/11/17 19:30:48 ID:pTm+dN5b
実家のリフォーム話が出ているので
「来年の夏までに出て行くから」と言ったところ母が大反対。
しかも心配だから、とかではなく「おかーさんが寂しいでしょ!」と感情面で攻めてこられて
結局泣きながら喧嘩になってしまった。

もめて出て行くほど切羽詰っているわけではないので
気長に説得していきます…

140 :774号室の住人さん:04/11/17 22:06:19 ID:9NSU3ch8
一人暮らしをすると仮定して・・・(あと半年は予定ないですが)
就職が決まったけど住む場所がないという状況ってなりますかね?
先に物件を探した方がいいんでしょうか

就職先探しを先にするとしてもし決まった場合いつくらいに今の仕事を辞めればいいとおもいますか?
物件探し、荷造り、引越しとか考えると1ヶ月じゃ足りないかなあ(物件が見つからなかったらアウトだけど)



141 :135:04/11/18 02:59:12 ID:rogj7KIP
>>136
父親のドメスティックバイオレンスが原因で
母親が欝になってしまっているので
離婚した方がいいのかなとも…

姉は「こんな温かみのない家庭はウンザリ」と帰ってこないし
俺も正直この両親とは居たくないです…
知人友人恋人全てと別れて職を捨てて帰ってきたのに
さんざんな言われようですし…

142 :774号室の住人さん:04/11/21 18:58:51 ID:BIBq+IJU
さぁどんどん重い話になってまいりました

143 :774号室の住人さん:04/11/22 10:27:14 ID:HMJyZTFW
今滋賀に住んでるけど、兵庫に住みたい(・ω・)ノ
兵庫は楽しそう。

144 :774号室の住人さん:04/11/22 16:21:56 ID:SdHSWJ1r
どこでもいいからはやく移住&一人暮らししたい(・ω・)ノ
隣人が頭イッてる。(まじ)

145 :774号室の住人さん:04/11/22 17:02:49 ID:K/aGUCvb
してみたいけど不安の方が勝ってるからできない。
友達少ないし。
一日中部屋にこもりっきりになって口も開かない日が続くかと思うと怖い。

146 :774号室の住人さん:04/11/22 19:53:22 ID:e5RsB5FI
>>145
大丈夫だよ。テレビに向かって独り言しゃべるから。

147 :774号室の住人さん:04/11/24 14:59:43 ID:Z880JVmm
>146
人形のほうがましなような気がする

148 :774号室の住人さん:04/11/24 15:35:19 ID:QjkmEIv7
>>147
パワーストーン相手は変かな?


149 :774号室の住人さん:04/11/24 16:42:34 ID:+zMxs+sd
へんだよ。ものすごく。

150 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/24 19:43:42 ID:f3JOWkOJ
http://img.discstation.co.jp/image1/B/BCBA-261.GIF
パワーストーンってアニメ?
それとも宝石の事?

151 :774号室の住人さん:04/11/25 20:31:05 ID:fuPzYHXB
宝石だろうがアニメだろうがへんだよ。ものすごく。

152 :774号室の住人さん:04/11/25 20:45:53 ID:o9fGURQK
念願かなって来月から一人暮らしする24歳♀ですが
ドキュン隣人スレを読んだら少し気が重くなってしまいました

153 :774号室の住人さん:04/11/26 00:23:24 ID:adtrojY8
一人暮らし初心者ってたいてい自分もDQNだってことに気付いてないんだよな

154 :774号室の住人さん:04/11/27 02:51:07 ID:9TtS7uT6
>>151
パワーストーンがあれば大丈夫

155 :153:04/11/27 02:51:44 ID:9TtS7uT6
間違い。>>152へのレスでした

156 :774号室の住人さん:04/11/27 02:52:35 ID:9TtS7uT6
あーもう、155は153じゃなくて…
もういい。寝る。

157 :774号室の住人さん:04/12/08 15:44:55 ID:afqClNXT
>>141
家を出な。
あんたの人生を最優先させるべき。
親は親。
あんたも親も成人なんだからそれぞれの人生を選択する権利があるんだよ。
後で後悔して愚痴ったって、だれも責任取ってくれないよ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)