2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

持ち家(マンション所有も可)で一人暮らし

1 :774号室の住人さん:04/08/30 06:20 ID:Sbnq9MCJ
家賃払わず一人暮らし。
固定資産持ってて一人暮らし。
だが寂しい。そんな人が集まるスレ。

2 :774号室の住人さん:04/08/30 06:21 ID:MsUHhpOd
固定資産税って幾らくらい?

3 :774号室の住人さん:04/08/30 08:48 ID:t3L4whpt
漏れは4LDK持ち家で年額10万くらいです。
敷地は60坪くらいかな。

4 :('A`) ◆AJQNMCJTcg :04/08/30 13:20 ID:XU+swWeq
誰か居候させてください。

5 :774号室の住人さん:04/08/30 17:14 ID:BUH5QUWO
あげ

6 :774号室の住人さん:04/08/31 10:53 ID:beEjepMX
俺もだ。

ほとんど彼女のところに入り浸っているけどな

7 :774号室の住人さん:04/08/31 10:56 ID:eksucQPi
衣食住の住は確保された。死ぬまでの

8 :774号室の住人さん:04/08/31 11:03 ID:2yNp1Ve0
>>7
持ち家ならな。
ただ、築30年越えるとマンションは建て替えの話が出てくる。
建て替えない場合はスラムになるし、建て替える場合は金がいる。
持ち家にしたって雨漏りしたり外壁が剥がれたり色々金がかかってくる。

9 :卓袱台一徹:04/08/31 11:49 ID:diUwRqj9
俺の家は明治時代建築の旧家だ。
家は手入れすれば100年持つ。
安普請はどうか知らぬがのう。

10 :774号室の住人さん:04/09/01 02:32 ID:RCJHeKs5
知り合いで、山手線沿線某地で一軒家に一人暮らしの30歳男がいる。
母親は昔離婚して家を出て、婆さんは老衰で他界して、父親は
頭がいかれて精神病院送り。気がつけば一人だったそうだ。

当の本人はただのフリーターだから、すげー貧乏暮らししてるよ。

11 :774号室の住人さん:04/09/01 04:46 ID:nU7OOBrt
>>10
山手線沿線なら固定資産税馬鹿にならんだろうな

12 :774号室の住人さん:04/09/01 14:03 ID:9ZFBwzHJ
>>9
なら、もうすぐタイムアウトだね。

13 :774号室の住人さん:04/09/02 06:27 ID:NxwgLpm/
42才、セックスの仕事している女性です。お金ありません、住む所ありません。
163cm、太り気味です下腹が。上の前歯が欠けて、2、3本ありません。
2、3か月泊めてくれる人いますか。料理、作れません。

東京の池袋か新宿にいます。フォームレスになるのは嫌です。助けてください、よろしく
お願いします

14 :774号室の住人さん:04/09/03 00:45 ID:NX3T1vXN
やっと一人暮らし板で持ち家の話ができる!と喜び勇んで
見に来たのですが。あまり話題がない…?
みんな不動産板にいるのかな。

先日1LDK(50平米)のマンションを購入しました。30代女です。
借り入れが1500万円あるので来年の入居(ローン支払い開始)
までに頑張って貯金するぞ〜〜と気合を入れております。
娯楽費をけちっているためどこにも遊びに行けないので、
最近はもっぱらネットサーフィンが唯一の楽しみ。暗いかな。
でも新居への期待で胸は踊っているのさ。

15 :774号室の住人さん:04/09/03 02:02 ID:Hodx+/ct
おめでd
私も三十代女で、一昨年買って去年入居です。
入居するまではインテリア雑誌読みまくって、こんな部屋にしようとか
考えて、いちばん楽しかった。
今は、汚部屋とまではいかないけど、全然オサレな部屋ではない。

ローンと、前払っていた家賃の額がほぼ同じなんで
あんまり気にしなくなっちゃったけど、繰り上げ返済した方が
結果的に得なんだよね。気持ちを引き締め直して
私も倹約しなければ。

16 :774号室の住人さん:04/09/04 15:15 ID:v9N6Y95g
今22です。近々マンション買おうか悩み中です。ローン払い終わる頃は50歳前後で、その後は家賃の心配ないしいいかなと思うんですが、安易な考え方ですか?ぜひアドバイスください!

17 :774号室の住人さん:04/09/04 15:49 ID:T/a9TeuR
マンソンは管理費&修繕積立金&駐車場で家賃並の支払いに
なる罠&ローン後建て替えのW罠



18 :774号室の住人さん:04/09/04 15:52 ID:RswauTTH
>>16
速いよw
大体30年経ったら建て替えの話が出始める。
30年

多数決で建て替えorそのまま

建て替えるのなら建て替え費用負担、建て替えないのならボロマンションでずっと住むか
所有権売って引っ越し。

少子高齢化がより進んでる30年後だと、良い立地でなければ建て替えの話は無いと思われる。
どのみち買って終わりでは無い。と言うことを頭に入れて置いた方が良い。無論、一戸建ても
みるみる劣化していく。
独身だと色々自由が利くだけに、人間関係が嫌になって転職考えるかも知れない。
家庭がありゃ少々の不満は根性で乗り切るかも知れないけど。
まだまだマンション所有は速いと思われ。30ぐらいまでは待て。


19 :774号室の住人さん:04/09/04 15:59 ID:RswauTTH
>>16
ワンルームだと建て替え費用は安いよ。500万ぐらい。無論所有権持ってる場合ね。
ただ、30年後建て替えて、利用出来そうな立地というと、たった20uで1000万越えたりだろうね。


20 :774号室の住人さん:04/09/04 16:29 ID:1zjkQlsb
>>16
50前後でその後家賃いらないと言うのは極端すぎねか?
家賃は要らない物の固定資産税等の税金はそのままだし
その後家賃を要らないしって事は老後も住む事を考えてんだろ?
それはマンションでは辛いぞ>>18-19の言う通り

それとこれは俺の個人的感覚だが
マンションだと地震があった時とか大変すぎる
全壊ならまだしも半壊とかになれば建て直しか修理でかなりもめる事がある
どんなマンションを購入するかにもよるが住民の世帯年収格差に
かなり差があるようなマンションだとそう言う時はかなりもめるし
普段の生活でも共同行為に関して結構もめることもある
賃貸ならまだ分かるが購入はよく考えた方がいい
とくにその若さなら。家賃払うならローンをって考えは分かるし賛成だけどな
俺なら戸建てにする

21 :774号室の住人さん:04/09/10 23:31:11 ID:uF3rGwZB
一戸建てかマンションかというのは永遠のテーマって感じがするな。
自分は一人暮らしならマンションが良いという方なんだけど、
絶対に一戸建てを買うと言っている友人(女)もいる。

22 :774号室の住人さん:04/09/11 02:07:29 ID:bR/8eU0F
女ひとりだと、一戸建てはちょっと怖いからマンションにした。
今後、両親が介護が必要になったら一緒に暮らす予定だし、
そうなると、段差がない方がいいしね。
どーんと広い家が買えるくらいの財力があればいいんだけど。

23 :774号室の住人さん:04/09/11 14:17:27 ID:TU2HksER
独身で住宅購入って少ないの?
関連スレってあんまり無いような。

誰か知ってるスレ教えて。

24 :774号室の住人さん:04/09/11 14:30:58 ID:PEv3og2J
不動産板にあるよ。


■■■独身者のマンション購入■■■
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1037428235/

独身女のマンション購入
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1079334452/


おまけ。

■マンションなんて買う位なら賃貸に汁!-4サマ■
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1094751090/


25 :774号室の住人さん:04/09/11 16:52:08 ID:vol7qBvc
うちの高校、独身家持の先生いっぱいいたなぁ…
田舎の私立校だったし転勤もないから出会いもないんだろうな。

26 :バイク乗り:04/09/11 17:21:14 ID:fDL/OXWG
地方都市在住、40代独身男、30代末に職場まで30分の所に築5年の
中古住宅を買った。(4LDK)
良かったところ
1.バイク、車を買う際に駐車場のことで困ることが無くなった、(現在バイク3+車1)
  あとメンテ・洗車等がいつでも気軽にできるようになった。
  スレ違いだが、今回やっと15年乗った車を買い換えできる(涙
2.深夜の戸の開閉音に気をつかわなくて良い(洗濯機が使えるのもウレシイかも)

考えてみると、あんまり良くなったことって無いな・・・

悪かったところ
1.近所付き合いがチョイ苦痛、町内会等の集まりや清掃なんかに出てくるのに
  同世代の男はほとんどいない。(主婦が多い)
2.敷地内の雑草刈り。えっと、雑草ってなんであんなに育つのが早いんでしょう?
  春〜秋の間は月1回のペースで鎌振り回さなければイケナイ。

悪くなったところも以外と少ないな、でも「体力を使うことが多くなった」ことだけは言える。




27 :774号室の住人さん:04/09/11 17:30:54 ID:4uk3PDf/
>>26
>町内会等の集まりや清掃なんかに出てくるのに同世代の男はほとんどいない。(主婦が多い)


地獄じゃないですか('A`)

28 :バイク乗り:04/09/11 17:52:59 ID:fDL/OXWG
ええ、地獄に近いです(涙)  年度末に御礼会?とかあって酒が出たりもします、
歳より若めに見られる自分は(独身者ってそうですよね?)同年代の主婦にイイ
おもちゃにされます(大泣


29 :774号室の住人さん:04/09/11 17:58:55 ID:4uk3PDf/
ババァはプライバシーなさすぎてムカツク。

30 :バイク乗り:04/09/11 18:10:43 ID:fDL/OXWG
>>29
あの人達はもう女捨ててます、そうなったら怖いものなしデス

31 :774号室の住人さん:04/09/11 18:32:55 ID:TU2HksER
俺 主婦好きだから願ったり叶ったりだな。

32 :774号室の住人さん:04/09/11 21:35:41 ID:/j8uuozc
>>12
あの時代の建築はかえって良かったんじゃないの?
大阪城とか金閣寺とかすごい長持ち。

33 :774号室の住人さん:04/09/11 21:52:11 ID:NLMOtDUo
田舎の一戸建て土地付き1000万だったーよ
ボロイけど

34 :774号室の住人さん:04/09/17 00:58:46 ID:lCwnwhwr
分譲4LDKのマンション住んでます。二十歳です。
なんか入ったときは、いいのかよいいのかよ!って思ったけど
1週間で慣れてしまった。人間ってそんなものなんだね。

35 :774号室の住人さん:04/09/19 00:58:27 ID:vHp2AQv5
うらめしい…じゃなくてうらやましい。

36 :774号室の住人さん:04/09/19 23:09:49 ID:fRivQgY0
頭金はあるんだけど、買うのは勇気いる。
いろいろ調べていると、マイナス要因ばっかり目についちゃう。
みんな思い切りよいなぁ。公務員とか安定職業の人が多かったりするの?

37 :774号室の住人さん:04/09/20 00:04:36 ID:cBl7u9RH
普通の会社員。収入は少ないけど
会社の知名度があるのでローンは組みやすかった。
安定はしていないと思う…将来転職の可能性もあるかも。
なので狭くて良いから立地の良い物件にしました。

38 :774号室の住人さん:04/09/20 00:14:39 ID:jPSfqtUm
>>36
不動産って出会いみたいなのがあるでしょ。
立地条件、価格、間取り、環境、生活習慣etc.
他に同条件の物件ってない訳だし、無限に予算のある大金持ち
でない限り、ある程度の妥協は必要かも。
俺は自分の希望を叶えたのは25%くらいかな。

39 :774号室の住人さん:04/09/20 07:58:53 ID:VigJ72Sl
みんないくらぐらいの買ってんの?

40 :774号室の住人さん:04/09/21 15:49:40 ID:rn46yPTN
3000万

41 :774号室の住人さん:04/09/22 00:49:10 ID:vAPXQpkf
>>40
俺と同じ!

3000万
のこり
2500万

42 :774号室の住人さん:04/09/22 01:34:16 ID:TTO/FF+9
2880万

43 :774号室の住人さん:04/09/22 19:36:11 ID:Ybr7ve5I
一戸建てに一人で住んでるけど掃除が大変だ・・・・

44 :774号室の住人さん:04/09/23 02:21:18 ID:FmdD+qIY
風呂場にナメがいた。
台所から塩を持ってきててんこもりにしてやった。
1/10くらいの大きさになったから割り箸持ってきて、
割り箸ごと隣の家に放り投げた。

マンションだったらナメは出ないのかな?

45 :774号室の住人さん:04/09/23 03:28:05 ID:OPakYdut
>>44
俺ん家は風呂場にもナメ出るし
部屋にも出る。
障子にマターリ張り付いてやがったので割り箸で
外に出した
これの繰り返し・・・・

46 :774号室の住人さん:04/09/23 06:38:02 ID:lavPbcu3
はぁー…平成47年までローンやわ

47 :774号室の住人さん:04/09/23 07:13:16 ID:3mSZ8X8T
>>46
平成じゃ無くなってると思うよ。
平成の次は朝鮮元年

48 :774号室の住人さん:04/09/23 14:48:17 ID:xnc3nllZ
金利がどうなるか分からないし
日本経済がどうなるかも分からない
全ての元凶は日本の膨大な借金なわけだが
デフォルトしたらローン抱えている人にどういう影響が出るのだろうか?

49 :774号室の住人さん:04/09/23 19:54:27 ID:f8OzGDsm
一軒家に越してせっかくアパートで気を使いまくった生活とおさらばできたのに
隣の家のクソガキが音楽鳴らしてやがる。
低音がドンッ、ドンッうるさい
でも見た目完全にDQN
親の制御きいてないっぽい・・・・・
隣の俺でもうるさいんだから住んでる家族はもっとうるさいはずなんだけどな・・・

50 :774号室の住人さん:04/09/23 21:01:20 ID:nLmEdyZW
>>49
うゎ〜、最悪だね〜。
でも若いうちだけでしょ。もうしばらく我慢しる。

うちの近所は年寄りばかり。こっちが騒音を気にするほう。
夜の掃除機や洗濯機なんてもってのほか。車庫から車出すのも気を使う。
あまりDQNなかっこうもできない。

51 :774号室の住人さん:04/09/23 22:05:32 ID:IvifQo0k
マンション管理組合の役員が終わったよん。次は十数年後。それまでに転居したいと思い始めてる。。。

52 :49:04/09/23 23:04:37 ID:wrB9YrZe
>>50
クソガキは現在、高校生なんだけど
俺が一番恐れているのは高校辞めて朝から音楽鳴らされることなんだよね・・・・
実際に夏休み中、朝から音楽鳴りっぱなし・・・・・
夏休み終わってんのに朝から音楽鳴らしてることもある・・・・
近所のおばさん情報によると父親と血が繋がってないとのこと・・・
父親は見た目怖そうなのに何で注意しないのか?と思ってたけど納得した

53 :774号室の住人さん:04/09/23 23:18:57 ID:GC9QIA8v
>>36
私の場合、ひとりっ子で兄弟無し、未婚、仕事はフリーライターなので
部屋を借りるのに、毎回、ものすごく苦労する。
今は親が保証人になってくれるけど、親が定年になったらよけいに大変。
だからリスクを承知で買った。

3000万のを買ったばかりだけど、この先不安だったから
借り入れは公庫のみで、半分は頑張って貯めた。
あと1500万。頑張る。

54 :774号室の住人さん:04/09/23 23:24:37 ID:N129d031
>>53
ひとりっ子で兄弟無しってどういう事ですか?

55 :774号室の住人さん:04/09/23 23:36:51 ID:GC9QIA8v
>>54

(´・ω・`)

56 :774号室の住人さん:04/09/24 20:54:52 ID:6R3K6eFq
なかなかレアな誤用だな。

57 :774号室の住人さん:04/09/25 09:22:27 ID:kA/FTuWW
つまり「一人っ子だけど、親が再婚して義兄弟も無し」ってこと鴨。

58 :774号室の住人さん:04/09/27 00:28:46 ID:atsWU2Eb
漏れが編集者なら絶対>>53には書いてもらいたくないね

59 :774号室の住人さん:04/09/27 07:44:26 ID:CPwqdaHo
「ひとりっ子で兄弟なし」の『で』は『だから』の意味で使われてるんだから
たいして変じゃないと思う。
まぁ、「ひとりっ子だから兄弟がいない」って当たり前のことを書く必要はないと思うけど。

60 :774号室の住人さん:04/09/27 18:20:43 ID:zDtY9tyU
誤解を抱かせる文章だという時点でボツ。
紙媒体はそんな甘くありません。
ま、金もらってる訳でもないネットなんて、どうでもいいけどな。

61 :774号室の住人さん:04/10/10 03:32:26 ID:Z/rtDhqk
親に代わって保証人になってくれる兄弟がいない
ということを強調したかったんだろうよ。
おれも一人っ子。親は定年で現在無職。
保証人は、いとこにしてくれと不動産屋に言われた。
親父は年金やら退職金の分割支払いで年収600万だと説明したら、
携帯で上司と相談していたが、OKになった。
石原慎太郎が「悪しき慣行」といった不動産業界はやはり嫌らしい面があるね。
リスクは「客」であるはずの入居者が一方的に負う。大家は封建領主。近代的なビジネスではない。
保証代行会社か保証人のどちらかを選択制にするのがいい。
保証人だけと大家が保証代行会社を拒否するのは法律で禁止すべきだろう。


62 :774号室の住人さん:04/10/10 12:44:40 ID:Un4KbKPg
>>61
もう家買っちゃったし、興味ない。

そんなことより住宅ローンの圧迫が・・・

63 :774号室の住人さん:04/10/10 16:54:22 ID:RNFfRBAn
ここに千葉の人いますか?

64 :774号室の住人さん:04/10/12 09:43:04 ID:jqhmNJCf
>>63
ノシ

65 :774号室の住人さん:04/10/12 17:53:10 ID:gEFBgSEV
(・∀・)ノシ in船橋

66 :63:04/10/12 22:11:41 ID:hNDbTt83
>>65
まじ!?
漏れ、稲毛でつ。

67 :774号室の住人さん:04/10/13 01:05:17 ID:6LeZHOWb
持ち家(マンション)一人暮らしオフやりたいな

68 :774号室の住人さん:04/10/13 14:59:41 ID:dfyu11NP
いいなぁ。リスクあっても家ほしいなぁ。
家庭の事情で実家売っちゃったり、親は再婚、兄弟は病院出たり入ったり
とかだからなんか“自分の家”ってのが昔から欲しいんだよね。
帰る場所、みたいな感じかなぁ。
ま、今の稼ぎじゃローン絶対無理だが…

69 :774号室の住人さん:04/10/13 15:08:46 ID:92VZj4AT
>>68
同意。所有権に憧れる


70 :774号室の住人さん:04/10/15 11:32:36 ID:mJLsi+0V
ホンダがエンジンでかろうじて勝っているだけで
他の全てメーカーの技術はトヨタに負けている。

71 :774号室の住人さん:04/10/15 22:37:38 ID:UN7jxVBI
ローン払い終わるまで自分の家じゃないよ。

72 :774号室の住人さん:04/10/16 21:49:35 ID:rkFsxS6j
あげようよ

73 :774号室の住人さん:04/10/20 00:43:39 ID:/ZG7QN5/
あげ

74 :774号室の住人さん:04/10/20 14:03:28 ID:U2/xa5se
貧しい家で育った為か、物欲が強く自分で稼いだ金は自分で使いたいと思う。
子供も欲しくない。1LDKぐらいの小綺麗なマンション買って住むべ

75 :774号室の住人さん:04/10/27 19:44:51 ID:di6qFy7R
転勤族だったので持ち家にすごく憧れがあった。
結婚することになったら困るなあと思いつつ買っちゃいましたよ1LDKマンション。
入居は来年。さあどうなることやら。

76 :774号室の住人さん:04/10/27 20:56:19 ID:4Nt4wW09
>>75
おめでとん!
ところで、どこに買ったのですか?
おれも転勤が多いので、預金は2千万くらいあるので、
買おうかなって思いつつも賃貸です。
転勤になったら貸してください。


77 :774号室の住人さん:04/10/29 01:11:20 ID:uNMuhbAn
>>76
ありがとん。横浜に買いましたですよ。
今は幸い転勤が無くなったので。
預金2千万とは頑張ってますね、えらい。

78 :774号室の住人さん:04/10/29 21:29:19 ID:FMt2tSpR
>>77
新築買ったのですか?

79 :774号室の住人さん:04/10/30 16:39:15 ID:f0XN6Ca4
夫婦でマンション買ったんですが、離婚しそうなんで
もうすぐ一人暮らしになりそう。マンションはくれるそうです(私は女)。
3LDKに一人暮らし。近所づきあいも全くないし、快適ですよ。
私のようなのは特殊でしょうか。。。

80 :774号室の住人さん:04/10/30 16:40:44 ID:k0EKyOjL
独り者でよかった〜

81 :774号室の住人さん:04/10/30 16:46:18 ID:gmvHIqIA
>>79
うん!そうだね!負け犬って言うよね!

82 :79:04/10/30 17:20:07 ID:f0XN6Ca4
>>81
マサシク!30代独身なうえ、バツイチまでついて(小梨)、
最強の負け犬ですよ!!!あ〜あ。。。

83 :774号室の住人さん:04/10/30 17:22:54 ID:k0EKyOjL
で、ローンは残ってるの?旦那さんもち?

84 :79:04/10/30 17:38:47 ID:f0XN6Ca4
>>ローンは終わってます。。。不幸中の幸いです。。。

85 :774号室の住人さん:04/10/30 17:44:48 ID:93vhxBsZ
旦那が出て行くの?なんで?

86 :774号室の住人さん:04/10/30 17:49:28 ID:k0EKyOjL
でも、男の立場からすると、新しい家の購入、ローンの負担が避けられるなら
いい条件かも。

Welcome to my home!!っていう感じで将来の旦那さん候補を誘ってみたら?w

87 :79:04/10/30 17:49:39 ID:f0XN6Ca4
向こうが離婚したいってことだからです。
私は別れたくないんですけど。
やむなく一人暮らしといった所です。

88 :774号室の住人さん:04/10/30 18:14:35 ID:93vhxBsZ
旦那はまた家を構えるのか。

89 :79:04/10/30 21:55:18 ID:f0XN6Ca4
>>おそらく。
これまで二人で住んでいて、一人で暮らしたことないから
住居そのものは快適でもなんだか虚しい。。。
一人で暮らそう、と思って買ったマンションじゃないので。

90 :774号室の住人さん:04/10/30 22:17:18 ID:suWaPcQh
>>79
一緒に二人暮しなんてどーですか??

91 :774号室の住人さん:04/10/30 23:24:14 ID:4PTJZ8FX
>>79
もし、お前が子供いなくて、顔は80点以上で、料理が上手で、太ってないなら、一緒に住んでやってもいいぞ。
マジで。
バツイチでも目をつぶってやる。
ありがたく思え。

92 :91:04/10/30 23:44:45 ID:4PTJZ8FX
やっぱりヤメた。
マンション手放してでも79と別れたいって相当レベルが低い女って嫌でも想像できる。
さらにバツイチって、もう終わってる気がする。
毎月小遣いを30万ほどくれるんだったら一緒に住んでやってもいいかな。

93 :774号室の住人さん:04/10/30 23:46:30 ID:y5Ltg2G4
>>91-92
なんでそんなに偉そうなんだ?

94 :77:04/10/30 23:53:18 ID:IEwtKswy
>>78
新築ですよ。最近はシングルやディンクス用の新築物件も多くて探しやすかったな。

>>79
一度も結婚していない自分より経験値は上だよ。ローンが無いってのもうらやましいー。
インテリアを変えたら気分も変わるかもよ?

95 :774号室の住人さん:04/10/31 00:08:30 ID:OnJ8TThi
>>92
確かに。数千万のドブに捨ててでも別れたい女って・・・w

96 :774号室の住人さん:04/10/31 00:17:45 ID:AyZEvBiT
ドブに捨てたんじゃなくって、慰謝料代わりなのでしょ、きっと。

97 :774号室の住人さん:04/10/31 00:42:30 ID:/hbO/VZD
>>79
俺が拾ってあげたい。
癒してあげるから。
いや、マジで

98 :79:04/10/31 09:29:08 ID:csNlsnms
>>77
ありがとう!それも考えてます。インテリア変えるだけでも気分は
ずいぶん変わりそうですもんね。

そ〜なんですよね、あんなに苦労してローン返した家を捨てても
別れたいのか、ってのもショックでした。
まあ、そのあたりは板違いなんで省略します。
楽しい一人暮らしネタできるよう頑張ります。

99 :774号室の住人さん:04/10/31 11:26:36 ID:imVjlkO0
漏れが今、一人暮らししている一戸建ては以前爺さんと婆さんが住んでいたところ。
2年前爺さんは亡くなって、婆さんは住んでいた家を出て近くの親戚の家に住んでる。
だから、家が一軒空いてしまった。
違う県に住んでいた漏れだけど、空いた家が受かった大学の県だったからそこから通うことにした。

ワケワカラン文章になっちゃったな…。
とにかく、でかい家に一人なんで怖いです。

100 :774号室の住人さん:04/10/31 11:44:11 ID:ZjknB9pM
100

101 :79:04/11/01 21:00:35 ID:jrlJP+NA
>>99
大学生なら同じ学校の友達の溜まり場みたいになって
結構楽しいかもですよ!!!

102 :774号室の住人さん:04/11/01 22:58:06 ID:4IlpScn9
実際溜まり場になってます・・・。
楽しいのは良いけど、皆が来るたびに部屋を掃除するのが面倒(´Д`lll


103 :774号室の住人さん:04/11/03 12:16:01 ID:pdpw18lC
冬は寒い。

104 :774号室の住人さん:04/11/06 07:20:36 ID:Rjdao6Gh
85uのマンションに一人暮らしです。(猫がいますが)
親が生前贈与ということである程度まとまった
遺産をもらえたので、マンションを買いました。
多分 恵まれているのでしょう。
でも 弊害もあります。自分自身「生きる」ということに
執着がもてません。


105 :774号室の住人さん:04/11/06 07:42:57 ID:2wBoF41p
百万でいい物件ないんすかね 横浜で んー むー

106 :774号室の住人さん:04/11/06 07:47:34 ID:miJIfio3
>104 気持ちわかる。俺は自分が自堕落に陥らないようにマンション買って
本当は全額払えたが、借金を背負うことによって自分を繋ぎ止めている。
でも時々、完済して楽になっちまおうか・・・などと思っている自分がいて
怖くなる今日この頃・・・

107 :774号室の住人さん:04/11/06 07:56:13 ID:Rjdao6Gh
>>106さん
>104です。私は、あなたより「低次元」のレベルで
生きています。猫がいるから・・。
唯一 私をこの世につなぎ止めています。この猫を
放り出して、いまさら自分の勝手で「野良猫」に
することなんて決して出来ません。
だから この猫がいきてるあいだは、と考えています。

108 :774号室の住人さん:04/11/06 08:35:43 ID:legWot92
>>106,107
私もすごく良くわかる。全く同じです。
猫も飼ってます(苦笑)。
変に余裕があるからいらんことを考えちゃうのかも
しれないですね。

109 :774号室の住人さん:04/11/06 08:48:10 ID:Rjdao6Gh
理解して頂いて、涙が出るほど感謝してます。
なかなか 他人には、いえません。
自慢してるとか、世の中なめてるとか
でもすごく もがき苦しんでいるんです。
ありがとうございます。

110 :108:04/11/06 15:37:39 ID:legWot92
>109
少数かもしれませんが、確かに109さんと同じような
立場の人間はいますよ。
先のことを考えず、とにかく今のこと、今を
どうやって生きていくか。それだけ考えて乗り切ろう、と
思ってます。

111 :774号室の住人さん:04/11/06 21:13:03 ID:gGrihAkZ
111四様★

112 :774号室の住人さん:04/11/07 12:31:36 ID:wx7+et/t
>>104さん
私、あなたと全く同じ立場です。
親に亡くなられて今持ち家に住んでますが、マンション購入
考えてます。家は、一人だと維持大変ですし。
猫も2匹いますので この子たちのこと考えると
死にたくても死ねないのです。できれば104さんと話してみたい気分です。

113 :104:04/11/07 13:40:00 ID:sKA7j/Tc
ありがとうございます。
本当にみなさんありがとう。
不覚にも涙がとまりませんでした。
毎日毎日 刹那的にしか生きれなくて
自暴自棄に成る程の勇気もなくて
半端な人間だと自己嫌悪でした。
他人に理解してもらうのが、こんなに
心地いいなんて初めて知りました。
アリガトウ


114 :774号室の住人さん:04/11/07 14:30:07 ID:zb3fX5+s
ぜ、全米が泣いた

115 :アイスマン:04/11/07 16:08:32 ID:l+lzYVZ6
5LDKの家で嫁と別れて一人暮らし、厄年だから不幸のオールスター莱wで見た日帰り旅行なんか一回行ってみたいけど阜o験者いるィ

116 :774号室の住人さん:04/11/07 22:54:41 ID:0Syo99SF
ここでオフどうでしょうか?

117 :774号室の住人さん:04/11/08 00:02:23 ID:FRyjih97
プレハブみたいな軽量鉄骨の家建てようかな。安いし。
青森だから冬は寒そうだが。


118 :774号室の住人さん:04/11/08 00:11:43 ID:nP15BmwF
土地があればそれもいいかもね。
簡単に接地できるログハウスとかで(バケーション用らしいが)
それでやってる人も少なからずいるようだし。


119 :774号室の住人さん:04/11/08 00:31:15 ID:/+DZiJTW
>>117
発砲スチロ−ルとかコルクとか自分で壁に詰めたら??
自分でそういう素材でやるとそんなに金はかからんよ



120 :774号室の住人さん:04/11/09 15:39:30 ID:iXuL/IEy
お前らみたいに鬱病患者で貯金たっぷりの持ち家の人と、
俺のように貯金50万で借家で低所得で楽しく気楽に生きるのと、
どちらがいいのだろうか?

121 :774号室の住人さん:04/11/09 22:53:01 ID:1nrLAdXY
当然120でしょ!

122 :774号室の住人さん:04/11/09 23:04:59 ID:Ti30OuF6
先月通販で160万も使ってしまった。
ベルネは当然プラチナ会員で楽天はゴールド。セシールでさえも三倍ポイント。
くだらね。ポイントだけで今八万くらいただで買い物できるみたいでワラタ。
買っても買ってもむなしいよ。
やっぱ適当な金持ちってつまらない。三つ目の個人年金で昨日1000万払ってきたけどまだまだ金は捨てるほどあるよ。
死ぬまでに使い切れるかな。子供もいないので残す必要ないし、あほな親戚に取られるくらいなら
むかつかれながらでも奴らの前でばかばかしい買い物続けてやるよ。

123 :774号室の住人さん:04/11/09 23:06:22 ID:Ti30OuF6
うわ、誤爆した。スルーよろ。

124 :774号室の住人さん:04/11/10 00:06:23 ID:8R3ZW1Uv
青森初雪いつかな。

125 :774号室の住人さん:04/11/10 01:25:02 ID:7nf243ue
>>122
一体何かったら一月160万も使えるの?
俺はモデルガンに先月40万使ったけど、毎月じゃないし。

126 :774号室の住人さん:04/11/10 02:08:23 ID:knKIgfTq
どうせ使うなら役に立つことに使えようー


127 :774号室の住人さん:04/11/10 06:05:03 ID:Roh07yoL
みんなの買った1LDKとか小さい系のマンションっていくらだった?
うち都内だけど1800万って高いのかな。。。

128 :774号室の住人さん:04/11/10 07:19:23 ID:1B6FSQhH
1LDKのマンションを買ったってことは、一生独身を決意したのか?
それとも別にもう1つ買うつもりなのか?

1LDKを両隣2つ買って壁ぶち抜きっていいな。

129 :774号室の住人さん:04/11/10 15:35:10 ID:f+L5sbma
>>127
品川区にそれくらいの金額の物件を見に行ったよ。
40平米くらいで、上の方の階はもっと高かった。
広さと場所(と階)にもよるけど、高くはないんじゃないかな。

うちは1LDKの50平米で2800万だった。神奈川県。

130 :774号室の住人さん:04/11/10 18:11:54 ID:zpzR31JF
>>127
都心にいけば1LDKでも3〜4千万以上するから別に高くないと思うよ。

131 :774号室の住人さん:04/11/14 04:54:10 ID:7lzhqzyU
マンソンの値段は坪60〜80万円に土地代を足したのが一般的。
構造も強度が要求されるし、消防設備やらエレベーターなど一戸建のRC造
より建物本体は割高だよね。

132 :774号室の住人さん:04/11/23 22:31:02 ID:VvY90JXj
大阪市内に一戸建てを買いました。
今までがワンルームだったので4LDKは広いですね。
掃除するのが大変(ふぅ)。
家具とか、電化製品とか、お金に羽が生えたように飛んで行きます。



133 :774号室の住人さん:04/11/23 23:06:13 ID:vvP7ne9Y
3年ほど前にさいたま市内に3LDKのマンションを買いました。
なんかもてあましてます。リビングとその隣の和室ぐらいしか使ってません。
2LDKぐらいにすればよかった。

134 :774号室の住人さん:04/11/23 23:25:06 ID:GuwPdHtM
しかしマンションの販売?管理会社っていい加減やな〜 何でもかんでも自治会で‥って明らかに責任やら金銭の問題から逃げよるなぁ。

135 :774号室の住人さん:04/11/23 23:48:23 ID:QWfhfg4T
>>133
わかる わかる
家も一部屋物置みたくなってしまった。
その分 他の部屋が広くなったけど ww

136 :774号室の住人さん:04/11/24 22:15:43 ID:wpQrdjmB
>>133
同じ!私も3LDKなんだけどリビングと和室しか使ってない!!!
和室にベッド置いて寝てる有様。後の2部屋は空き部屋状態。
あんまりモノもないしねえ〜〜〜。
気分は1LDK状態。。。

137 :774号室の住人さん:04/11/24 22:59:03 ID:hYhRmY6Z
オレは4階建て5LDKを買ってただ今一人住まい、バツ2m(__)m三階以上は洗濯物を取りに行き干すときだけ(*_*)4階のトレーニングルームは半年いってませんゞ保証人の判をおしてただ今、民事再生法を申請中(T_T)こんなオレにも幸せ来るんかな…‥…

138 :774号室の住人さん:04/11/25 00:17:26 ID:SqIOIP5J
10年前の中古物件って4帖が2つとかっていう
使うに使えない間取りありますね。

139 :774号室の住人さん:04/11/25 00:19:02 ID:DI1k6we9
>>138
リフォォォォォーム。

それが出来るのが所有権

140 :774号室の住人さん:04/11/25 01:13:57 ID:bmO8aRq9
>>136
俺、和室に布団。

141 :774号室の住人さん:04/11/25 19:42:51 ID:/KWlg3Wu
私もなぜか和室にダブルの布団
犬と猫と私で川の字です。

142 :774号室の住人さん:04/11/25 21:44:45 ID:wS/51tiD
私も3LDKです。最近じゃソファベッドに横になりながらTVみて
いつのまにか寝ています。久しく布団で寝ていません。


143 :136:04/11/25 22:18:41 ID:A0bWtYzp
ホントにねえ〜〜〜、リビング横の和室って
窓もないし、なんでこんな部屋で寝起きしてるんだ?と
不思議に思うんだけど。
マンションって廊下に面した部屋(北向き)があって、
そこを寝室にすることが多いけど、廊下の物音が気になって
寝られないし(ちなみに私も猫と寝てて、猫が落ち着かない)。
好きな場所で寝起きできるのも一人暮らしの醍醐味か???

144 :774号室の住人さん:04/11/26 01:06:36 ID:O8Y54jR+
ルーフバルコニーの使用料っていくらくらいまでが理想?

145 :774号室の住人さん:04/11/26 01:26:49 ID:1NappcJe
>>144
10円

146 :774号室の住人さん:04/11/26 07:55:14 ID:QiIzmFlV
>>141
小の字じゃない?

147 :774号室の住人さん:04/11/26 09:18:25 ID:5/ogJIPW
>>146
ワロタ

148 :141:04/11/26 19:17:41 ID:gIvaei6r
>>146
いやいや おっしゃいたいことは、わかります。ww
でも 私・猫・犬の横並びなんです。
やっぱり「川」なんです。

149 :774号室の住人さん:04/11/26 19:53:05 ID:V3vzyUl7
なんだ、141より猫の方がデカイかと思ったのに(´・ω・`)

150 :141:04/11/26 20:38:26 ID:gIvaei6r
>>149
期待させて ごめんちゃい 許してちょ

151 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/26 20:47:05 ID:/B8A8dN0
http://wibo.m78.com/sozai/img/2435.jpg
そんな猫いるわけないじゃん。

152 :774号室の住人さん:04/11/26 22:39:22 ID:n7AdtOk5
同じような人達がいてうれしい。
鬱気味なの私だけじゃないんだ


153 :774号室の住人さん:04/11/27 11:45:55 ID:WKYLNmOz
今日は今朝からめちゃ×2いい天気@横浜
朝から部屋の掃除に布団干し…なんか気持ちいいよ。



数ヶ月振りの掃除は...


154 :774号室の住人さん:04/11/28 20:58:41 ID:+sFWTy8R
結婚の鬱な生活とサヨナラしてマンション購入した。ひとりの贅沢が嬉しくてしょうがない今。ちなみに3LDK。もちろん持て余してる。

155 :774号室の住人さん:04/11/28 21:41:13 ID:VCXCTrx2
>>154
私は以前書いた、離婚して3LDKに一人で住んでる者ですが
やっぱり持て余しますよね。。。
あれからカーテン変えたりトイレのファブリック変えたり
ドレッサー買ったりして気分転換に努めてます。

156 :774号室の住人さん:04/11/29 08:53:42 ID:s9Dh9LoO
腰痛持ちなもんで、フローリングに布団敷いて寝てる。
なんか滑稽だ‥
和室がいいなぁ‥

157 :774号室の住人さん:04/11/29 09:00:13 ID:sxE3X0yz
今年の夏に2DKから4LDKに引っ越した。
結局LDKと寝室以外はほとんど使っていない。
3LDK位が一人には一番使い勝手がよさそう。

158 :774号室の住人さん:04/11/29 19:35:35 ID:Q/6rq8No
>>155
持て余すんだけど、物を分散できるから掃除が楽なのはグッド。寝室もベッドのみだし。本が多いから、ミニ図書館みたいな部屋をひとつ作ったら埃もつかなくなったよ。

159 :155:04/11/29 22:46:38 ID:Il1KLn+0
>>156
腰痛には布団の方がいいのかなあ?フローリングが硬くて
却って腰に悪くないですか?以前フローリングに布団敷いてて
万年床にしてたら布団の裏がカビだらけになってて驚いたことが。。。
>>157
2LDK位が丁度いいかなと今は思ってます(収納が沢山あれば)。
>>158
寝るためだけの部屋、本だけのへ部屋、と目的別に部屋を使ってれば
散らかりにくいしそう、もてあますってことも無くなりそうですね。

160 :774号室の住人さん:04/11/30 00:24:40 ID:TiNUQ/lZ
4LDKで、一部屋を寝室、一部屋を書斎。和室ともう一部屋は空けています。
一人でもてあまし気味ですが、広い分荷物が分散しているし、収納も
しっかりあるから、今のところ散らかってはいません。

クイーンサイズのベッドに一人で寝るのもなかなか贅沢な気分です。
ただ、寝室が1F、LDKが2F、書斎が3Fなんで、階段の上り下りが
面倒です。この辺は、マンションにしたほうが良かったかなと思う点です。



161 :774号室の住人さん:04/12/04 00:51:30 ID:lZ94zCF0
3LDKマンションに入居したばかり。
「恋人が出来るかも」と期待してインテリアは余り揃えずにいるが、
多分そのままであろう。

162 :774号室の住人さん:04/12/04 17:52:25 ID:ct+Pv6Z8
>161
寂しいこと言うなよ(ノД`)

163 :774号室の住人さん:04/12/05 11:59:35 ID:FKpZqjCV
購入時に2LDKを1LDKに間取り変更して住んでます。物が少ないので正解でした。

164 :774号室の住人さん:04/12/05 12:14:10 ID:j8ordbmT
こんなスレあったんだ。
俺の家は実家が結構裕福だから無料でもらった。
固定資産税が年間30マンかかるので、それが嫌だなとは思うが
ま、しょうがないかw
見積もりもとってもらったんだが、400マンで何部屋に風呂・トイレ
設置できるので、俺は海外移住して賃貸で貸そうかと思ってる。
こんな時代だし、礼金は要らないって思ってるから入居者はすぐ決まる
って言ってた。
何もしないでも金入るのはいいんだけど、フリーターっぽい生活してる
から2006年に課税対象になるんで、その前に移住しちゃいます。

165 :774号室の住人さん:04/12/05 16:35:50 ID:qCglCmBa
>>163
大きい部屋があるといいね
俺も将来間取り変えたい。

166 :774号室の住人さん:04/12/05 18:55:44 ID:nLx7tcIb
>>161
3LDKの中古を買って、結婚してからリフォームをと考えているんだが・・・
(以下略 orz


167 :774号室の住人さん:04/12/05 19:14:59 ID:afWhf1T5
新築で買っても30年だよな。住めるの

168 :774号室の住人さん:04/12/05 19:52:12 ID:vpbYXwWq
31年目からはどんな感じ?

169 :774号室の住人さん:04/12/05 22:14:03 ID:qCglCmBa
>>167
ぼろいのが嫌でなければもっと平気じゃない?
俺の実家なんて建売の木造住宅だけど既に35年目ぐらいだよ。
新潟クラスの地震が来たらアウトになりそうだけど、普通に暮らしてる。
スゲーぼろいけどね。

170 :774号室の住人さん:04/12/06 05:20:41 ID:UbKk2CG6
>>169
一戸建てはね。

マンションは住民が減って一戸あたりの負担が増えるから
現実的に考えると30年ぐらいだろうね。

171 :774号室の住人さん:04/12/06 23:31:57 ID:hMCNbEQ9
でも、そうすると、中古マンションなんて
どうなるわけ?
すぐ住めなくなる。

172 :774号室の住人さん:04/12/07 01:24:39 ID:FmIi1Nw7
マンソンの建て替えって、幾らくらい掛かるんだろう。


173 :774号室の住人さん:04/12/07 05:05:43 ID:+kSBB0/U
>>171
実際築30年超えたマンションなんてカス物件じゃん

1975年のマンションだぜ?金出して買うか?

174 :774号室の住人さん:04/12/07 21:05:58 ID:6EaAoFZW
でも、そういう年数の物件、売ってるよね。

買う人がいるかどうか知らないが。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)