2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆北海道の一人暮らし色々◆

1 :774号室の住人さん:04/08/30 21:24 ID:QKjZK/+g
道産子の方も、道外からの引越し組の方も、
北海道の一人暮らしについて語り合いませんか。

2 :774号室の住人さん:04/08/30 21:35 ID:n6CLih7W
2

3 :774号室の住人さん:04/08/30 21:37 ID:QKjZK/+g
誰もいないか・・・(´・ω・`)

しかし今日は寒いなぁ。
久々に長袖トレーナー着た。もうすぐ冬が来る・・・。

4 :774号室の住人さん:04/08/30 21:48 ID:kn9W8+Bo
いますよ。札幌在住じゃなくてもいいんですよね。
明日の台風が心配です。

5 :774号室の住人さん:04/08/31 01:27 ID:OIfjK0ra
この秋の初ストーブは何日ごろかな?
今年はさすがに8月にストーブ焚かなかったな。

6 :774号室の住人さん:04/08/31 03:18 ID:IHhcwyna
今年も耐えて耐えて耐えまくって
灯油代浮かすんぞ!!!


7 :774号室の住人さん:04/08/31 22:08 ID:C1S6rJqC
去年の冬、ストーブの温度設定を18度にして厚着して温かい物食ってるとき、
できたばかりの彼女が来て、「この部屋、うすら寒い」と言って25度までageやがった。
夏は裸族の俺が別な意味でも辛抱してるのに、お前って奴ぁ!ってベッドへ拉致

8 :774号室の住人さん:04/09/01 00:26 ID:XuTuD/3W
稚内に3ヶ月くらい住んでみたいな

9 :774号室の住人さん:04/09/01 01:19 ID:ZsnXXzwq
北海道、最近台風上陸多くないか?

10 :774号室の住人さん:04/09/03 15:23 ID:fQSFOPjU
札幌は住み心地どう?
家賃や物価が安いって本当?


11 :774号室の住人さん:04/09/03 21:49 ID:xZPfYxNA
春に23区JR徒歩圏→札幌地下鉄徒歩圏
家賃だいたい半分
ガス電気だいたい1.5倍
地下鉄初乗り200円
コンビニの時給900台→600円台
物価は店による。札幌は高級店というのが少ない。
東京の牛乳1リットルの底値130円→153円

お魚はこっちの方が新鮮だね。
牛肉は東京の方が質値段共に上だ

12 :774号室の住人さん:04/09/03 21:55 ID:xZPfYxNA
お昼食べに行くような外食は
東京1200円が札幌800円くらいの感覚

野菜は東京の方が安い。つーか安売り店が充実してるからと思う。
札幌でも市場だの商店だのうまく使えば安く上がるでしょう。

13 :774号室の住人さん:04/09/04 01:52 ID:qKjyowts
札幌もいいけど、小樽にも住んでみたいなー。
でも、どの位田舎なのか心配。

14 :774号室の住人さん:04/09/04 10:15 ID:7XsE9X1o
おいらは帯広か釧路に住んでみたいなー。
生活費めちゃ安いだろうし、車で少し走れば
道東の雄大な景色もすぐ堪能できるし。

15 :774号室の住人さん:04/09/04 16:08 ID:RswauTTH
>>10
地価調べてみれば?安いよ。物価も低い。ただ、景気も悪い。
何より北海道の人口が減少に転じている。

16 :774号室の住人さん:04/09/04 16:10 ID:6khCfQem
一番のウエイトを占めるのが家賃だから家賃の安い北海道は、確実に住みやすいとは思うよ。


17 :774号室の住人さん:04/09/04 17:54 ID:OJfo8CaG
敷金安いのは助かる。礼金ないし。

18 :774号室の住人さん:04/09/06 04:27 ID:bizdfu+q
え。礼金はある場所のほうが多くない?

19 :774号室の住人さん:04/09/08 08:45 ID:HtYyd/Ny
台風がすごすぎてマンションが揺れるんですけど・・・
ちなみに8階建てのマンションの4階部分で、
マンションのかたちは各階に二部屋しかはいってない細長いマンション。
目で見てはっきりとわかるくらいに洗濯物がゆれていて、
体で感じることもできる。こわい。

台風怖すぎてコンビニに買い物いけない・・おなかすいた。
出前やってるかなぁ・・・。


20 :774号室の住人さん:04/09/09 23:33 ID:WNc2H9Bf
札幌人です。台風凄かったね〜

21 :774号室の住人さん:04/09/12 21:01:08 ID:im47Kurf
道外から札幌に12月に引越し予定です。一人暮しです。
冬は引越しする人少ないって聞いたけど、ということは物件も少ないのかな。
春まで待つべき?

あと、やっぱりガス暖房より灯油暖房の部屋を借りるべきでしょうか。
安い部屋はガス暖房が多い・・・

22 :774号室の住人さん:04/09/12 21:40:50 ID:ZcWarx2r
>>21
冬は当日雪が降ったらメンドクサイという理由で引越しが少ないのかと。
春は学生がどっと来るから逆にいいところを探すのは難しくなるかも。

ガス暖房は、単純に料金が高くつきますね。
家賃の安いところでも、ガス代で結局同じくらいの出費になったり・・・




23 :774号室の住人さん:04/09/12 23:22:56 ID:iBgp+qLs
来年から札幌で働くことになりますた。
俺の場合繁華街のような騒々しい所は絶対
嫌なので、都心から比較的離れた場所に
部屋を借りようと思ってまつ。
予算は七万以下で1DK以上風呂トイレ別と駐車場有り
(車通勤なんで)は必須条件。
色々調べて以下の所で探そうかなと。
@南区川沿1条〜10条の間(国道230から
 離れた所を希望)
A清田区清田4条〜9条の間
B清田区北野4条〜7条の間

会社は豊平区南部にありまつ。
おそらくバス乗るのは都心行く時だけに
なる予感。

24 :774号室の住人さん:04/09/13 18:22:44 ID:oa18lYVc
>23
7万円だしたら、
そのあたりだったら、きっと
かなりいい広くていい物件に住めるよ。

ちなみにうちは歩いて3分でススキノで、
23さんの条件とほとんど同じ物件にすんでるけど、
(1LDK、風呂トイレ別、駐車場無し、新築マンション、オートロック)
家賃は7万切る。


25 :774号室の住人さん:04/09/13 21:12:52 ID:5msPHLjU
駅遠条件だったらもっと安くても行けますよ、きっと。2DKもあると思う。
ところで清田・北野と川沿はかなりふいんき(なぜかry)が違うけどいいんでしょうか。


26 :23:04/09/14 23:27:39 ID:xOV6y6P6
>>24
オートロック新築で7万きりかあ。
札幌は交通の便がよくてお得な物件
探せば結構ありそうだね。

>>25
どっちかというと清田区の方が閑静な所
なんだろね。川沿は札幌国際や支笏湖
などに行きやすいって利点があると思ってね。
あまり騒々しい所だったら断念するけど。


27 :774号室の住人さん:04/09/15 00:03:17 ID:a8QJksJ4
>>26
>どっちかというと清田区の方が閑静な所なんだろね。

逆です。清田区役所を中心にR36は郊外型大規模店舗の集積地。
国道から外れるけど北野にはDQNホーテまであります。
あまり閑静というイメージはないです。
清田の羊ヶ丘通より東側はほとんど通ったことがないので印象が薄いのですが、
商業地ではないので比較的閑静なのかな?(誰かレスよろしく)

R230にもそこそこ大型店はあるけど、R36ほどじゃないです。
藻岩山の麓なので、国道から外れるといきなり坂の町になります。住宅地ですね。

28 :23:04/09/16 20:48:34 ID:W/QDia3N
>>27
ああ、逆なのね。DQNホーテはテレビで
見る限りちとつらいな。
坂あっても構わないから川沿にしたほうが
いいかも。

29 :774号室の住人さん:04/09/16 21:15:24 ID:rFxygPWV
>23
地下鉄かJRの範囲という選択肢はないの?
どんなに閑静で、趣味ができるところに近くても、日常の生活を最優先にすると、
私だったらだけど、公共の、しかも雪の影響が少ない交通機関は必須です。
中心部方面への自動車通勤だと、車が進まなくてたいへんだし、
バスしかないところだと、道路がこめば結局おなじ。
冬のバスの「1時間遅れでも平気」な運行に、私はいらいらするのです

30 :23:04/09/16 22:19:35 ID:W/QDia3N
>>29
会社は地下鉄の福住方面なんですよ。
福住なら中心部通る必要もないかなと。
川沿なら五輪通使えそうだし。

バスで1時間遅れなんてあるんだ…
東京や大阪以外じゃまずねーだろと
タカくくってたけど甘かった。


31 :774号室の住人さん:04/09/16 23:44:08 ID:/Iz3y6/i
正直冬のバスはアテにしない方がいい。雪降るとまず来ないから。
車も…大雪降っちゃうとつらいかな。
まぁ、最終的には地下鉄以外どれもアウトになるから大差ないっちゃないけどね。

32 :774号室の住人さん:04/09/17 10:25:42 ID:Z/sbQbP9
冬のバスで一番辛いのは
10分とか20分遅れでやっとキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!バスが満員で、
自分の前をス〜っと素通りしていくときかな・・・・・・。

33 :774号室の住人さん:04/09/18 17:34:49 ID:OH5FBLik
>>32
あった、あった!

34 :774号室の住人さん:04/09/19 01:09:27 ID:qdhQiWwk
そりゃ人身事故復旧直後の地下鉄だって同じですがな。

35 :774号室の住人さん:04/09/20 13:48:15 ID:oLQPV+rJ
地下鉄は屋根がついてるからいいじゃん。
冬のバス停は吹きさらし。吹雪のなかで20分も30分も雪を待つのは地獄だよ( ´Д⊂

36 :774号室の住人さん:04/09/20 17:25:01 ID:n2tdiG7P
北海道のひとり暮らしは、灯油代だけは確保しとかないといけないから
大変だなぁ。
自殺するのは簡単なのかもしれないが

37 :774号室の住人さん:04/09/22 09:38:04 ID:hdKzTAUe
札幌で5年一人暮らししてたけどすんげー楽だった 家賃安すぎ
今は都内に住んでるけど家賃高すぎ 月18万
札幌ならすすきので10万くらいで借りれたのに

38 :774号室の住人さん:04/09/22 19:57:03 ID:AQHLeVFN
家賃安いのもいいけど、契約の初期費用安いのがいいよね。

私が払った額。
札幌・・・家賃4本分(敷1+礼1+手1+前家賃1)
現在地(道内某市)・・・家賃3本分(敷1+手1+前家賃1)
神奈川・・・家賃6本分(敷2+礼2+手1+前家賃1)

いろんなレス見ると、関西ではもっととんでもない金額らしいけど。

39 :774号室の住人さん:04/09/23 13:26:00 ID:6uAfwC0J
今日はあったかいねぇ(*´∀`*)ポッカポカ

40 :774号室の住人さん:04/09/24 05:27:25 ID:jnWTFVhV
>>38
札幌なのに礼金取られたの?ほとんどの物件では取られないのに。

車持ってる人は広い道路に面したところで、できれば車庫つきの所にしたほうがいいよ。
細い路地とかは除雪車があまり来ないから、大雪の日の朝とかは凄まじい距離を除雪しなければならない羽目になる。

41 :21:04/09/26 22:14:41 ID:1c0n6APD
>>22さん
遅れ馳せながら、レスありがとうございました。
急かされるのは苦手なので、冬前にゆっくり部屋探しします。

西日本からの引越しなので、暖房費の予想がつかない・・・orz
こればかりはケチって節約というわけにもいかないですしねぇ。
精神的ダメージを避けるためにも気長に灯油FF物件探そう・・・

42 :774号室の住人さん:04/09/26 22:28:03 ID:O+X/nrRJ
でも、暖房料は工夫次第でいろいろできるよ。
なるべく窓が多重の所を選ぶとか、窓周りすきま風を厳重にチェックするとか、
フローリングよりもじゅうたんにした方があったかく感じたり、
カーテンを冬は少し厚手にしたり、一人暮らしなら綿入れ+毛糸の靴下着て過ごすとかね(w
私はこれやって結構あったか生活を送ってるよ。

最初はちょっと大変かもしれないけど、ベランダを簡易冷蔵庫にできたり、
冷え込む日はアイスキャンドルを作ってみたり、他にも北国ならではの楽しいこともあるので、
ビビらずに楽しんでいただければ嬉しいです。

43 :774号室の住人さん:04/09/26 22:51:24 ID:ndkqgvJ8
窓の間に断熱材敷き詰めてみたらどう?
暖房は絶対ガスより灯油でしょ

44 :774号室の住人さん:04/09/27 12:48:04 ID:R/Fj5GxP
灯油がいいねぇ。うちは月5000円くらい。
今年はこたつを買って、厚着をして、
頑張って4000円台にしようと思う。

45 :774号室の住人さん:04/10/01 09:23:45 ID:p5TGvesQ
灯油月5000円か〜。
都内でエアコン使ってるよりは全然安いなぁ。

46 :774号室の住人さん:04/10/02 02:43:56 ID:0n2To4Bv
29にもなって、今月中には初めて一人暮らしを経験します。
今でも物件とかの見方も解らないし
不動産屋にも行った事無く、
転居とかの各種手続きの仕方も
解らないのですが、、、今まで親任せで
一人暮らしになるって切羽詰って
自分が恥ずかしくなりました_| ̄|○

この板のスレを参考にして、頑張ってみます。

47 :774号室の住人さん:04/10/02 16:37:03 ID:SwdnsatI
灯油ストーブのアパートに住んでた頃は月3000円くらい。
ガス暖房の部屋に移ってからは1万円越えですわ。

48 :774号室の住人さん:04/10/03 05:53:31 ID:ea86+Bfv
3回凍死しそうになって関東に引っ越した…orz


49 :???:04/10/03 23:27:33 ID:2GrEbgap
>>46さん、まずは賃貸住宅情報誌の「物件じゃないページ」を読むべし。
あと、あなたが女性なら、女友達でも彼氏でも親でもなんでもいいから
だれか連れと一緒に不動産屋に行ったほうがいい。
「一人暮らし初めて」言ったら、親切な不動産屋もいるけど、なめてくる不動産屋もいる。
連れと不動産屋が何と言おうとも、結論は自分でだすべし。

50 :774号室の住人さん:04/10/04 15:09:09 ID:q0kDRhgD
>「一人暮らし初めて」言ったら、親切な不動産屋もいるけど、なめてくる不動産屋もいる。

わかるなぁ。
ちなみに私のときは
不動産屋は下見のときに「ここは壁のクロスは全部張替えています」といっていた。
・・・・のだが、住み始めてみると、
クロスに汚れを発見したり、覚えのない破けを発見したり・・・・まったく張り替えていないことがわかった。


51 :774号室の住人さん:04/10/06 16:50:03 ID:nE7601Ez
北海道はテレビ番組が少ない気がする
テレビっ子でも住めますか

52 :774号室の住人さん:04/10/06 20:57:10 ID:L76GLyAI
フジ系日テレ系テレ朝系TBS系と民放各局揃ってますが何か。
テレ東系は見れないとこもあるけどね。(うちだ)
民放3局とかの本州の県よりはいいんじゃないかな。

53 :774号室の住人さん:04/10/06 21:26:36 ID:zGhB3Yw0
>>46さん
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
お互い初めての一人暮し頑張りましょうねぇ。

54 :774号室の住人さん:04/10/08 05:43:25 ID:T+GRYqeW
孤独ツライヨ・・・

55 :774号室の住人さん:04/10/08 16:36:15 ID:zAy2CF2y
>>52
深夜とか見れないものたくさんあんじゃん…
何かって得意げなのが痛い

56 :774号室の住人さん:04/10/08 21:03:40 ID:zrA/wu7A
>>55
深夜はどうしようもないかと…
あと、一ヶ月・二ヶ月遅れでキー局の番組放送されるのもなぁ。


オレの部屋はガスストーブだけど、あまりに費用がかかるんで
暖房ガスを停止、で小型の灯油ストーブを購入、ポリタンク持って
ガソリンスタンドを往復するような生活を送ってるよ。

大家さんには内緒…本当はマズイのかもしれないなぁ。
でも、燃料費が馬鹿にならないんだよorz

57 :774号室の住人さん:04/10/09 20:25:27 ID:N2f46COC
ぜんぜんマズくないよ.ガスストーブじゃ暖かくなんないでしょ.

10年前までの道民より.

58 :774号室の住人さん:04/10/10 08:41:52 ID:p8QWUBLr
どっかのスレで、本州からこっちに来る人がいて、
冬に買い物行くときは子供をソリに乗せれ!と
言ったような気がするんだが、どこのスレか思い出せない(;´д`)
こんなサイトが道新に出てたから持っていこうと思ったのに…。

札幌市豊平区 Mama's net
ttp://homepage2.nifty.com/chiepy/

59 :774号室の住人さん:04/10/10 16:43:39 ID:fhH4rlrh
ソリねぇ。
小さい頃乗ってた記憶があるよ。買い物が楽しかったなぁ。
でも、車の通りの多い道路では
ソリがひっくり返って子供が車道に投げ出される危険性もあると思うから
気をつけて、道を選んで乗せないと・・・・。

60 :46:04/10/11 05:09:44 ID:AHwsYH7E
46の者です。お久しぶりです。
色々とアドバイスありがとうございました。

南区か豊平区の方に住もうと思い
色々見てますが、
まだ迷っている状態です。

今は、先に引越しの準備で梱包したり
机などの大型ゴミを出したりしています。

腰痛いけど、引き続き頑張ります。

61 :774号室の住人さん:04/10/12 23:43:21 ID:X61WYSw0
俺も引越したばっかりで、最初のガス代請求あったんだけど高くて驚いた!毎日シャワー浴びてお湯をちょい沸かす程度でも\6000はいかないよね!?灯油ストーブにしたいなぁ…

62 :774号室の住人さん:04/10/13 12:50:18 ID:BTTtCtA9
LP?都市ガス?LPならそんくらいイクかも.

63 :774号室の住人さん:04/10/13 15:34:17 ID:IGVcwo3A
みなさんもう暖房は入れてます?
こちらは青森だけど既に3,4回入れました。
年明けに札幌に引っ越す予定なんだけど
各不動産屋のサイトで敷金礼金不要のコーナーがあってびっくり。
心配なのはやはり冬季の交通の便かな・・・。

64 :774号室の住人さん:04/10/13 18:30:54 ID:l3eFF4Z6
>>63
俺は札幌の人間だけど、まだ入れてない。
っていうか今部屋の窓開いてるし、Tシャツにハーフパンツだし。暑がりなんで。
札幌で、敷金はまだしも、礼金掛かる物件ってあまり見ないなぁ。
交通の便は、地下鉄の近くに住めば大丈夫じゃないかな。
冬場はバスとかしょっちゅう遅れるし。
青森の家賃の相場は知らないけど
札幌は地下鉄徒歩10分とかの場所でも家賃4万5万以下とかいっぱいあるんで。


65 :774号室の住人さん:04/10/13 20:25:12 ID:IGVcwo3A
てゆーか、松井があれだけ打ってんだから
コメントまで捏造する必要もないよね。w

66 :774号室の住人さん:04/10/13 20:33:22 ID:IGVcwo3A
誤爆しますた・・・。

>>64
一度も付けてないんですか!?

こちらと比べても札幌の家賃って大差ないんですよね。
あれだけの都市なのに安いのに驚きです。


67 :774号室の住人さん:04/10/13 20:57:05 ID:l3eFF4Z6
>>66
俺は生まれが旭川だったからか、寒さに強いんだよね。
だから参考にならないかも。
寒がりな人はもう付けてるかも知れないし。
深夜や朝方は本気で寒くなったりする時もあるけど、大抵は寝てるから俺はまだ付ける気はないな。
ずっと北海道にいる人間からすれば、内地はなんであんなに家賃高いんだよって驚くよ。


68 :774号室の住人さん:04/10/14 01:11:56 ID:kq494b5b
私は2回だけつけた<ストーブ

ちなみに毎日シャワーあびて湯船にお風呂ためて家事やって、
ガス代は6000円くらいですよ。

69 :774号室の住人さん:04/10/14 22:44:45 ID:qnqxF9sU
>>62
LPガスでした…(´・ω・`)そん位いくんだね、じゃあ暖房つけだしたらわやだね!はぁ(;´Д`)

70 :774号室の住人さん:04/10/14 23:11:53 ID:DkpICRF4
ポータブルの石油ストーブ買っちゃえば?
リサイクルショップだと1マソしないし、ホーマックでも安いでしょ。

71 :774号室の住人さん:04/10/14 23:25:04 ID:PYR66DDQ
LPで冬ストーブつけたら料理、シャワー、そん位なのに二万越えるよ。
一度つけちゃうと寒さに耐えきれなくてガス代貧乏になるから、石油ストーブを必ず買って初めから石油生活にするべき。

72 :774号室の住人さん:04/10/15 00:46:19 ID:JD4VmCbV
去年ガスストーブで過ごしたが11月〜3月くらいまでの料金が平均で2万5千円くらいだった
さすがに今年かたはポータブルのストーブで過ごすことにしました。
最近、朝晩冷えるし・・

73 :774号室の住人さん:04/10/15 00:55:50 ID:rka8sFim
私は部屋を探す時点でFF暖房のところを探したけど・・・・。

74 :774号室の住人さん:04/10/15 01:12:38 ID:/X6vewZI
1年中初夏だったらいいのに

75 :774号室の住人さん:04/10/15 06:27:15 ID:0t5eak1Q
>>74
それだと虫が大量発生するな。

76 :774号室の住人さん:04/10/15 12:11:04 ID:rka8sFim
秋だけど、なんか今年は暖かいね。
暖冬なのかなぁ?
でも今年は夏すごく暑かったから冬はすごく寒くなるはずなんだけど。

77 :774号室の住人さん:04/10/15 18:56:40 ID:IDIsiOng
今年は灯油が高いから 暖房代ガスと大した変わらないんじゃないのかな

78 :774号室の住人さん:04/10/15 21:59:45 ID:9E8Gx62H
いくらなんでも、ぼったくりガスと比べりゃまだまだ安いよ

79 :774号室の住人さん:04/10/15 22:06:16 ID:E9qtKZVR
>>74
カモガヤ花粉症なのでそれだけはかんべんしてくれ。

80 :774号室の住人さん:04/10/16 16:58:36 ID:a7CiJmLn
今日ホーマックで扇風機みたいな暖房器具(電気)が売ってたんだけど
あれって暖かいのかな?

81 :774号室の住人さん:04/10/16 23:53:29 ID:naoHt7D5
>>58ハロゲンヒーターの事かな? 光が体に当たっていれば暖かいが部屋全体は暖まらないな〜

82 :774号室の住人さん:04/10/16 23:54:51 ID:naoHt7D5
ごめん>>58じゃなくて>>80
逝ってきます。。。。

83 :774号室の住人さん:04/10/17 09:49:02 ID:M3aTLxWf
≫81
そうなんですか?
じゃ灯油すと−ぶのほうがいいですね。

84 :774号室の住人さん:04/10/17 13:37:48 ID:MSS3IzVN
北海道の冬をハロゲンヒーターだけで乗り切ろうとしたら死ぬと思う

85 :774号室の住人さん:04/10/19 02:53:55 ID:AlD6YRWF
オール電化マンションに住んでいる人いますか?
今年初めての冬を迎えるのですが、どれぐらい電気代かかるのかが心配です。
当方学生(夜型)・10帖1Kです。
おしえてください。

86 :774号室の住人さん:04/10/20 01:29:40 ID:/ZG7QN5/
あげ

87 :774号室の住人さん:04/10/20 19:16:29 ID:qIdSlTj5
札幌学院大学掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/school/4364/

88 :774号室の住人さん:04/10/21 22:10:17 ID:k+f4uz1k
>>77
原油高騰するとガスも上がるんだが。

89 :774号室の住人さん:04/10/22 05:10:19 ID:L9fceU+1
>>74
古代インド

90 :元不動産屋:04/10/24 01:24:36 ID:b96wVp6b
>>23
激しく遅レスだが、その条件なら一戸建て借りれるぞ、マジで。
アパートなら新築P付き2LDKも可(P2台可もある)
ただ、この手の家族向け物件は一人暮らしは借りにくいな。家主次第だが。

会社が福住付近だと冬はどこ通っても渋滞にはまりそうだし、
札幌で暮らすなら地下鉄利用できるとかなり便利なんで、
福住・月寒中央・豊平公園駅近くで探すと通勤・生活両面でよろしいかと。
この辺りなら1LDKもたくさんあるしね。



91 :774号室の住人さん:04/10/25 13:30:51 ID:UHhAdQMX
いよいよ寒くなってきたね。そろそろコートの準備もしなくては。

92 :774号室の住人さん:04/10/25 13:37:16 ID:JqG37ezN
もうコート着てるけど

93 :774号室の住人さん:04/10/25 19:06:06 ID:Z2RJSLab
料理スレで野菜が高いって騒いでるけど、そんなことないよね?
いやぁ北海道でよかった

94 :774号室の住人さん:04/10/25 19:37:28 ID:mhDT2Nkl
いやー、普段よかそこそこには高いと思うけど…。
つーかこれから春に向けてまだ高くなるらしいよ。

95 :774号室の住人さん:04/10/25 22:24:26 ID:nUcXm4/s
>>93
ジャガイモは別に高くなってないから。

96 :774号室の住人さん:04/10/26 00:28:29 ID:SoO2+JZx
野菜の価格とかよくわからん。
めぼしいものはほとんど全部実家から送ってくる。
ジャガイモ、たまねぎ、キャベツ、きゅうり、などなど。
冬場はさすがにちょっと買ったりするけど、値段あんまり気にしたことない。

97 :774号室の住人さん:04/10/26 07:32:02 ID:TE79oEGi
>>96
それ分かるなあ。
俺の場合は洗剤とかインスタント食品が多いんだけど
たまに買おうとすると高いのか安いのか分からない。
しょっちゅう買うものはきちんと底値近くで買うんだけど。

98 :774号室の住人さん:04/10/26 13:13:56 ID:fkIDcQHH
>93
青物野菜はこの一週間で大体倍近くなってるよ
ブロッコリーとか、レタスとか、ネギとか、ピマーンとか
基本の買い物量が少ないので、酒・菓子減らせば調節範囲だね

99 :774号室の住人さん:04/10/27 11:44:39 ID:JPRrBMsm
灯油を100?以下でも配達してくれる業者さん知りませんか?

100 :774号室の住人さん:04/10/27 13:17:06 ID:E3pFUMIm
大通りに住んでます…ああ孤独…

101 :774号室の住人さん:04/10/27 15:16:11 ID:JPRrBMsm
>>99
?になってました 100リットルです

102 :774号室の住人さん:04/10/27 15:41:15 ID:AJRi+v+q
東京で一人暮らしして3年目
大泉洋の「水曜どうでしょう」や
福永俊介の「アタヤンプッシュ」が恋しい
どうでしょうは深夜、テレビ埼玉で再放送されてた

103 :774号室の住人さん:04/10/27 18:13:41 ID:juJNC09b
>>102
鈴井社長も忘れちゃだめよ

104 :774号室の住人さん:04/10/29 00:18:38 ID:iIHmzkpH
北海道で高収入がいいよ

東京うざー

105 :774号室の住人さん:04/10/30 15:19:13 ID:LU13QscH
>>103
ミスター…

106 :774号室の住人さん:04/10/30 16:45:23 ID:0yTwj3il
鈴虫は外で寝ろ

107 :774号室の住人さん:04/10/30 17:57:45 ID:y1FPNtTk
函館周辺はそこそこ暖かいし雪も少なめだし魚介類は美味いし

108 :774号室の住人さん:04/10/30 23:52:59 ID:229WdfwA
質問です。
家賃が45000円でガスストーブの部屋と、
家賃55000円で灯油FFの部屋、どっちがおとくですか?

109 :774号室の住人さん:04/10/31 04:08:55 ID:8dQqFvo3
参考になるか解らないけど、
ガスストーブの部屋の人はほとんどファンヒーター使ってると思うよ。
ガスってお金かかるから。
今時ガスストーブなんてちょっと古い物件かな。
FFはどんなに使っても1万は越さないよ。

110 :774号室の住人さん:04/10/31 14:07:07 ID:4Zu3b4eI
>>109
ガスFFの部屋に、灯油のを持ち込めばいいのですか!
目から鱗です。ありがとうございました!


111 :KEN:04/11/01 00:26:19 ID:PSVD7+TF
今年は灯油高いですね〜9月にまとめ買いしましたが・・・しかも今月からプロパンも値上げされました。トホホ・・


112 :774号室の住人さん:04/11/01 21:52:51 ID:HTiFxQ79
引っ越したんだがガスは開けずすごしてきた。
料理はIH、入浴は湧かしたお湯と銭湯。
でもこれからどうしようかなー。暖房は備え付けのガスFFを使わずともやっていけるが
入浴が一番の問題だ。

113 :774号室の住人さん:04/11/02 00:51:53 ID:8PFYiWT3
そんなにしょっちゅう銭湯行くよりはガスの方が安くないか?

114 :774号室の住人さん:04/11/02 04:24:45 ID:RREu1Wh1
銭湯って300円くらいだっけ。
少なくとも20回は行くと考えたら6000円かぁ。

ガス使ってもあんまり変わらない。

115 :KEN:04/11/02 07:02:32 ID:nqc7JkBx
ポータブルストーブ買うって言うのはどう?リサイクルショップで5千円くらいでは?
友達から聞いたんだけどガスFFは月に一万ちょっといくらしいよ〜

116 :KEN:04/11/02 07:05:31 ID:nqc7JkBx
灯油は街の灯油屋さんっていうとこがおすすめ。9月の終わりに入れてもらったときは43円だった
ぞ〜

117 :774号室の住人さん:04/11/06 01:05:34 ID:UjqlWBt3
仲間に入れてください。 札幌の一人暮らしは寂しいですから…(´・ω・`)ショボーン

118 :KEN:04/11/06 05:41:22 ID:bApPQGY9
どうも〜確かにさびしいね〜暇なときにでも俺んちにゲームしにこい〜最近PS2買ったから


119 :774号室の住人さん:04/11/06 15:30:08 ID:bqyMbpej
>>118 軽量化されたうすっぺらいやつですか?

120 :774号室の住人さん:04/11/06 16:15:54 ID:DvGAhhA/
PStwoって家

121 :774号室の住人さん:04/11/06 16:30:13 ID:UjqlWBt3
こんな良スレがあったとは…(*´д`*)是非プレステ誘ってください。

122 :774号室の住人さん :04/11/06 16:35:32 ID:0VQELrH9
東京から札幌に引っ越す場合、
引越し費用ってどのぐらいかかるんですかね?
おおざっぱでかまわないんですが、どなたか知りませんか?

123 :774号室の住人さん:04/11/06 17:00:03 ID:KClz8EFy
>122
この春、大雑把に30万(4トントラック+3人)
3社くらいは見積もり必須
どの会社が安いんじゃなくて、荷物によっても安い会社が変わったりする。

124 :774号室の住人さん:04/11/06 18:25:32 ID:0VQELrH9
>123
サンクス。参考になりますた。
漏れは都内で2回引越ししているんだが、
やっぱ荷物の量が一番ネックなのね。
引っ越すとなったらひたすら物を捨てるしかなさそうだorz



125 :774号室の住人さん:04/11/07 02:43:46 ID:KqxS6CMT
札幌で一人暮らしすることになったんですが部屋を選ぶ上で注意する点とかなにあるでしょうか?

126 :774号室の住人さん:04/11/07 02:52:32 ID:+PP7fDvj
>>125
札幌だからって他地域と変わることはそんなにないんじゃないか?
全く雪のない地方から初めて来るって言うんなら色々あるけど。
どこから引っ越してくるの?

127 :774号室の住人さん:04/11/07 05:08:32 ID:nLf6ljRq
暖房が灯油の物件がいいんじゃないのかな?ガスだと高いよー。

128 :KEN:04/11/07 10:34:14 ID:rFlI5w93
買ったのは2の中古〜デルタいう面白いのがあるんだよね〜ちなみに俺は22のアパト暮らしですわ
札幌から札幌の一人暮らしだったら赤帽って言う運送業者はおすすめでっせ〜一時間半まで6000円、
大体一人位の荷物ならOKですね〜俺は道内の田舎から引越して来たんだけど〜物件を実際に身にいけなくて
間取り図だけで決めたよ〜仲介業者(アパマン等)よりも無名の仲介業者の方が同じ物件でも安いことあるよ〜
あと物件見に行くときは2人以上で言ったほうがいいと思いますね〜一人に業者と相手してもらって、自分は物件を
隈なくみる〜戸棚とかも空けてみたほうがいいね〜あと風呂とか便所とかの綺麗さとかも〜
俺が気にしてたのは洗濯機の置き場所かな〜ここが洗濯機の置き場ですとか言っておきながら(業者さんが)排水口がなかったりする場合もあるし
あと風呂から洗濯水取ることも考えたら風呂場の近くがいいかもね〜他にはコンセントの位置とかかな〜
部屋に入ったら大体どういう風に家具置くかシュミレーションしてみるといいですぜ〜
あ!窓を開けたほうがいいね〜騒音とか 俺は札幌に着てから一回引っ越してるんだよね〜アパトの前に
デカイ道路あって朝とか通勤時間帯うるさいんだよね〜
俺の仕送り 月 11マン 水道代2100 ガス代(風呂だけ)2000円 電気代2500円 食費 2万
暖房は灯油式のFFで10月に100リットルまとめかいした。そのときでリットル38円 今はもっと高いね
街の灯油屋さんっていうことろでね あとは南石油がいいかもね〜 そとに100リットルくらいのタンクある物件がいいかも
前のとこは部屋のなかにその100リットルのタンクあって業者は部屋まで入ってこれないんだってさ なんだか法律で規制されてるみたい
だから部屋の外にある物件がいいもね〜まぁ こんな感じですね〜わかんないことあったら聞いてくだされ〜
一人暮らしは疑問だらけだし あと冬場の水道凍結に注意 スタンドとかホーマックで不凍液買うか 水抜きしなされ    

129 :774号室の住人さん:04/11/07 15:30:00 ID:09bhPc5j
長文ウザー

130 :774号室の住人さん:04/11/07 16:28:58 ID:6G5YTMpS
せっかくの親切なんだからそんな風に言ったらだめですよ(゚ロ゚)モルァ!!

131 :KEN:04/11/07 18:08:26 ID:rFlI5w93
確かにうざいわ〜

132 :774号室の住人さん:04/11/07 20:56:13 ID:0Pl4Bi8X
>128
こんなこと書いたら文句だと思われちゃうかもしれんが、
もう少し読みやすく書いてくれたらよかったのに…
横に文章が長いから読んでて疲れたw

でも、役に立つ情報も書いてあるよ。
それはありがたかったっすm(_ _)m


133 :774号室の住人さん:04/11/08 00:05:22 ID:VMSGiL0Z
今はオール電化のアパートに住んでるけど、今度引っ越すマンションはガスストーブなんです。ここ見てる限りではガス高いんですね……。灯油ストーブを持ち込む場合って灯油はどうすればいいんでしょうか?配達してくれるとこありますか?

134 :774号室の住人さん:04/11/08 02:05:32 ID:hfA05Azi
札幌で家賃四万くらいだったら、豚小屋か心霊現象がおこる部屋くらいにしか住めませんか?四万で普通の部屋は住めるんですかねぇ〜?

135 :774号室の住人さん:04/11/08 02:26:59 ID:9VKfXQ+7
ワンルームでよければ3万あれば充分。あとは防寒対策。

136 :774号室の住人さん:04/11/08 10:45:24 ID:1HJ4Gz9O
4万あればいい部屋に住めるよなぁ。
部屋一つ増えるよ。

137 :774号室の住人さん:04/11/08 13:13:16 ID:hfA05Azi
>>135、136 マジっすか!ありがとうごさいました。

138 :774号室の住人さん:04/11/08 16:02:36 ID:zo0Fnjvb
引越し大変だったけど、やっと明日から一人暮らし(*´ー`)

139 :KEN:04/11/09 11:42:02 ID:VUmIGsPr
場所にも寄るけど駅から10分のところで家賃3万6千で1DKだったよ〜

140 :KEN:04/11/10 14:26:19 ID:XWWbnZt7
今日ついにPS2が届く〜これでやっと24がみれる〜^^

アパト借りるとき、または借りてる人は契約したときに、

自動的に仲介屋から住宅保険などの金額も請求されてると思うけど

俺の場合、大学はいるときに「大学の生協アパート住宅保険」というものに入ってて

あとでそのことに築いて仲介業者に連絡したら保険金2万円分戻ってきたぞ〜

その場合、生協に加入証明書もらってきて、たしか保険会社に送付したはず〜

これは確認しておいたほうが得でっせ

141 :774号室の住人さん:04/11/11 11:19:23 ID:UfBmoN35
>>140
まああれだ、ジャックとゲイルとトニーはおとり捜査で、ニーナもシェリーも死ぬし、チェイサーは子持ちで手首切断、
シャペルも殺されてゲイルは感染、パーマーは辞意表明。トニーは逮捕で禁固20年。

テロリストのニーナには気をつけろってことだ。

142 :774号室の住人さん:04/11/11 19:52:53 ID:4qIgGPL7
一年以内に関西から道内(札幌)に犬を連れて引っ越す予定のものです。
北海道には夏しか訪れたことがなく、冬の日中の屋内の温度が想像できません。
一人暮らしで犬を飼ってらっしゃる方は日中、仕事で家を空ける時も
暖房やストーブはつけているのでしょうか?

あと地震って多いんですか?

143 :774号室の住人さん:04/11/12 11:40:52 ID:bMPAQUye
不凍液とかあるんだ…

144 :774号室の住人さん:04/11/12 12:35:24 ID:nHKQAi2E
>>142
外で飼われてる犬は一年中外。室内犬でも暖房は要らないよ。
地震は関西から比べると確かに多い。でも、札幌はそんなに頻繁って程でもない。
釧路とか道東なら別だけど。

>>143
ウィンドウォッシャー液には不凍液も混ぜなきゃ使い物になりません。
ワイパーかけたら一瞬で凍って視界ゼロになります。

145 :774号室の住人さん:04/11/12 21:38:30 ID:XZhS/PV9
>>142
私が自分で飼ってるわけじゃないけど、犬飼ってて一人暮らしではない人は家空ける時も
暖房入れてるなあ。ちなみに犬のためにクーラーまで導入してしまった人なのであまり
参考にならないかも。
日中の室内の温度は、窓や方位(日当たり)や工法(木造か鉄筋か、断熱材の量など)、
階数によって全然違います。2階南向き日当たり良好な我が家は、どんなに寒くても1日
空けただけでは15度ぐらいまでしか下がりません。古い木造アパートなんかだと0度前後
になるところもあります。

146 :142:04/11/12 23:49:31 ID:bMPAQUye
144>> 145>>レスありがとう御座います。
家によって違いますよね。
けど北海道なのに犬のためにクーラーは凄いですね。
大阪でも家空ける時は扇風機だけですよ…。
うちの犬は寒がりなのでホットカーペットとかがいいかな。

今すぐ引っ越すわけじゃないけど、ずっと北海道に住むことに憧れていたので今から
楽しみです。

147 :774号室の住人さん:04/11/18 17:52:15 ID:w9ZhdgUO
>>114
プロパンだと浴槽に湯張るのに1回200円程度プラスシャワーで300円弱
掛かる計算。都市ガスだとその半額以下だけど・・・。

>>133
昼間電力より都市ガスの方が安い。オール電化って深夜電力の蓄熱暖房機だった
の?ならあれは灯油並だから1、5倍ぐらいにはなるだろう。プロパンだったら
3〜4倍になるので注意。

148 :774号室の住人さん:04/11/20 23:21:06 ID:QWf5QrJw
来春、函館から札幌に引越しします。
推薦で学校は決まってるんで、冬休み中に部屋探ししちゃいたいと思います。
函館は、常口アトムとか、北海道宅建とか、アパマンショップくらいしか
不動産がないのですが、札幌はたくさんあって、よくわかりません(><)
サービスはどこも一緒なのでしょうか?おすすめな不動産屋さん教えてほしいです。


149 :774号室の住人さん:04/11/20 23:33:12 ID:MN+A1vFg
友達はエイブルで決めてたけど…
とりあえず賃鯛買ってよさげな(敷金礼金ないとことか、
住みたい地区のをいっぱい出してるとことか)不動産屋に電話してみたら?

150 :774号室の住人さん:04/11/21 09:12:57 ID:rVQmCa4J
>>149
住みたい地区に多い不動産屋だと、情報も多そうですね。
ありがとうございます。

151 :774号室の住人さん:04/11/21 09:22:29 ID:2HIxAEag
>>150
あと、不動産屋は一件だけじゃなくてもよいのよ。
たとえばアパマンと常口どっちもに頼んで、
(・∀・)イイ!!物件だった方、条件いい方に決めてもいいんだから。
あと、この板のいろんなスレに、部屋の探し方のいろんな方法が書かれてるから
気になったスレタイのスレをざっと読んでおくといいよ。
がんがって探してね。春に札幌で待ってるよ(・∀・)ノシ
…といいたいところだけど、自分春から東京なんだよな…。
ワケワカラン(。A 。 )気分は148と同じだよ…。碁盤の目じゃない街が憎い…。

152 :774号室の住人さん:04/11/21 20:58:12 ID:hHx2CRK9
漏れ大卒無職なんだけど…。札幌に引越して職探ししたいんだ。
やっぱり無職お断りってことかなりあるかな?

ちなみに今は江別で一人暮らし。なんとか今年中に引越したい。

153 :774号室の住人さん:04/11/21 21:46:21 ID:DzGvHkr6
ある。ビック(不動産)はそういうの結構厳しいよ。



154 :774号室の住人さん:04/11/21 22:24:56 ID:Fp6uxzP9
>>151
そうなんですか?不動産屋は1件のみだと思ってました・・・世間知らずだ。
部屋の探し方のスレ探してきます☆東京に行くんですか?都会は人がいっぱい
で、北海道のように空気もおいしくないと思うし、たくさん嫌なことあるかも
しれませんが、がんばってください!親切にしてくれてありがとうございました。

155 :774号室の住人さん:04/11/22 01:38:31 ID:oKPWF2b4
>152
保証人立ててもまず無理っぽいので
多分不動産会社の方から保証(人)会社に入ってくれと言われるのでは。

ちなみに自分も札幌に来てから仕事を探そうと思ったが、
転入時点で無職のために、保証会社に入らないとダメといわれました
保証金が初年度が家賃一ヶ月分
翌年から1万円/年です

156 :>152:04/11/22 12:47:53 ID:fUYSuTOi
>153
>155
迅速なお答えありがとうございます。

そうですか…保証人(親になってもらう予定)いても難しいですか。
厳しいですね。保証会社ですか。良い情報ありがとうございます。
出費がかさむなぁ。困った。

157 :774号室の住人さん:04/11/22 18:43:25 ID:P7OOGrUO
親に家賃は3万から3万5000円まで!と言われてしまいました・・・。
札幌の東区で、↑くらいの家賃だと、いいところ住めますか??
広くなくてもいいんです、ただボロい物件には住みたくなくて。
情報誌で間取りとか設備みただけじゃ、いまいちわからないんです。
リアルな意見がほしいです、よろしくお願いします。

158 :774号室の住人さん:04/11/22 18:54:33 ID:sewfW+iV
見に行けばいいんじゃないかと

159 :774号室の住人さん:04/11/22 19:03:28 ID:5KQoL3pR
3.5マソあればいいとこ住めるよなぁ。

160 :46:04/11/22 23:08:07 ID:A6ePBmap
>>158
色々見回って、3.3万の所に住みましたが
同じ家賃でもピンキリでした。
やっぱり、実際に何戸か候補あげて
自分の目で見た方がいいと思う。

161 :46:04/11/22 23:09:38 ID:A6ePBmap
アンカー間違えました。
>>157で。

162 :774号室の住人さん:04/11/23 00:42:06 ID:O1SD6q0c
>>156
親に保証人になってもらうならまぁまぁあるかも。
でも不動産屋とか大家によるよ。
ヤクザがついてる不動産屋ならいっぱいある。
仲介手数料なしで微妙な物件が多いけど。

>>157
東区ならいっぱいあるよ


163 :774号室の住人さん:04/11/23 05:14:40 ID:9LK+puJZ
松井ビルの家賃2ヶ月無料と敷金1ヶ月ってのはどうですかね?

164 :774号室の住人さん:04/11/23 22:36:35 ID:8wXoLtGA
>>158->>162
レスありがとうございます。実際に見に行くのが一番かな、
冬休みに札幌に行って調べてきます。ありがとうございました。

165 :774号室の住人さん:04/11/24 05:04:17 ID:fe/rSbAT
松井ビルのマンションの内装は古臭すぎて、(なんだか無駄にバブリーなかんじ)
何軒か見て回ったけど、住む気にはならなかった。
でも、エアコンがついてるところがちょっと魅力的。

166 :>152:04/11/24 13:26:36 ID:ytBttRp+
>162さん
レスありがとうございます。
ヤクザは嫌です…。ヤクザと繋がりの有無って見分けられます?
やはり仲介手数料でしょうか?

167 :774号室の住人さん:04/11/24 13:59:10 ID:ac8qk1V8
古臭くても家賃2ヶ月無料って魅力的ですね 今度見に行ってみようかな

168 :774号室の住人さん:04/11/25 23:55:11 ID:lb0o5YBM
>>166
変に安いのとかいろんな証明書っていうのかな。そういうのが不要なところ。
私が行った処は裏に普通に事務所がついてたよ。
見るからにヤクザって感じの事務所が。
そっからスキンヘッドの黄土色のスーツ来た海坊主みたいな人がでてきた。

169 :メグ:04/11/26 01:44:29 ID:uwaqfIxu
札幌で一人暮らししようと思ってるんですが、
部屋が二つある部屋で、心霊現象のない、汚くない物件って
家賃いくら位するのでしょう?
公共団地とかはやっぱりマンションより安いですか?


170 :152:04/11/27 16:23:16 ID:F33yMjHr
168さん
ありがとうございます。頭に入れておきますね。

地下鉄菊水から南郷7くらいまでで探してみたいと思います。
良い不動産屋さんに当たればいいのですが。

171 :釧路は素晴らしい!!:04/11/28 19:19:58 ID:Ijq80t+M
釧路おすすめ。魚は旨いしねーちゃんもすすきのより遥かに綺麗。
摩周湖や開陽台だって日帰り圏内だぞー。ここに住んでると人生
バラ色間違いなしだ!!東京や大阪や札幌が飽きた人、どんどん来てくれ。
後悔はさせない!

172 :元釧路:04/11/28 22:38:24 ID:gieWdEB1
>>171
元釧路人ですがそんな良いものでもないよ。
道路ぐっちゃだし(迷路だ・・)マナー悪い人多いし
変質者多いし!


173 :774号室の住人さん:04/11/29 06:02:58 ID:x5ohqqSb
うはっ一人暮らしで地震とかやめてくれ
震度5強直撃だよ
食器棚の中で醤油さしが倒れてえらいことなったよ・・・

174 :774号室の住人さん:04/11/29 12:52:30 ID:uHrlKUMB
地震で目が覚める夢を見たと思ったんだけど夢じゃなかったのか。
震度は出てないけどたぶん1かな。

175 :釧路は素晴らしい!!:04/11/29 19:02:41 ID:USM+RWu1
地震きたねー。
俺のとこは机の上にあった食器が割れたくらいで
済んだから良かったよ。
でもな、だからといって釧路の良さが薄らぐわけじゃ
ないのでそこんとこよろしく!

>>172
マナーって車?帯広や函館よりゃマシだろ。道路わかり
づらいとこは確かにあるな。まあそんな気にならんけど。
札幌あるいは東京在住者?

176 :774号室の住人さん:04/11/29 19:08:22 ID:28j2aMD5
地震来ましたね・・・、釧路で一人暮らしの方々は大丈夫でしょうか?
私のところは震度3でした。深夜に来るのが一番怖い。
あと一週間くらいは余震の注意が必要らしいです。

177 :774号室の住人さん:04/11/29 19:45:16 ID:2bOrT8lD
釧路は一年中寒いからキツイでつね

178 :774号室の住人さん:04/11/29 22:48:58 ID:waf0ZQ6W
来ちゃったね。今夜は降り続けるのか?
来年3月まで頑張りましょう。

179 :元釧路:04/11/29 23:41:04 ID:DfHR0EVs
>>175
車です。かなりマナー悪いでしょう!!
警察とかが凄い甘いから
割り込みやら違反やら凄い!(怖い)
帯広とかのがいいです!
後帯広とかは何条とかで道がまっすぐでわかりやすいけど
くしろは全部地名で道は迷路みたいで
初めてきた人はまず迷うかと。
3年位住みましたが道知らないところ沢山ありすぎ・・。

変質者多い!!道内で最も多い場所らしいですよ。
背中切りつけ魔は怖かったです〜!!
(私はあったことありませんが)
あと露出狂やら誘拐魔やら・・
友人は変質者に3回くらいあったそうです。
私は1回。
場所によって違いますね。


180 :774号室の住人さん:04/11/30 07:28:53 ID:tuAozc13
>>175釧路はお前みたいな奴ばかりなのか。ものすごく住みにくそうだな。

181 :釧路は素晴らしい!!:04/11/30 20:34:17 ID:Mbgk31ls
>>177
そんなもん住めば慣れる、間違いない!

>>179
東京みたいに警察におびえながら運転するのも
いやだろ。割り込みで腹立ったことは何度か
あったけどそれ以外は特に感じないけどね。
変質者に関しては、うーん何ともいえん。

>>180
俺の釧路に対する思い入れは人一倍強い。
それが気にくわんと言われたってそりゃ困るな。
もし帯広か函館在住だったら悪乗りしすぎた、すまん。
が釧路が住みにくいなどとは思わないでほしい。
俺の知り合いで長崎から移住してきた人いるけど、「ここは
天国みたいなとこだね」って言うぐらいだぞ。

182 :774号室の住人さん:04/11/30 23:24:23 ID:yvtL8ubm
もし帯広か釧路のどちらかに住まなきゃいけないんだったら、
街並み・気候・交通のアクセスなどの面で帯広の方が魅力的だけど、
帯広は排他的で嫌ぽだから、俺だったら釧路を選ぶ。

183 :北見50:04/11/30 23:37:54 ID:SbLujiva
>>181
北見ナンバーの私は、北見も釧路も帯広も運転マナーの悪さじゃ目くそ鼻くそで、
北見ナンバーの絶対数が少ないから他所から叩かれないだけだろうと思ってる
けど、東京&周辺の異様なまでに礼儀正しい運転は逆に気持ち悪い。

>>182
私は帯広を選ぶけど、内陸育ちだからかねえ。
釧路というか太平洋岸は夏の寒さがどうも苦手で。
でも釧路のコーチャンフォーとホーマックスーパーデポは地元にほしい。

184 :元釧路:04/12/01 23:13:29 ID:UXpwvwVe
帯広も住んだことあります。(釧路よりも長い)
絶対帯広の方がいいです!!!
帯広は素晴らしいvv
道内でもオススメですネ!
町並みもいいし店沢山あるし
十勝だからおいしいものが安く手に入ります♪

185 :774号室の住人さん:04/12/02 00:14:39 ID:LJCiqUVE
釧路も帯広もテレビ放送の音声がモノーラルなんで住みたくない(`・ω・´)

186 :774号室の住人さん:04/12/02 00:48:06 ID:yYwTEoSY
北海道っつーか日本自体が人口減ってきているから
札幌一極集中が進みそうだねぇ。

187 :774号室の住人さん:04/12/02 04:52:42 ID:maCwyqUG
北海道って・・・野良猫いるの?

188 :774号室の住人さん:04/12/02 11:27:55 ID:1c9KINL7
まちBで質問してみたのですが答えがなかったのでorz
こちらで質問させてください。

ガス暖房の部屋に灯油ファンヒーター持ち込むのは
ダメなのでしょうか?
これから一人暮らし始める予定なんですが
灯油暖房を希望してます。
でもガス暖房の物件が多いんですよね。

189 :774号室の住人さん:04/12/02 12:11:58 ID:Wi0akzjV
>>188
契約書の内容によると思うよ。
灯油の暖房器具持ち込み不可、って書いてある場合結構あるみたい。
結露になりやすいんだって。

190 :188:04/12/02 12:26:49 ID:1c9KINL7
>>189
即レスありがとうございます。

なるほど、契約時に取り決めがあるんですね。
友人がガス暖房の部屋で灯油ファンヒーター使ってて
暗黙の了解みたいのがあるって言ってたので
本当かな〜、と思っていたのですがそんなこと
不動産屋さんに聞けないし・・・。

やっぱり灯油暖房の部屋探すことにしようかな。
トラブルは嫌だしなぁ。




191 :774号室の住人さん:04/12/02 13:10:59 ID:eNBe0uT6
>>187
函館人ですが、函館野良猫いますよ☆
家の周りには、5匹ほど生息してます。

192 :774号室の住人さん:04/12/03 02:50:24 ID:uCQhIAzD
ネコちゃん、えらく苛酷な環境に・・・。・゚・(つД`)・゚・。

寒くないのかな?本土のネコより毛が長いとか・・・

193 :774号室の住人さん:04/12/03 18:37:18 ID:H6pvP0CT
>>192
いや、毛が長いわけじゃないですよw
でも多分、寒さには慣れているような感じ。冬になると姿が見えなくなって、
春になるとまた出会うのですが、一体どこに避難してるのか・・・?
今の季節は、猫同士が寄せ合って、物置の陰とかにまるまってます。

194 :774号室の住人さん:04/12/04 17:46:28 ID:slvcewz4
なんで網走の話題が全くでないのか('Д')

とにかくサムイヨー
関東だとありえないくらい連日雪降ってるしサムイヨー
ホカイドーの冬初体験コワイヨー
彼女ホシイヨー

195 :北見50:04/12/04 19:46:52 ID:BRfeos1T
流氷来るまではあったかいじゃん、と言ってみる。(当地比)
覚悟なされ。

196 :194:04/12/05 02:47:59 ID:GLLrcIJu
>>195
お隣さんきたー(*´∀`)ノ

流氷来ると本当寒くなるらしいね。
今より寒くなるとどんな風になるのか想像できないのが怖いのです。
雪にも慣れてないため滑る滑るで毎日サバイバル(ノ∀`)
北見だともう大分雪積もってますか?

197 :774号室の住人さん:04/12/05 05:23:49 ID:V09fnDRU
まつ毛どころか鼻毛も凍るよ

198 :774号室の住人さん:04/12/05 10:17:23 ID:MA+SJ+Jp
あー、凍るね。ピキピキする。

199 :北見50:04/12/05 11:12:46 ID:GEicCIMR
>>196
大分積もってるというか今積もってる。大荒れの予報ですねー。
今冬初出動の除雪車がさっきうちの前を通り過ぎて行きました。

置戸まで風呂入りに行こうと思ってたけどやめとこ・・・

200 :774号室の住人さん:04/12/05 11:50:23 ID:mw8kUlB3
鼻毛も凍る・・・屋外に5分いたら死ねる気がする

>>199
網走も今大量に降ってます(ノ∀`)
20cmは積もってそう。
今日はバイトで、いつも40分くらいかけて歩いて行ってるのですが今日は無理ぽい

201 :774号室の住人さん:04/12/05 15:07:18 ID:lcdlWZrS
昨日二回転んだ(´・ω・`)
しかも、一回 転んで立ち上がろうと足を踏ん張った直後にもう一度転んだ。
路面がツルンツルンでスケートリンクみたいだったよママン・・・

今年の初転びは早かったな。

202 :774号室の住人さん:04/12/05 15:32:50 ID:s79bLB8Y
風邪で寝込んでたんだけど、起きたら部屋じゅうの窓が真っ白で驚いた!@札幌
部屋がわりと交通量ある通りに面してるんだけど、車も少ないなー
しかし明日の朝のこと考えたら風邪ぶり返しそうだよ・・・

203 :774号室の住人さん:04/12/05 19:37:23 ID:+k/FfV+e
すごい雪だorz
水道落としたほうがいいかな??


204 :774号室の住人さん:04/12/05 21:27:33 ID:lHlHXI2f
>>202
風邪お大事に!あったかい格好で出かけてください。

205 :202:04/12/05 21:59:52 ID:s79bLB8Y
>>204
うわー、優しいレスありがとう!
今晩中に風邪治して明日は元気に出勤するぞー

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)