2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らし+風邪

1 :774号室の住人さん:04/09/01 15:04 ID:O/JqKSEm
なんか39度なんか熱出ちゃったとき もうこのまま死ぬのかと思ったわ
家に誰かいるってありがたいよね

2 :774号室の住人さん:04/09/01 15:17 ID:UJGa0Ial
一人で居ると病気とか不安になるよね。
おれ、会社の寮にいる時、朝起きたらぎっくり腰で
起き上がれなくて困ったことがあった。
土曜日だったからみんな起きてこないので助け呼べなかった。
足元に電話の子機があったんだけど脚動かせないから電話も出来なかった。
トイレもいけないし不安だったよ。
結局、夕方になってようやくトイレまでなんとか行ったけど
その日は食べ物も無くてひもじかったな。
次の日の何とか200m離れた薬屋まで歩いてシップを買ったけど
あの時はこのままくたばる自分の姿を想像できたよ。
家に誰かいる人が羨ましいです。

3 :774号室の住人さん:04/09/01 15:21 ID:O/JqKSEm
>2
ハゲ同
俺も朝起きたら指の骨折れててビビッタコとあったわ
オタオタしててもしょうがないんで 病院以降と思ったけど
田舎に一人暮らしだったから病院の場所わかんなくて
交番イって聞こうとしたら交番ダレもいねーし


4 :774号室の住人さん:04/09/01 15:24 ID:0OpvaWRk
私一度、深夜に救急車呼んだことあるよ。
病院にちゃんといったほうがいいよね。

てかその日は本当に辛くて病院に行ったんだけど、
いけばいったでジジババばっかりで座ることさえ出来ない。
家で横になってたほうがましだあ・・と思って帰ってしまった日の出来事でした。

なんかもうほんと、世代別の時間制にしてほしいよ病院て。

5 :774号室の住人さん:04/09/01 15:37 ID:n3oju17O
自分は他人に気を遣ってしまうので、一人で寝てる方がいい。
子供の頃は、寝込むと親から「鬱陶しい」と言われて辛かった。
一人暮らししてから高熱出して一週間寝込んだことあったけど、
気を遣う人がいないので気分的には楽だったよ。

6 :774号室の住人さん:04/09/01 15:41 ID:cFro/R5S
熱さまシート貼って市販の薬飲んでひたすら寝るだけだね。
本当に調子悪いと10時間ぐらいは楽に寝られるね。

7 :774号室の住人さん:04/09/01 15:53 ID:UJGa0Ial
5>>さんは寂しくはないのかな?
親からそんなこと言われたら治る病気も悪くなるよな。
親身になって心配してくれる友達、恋人が出きるといいね。
いざというときは自分が世話してあげる人が出きると強くなれるしね。
ジジババむけには行政がいろいろサービスしてくれるが
若い人はほって置かれてるような気がする。

8 :774号室の住人さん:04/09/01 18:07 ID:LIIBxueK
独り暮らし歴15年
そりゃあたまには風邪くらいは引くけど、大してコンディションが悪くならないから
そのまま仕事に行きます。
いままで一度も寝込んだことが無いな。

9 :774号室の住人さん:04/09/01 18:33 ID:IdsuGbQ5
こいつがモテルッテ自信満々に顔さらしてる件について

691 名前:('A`) ◆AJQNMCJTcg 投稿日:04/09/01 13:49 ID:Um3rp0QT
>>688ゴメンねw 俺モテルから馬鹿でもいいんだ〜

http://cgi.2chan.net/up2/src/f61410.jpg


10 :774号室の住人さん:04/09/01 20:42 ID:KOSvVZle
咳をしても一人

11 :774号室の住人さん:04/09/02 11:07 ID:02DOp8Nw
基本はいかにして病気にならないかだな。
漏れの場合は寝てる間に足の裏が冷えると風邪ひくパターンが多かったので、
靴下はいて寝るようにしたらめったに風邪ひかなくなった。

12 :774号室の住人さん:04/09/06 20:03 ID:5BGTCGWo
こないだ39度出したとき彼女に来てもらったんけど、ありがたさと
安心感で泣いてしまったよ。恥ずかしかった

13 :774号室の住人さん:04/09/09 08:46 ID:Qln5lQV6
朝起きたら全身の関節がきしむ感じ。
やばい。きた・・・
何をスタンバイすれば良いか教えて。
動けるうちに揃えるから。


14 :774号室の住人さん:04/09/09 11:04 ID:iTmva8zj
簡単に食える食料(ヨーグルトやゼリー系でもイイ)
水やポカリスエット。ペットボトルのキャップが力はいらなくて外せないこともあるから注意
ゲロったらこまるからスーパーの袋か何かを二重にしたゲロ袋
携帯電話
タオルとか着替え(Tシャツくらいは。風邪で汗をかいたら着替えないといけません)

手の届くところにおきなされ。道は開かれよう。他に何かあるかな。

15 :774号室の住人さん:04/09/09 11:19 ID:y48QAHaK
>13
氷枕。

16 :774号室の住人さん:04/09/11 10:26:44 ID:ud2dP467
昨日咳が止まらなくなったので、あったかいもののんで
あったかくして寝たのに…起きたら喉がつぶれて声が全く出ないorz
マスクでもして寝りゃよかった。
でも症状は喉だけなので、ためこんだ洗濯やら掃除やら買い物やら
今日まとめてやっておこう…自転車のパンクも直さないと…
寝込んでもいいように>>14の教えに自分も従うよ。

17 :774号室の住人さん:04/09/13 15:52:17 ID:n3u7B183
病気やケガの時は一人暮らしは大変だ


18 :774号室の住人さん:04/09/16 01:02:48 ID:4soTBsXv
急に腹痛くなって何かと思えば下痢…そして微妙に発熱の悪寒。
胃腸薬と正露丸はあるが風邪薬はないorz とっとと寝よ

19 :774号室の住人さん:04/09/19 16:17:55 ID:QR2rRGxQ
>>18
私と一緒!
正露丸と改源飲んで一寝入りしたら
汗だくになったけど、すっきりしたよ。
18さんも早くよくなるといいね。
汗かいた後はリンゴジュースなんか飲むと
おなかにやさしいよ

20 :774号室の住人さん:04/09/19 18:28:23 ID:7qHm8kVk
かぜひいたー。頭痛と鼻水と関節痛がする。
食い物がないから今からスーパー行く。冷凍食品が四割引だ。

21 :774号室の住人さん:04/09/19 19:24:52 ID:V8B8BfC9
特にロフトを寝床にしてる人は他のスレでも書いたが、ケータイは必携(要電池残量確認)。
あと万が一に備えてチェーンのカギ?(内側からしか開け閉め出来ないカギ)を開けといた方が良いかも。


22 :774号室の住人さん:04/09/19 19:36:59 ID:7qHm8kVk
カレー作ったぜ
具はためねぎとにんじんだけだがな

23 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/19 20:07:17 ID:hQbOqsl9
ソーセージ無いの?

24 :774号室の住人さん:04/09/19 20:11:25 ID:Yk+uwSqU
みなさんお大事に。

25 :774号室の住人さん:04/09/19 22:23:02 ID:y4e+cHWJ
一人暮らしの人は、日頃から「体温計」「風邪薬」「ビタミン剤」を常備しておく。
他に「インスタントのしょうが湯」とかもあるといいかも。お湯沸かして注ぐだけで落ち着くし。
風邪をひきそうだなと感じたら(ひかないにこした事はないけど)、氷枕を作る為の氷をたっぷり作っておく。
おかゆとか、おかゆの具を作る、作りやすく準備しておく。
前に誰かが書いてたように清潔な「タオル」「着替え」などを側に置いておく。
風邪の時は、出来るだけ栄養があり食べやすい食事をし(梅がゆとか)、食後は薬を飲み、
たくさん汗をかき(クーラーをかけない、汗をかいたら着替える!)、ゆっくり寝る。
ことが、重要ですよ。

26 :774号室の住人さん:04/09/20 01:35:13 ID:0kdNI59S
あと冷えぴた、スポーツドリンク系の飲み物(水分補給大事よー)、氷枕常時冷凍庫

27 :774号室の住人さん:04/09/20 11:42:58 ID:WsroXXZh
セイロガンが一向に効きません(今朝から8錠飲んだ)。
熱が38度あります。
会社を早退して今は電車に乗ってます。

医者かかろうにも今日は休診だし…

こんな時はどうすれば良いか
だれかアドバイスを(はぁと

28 :774号室の住人さん:04/09/20 12:18:27 ID:9oc7tc3m
>>27
セイロガンはねお腹の中の悪い菌を殺菌するのが主な役割らしいよ。
だから食あたりなんかには効果抜群なんだけど
風邪っぽいならやっぱし総合感冒薬飲んだほうがいいかな…
バファリンとかの熱さましも一緒に。
大人になると熱に弱いからね。帰って楽な格好に着替えて寝な?
本当は誰かに来てもらうのが一番いいんだろうけど(T_T)
あんまし高熱が出るようなら総合病院の緊急外来に行く。
さらに、生命の危機を感じるようになったら、迷わず119に電話するんよ!


29 :774号室の住人さん:04/09/20 17:45:29 ID:9mExOKYr
鼻水が止まらないから買い物にいけない。
ティッシュもない。

30 :774号室の住人さん:04/09/20 19:54:21 ID:wx0cfCLX
29
助けてやろうか?

31 :774号室の住人さん:04/09/20 22:44:59 ID:WsroXXZh
>>28
レスありがとう!
大分良くなったようなならないような…部屋着いた直後が38.5度で今が7度強だからマシと言えばマシですね。

皆様も気を付けませう

32 :774号室の住人さん:04/09/22 00:07:41 ID:Svdml2HA
熱が39度出たときはこのまま死ぬかも・・・と思って
這って部屋を片付けたことがある
食べ物は準備しとかなきゃいかんな、と痛感したな

33 :774号室の住人さん:04/09/25 23:23:10 ID:uJYCcxZC
イカフルエンザになったときは死ぬかと。
今も風邪っぴき。熱あるっぽい。
出前は便利だ。
一人暮らしには何はなくとも金だな・・

34 :774号室の住人さん:04/09/25 23:23:46 ID:uJYCcxZC
インフルエンザ、だ。
やっぱ熱ある。

35 :774号室の住人さん:04/09/26 12:52:44 ID:PEZ6+kWn
2ch語かな、とオモタ

36 :774号室の住人さん:04/09/27 00:16:32 ID:K3WFWJKC
やべーよー
下痢ピーだよ〜
トイレは昨日かれこれ5回逝ったが全部下ってらぁ
トイレットペーパーももう無い。
今日は仕事で4時起き。寝たいけど紙を買いにも行きたい…
もうだめぽ

37 :774号室の住人さん:04/10/01 00:43:19 ID:N1NQZqOF
具合悪い・・・寒気が止まらない・・・
体温計の電池切れてる・・・泣きたい。

38 :774号室の住人さん:04/10/02 14:09:42 ID:p6kXZhv7
>37
漏れもさっきまでそうだった。
しかもずっと布団の中にいるのに、具合が悪すぎて全然眠れなかった。
布団の首元のところにタオルをかけたらちょっとあったかくなるよ。
あと、首にマフラーまけ。そして寝ろ。

さっき、うちに救助隊がきた。(母)
朝電話したときには具合が悪くてフラッフラしていた私に
「体調管理がどうのこうの」と長い長いお説教をしてくれた。
電話するのもやっとだったのに・・。
家に来てくれたらきてくれたで、
長い長い薬の説明をしてくれて
「これとこれは一緒に飲むとダメで・・・」(おそらく薬剤師さんからのアドバイス)
(そんなのどうでもいいっつーの・・とりあえず薬飲ませてねかせてくれ)
玄関に座りこんでスーパーで買ってきてくれた食糧を取り出しつつ楽しそうに
「これ食べるぅ?これ、食べないならもって帰るけど・・・
(ゴソゴソを袋をあさる私に)ああ!それはモンブラ〜ン!高かったのにひっくり返しちゃった・・・あああ〜〜〜」
(ちなみにこれ、メロンパンを食え、だの、持ってかえっていい?と朝食バナナジュースを片手にうるさいから
「どうでもいいから、持って帰れば・・・」とつめたく言い放ったら、目を離した隙にプンスカ怒って帰って行った。
・・・・・・ちょっと具合がよくなったからイライラして書いてるんだけど、
客観的に見ると、結構うちの母親、天然ボケの萌え系なんじゃないだろうか・・・・。

39 :774号室の住人さん:04/10/02 15:39:30 ID:P75c/cZt
>>5
同じだ。
病気になっても気を使わなくなったのが楽でよい。
一晩中吐いていようが、動けなくなってその場で転がっていようが
自分の自由・・・ 病気の治りが早くなったよ。

と、こういう輩は少数派だと思うので
>>37 >>36
夜も明けて少しは気分が楽になったかな?
夜中の体調不良は心細くもなるだろうから、
余力があれば友達にメールしたり、ネットみたりして
気を紛らわせた方がいいかも。

みんな、がんがれ。

40 :774号室の住人さん:04/10/03 22:27:30 ID:9DaDTThM
>>38
常識のない人だと思う

41 :774号室の住人さん:04/10/04 16:55:14 ID:2s+4emX5
>>38
少なくとも「萌え」をはき違えてると思う。

42 :774号室の住人さん:04/10/06 19:00:52 ID:z0+ya/Y9
お腹が痛い…それ以外はなんとも無いけど・・・
一人暮らし始めたばっかだからちょっとしたことでも怖い
強くなりたい・・

43 :774号室の住人さん:04/10/06 22:17:36 ID:flww8E7H
腹痛ぇ…吐きそう…風邪引いてる…死にそう…へるぷみぃ〜(T_T)カノジョ欲しいな…(T_T)

44 :774号室の住人さん:04/10/07 09:57:18 ID:g1SFeqqc
>>43
強くイ`

45 :774号室の住人さん:04/10/13 04:05:58 ID:dVgHtsWG
体中痛すぎて寝れない・・・

46 :774号室の住人さん:04/10/13 06:43:06 ID:snRnWlX8
頑張れ、強くなれ、何事も経験だ。

47 :774号室の住人さん:04/10/13 09:10:40 ID:EcY6OZ95
風邪ひいた…
病院行く金ないしな…

48 :774号室の住人さん:04/10/13 13:07:51 ID:dVgHtsWG
彼氏が寝坊して来てくれなかった・・・
死ぬほど辛かったのに・・・バカ

49 :774号室の住人さん:04/10/13 13:32:07 ID:uJMHo8OK
数年前、東京に引越しして来た初日。
布団は近所で買ってその日のうちに持ってきてもらおうと思ってた。
ところが、個人で営業してる所の布団は高かった。(2〜3万)
仕方なくデパートのセット7000円のを買って送った。
届くのは翌日になるらしいが、一日くらい大丈夫だろうと考えた。
もう4月だし・・・。しかし、東京の4月は寒かった。
ありったけの服を重ねて寝たが、体がどんどん冷えてゆく。
そして死ぬ程の高熱に・・・翌朝、約10枚の服を着込んだ私は、
食料と風邪薬を買って西荻窪のゆーとぴあへと駆け込みましたとさ。

長文でごめん。



50 :774号室の住人さん:04/10/13 14:09:35 ID:f+jp8kQ8
頭痛い、寒気と鼻水止まらない
大学の講義、語学だったのにさぼっちゃったし
将来社会に出てからもちゃんとできるのか不安になってきた・・・

51 :774号室の住人さん:04/10/13 15:13:06 ID:dfyu11NP
風邪で不安になった時、とりあえず女友達に電話して
「大丈夫?」と言われるとなんか安心するw
彼女がいればもっと安心するんだろうなぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ

52 :774号室の住人さん:04/10/14 02:01:59 ID:ixc4lO0K
高熱とかでるとホント死の危険を感じるね。
泣きながら友人に電話で助けを求めたらすっ飛んできてくれた。
さらに泣いた。

53 :774号室の住人さん:04/10/14 19:38:42 ID:9TYFS0nm
野垂れ死にと孤独死、どっちが嫌かな・・・

54 :774号室の住人さん:04/10/15 18:50:12 ID:ukdkdGsg
風邪ひいて、女友達・彼女がお見舞いにきてくれるとしたら
やってもらいたい事ってある?


55 :774号室の住人さん:04/10/15 19:00:59 ID:fMCfNrlL
友達には来てほしくないな〜。気を使うから余計しんどい。
彼氏がきたらとりあえず、家事やってほしい。
寝込んでる間のたまった洗濯物、食事、看病。

56 :774号室の住人さん:04/10/15 21:19:56 ID:svXLk0Xr
寒気がするので体温計・・・5分かかったorz
親が一人暮らしの漏れに渡したわけだ
36.8度の微熱
この時期のは厄介なので朝になったら病院行こうと思う
昨年は風邪が長引いて痛い目に遭ったからな

57 :774号室の住人さん:04/10/15 21:29:46 ID:MAJvU7NS
>56
もしかして俺のかかった風邪と同じタイプじゃないかな
今月初めにかかったのだけど、37度前後の微熱だけが延々出てなかなか直らなかった
食事だけはキチンとしてとにかくたっぷり睡眠をとることをお勧めするよ

58 :774号室の住人さん:04/10/16 10:19:27 ID:iN0GeV46
風邪の引き始めっぽい…
布団に入っても寒いし、食欲が無い。胸のあたりに違和感。
熱も吐き気もまだ無いんだが…
ここからが勝負だな(`・ω・´)

59 :774号室の住人さん:04/10/16 10:25:31 ID:iN0GeV46
引き始めでも医者行ったほうがいいのかなぁ…
ちょっと不安になってきた

60 :774号室の住人さん:04/10/16 16:36:42 ID:FmdjJAKT
>>59
引き始めにこそ行くべきと思うよ
夕方や夜に悪化したら困るし
遅レスでこんなこと言うのもなんだけど

61 :59:04/10/16 18:46:27 ID:iN0GeV46
ビタミン剤飲んで体温かくして寝たら治りました。
食欲も回復。
健康大事にするぞー('A`)

62 :774号室の住人さん:04/10/16 19:04:26 ID:zhZMs4rK
風邪のスレがあったのか。
今、熱が38.1度あります。
食欲無いけど、おかゆでも食べておこう。

63 :774号室の住人さん:04/10/16 21:59:12 ID:iZgtP2Nf
>>62
栄養つけて、暖かくしての睡眠が一番でつ。お大事に。

64 :774号室の住人さん:04/10/17 10:12:27 ID:H07VC4wH
いったん微熱に下がって外出したら次の日にまた熱でてしまって。
そんでまた微熱に下がってきたが、そこから一向に下がらん。
体調も普通なんだがなぁ。

65 :774号室の住人さん:04/10/17 17:40:28 ID:CgF0/hi9
>64
俺のと一緒。この風邪は熱だけしかでないんで、解熱剤で一瞬だけ楽になっても
翌日になるとぶり返したりするから。

早く病院行ったほうがいいよ。

66 :774号室の住人さん:04/10/17 19:28:15 ID:boJK/B+q
>>64
>>65
本当に、早く病院に行ったほうがいいよ。
もしかして、肝臓病とか心臓病かもしれないし。
念のため血液検査とかしてもらったら?
ちょっとお金がいるけど。


67 :774号室の住人さん:04/10/17 23:06:03 ID:Eda3xcAI
解熱剤飲むタイミング間違えると
下がったり上がったりで良くないんだってよ。
汗がいっぱい出てきてから飲むといいらしい。


68 :774号室の住人さん:04/10/18 00:07:24 ID:fwnIF20x
突然の悪寒で、熱が39度6分。
このままではいけないと、意識朦朧でなんとか服を着替え、車を運転して
近所の内科へ行った。注射を打たれ風邪薬と頓服をもらった。
・・がしかし39度の熱は5日間続き(GW中)精神的にも弱ってしまった。
連休明けに熱は下がったが、一応総合病院へ行ったら、風邪の菌が肝臓へ入って
しまったようでした。
菌と戦った白血球は通常の3分の1以下の数値になっていたよ。
弱りきっていたので、1ヶ月ぐらい偏頭痛に悩まされ、会社へ行くのも
駅のベンチで休憩しつつ通勤したのでした・・

69 :774号室の住人さん:04/10/18 03:09:58 ID:fh10gCSo
戦士した白血球に黙祷!

70 :774号室の住人さん:04/10/18 21:42:33 ID:R0THJ+Pe
黙祷ー(-人-)

71 :774号室の住人さん:04/10/19 07:50:26 ID:xWaFNYTe
鼻水に黙祷

72 :774号室の住人さん:04/10/20 01:20:25 ID:/ZG7QN5/
あげ

73 :774号室の住人さん:04/10/20 01:25:47 ID:XdtJZjeW
喉痛いし鼻つまってるせいで声がおかしい。
熱はないから学校行ってるけど、もう4日目。
のど飴3袋消費した。

74 :774号室の住人さん:04/10/20 16:57:57 ID:UsZjAi3X
日曜の夜から関節が痛いなぁと思ってたら翌日、37.5度。
咳も無いし鼻水も出ないし、リンパ腺が腫れて熱があるだけ。
昨日病院行って薬貰って暖かくして寝てた。
今日起きたら39.2度に上がっててorz

昼間は36.7度に下がるんだが、夜になると熱があがる。
典型的な風邪の症状。


いい加減治ってくれ(つД`)

75 :774号室の住人さん:04/10/26 20:16:55 ID:P4i1iNz9
今おじやとポテトサラダ食べ終わった。薬飲んで早く寝よう。

ところで風呂って入ったほうがいいの?熱ないけど

76 :774号室の住人さん:04/10/26 23:22:02 ID:zFHWFmgt
熱が無いなら入ってよし。むしろ不潔にしておくよりイイらしい
でも湯冷めしないように出たら即効寝よう

77 :774号室の住人さん:04/10/27 01:31:46 ID:jcQZQm8Y
数年前の冬、生まれて初めて40℃を超える熱を出した。
このまま死んだらどうしようと思った。
親から救援物資を送って貰いつつ、医者通いしました。
近所のお医者なのに、すごく遠く感じたのを覚えてます。

78 :774号室の住人さん:04/10/27 12:38:20 ID:/5vHnk9W
>>77
40℃を超える熱だったら、まともに歩けないとか?
漏れは、ガキの頃のそれぐらいの熱だと
自分が自分で無いような自分の意志で身体が動かせない感じがあった様な悪寒

79 :774号室の住人さん:04/10/27 17:34:28 ID:DDTwiIcY
私が40℃出した時は体は動いたし、意識もはっきりしてたんだけど
脈に合わせて後頭部を殴られてるみたいな強烈な頭痛が続いた。
おかげで機嫌が悪くなり、救援物資もってきた家族に八つ当たりしてしまった


80 :774号室の住人さん:04/10/27 18:08:15 ID:VXo/7mUJ
>>79
八つ当たりできる元気があるなら大丈夫

81 :77:04/10/28 01:20:33 ID:IalHiS12
あの時は、暖房ガンガンかけて布団に包まっていても寒かった。
体は動くけど怠くて、便座に座っているのもしんどくて…
でも、親の「そっちに行こうか?」という申し出は断りました。
そして、その月の電気代が恐ろしいことになって、頭を抱えました…

82 :774号室の住人さん:04/10/31 21:22:47 ID:rJIifWvL
10月入ってから体調がすぐれない。
この前は1時間30位吐き続けた(胃薬飲んだらけろっと治ったけど)
今日は37、6℃位の微熱が…。
ずっとだるいとは思ってたけど、風邪引いてたのか。

自分は実家の近くに住んでるが、風邪ひくと少し弱気になる。
そろそろ地元出ようと思って、家探ししてる所だったのだが
不安になってきた。
基本的には丈夫な人間なんで、体調悪くなった時の事考えてなかったな。



83 :774号室の住人さん:04/11/02 13:39:40 ID:gIZhu4rZ
一昨日から咳と鼻水とくしゃみの三段攻め。
熱は36度台後半で、平熱が高い自分としては「熱がある」とは言えず…
でも呼吸器周りの症状がひどいので頭はふらふら。動く気がしない。

医者行ってこようかなぁ…彼女も大変な時期だから迷惑かけられないし。
実家とは1000km近く離れてるよ…

84 :774号室の住人さん:04/11/02 18:27:06 ID:WRJN9kG0
昨日の昼から39.5〜39.9℃の熱が一向に下がらない…
病院行きたいけど体中痛くて起き上がれないし、痰がからんで声が全く出ないから救急車も呼べない。
だけど、意識ははっきりしてて、かろうじて携帯はいじれる。いっその事昏睡状態になってしまえば楽なのに
メールできゅうきゆうしや呼べるシステムをつくってくれ水をくれだれかたすけつ

85 :774号室の住人さん:04/11/02 18:47:48 ID:bQMwjQk2
救急車呼ぶにしても玄関まで這って行ってカギを開ける力は残っているのか?

86 :774号室の住人さん:04/11/02 19:58:08 ID:dhc1uQMw
>84
まだ見てるかな?
家族や友達にメールして救急車呼んでもらえば?

87 :774号室の住人さん:04/11/03 03:37:21 ID:Op7GOTpc
カコナールの効き目に少し感動した

88 :774号室の住人さん:04/11/04 21:27:55 ID:e7R9i8oN
右の鼻が完全に詰まってます。
頭もガンガンに痛いです。
辛いです。でも夕食にグラタン食べました。

89 :774号室の住人さん:04/11/04 21:49:14 ID:/vvyiDW1
わお。同じだ。
鼻が詰まって熱っぽい。
体の節々が痛くて食欲が無い。
夕飯、リゾット作ったけど食べられないよ…(ノД`)
熱さまシートつけて寝てます

90 :774号室の住人さん:04/11/05 08:23:31 ID:9/GLnvNy
慢性鼻炎の自分にとっちゃ、片鼻が通じてないなんてフツーなんだが。
つーか、鼻の穴が両方通るってどんな気分なんだろ

91 :774号室の住人さん:04/11/05 09:41:48 ID:Nk5VHrCZ
ここ数日、猛烈に鼻の調子が悪い。
鼻水出る出る。
鼻かみすぎて頭痛い(;´Д`)

92 :774号室の住人さん:04/11/05 12:55:48 ID:IKtYKWO7
鼻詰まった。熱でた。でも仕事。
最近食生活スゴーイ適当だったからな
なんか野菜食べないと体調こわしやすい気がするんだけど
そんなことない?

93 :774号室の住人さん:04/11/05 15:26:46 ID:rD6RoNwC
鼻がつまって痛い…熱っぽくて目も熱い頭痛い(>_<)今日も明日も明後日もバイトだようちに帰りたい…

94 :774号室の住人さん:04/11/06 01:18:27 ID:JZ6GHFRI
>>92
そんなことあるよ。
実家ではあまり野菜が出ず、フライとかが多い食事だったのだが
一人暮らし始めて節約のため野菜中心にしたら、風邪ひかなくなった。

95 :774号室の住人さん:04/11/07 11:54:17 ID:VGlXiJvn
リアルタイム世論調査 風邪をひいたときの対処法
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1099791160
回答を以下から選択
1. ウガイ
2. 睡眠
3. 栄養
4. 温かくする
5. 通院・処方薬の服用
6. 市販薬の服用
7. 治るまで放って置く
8. 風邪をひいた事がない

96 :774号室の住人さん:04/11/07 12:02:53 ID:TfDCy/da
熱が3日間下がらず苦しんでるのに「寝れば治るよ」と遊びに行ってしまう彼氏
・・・・・・別れます

97 :774号室の住人さん:04/11/07 14:28:40 ID:01WQ+KyO
にんにく卵黄でパワーアップ!ただし、下半身に副作用がある→煩悩強化w

98 :774号室の住人さん:04/11/07 15:39:03 ID:y+eGI9FU
すげえ風邪状態になったらだめだけど、
鼻水がよく出るとかくしゃみや咳がでるとか、
体がだるい・眼の奥が痛いってときは

カコナールとかと栄養ドリンクのあわせ飲みが効きます。

99 :774号室の住人さん:04/11/07 15:45:04 ID:b4aeA8LI
おいらは風邪引いて一日寝込んでたら、
夕方仕事から帰ってきた彼女がフラフラのおいらに
野菜ジュースとおでんと茶碗蒸し用意してくれてすっかりよくなったどーーー
おまいらやっぱり一人より二人のほうが楽ちんだどーーー

100 :774号室の住人さん:04/11/07 17:14:53 ID:5XYbkInv
100?
今リアルタイムで風邪引いてます、喉が痛く、寒気も少し。
明日仕事なのに・・・
一人は辛い・・・orz

101 :774号室の住人さん:04/11/07 17:32:13 ID:VOJZSnjn
>>100
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
なんて書いている場合じゃないな…_| ̄|○

先週から咳と鼻水と微熱が続いて、一時期持ち直したと思ったら
今日になって38度の熱が…さすがにこれではと思って休日当番医に
行って薬もらってきた。明日から出張だぜよ、行けるのか??不安だ…

102 :774号室の住人さん :04/11/08 17:55:31 ID:g3ftCkvE
>>100,101
(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
先週月曜日から調子が悪い、、、
喉の痛み、咳、鼻声になる程度
病院行くほどではないので放置。
最近夜寒くなってきたので10年ぶりに布団購入で
一人ヌクヌクするも治らない。
今日も保健室に行きそびれたので薬無し。
一人は辛いよな。

103 :774号室の住人さん:04/11/08 18:07:21 ID:nfb4VbGQ
おまえらインフルエンザ予防接種しとけ
マジでマシになるぞ

104 :774号室の住人さん:04/11/08 19:43:53 ID:cllwgynm
日曜から喉痛いとおもったら、今日やっぱり風邪酷くなったorz
仕事もやすんじゃったし、頭痛が治らない薬ねぇ外出れねぇ

105 :774号室の住人さん:04/11/09 23:08:24 ID:91oF1NNv
今日仕事中に急に倦怠感、しばらくして更に悪寒が…帰ってきて熱計ったら39度あったし。
朝は至って普通だったのに。
去年インフルエンザにかかったのと同じ状況ぽい。
普段喉からしか熱が出ない自分が喉痛くないのに熱出るのは今までインフルエンザくらいしかないし。
まだ11月だから予防接種は良いやと油断してた。
今仕事休めないのに。
スポーツドリンク飲むと下痢になる体質だからそれが結構辛い。

106 :774号室の住人さん:04/11/11 17:51:08 ID:AAZHD1t4
あ〜風邪引いたっぽいな〜
風邪なんて引くこと考えてなかったから風邪薬以外は体温計も水枕もない
しかも皮膚の病気用の飲み薬飲んでるから風邪薬飲めないのかも
どうすりゃいいんだよ〜

107 :通りすがりの薬剤師:04/11/11 17:57:06 ID:Ais8o2sr
>>106
今なんて薬飲んでて、家にはなんて風邪薬あるの?
併用可能かどうか、判断してさしあげましょうか?

108 :107:04/11/11 18:39:02 ID:KahX4DWJ
>>106
これから出掛けなければならないので、何時間かレスできません。
ネット上なので、私が薬剤師であるかどうかなんて分からないでしょうけど、
それでもよろしければ、また必要がございましたら、ご相談下さい。
私の分かる範囲でアドバイス差し上げます。

↓このスレの43ですので、もしあなたからのアドバイスがありましたら、宜しく。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1092760357/l50



109 :106:04/11/11 19:09:36 ID:AAZHD1t4
通りすがりの薬剤師さん、即レス&優しい心づかいありがとうございます。
家にある風邪薬はパブロンゴールド錠です。今飲んでる皮膚の薬はルベラール250mgとアスモット20mgですね。
もし併用できなかったら、皮膚の薬などを最後に飲んでから何時間くらい経てば風邪薬を飲んで良いのかなど
教えていただけたら幸いです。
あと43を読んだのですが、うちの実家にもCATVありますよ。言葉はなまりが地域によってあったりなかったりです。
車を持っているということなので買い物には困らないと思いますが、遊ぶ所は東京と比べかなり少なくしょぼいです。
実家は茨城なんですが、携帯は家の中では基本は一本ですね。家の中でもトイレや電波が入りにくいところは圏外です。


110 :774号室の住人さん:04/11/11 19:44:59 ID:oSmYXdCi
当方大学3年。
僕の風邪はのどから。
昨日鼻から喉にかけて違和感。
夜から少し痛くなる。
今朝一限の発表を終え、
ヤンジャンと昼飯買ってそっこー帰宅。
部活休んで、
あと就職ガイダンスがあったんだけど、
重要な面接対策編だったんだけど
外出したらひどくなると思って休んだ。
これから20時ころ惣菜が半額になる
近くのスーパーに出陣予定。
幸い症状は悪化していない。


111 :通りすがりの薬剤師:04/11/12 00:54:11 ID:9YzMIqmu
>>109
具合悪い中、待っていましたか?
レス遅れて本当にゴメンナサイ。もう寝ちゃったかな?
ルベラールは併用全く問題ありません。
アスモットはアレルギー症状を抑えるお薬ですが、
パブロンゴールドにも鼻水を抑える目的で、効き方が似ているお薬
(マレイン酸カルビノキサミン)が含まれています。
その為に併用することで、これらの薬によくある、
喉が渇く・眠くなるなどの副作用が出る可能性がやや高くなります。
アスモットは元々効き目が長い薬で(たぶん1日1回で飲んでるでしょ?)、
今まで継続して服用していたら、今日中止しても体にしばらく残っているので、
お互いの影響を完全になくすことはできません。
これらを踏まえて、アドバイス。

アスモットは今まで通り服用。
パブロンゴールドは通常通り1日3回毎食後1回3錠服用。
ただし過去に風邪薬やアスモットで喉が渇く・眠くなるということが出たことがある場合、
若しくは仕事で眠くなったら絶対困る場合などは、1回2錠にしてみる。
もっともあなたの体質や今現在の状態が詳しく分からないので、
こちらとしても慎重になってしまいますが、家族だったら、
大丈夫大丈夫飲め飲めってガンガン言っちゃうところですね。
ちなみにお近くのドラッグストアなどで相談したら、責任問題になるのにビビって、
もっと慎重な返答が返ってくるかもしれません。
最悪、病院に行って下さいとかクソの役にも立たないことを言われるかもね。

自分自身であったら、薬の効く時間などを考えて、アスモットを寝る前に服用。
パブロンゴールドは毎食後3錠服用とかやってしまいますが、
ひとさまにはオススメできませんので、余り詳しくお話しません。

112 :通りすがりの薬剤師:04/11/12 01:01:52 ID:9YzMIqmu
>>109続き
長文でゴメンナサイ。

総合の風邪薬にはアレルギー抑える薬(=アスモットとぶつかる薬)が必ず含まれているので、
頭痛いときは頭痛だけの薬・咳のときは咳止めだけしか入ってない薬を常備(どれがそれに該当するのか
分からなければ薬剤師にご相談下さい)しておくか、
漢方の風邪薬(併用問題なし)を置いておくと安心して使えますよ。
今現在の症状(熱・頭痛・節々の痛み・ハナ・咳・タン・食欲・お腹の具合など・・)と
あなたの体質や生活(薬で副作用出たことあるか、胃弱、持病、生活のリズムなど)、
情報があればあるほど、できるアドバイスの量も質も上がります。

なにはともあれ、第一の薬は「栄養と休息」。
ひとり暮しだと心細いこともあるかと思います。
ネット上という無責任な立場でのお話で申し訳ないのですが、
できるかぎりご相談に乗りますよ。相談されるのは、私でも、
あなたがいつもお薬もらっている薬局の薬剤師でも良いと思いますけどね。

それでは、お大事になさって下さい。

113 :通りすがりの薬剤師:04/11/12 01:07:07 ID:9YzMIqmu
あぁぁ。なんかグダグダ書いて訳ワカンナイな・・。

アスモットは今まで通り服用。パブロンもそのまま服用。
もしも眠気がひどくてヤバイとか喉がどうにもならんほど渇くとかあったら、
パブロンを減らしていただけば大丈夫でしょうって意味です。
風邪の辛い症状と天秤にかけてどっちかを選択して下さい。

114 :774号室の住人さん:04/11/12 09:27:27 ID:mbehtUY9
予防しましょう インフルエンザの予防接種でも受けてね
手洗いうがいは積極的にすればだいたい風邪なんかひかない 


115 :774号室の住人さん:04/11/12 12:53:25 ID:CS6gozfM
一人暮らしを始めて間もなくの頃
腹痛と微熱で仕事を休んだ時
まわりから「健康管理もできないなんて」という趣旨のことを言われた。
一人暮らしだからこそ摂生しなきゃ・・・と思って
けっこう自分に厳しくがんばってたつもりだったから
腹痛そのものよりも、その言葉にショックでつらかった。

まあ、しばらく後にはその腹痛が激痛に変わってきて
人の言葉なんかに落ち込んでいる余裕がなくなったからいいんだけど。

結局、虫垂炎だった。
健康管理がどうのこうの言われるのがイヤで
病院に行くのが遅れて、こじらせてしまった。
虫垂炎は、不摂生が原因じゃないよね。
もう、人の言葉を気にするのなんてやめようと思った。
同時に、自分も
無責任な意見を軽い気持ちで人に言わないようにしようと思った。

ただでさえ、一人暮らしは心細いのだから。

116 :106:04/11/12 20:31:06 ID:JGdE6zTU
通りすがりの薬剤師さんありがとうございます。
レスを待ってるか心配してくださるとは、でも俺は寝てしまっていたので大丈夫ですよ。
逆にこっちのレスが遅れてすいません。
併用は可能なんですね、副作用を感じたことはないので併用しようと思います。
副作用が出た場合なども考えた丁寧な説明に感謝です。
あとアスモットって薬は一日一錠飲んでいると言い忘れたのにそれを知っていたとは正直驚きです。
重ね重ねありがとうございました。精神的にもかなり助かりました。
通りすがりの薬剤師さんもお体には気をつけてください。

117 :774号室の住人さん:04/11/12 20:36:40 ID:SUxw9Xjt
>>115
偉いなあ、漏れなんか一人暮らしで
賞味期限をぶっとばせ!スレの住人だよ

118 :774号室の住人さん:04/11/14 16:47:26 ID:R02RMkOD
今ちょっと回復してきたんでやっと買出しいけた。
ポカリとみかんと取りあえずインスタントうどん。
他にも色々買い込みたかったが持つ体力がない。
なにより金曜の夜から風呂に入れなかった(寝込んでた)ので
自分がありえないくらい臭い。女子なのにスミマセン_| ̄|○

119 :774号室の住人さん:04/11/14 17:27:05 ID:fIGCzqXO
せきをしてもひとり

120 :774号室の住人さん:04/11/14 19:54:05 ID:T1qLg8uN
インフルエンザの予防接種しとけよ

121 :774号室の住人さん:04/11/15 02:27:11 ID:kdhIQVs/
見舞いに来てくれるのはありがたいんだけど
玄関まで行くのも苦痛なんだよ。
大丈夫?って言われても大丈夫なわけないし…

ただ、ウーロン茶とヨーグルト買ってきてくれた時は
涙が出るほどうれしかった。

122 :774号室の住人さん:04/11/15 20:50:17 ID:Icj0j/hG
土曜日から39度以上の熱出して寝込んでたんだが、
上の部屋のおせっかいオバサン(タチの悪いことに創価学会員)をなんとかしてくれ。

日曜に俺が風邪ひいてることを嗅ぎつけるやいなや(何故?盗聴?)
特大オニギリ2個を携えてピンポン攻撃。>>121の言う通り、
玄関にいくのもキツイ状況なんで、全然うれしくない。
おまけに「明日も食事持ってくるから!」とか言い出す始末・・・。
さらにこのオニギリ、ぐちゃぐちゃでとても食えたもんじゃない。
しかも異常なデカさ(セブンの山賊おにぎりの一回り大きいver)
俺、病人だっての知ってましたよね・・・?ミカンもついてたし・・・。

それだけならば、まだいいが【続く】

123 :774号室の住人さん:04/11/15 20:50:58 ID:Icj0j/hG
【続き】
今日は薬と飲料の備蓄が切れたので、解熱剤で体をゴマかしつつ学校に行って来ますた。
帰りに2リッター瓶4本はかなりこたえたけど、家に居ても死んでたんで、しょうがないですね。

帰宅早々オヴァサンからのTEL攻撃(創価なんで教えたくなかったんだが、昨日の恩からつい教えてしまった)
婆「○○○君!お腹すいてるでしょ?!おばさんね!うどん買ってきてあげたから!今からつくってもっていくわ!」
俺「いや、それなんですけど、おかげさまで風邪も良くなりまして(ウソ)、夕食の準備もしましたんで」
婆「あら〜!そう!じゃ〜おばさん作らないよ!(頼んでません)でもよかったね〜!それじゃ!」
これで顔を合わせずに済む・・・と、友達にバイト先から失敬してきてもらったサンドイッチに手をかけた矢先
プルルルルッ!!
婆「あのね!○○○君ね!まだ夕飯の支度してないんでしょ?じゃあそれ明日にしなさい!今日はおばさん鍋焼きもってくから!」
ガチャッ
・・・・20分後・・・・
俺の部屋に到着したソレは人間の食べ物とは言えなかった。
チーカマ、半熟とはお世辞にも言えない煮卵、あさり、面妖な塩とも醤油ともつかぬ汁(ダシ、一切なし)
そして具の煮え具合と反比例するかのごとく強靭な硬さと乾燥、小麦粉本来の味のみを保つ麺!
そして相変わらずの圧倒的な量・・・!
病み上がりの人間(俺の伝えた病状では)に食わすr(ry
新潟とか恵まれない方々には申し訳ないが、廃棄しますた。

そしたらさらに問題点浮上!
底にびっしりと麺が焦げ付いてますた・・・。

39度で眩暈がするってのに水場仕事をさせられるとは・・・。
本人はそのまま外に出しとけばイイなんて言ってたけど、それはあまりに非常識。

まさに有難迷惑の極みです。ハイ。 イカリニマカセタチョウブンスマソ

124 :774号室の住人さん:04/11/18 01:38:49 ID:zZWqB/ng
去年の冬、仕事帰りに突然の悪寒。
翌日その翌日38.5度の熱が出たので仕事を休んで寝込み、
4日目は熱も下がったので仕事に行ったものの、
夜になってまた熱が出てきたのでしかたなく翌日、7年ぶりくらいに医者へ。
症状を言うと明らかにインフルエンザの兆候なのに、
身近にインフルエンザ発症者がいない事を理由にインフルエンザの検査もされず一言
「 た だ の 風 邪 だ ね 」でおしまい。
今考えるとおかしいんだけど、意識が朦朧としていたのでその一言に安心してしまい
抗生物質を処方してもらい、土曜日だったのでこの土日に治そうとスーパーで水やおかゆなんかを
買い込み寝込んだ。
部屋が薄暗く、昼と夜の区別もつかないままひたすら寝る・起きる・食べる(ほとんど喉を通らないが)・
飲む・薬を飲む・トイレへ行く、を繰り返すものの、一向に熱は下がらない。常に39〜40度前後。
日付と時間を確認すると日曜日の夕方4時。
これだけ熱が下がらないとさすがにまずいと思い、区役所が日曜のみやっている
休日急患診療所へ行こうと考えた。
受付は5時までなので、気力を振り絞って起き上がり、ヒゲだけでも剃ろうかと鏡を見るとそこには知らない顔が・・・。
なんと顔全体が無数の発疹で腫れ上がり別人になっていた。
もしやと思い上着・ズボンの裾を上げると全身発疹だらけ。
部屋が薄暗かった上、体を見ることも鏡を見る必要もないので気付かなかったらしい。
とにかく診療所へ行き、なんとか受付も間に合って診察してもらい、インフルエンザの検査をしてもらったけどやはりただの風邪。
ついでに発疹も見てもらおうと、経緯を説明し上着の裾を上げると一瞬引いたwものの、
医者「何か薬飲んでる?」
俺「昨日医者でもらった抗生物質を」
医者「あー、多分抗生物質が体に合ってなかったんだね。もしかしたら熱が出てるのも、インフルエンザは治ったけど抗生物質が
    強すぎたのかも。発疹の方はちゃんとした病院で診てもらった方がいいよ。とりあえず抗生物質は飲むのやめてね」
との事で、注射一本打ってもらって帰宅。
忠告通り薬は飲まずにいると翌日夕方には熱も下がりその翌日仕事復帰。
発疹を総合病院で診てもらい、抗生物質の件を説明すると「あー、よくあるんだよね」と。
血液検査をしてもらったけどどこも異常なく、発疹も処方してもらった塗り薬で治りました。
熱が一向に下がらず顔が変形していた時はホントに死ぬかと思いました。
貴重な経験だったけど、もう二度と経験したくないです(^-^;

長々と失礼しました。


125 :774号室の住人さん:04/11/18 11:41:10 ID:JrJ69V7R
今から寝ます寒気するおやすみ

126 :774号室の住人さん:04/11/18 19:59:17 ID:vKruKgi0
朝起きたらのどがすごく乾燥している・・・
案の定どんどんひどくなりました。今は7度くらい。
家にある白菜とウインナーでコンソメスープを作って食べて寝ました。
今からもうちょっと栄養のあるものを食べてよくしたい。
うどんが好きなので今からなか卯に買いに行こうと思います。
ついでにこれ買っとけみたいなのありますか?

127 :774号室の住人さん:04/11/18 22:10:38 ID:vw9y0CNu
>>126
鼻水出るなら保湿ティッシュ。ちょっと高いけど鼻が痛くなるよりマシ

128 :774号室の住人さん:04/11/18 23:38:31 ID:2TRwy1fA
>>126
寝るときにマスクして寝ると良いよ。
喉の保湿に役立つ。

129 :774号室の住人さん:04/11/18 23:51:15 ID:mLo6Nuib
去年39度の熱に意識無くしそうになって相手かまわず携帯でメール打って助けを求めたら近所の中華料理店で働いてた中国人留学生が助けにきてくれた。
生姜を輪切りにしてコーラで煮たものを飲ましてくれた。
これがメッチャ効いた。喉がス〜ッと通って見る見る熱が下がった。




130 :774号室の住人さん:04/11/18 23:54:09 ID:hdhTlFGQ
>>126
ノド飴。あと悪化したときのためにスポーツ飲料・レトルトお粥とかかな。

カゼで鼻がつまりぎみのときは
鼻の下にヴィックス・ベポラップを塗って寝てますが、
これだと鼻に近すぎ?普通は胸に塗るんだよね。

131 :774号室の住人さん:04/11/19 00:18:45 ID:787jxImd
熱出てきたー。頭がクラクラする

132 :774号室の住人さん:04/11/19 00:18:53 ID:fapfI63m
ビックスなんたらドロップを風邪薬がわりにする。
医薬品だし。
鼻水だらりのときは、鼻炎のくすり。
売ってる薬なんて対症療法でしょ。
かぜ菌じゃなくてウイルス?はやっつけないんだし。

とりあえず、鼻炎の薬きれて、鼻水たらたら、鼻かみすぎなので、
鼻の下にリップクリーム。
ついでに、乾燥ぎみの目の下あたりにも少しぬってみた。
ちょっと効いた。
熱でない時は、おいらはこれで乗り切る。
今回もこれでいく。

133 :774号室の住人さん:04/11/19 00:49:35 ID:jDdDqAYb
塗る風邪薬のヴィックスはええど〜!
鼻ス〜ス〜して楽になる。
解熱剤の副作用の心配もない、多分。
ただし、ベタつくのが欠点。

134 :774号室の住人さん:04/11/19 02:06:06 ID:Ce2z4h48
夜とかになんでか気持ち悪くて寝付けないことがあるよ〜
なんでこんな目にあうのよ・・って泣きそうになる。
しかも体温測ると平熱より低い5度台になっていたりします。あれ何だろ?
普段は結構丈夫なのだけど、2年に一回くらい病院行くくらいの風邪にかかります。
去年は高熱でて、40度いくと死ぬって本気で思ったよ・・

135 :774号室の住人さん:04/11/19 06:40:13 ID:JdWoPuZG
40度の熱は俺も経験あるけど、幻覚が見えたりするから別の恐さがある。
天井が迫ってきたり、居るはずのない友人が枕元にいたり、変なものばっかり見える。
意識が怪しくなったら、恥とか思わずに早めに救急車を呼ぶことだ。
一人暮らしで意識なくしたら最後だ。

136 :774号室の住人さん:04/11/20 01:35:23 ID:UcPYm+mS
        ┌─┴─┐
        │===│         
        └─┬─┘       
           ノ          
          φヾ         
                      
                     
                      
          __,,,,,,___        
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,     
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ    
       l 3 ハ::::::::::::::::::::::ヽ,  
   ∫  .<、・_ (         ) 
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒) 
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
        マターリネヨーヨ


137 :774号室の住人さん:04/11/20 02:31:37 ID:8hdk8jUQ
今自分も風邪を引いてます。

なんか心細くなって親か友人に言いたいけど
心配掛けちゃいけないとも思って連絡とれない。

ついつい同じ環境の人を探しにここへ来てしまった。
昼間自分でもびっくりするくらい寝たんで
寝たくともなんか寝れなくて。

あ、でもなんか書いてたら眠れそうな気がしてきた。
そいじゃ、おやすみなさい。

138 :774号室の住人さん:04/11/21 03:12:57 ID:pLtxCVeE
しかしみなよく風邪ひくね。
うちの職場でも若い子がよく風邪で休むんだけどさあ。
東京の子って気管支とか弱いよね。メシとかちゃんと食ってるのならもう
生まれつきの体質ということでしょうがないのかなあ。と思う元道民。

139 :774号室の住人さん:04/11/21 09:03:39 ID:/GMqwizl
蝦夷の田舎モノと違って繊細なんですよ。

140 :774号室の住人さん:04/11/21 09:30:37 ID:WY8bUW2Z
>>139
なんだそれ。
バカにされたとでも思ったのかな。なるほど繊細だ。

141 :774号室の住人さん:04/11/21 09:37:36 ID:/GMqwizl
>140
書き込んだ時点で自分がどう思われるか想像する力が欠如しているね
生まれつきの体質ということでしょうがないのかなあ。

142 :774号室の住人さん:04/11/21 09:42:04 ID:WY8bUW2Z
東京モンは傷付きやすいよね。忘れてたよ。

143 :774号室の住人さん:04/11/21 09:49:03 ID:WY8bUW2Z
しかし人の書き込みをわざわざ引用しているところを見ると、自分の弱さは
生まれつきのものだと言われたことに対して世程グサッときたらしいな。
だったらそれを素直に認めればいいじゃん。周囲にいつも迷惑かけてるんでしょ。
こちらは仕方ないから諦めるよっていってんのよ。

144 :774号室の住人さん:04/11/21 09:58:38 ID:/GMqwizl
>143
だからさ、お前もレス返されてわずか10分でそんな必死に反応しちゃだめじゃん。
風邪の耐性はあっても煽りの耐性はないんだなあ。


145 :774号室の住人さん:04/11/21 11:22:58 ID:HoRQ8rwr
1人暮らしのカゼはつらいね
「体調悪かったら電話しくれたらよかったのに」て
いってくれる人いるけど
普通の状態じゃ無いから、そういう思考にならないんだよね
オレの場合、幻覚を見たりするので
「ためだ死ぬ、死ぬかも」だけが頭の中でグルグルまわってるよ

146 :774号室の住人さん:04/11/21 13:40:59 ID:dQ5vnrtF
>>129
いい人だねー。
ホットコーラは良いって言うよね。プラス生姜か。
味も興味あるし、今度やってみよ。

147 :774号室の住人さん:04/11/21 23:55:09 ID:hU29aEOW
俺昨日仕事中激しい腹痛下痢と体がすごいだるかった。
帰って体温測ったら39度だった。
こんな時世話してくれる嫁さんとか彼女がいてくれたらってさびしくなった。
おおげさだけど、このままひっそり死んでしまうのか、とオモタよ。

あと、少なくとも2chする余裕はなかった・・・

148 :774号室の住人さん:04/11/23 20:35:48 ID:WHIvceC6
先月風邪を引いたんだけど
体温測ろうと思って取り出した電子体温計の電池が切れてた
十数年前に買って、ほとんど使わなかったからなぁ…

体調戻った後、水銀の買ってきたよ…

149 :774号室の住人さん:04/11/25 20:41:29 ID:EDScyVDd
やばい…咽がイガイガする。
風邪かも(つдT)

150 :774号室の住人さん:04/11/25 20:48:08 ID:S4KlMIGm
>149
お茶でうがいして、
首にタオル巻いてあったかくして寝れ!

151 :774号室の住人さん:04/11/25 20:49:59 ID:o9fGURQK
今年の風邪って後々喉に来ますね
辛いです
痰に血が混じるし

152 :149:04/11/25 20:58:58 ID:EDScyVDd
>>150
ありがとうございます(つдT)やってみます!!
ちなみに自分はいつも咽から風邪ひきます(´・ω・`)

153 :774号室の住人さん:04/11/25 21:51:04 ID:8U90FQFM
>>120
禿同。風邪が引きにくくなるor風邪を引いてもこじれにくくなるらしいね。

154 :774号室の住人さん:04/11/25 21:52:40 ID:8U90FQFM
一人暮らしなら、近所に知り合いを作っとくことですな。
コレが一番の安心の素。

155 :774号室の住人さん:04/11/26 07:04:50 ID:sziUY61n
風邪だと思いきや実はインフルエンザってことがあるから要注意。

俺、滅多に風邪ひかないんだけど去年ひとり暮らしはじめて
珍しく風邪ひいた。
市販薬飲むと一時的に症状は軽くなるんだけど、いつまでたっても
熱は下がらず。
5日経って、これはおかしいと思い、病院行ったらインフルエンザだった。
しかもこじらせて肺炎になってた。即入院。
みなさん、お気をつけて。

156 :774号室の住人さん:04/11/26 14:35:33 ID:xn08xg3F
風邪とは違うが
俺真夏に泥酔して帰って翌昼目覚めたら脱水症状。
水を飲んでもすぐにげろっちゃうし、自力では匍匐前進が
やっとの状態・・で自分で救急車呼んじゃった事ある。

でも救急車来るのって案外遅くて(規定あるのかなぁ)
サイレンが聞こえた頃には自分で歩けるぐらいの状態
には回復した。でも、今更引くに引けずオートロックを
テキパキとした対応で中から解除し、玄関まで当然
自力で歩いた後ドアチェーンを解除し鍵もご丁寧に
開放し、静かにドアの前で体を横たえた。手は助けを
求めるが如く前に力無く突き出して。救急隊員に
「お兄さん起きて下さい。」と極事務的に対応された時は
俺家族を持ちたい・・と切に思った。まぁ元気になったら
一人の方が気楽だけどね。


だってさぁほんとにこのまま誰にも知られずひっそり死んじゃう
って思ったんだもんよ!

157 :774号室の住人さん:04/11/28 03:59:52 ID:TQiC9A7G
風邪、喉からキター
食事もできず、熱っぽく、節々が痛いOrz
同居の猫は心配してくれるわけは無く、
相変わらず遊んでくれ〜とじゃれついてくる。疲れるんだよ。
頼むから寝かせてくれって感じ。
これが犬だったら、散歩せがまれたりして大変なんだろうなぁ。

158 :774号室の住人さん:04/11/28 15:26:06 ID:fEY+sQcP
昨日から、咳が出始めたんだけど、煙草のせいかと思ってました。
今日の朝、風邪を核心。
ま、何とか、動けるので、温かい格好をしてまずは布団を干した。
その後は掃除。
これから料理作ります。
風邪、レシピでググってみると、出てくる出てくる。手軽料理が。
エネルギーのほかにビタミンが必要ということなので、野菜をたくさん買ってこようかと思ってますよ。
実家から持ってきちゃったレトルトのスープがあったので、それを使って野菜たっぷりリゾットを作ろうかと思っております。

あと、風邪薬を買いに行こうと思うけど、何買っていいかわからないんですよ。
とりあえず、ルルとか、代表的っぽいヤツを買って飲もうかと。
あと、葛根湯とか。
あとはポカリかな…。

週刊モーニングの「OL進化論」で、紅茶にしょうがを入れて飲むと良い…って書いてあったので、実践してみました。
んー。結構飲める。

昼食は、こういう時のために買っておいた乾麺を使って煮込みうどん。
大根とタマネギと人参を入れました。

明日は仕事休めないし…。
今日できることをやっておいて、備えます。

まとまりなくてスンマセン。

159 :774号室の住人さん:04/11/28 18:41:47 ID:Z0X9oyfB
みんな胃腸が丈夫なんだなあ・・・
野菜ってモノによってはむちゃくちゃ消化悪くて
胃弱のおいらは弱ってる時は食えないよ

160 :774号室の住人さん:04/11/29 01:09:18 ID:fZfAcdr0
冬の風邪引きに備えて非常食(?)を用意した。
ポカリの粉末、ホットレモン、レトルト粥、梅干など。
もちろん引かないのに越した事は無いんだが…

161 :774号室の住人さん:04/11/29 02:38:12 ID:nXJEkwiv
>>158
やる気満々の風邪ひきさんだなあww
自分も風邪薬はどれが良いのかわからないので、取りあえずルル。

162 :774号室の住人さん:04/11/29 04:15:53 ID:vQiIjTUg
>>160
おれ非常食用意してもいつも健康時に食ってまう、、、。
んでもって風邪ひいたときには何も食うもんがない。


163 :774号室の住人さん:04/11/30 18:00:49 ID:9KYYzppJ
39度出ていたけど、飲み物欲しくてコンビニ行ったら、
会社の知り合いに会っちゃって、ずる休み扱いされた。
フラフラの状態だったのに…

164 :774号室の住人さん:04/12/04 01:48:02 ID:i71F4Zyz
ルルってよくないって聞いたことあるけど平気なんだね。
私は薬局で症状言って決めてもらうからなぁ…。
鼻水によく効く薬あったんだけどわすれちゃったよ。
今風邪で鼻水とまらない。

165 :774号室の住人さん:04/12/04 12:30:20 ID:XowgdNt1
そんなことより>>1よ、ちょっと聞いてくれよ。
スレとあんま関係ないけどさ。

おいお前ら、手をきれいに洗ってください!

http://www.geocities.jp/handwashmethod/

166 :774号室の住人さん:04/12/04 13:25:07 ID:EOcIqCN+
風邪引いてるからか、気になる人から5日メールこない・・・。
「お見舞いいくけど欲しいのいってね」ってメールおくったのに。
一人暮らしで風邪引いちゃうと5日くらい寝込みますか?


167 :774号室の住人さん:04/12/04 14:19:32 ID:w+5zkRJC
児童販売機のタケダC1000を毎日1本飲めや。風邪の予防に何より。

168 :774号室の住人さん:04/12/05 10:25:29 ID:xEEYGwqL
>>166
既に別の香具師が(ry

169 :774号室の住人さん:04/12/05 15:23:21 ID:s79bLB8Y
熱下がって咳込みもおさまってきて安心してたらポカリ飲んだだけで胃痛がきた。
2日ぐらいまともに食事してなくてお腹空いてるのに、いったいどうすれば・・・

170 :774号室の住人さん:04/12/06 00:59:54 ID:YkhSORXt
ここ数日夜になると微熱が出る。
しかも食欲無い。風邪かな・・・。

171 :774号室の住人さん:04/12/06 13:15:01 ID:QZ6mI0dU
>>169
そういうときは甘い飴をなめるといい。
エネルギーだけは確保しつつ、少しずつ慣らせていくの。

172 :774号室の住人さん:04/12/07 07:42:00 ID:P8BMy7h5
一昨日あたりから37.5度くらいあって、病院行って抗生物質貰ってきたのに、
今日というか、今さっき急に体が震え始めて今39度あたり・・
どういうことよ?

まぁ年に一回は必ず39度越えになるからいいけど、食いもんね〜し。
あるのは季節外れのそうめん一回分と、アクエリアスのみ。
さてどないしよ・・

173 :774号室の住人さん:04/12/07 12:21:59 ID:yVvFAp2N
一人暮らしになってから
保険証がないんですが
病院に行く時はどうすればいいの?

174 :774号室の住人さん:04/12/07 12:49:21 ID:8Reg2NuD
>>172
冷たいそうめんだけがそうめんではない。
あったか〜いにゅう麺にして食べるがよろし。

175 :172:04/12/07 17:40:37 ID:oRXCgITJ
>174
サンクス。
でもにゅう麺って食べたことなくて、普通に冷たいのでたべますた。
朝よりも良くなったけど、扁桃腺というか、リンパがはれてるから
まだ直ってね〜なぁ、これ・・


176 :774号室の住人さん:04/12/07 19:19:18 ID:xDmlfDyh
みんなお大事にね。

177 :774号室の住人さん:04/12/07 20:52:32 ID:qphaLLpo
>>168
腎臓病で入院してました

178 :774号室の住人さん:04/12/08 21:47:32 ID:wxBj5wDT
>173
もし親の扶養にはいっているなら、遠隔地申請して
自分の名前だけ保険証別にしてもらいな。
とりあえず病院いって、今手続き中というと自費診療になるが
幾らか内金入れればいいから、証が出来たら持っていけば桶。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)