2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県で一人暮らし。

1 :カン:04/09/05 12:28 ID:TqkBVl33
来年か再来年に兵庫県で、一人暮らし、しようかと考えてます、兵庫県の就職やバイトの状況ってどうなんですか?、以前、靴製造の仕事が盛んと聞きましたがましたが。あと住居や生活の関わる事所となど、何か知っている事があれば、教えてください、お願いします。

2 :774号室の住人さん:04/09/05 12:31 ID:CjzZUYEg
兵庫のどこよ?
揖保郡か?

3 :カン:04/09/05 13:00 ID:TqkBVl33
兵庫県は、三宮だけなら、何度か行ったことがあります。

4 :774号室の住人さん:04/09/05 15:14 ID:Sr1+KOS0
神戸市内でも結構広いのに、兵庫だともっと広域だし
エリアを聞かないとなぁ。

南部でも尼、伊丹、西宮、神戸、姫路…と広いし。


5 :774号室の住人さん:04/09/05 16:49 ID:tfvMP7l6
兵庫は大阪と並んで景気悪いよ。北部については殆ど知らんが、
明石以西、尼崎以東、長田区、兵庫区はハッキリ言ってお勧めしない。

6 :774号室の住人さん:04/09/05 16:58 ID:UWi4QrXM
靴製造に興味あるの?
あんまいいイメージないけどなあ。

7 :774号室の住人さん:04/09/05 17:08 ID:S7DsEBXe
>>5
垂水もおすすめできません。
柄悪すぎ。ヤンキーが歩道を単車で走って他のヤンキー追い回していてビビッタ。
その時普通の家族連れも歩いていたけど、連中慣れているのか無反応。

俺は姫路在住でつ。
姫路も色々言われているけど、おすすめできないこともないような地区もあるよん。

8 :774号室の住人さん:04/09/05 17:16 ID:Cm+POZtw
>>1
ポートアイランドの医療都市で働けるスキルがあるならオススメ。

神戸は確かに洒落た感じがするし、実際の住んでみたい都市ランクでも神戸は
上位に来るのだが、大阪に比べたら選択肢が少ないだろうしよく考えると良い。
やはり関西に住んでいると大阪は利用出来た方が便利なのだが、
比較的大阪に近い尼崎−神戸間はかなり家賃が高い。つーか半端じゃない。
家族でまともなところに住むのは結構な世帯年収がいると思う。
札幌、仙台、福岡、広島等の人口100万人OVERの都市とは比べものにならん感じ。






9 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/05 20:30 ID:RabxCvPC
やっぱり、兵庫県はダメか。俺もそう思う。

10 :774号室の住人さん:04/09/05 22:11 ID:ITPeq9dF
>>2
揖保郡馬鹿にするんでしょ。そうでしょ。

11 :カン:04/09/05 22:39 ID:TqkBVl33
何か、兵庫県て住むのが大変そうですね、とりあえず、伊丹か長田区と考えていました、靴の製造業ってよくないんですか?。

12 :774号室の住人さん:04/09/06 12:01 ID:ZvWMZXx7
伊丹ヨリの尼。
飛行機うるさいよ?

住んでて悪くはないけど、仕事は
大阪で探した方がいい。
靴は皮の臭いとかなんとかかんとかで
いまいちかと。
あと、神戸の横文字社名ベンチャー系には
近付くなよ〜。

13 :カン:04/09/06 15:35 ID:dPcXT6hO
つまり、兵庫に住んでもいいけど、仕事は大阪にした方がいいと? しかし大阪まで通うのは、ちときついな、それなら、最初から大阪に住んだ方がいいかも、兵庫は、むずかしいなあ。

14 :774号室の住人さん:04/09/06 15:41 ID:O2y4iulM
ここなんかいかがかなw
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.8.58.836&el=134.26.51.711&la=1&sc=3&CE.x=252&CE.y=251

15 :カン:04/09/06 16:07 ID:dPcXT6hO
ありがとう。しかし結構離れてますね。

16 :774号室の住人さん:04/09/06 19:06 ID:8CS8vETw
大阪も広いからね。
兵庫でも尼なら大阪に近いし。
今武庫之荘に住んでるけど、神戸にも大阪にも近くて便利だよ。
仕事は大阪の方が圧倒的に求人多いよ。

17 :774号室の住人さん:04/09/07 00:07 ID:QiMqOfli
おっ武庫之荘住民ハケーン!
私は塚口ですよ 
映画館もあるし大阪神戸すぐだし
尼崎市でも阪急沿線はいいよ〜

阪神沿線は物価安くて裏山すぃけどさ…

18 :774号室の住人さん:04/09/07 10:17 ID:xpFKORhz
俺も塚口だよ〜。
ダイエー、ツタヤ、映画館などいろいろあって便利だね。
神戸にも梅田にも行きやすいし。
ただ飛行機うるさいのがちょっと・・。


19 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/07 14:29 ID:OZ/YwWEd
兵庫県、むちゃ風吹いてるよ。夜勤休みたい。

20 :774号室の住人さん:04/09/07 16:23 ID:5LZF7+da
阪急西宮北口に住んでます
OLや女子大生がイパーイいます

21 :カン:04/09/08 18:38 ID:KzhNjirf
まとめると、塚口か今武庫之荘が住みよいんですか?、最近ヘルパー二級とかよく聞きますが、実際使えますか?

22 :774号室の住人さん:04/09/08 18:48 ID:MOgoGhvO
>>21
人に頼りすぎ。自分が生活する所なんだから自分で調べた方が良いよ。

23 :カン:04/09/08 19:01 ID:KzhNjirf
ごめんなさい、言い訳がましいけど問題があって、失踪というか、地元から逃げたかったんです。

24 :774号室の住人さん:04/09/08 21:41 ID:pNeAAg2N
ヘルパーの仕事はキツイ
肉体的にも精神的にも
よほどの介護好きでなければ他の仕事を探したほうがいいよ

25 :774号室の住人さん:04/09/08 21:56 ID:X39FBPj8
日本海側だったら城之崎の旅館に住み込みで働くとか。
瀬戸内海側だったら、蔵人を目指すとか。

26 :774号室の住人さん:04/09/09 00:16 ID:8yAG8tE5
>>23
逃げた所で逃げたと言う負い目が残るだけ知れんぜよ。
もうちょい考えるんだな。

ヘルパーだの介護だの福祉だのなんてなぁ甘っちょろい覚悟じゃ務まらんよ。

27 :カン:04/09/09 13:07 ID:XrwsmxSX
意見ありがとう、ございました、とりあえずお金を貯めます、家族を説得できなければ、最後の手段と言う事で、考えます。

28 :774号室の住人さん:04/09/10 13:57 ID:IoDjPCpo
阪急塚口は本当に便利。
そのぶん家賃は尼崎市内で一番高いとオモ。


29 :774号室の住人さん:04/09/10 18:58:01 ID:wLErCef5
東海道線(山陽本線)の目の前に住んだら
夜中も寝台列車や貨物が走っててうるさ杉


30 :774号室の住人さん:04/09/11 18:26:20 ID:AcewYpTK
家族を説得して家を出るのなら
それは失踪とはいえないな

31 :774号室の住人さん:04/09/16 02:49:32 ID:3bMMKaQ9
全線三宮徒歩5分。
コンビニや商店街もあるし中々楽しく暮らしてる。お水の寮が多いのか、深夜でもかなり人通り多くてラク。

32 :774号室の住人さん:04/09/16 21:11:43 ID:TWh+3uxg
尼崎で阪急沿線なら園田駅周辺が比較的家賃安い。
塚口や武庫之荘と違って急行止まらないのと、競馬場があるので。

緑も多いしさいきんはスーパーも増えて便利ス。

33 :774号室の住人さん:04/09/16 21:31:42 ID:txAjesVS
地元の人にアマはいややというと、100パーセントの確立で、
○○は確かにあれやけど、他は大丈夫って言われる。
↑伏字なのは、どこか忘れたからで、他意はないです。

34 :774号室の住人さん:04/09/18 22:59:09 ID:ZlGzPGr8
武庫之荘に住んで9年。そろそろ引っ越そうと思ってるんですが
阪神間でJRか阪急で住みやすくて、比較的家賃安くて物件多いのって
どこになるでしょうか?
東灘、芦屋、西宮、尼崎がいいんだけど。
職場が神戸だから出来れば神戸方面に近くなる方がいいんだけど
駅多くて絞れない。実際にその駅周辺の不動産屋にいって物件探すのが
一番いいですよね?

35 :774号室の住人さん:04/09/21 11:40:26 ID:4szWBGho
>>34
明石オススメ

36 :774号室の住人さん:04/09/21 12:01:57 ID:P4LE/WYs
>>35
明石かあ。
もしかしたら職場が大阪支店に変わるかもしれないので
出来れば阪神間がいいんですが、明石って住みやすいのかな。
家賃は安そうだけど。でもちょっと調べて候補にいれてみます。どもども。

37 :774号室の住人さん:04/09/25 05:30:57 ID:71QYcU3I
てか西宮北口近辺は便利なんじゃない?
俺大学の学部生時代に住んでたけど最高だった
もう一度戻りたいあの時に・・・

38 :774号室の住人さん:04/09/25 23:43:04 ID:KYQigJMQ
西宮北口周辺は家賃高いイメージがある。
最近、でかい分譲マンションたくさん建ってるね。

39 :774号室の住人さん:04/09/26 11:07:38 ID:UDerZDBI
東灘に住んでます。
いいところだと思います。

40 :774号室の住人さん:04/09/26 17:59:08 ID:jwkSPjp2
三宮だったら何町がいいかなぁ

41 :774号室の住人さん:04/09/26 20:20:41 ID:jwkSPjp2
追加
家賃いくらくらいやろか

42 :774号室の住人さん:04/09/26 22:27:00 ID:q2wMjVS8
このスレ見てると引越ししたくなってきた
職場の近くがいいのか、繁華街に近いのがいいのか
はたまたその逆か・・・全く分からんけど部屋探しは楽しいよな

しかし一人暮らしの引越しは手続きやら肉体労働やら大変だ('A`)

43 :774号室の住人さん:04/09/28 15:50:36 ID:930vAzcf
あげ

44 :774号室の住人さん:04/09/28 16:44:28 ID:ocTF1IWw
いたみ!!!

45 :774号室の住人さん:04/09/28 20:21:00 ID:930vAzcf
三宮がいいなぁ

46 :774号室の住人さん:04/09/28 20:58:41 ID:tE+xvb9d
俺も三宮住みてー
実際生活するとなると、春日野道寄りがよさげ?
あんまりごちゃごちゃしてないし、ダイエーあるし。


以前、阪神御影徒歩5分、阪急御影・JR住吉徒歩10分のトコに住んでました。

東灘だと個人的にはJR住吉がお勧めかな。
駅ビルが良い感じで、ジュンク堂もあって退屈しない。
郵便局、区役所、警察署も集まってて、便利。

阪急御影はスーパー、商店等少なく不便だと思う。閑静で雰囲気は良いけど。
家賃も高いし、お洒落な街願望がある人以外はあまりお勧めしない。

阪神御影は鉄道ガード下に商店街とかあって、なかなか味のあるところでした。
食料品を買う際の選択肢はわりと豊富でした。
余談ですが、ホームが凄いカーブの途中にあって、良い眺めでした。鉄ヲタにはお勧めですw


神戸に戻りたい(´Д⊂


47 :774号室の住人さん:04/09/29 00:12:57 ID:8oYMAxwK
尼崎の杭瀬で一人暮らししてるけど、阪神沿線は肌にあわんと感じながらももう数年。
神戸住みたいなー せめて尼でも西側だなー もうコ汚い煤けた町は嫌だああ

48 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/29 18:22:40 ID:A+CEYYNh
兵庫県、むちゃ雨降ってるよ。電車は止まってるし、明日会社に行けるかなぁ。

49 :774号室の住人さん:04/09/29 19:47:26 ID:Bs9MBOZV
二ノ宮サイコー!!!
コンビニ多いし商店街もあるし、ちょっと歩けば大安亭市場もある。
ダイエーも近いし、飲んで帰っても歩くのらくちん!

50 :774号室の住人さん :04/09/29 19:49:25 ID:l7RhP3Ro
おまえら!台風大丈夫か!!

51 :774号室の住人さん:04/09/29 20:34:44 ID:EslRi7fI


    Ninomiya



52 :774号室の住人さん:04/09/30 03:55:43 ID:rJmrsguw
二宮市場の辺りですか?
家賃いくら位ですか?

53 :49:04/09/30 08:13:47 ID:Io/SwaKM
6万。
8畳1kセパレートタイプ。電気コンロなのがちょっといや。

54 :774号室の住人さん:04/09/30 16:52:49 ID:RCIrtUv1
38のひと、もしくは西宮北口に詳しい人に質問。
何の特徴もない街だが、何がいいの?
あったら教えてくれ

55 :774号室の住人さん:04/09/30 16:54:47 ID:RCIrtUv1
すまん
38→37

56 :774号室の住人さん:04/09/30 17:00:41 ID:6oroqg4Y
妙法寺で一人くらししてるけどそれほど苦にならないよ。


57 :774号室の住人さん:04/09/30 20:36:41 ID:8JOXosd+
JR住吉かあ
いってみる

58 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/30 22:00:59 ID:YbiF17rp
JR住吉って通勤時間に新快速停まらないんだよね。

59 :774号室の住人さん:04/09/30 22:23:01 ID:8JOXosd+
新快速がとまるかどうかは別にいいんだ

60 :774号室の住人さん:04/09/30 23:44:47 ID:rJmrsguw
だから三宮付近がいーのっ
加納町とかいいのかなぁ

61 :774号室の住人さん:04/09/30 23:50:18 ID:BHhURh2l
新神戸ってどうなの?熊内町とか。
不便そうだけど、高台になってて景色よかったりするの?

62 :774号室の住人さん:04/10/04 21:20:54 ID:cDzVaHqa
俺は新神戸と春日野道の間に住んでる。
三宮も微妙に違いが全駅微妙に遠いので不便('A`)

63 :774号室の住人さん:04/10/05 20:29:10 ID:HmeQAyy6
>>47
尼の西側……
杭瀬から西となると出屋敷やセンタープールですか?(((( ;゚Д゚)))

64 :774号室の住人さん:04/10/06 05:38:28 ID:ef3J+VXA
JR西宮駅前住んでるけど便利だよー買い物昼はフレンテ夜はドンキ、暇になればTSUTAYAに漫画喫茶2件夜間病院市役所裁判所何でもあるーただ普通に外食するトコがあまりない…ジャンクばかり(つД`)

65 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/06 07:13:20 ID:pvE8vimO
住吉からだと六甲アイランドにすぐ行ける。
何もない所だけど。

66 :774号室の住人さん:04/10/06 11:12:08 ID:VkTs+aSK
住むなら阪急沿線だ、絶対
便利だし一人暮らし向けの物件が豊富
阪神沿線はちとガラ悪い
JR沿線もまずまずだけど阪急よりは利便性に劣る気がする


67 :774号室の住人さん:04/10/06 11:18:59 ID:bz+A2tNO
>>66
おまえガラ悪いから阪急沿線に住まないでくれ

68 :774号室の住人さん:04/10/06 11:31:52 ID:0DslyFLk
まぁ神鉄沿線>阪急沿線だけどな

69 :774号室の住人さん:04/10/06 14:50:46 ID:si3B75p3
浜坂が良いよ!俺の地元。
野生の熊と一緒に寝れるんだから。

70 :774号室の住人さん:04/10/06 20:13:54 ID:/8kkQUFj
>>64
私も西ノ宮駅前ですよ!!びっくり!
快速全部停まるようになってから益々便利ですよね。
JR西ノ宮周辺はオススメですよー
ただR2沿いは夜中ちょっとうるさそうなんでやめた方がいいかも。

71 :774号室の住人さん:04/10/06 20:52:32 ID:/Q+iL2+M
兵庫県って漠然としすぎ。
せめて、阪神地域、神戸市内、播磨地域とか分けないと。

やっぱ、阪急沿線は
神戸線(三宮〜西宮北口)
甲陽線
今津線(西宮北口〜今津除く)
宝塚線(宝塚〜豊中)
がいいよね。
阪神間での阪急ブランドへの羨望はすごいよ。
俺も夙川か苦楽園あたりに住みたいよ。
甲東園もいいねぇ。

72 :774号室の住人さん:04/10/06 21:57:28 ID:LTfYSStq
>>71
ここ一人暮らしのスレだろ?
>俺も夙川か苦楽園あたりに住みたいよ。
>甲東園もいいねぇ。
って、どんなに一人暮らししにくい場所か。。
地域住民からは、完全にエイリアン扱いだしな。
下町が住みやすいよ、一人なら。
お勧めは、JR立花かな。


73 :774号室の住人さん:04/10/06 23:15:25 ID:FdKCSnuW
三宮付近で家賃が比較的安いのって、やっぱり二宮方面かな
ただ、ガラが悪いっていうより、
1.組事務所があったり、ヤーさんが多い
2.専門学校等が多く、若造がウザい
3.最近、妙に空き巣が多い

という全然相関関係がないマイナス要素が混じりあってる
でも、三宮に近いのがかなーり魅力的

74 :49:04/10/07 01:24:00 ID:FrbPFxWi
6年二宮に住んでるけど、物騒な目に合ったことないよ。
韓国人が多いね。ほんとに下町〜!!って雰囲気。とても5分歩いたら繁華街って信じられない。

75 :774号室の住人さん:04/10/07 03:20:18 ID:04CX3/KS
こないだテレ朝系で警視庁24時系の特番してて三宮交番の婦警さんを追っかけるってやつ見てたら
二宮市場のラーメン屋のおっちゃんが出てておっちゃん曰く自分とこと散髪屋以外は泥棒に入られてるから夜間パトロールして欲しいって。
それ聞いて怖くなって二宮は自分の中で除外です。。。

76 :774号室の住人さん:04/10/07 14:03:02 ID:qEVdAl09
阪急沿線でマターリが一番だてよ


77 :774号室の住人さん:04/10/07 20:36:54 ID:04CX3/KS
↑方言でつか?

78 :774号室の住人さん:04/10/07 20:39:52 ID:QQRdbA5s
俺も三宮チャリ圏内に引っ越しを考えてる。
多少家賃が高くなってもいいから、それなりの環境を求めるとどこがいいんだろう。

御幸通、元町通、下山手通 あたりかなぁ?

79 :774号室の住人さん:04/10/07 21:55:06 ID:U0JVdD77
>>78
御幸通はオフィス街で、住居はほとんど無かったはず

80 :774号室の住人さん:04/10/07 22:00:16 ID:TGVXTvF1
やっぱ春日野道だね

81 :774号室の住人さん:04/10/07 23:02:23 ID:J2V61ksk
春日野道住んでみたいなあ。
阪神の駅、安全になったらしいね。
前下見に行ったとき、あの駅にびびって候補地から落としたっけ。

82 :774号室の住人さん:04/10/07 23:10:35 ID:s6d6qUIE
阪神の駅いいよね。

83 :774号室の住人さん:04/10/07 23:12:41 ID:04CX3/KS
怖がりの彼氏が一人暮らしを止めて私んちに転がりこもうとしてる…
いっそうの事一緒に住もうかと
どちらも職場は三宮だけどほんとどの辺がいいのかな

84 :774号室の住人さん:04/10/07 23:40:35 ID:mcKhH72n
こないだパソコンで適当に見てたら、芦屋情報に。
何か良さ気な物件が以外にあって興味。貧乏やけど、
普通のも結構あるのね、まぁ住んでみて 物価高いとか
何か寂しくなるとかはあるかもやけど、、、、。


芦屋って一人暮しした方いてます?
よかったら聞きたいです。


ちなみに、私は初一人暮しを考え中で、よく判らないので
聞けたら嬉しいです。

85 :774号室の住人さん:04/10/07 23:41:08 ID:9sPD4mJF
王子公園age

86 :774号室の住人さん:04/10/08 00:01:50 ID:tRc2CLqx
神戸に下宿する人ってほとんどが神戸大学に通ってる人だよね?
後は、兵庫県立大学か神戸市外大あたりですかね。

87 :774号室の住人さん:04/10/08 00:15:12 ID:vgikbD8H
>>86
少し意味が分からないんだけど神戸駅付近は神大生が多いって事ですか?
私の知ってる地方から来た神大生は神戸に出てきた時は元町付近でボロっちいアパートで下宿してたけど
二回からは春日野道付近に越してたよ
知ってる限りでは神大生は灘の方に下宿する事の方が多そう
医学部生は神戸駅付近が多いでしょうね、妙法寺にもあるとかで妙法寺に越した子もいたけど
外大生はとかは地下鉄沿線で西のほうが多そう
学生の下宿先って学校に近い所にするんじゃないかなぁ

88 :774号室の住人さん:04/10/08 00:16:53 ID:vgikbD8H
もしかして"釣り"だったのかな・・・

89 :774号室の住人さん:04/10/08 00:18:59 ID:iR4n22fc
>>86
釣りなのか?
マジレスすると俺は4年間、六甲道と阪急六甲の間くらいに住んでました。

90 :774号室の住人さん:04/10/08 01:04:31 ID:Y3as273u
どうでもいいよ

91 :774号室の住人さん:04/10/08 01:37:09 ID:cNnNMpC6
西宮名塩

92 :774号室の住人さん:04/10/08 11:38:31 ID:vzCy6Rs1
西宮名塩って藤原海苔香の実家らしいね。
あそこを西宮と言っていいのかどうか・・・。

93 :774号室の住人さん:04/10/08 12:38:02 ID:M4Myj237
>>54
すんげぇ遅レスでスイマセン・・・
西宮北口は特徴が何にもないから良かったですw
なんにも無いくせに交通の便はいい、三宮・梅田間の真ん中だし
一人暮らししてて近くに無印良品、ジュンク堂があるのは助かった
密かに古本屋・中古ゲームソフト屋、ツタヤも近所にあって学生には良しw

94 :774号室の住人さん:04/10/08 12:40:04 ID:M4Myj237
>>89
オイラ岡本に2年間
ありえないくらいいい街でした
ただ家賃高い気がする、奨学金のほとんどを持っていかれた・・・

95 :774号室の住人さん:04/10/08 14:45:14 ID:mId/T3gB
やっぱり 芦屋一人暮しな方はおられませんかね・・−。

96 :774号室の住人さん:04/10/08 15:47:15 ID:cK1egIf6
>>78
そうかー。たまに情報検索してると出てくるのは希少なのかな。
小野柄通とか御幸通とか。

>>87
神大生(俺もOBだが)は、阪急六甲と六甲道が大半、
あとは大石〜新在家〜阪神御影が多いね。学生向けマンションも多いし。
医学部保健学科が名谷にあるので、ごく一部はそちらに。医学部医学科は県庁前〜大倉山
外大生は学園都市〜名谷〜板宿新〜長田あたりに点在。

>>94
俺は今も岡本・・・。
私学生向けということもあって高いねぇ。

97 :774号室の住人さん:04/10/08 16:26:01 ID:vgikbD8H
>>96
医学部保健学科は名谷にあるんですね、妙法寺って聞いてた。。
正しく知れて良かったです。

98 :774号室の住人さん:04/10/08 16:45:39 ID:pEQbODBO
>>96
先輩キターーーー!!!!
つーか岡本は甲南とか甲南女子とかの学生多いですねー、なんか夕方とか岡本駅周辺は
派手なお姉系の子で溢れます
岡本は家賃は高い、しかし私の部屋の場合ベランダの柵部分にとある店の看板がありました
そのおかげで家賃が少しういて、ウマーー

99 :774号室の住人さん:04/10/08 20:53:05 ID:q+1j+k2I
フジワラノリカって、みやっこだったんだ。
自分も元みやっこだけど、フジワラノリカは神戸っこだと思ってた。
年齢も近いし、高校の校区もちょいかぶってるから、
知り合いの知り合いの知り合いくらいにはなれそうだな。

100 :\_____________/:04/10/08 22:23:38 ID:bebQWgDq
          V
     ビシッ  / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____)
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)
 |  \_/  ヽ    (_ _) )
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ 
 |    __)_ノ ヽ     ノ
 ヽ___) ノ    ))   ヽ.


101 :774号室の住人さん:04/10/08 22:25:13 ID:Rjrb6BIj
海苔香って親和女子らしいけど、高校の親和だったのかな?

岡本のあたりは大学多いよな。甲南や甲南女子以外にも神戸薬科がある。
神戸女学院や親和女子、海星女子もある辺りだったような。

兵庫県で通う価値のある大学は
神戸大学、兵庫県立大学、神戸市外大、関学ぐらいだと思うけど。

102 :774号室の住人さん:04/10/08 23:51:44 ID:KcukXDfM
>>101
関西に来るまで関学のことかんさいがくいんって読んでました・・・
兵庫県で知ってる大学って神大しかなかったなぁ
とりあえず阪急沿線は最高ですね、生活するには
ただ家賃が高いのだけがネックw

103 :774号室の住人さん:04/10/09 00:03:12 ID:+nQtO0OT
赤穂

104 :774号室の住人さん:04/10/09 09:36:44 ID:Xb/1FYxO
>>101
神戸女学院は西宮市の阪急門戸厄神駅の近くだよ。
だから、関学のが近いかな。
関学の辺も、辺鄙な場所なのに、大学多いんだよねえ。
といっても聖和も入れて3個だけど。

105 :774号室の住人さん:04/10/09 10:59:00 ID:n9t5P5OL
関学も女学院も聖和を大学として認めていません。
ひと括りにされるのは心外らしい。

106 :774号室の住人さん:04/10/09 11:20:17 ID:mIAEXAO9
芦屋大学の親年収偏差値は72

107 :774号室の住人さん:04/10/09 12:23:11 ID:uJKKtaiN
聖和って初めて聞いたよ。

108 :774号室の住人さん:04/10/09 13:43:40 ID:zDgNBJo4
聖和って知らない

109 :774号室の住人さん:04/10/09 13:57:06 ID:0NEU3QaA
アホ大学だよ

110 :774号室の住人さん:04/10/09 14:22:57 ID:DyuH1GP0
俺の兄嫁聖和出てるけど、お前ら目茶失礼。

111 :96:04/10/09 14:35:53 ID:fRzBi8pS
というか、大学ランクネタは別板でやってくれ。

確かに一人暮らしに大学生は多いだろうが、
ここはランク云々を語るスレではないだろう?

112 :110:04/10/09 14:51:11 ID:DyuH1GP0
>>1
俺は神戸生まれの神戸育ちだし、大学は関学出てるから、神戸と西宮
の事なら相談に乗れるよ。

113 :108:04/10/09 19:38:46 ID:zDgNBJo4
聖和大学を本当に知らなかったんです。
バカにしたつもりはなかったんですがスイマセン。
私も旦那をはじめ知り合いに神大卒が多いので分かる事があればお答え出来ると思います。

114 :774号室の住人さん:04/10/09 21:38:04 ID:XElTE1Tf
>>110
お前らって・・・おい、失礼なのは109だけだろが。

115 :774号室の住人さん:04/10/10 14:11:16 ID:7SapdMN/
ま、事実だからしゃあないわな

116 :774号室の住人さん:04/10/13 17:50:22 ID:qJVZ6nZA
聖和って大学があるんだぁ〜

117 :774号室の住人さん:04/10/13 19:02:17 ID:fxqWN9Io
112様
私は1ではないのですが、質問させてください

私(女でつ)は、今年関学を受験したいと思っています。そこで質問なんですが、受かって通うことになった場合、どこに住むのが一番便利でしょうか?(交通面、買い物、遊び、etc…)
希望の学部は西宮キャンパスにある模様です。宜しくお願いしまつ。



118 :774号室の住人さん:04/10/17 14:39:27 ID:vpjp0/gV
>>117
西宮市内・阪急神戸線か阪急今津沿線に住むのがいいと思うよ。
北口〜仁川の間でいいんじゃないの?
で、買い物とか遊びとかは、三宮や梅田まで出る。
他の場所に住むと、通学が不便だと思うから。

119 :774号室の住人さん:04/10/17 16:35:01 ID:EpCWWfrK
>>117
現役関学生です
塚口に住んでました
おすすめです


120 :774号室の住人さん:04/10/18 17:31:38 ID:ruLE4rtQ
神戸市北区はおらんかね〜
おらんか……。

121 :774号室の住人さん:04/10/18 18:11:36 ID:zfzsC+HA
>>120
マンルームマンションあるの北区に?
北区ってどんな感じ?鈴蘭台とか

122 :120:04/10/18 22:28:16 ID:CYhcVa6U
坂が多いが、
原付あればたいていの種類の店には行ける。
だが神鉄は1キロあたりの運賃が世界一高いそうだ。
山空けるのにカネ使いすぎたんだと。

123 :774号室の住人さん:04/10/18 22:32:12 ID:jLjyz9/H
>122
そぅなんや、知らんかった。

124 :774号室の住人さん:04/10/19 07:24:20 ID:+l769HAA
私も質問させてください!

いま高3で、武庫川女子短期大学を受験します。
受かった場合どのへんに住むのが便利で、
買い物や遊ぶときにも都合が良いのか教えて
いただけませんでしょうか。
たなみに日本語日本文化学科です。よろしくお願いします。


125 :774号室の住人さん:04/10/19 11:56:30 ID:K4PFgMwT
>124
阪神沿線やね

126 :774号室の住人さん:04/10/19 12:33:59 ID:m6BdqUxu
>>124
夢いっぱいの新入生は死ね

127 :774号室の住人さん:04/10/19 13:06:05 ID:xJEBPBYN
>>126
タイーホ

128 :774号室の住人さん:04/10/19 15:10:44 ID:32btm/Mz
>>124
たいてい西宮から武庫川の阪神沿線。
自転車で通学できるし。
家賃は下は1万台のアパートからあるよ。
ま,ビンボーくさくて嫌ならどうぞ阪急沿線で。

129 :774号室の住人さん:04/10/19 15:20:59 ID:XrEypnmF
>>117
阪急甲東園、門戸厄神あたりなら関学まで歩きで行けるしいいと思う。神戸、大阪も近いし。
何より阪急沿線は治安がいいからね。

130 :774号室の住人さん:04/10/19 17:11:53 ID:mZJclLYp
私御影に住んでる。
けっこういいよ。阪神寄りだけど。。
でも、やっぱ住吉が便利そう。

131 :774号室の住人さん:04/10/20 02:27:19 ID:/ZG7QN5/
あげ

132 :774号室の住人さん:04/10/20 08:30:34 ID:ovB1hL58
関学周辺は住宅街だからホントに何にも無い
バイト先の選択肢も狭まるし、例えば西北までバイトしに行った場合
帰りが遅くなると外は真っ暗だし女の子だと結構怖いと思う
学校のすぐ近くに住んでる友人(♀)は西北からバスで帰宅してるみたい

133 :774号室の住人さん:04/10/20 18:01:45 ID:/kEg7g0L
阪急六甲辺りは最強に治安がいいと聞きましたが。

134 :774号室の住人さん:04/10/20 18:06:52 ID:20offrrF
阪急六甲あたりは坂だらけだぞ

135 :774号室の住人さん:04/10/20 18:18:48 ID:xmQtkyzo
神戸市灘区篠原本町4丁目あたりが特におすすめ

136 :774号室の住人さん:04/10/20 18:32:24 ID:U2/xa5se
>>135
本丸キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!!

137 :774号室の住人さん:04/10/20 19:20:41 ID:/mbPWJnx
尼崎の立花ってどーですか?今度住むので…治安悪いと聞きましたが

138 :774号室の住人さん:04/10/21 17:03:46 ID:L3CCWHt8
>>137
「どこに住んでるの?」と聞かれたら「尼ですわ」と
答えること。

「ありがとう」「どういたしまして」と同じく定型文の
あいさつ。尼崎に住むなら覚えとけ。

139 :774号室の住人さん:04/10/21 19:10:15 ID:50Lz3qeY
>>138
質問に答えてやれハゲ

140 :774号室の住人さん:04/10/21 21:52:59 ID:vnJQmvPu
岡本で一人暮し3年目。最高に住みやすいです。
学生向けマンション探すなら関西で一番物価が高い地域と言われましたが
当たってるかも・・・。

141 :774号室の住人さん:04/10/21 23:36:56 ID:r6dhjkmf
宝塚市で一人暮らししてます。宝塚は治安はいいし静かですよ。
ただ、家賃と物価は高いです。

142 :774号室の住人さん:04/10/22 00:14:14 ID:F2QMUJ7J
>>141と同じ大学な気がする…。わたしも宝塚で下宿してるけど、家賃が高い(T_T)。

143 :774号室の住人さん:04/10/22 00:42:43 ID:Rzq2Qy3S
>>101
紀香は中高、大(中退)と親和です。
有名だけどバレーだかバスケ、退部後落研。
ちなみに親和女子大は北区の鈴蘭台です。
六甲にあるのは中高だけですよ。移転後数年で震災直撃w
以上、卒業生には有名なはなしでした。激しくスレ違いスマソ

ちなみに私ヅカっ子です。生まれた頃から。で、関学。
実家から35分で大学だよ…ありがたいような、やなような。
141、142の大学は…もしや象鯨大ですか?
確かにヅカは治安いいし逆瀬川や仁川(平日)静かだけど
物価はちょっと高いですね。家賃はわからないけれど。
阪急沿線はいいです。バイト先がJR沿線でお客さんガラ悪すぎ。
伊丹のJR近辺なんか嫌いだよ。

144 :774号室の住人さん:04/10/22 08:59:07 ID:ABDNyr4e
仁川の競馬の客はガラがいいとでも言いたいのかw

145 :774号室の住人さん:04/10/22 14:53:52 ID:A0n5Vhth
仁川って平日に限れば結構静かじゃん
土日はうっさいけどさ

146 :142:04/10/22 20:06:54 ID:YmhjTC9X
まぁ、大学名はいえないわけですが、阪急沿いに住んるけど結構静かで(間にマンションがあるので)
すみやすいですよ。
しかし家賃が痛い・・・。

実家から通える距離に大学がある子で30分くらいでいける人が、一番幸せだとと思う。
うちの友達で最長2時間半〜3時間かかる子がいるけど大変そう。
一人暮らしに憧れるだろうけど、体調くずすと大変だしね。実家住まいって大切ですよ。


147 :142:04/10/22 20:07:47 ID:YmhjTC9X
いろいろ文字が抜けたり増えたり、変な書き込みをしてしまった・・・。

148 :774号室の住人さん:04/10/22 21:30:43 ID:DTXLoRUS
阪神沿線の某駅とJR沿線の某駅の近くにいわゆる同和地区と
呼ばれているところがありますよね?
その地区に一人暮らしってどうなんでしょう?
家賃の相場はまわりより安いようなので男の一人暮らしだったら
別にいいかなという気もするんだけど、なにかヤバイ事ってある?

149 :774号室の住人さん:04/10/22 22:19:16 ID:ABDNyr4e
西宮北口と西ノ宮の間?
夜中に上から人が降ってくるかもしれないので注意すべし。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0809ke41970.html

150 :124です:04/10/22 23:12:18 ID:lxoqPA/5
質問に答えて下さった方々、ありがとうございました!
参考にさせていただきます。

151 :774号室の住人さん:04/10/23 02:05:13 ID:RnfnoC1m
>>140
近い

152 :774号室の住人さん:04/10/23 03:05:50 ID:sWFWv8v6
>>143
基本的な質問で恐縮ですが、ヅカ子ってどういう意味ですか?
関東の人間なんで、関西の事情に疎いんです。

153 :774号室の住人さん:04/10/23 05:53:47 ID:F6rIPWBb
>>152
宝塚在住or出身って事じゃない?

神戸っこ(こべっこ) → 神戸市
尼っこ → 尼崎市
宮っこ → 西宮市

154 :774号室の住人さん:04/10/23 06:00:12 ID:zKHCXuE2
どこにでも地元愛があるけど、宝塚もそれなりに地元愛が強いと思う。
歌劇場や温泉があったり、阪神間の子供が一度は連れられて行ったであろうファミリーランドがあったからね。
いずれも阪急グループの娯楽の象徴だから阪急沿線住民は特に愛着があるんじゃないかな。
伊丹出身の人間からみると宝塚と尼崎に挟まれて思うことは、どちらも個性があっていいなーと。

155 :774号室の住人さん:04/10/23 09:01:30 ID:zK2lhkOP
>>117
遅レスですが…
現役関学生で、現在甲東園に住んでます。

甲東園で下宿する場合、キャンパスが丘にあるため
甲東園駅の周辺(丘の下)か、上ヶ原(丘の上)に住むかで大分変わってきます。

関学の周り(上ヶ原)は住宅街なので、商店がほとんどありません。
友人が何人か住んでいますが、買い物や遊びに不便なようです。
ですが、キャンパスまですぐというメリット(キャンパスから3分の距離に住む人もいる)もあります。

甲東園駅周辺なら、キャンパスまで毎回丘を上がらなければなりませんが、
中津浜線沿いにスーパー、ドラッグストアが並び、コンビニも多いため、日常生活には事欠きません。

門戸厄神、西北周辺も買い物には便利です。
通学距離を考えると、自転車か原付は必須になってくると思います。

156 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/23 14:52:59 ID:of+hb79L
キャンパスかぁ。俺には縁のない世界だったな。

157 :774号室の住人さん:04/10/23 17:33:01 ID:JUsCI4he
芦屋はいかがなんでしょうか・・。

158 :774号室の住人さん:04/10/23 23:54:11 ID:ntEzS1KH
>>124
まだ見てますかね?
私武庫女短大部の卒業生です。人間関係学科。
短大は基本一人暮らし少ないんだけど、してる子は甲子園周辺が多かった。
ダイエーあるしチャリで学校行けるので便利。
遊びに関しては、学校の回りは何もなくて大阪や神戸に出るのであまり関係ない。
ただ私は神戸の住吉に住んでました。甲子園や鳴尾は治安が良くないって言われて
親に決められた。ほかに阪神の御影、阪急武庫之荘にすんでる子もいました。
ご参考までに…

159 :774号室の住人さん:04/10/24 00:23:35 ID:Sx5RlSwv
寮にしろや贅沢な

160 :124:04/10/24 08:54:54 ID:g0JG93HM
>>158
まだ見てます。
詳しい情報をありがとうございます!

161 :774号室の住人さん:04/10/24 09:31:30 ID:w+Lfklv8
甲子園って、色々便利だけど、野球がある日はうるさそう…

162 :774号室の住人さん:04/10/24 12:05:45 ID:eBX+VMr/
>>160
補足
武庫女の寮はおすすめしません。
2〜3人部屋だし、古いし、門限は9時。女子だけなのでたまに近くに露出狂が出る。
外泊は月に2回までで、3日前までには届けをださなくちゃいけないです。
同じ高校出身の子が3人寮に入ったけど、同室の子が自分の日記や携帯を勝手に見る
事があったりして悩んでました。みんな1年で出たしね。
甲子園は野球の日は確かにちとうるさいですがちょっと離れてれば気にならないでしょう。
阪神久寿川よりとか。あの辺は夜がやたら暗いけど変な事は聞きませんでした。
あとは阪急の西北なんて便利そうです。
神戸の六甲アイランドに神戸女子学生会館ってのもありますよ。新しいしよいみたい。
いろんな大学の友達ができるから結構いいんじゃないかと思いますよ。
六アイは月の定期代が1万くらいいくと思うけど…

長々とすみません。またなんかあったらきいてください。
入試がんばって!


163 :774号室の住人さん:04/10/24 14:42:57 ID:vB/knS8Q
ていうか、おやにかね出させて外泊し遊びまくりで
適当にやる小遣い稼ぎのバイト気分だったら寮で我慢しろ。
どうせ、男漁りしにきてるだけなんだろうから。



164 :774号室の住人さん:04/10/24 14:52:23 ID:eNrZxeXC
↑日曜の昼下がりのキチガイの一言

165 :774号室の住人さん:04/10/24 14:55:58 ID:vB/knS8Q
164
図星っすか。大げさに騒ぐアンタがキチガイ

166 :774号室の住人さん:04/10/24 15:51:48 ID:qV3vZdDF
天気のいい日曜日の午後に2ちゃんに張り付いて嫌味な書き込みするようになったら人生おしまい。
みんなこうならないように、若いうちに頑張っておきましょう。

167 :774号室の住人さん:04/10/24 15:56:22 ID:eNrZxeXC
すげー即レスw
武庫女にすら相手にされない哀れなオヤジが必死ですな。



164 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:04/10/24 14:52:23 ID:eNrZxeXC
↑日曜の昼下がりのキチガイの一言

165 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:04/10/24 14:55:58 ID:vB/knS8Q
164
図星っすか。大げさに騒ぐアンタがキチガイ



168 :774号室の住人さん:04/10/24 18:32:52 ID:qFiwEypr





神戸の在日朝鮮人の割合はかなり高い。
日本人のフリしてるが強盗、レイプ、病気持ちは当たり前の在日チョンに気をつけよう!






169 :774号室の住人さん:04/10/25 07:21:27 ID:kcTfRYLj
神戸には朝鮮人に限らず、中国人、韓国人、アメリカ人、ベトナム人、ドイツ人、イギリス人と
在日の方はいっぱいいますよ。
六アイとか行った事ないのかな?

170 :774号室の住人さん:04/10/25 09:38:48 ID:4m7+6zAX
だいぶ田舎もんで人伝えに聞いた偏った情報なんだろ
神戸に外国人が多いのは当たり前

171 :774号室の住人さん:04/10/25 10:55:47 ID:sr11G6/y
そういや春先に塚口で部屋探してた時
3マソ以下で駅徒歩数分以内、
オートロックつき女子専用築浅でなきゃ
イヤイヤ!とごねている親子を見たよ…

私が住みたいっちゅうねん!

172 :774号室の住人さん:04/10/25 12:38:12 ID:Zeb+ME9q
167
要するにテメエがきもそうなんだけど。アホ丸出し。

173 :774号室の住人さん:04/10/25 12:59:49 ID:RejfaLNC
>>172
今日も顔を真っ赤にして必死ですねw

174 :774号室の住人さん:04/10/25 17:24:59 ID:kcTfRYLj
>>173も即レスやね

175 :774号室の住人さん:04/10/25 21:20:18 ID:AnMaTIl7
負けず嫌いな馬鹿は手に負えませんな

176 :774号室の住人さん:04/10/25 22:50:00 ID:6PWQZxru
もう在日には慣れた。
別に気にならんよ。

177 :774号室の住人さん:04/10/27 09:42:12 ID:W0bHmSiR
>>162
今津と久寿川の間ぐらいに住んでるけど、久寿川
周辺はホントに夜暗いよね。

124さん
武庫女だったら、やはり阪神沿線かな。
甲子園は野球の時以外は閑静でよろしいな。
甲子園−鳴尾間なんてどうかな。 (旧2国周辺とか)
阪神西宮も便利いいと思う。 北側だとJRも使えるし。
環境良いけど、芦屋まで行くと遠いかな。
昔は阪神沿線というと、ガラ悪い代名詞だったけど、
特に震災後は住宅や、駅前開発が進んで人の出入りが
増えたため、西宮、今津なんて昔のようなガラの悪さは
薄まったと思います。 (芦屋〜香枦園、甲子園は昔から邸宅街だが)
そりゃ阪急に比べたら上品さには欠けるが、西宮では
スーパー、お気軽な飲食店の類は阪神沿線が充実してます。
ただ、武庫川越えると雰囲気違います。


178 :774号室の住人さん:04/10/28 02:23:42 ID:NTF29ir5
関学に行くのなら仁川最強
まず学校までの坂が楽になる、仁川は土地が高い所にあるから学校との標高差があまりない
競馬があると駅周辺が混むがそりゃ仕方ない
基本的にはいいとこだが家賃はちょっと高めらしい
俺は門戸厄神にしばらく住んでたんですけど、友達の仁川に住んでるやつがちょっと
羨ましかったw

179 :774号室の住人さん:04/10/28 09:33:47 ID:39EY/3Bj
人の価値観にもよるが、学生の一人暮らしで仁川は
静かすぎないか。 (刺激が少なすぎる)
今津線は基本的にそんな感じだが。
家族と住むなら、素晴らしい住宅環境だと思うよ。
俺は西北、塚口辺りが店も充実しててお勧め。
家賃安いとなると、下町だが今津も悪くないよ。

180 :774号室の住人さん:04/10/28 11:55:41 ID:eIBtbdhs
仁川と聞くと震災の大規模な地すべりを思い出す

181 :178:04/10/28 13:29:58 ID:WtLVG/4m
>>179
なるほどー、でも俺は住むところは静かでいいと思うのよ
遊ぶところは別にあるわけだしさ
梅田に出るにせよ、三宮に出るにせよ、そこまで遠くないからいいよね
とりあえず学生なら大学にほぼ毎日行くわけだし、あの坂が楽になるのなら・・・
門戸厄神から関学へは原付とかないと辛い
俺はしばらく自転車で行ってましたがw

182 :124です:04/10/28 17:18:04 ID:WvG8lu70
>>162(160)さん
補足ありがとうございます!
家のパソコンがあまり使えなくて、今やっと見れたんですがすぐにレスくださってて
感動しちゃいました。
寮はやっぱり問題ごとが多いんですね。。。他人といきなり相部屋は恐いので、
できることなら寮には入らないつもりです。
通学費は痛いけど、とりあえず神戸女子学生会館を考えてみます。
入試応援してくださってありがとうございます!すごく嬉しい!がんばります!!


>>177さん
ありがとうございます!参考にさせていただきます

183 :124:04/10/28 17:30:33 ID:WvG8lu70
>>163
マジレスですけど、ウチはお金に余裕がある方ではないので親にはあまり必要以上に
お金を使わせたくないです。
家賃くらいはバイトして自分で払う気でいるので、そういうつもりはありません。

184 :177:04/10/28 17:36:15 ID:39EY/3Bj
>>183
俺の学生時代のバイト先(もう無くなったが、ハーバーランド
の某レストラン)は武庫女の子がけっこういたな。
もう10年ちょい前だけど。 
同年代の人数(男4:6女ぐらい)がけっこういたんでサークル
感覚で楽しかった。 なつかしいなー

おっさんの独り言でした。


185 :774号室の住人さん:04/10/28 19:09:43 ID:YsuUpgJE
私シズラーで働いてたよ

186 :774号室の住人さん:04/10/28 20:46:09 ID:Jmupufd6
シズラー好き

187 :177:04/10/29 10:25:16 ID:ePjd236R
>>185
>>私シズラーで働いてたよ

おー! モザイクの方ですな。
ここ7、8年ぐらいはハーバーランドにあまり行って
ないが、テナントたくさん変わってますね。
バイト終了後、仲間とQuiQuiやビアレストラン(名前忘れた)
によく行ったなあ。
バイトしてた時は、ハーバーランドがopenした時だったもんな。
ちなみに僕のバイト先は、倉庫街の方でした。

トピズレしそうなんでそろそろこの辺で。


188 :774号室の住人さん:04/10/29 10:39:03 ID:SKxcM9x7
( ´,_ゝ`)プッ トピズレかよ

Yahooに帰れよおっさん

189 :774号室の住人さん:04/10/29 18:33:18 ID:LeBQFMsu
これから先>>188には何一つ幸運が訪れませんように・・・

190 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/29 18:53:01 ID:0yNB7BDf
>>188
どうしてYahooだと断定したのか理由を説明してください。
それから”トピズレ”ってどういう意味?

191 :774号室の住人さん:04/10/29 19:22:19 ID:zRT2zXac
Yahooの掲示板はなんか嫌いなんで書き込んだことはないが、
多分スレ違いってことなんじゃないかと。

192 :774号室の住人さん:04/10/29 20:29:55 ID:AfilKmAk
>>190
Yahooの掲示板は、
2ちゃんねるで言うスレッドをトピックと呼んでいる。
略してトピ。

193 :774号室の住人さん:04/10/29 20:39:46 ID:0Yi9kTQY
関学の坂の上は陸の孤島だな

194 :774号室の住人さん:04/10/29 20:45:45 ID:SKxcM9x7
2ちゃんのスレ違い = Yahooのトピズレ

195 :774号室の住人さん:04/10/29 20:46:50 ID:SKxcM9x7
>>189を頃しに行きます

196 :774号室の住人さん:04/10/29 22:10:56 ID:pqWT4uAl
>>195をタイーホしに行きます

197 :774号室の住人さん:04/10/29 22:50:41 ID:gn5Wmrmj
つまりは188こそがYahooの住人なわけか

198 :774号室の住人さん:04/10/29 23:06:38 ID:M9s23/Ep
トピズレも知らない奴が必死ですねw

199 :774号室の住人さん:04/10/29 23:14:25 ID:+788ba2A
ここにいるような初心者がYahoo掲示板で2ちゃん語使ったりAA貼ったりして顰蹙をかうんだろうね。
つーかYahoo掲示板も知らない初心者が2ちゃんなんて百年早いよ。
Yahooで勉強してから来い。

200 :774号室の住人さん:04/10/29 23:46:54 ID:8nuE9Ub4
ヤフー孫

201 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/30 08:34:12 ID:ZphhUAqc
Yahoo掲示板って書きこみにくい。
それに昔ヤフーでADSLしようとしたら一ヶ月放置された。
モデムの返送も相当面倒な事を要求された。

202 :774号室の住人さん:04/10/30 18:00:38 ID:SF2ljc+6
大阪転勤になり、阪神間で住むところの候補を絞っているのですが、
尼崎市大庄西町付近ってどうですか? 武庫川とセンタープールの間くらいの所みたいです。
20代のひとり暮らしなので、治安は最高ではなくてもいいのですが…。
雰囲気をご存知の方がいたら教えてください。

203 :774号室の住人さん:04/10/30 18:25:06 ID:0DbFT+/6
>>202
尼崎の阪神沿線はできれば避けたい地域のひとつ。
武庫川河川敷にはホームレスが多いし、センタープール界隈は町工場と幹線道路で環境も住人も劣悪。
尼崎に拘るのなら阪急沿線の園田・塚口・武庫之荘、阪神沿線に拘るのなら武庫川以西の西宮側にすべき。

204 :774号室の住人さん:04/10/30 19:17:45 ID:IYNZjBcN
どうしても尼崎に住みたいならば、阪急沿線かJR尼崎駅前にしなさい。

205 :774号室の住人さん:04/10/30 21:14:24 ID:0DbFT+/6
>>202は単身?
JR尼崎駅前は単身向け物件は少ないよ。見つかればJ尼でもいいかも。

206 :774号室の住人さん:04/10/30 21:36:11 ID:4FGBRXIA
もし男で治安を気にしないなら阪神沿線でもいんじゃない?
通勤の便を中心に選んだらいいと思う
女なら迷わず阪急沿線を

207 :774号室の住人さん:04/10/30 21:42:10 ID:A6fP8XTJ
>>202を読んで勝手に女性と決め打ちしてしまった・・・orz

208 :774号室の住人さん:04/10/30 22:08:27 ID:DIY8GhuY
正直神戸って求人少ない

209 :774号室の住人さん:04/11/01 09:37:31 ID:Yl5lsG22
阪神尼崎はどうよ?

210 :774号室の住人さん:04/11/01 09:57:39 ID:YImG7aeG
>>209
JR尼崎に比べるとちょっと地味な雰囲気。
尼崎は、交通の便がすごくいいね。

211 :774号室の住人さん:04/11/01 10:08:45 ID:wFrNxcOw
>>209
雑然とした商店街と風俗店ばかり。駅前にはホームレスが多数繁殖。
近くに遅くまで開いてるスーパーもないし生活するには不便そう。

212 :774号室の住人さん:04/11/01 10:25:54 ID:Yl5lsG22
JR尼崎より、阪神尼崎の方がビルが多い気がするが。

213 :774号室の住人さん:04/11/01 13:09:51 ID:HE46kxCJ
>>193
坂の上かつ学校から徒歩で15分という中途半端なところに住んでるけど確かに最悪だよ。
雨降ったらバイト先の北口までバス使わなきゃなんないしね。
駅も歩いたら25分かかるし。晴れてれば原付使えるし、静かだからいいとこなんだけどな。

214 :774号室の住人さん:04/11/01 19:44:13 ID:GFKcQ/Qs
君は上ヶ原キャンパスことを言ってるみたいだが、
>>193は三田にあるキャンパスのことを言ってるんだと思うんだが・・・な。

215 :774号室の住人さん:04/11/01 19:45:29 ID:qSqn07Zo
三田なんて、坂の下でも陸の孤島じゃないの?

216 :774号室の住人さん:04/11/01 19:50:15 ID:/qHMO92O
>>214
いやいや上ヶ原のほう
まじで原付か電動自転車ないとあの上では生活できんよ

217 :202:04/11/01 22:52:38 ID:8EOZMgjo
皆さん情報ありがとうございます。ちなみに当方男です。女性と間違われるとは…。

武庫川は治安悪いですか。
男の一人暮らしなので、駅前が便利で賑やかなら
若干治安が悪くても便利で良いかなぁと思っていたのですが。職場からも割と近いし。
関西は関東に比べて、隣り合う駅や市の間で雰囲気の差が激しいので探すの難しいです…。

218 :774号室の住人さん:04/11/02 01:07:16 ID:AYBRvWX4
お金があるなら芦屋に住めばいいよぉぉぉぉ
お金があるならねぇぇぇぇぇ

219 :774号室の住人さん:04/11/02 09:31:16 ID:gQs1UxJE
>>202
男の一人暮らしという事で見ると、武庫川駅周辺
はそんなに治安悪くないと思う。
ただし、殺風景な感じはするかな。
駅周辺に商店街はあるが、営業時間等あまり使い
勝手は良くないよ。

立花は良くない方で出る事があるが、駅前の再開発
で雰囲気変わったよ。 道意線-七松線の間であれば、
問題ないと思う。 商店、飲食、銭湯(ヤクザ多いけど)
等は充実してるんじゃないかな。
でも一番のお勧めは阪急塚口かな。

市バスは阪神-JR-阪急を結ぶ路線も本数も多いよ。
バスでの南北移動は、神戸や西宮より便利。


220 :774号室の住人さん:04/11/02 10:04:45 ID:TMFfO6ut
阪神沿線なら香枦園もいいと思う。
駅も綺麗だし、春は桜が綺麗だしね。

221 :774号室の住人さん:04/11/02 10:47:35 ID:EJ5bYid5
香枦園は男の一人暮らしにはつらいかも。
駅前の寂れっぷりは悲しくなるよ。
今津あたりが便利そう。

222 :774号室の住人さん:04/11/02 12:45:28 ID:uqaiCvus
いま一人暮らし考えてるんですけど阪神西灘からJRのあたりってどうですか?
男だったら平気かなーとおもうんですが・・・

223 :774号室の住人さん:04/11/02 13:34:00 ID:gQs1UxJE
>>221
香枦園は確かに一人暮らし向きではないな。
阪神西宮に近ければまだしも。
今津は一人暮らしには良いと思う。
飲食店は多くはないが、少なくもない。

>>222
>>阪神西灘からJRのあたりってどうですか
家賃は安めだが店もあまりないし、JRの線路周辺は
殺風景だぞ。 岩屋-灘周辺の方が便利だと思う。
と言っても、飲食店は少ないけどね。
あの辺なら王子公園か、六甲が便利かな。
その分、家賃が上がっちまうが。

224 :774号室の住人さん:04/11/02 19:33:26 ID:lyIhjM0G
>>216
20年近く住んでましたがなにかw
親と住んでると、車で迎えに来て!とか
いえるから、いいよね。

225 :774号室の住人さん:04/11/03 20:41:44 ID:IOX0zQUD
一人暮らしは阪急沿線より阪神沿線の方が多いのか?

226 :774号室の住人さん:04/11/03 20:52:56 ID:dnVgve0B
甲子園〜鳴尾
ららぽーと甲子園で活気がでるかも

227 :774号室の住人さん:04/11/03 23:17:00 ID:EDyNeI97
>>225
どうでしょうねぇ
大学生だと圧倒的に阪急沿線が多いと思いますが
神戸大学、関学、甲南など阪急沿線の大学が多いですし

学生の多い地区での一般の人の一人暮らしは大変そうだ
なんたって学生は生活が不規則ですからね、夜騒ぐこともあるし
僕は現在学生だから周りの住民が夜騒いでても、そんなに切れることはないけど
これが毎日働いてる社会人だと・・・
辛いだろうな

228 :774号室の住人さん:04/11/04 21:36:07 ID:hHL/hnM7
大学生の友人(男)が友達集めて一晩中麻雀やってたら
下の階の住人から「やかましい!殺すぞ!!」って怒鳴られたよ〜と
笑いながら言ってた。
いくら友人とはいえ、一晩中麻雀やるほうが絶対悪いと思った。

229 :774号室の住人さん:04/11/04 22:24:13 ID:SC3NJ/cJ
>>228
うちのマンションはほとんどが学生で、ちょっとだけ一般の社会人の人も住んでいます。
よって夜中に騒がしくなることもたまにある
少し前に麻雀をよくやってる部屋があったみたいなのですが、苦情が出たらしく
マンションの掲示板に夜中の麻雀や大騒ぎなどは、常識を考えて止めてくれと張り紙が出てました
学生は無茶やるからなぁ・・・

230 :カン:04/11/06 17:04:09 ID:9JCJjyfN
やっと書き込む事が出来ました、少し話がずれますが、先週用事で大阪まで行ってきました、梅田、難波、新今宮とか見てきました求人誌を見たら大阪の方が仕事がありそうですね。


231 :774号室の住人さん:04/11/06 21:35:00 ID:08Uffh3n
来年から神戸で一人暮らしすることになって、
治安のいい落ち着いたところに住みたいのですが
オススメなところはありませんか?

232 :774号室の住人さん:04/11/06 21:41:06 ID:NsGAyfO6
春日野道

233 :774号室の住人さん:04/11/06 22:01:16 ID:QssvA54m
地下鉄沿線の人はあまりいないみたいですね。
私は伊川谷に住んでました。といっても既に沿線とは言えないような所でしたが。
治安はお世辞にも良いとは言えなかったけど、まあまあ便利でした。


234 :774号室の住人さん:04/11/06 22:07:46 ID:DqZmvomq
>>231
ポートアイランド

235 :774号室の住人さん:04/11/06 22:48:23 ID:WZbZ85b2
>>231
阪急沿線なら大体どこでも住みやすいと思いますよ
神戸で一人暮らしなら阪急岡本から三宮の間でいいんじゃないですか?
神戸は基本的に山側が高級住宅地となっております
流石に治安はいいです
逆に海側は荒れております

236 :774号室の住人さん:04/11/07 02:12:04 ID:jPjgYX9o
>>231
長田区に住むといいよ 

237 :231:04/11/07 11:37:58 ID:3OTCfHAY
レスどうもです
>232
春日野道って阪急と阪神の駅があるとこですね。
>>235
阪急沿線ですか…。そのあたりを重点的に調べてみます
>>234
ポートアイランドってアパートあるんですか?
>>236
長田区ってあの国の出身者が多く住んでると聞いたことがあるんですけど。
できるだけ近寄りたくないんですが…

238 :774号室の住人さん:04/11/07 12:17:04 ID:BlZBCi+z
>>231

>>135に答えが

239 :774号室の住人さん:04/11/07 17:19:32 ID:VvAo2bn0
理由を述べよ 理由ヲYO!

240 :774号室の住人さん:04/11/07 18:26:42 ID:90x9y9ox
阪急沿線でも学生の多そうなとこはウザそうだな。
岡本とか六甲とか

241 :774号室の住人さん:04/11/07 22:14:23 ID:tR1HU8cj
>>240
そうですねぇ、僕自身が学生だからそういうのは慣れっこですが
一般の人からするとそうかも
でも岡本はいい街ですよ、駅前もいい感じだし
甲南女子とかのお姉系ギャルが多いのは許してやってくださいw

個人的には西宮北口お勧め
今度阪急百貨店できるらしいし、凄い勢いで再開発進んでる
梅田にも三宮にも出やすいし

242 :774号室の住人さん:04/11/07 22:51:54 ID:IkvZWEjW
>>241
新快速がとまりませんがな

243 :774号室の住人さん:04/11/07 23:52:15 ID:qjn2a0wm
>>242
えーっと新快速ってのはJRですか?
阪急岡本、西宮北口ともに特急・急行なんでもとまりますよ

244 :774号室の住人さん:04/11/08 04:56:07 ID:bt/d9Hpc
>>237
長田に住んでるけど失礼です。。

245 :774号室の住人さん:04/11/08 12:16:52 ID:N+uK4l6Z
>>244
ブ○民ハッケソ

246 :774号室の住人さん:04/11/08 12:34:03 ID:Ks0wiz58
ハッケソとか全角で書いてる奴って空気読めないひきこもりだろw

247 :774号室の住人さん:04/11/08 22:05:04 ID:4jntee72
>>246
凄い想像力の香具師ハッケソww

248 :774号室の住人さん:04/11/08 22:07:04 ID:/vesBdy5
>>247
図星かw
たまには外に出ろよ

249 :774号室の住人さん:04/11/08 23:30:06 ID:bt/d9Hpc
ブ○民ってなんですか?

250 :774号室の住人さん:04/11/09 00:28:41 ID:MgWkib65
やっぱり神戸スレはこういう話題になるのね

251 :774号室の住人さん:04/11/09 00:34:24 ID:Uif9CiJ4
>>231さん
あなたが女性(&社会人)だと仮定して書きますね。

>>235さんのレスで殆ど正解ですが、阪急沿線といっても春日野道はちょっと・・・。
あと次の駅王子公園も良いですが、動物の匂いがする場所がありますので、そこは調べた方が良いですね。
六甲駅は良いですよ。ただ学生が多いのでそう言う人達のニーズに応える様な物件が多いと思います。
御影駅も良いですね。が駅周辺にスーパーが無い(山手幹線まで降りないといけない)ので
不便かな。 あと「高級住宅街」と言うイメージが強いため家賃も高め&ファミリー向け物件多し。
岡本駅周辺はおしゃれで住み易いですね。JR駅とも近い(但し各駅のみ)から便利&賑わっていますね。
過去レスにもありますが家賃は高めです。

神戸の山・・というか坂はかなりキツイですから。
緩やかな坂もあれば、ロックライミングかよ!的な坂もありますが、
そこはご覚悟を。ただ、それだけ治安は保証されますね。

JR沿線も六甲道〜西ノ宮辺りも良いですよ。特に六甲道なんてお薦め!!
この範囲内で言うなら、2号線を南下しないこと。これは必須です。


252 :774号室の住人さん:04/11/09 01:03:14 ID:S/SwPqce
>>251
そうだね。特にJR西ノ宮駅の北側は、最高の住環境だね。
改良された住宅がいっぱいあって、緑がきれいで、公園も整備されているし。


253 :774号室の住人さん:04/11/09 01:48:29 ID:KBPe3n9W
>>252
またBの話題かww

254 :774号室の住人さん:04/11/09 02:02:56 ID:WXZDjZ9c
>>251
2号線を南下しないこと、これには激しく同意
阪急沿線は確かにいい、そしてJR周辺も2号線を渡るまではOK
そこから向こうは何か空気が違うw

255 :774号室の住人さん:04/11/09 06:36:37 ID:FVX/qd6V
去年まで芦屋すんでたよ。すごく静かで治安も最高。生活には少し不便かも。安いスーパーとかコンビ二が近くにない。今は海外だけど

256 :774号室の住人さん:04/11/09 09:15:59 ID:ELr7UkUb
2号線以南というが、鳴尾御影線までは悪く
ないけどな。
魚崎や芦屋辺りの雰囲気はいいぞ。




257 :774号室の住人さん:04/11/09 13:42:45 ID:oUeAnG5d
貧乏人は芦屋には住めないよ。あきらめな。

258 :774号室の住人さん:04/11/09 14:21:42 ID:Y293GfbT
芦屋の43以南はB(ry

259 :774号室の住人さん:04/11/09 15:31:16 ID:mDoAeDsC
>>255
確かにね
僕は岡本と西宮北口周辺に住んでたんですけど、駅周辺は結構便利
買い物するとこあったし

いいところだけど一人暮らしには向かないだろうと思うのは芦屋とか苦楽園とか
友達の家があったからたまに行ってたけど、車なきゃ辛すぎ
お金持ちにはそれでいいんだろう、足さえあれば治安はいいし、静かでいいとこ


260 :774号室の住人さん:04/11/09 15:36:21 ID:mDoAeDsC
それから関西に住むことになった当初、結構びっくりしたのが
阪神・JR・阪急の乗車客の質
阪神はマジで荒れた感じがする、JRはまぁ普通、阪急は微妙に高級志向っぽい
人もいるって感じ
その違いが結構面白かったけど

261 :774号室の住人さん:04/11/09 15:57:39 ID:oUeAnG5d
>>260
阪神はどんな風に荒れてるの?

262 :774号室の住人さん:04/11/09 16:13:40 ID:mBVo6yTD
>>260
阪神はきったないよね。ホームとか。
というかなんで電車の車両があんなくさいんだ?
まわりみわたしてもホームレスみたいなのがまぎれこんでるってわけでもないし。
きたないおっさんは阪急でもみかけることあるけど、阪神の車両だけなんであんなに
臭いのかまじでわからん。

263 :774号室の住人さん:04/11/09 16:15:16 ID:Y293GfbT
地方から関学や甲南に行ったあほぼんが関西を語るなよw

264 :774号室の住人さん:04/11/09 16:20:02 ID:ogParQqv
一人暮らしなら大阪で良いんだよね。飲食店多いし。

265 :774号室の住人さん:04/11/09 16:25:07 ID:mDoAeDsC
>>263
いやいやスミマセン
ただ外から来た人間としての意見を書いてみました
僕が関西にいたのは6年間なんですが、阪急沿線は本当に住みやすかったですよ
福岡・東京・兵庫と移り住んできましたが個人的には一番好きな場所でした
思い出その他も加味して美化されてるのかもしれませんが

266 :774号室の住人さん:04/11/09 17:39:50 ID:NdqstDxb
>>265
bを見てないからそんなことがいえるんだ

267 :774号室の住人さん:04/11/09 17:43:20 ID:ogParQqv
>>266
Bは顎の下を撫でてやると大人しくなるよ

268 :774号室の住人さん:04/11/09 19:59:43 ID:6TYqP9ZV
>>263
まったく同意
ステレオタイプの見本みたいな連中だなこいつら

269 :774号室の住人さん:04/11/09 23:47:29 ID:pJlPk5jb
>>267
そのまま指を噛み千切られますよ

270 :774号室の住人さん:04/11/10 00:02:55 ID:uqp4GBB9
>>269
ワロタ

271 :265:04/11/10 01:49:43 ID:FrPaFvGi
>>268
確かに関西に来るまではいわゆるマスコミとか雑誌とかの情報しか知らなかったわけですからね
ステレオタイプな関西の見方しかできなかったとは思います
僕は甲南・関学のことはよく知りませんが、地方から来た人ならそんな感じでしょうねぇ

あとBとかそういう地域、区域のことは他の地方から来た人間にはなかなかわからないことです
そういうのが気になるなら地元の人に聞くしかないですよね


272 :774号室の住人さん:04/11/10 07:12:00 ID:M7Do3zaq
>>260
おお!昔うちの母親も同じこと言ってたよ
母も若い頃外から来て一時期関西で勤めてた人間でした。
ホントにそういう質の違いってあるのか〜。
私は普段利用するのはもっぱらJRと阪急のみ、阪神は殆ど乗らないので
よくわかりませんが・・・


ところで神戸に来て一番びっくりしたのは坂の多さ。
最初の頃は地面が平らじゃないので本当に落ち着かない日々でした、
前住んでたところは全国的にも道路整備が進んでいて
平らで大きい道ばかりだったので尚更・・

273 :774号室の住人さん:04/11/10 09:09:35 ID:5sSgyoQ/
阪急って無駄にゴージャスなひとがいたりしてみてて楽しい。
ケータイ使っちゃいけない車両があって、そこで電話触ってるひとがいたら
ちゃんと車掌さんが優しく注意してくれるし。



274 :774号室の住人さん:04/11/10 09:27:30 ID:DYmyvXnb
阪神も震災以降は駅もキレイになってるぞ。
車両も新しいのが多いし、汚い印象は無いけどな。
客層もしかり。 昔は確かに荒れてたが。

芦屋については、258は43以南の芦屋川周辺の住宅街を
知らんのかな。


275 :774号室の住人さん:04/11/10 09:38:37 ID:1MEwtmzx
>客層もしかり。 昔は確かに荒れてたが。

おいおいw
器が変わっても中身は変わらないってば。
阪神尼崎の駅前なんて典型。
こぎれいに整備されたが、居心地がいいからかホームレスは以前より増えてるし。

276 :774号室の住人さん:04/11/10 10:52:59 ID:Whp/zrFC
阪神尼崎はきついな…
ホームレスが風景にとけこんでる。


277 :274:04/11/10 13:20:48 ID:DYmyvXnb
>>275

確かに尼崎市内は・・・ですな。
芦屋市内-西宮市内は問題無いでしょ。
神戸も、深江以外はそれほどじゃないと思うが。



278 :774号室の住人さん:04/11/10 13:57:59 ID:1MEwtmzx
>>274は芦屋の精道・打出のB地区も知らないよそ者だろ。
言ってることの本質は>>263と変わらないや。(・∀・)カエレ!!
http://www.geocities.co.jp/HiTeens/4127/tokiwokizamu/chapter3-1.htm

279 :774号室の住人さん:04/11/10 14:47:49 ID:4mlUuSth
>>274
震災前はどれだけ酷かったの?

280 :774号室の住人さん:04/11/10 15:52:17 ID:i0XwAwZK
>>278
なんてキモいサイトだろう。
差別、差別と連呼する連中がいかに基地害であるかがわかる

281 :774号室の住人さん:04/11/10 20:27:00 ID:18XSw7J8
つーか己の質を知れっつーの
自分がどんだけ上流だと思ってんだか…


282 :265:04/11/10 23:38:38 ID:HGwdv8YI
>>281
己の質はどうだか知りませんが、とりあえず金持ちとつきあうのは大変ですねぇ・・・
かと言って治安の悪いところに自ら進んでってのも無理なんですけど

芦屋やら苦楽園の上のほうに住んでる友達とは、やっぱり何か違うなとよく思いますよ
私は奨学金やらバイトやらで必死なのに、普通に一月のカード支払い金額が50万とかありえねぇ
ちと羨ましい

283 :774号室の住人さん:04/11/12 03:33:35 ID:nper7l3R
明石こい

284 :774号室の住人さん:04/11/12 03:47:22 ID:4eESOm8v
明石もB多いよね 

285 :774号室の住人さん:04/11/12 07:30:07 ID:gJCynp9R
みぃる氏ね

286 :774号室の住人さん:04/11/12 11:49:47 ID:Caxg0VLj
明石もJRより南はだめなんですか?


287 :774号室の住人さん:04/11/12 15:06:52 ID:nper7l3R
明石もJRより南はやばい

288 :774号室の住人さん:04/11/12 16:36:24 ID:Caxg0VLj
そうなんですかー
んー、引越しって難しいなぁ

289 :774号室の住人さん:04/11/13 14:50:31 ID:yDh/zGNr
Bだらけじゃん
いっそのこと駆逐しちゃえばいいんじゃないの

290 :774号室の住人さん:04/11/18 03:11:52 ID:q6icwPMO
age

291 :774号室の住人さん:04/11/18 03:27:10 ID:iInqKyQU
来年神戸に引越しを考えています
三ノ宮駅周辺で治安が良くて住みやすい所ありませんかね?
あと、その辺で良い不動産屋があったら教えてほしいです。

292 :774号室の住人さん:04/11/18 05:56:17 ID:9xSRCgWP
>>291
良い不動産屋など日本に無い。

293 :774号室の住人さん:04/11/18 15:20:58 ID:ErwGO/Ku
え?

294 :774号室の住人さん:04/11/19 00:07:34 ID:yZ0RWeMt
マジレスすると、三宮に良い不動産屋などない。

295 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/20 08:13:09 ID:AhfvfmqP
不動産屋が言うには「本当に格安のお買い得物件あったら、他人には絶対教えない」

296 :774号室の住人さん:04/11/20 16:22:11 ID:XTSPuB2y
じゃあ誰に教えるの?

297 :774号室の住人さん:04/11/20 22:38:14 ID:mx/qfM01
>>291
「悪い噂のある不動産屋」を選択肢から外し、残ったところに行くべし。

298 :774号室の住人さん:04/11/20 22:59:24 ID:KZY3gTk3
その悪い噂のある所ってどこだろうね。

三宮駅周辺にもかなりあるもんなぁ。

299 :774号室の住人さん:04/11/21 18:57:19 ID:S/7KRRse
兵庫駅周辺てどんな感じ?
ガラ悪い?

300 :774号室の住人さん:04/11/21 21:09:18 ID:ovjFLeBs
北区鈴蘭台は治安いいよ。坂がちょっときついけど。

301 :東京→:04/11/21 22:42:44 ID:hmkpgVIn
淡路島はどうですか?洲本市とか。
今年は台風で大変だったみたいだけど、
気候的には温暖ですよね?

302 :774号室の住人さん:04/11/21 22:43:43 ID:uBlpLykD
>>299
あんまり良くない。
一歩はずれるとホームレスとかが溢れるゾーンに。

303 :774号室の住人さん:04/11/22 00:17:35 ID:66J26/Zx
>>301
洲本なんてジャスコしか無いぜ

304 :東京→:04/11/22 00:22:49 ID:KUVE4u/J
>>303
でも、淡路島の中では一番栄えているんでしょ?
ジャスコしかないってことは、物価は高めってこと?
2週間に1回とか買い出しに行くにも不便かな。

305 :265:04/11/22 00:53:00 ID:kfqLzjV+
>>304
とりあえず田舎
一昨年夏休みに遊びに行ったけど、一日遊びにいく分にはいい
住むのには不便そうでしたよ

306 :774号室の住人さん:04/11/22 01:06:22 ID:KUVE4u/J
お店が選べないってな所かな。
2〜3年くらい田舎暮らししようと思っているので、
ドが付くほど田舎でなく、まぁ良さそうかなぁと思ったんだけどね。
ネットとかCATVも整備されているし。
最近災害が多いのが気になるけど、元々は温暖そうだし。

まちBBSでは淡路島関連のスレがないのが残念。。

307 :774号室の住人さん:04/11/22 01:24:42 ID:rxsvzATg
淡路島って阪神大震災の震源地だろ

308 :774号室の住人さん:04/11/22 01:33:14 ID:KUVE4u/J
そうだね。あと今年の台風23号では大変だったみたい。
でも地震も台風も、あんまり悩んでもしょうがないかなぁと。
災害じゃないが、むしろ雪は勘弁。

309 :774号室の住人さん:04/11/22 14:58:24 ID:HkBrTCJQ
阪神沿線ならどこが一人暮らししやすいですか?

310 :774号室の住人さん:04/11/22 15:04:35 ID:Lk9Buoug
兵庫の阪神沿線なんて範囲が広すぎるからなぁ
性別にもよるし職場とか学校の場所にもよるから細かい条件をもっと書かんと答えられんよ
前の方見たら治安が悪いのはだいたいわかるっしょ?
そこを目つぶるとして条件どんな感じよ

311 :774号室の住人さん:04/11/22 15:23:47 ID:s1Xdo1pG
女のア〜ア〜ッと言う低い声、彼氏のバカデカイアアアアアッ!と叫ぶ
いってしまった?という声。しかも音楽かけてて音楽より声の方がすごい。
しかも笑い声、話し声も大きい。セックス部屋でやるなら昼間やれよ。
大家に話しても大家自体がポルノ作家だからキモイ顔でニヤニヤしてた
だけ。
大家を見てから大親の職業を確かめてから契約をするかきめるのが大事だ。
ちなみに大家が酒屋を経営してたりや会社勤めでお金のある大家はしっかり
している。



312 :309:04/11/22 17:28:02 ID:HkBrTCJQ
>>310
そうですね、失礼しました
私来年から武庫川女子大の学生になるので通学に便利な阪神沿線に住みたいんです
だけどこのスレを最初から読んでみたらどうも治安が良くない様なので、
阪神沿線の中でまだ治安が良い所とかあるのか知りたくて

前の方で武庫女短期に入る方が色々教わってらして
私と状況が近かったのでロムっててとても参考になったんですが
私は阪神沿線に住みたいから更に詳しく知りたいんです
できたらアドバイスお願いします

313 :774号室の住人さん:04/11/22 21:38:52 ID:bTHv8kaL
加古川に住んで、半年近くになります。
家賃は安い方だと思う。
典型的な工業都市といった感じで娯楽が何にもない。
海に行っても、大仰なもんが目に付いて、あんまり落ち着かないな。

街中、見渡せば
ヤンキー崩れが目に付きやすい。パチンコ屋が多いのもそのせいか。
あぁ、成る程。
ヤンキーが多いので、パチンコ屋が第一娯楽として成立するのねと
気付いたこの頃。

314 :774号室の住人さん:04/11/22 21:43:13 ID:Srns1677
う〜ん,武庫川女子ならJR甲子園口や,西宮北口近辺に住んで,
チャリで通ったほうが良いと思われ.

315 :774号室の住人さん:04/11/23 01:00:29 ID:jcoVE5u+
このスレで武庫女のことを聞いてもまともな答えは返ってこないよ。
ここで偏った情報を仕入れるくらいなら、大学で聞いたほうがいい。

316 :774号室の住人さん:04/11/23 16:25:54 ID:FNc4i1a5
>>309
阪神沿線も香露園・打出・芦屋のゾーンは大丈夫。
鳴尾御影線近辺がオススメかな?
このゾーンなら治安はよいし、国道二号まで出れば飲み食い買い物には困らない。
ただしファミリー用が主体で、単身用物件が少ないことと、みつかったとしてもそれなり
の家賃になることは覚悟したほうがよいでしょう。

317 :774号室の住人さん:04/11/24 13:43:16 ID:hheb9QbK
>>309
芦屋〜香枦園は確かに閑静で良いが、利便性なら
今津、西宮も捨てがたいよ。
昔はガラが悪かったけど、臨港線周辺の開発で
住民の質も良くなったと思う。
西宮駅にはエビスタを始め、ショッピングセンター
が充実してるしね。
大型スーパーは、臨港線周辺にかなり揃ってるし。
今津なら駅から阪急の高架沿いにちらほら。


318 :774号室の住人さん:04/11/24 15:14:12 ID:Ugs9oYCz
だから打出はBだってば・・・

319 :774号室の住人さん:04/11/24 21:30:33 ID:4v2iPWSz
>>318
阪神南沿とJR南沿やから、鳴尾御影線ゾーンはOKでしょ?

320 :774号室の住人さん:04/11/24 21:34:40 ID:RyF//F29
打出に住んでます

321 :774号室の住人さん:04/11/28 17:35:08 ID:QfYqThJU
打出のBってどのへんですか?

322 :774号室の住人さん:04/11/28 17:49:45 ID:ayhJEtJm
人権板で聞けよ

323 :774号室の住人さん:04/11/29 01:35:27 ID:8vgeF3cj
誰か人権板の神戸スレのアドレス貼って 

324 :774号室の住人さん:04/11/29 16:04:06 ID:wrku6DKS
>>309
私も甲子園口近辺に一票。大学の近くがいいならそれでも鳴尾御影線あたり
までにしといたほうが、何かといいよ。鳴尾高校の周辺とか、結構賃貸
いっぱいあったと思われ。1年半くらい前に私はその辺りに勤めていたもんで。
近くにでっかいコープもあるし、チャリあれば阪神甲子園駅もすぐだし、
治安も結構いいと思うよ。

325 :774号室の住人さん:04/11/29 16:18:55 ID:wrku6DKS
神戸スレなんてないぞ?と思ったら、これだったのね。

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/rights/1094647210/l50

326 :774号室の住人さん:04/12/01 09:19:48 ID:DMNjVLbf
治安が良いと思ってたが、最近阪神間はひったくり、
空巣等なんかの犯罪が増えてるね。
伊丹や西宮で、小学生の連れ去り未遂があったし。


327 :774号室の住人さん:04/12/01 11:34:09 ID:A12FPo9d
阪神で通勤してたら阪神くさいって言われた。。

328 :774号室の住人さん:04/12/01 23:12:12 ID:LU+Mnroj
阪急で通勤すれば阪急臭くなるのか?

329 :265:04/12/02 00:11:30 ID:+sFrAvaa
>>328
なんとなくノーブルな感じになれます

330 :265:04/12/02 00:13:38 ID:+sFrAvaa
ごめん嘘
ぶっちゃけ阪神だろうが阪急だろうがJRだろうがあんまり変わらないと思う
阪神のほうが微妙に変なおっちゃんの乗車率が高いような気もするけど
あんまりのったことが無いので、正直よくわからない

331 :774号室の住人さん:04/12/02 01:08:44 ID:HUfB4XRr
変なおっちゃんとは? 

332 :774号室の住人さん:04/12/03 12:51:38 ID:iPQ2QKSt
武庫女さんなら、学生課で下宿の紹介してるので必ず聞いたほうがいいよ。
阪神沿線なら、御影駅北側、甲子園駅北側、打出駅(鉄●DUSHに出てた駅)
北側と国道の間&minami側の一部、西宮駅(阪神・JR)北側市役所の西側、
阪神沿線は神戸元町JRAや尼崎競艇などが多いので、私も、阪急今津線沿線
に住んで、阪神に乗り継ぐことをすすめるよ。
@大阪の採用担当

333 :774号室の住人さん:04/12/03 23:19:46 ID:gaFA+xr9
長田区って家賃安いね

334 :774号室の住人さん:04/12/04 00:02:42 ID:b6uYmRmN
>>333
家賃が安いから長田区に住んでるようなもんだ。
道端でもバスの中でも池沼とかヤバいオッサンばっかりで怖い。
金が溜まったら灘区か中央区辺りに脱出したいよ。

335 :774号室の住人さん:04/12/04 01:34:41 ID:p9prXOef
安さで一番は長田?
尼崎も安そう。
このふたつは同じ匂いがする。

336 :774号室の住人さん:04/12/04 05:05:19 ID:IJH9VwoL
兵庫区も結構安い。明石まで行くとかなり安くなるけど1ルームは少ないし、都心から遠いね
交通費入れたら逆に高くなるかもしれん。北区も家族向けばかり。バイクあれば北区でもいいのかもしれん。

337 :774号室の住人さん:04/12/04 06:14:04 ID:b6uYmRmN
家賃が安いところにDQNが多いのは宿命なのか? 

338 :774号室の住人さん:04/12/04 06:52:06 ID:M4nTGQwK
そりゃあ基本的に家賃が安くないとおかしな人間は住めないからね


339 :774号室の住人さん:04/12/04 12:42:05 ID:7UA4mn/u
誰か阪急塚口に下宿してる関学生いる?
どんな感じ?

340 :774号室の住人さん:04/12/04 13:56:03 ID:mCaUEARv
>>339
後輩が下宿してたなぁ
住むのには悪くないと思うけど、やはり学校から遠いのがね・・・
関学生なら西宮北口から宝塚の間に住むのが一番ではないでしょうか
正直言って学校から遠いと朝一の授業とか行く気がちょっと失せますw
通学に便利なのはもちろん甲東園そして仁川
仁川は学校との高低差がなく通学が楽
門戸厄神もなかなか良し
西宮北口は三宮・梅田に出るのが少し楽、そしてジュンク堂、無印良品とかも近い
いろいろ店があって便利
加えて今度駅前に阪急百貨店ができるとか

341 :774号室の住人さん:04/12/04 15:21:45 ID:YkOE+VYu
>>340
えー?西北に阪急百貨店できるんや。情報ありがとう。まあ私はハーバーランドの
阪急にたまに行くけど、規模がでかいやつ作ってほしいな。そしたら梅田に
出なくてすむし(w

342 :774号室の住人さん:04/12/04 15:54:05 ID:mCaUEARv
>>341
そういう話を後輩から聞きましたよ
とりあえず僕は今関西に住んでいないんで詳しいことはわかりませんが、

ttp://www.gw2438.com/redevelopment.html
>>阪急電鉄は、2004年4月「阪急西宮スタジアム」の跡地に、日本最大級の
ショッピングセンターをめざして大型商業施設の開発を進める構想を発表。

らしいです
ものすごく便利な場所になることは間違いないでしょう
三宮・梅田間のちょうど真ん中に当たる場所
そして阪急百貨店ができるとなるとその付近の家賃も上がるかもって感じだけど
4年間住んでいた西宮北口周辺ですが、とてもいい所でした
僕は福岡・兵庫・東京と移り住んできたわけなのですが、最も住みよい場所でしたね


343 :774号室の住人さん:04/12/04 17:04:48 ID:puknqgE1
学園都市にある大学に進学することになったけどあそこらへんは
全然物件無いんだね。
学園都市店の不動産屋がどうかいい所でありますように


344 :341:04/12/04 18:50:24 ID:YkOE+VYu
>>342
さらに詳しい情報をありがとー゚+。(・∀・)゚+。゚
そうかあ、西宮球場の跡地に出来るのか。なら結構品揃えも期待できそう。
神戸からでも近いしね。そうそう、西北周辺も住むのに便利なとこだよね。

>>343
アテクシもだいーぶ前に「学園都市にある大学」の一つに通ってますた。
学園都市自体、町の概観が出来てから20年たってないくらいなので、
一人暮らし用の賃貸物件って余りないかと思います。あってもまだまだ
高いかも。でも、あの辺りは特にバスが非常に発達してますので、舞子や
垂水、伊川谷辺りで探せば物件が豊富にありますし、値段も安いとこも
たくさんありますよ。原付なんか乗るなら、全然近いです。
不動産屋も、学園以外のとこでも探してみるといいかもです。個人がやってる
地元の不動産屋なんか、親切ですしね。

345 :774号室の住人さん:04/12/04 19:08:26 ID:XV8VpN9v
西宮は、最近いろいろショッピングセンターもできてるし、
結構狙い目だよな。

346 :774号室の住人さん:04/12/04 20:36:25 ID:w3THLhYi
>>343
その全然物件ないのに目をつけたのか、来年完成予定の新築マンションが何個か
いっせいにできるみたい。
5万〜5万後半で広めの1K、オートロック、風呂、トイレ、洗面台別ってのが多かった。
学園都市まで徒歩15分くらい。

347 :774号室の住人さん:04/12/04 20:41:30 ID:wAHhM8lt
>>345
狙い目?元々西宮は住環境良いだろ。ただ、家賃が高いから敬遠されるだけで

348 :774号室の住人さん:04/12/04 21:30:01 ID:puknqgE1
>343
なんて親切なレスをくれるんだ(;´Д`)ありがとうありがとう
学園以外も探してみようかなと思いました。伊川谷いいですね。
原付で登校するのも楽しそうだ!

>346
この前ある不動産屋に資料請求したら二件ほど資料はいってました。新築マンション。
でももうほとんど部屋埋まっててびっくり。あとは6万円代後半で
皆行動が早いっすね
もっとじっくり考えて見ます。
本当にありがとう。

349 :774号室の住人さん:04/12/05 01:02:52 ID:bwxqDm3k
西宮って家賃高いのか?

350 :774号室の住人さん:04/12/05 01:37:05 ID:N1XUsNg7
>>349
学生用のワンルームマンションとかなら5万〜6万の間ってところでしょうか
安いとこも探せば4万円台とかであると思う
学生時代住んでいた時は大○建設さんにお世話になった
一応敷金はちゃんと返ってきたし、何かあった時も連絡すればすぐさま対応してくれるので
助かったなぁ
ちなみに家賃は1DKで5万2000円だったかな?
最寄駅は西宮北口か門戸厄神

351 :343:04/12/06 20:28:34 ID:D3iGPtYf
>>348いえいえ。
>>346さんの情報のほーが新しいですよ。私も今もあの辺りは通るけど、
学園に物件が増えてきてるってのはよー知らんかった。

 あと差し出がましいかもだけど、あの辺は原付学生が多いぶん、白バイとか
たーくさんいます。勿論車がぶっとばすせいもあるけどねw
だから、いっそのこと同じスクーターでも小型2輪免許(ってゆーのか?
わしおばちゃんだから自動2輪中型免許の時代に中免取ったので)
をとって、100CCくらいのスクーターで通うと楽だよ。30キロ規制に
しばられない分、免許とお金がなくならない。私も250CCの
単車で通うようになってから、点数全く減らなかったし。
大きさは50CCとさほど変わらないし、結構お勧め。参考までに。

352 ::04/12/06 20:32:15 ID:D3iGPtYf
間違えた。>>351>>344の提供でお送りしますた。
吊ってきまつ(AA略

353 :774号室の住人さん:04/12/07 00:59:25 ID:EacmSsDQ
神戸市外大に通っている者です。
344さんはバスで通うのをお勧めされてますが、
実際は雨の日にはかなりダイヤが乱れ、結構大変です。
バスは地下鉄などと違って遅延が認められませんから、
授業に遅れても言い訳がしにくいです。
また、ゾーン定期が8000円程度と少し高い気もします。

私は地下鉄で通うのをおすすめします。
駅で言ったら板宿のあたりとか、ダイエーも商店街もあるし
三宮にも出易いし便利ですよ。
定期だと6000円ぐらいだったかな?

名谷・舞子・垂水だったらバスより原チャのほうが良いでしょうね。
ただ、原チャだと冬などは本気で寒いと思います。

354 :774号室の住人さん:04/12/07 05:02:55 ID:+kSBB0/U
>>353
板宿って柄悪くない?
思いっきり偏見で言ってるんだけど。

バイクはちゃんとした装備をすれば余裕。
冬ジャケ、オーバーパンツ、ウインターグローブ、フルフェイスに、目出し帽、くるぶしまで隠れる厚めの靴


355 :774号室の住人さん:04/12/07 07:37:15 ID:S0cVrsKq
バイク乗りって柄悪くない?
思いっきり偏見で言ってるんだけど。

356 :774号室の住人さん:04/12/07 09:57:45 ID:Lq++bXBY
確かに板宿がガラがいいとは言えない
気にするならやめた方がいいが生活するのに不便という事はない

357 :774号室の住人さん:04/12/07 17:15:57 ID:U3TDw0YG
板宿は夜が怖い…後騒音が半端ない

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)