2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敷金激安テクニック!

1 ::04/09/11 19:52:40 ID:WnzlQqx9
語れ

2 :774号室の住人さん:04/09/11 20:02:30 ID:b100Cq7i
2!!

3 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/11 20:23:26 ID:XwSKWQbl
レオパレス

4 :774号室の住人さん:04/09/11 20:49:56 ID:XAbGi4hz
↑出る時に金取られる罠

5 :774号室の住人さん:04/09/11 21:47:53 ID:1adKVDNa
とりあえず禁煙

6 :774号室の住人さん:04/09/12 14:03:41 ID:ZaXqz7re
俺、ふつうにニッショーとかで敷金ナシのやつにはいったんだけど
でるときメッサとられるんかなぁ?

7 :774号室の住人さん:04/09/12 15:23:13 ID:PTHfglZQ
>>6
メッサ・・・ せめてメッチャじゃないと通じないよ。

8 :774号室の住人さん:04/09/13 19:44:34 ID:2Y0qvOH8
ゴキブリ叩き潰して壁紙にシミができてしまったんだが、
ゴキブリが出るのは管理会社の責任にできるよな?

9 :774号室の住人さん:04/09/20 07:12:33 ID:1ftIc93i
うちは五木に殺虫剤かけたら
フン?たらしながら走り回られた。
おかげで壁紙二箇所にフンがこびりついてます。
これも管理会社の責任にできるよな?

10 :教えてください!!:04/09/21 12:27:56 ID:f2ajF/vf
最初に30万かかりましたヨ!

ゆうこです・・実は私はもう2年レオパレスに住んでいるのです・・・

最近出たいと思い始めて・・・・・でも出る時にぼったくられると思うと

怖くて睡眠も良く取れません・・・・・

一人では絶対ペオパレスの怖い社員に対抗出来ないのは目に見えてるし・・・

助けてください!!!!!

11 :774号室の住人さん:04/10/09 01:42:27 ID:21yKTS+H
普通退去する時ってどれ位かかるんですかね??
自分敷金8万払って半分返ってきた。幸せな方??

12 :774号室の住人さん:04/10/09 07:34:43 ID:j1Q2xzXb
普通ってか都ガイドラインは掃除代以外は全部戻るはず

13 :774号室の住人さん:04/10/09 11:35:47 ID:Z2KWK596
俺は礼金なし、敷金3の支払で、入居契約寸前でこっちが書類を作成して
サインをさせて、退室時に全額返金してもらったよ。
書類内容はいたって簡単。

壁を拳で貫通させたり、窓を割ったり、大幅にペンキを床にこぼしたり
した時など以外は全て返金します。尚、入居1年を過ぎたらクリーニング代は
大家持ちでお願いします。逆に1年以内ならば、清掃前に業者の選択を共にし、
もしくは確認後清掃して頂き、その分は敷金から差し引かれても構いません。


14 :774号室の住人さん:04/10/13 23:58:29 ID:UMWvEuSg
>>11
何年住んでたの?長くすめば補修費の負担割合が減るんだっけ?

15 :774号室の住人さん:04/10/14 23:55:46 ID:oujlWazB
敷礼あわせて10以内のとことか見つけるの不可能ですか?

16 :774号室の住人さん:04/10/15 00:35:30 ID:6exe75YT
>>15
条件がそれだけなら余裕で見つかる

17 :774号室の住人さん:04/10/15 01:35:54 ID:LkNSOnVz
16さんどうもです。風呂トイレ別だとナイですかね?

18 :774号室の住人さん:04/10/15 01:52:55 ID:S+Xy+Hnd
うちはレオパレスとかじゃないけど、礼1敷0だった。
正直、出る時が心配。

>>15
「あわせて10」って、10万円?10ヶ月?
前者なら、そんなには無いと思う。

19 :774号室の住人さん:04/10/15 01:59:10 ID:xONI68ig
後者の方が少ないだろ

20 :774号室の住人さん:04/10/15 16:59:50 ID:LkNSOnVz
あわせて10万です!ほんとお金ナイんでやすく入りたいんですが…

21 :774号室の住人さん:04/10/15 21:35:01 ID:KYGC9KO1
前に青山メイン企画でマンション借りていたのだが
退去時壁紙変えるとかで
敷金返ってこないほかに3万とられた
水道とまったときもクレームの電話かけたら
やくざみたいなやつに逆ギレされたし…

これから引っ越すやつ
悪いことはいわねえ
青山メイン企画はやめろ

22 :774号室の住人さん:04/10/16 02:47:12 ID:ySXoWld5
>>21
敷金が返ってこないのは辛いね。
でも都内は法が改正されて10月からは相当しない限り敷金戻ってくるから
これから家を出る方はそんなに心配しなくても大丈夫かと。

ところでレオパレスって出るとき結構取られるんですか??怖いな〜

23 :774号室の住人さん:04/10/20 00:40:10 ID:/ZG7QN5/
あげ

24 :774号室の住人さん:04/10/20 01:51:47 ID:JZzo8phi
東京都でこれから借りる人へ。

都条例では、契約時に退去時にかかる費用を別途記載し、説明すれば
良いという事になるハズだ。
正直ウロ覚えだが、似たような内容である事は確か。
今後は敷金ではなく、別途名目で契約時に徴収する方法が増えると予想される。
徴収された金銭は、敷金と違って戻らない性質のものになるワケ。
予め戻らない金銭である事を納得させる事で、解釈の違いによるトラブルを無くしましょう、と。
ちなみに条例が施行されるのは今月からだったかな?

要するに、契約の時に退去時の費用が具体的に○,○○○円かかります、と
説明を受け、了承した場合は文句を言えないという事。
ただし、クリーニング・補修の費用が契約時に明示された費用を超えた場合、
超えた金額に対して不服があるようなら、初めて訴える根拠が成立するわけ。

敷金トラブルを減少させるために都が取った、苦肉の策ってわけですよ。
今までは「退去時の状態で判断する」だったから、解釈の違いによるトラブルが
あちこちで後を絶たなかった。
それなら法的に、なるべく明確な基準を設けましょう、と。

他県では従来通りなので、皆さんが不満に思うトラブルは今後も発生すると思われ。
注意するように。

ちなみに、レオパレスは契約時にリ・ルーム費用だっけ?
そんな感じの費用を徴収してるはず。
一番費用がかさみそうな部分は含まれてるはずなので、極端な金額を請求される
心配は無いはずだぞ。

25 :774号室の住人さん:04/10/27 20:27:09 ID:LkJzhChU
>24
レオパスレ逝くがよろし

問題の無い企業ならこんなにスレは立たない。何かあるからスレ乱立。

レオパクリーニングは 基本2.5K+税 だが、300Kやられたとか500Kボッタ栗
されたとかの話題が絶えない.....

26 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/12 20:00:05 ID:Cl89tbvH
部屋を出ていく人:何で壁紙まで貼り替えるんだよ。そんな金まで払えるか!
部屋を借りる人 ;なんか、部屋全体が日にやけて茶色っぽいなぁ。壁紙ぐらい新しいのじゃなきゃ。

27 :774号室の住人さん:04/11/13 01:11:23 ID:TpGP8SB+
>>26
どっちも正しい。
大家の負担で張り替えればいいだけの話。

28 :774号室の住人さん:04/11/19 08:31:32 ID:x8p4Lgae
都の条例じゃなくても国土交通省のガイドラインがあるからそれ提示すべし

29 :774号室の住人さん:04/11/19 13:17:17 ID:R+LXzOlf
単純に大家の負担ばかりを主張するだけじゃ、にわか法律の知識で武装した
DQNと同じだと思うけどな。

通常使用による傷みだったら大家負担だけどさ、
利用者の利用方法が原因で傷みが酷くなってたら、利用者負担なんじゃないの?
傷みの度合いを証明しなきゃ白黒付けられないけど、
ガイドラインでも明確にできないからトラブルが多いんでしょ。

30 :774号室の住人さん:04/12/09 15:54:09 ID:otpETkQq
>29
敷金全額+クリーニング代5マソとかふざけた請求してきたから、
本やネットや知り合いの司法書士に聞いたにわか知識で武装して、
「払えるかゴルァ」したらいきなり態度が変わって敷金半分返してきた。

よっぽどちゃんとしたところじゃないと、
言われるがまま払えばラッキーとふっかけてくるとこ多いから、
DQNと思われようが根気良く交渉するのは大事だよ



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)