2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    居 留 守

1 :774号室の住人さん:04/09/24 12:26:59 ID:Ubf+8hFV
あたしはよく居留守してます。。。
友達とか宅急便は前もって連絡してもらってるから出るけど。
だって、なんかこわいでしょ??
新聞とかの勧誘うざいしね。。。

2 :雷電:04/09/24 12:29:55 ID:KHOWKxTO
当然居留守。

3 :774号室の住人さん:04/09/24 14:49:32 ID:kUvC3+lu
数日前新聞の勧誘に出てしまいました。
しかもそいつ俺の真上の部屋すんでるやつで
殆ど強引に契約書書いて渡してきやがった。
クーリングオフまだ間に合うから
電話して解約しようかな。



4 :774号室の住人さん:04/09/24 17:12:40 ID:BhWiqdgJ
ブロードバンド全盛のこのご時世に、恐るべき時代遅れの紙媒体なんて、
よくもまぁ恥ずかしげもなくヌケヌケと勧誘なんぞ出来たモンだな。
もっとも俺ン家はTVモニタ付インターホンだが。

5 :774号室の住人さん:04/09/25 15:48:07 ID:TwYzsTOb
インターホンの電源は、抜いてある。

6 :774号室の住人さん:04/09/26 00:32:23 ID:NMttd6AN
TVモニタ付インターホンでも不安・・・

7 :774号室の住人さん:04/09/26 03:28:03 ID:cj+XwSQ0
どんな時も居留守。
玄関のドアの、のぞき穴も見ない。(足音でバレたらイヤ)
ちなみに家の電話も留守電にずっとしてる。
新聞・宗教の勧誘がうざかったのでこんなかんじ。

8 :774号室の住人さん:04/09/26 10:25:04 ID:qJd6eFhs
ツレは事前に連絡くれるから出るが、その他はどうせ勧誘とかだろうから出ない
シカト

9 :3:04/09/26 12:14:14 ID:btk+y5CE
昨日読売に電話して契約撤回して、
「今から景品を引き取りに人送ります」っていわれたんで
洗剤とトイレットペーパー渡す準備して待ってたのに誰もこなかった。

もしかして撤回を承諾したフリして継続させてると思って
さっき電話して強引に「景品今から引取りに来い!」っていったら
すぐ怪しい長髪オヤジがきたから、景品渡して帰らせた。

10 :774号室の住人さん:04/09/26 12:38:52 ID:Sg6Gh/3n
うちも常に居留守。
のぞき穴から光が漏れて居留守がばれないようにふたしてるよ。
気のせいかもしれないけど、ふたしてからインターホン鳴る
回数が減ったような?

11 :774号室の住人さん:04/09/26 13:32:04 ID:72gU/8YQ
同じく常に居留守。
1人暮らしだし、宅配便は宅配ボックスあるし。


12 :774号室の住人さん:04/09/26 16:32:08 ID:K8rBdW/F
>>3
クーリングオフは書面で通知する必要があります、
本当に大丈夫ですか?電話だと法的効力はありませんよ。

私は配達記録郵便で通知しました。

13 :774号室の住人さん:04/09/27 01:35:04 ID:x5Wu3Q5H
居留守をしているっす


なんか宅配便の人に変装して強盗があったらしい

14 :774号室の住人さん:04/09/27 05:11:09 ID:7z1XZz9F
朝7時半から夜10時半まで
携帯の電源を切り家の電話は
モジュラージャックを抜いておく。

15 :774号室の住人さん:04/09/27 06:09:58 ID:ZJTA4FPM
角川春樹やリクルートの江副が失脚したのも、電通に対抗できるような
広告代理店を作ろうとしたからなの?

16 :774号室の住人さん:04/09/27 12:48:44 ID:zgRzOTQd
文では説明しづらいが、俺の部屋の窓からうちのアパートの入り口に向かってくる人が
全部見える。
よって宅配便以外は全シカト


17 :774号室の住人さん:04/09/27 21:10:36 ID:DeNiAzTM
非通知の電話は絶対に出ない
必要あれば留守電入れる筈だし
誰かチャイム鳴らしても宅配再配達など予定がある時しか返事しない

18 :774号室の住人さん:04/09/27 22:55:56 ID:/yjf4QW7
>>7
あたしはばれないように
そろりそろりと足音立てないように穴を覗きに行きます・・・。

19 :774号室の住人さん:04/09/27 22:59:44 ID:rUt3sVNN
結構な木造アパートでなければ
ばれるのは足音より覗き穴から漏れる光の加減のような

20 :774号室の住人さん:04/09/27 23:02:10 ID:KiFAvgn2
前に住んでたワンルームマンソンでは、のぞき穴は塞いで
チャイムも鳴らないように細工してた。
これであからさまに居留守使っても粘るヤツは皆無だった

21 :774号室の住人さん:04/09/28 07:48:59 ID:UjYIn0LC
普通に電気メーターでばれる。
夏場はエアコン使うから特にね。

うちはオートロックのマンションなのに、どうやってか中入って来て
居留守使うとドアをドンドン叩くヤシがいるんでうざい。
だいたいそんなマナーを守らないヤシと契約するわけないじゃん。

22 :774号室の住人さん:04/09/28 11:28:42 ID:cfArEQfY
一年位前の話だけど水道の点検とかいう人が来た。
なんの疑いもなくドアあけたんだが、途中で
二十歳じゃないって言ったら、なんか知らないけど
点検もせずに、すぐに帰っていった。
それで怪しいと思ってググッたら案の定
浄水器売りつける詐欺でやんの。

やっぱ居留守が一番だね。


23 :774号室の住人さん:04/09/28 12:26:09 ID:AEISwMfv
123

24 :774号室の住人さん:04/09/28 16:39:28 ID:WEnQRC4R
当たり前のように居留守
みなさん部屋を選ぶときは、ドア横窓のない部屋に限るよ。

25 :774号室の住人さん:04/09/28 16:48:16 ID:6KxE3Du3
うちにも換気扇フィルターと浄水器のセールス来た。
管理会社に依頼されて回ってるような嘘を平気で
吐くんだよな。玄関を開けるのが当然のような態度。

26 :774号室の住人さん:04/09/29 01:09:02 ID:Qy5VFvyx
浄水器は王道だね。
早口で水道の点検がどうとか言って、いかにも水道局の人間のように錯覚させるの。

27 :774号室の住人さん:04/09/29 09:25:05 ID:tWVpMd1w
水道点検、ウチにも来た。
「今日は点検日だったんですよ!昼間お伺いしたんですが、留守でしたね?」とか言って
夜10時頃、のこのこやって来た。
その日は昼間も在宅だったし、管理会社から点検のお知らせもなかったんで明らかな嘘。
単に居宅率の多い夜を狙ってきたんだろう。追っ払った。

いつも居留守だけど、たまに出るとこんなもん。
結局相手がこっちに用があるだけで、こっちは用のない連中ばっかだから出なくていいよ。
電話も留守電で十分。相手確認してから出る。

そうそう、いるのバレバレの居留守使ってたら、ドアの上に『イルス』って書かれたよ。
みんなは書かれてない?



28 :774号室の住人さん:04/09/29 15:50:50 ID:ql6XBZN9
居留守って書かれてたのかな
表札の上になんかマジックで書かれていたことある
なんの字かわからなくて消しちゃったけどね
あれってマークが書かれてることもあるんでしょ
マークによってそれぞれ意味があるとかってテレビでやってたけど


29 :774号室の住人さん:04/09/29 17:06:29 ID:HYvRwuH6
人んちに落書きすんじゃねーよ死ね
と書いて貼っておけば

30 :774号室の住人さん:04/09/30 02:28:36 ID:631Zie36
ネームプレートのとこに「勧誘一切お断り!!」って書いたらマジックで「死ね!」とか落書きされた事はあるw

31 :774号室の住人さん:04/09/30 06:02:17 ID:py4bOp4z
お互い、死ね死ね合戦だなw

32 :774号室の住人さん:04/09/30 09:08:03 ID:YixUBkfo
俺んちには「シ」と書いてある。意味が分からん。

あと「勧誘お断り」と書いてある人は、むしろカモにしやすいと
思うらしいんで、お勧めできない。
面と向かって断れない意志が弱い人、過去に痛い目に会った
ことがある、と判断されるらしい。TVの受け売りね。

33 :774号室の住人さん:04/09/30 17:33:47 ID:kSIvJgw4
自分も以前マンションの部屋番号プレートの角になんか印があったんで
上から鉛筆でぐちゃぐちゃにその一帯を塗りつぶしたら
その後は偶然かもしれんが勧誘こなくなったような

34 :774号室の住人さん:04/10/01 06:23:08 ID:u8mW4qXF
>>32
統計的にはそうなのかな?
俺は「勧誘お断り」と書いたけど、過去の勧誘断り率は100%。
1度断ったトコが何回も来るんで面倒くさくてね。

35 :774号室の住人さん:04/10/01 09:13:49 ID:wJPhd3jy
>>34
俺も書いて貼っといたけど、テレビでそう言ってたのを聞いて
剥がした。逆に寄ってこられちゃかなわんと思って。

しつこいところは名指しで
「(業者名)のセールスは一切お断り 呼び鈴押すな」
とか書いたらどうだろう、と思ってるんだけど。


36 :774号室の住人さん:04/10/01 12:12:13 ID:bbuHZ7NP
「死ね!」と書かれたりして。

37 :774号室の住人さん:04/10/02 02:21:00 ID:iYRffd+K
>>14
携帯もってる意味ねーじゃんかw

38 :774号室の住人さん:04/10/02 04:26:23 ID:HT0XtOwN
居留守バレバレでも絶対出ない人なんだけど、
ある朝の8時くらいにドアを叩く人がいて、
非常識だなと思いながらも「大家さんかな?」と開けてしまった。
そこにはすっごいギョロ目の、キャップ被って八百屋っぽい前掛けつけた
年齢不詳の固太りな男が立ってて「夕張メロンいらない?」とぬかした。
ほとんど脊髄反射で「いらない」といってドアを閉めたが、
状況がヘンすぎて、あとからじわじわと怖さがこみ上げてきた。
五分くらいして、コンビニ行くフリして外に出て様子をうかがったら、
他の民家にもドアをたたいたりインターホンを鳴らしたりして
ちょこまか動き回っていた。
通報してやりたかったが、係わり合いになるのイヤだからやめた。

39 :774号室の住人さん:04/10/02 08:56:51 ID:0qayPaYi
>>21
オートロックなのに勧誘目的で中に入ってくるのって、不法侵入とかにならないのかね?

40 :774号室の住人さん:04/10/03 07:32:39 ID:Gm2+LL2N
俺も居留守使いまくりだな。
居留守っていうか、ただ出ないだけ。
普通にテレビ見て爆笑したりしながらシカトしてるよ。
しつこい奴は10分くらいチャイム鳴らしてたりするけど、出ない。
ウザくなってきたらヘッドホンで爆音で音楽聴いてる。何か喚いてても聞こえない。


41 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/03 08:57:15 ID:OMN532iI
アパートなんて住んでるとろくな客が来ない。
同僚が台所にフードシュレッダーとかいう恐ろしい機械取り付けられてローンで支払いしている。
そんなの引っ越す時に置いていくしかない。

42 :774号室の住人さん:04/10/03 13:58:06 ID:FKgLD1wv
>>39
今日「宅急便」がオートロックなのに部屋の前まで来たよ。
あげくの果てに「大家さんに預けました」ってよ。

宅急便は宅急便らしく時間指定カード置いてけっつんだよ。

43 :774号室の住人さん:04/10/03 15:04:17 ID:TeyRSBad
マンションに引越ししたての頃に
和菓子を持って周りの住民に挨拶に行ったんだけど
だーれも出てくれなかった。
時間おいて3回くらい行ったけど…。
賞味期限ギリギリになったので全部食べちゃった(´・д・`)
挨拶にも来ないで!なんて思われてたらヤだなぁ。。。

44 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/03 20:27:34 ID:ctZdsBVc
”名無し参上!”ってスプレーでドアに書いとけば面白い。

45 :774号室の住人さん:04/10/03 22:48:33 ID:HK98E7Hf
手紙添えて玄関前に置いといても良かったんじゃないかな。
私は2回尋ねて行って留守だったんでそうしたよ。
もっとも和菓子ではなく洗剤だったけど。

居留守は昨日NHKが来た時にしました。


46 :774号室の住人さん:04/10/04 01:53:40 ID:ovTu06Oh
ドアノブに掛けてたら届かなかった事あったな。
たぶん、盗まれたぽい。orz

47 :774号室の住人さん:04/10/04 15:56:18 ID:C7LEqThq
最初に一人暮らし始めたときは、タオル持って挨拶に行ったけど
隣も下も出ないんで、結局自分で使った。
それ以来、引っ越しても挨拶した例なし。誰か来たこともない。


48 :774号室の住人さん:04/10/04 17:06:57 ID:SFBidiD9
うちなんか「いま水戸黄門見てるから」と追い返されたよ
携帯が普及してない頃のテレカだから結構いいもんだと思ったのにババアめ

49 :774号室の住人さん:04/10/05 19:50:16 ID:zo+HuIfz
自分は気が弱いから、夜に覗き穴から中の明かりが漏れてるようだと
返事してしまう。
ただの勧誘ならドア開けずに断るけど正直めんどくさい。

50 :774号室の住人さん:04/10/05 22:31:20 ID:1qUQgWva
NHKは居留守
ケーブルテレビ勧誘も居留守
近所の糞婆が、自◎党の選挙宣伝にくるのもシカト

新聞屋は通常居留守
が!あいつら馬鹿なのでチャイムを何回も鳴らす・・・
ぶちきれて、ドア開けて「うっせーぞ!ボケ!!一回ならしゃぁわかるんだよ」
「帰れ糞ボケ!!」と相手が口開く前にかまして、ドア閉める。これ最強。

51 :774号室の住人さん:04/10/05 23:52:56 ID:FzoIidTX
>>49
ダンボール切って貼って
光見えないようにしたよ

52 :774号室の住人さん:04/10/07 22:35:39 ID:AHjO4sn2
NHKがしつこく来るから居留守。
しかも、また来る書置きにある宛名はオレの苗字じゃない。

請求書が来たけど、住所はうちだけど、オレ宛じゃない。



53 :774号室の住人さん:04/10/08 21:25:49 ID:H+9yluPW
ついさっき何か来た。
もちろん出てないので何が来たのかは分からない。

54 :774号室の住人さん:04/10/08 21:29:12 ID:UUw6ZH87
台風にも居留守を使いたい

55 :雷電:04/10/08 21:49:23 ID:aP7bdLFB
>>54
開けるわけにはいかんな。

56 :774号室の住人さん:04/10/08 23:39:57 ID:FmhVyKGk

NHK
敢えて居留守とわかるようにしたら来なくなった…。
漏れのアパートボロいし安いとこだから呼び鈴ないんだよなぁorz

57 :774号室の住人さん:04/10/09 13:49:10 ID:SJKedh3J
呼び鈴ないとドンドンされて余計やだよね

58 :774号室の住人さん:04/10/09 20:30:56 ID:2aEFr5+L
夜の8時過ぎにピンポン5回も押しやがった。
夜6時以降は危険なので出ないよ。

59 :774号室の住人さん:04/10/10 03:51:10 ID:RT76jJr1
アポ無しの人は常に居留守だけど、
留守かどうか確認している泥棒だったら・・・とか
考えてしまう小心者です・・・。

60 :774号室の住人さん:04/10/10 09:41:04 ID:3VXsu5kg
ここ3週間前から日曜の午前中、必ず呼び鈴が鳴る。
寝てるし、アポなしは出ないんだけど大体4回鳴る。
オートロックだからどんなヤツかも見れないし。
かと言って何かポストにメッセージ入ってるわけでもない。
イッタイ何なの?誰?
知りたいけど集金とかだったらウザイし。
ちなみに平日は来ないんだよね…

61 :ゆうメイト:04/10/10 11:01:29 ID:yxxTVoeo
郵便局員がきたら返事しなさい。不在通知書くのめんどいの!

62 :774号室の住人さん:04/10/10 12:26:14 ID:spf5ksyU
>>61
お前が本当に郵便局員かどうかわからんからな…。
不在通知を書けばこっちから取りにいってやるよ

63 :ゆうメイト:04/10/10 12:44:34 ID:yxxTVoeo
なんだとぉ!! 僕は正真正銘のゆうメイトだぃ!!

それよりも、新しく引越ししてきて転居届けを郵便局に出さんやつは氏ね!
その上で「郵便物が届かん」っていうやつはもっと氏ね!!


スレ違いだ・・・ スマソ

64 :774号室の住人さん:04/10/10 14:07:23 ID:SOX+kZuq
>>61
ヤマトみたいに事前連絡するようにすればいいじゃん。
呼び鈴押した直後にいきなりドアノブ回したボケ郵便局員がいたっけなぁ。
今度やったら通報してやるつもりだけど。

65 :774号室の住人さん:04/10/13 18:01:05 ID:qJVZ6nZA
NHKが最近ドアをたたくようになった。
本当にテレビないのに。。パソにはTVチューナーあるけど。。

66 :774号室の住人さん:04/10/13 19:56:21 ID:T07S7vKs
>>65
テレビ置いてないって言ってもだめ?
私は最初に来たときにテレビがないってちゃんと断ったら、その後は来ないよ。
ちなみに本当にありません(パソにチューナーはついているけど見ない)。

67 :774号室の住人さん:04/10/13 20:41:26 ID:BwBoE1xA
ドアの外側一面に5センチ間隔で釘のようなものをつけとけばノックされないかな

68 :774号室の住人さん:04/10/13 22:12:00 ID:XC3un+X7
>>63
客に向かって死ねとはなんだコイツ…

どっかに郵便物捨ててそうだな。
うちの管轄じゃありませんように。

69 :ゆうメイト:04/10/13 22:30:18 ID:t52Iw97D
>>68
「死ね」じゃなくて「氏ね」です。
あと厳密には郵便物を出してくれた方が客であり受け取るだけの人は客ではありません。

居留守するなら完璧にお願いします(´д`)

70 :774号室の住人さん:04/10/13 22:41:29 ID:LuAVmHDq
ハァ?

71 :774号室の住人さん:04/10/13 23:04:44 ID:d8sT4HDQ
まあ転居届出さないってのは常識知らずのばかだけどさあ

72 :774号室の住人さん:04/10/15 13:14:57 ID:wy6Eme+c
>>69
同じく、この馬鹿がうちの管轄でもありませんように。

73 :ゆうメイト:04/10/15 20:45:38 ID:YEUNnwcF
>>72
でも、これが公社の裏公式見解です。
ぶっちゃけ、外務配達員も配達よりも営業に力を注いでいます。
年賀はがき、冬の味覚ゆうパックはいかがですか〜?



orz

74 :774号室の住人さん:04/10/17 09:03:21 ID:3jt8hYwS
ゆうメイトの書き込みがウザいと思っているのはあたしだけ?

75 :774号室の住人さん:04/10/17 13:40:20 ID:mBe0nBw0
>>74
あたしもよ

76 :774号室の住人さん:04/10/17 14:22:00 ID:oCfJFCU5
>>74
俺もー。こんなとこで愚痴ってないで働けやとオモタ

77 :774号室の住人さん:04/10/17 20:26:33 ID:DQQVxZGP
そう言う意味で「ウザい」とは思わんが
バイト板に行けとは思う

ってかさあ仕事の愚痴書いたら「こんなとこで愚痴ってないで働けや」
かよ

78 :774号室の住人さん:04/10/18 00:41:20 ID:vWTmXwxg
保守

79 :774号室の住人さん:04/10/18 13:08:18 ID:/X76XFCJ
>>77
ここは仕事の愚痴を書くスレじゃない事もわからんのかこの馬鹿は

80 :774号室の住人さん:04/10/18 15:06:35 ID:QonRHbsu
>79
んなことは77の2行目で書いてますが

おまえもバカだね

81 :774号室の住人さん:04/10/18 15:39:13 ID:/X76XFCJ
>>80
2行目にそう書いているにもかかわらず
自分でここで愚痴ってはいけないのか?とか言ってるから
叩かれてるのがわからんのかこの馬鹿は。
開き直りですか

82 :774号室の住人さん:04/10/18 17:32:47 ID:QonRHbsu
>81
やーいバカがバカに釣られてんの

もうどうでもいいよ
本題に戻せ

83 :774号室の住人さん:04/10/18 18:28:17 ID:L4tvpAIB
ゆうメイトの給料があまりにも安いもんだから愚痴ってんじゃないの?
そういえば前に新幹線に飛び込み自殺したゆうメイトいたね。

84 :774号室の住人さん:04/10/19 09:19:06 ID:70nVLX3N
昨日夜の9:30頃居留守しました。
そしたらさっき昨日来たと思われる人がドアの前まで来て何かぶつぶつ言っていました。
一体何者なのか…(((゚Д゚;)))

85 :774号室の住人さん:04/10/19 13:03:28 ID:d4/GyvTt
スーパーハカーと交信中でつ。
邪魔しないでチョウダイ。

86 :774号室の住人さん:04/10/19 17:14:39 ID:mZJclLYp
私も昨日居留守した。
昔は怖くてとにかく部屋にいないふりをしてたけど、
最近は平気でお風呂の水ためたり料理しながらムシできるようになった。

87 :774号室の住人さん:04/10/19 20:32:28 ID:6WeJ4XeL
あげ

88 :774号室の住人さん:04/10/19 21:29:18 ID:IIGRsV81
>>59
チャイムで確認してる泥棒って6割超えるらしいね。
あんまり居留守を使うのも危険らしい。

89 :774号室の住人さん:04/10/20 03:19:25 ID:Wqi7UG5S
覗き穴の外側から内側を見る用具ってのもあるんだな
対テロ部隊が家屋に強行突入する際の監視装置らしい
普通に市販されてるのでそんなの使って中見られるかと
思うとドキドキしちゃうな
その後突入してくるなんて考えたくもない

90 :774号室の住人さん:04/10/21 00:20:41 ID:G0S25TG6
基本的に居留守だが弱そうなセールスならおもいっきりドア開けてそいつにわざとぶつける。

91 :774号室の住人さん:04/10/22 02:29:51 ID:h9H2cI2u
ドアののぞき穴の径がもうちょっと大きかったら、
(・∀・)カエレ!!って紙か何かに書いて外向きに貼っつけときたいけど・・・・・

92 :774号室の住人さん:04/10/22 17:03:12 ID:LbGy009A
>>90
それ採用!!

93 :774号室の住人さん:04/10/22 19:57:36 ID:msn0tQ9W
突然の来訪者は、大抵NH○か新聞の勧誘かふとんクリーニング屋。
居留守しまくり。
相手するのが面倒だもん。

94 :774号室の住人さん:04/10/22 23:12:28 ID:Q+h+gdW0
>>93
保険と宗教ってのもあるよ。

95 :774号室の住人さん:04/10/22 23:43:19 ID:eGiAhJm8
偽点検と自称ボランティアもあるでよ

昔、生ゴミ処理機のセールスが来たな。
条例で禁止だっつーの。

96 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/25 23:59:46 ID:ZFF3dZ/x
それはフードシュレッダーと言うのだっけ?
知り合いがローンまで組まされて高額な機械を取り付けられた。

97 :774号室の住人さん:04/10/26 01:47:58 ID:Iqq3yIC2
そんな感じのを「一億人の昭和史」のページの中の広告で見たことあるようなw

98 :774号室の住人さん:04/10/28 19:34:24 ID:E3o9nKgh
一週間くらい同じ奴が毎日来てるよ。
こっちは電気の明かりがもれてるから
居留守してるのはばれてるんだけど。
うちだけじゃなくて隣の部屋も鳴らしてるから
集金か勧誘かな。
明日も来たらドアに物投げて威嚇してやる。
面と向かって帰れとは言えない小心者だから
無言の小さな抵抗を・・・。

99 :774号室の住人さん:04/10/29 04:53:12 ID:h2gwRc61
居留守したらドア蹴られた。
マジふざけんなよ。
覗き穴は指で塞ぎやがるし。

100 :774号室の住人さん:04/10/29 06:01:03 ID:vTkKnWad
居留守100回目

101 :774号室の住人さん:04/10/31 03:57:00 ID:a7rkuxma
>>99
最悪だな。

102 :774号室の住人さん:04/10/31 12:00:29 ID:OoMhEXEN
>覗き穴は指で塞ぎやがるし。
そんな不審者丸出しの行為して出てくると思ってるのかね。
キチガイの考えることはワカラン。

103 :774号室の住人さん:04/10/31 17:49:58 ID:J5dBLbNb
鬱・・・ また呼び鈴鳴った
待ってみたけど宅配でーすともなんとも言わない

きっと勧誘だな 居留守して正解

104 :774号室の住人さん:04/11/10 18:55:27 ID:pBmL8swn
また居留守してやろうかと思ったが、なんとなくインターホン出てみた。
「NHKのお支払いについてなんですけどもー・・・」
即効無言でインターホン切った。

105 :774号室の住人さん:04/11/14 04:17:22 ID:7lzhqzyU
漏れは居留守使わないけどなぁ。インターホンで出て堂々と「お引き取り願い
ます」と言って切る。この前実家に帰った時インターホンが鳴りモニターに
スーツ来たオサーンが立っていたので誰だろうと思い出ると案の定NHK。
ただちに帰る様言って切ると母親に「いつからそんな事言えるようになったの?」
と妙に感心されたw

106 :774号室の住人さん:04/11/21 16:46:18 ID:EJIhYYiI
ぶほほ

107 :774号室の住人さん:04/11/23 11:59:00 ID:ouL3/DxP
105さん!何を言って追い返したのですか?今日NHKきて困りました…しつこかったです

108 :774号室の住人さん:04/11/23 13:26:26 ID:d3iy3AvM
いまNHKが来れるって結構な度胸だよね。。。
何に使われてるか分かったもんじゃない受信料を払う気にはならないでしょう

109 :774号室の住人さん:04/11/23 13:39:43 ID:ouL3/DxP
今風邪ひいててヤバイしえらいので今日は帰って下さい!って言ったら今度いつならいますか?とかしつこく聞いてきたんで学校あるんでわかりません…って言ったらマタ来ます。って言って帰ってった…実際追い返すのはどの方法が1番いいですか?

110 :774号室の住人さん:04/11/23 14:08:41 ID:d3iy3AvM
テレビありません。

111 :774号室の住人さん:04/11/23 14:31:20 ID:ouL3/DxP
今日テレビつけっぱで出てしまったんですが…

112 :774号室の住人さん:04/11/23 14:55:56 ID:EjUa12J2
オートロックのマンションですが、さっき玄関の方の
チャイムがなりました。ノックもした。
覗いたら誰もいません。でも声が聞こえる。
隣か違う部屋に、聞き取れないけど、「配達便で〜す」みたいな
言葉を言ってる。手ぶらなので配達ではないだろうけど
1フロア10戸あるけど、全部声を掛けてるみたいだった。

誰も出てないみたい。最後、階段を使って降りていった。
ジャケットを着ていないスーツ姿のいまどきの若い男みたいだった。
なにこれ。

着払いや重い宅配の予定がない限り、私は出ません。
宅配も注文先に頼んで、宅配ボックスに預けるようにしてる。

113 :774号室の住人さん:04/11/23 23:58:03 ID:UG1rPf+4
>>112
明らかに新聞勧誘だね。宅配便っていうウソを使ってドアを開けさせるのは
それぐらいしかないからね。

まぁスーツ姿で思い浮かぶのはほかにもいくつかあるけれど(新しいマンションの案内とか
教材販売とか・・・)、そういうのはうそをついてまであけさせるってことはほとんど無いと思う。


114 :774号室の住人さん:04/11/26 22:19:44 ID:nYYPCLt3
漏れが居留守を使ったとき

インターホンが10回位鳴った。その直後叩く音も10回位、どちらもすばやく。
足音を立てずに覗き穴を見たが、誰もいない。覗き穴の死角にいると思い、し
ばらくフライパンを片手に待機してたが誰もいなかった。おそらくいたずらか。


115 :774号室の住人さん:04/11/27 02:21:57 ID:2aQ+/vX0
>>107
俺「親がいないんでわからない」って言ってるw
いつごろ帰ってきますか、と聞かれても朝早くて夜遅いからなぁ、とか言って。

ボロアパートに親と同居の上ニートとは哀れだな(プ、って思われてるだろうが、知ったこっちゃない。
まぁ支払い拒否なんかゴロゴロいるわけで、ウソついてると見抜かれてるかもしれんが。

116 :774号室の住人さん:04/11/27 02:37:42 ID:UVIb+m1P
居留守続けると来なくなるもんだね。

117 :774号室の住人さん:04/11/27 02:42:00 ID:8zKpKezO
ぶっちゃけ一人暮らしでチャイムとかいらないよ。
俺は配線切っといた。それ以降非常に快適。

118 :774号室の住人さん:04/11/27 02:53:53 ID:T599r14g
チャイムの音、それ自体が怖い。
体がビクっとなってしまう。
固まってしまうので、結果的に出ないことになる。
宅配便は絶対に日時指定で、心を落ち着かせて待つ。
友達にも、事前に来るって連絡がなかったら、チャイム鳴っても
絶対出ないから!!と釘をさしてある。
臆病かもしれないけど、物騒な世の中だからなぁ…。

119 :774号室の住人さん:04/11/28 23:25:30 ID:d9DMYD8N
居留守と分かる居留守をすると来なくなるね。

120 :774号室の住人さん:04/11/30 22:07:34 ID:cnNaC4O0
>>118
すっごい気持ちわかる。。。

121 :774号室の住人さん:04/11/30 23:57:13 ID:3EkMiWTA
漏れのアパートのインターホン前は普通だったのに調子悪いのか分からない
けどピンポーンじゃなくて…ポーンって鳴る(゚д゚)寝てたり、テレビ見てたり
すると気付かない事が多く、「居留守」
けどインターホンの音ってすごく不気味なんだが。


122 :774号室の住人さん:04/12/01 00:03:45 ID:hIh/STRL
眠いのに朝9時にチャイム・・

鉛筆買ってください・・10本2000円
なめてんのか!!

123 :774号室の住人さん:04/12/02 12:58:27 ID:+OfdYu0N
>>10
このあいだ、廊下で話し声がして、何かと思って玄関のほうに行ってみたら
隣の女の子の部屋に男の人がきてて、どうやらインタフォン越しに話しているようだった。
隣の部屋から外へ出るときって絶対私の家の前通るからずっと覗き穴からみてたら
そいつ部屋の前を通った。早足で帰ろうとしてたのに表札(部屋番号しか書いてないやつ)横目でみて
その瞬間クルって穴のほうに向いたの。
びくっとして穴から離れたらピンポーンってきた。
明らかに穴から光が漏れてるし、テレビの音も多分聞こえてるのに居留守した。
表札に暗号らしきものは何もなかったけど、光を確認してピンポン押したのは確実でした。
>>21
同意。オートロックなのにいきなり部屋の前からピンポンされると絶対出る気しない。
でも実家にいるときは、覗き穴覗けばなんだかわかったけど、
オートロックだと全然誰だかわからず居留守だから気になる。
>>63
転居届出しても未だに実家に届いてるものもたくさんあるのだけど?漏れてるの?

124 :774号室の住人さん:04/12/03 09:29:15 ID:jKwUGf8Y
>>118
私も。なぜか心臓がドクドクする。


125 :774号室の住人さん:04/12/06 04:57:41 ID:mqUT3XhS
一階に大家が住んでるアパートに住んでます。
今日もいつものように居留守をしたら、
大家さんがわざわざ部屋の前まで来て配達人と会話してた。
何だったんだろう…

126 :774号室の住人さん:04/12/07 22:15:43 ID:NaAmn/r2
今日二回居留守した。
いつものごとく、昼間に来てピンポンとドア叩いてた。
でも今日は微妙に声が聞こえる。
耳すましても聞こえないから無視してた。
それで帰ったみたいだけど、さっき同一人物と思われる奴がまた来た。
また声が聞こえるんで耳すましてたら
「ガタッ」
とポストの所を押し開け「すいませーん」
いったい何なんだ!!しかも長い!!
諦めたと思ったら、外の駐車場に車が居て30分以上エンジン音…
そいつの車か分からないけどこぇ〜よ!!

127 :774号室の住人さん:04/12/07 22:26:48 ID:dddcosWz
覗き穴から光が漏れて家にいることがわかる。
でも最近の人は防犯のために電気やテレビをつけたまま出かける人が多いので
居留守とも限らないと思うみたい。
ただ、覗き穴からこっちが覗いていることがわかるらしいのでそのときは居留守だと悟られしつこくされるかも。
覗き穴のぞくと暗い影になるのが外から見るとわかるってさ。

なんかその話聞いて嫌な世の中だなって思った

128 :774号室の住人さん:04/12/07 22:32:21 ID:ElAjZ8Bv
宅急便を、「午後6時以降」に指定して、それまで部屋でゴロゴロしてた。
ヨレヨレの部屋着で、ブラも無し。
そろそろ着替えようという午後5時半、
指定時間になってないのに宅急便がやってきやがった。
もちろんこんな格好で出るわけにもいかず、居留守使いました。
そして荷物はまたも持ち帰られてしまった。
これってあたしが悪いのかよ!?

クロネコはちゃんと時間守ってくれるけど、
ペリカンとゆうパックはいつも時間外に平気で来る!
今度またあったら苦情言ってやるぞ!
時間指定の意味が無いじゃないか。

129 :774号室の住人さん:04/12/07 23:19:57 ID:dddcosWz
>>128
着替えるくらいなら、ちょっと待ってくださいで3分くらいですむのでは?
宅急便相手に化粧とかはいらないでしょ

130 :774号室の住人さん:04/12/08 00:45:50 ID:tnRtm0Or
日通うざいよ。午後2時に指定したのに午後7時にきたりしてブチギレですよ。
ふざけんな、予定つぶれまくり。っとスレ違いだったか、興奮しすぎた

131 :774号室の住人さん:04/12/08 10:54:09 ID:ONdwFyn7
この前うちにいつものように何かの勧誘が来た。
家は母しか居らず、もちろん居留守。
しつこくチャイムが鳴ったので覗き穴見たらしい。
そしたら赤い紙で塞がれてたんだって。
びびってドアから離れたらドアノブ回されたらしい。

こえー(゚Д゚)

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)