2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気コンロ&備え付けの冷蔵庫で自炊

1 :774号室の住人さん:04/09/26 12:55:41 ID:cEtDcG6M
の人のための自炊スレです。
自炊スレは他にもありますが、環境が違いすぎて参考になりません。
電気コンロっていうのは蚊取り線香みたいなグルグル巻きのコンロで、
冷蔵庫はホテルにあるような小さいやつです。

・スパゲティーをゆでながらソースをつくれない
・冷凍庫が使えない

2 :774号室の住人さん:04/09/26 13:04:38 ID:J/Ko5STO
2get
で、
電気コンロは電力食う割には使えないんだよなー。
オレも電気コンロ暮らししたことあるけど
電気コンロ/ドライヤー/エアコン
の三つは排他使用しないとブレーカーが落ちる。
話題違いでスマンが。

3 :774号室の住人さん:04/09/26 13:07:16 ID:2FjY22Nz
電気コンロは火力調整が難しいね

4 :774号室の住人さん:04/09/26 13:10:06 ID:2FjY22Nz
揚げ物できないよね?
カセットコンロ買おうかな・・・

5 :774号室の住人さん:04/09/26 16:39:14 ID:h5BAQHen
越して三日で見切りをつけてカセットコンロと電気プレート生活

6 :774号室の住人さん:04/09/26 17:49:00 ID:PDFECwXK
卓上IHって使ってる人いる?
カセットコンロ位の火力はでるの?

7 :だよ、俺は。 ◆sPDAYOT.i6 :04/09/26 17:56:44 ID:RvOcq/7v
>>1
ポット買えば問題ないよ。
ポットで沸かしたお湯で電気コンロ調理、ちょっと底の方に余ったお湯でスパのソース温める。
ポットはゆで卵作れるしレトルト温めるのに相当便利なので買っとけ

8 :774号室の住人さん:04/09/26 18:33:24 ID:hgoj8hRE
おれのやつ 200Vの電機コンロなんだけど。
お湯もすぐに沸くし、火力もそこそこあるよ。
冷蔵庫は小さくて使いにくな

9 :774号室の住人さん:04/09/28 07:09:55 ID:UjYIn0LC
一口ガスコンロの人はスレ違いですか、そうですか。

流しも狭くて不便不便。

10 :774号室の住人さん:04/09/28 16:48:53 ID:WEnQRC4R
魔法瓶でお湯を常備しておくこと必須だな。
シャトルシェフみたいなのがあったら最高だろう。
あと、ちゃんと料理したいと思ったらカセットコンロは必要

氷が溶けてアイスが駄目になるのが我慢ならなかったので
すぐ2ドア冷蔵庫買ったけどね

11 :774号室の住人さん:04/09/29 01:11:31 ID:Qy5VFvyx
うちは2ドア冷蔵庫買って、備え付けの1ドアは食品庫代わりに使ってる。

12 :774号室の住人さん:04/10/01 02:25:45 ID:kJeoBf+Z
もう三年くらいひたすらミニコンロ&1ドア冷蔵庫でがんばっているよ。
お陰で無駄なものは買わないようにはなったけれど、冷凍で作り置きできないのが辛い。
でも、部屋も狭いから出来れば新たに冷蔵庫は購入したくないのです。
だから最近は納豆と卵ばかり買って、そばかパスタにからめて食べるの繰り返しです。
よく節約料理とか謳っている本があるけれど、ウチでは絶対まねできん。
できてもホンの一部だと思う。


13 :774号室の住人さん:04/10/01 17:56:49 ID:5l4mlTU0
どう考えても帰って寝るだけの人用っぽいよね
一口電気コンロと1ボックス冷蔵庫

14 :774号室の住人さん:04/10/06 18:59:03 ID:V5ojIJW4
電気コンロも慣れるとそこそこ使えるようになるよ
今日はクリームコロッケ作りますた

15 :774号室の住人さん:04/10/13 23:55:41 ID:UMWvEuSg
ガスコンロの家から電気コンロの家に引っ越したら自炊しなくなった。
カップラーメン作るにも時間かかって使いづらいなー。

16 :774号室の住人さん:04/10/18 00:32:24 ID:vWTmXwxg

わかる!

17 :774号室の住人さん:04/10/18 14:06:45 ID:0l+V+0oZ
贅沢者やね〜

18 :774号室の住人さん:04/10/18 19:08:34 ID:+TrMxZ1S
http://www.sanka-kogyo.co.jp/heater/p-heater.html
使い始めて3年目なんだけど以前と比べて明らかに火力弱くなってる。もともと弱いのに。
最近は料理するたびにストレスたまるんで料理の回数激減。

今日の昼ごはんはカトキチの冷凍肉うどんだったんだけど。
お湯沸騰→材料投入→2分半ゆでて出来上がり。が、
材料投入して2分半後→まだ微妙にぬるい!

こんなんばっか。
ジュワァアアアなんていいません・・・orz

電気40Aもいらないから、ガスコンロにとっかえてよ大家さん!!!!!!!!

19 :774号室の住人さん:04/10/19 20:44:04 ID:6WeJ4XeL
あげ

20 :774号室の住人さん:04/10/20 23:45:13 ID:NO56YOzb
電気コンロの電源入れた瞬間ブレーカーが落ちるようになってしまった。
しかも突然。今までテレビ、PC、ビデオ、空気清浄機など何から何まで付けてても平気だったのに・・・。
なんでよ・・・。

21 :774号室の住人さん:04/10/21 00:11:53 ID:6RHrO0PB
>>20
まずは電気コンロを点検しる!

22 :20:04/10/21 00:25:21 ID:YMiKHYy7
>>21
うーん、特に以上は無いんだよね。
備え付けだから内部を見れないのがイタイところ。

23 :774号室の住人さん:04/10/21 00:34:34 ID:dXD+iB+4
>>20
今までそうじゃなかったのに「電気コンロの電源入れた瞬間ブレーカーが落ちる」ように
なったのなら電気コンロがおかしいに決まってるじゃん。
特に異常はないって開けて何を調べたの?電流値測った?まさか外観だけ?

24 :774号室の住人さん:04/10/21 00:44:08 ID:hhn2eQtk
22
もしかして、コンロ使う時鍋やフライパンの底が濡れたままだったり、
あと流しの水なんかがコンロ表面にかかったりしてませんでしたか?
だとしたら、コンロが蒸気を吸い込んでブレーカーが落ちた可能性が大な気がします。

だとしたら、ドライヤーとかでコンロの表面を乾かしてから暫く放って置くと、直るかも。
私もこの前同じようにブレーカーダウンしちゃった時、そうやったら復活しますた。


25 :774号室の住人さん:04/10/21 00:48:07 ID:hhn2eQtk
あ、↑は>>22さんに対するレスですm(_ _)m

26 :774号室の住人さん:04/10/21 00:51:46 ID:6RHrO0PB
>>22
他の電気器具のプラグをすべて抜き
電気コンロのスイッチON!
ブレーカー落ちれば電気コンロはアボーン。

27 :名無しさん:04/10/21 01:29:54 ID:7+99RaID
大家さんが電気コンロにしたがるの 火災防止も大きいかも

28 :774号室の住人さん:04/10/21 01:56:28 ID:41MTndx/
ガスにすると
・設備投資費が増加
・工期が延びる
・換気扇の設置
・スペースの確保
・火災の原因
など、金がかかる事だらけなのよ。
で、大屋側には良い事尽くめ。

電気コンロの火力が弱くなった人は、紙やすりで磨くとイイヨ。

29 :22:04/10/21 02:00:37 ID:YMiKHYy7
皆さんどうもありがとう。
そうです。恥ずかしながら外見しか見てませんw
>>24
実はコンロ周辺を掃除したてで濡れていたんですよ。
水気を取って明日あたりもう一度トライしてみます。

30 :774号室の住人さん:04/10/21 02:01:45 ID:41MTndx/
>>22
漏電かな?
漏電遮断機が反応したかも?

31 :22:04/10/21 10:42:19 ID:CGeQKOoy
>>30
はい、その通りです。漏電ブレーカーって書いてある
ところだけが落ちるんです。
もう何度やっても落ちます。修理屋さんとか呼びたくないなぁ。
金かかるし・・・鬱。


32 :774号室の住人さん:04/10/21 11:56:04 ID:1cK0fD6J
>>29
俺もその症状2回(!)もなったことあるけど、
二日くらいたったら自然に直ったよ。あんまし水ぶっ掛けたら駄目みたいだね。

>>27
100円ショップ行ってきます!!!

33 :24:04/10/22 01:15:31 ID:VtQQyZGa
>>31
2日くらい放っておいても直らなかったら、
電気屋さん呼んだほうがいいかもですね。

>>32
私もああなってみて初めて「あ、水が原因かな」って
思い当たりました。
よく考えたら(考えなくてもw)水と電気って
相性さいやくですものね。

電気は煮物なんかの時は結構便利だったりもしますが、
カセットコンロに心揺らされる今日この頃です。

34 :774号室の住人さん:04/10/22 06:43:52 ID:FEGSWnLg
電子レンジとオープントースターと炊飯器を併用すれば電気コンロ1台しか無い状況でも3品ぐらいは同時に作れる
電気コンロ含めて3台以上同時に使用するとブレーカー落ちるけどな・・・

35 :774号室の住人さん:04/10/22 14:30:40 ID:CG3lo7JC
神様ありがとうございます。
プレートにやすりをかけたところ、お湯の沸くまでの時間が1.5倍(当社比)近くになりました。
神様ありがとうございます。

36 :774号室の住人さん:04/10/30 22:38:27 ID:wRIKNRPr
時間長くなってどうするよ

37 :22:04/11/06 17:04:12 ID:azKDh/IR
一応結果を報告します。
いやー、だめですわこれ。
2週間以上経っても直りません。
もう笑うしかないです。あきらめます。

38 :774号室の住人さん:04/11/07 23:36:48 ID:QXF6lsv7
 22さんは レオパの人?

39 :774号室の住人さん:04/11/08 00:04:12 ID:IyyNDKvf
>22氏

漏れもまったく同じ症状が出た。
で、いろいろ調べてみるとどうやらコンロの漏電が原因らしいです。

契約した管理会社に電話すると、すぐに新しいのに変えてくれたぽ。
がんがれ。

40 :22:04/11/10 22:18:47 ID:lRmpp6GT
>>38
いや、違いますよ。普通のとこです。
>>39
本当ですか!俺も電話してみます。

それでは失礼しました。

41 :774号室の住人さん:04/11/10 23:14:29 ID:XRoI4FcD
蚊取り線香みたいな電気コンロって、シーズヒーターとかハロゲンヒーターって言うの?
東京電力のスマイルクッキング割引って200vのクッキングヒーターが該当するみたいなんだけど。。
説明書なくしてしまったので、自分とこのが該当する電気コンロなのかわからん。
教えてチャンですみませんが、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。ペコリ

42 :774号室の住人さん:04/11/13 14:41:53 ID:+yo7Vdm5
age


43 :774号室の住人さん:04/11/14 16:09:45 ID:qf0wlufM
マルチポストうざい。 あんたののアパートでは「電源:単相200V」が該当しないと思われ

44 :774号室の住人さん:04/12/08 20:27:31 ID:kr5QvDQF
俺んとこは電気コンロがあぼーん(漏電するようになった)したので
IHに取り替えてもらった。
なべやかんは交換要したが、前より使いやすいし、掃除も楽なので重宝した。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)