2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋】一人暮らし【俺流】

1 :774号室の住人さん:04/09/27 13:24:45 ID:3gNfGb8P
10月から名古屋で一人暮らしをすることになりました。
まったく土地勘が無いため何処に住まいを借りればいいのか分かりません。
地元は大阪なのですが、名古屋にも西成や住道矢田みたいなトコありますか?
出来ればそんなところは避けたいです。

2 :774号室の住人さん:04/09/27 15:17:38 ID:wmSbWv+I
2

3 :774号室の住人さん:04/09/27 15:22:36 ID:FtRGtYmw
釣りですか?

どんな育ちをしたかにもよるが、中村・中川・西・北・港は無条件に
やめた方がいいな。南区も勧められん。

名古屋は車社会なので、駐車場にとまってる車の傾向を良く観察汁。
DQN臭い地域にはそれなりの車が偏在してる。

4 :774号室の住人さん:04/09/27 15:50:40 ID:q3fDKtUZ
大阪から来るのかぁ
それは心配だな ルールはちゃんと守ろうね
ゴミを道路に捨てないで
並んでる列に横から割り込まないでくださいね  
目が合っただけで相手を殴ったりしちゃだめですよ
ナイフとか鉄パイプとか持ち歩かないでね
まだ言いたいことたくさんあるけど書ききれないや 
大阪の常識は日本の常識でないということだけは知ってほしいな

5 :774号室の住人さん:04/09/27 16:23:19 ID:Cs0EBgvg
名古屋叩きスレになると確信した。
職場or学校の場所も言わんと、どこに住めなんて言えないな。


6 :774号室の住人さん:04/09/27 16:48:58 ID:fTF0AwLo
漏れ西区住まいだ…だめなのか_| ̄|○

7 :774号室の住人さん:04/09/27 17:02:45 ID:KqpmgAfq
千種区オススメ。

8 :1:04/09/27 22:40:36 ID:pEp4Drht
>>5
すんません!
会社は東別院、山王通沿いです。
郊外でもいいんで、出来れば地下鉄通勤出来る良いトコは無いですかね?

>>4
大阪人を非常に誤解されていますね(泣)
まぁすぐにオイコラッ言いますが、根は非常に優しいですw

9 :774号室の住人さん:04/09/27 22:59:29 ID:JNPOO2Om
>>1
熱田区なんてどう?
東別院なら、場所によっては自転車でも行ける。
治安も悪くないし結構便利だよ。

10 :774号室の住人さん:04/09/27 23:09:33 ID:GiCcRJUS
熱田区日比野、家賃も比較的安くて便利。いいと思う

11 :1:04/09/27 23:24:59 ID:pEp4Drht
>>9
大きなショッピングセンターもあるし、なかなか便利そうですね。
おすすめとしては金山駅近辺ですかね?
それとももっと南の熱田神宮近辺ですかね?
前に熱田区を車で通った時にビックリするくらい大きなパチンコ屋見つけたり、
新興マンションを結構見かけたりしたんで
僕の熱田区の印象は最近拓けてきた地域という感がしますね。

12 :774号室の住人さん:04/09/27 23:38:43 ID:A/Dt0FB5
名古屋市内は東側の区ほど治安がいい予感

13 :774号室の住人さん:04/09/27 23:43:23 ID:IciEwOEu
瑞穂区っていいですね。区の名前がかっこよくて

14 :774号室の住人さん:04/09/28 00:53:42 ID:eTZlxpwq
生まれも育ちも緑区ですが(・∀・)イイ!!
変態多いですが…名前の通り緑も多いしいいですよ〜!でも会社が東別院なんですか…_| ̄|〇残念

15 :774号室の住人さん:04/09/28 01:00:00 ID:MyyL+tko
携帯メールの裏技発見!!
docomoの人に対しては相手のアドレスを「docomo.ne.jp」を「docomo.6ne.jp」に
変えるだけで、自動的に関西弁に変換されてメールが送られるよ♪
簡単におもしろメールが送れるから、みんなも使ってみてね♪

16 :774号室の住人さん:04/09/28 02:05:20 ID:pVsHxiGY
一宮市民は参加しちゃダメですかー?

17 :774号室の住人さん:04/09/30 00:17:09 ID:G6Y84oLQ
学生の多いの鶴舞線沿線が暮らしやすいかも。
一人暮らし向けの物件も多いし。

山王通を東にむかって、荒畑、御器所ぐらいなら自転車通勤もできるよ。
このあたりなら下町の雰囲気がある。
川名、いりなかまで行けば下町の雰囲気が抜けてくる。


18 :774号室の住人さん:04/09/30 00:21:48 ID:G6Y84oLQ
最近注目の、名城線新規開業区間でもいいね。
新瑞橋〜八事沿線は落ち着いた住宅街だし、東別院なら地下鉄一本で行ける。
一人暮らし物件はやや少ないのと、最近ブームなのでコストパフォーマンスにあう
物件があるかどうかが難点。


19 :774号室の住人さん:04/09/30 09:09:30 ID:YixUBkfo
学生の多い街は騒がしそうだな。

20 :1:04/10/01 23:43:09 ID:2MAnQlR/
中日優勝age


21 :774号室の住人さん:04/10/01 23:51:42 ID:22LSN8/C
大阪の西成(といっても比較的治安のいい方)出身で
今千種区に住んでるけど、違いはホームレスがいないことくらいかなあ。
むしろ夜中とか誰もいなくて怖い。

22 :774号室の住人さん:04/10/03 20:50:36 ID:A2hSoFEB
東区の愛大の周辺
今は夜間部だけになったけど
学生相手の物件がまだ残ってる事があれば意外と安いよ
6年ほど前1万ちょっとで6畳一間に住んでた

23 :1:04/10/03 21:38:11 ID:zgMXzMBT
みなさん情報ありがとうございます。
参考にさせていただいています。
現在の状況として勤務地が春日井市になる可能性と東別院の可能性が半々くらいなんです。
明日か明後日に内示があります。
もし、春日井になるとしたら車通勤可なんで近隣の小牧市や岐阜の南側も十分に通勤圏内になります。

すいません、春日井近隣の方、申し訳無いですが情報の御提供宜しくお願いします。


24 :774号室の住人さん:04/10/03 21:41:56 ID:9DaDTThM
1さん引越し頑張れage


25 :774号室の住人さん:04/10/03 23:07:06 ID:1TrtE0/M
名古屋は東側がいいよ。俺も去年越して着たときにそういわれて
東側の区に住んでる。名古屋駅より西側は本当に良くないよ。
セントラルタワーの上の展望台から見ればわかるけど西側は夜真っ暗だし
何もない、犯罪も多発している。

26 :774号室の住人さん:04/10/05 23:25:44 ID:DVGdvWCP
どうやら東山線沿線が良いようだ。千種区西部〜名東区にかけて


27 :774号室の住人さん:04/10/05 23:59:47 ID:lq1nH27b
>>26
確かに高級住宅地が多いから環境はいいけど
そっちは坂が多くてキツイよ。
歩かない、チャリも使わない、マイカーメインなら問題ないけど。

28 :774号室の住人さん:04/10/10 02:00:20 ID:pd2paWg5
大阪から来るなら忠告をひとつ
エスカレーターや階段では左側を通行すべし(右側を空ける)


名城線とJRのある大曽根のあたりは?住宅事情については知らないけど

29 :774号室の住人さん:04/10/10 22:30:32 ID:EUV96fVI
名古屋は寝た子を起こすな方針だそうで。これだけはウラヤマシー。

30 :774号室の住人さん:04/10/10 22:35:25 ID:68fFqfrm
ギプに住むぐらいなら名古屋がいいよね。
より一層田舎に行かなくても。

31 :774号室の住人さん:04/10/10 23:12:08 ID:ToUMRxaZ
あえて緑区を勧めるze?

32 :774号室の住人さん:04/10/11 00:36:47 ID:/Kfq/bH1
おれいま瑞穂区だけど
車の粉塵がすごい
さすが名古屋
夜は暴走族がうるさい

33 :774号室の住人さん:04/10/11 01:37:27 ID:yVj0a16W
地下鉄御器所駅の界隈はわりと住みやすかったよ
家賃もそんなに高くないし。でも環状線沿いだと
暴走族が…

34 :774号室の住人さん:04/10/11 15:41:07 ID:nydhtTg7
八事の中京大の徒歩1、2分くらいのとこに住んでるけど、
学生の街だけあって何かと便利だよ。
飲み屋メシ屋は腐るほどあるし、病院だらけだし、
ぼちぼちでかいジャスコあるし、
地下鉄も名城、鶴舞線つかえるしね。
学生向けの街なので家賃もそこそこ安い。

35 :774号室の住人さん:04/10/11 15:44:36 ID:juV3XA34
名古屋って日本一お金持ちらしいね。
うらやましい。
設備とか充実してそう。


36 :774号室の住人さん:04/10/11 15:55:46 ID:9NGInBN8
オレも市内で引っ越そうかと思ってる。
家賃7〜8万なら結構良さそうな物件あるよね名古屋市って。

37 :774号室の住人さん:04/10/11 16:19:02 ID:b5zs5I5Q
 名古屋で一人暮らしなら
覚王山・本山・杁中くらいがいいんじゃないか?

本山以東だと坂だらけになるから辛い。
天白だと車必須になるし(その分安くて部屋も広いが)

 まぁ、駅までの時間とどんな店が必須なのかで住む場所変わるわな。
俺は、スーパーとコンビニ、食い物屋、書店、コインランドリー、漫画喫茶が必須だから
杁中がベストかな。

38 :774号室の住人さん:04/10/11 18:31:52 ID:Wr7SjWo/
車持っていないので便利な
名駅、伏見、栄あたりに住みたい。

39 :774号室の住人さん:04/10/11 18:40:15 ID:UVGTWJli
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~chinsan/nagoya.swf

40 :774号室の住人さん:04/10/12 01:14:56 ID:wHGtnlYB
>>36
5万でもいいとこあるよ十分

41 :1:04/10/16 14:51:17 ID:Ombm9QWH
色々教えて頂いてありがとうございます。
結局、会社への交通の便を考えて名城線の六番町にアパートを借りることにしました。
駐車場付きで6万5千円なんで結構良いかなと。
部屋は南向きで1DKです。フローリングの7畳でキッチン4畳です。
大阪市内なら駐車場込みで8万円クラスかと思います。

あとこの近辺でお住まいの方に教えていただきたいのです、
お勧めのスーパーとかドラッグストアとかありますか?
ホームセンターとかも教えていただけるとありがたいです。
多少遠くても車で行きますんでよろしくです!

42 :774号室の住人さん:04/10/16 18:02:57 ID:cSyw7s9w
>>41
熱田区六野のイオンに逝けや?ゴルア!
あと夜はオヤジ狩りに気をつけな。
変な目つきした若者が多いからなっ!

43 :1:04/10/16 21:22:40 ID:6tkJKFbc
>42
イオンにはこないだ行って来ました。
夜に行ったのでたむろしてる高坊何人か居ましたね。
新しい土地で喧嘩騒ぎは起こしたくないですね。


44 :774号室の住人さん:04/10/16 22:44:28 ID:cSyw7s9w
>>43
俺の同僚が何人かオヤジ狩りにあっているぞ!
東別院、金山、尾頭橋、六番町辺りは要注意だぞ!
特に夜遅くな!
あと国道やら幹線道路は珍走が出るぞ!
気合入れて住めや?ボコられたくなければな!

45 :1:04/10/16 23:16:20 ID:uvTdzTs3
>44
柔道2段、空手初段、合気道2段でもダメですか?
やっぱ狩るくらいやから大人数なんですかね?


46 :774号室の住人さん:04/10/16 23:54:33 ID:p7dyD4oL
ようこそ名古屋へ。
ナディアパーク、PARCO周辺では、可愛い子がいます。
三越、松坂屋周辺では、綺麗なOLがいます。


47 :774号室の住人さん:04/10/17 00:44:58 ID:aLCs7i0x
いや、名古屋はブスばっかりですよ

48 :1:04/10/17 01:02:02 ID:XRVwhts+
>46-47
名古屋って可愛い子多い気がしますよ。
でも水商売掛かった子が多い気もしますが、レベルは高くないですかね?
香水キツ目の子が多い気がするのですが気のせいですか?

49 :774号室の住人さん:04/10/17 01:08:15 ID:luotfihv
名古屋はブスバッカスの酒

50 :774号室の住人さん:04/10/17 08:27:24 ID:Usvzt8XY
名城線では日比野以南は金をもらっても住みたくないけど。

51 :774号室の住人さん:04/10/18 00:05:19 ID:6tVfXUVK
>>1
あちゃー。やっちまったな。
よりによって六番町か・・・。
まぁ、どんなとこでも住めば都っていうし、
1タンは体も精神も図太そうだから、
何が起きても大丈夫かな・・・・・。

52 :774号室の住人さん:04/10/18 00:16:45 ID:csOUwjIG
職場が刈谷駅付近だとしたら、家はどの辺りまで考えられますか?
おとなしく刈谷に住めという感じですか?

金山なんてどうですか?家賃高いのかな?上のレス見るとイメージも悪いみたいだけど、快速が止まって便利そうなんで。
一人暮らしだとある程度都会の方が良いかな、なんて。寂しくなくて。

53 :1:04/10/18 01:41:34 ID:hAqIHQYC
>51
えっ?やばいんですか?
大阪の西成みたいなとこなんすか?


54 :774号室の住人さん:04/10/18 01:55:56 ID:oOl40NGp
六番町住んでますた。
危険なかほりはしましたが、
国道沿いで夜でもとっても明るいので
幸いにも襲われずにすみました。
その辺を差し引けばモノは揃ってるし
栄まで一本で出られるしいいこと多かった。

55 :774号室の住人さん:04/10/18 06:45:20 ID:6tVfXUVK
>>1
もう住むと決めちゃったんなら、
今さらジタバタしても始まらない。
名古屋を楽しんでください。
ところで1さんのアパートは
新幹線の線路のそばとか
国道1号のそばとかではないよね?

56 :1:04/10/18 12:58:30 ID:KNk1gepS
>55
国道1号から何本か道を中に入ったところですよ?
ってか男の一人暮らしなんで何処に住んでもそんなに心配はしてないのですが。。。
永住するわけでもないですしね。

57 :774号室の住人さん:04/10/18 14:57:56 ID:Yutm9IXY
まさか友達の部屋の隣じゃあないだろうなあ…公園が目の前に無い?
六番町の駅から少し離れるけど「玉屋」っていう、うどん屋さんがおすすめ。

58 :774号室の住人さん:04/10/18 15:46:58 ID:lYb3BITy
>>48
>でも水商売掛かった子が多い気もしますが、

髪型のせいかもな。名古屋捲きとか流行ってたから。
俺に言わせりゃ、名古屋捲きというよりキャバクラ捲きだけど。

59 :774号室の住人さん:04/10/18 19:37:50 ID:revkbB9U
>>56
1さんなら六番町住んでも大丈夫だよ。
変な奴にからまれたらパンチとか蹴り入れて返り討ちにしちゃいば言い訳だし。
国道の沿道とか新幹線のすぐ横とかだと、騒音やら振動で
ストレスたまるけど、そんなに近くないようだしね。
でも排ガスとかでちょっと空気悪いかも。(大阪も変わらないか。)
ようこそ名古屋へ。
住み始めたら感想を聞かせてね。

60 :774号室の住人さん:04/10/18 21:34:47 ID:7IOSfsC7
六番町か・・・なかなか便利そうだね。
治安はいいとはいえないけど、生活は不便じゃなさそうだね。
交通の便もいいし。
自分も交通の便のいいところに引っ越したいなあ。
市内に一人暮らししているのに名古屋駅まで1時間ってヲイorz

61 :ギター侍:04/10/18 22:41:06 ID:GZqOsjhw
六番町って治安悪いって言うじゃな〜い♪
1タンがいくら強くても相手は刃物や凶器を持っている。残念!
斬り。

62 :1:04/10/19 00:16:47 ID:9aP62ByV
どうも六番町は大阪の一部地域とは違う怖さがあるみたいですね。
少なくとも大阪には親父狩りとか青少年の暴力犯罪はありません。
ひったくりは多いですが暴力的な犯罪はありません。
犯罪の質が違うようですね。
気を付けて生活するしかないようですね。
御助言ありがとうございます!

63 :774号室の住人さん:04/10/19 06:30:19 ID:eygHPJcv
なんだかんだ言って、名古屋って田舎だからねぇ。
オヤジ狩りとか珍走とかいまだにいるのよ・・・。。。

64 :64:04/10/19 10:50:57 ID:NRL6UzOx
 学生の町がお勧め。活気があるし。生活にも便利。
ただ、エフランク大学はだめ。
南山、名大、金城もいい。愛知学院もまあまあ。今池はよくない。

65 :774号室の住人さん:04/10/19 11:29:59 ID:lyiMRKxd
六番町はブラジル系外人がたむろしてた。コワー

66 :774号室の住人さん:04/10/19 12:58:01 ID:6Orzr9gf
六番町には、

67 :774号室の住人さん:04/10/19 14:54:51 ID:eO0rVom3
六番町何も無い…(゚Д゚)どこ行くのにも不自由…。六番町なら東海通のが(・∀・)イイ!らしいョ。

68 :774号室の住人さん:04/10/19 19:23:20 ID:q7ccgMd8
何でだ?何で六番町なんかに住むことにしてしまったんだ?
住みやすい場所を教えてあげたのに。プンプン(怒)


69 :774号室の住人さん:04/10/19 20:29:10 ID:6WeJ4XeL
あげ

70 :774号室の住人さん:04/10/19 22:35:01 ID:Z8w3PuEX
まあ、一概にどこがベストか、とはいえないからな・・・。
職場が近かったり、家賃が安かったり、
何を望んでいるかによるよね。

この場合、>>8 >>23が条件か。

71 :774号室の住人さん:04/10/20 01:19:34 ID:yynHGsVz
漏れは西区だ 夏は珍走団がよく来るけど最近は寒くなったせいか来ないね 
原付で名駅まで20分 栄まで30分と交通の便もいいし
夏の珍走団を除けば静かで暮らしやすいけどな 

72 :774号室の住人さん:04/10/20 18:45:26 ID:rDFoxkza
そういえば熱田区ってこの前の大雨の時に水没したよね。
1タンがアパートの1Fなら危ないかも。

73 :774号室の住人さん:04/10/20 18:52:59 ID:qF6tOhjY
>>67
六番町とか東海通とか港に近いところは珍走がウザーだよ。
よくひったくりも出てるし。もっと北〜東のほうにしたほうがいいんじゃない?

74 :774号室の住人さん:04/10/20 22:02:36 ID:3uBbvdbi
駅西地区に住んでます。
危険なイメージが多い地区ですが
個人的には気に入ってます。

駅西銀座はちょっと名駅に近すぎて
色んな人がいて落ち着かないかな?
中村日赤、本陣周辺はユニーあるし
中村区役所駅も使えるし始発だしで
いいですよ。

ユニー周辺の風俗街も道が明るいので逆に安心。
風俗目的のお客さんは変な人少ない。
逆に暗い人通りのない道のほうが怖いよ。

病院がたくさんあるので夜も救急車がうるさいのが難かな?

あと、ペット関係の専門学校が多いのでペット可の
マンションも何気に他地区より多い気がする。
私は通勤条件とペット可の物件で駅西にしました。





   


75 :774号室の住人さん:04/10/20 22:07:51 ID:rDFoxkza
>>74
いいなぁ。名駅の近くだとお店が多くて便利そう。
東京に帰るのにもすぐに新幹線に乗れそうだし。
名駅周辺はヤクザさんが多いと聞きますが、
地区としてはどこらへんが多いのでしょうか?

76 :774号室の住人さん:04/10/20 22:15:51 ID:NoagqzcI
名古屋のオレ流ランク付け(1)
    ★★★ ★☆☆
地価 高い   安い
交通 便利   不便
治安 良い   悪い
公害 少ない  多い

      地価   交通  治安   公害   
千種区・・★★★ ★★★ ★★★ ★★☆
東区・・・・★★★ ★★☆ ★★★ ★★★
北区・・・・★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆
西区・・・・★☆☆ ★★☆ ★★☆ ★☆☆
中村区・・★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★☆
中区・・・・★★★ ★★★ ★☆☆ ★☆☆


77 :774号室の住人さん:04/10/20 22:21:20 ID:NoagqzcI
名古屋のオレ流ランク付け(2)
      地価   交通  治安   公害   
昭和区・・★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★
瑞穂区・・★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★
熱田区・・★★☆ ★★★ ★★☆ ★★☆
中川区・・★☆☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆
港区・・・・★☆☆ ★★☆ ★☆☆ ★☆☆
南区・・・・★☆☆ ★★☆ ★☆☆ ★☆☆
守山区・・★☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★
緑区・・・・★☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★
名東区・・★☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★
天白区・・★☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★
ageてしまってスマソ。最後のほうが適当だな・・・・・・。
地区によって異なるので一概には言えないけど、平均的に見ると
こんな感じかな。修正キボンヌ。

78 :774号室の住人さん:04/10/20 22:23:40 ID:rDFoxkza
>>76
千種区ってそんなに治安はよくないよ。
車上荒らしが多発しているし、
刃物を持って自転車に乗ったオバサンが人殺した事件も千種区だし、
ついこないだ千種区在住のヨガかなんかの先生殺されたしね。

79 :78:04/10/20 22:34:25 ID:rDFoxkza
>>76
公害の多い・少ないってどうやって評価しました?
名東区とか東名、東名阪、名高速とかあって、
環境は悪そうなイメージがあるのですが。
東区とか昭和区も大きい道路がたくさんあって
環境悪そうですが。

80 :74:04/10/21 01:34:30 ID:94OndCus
>75さん
東京出身の方ですか?
名駅、新幹線を頻繁に使われるなら便利ですよ。
うちは中村日赤近辺ですが、タクで初乗り5分以内でいけます。
タクシーもソープ、日赤のおかげで昼夜問わず見つかるし。

食べ物屋も多いですね。焼肉・ホルモン好きならたまらんです。

76さんのオレ竜中村ランク、ずばりです。
あと、恐い方々は事務所があります。一般住民には
何もないですよ。外車が多いです。
去年の八方事件のときはパトカーがとまってました。


81 :774号室の住人さん:04/10/21 08:10:17 ID:9C5pL9nu
最近東区に引っ越して来たんだけど、主税町の辺ってスゴイ高級住宅やら料亭が集まってない?
自転車で通勤途中に通ったら別世界に入り込んだ気がしたよ…
もともとお金持ちが多い場所なのかな

82 :774号室の住人さん:04/10/21 08:47:49 ID:n+0DHBCR
主税町は昔からのお金持ちが住んでる町です。
その後、金持ちになった人は八事とか、昭和区や瑞穂区(東の方)に住みました。
実家が名古屋なんですが
新幹線の向こう側は治安は悪め。下のほう(南のほう)は工場も多いしね。
名東区までいくと、新興住宅地なイメージ。一人暮しで住むには不便かも。
そんなわたしは名城線沿いの駅の東区で生まれ育ったので、郊外のことや、東区、中区、守山区、千種区くらいしか名古屋のことを知らなかったり。
西区、中川区、港区は
痛いニュースをよく聞きますのでいいイメージない。千種区も千種駅周辺はダメ。

83 :774号室の住人さん:04/10/21 11:23:37 ID:9C5pL9nu
>>82
なるほど、確かに土地が無駄に広くて八事に比べてまだ上品な雰囲気がありました。

以前は名東区に住んでいたんですが、
ダイエー周辺なんて10年前は田んぼや竹薮だったのに…急激に開発が進められましたね。

84 :774号室の住人さん:04/10/21 20:27:14 ID:56HR+R+b
>>82
東区に住むならどこらへんが住みやすいですか?
東区っていうと大曽根と言うイメージがありますけど。

85 :774号室の住人さん:04/10/21 22:32:03 ID:3lbtZ6Dw
所詮オレ流さ・・・
適当なこといってスマソ。

名古屋の外に逝ってくる。
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐



86 :774号室の住人さん:04/10/21 22:49:39 ID:oEx9HMgE
西区は住みやすいと思うけどな。鶴舞線付近は。

87 :774号室の住人さん:04/10/22 15:44:36 ID:T1lQkDvi
>>75
名古屋駅周辺だけじゃなくて繁華街にはいくらでも居る。中村は全般的に多いな。
最近は、交通事故見かけると、打率五割でヤクザが集まってる。ただヤクザだけが
度を越したDQNって訳でもないから、歩いてる人間や駐車場や道路に路駐している
車なんかをよく観察したほうが良いとおもうけど。

ヤクザの姿を見るのも嫌なら中村は論外ではあるな。宿跡町には弘道会の本部も
あるし。

88 :774号室の住人さん:04/10/22 16:17:47 ID:INP7JSy5
緑区が一番好き
昔住んでたからだけどね

89 :774号室の住人さん :04/10/22 22:11:47 ID:ILUe+If0
数年前、新栄に住んでたんだけど、空き巣とハチあわせしました。
あとで知ったんだけど、そのマンションの住人はほとんど
風俗嬢、水商売の女ばかりだったって。
新栄は普通の女は怖くて住む所じゃないなぁって実感しました。
今は千種区南明町に住んでますが、環境はまあまあいいです。

90 :774号室の住人さん:04/10/23 00:12:40 ID:WbureXY2
>>88
緑区って行ったことないんですけどどんなところですか?
街並みは新しいのかな?

91 :774号室の住人さん:04/10/23 07:46:26 ID:EkvIC2PT
>>79

76では無いが推測で。
大きい道路が多いってことは、それに交通が集中する。
そこから離れれば環境良いんじゃないのかな?
それに少々車通りがあっても、流れが良い方が空気がきれい。
高速道路なんて通過交通だし、23号みたいに渋滞し
まくりの中途半端な道よりはよっぽどクリーンだな。

あと、一般に中小企業の工場が多いエリアは空気が悪い。
これらは大企業より環境規制が緩いし行政の査察もゆるいから。

92 :774号室の住人さん:04/10/23 07:53:18 ID:WbureXY2
>>91
騒音とか振動とか低周波空気振動とかはどうよ?
高速道路のほうが影響は大きくないか?

93 :774号室の住人さん:04/10/23 11:10:25 ID:85O2zfci
西区や北区でも川の手前(南側)はまたーりとしていますよ。
家賃も比較的安く、都心部へのアクセスも良いです。
会社が東別院ならば、黒川あたりはどうでしょうか?
帰り道に栄を通るし便利だと思いますよ。

94 :774号室の住人さん:04/10/23 14:42:54 ID:ypgqggpb
何故西側や南のほうに人気が無いのかと言うと、
伊勢湾台風の時、低い西側に水が流れまくって浸水したかららしい
それ以来、東のほうに人が集まっているとか。
今の兵庫を見てもわかるように、水害は確かに怖い

95 :774号室の住人さん:04/10/24 08:19:32 ID:9VZ4t0ma
>>93
黒川あたりがいいなぁと思ってますが、
スーパーとか駅前にないけど不便さは感じないでしょうか?
あと飲食店(定食屋さん、ラーメン屋さんなど)の充実度はどうですか?
教えてくらはい。

96 :774号室の住人さん:04/10/24 09:15:55 ID:sWbzUK5r
>>92
高速の方がまし。周辺環境への影響を防ぐような施工がされているため。



97 :774号室の住人さん:04/10/24 09:54:40 ID:9VZ4t0ma
>>96
私の知り合いは高速道路の近くに住んでいて
精神的に不安定になった人がいたよ。
低周波音とかはどう施工しても防ぐの難しいしね。
一般道路の幹線道路沿道は環境悪いね。
住むなら幹線道路から100m以上離れた所に住むべき。

98 :774号室の住人さん:04/10/24 17:20:20 ID:2E6AzSRz
黒川より志賀本通りあたりがうるさくなくて良いとおもう。


99 :774号室の住人さん:04/10/24 18:38:36 ID:yN/CaQP0
千種区〜昭和区に戻りたいよ。切実にそう思う。
転勤でやむを得ず名古屋を離れてしまったが、未練たらたら。
昭和区は文教区だし、平和で穏やかでいいところでした。

100 :774号室の住人さん:04/10/24 18:52:33 ID:9VZ4t0ma
>>99
今どこに住んでるの?

101 :774号室の住人さん:04/10/24 20:36:21 ID:yN/CaQP0
>>100
岡崎。
ずっと本社勤務で済めば嬉しかったのだが…。

102 :774号室の住人さん :04/10/24 23:09:16 ID:Pt2oPBBO
緑区は、鳴海町、有松町等の昔からの古い町並みと、
逆に滝の水、徳重方面といった20年くらい前から開発された新しい町と、
二つの顔があります。
どちらも面白いですが、名鉄、JRの近郊で無いと、交通の便は悪いです。



103 :774号室の住人さん:04/10/24 23:27:38 ID:q4kAzUuD
>>101
岡崎って住みやすいですか?

104 :774号室の住人さん:04/10/25 18:56:31 ID:huRJIo1l
>>103
自分にとってはNo!

車がないと生きて行けない。
車がないからしかたなく駅周辺に住むわけだが、
これがまたびっくりするほど何もないので生活に困る。

105 :774号室の住人さん:04/10/25 19:45:58 ID:GOBJPZ3o
千種区・名東区辺りで女の一人暮らしをしようと思うのですが、治安的にはどうですか?

106 :774号室の住人さん:04/10/25 20:03:43 ID:Pj2IVrIr
私は今池で一人暮らししてますが、快適ですよ。
治安悪いといわれるけど、恐い目にあったこともないし
私は別に感じませんよ。
便利だし離れたくないですね。

107 :774号室の住人さん:04/10/25 21:21:04 ID:lU5QJvB/
>>104
名古屋に戻って岡崎まで通勤するのは駄目なの?
時間はかかるけどさ。
自分は郊外も悪くないかなぁと想像してるけどそんなに何もないの?
豊田は駅前なのに何もない・・・と思ったけど。

108 :774号室の住人さん:04/10/25 21:38:55 ID:rDJ08Uut
私は駅西地区に住んでます。危ない感じもするけど、下町っぽい雰囲気もあって良いですよ。
やっぱり名駅に近いのが便利ですね。でも部屋が狭いので、もっと広くて安い所に引っ越したい
です。この地区も気に入っているんですが…。

109 :774号室の住人さん:04/10/26 02:00:14 ID:GovZ4ZeL
>>106
今池って便利だよね。私も住みたい。
ユニーとかダイエーがあるし、漫画喫茶もあるし、
飲食店も多いし。
>>107
郊外って駅前よりも幹線道路沿いにいろんなお店があるよね。
>>108
駅西だとどこらへんの地区がいいですか?
名駅に近いと絶対便利ですよね。

110 :774号室の住人さん:04/10/26 03:08:41 ID:m3lSzbSl
名古屋市内で2万円のアパートなんて無いよね…

111 :774号室の住人さん:04/10/26 12:32:50 ID:X9D9h44r
探せばあるよ。神経質な人はまず住めないだろうけど

112 :774号室の住人さん:04/10/26 14:25:56 ID:3qORYOb5
3マソ円位で探したいんですが、TVCMやってるような不動産屋よりも、
地元密着の個人経営みたいな不動産屋の方がいいのでしょうか?

113 :774号室の住人さん:04/10/26 15:48:38 ID:1UYbt/ze
天白区がでてこないけどなかなかいいよ
植田駅(地下鉄鶴舞線)から徒歩3分 1Kで家賃4万6000円、なかなかきれいでゴキブリは二年間で二匹見ただけ。
キッチンは2畳くらいしかないけど

治安は悪くないし必要な店や施設はだいたいそろってる
栄 名古屋駅 金山 今池 大曽根までは乗り換え一回あるけど地下鉄だけでいける
大須には乗り換えなしでいけるよ

天白区南部は右翼なんかが多いみたいだけど植田は治安良好で一人暮らしの女も多い

114 :105:04/10/26 20:02:45 ID:Ikjv3Bbh
>106
レスありがとう。
今池ですか〜。
千種・今池・池下辺りはちょっと怖いかな〜という印象を持ってましたが、
そうでもないのですね。
確かに便利そう。
本当は覚王山・本山・東山公園辺りがあこがれなんですけど、高そうですよね。

115 :774号室の住人さん:04/10/26 20:33:36 ID:iqOEF1/3
>>114
本山・東山公園なら名古屋大学近いから
1人暮らし向けの物件であれば安い物件あるよ。
俺も実際今住んでるし。

116 :114:04/10/26 22:57:17 ID:Ikjv3Bbh
>115
失礼ですが、間取りのタイプと築年数、家賃はいかほどですか?
1K〜1DKで55000円くらいで探しているんですが、
女だからなるべく駅から近い方がいいとか、トイレと風呂別でとか、
洗濯機は室内がいいとか、できればオートロックとか考えていくと、
この値段でなかなかよさげなところが見つからないんですよね。
まだネットで見てるだけの状態なので実際のところはよく分かりませんが。

117 :774号室の住人さん:04/10/27 00:12:44 ID:3nEd3DV3
116
やや古い木造ならその条件あるんじゃない?
オートロック以外

118 :774号室の住人さん:04/10/27 03:10:49 ID:aLsru6zc
本山在住です。
>>116
ワンルーム、地下鉄入り口徒歩2分、セパレート、洗濯機室内(干すのは外だけど)と、
オートロック以外の条件を満たしていて52000円のとこに住んでいます。
なかなかお勧めですよ。治安も悪くなく、四谷通から少し脇の通り沿いですが常に静か。
しかしこの辺りの一軒家は金持ちが多いのかごっつい家が多い....。

119 :774号室の住人さん:04/10/27 05:37:51 ID:YjkfAnhB
悪いことは言わん、名古屋だけはやめとけ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1090472395/l50
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1074855855/l50
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1084531307/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1092045020/l50
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1094717609/l50
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1098453153/l50

120 :115:04/10/27 07:18:37 ID:tc4PT5pV
>>116
駅から徒歩4分、1K(7.5+1.5)最上階(2F)、家賃45,000円、築16年鉄筋コンクリートマンション
ユニットバス、洗濯機室外、オートロックなしです。
リホームされているので築年数の割に室内はとても綺麗。
トイレと風呂別、洗濯機は室内、オートロックという条件がつくとどうかな?
不動産屋に行くと意外と掘り出し物件があるかも。がんばれ。

121 :774号室の住人さん:04/10/27 11:30:21 ID:MK1yOKBr
>>116
ちなみに本山駅から徒歩十分の我が家は
2K(四畳半・六畳とキッチンが2〜3畳くらい)で家賃41000円。
トイレ・風呂は別、洗濯機はベランダ。
風呂は最近リフォームされて綺麗。二階建ての二階。

ただし木造で築30年近い。小綺麗だけどかなりボロイ。
もちろんオートロックなんてものはない。

大手不動産屋では新しくて高いとこしか紹介してもらえなかった。
家探しは大変だけど頑張れ。

122 :774号室の住人さん:04/10/27 21:26:07 ID:CVetCEv4
>>107
それができたら嬉しいんだけど、毎日朝早く出て夜遅く帰るのは辛いしね。
せめて乗り換えなし電車1本で済むなら名古屋から通勤しただろう。
本当に何もないよ。一度遊びにきてみるといいよ。

123 :108:04/10/27 21:47:34 ID:iaGxwt6c
>109
私は名駅から歩いて10分位の所です。住宅地が多くて、怖い人にはまだお目にかかったことがありません。
(すごい車は時々駅西銀座に停まってるけど)どこがいいかは…ちょっと言えないのですが、やっぱり名駅
に近い方が便利かな?ビックカメラとか、歩いてすぐなので行き易いです。

124 :774号室の住人さん:04/10/28 00:06:34 ID:KVET3M+L
名古屋なんて大阪に比べりゃ治安いいよ

125 :116:04/10/28 00:07:29 ID:klN57ZUR
>117>118>120>121
レスありがとうございました。
やっぱりオートロックっていうとなかなか難しいのですね。
うーむ。譲れない条件をもっと絞った方がいいのかな。
多少妥協していけば、55,000円以下で結構ありそうですね。
でも「暮らす」となるとあんまり妥協するのもな・・・。
と、一人暮らし未経験者は悩むのでした。

今日歩いていたらたまたま通りがかった不動産屋の前に貼ってあったお薦め物件。
八事、川名辺りが出てたけど3万円台だった・・・。
見た感じ(しっかり見たわけじゃないけど)新しそうだし、マンションぽい造り。
何か出るんだろうか。



126 :774号室の住人さん:04/10/28 03:53:34 ID:vjVH0vpJ
【特殊】 名古屋で生きる Part2 【奇怪】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1090472395/l50
【日本の】名古屋に転勤になったら終わり!【韓国】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1074855855/l50
【倒壊痴呆】名古屋人になりたくない【哀痴】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1095435021/l50
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1095434063/l50
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1095434451/l50
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1084531307/l50
名古屋の裏事情
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1092045020/l50
何故名古屋をつまらないと言えるのか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1094717609/l50


127 :774号室の住人さん:04/10/28 03:54:06 ID:vjVH0vpJ
【鬼畜】名古屋人から身を守る方法【極道】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1098453153/l50
【必見】名古屋が三大都市ではない理由【必見】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1091456222/l50
どこだろうと名古屋よりマシ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1090296020/l50
名古屋
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/male/1092899686/l50
【知的】こんな名古屋人は嫌だ!【広い視野】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1074303103/l50
名古屋に引越したけどつまんねえ死にたい
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1098372039/l50
名古屋人にあらずば、人にあらず。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1070103214/l50
どうして名古屋は馬鹿にされるの?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1084627576/l50
★★★名古屋が嫌われるこれだけの理由★★★
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1075797467/l50
【日本の】こんなヤシは名古屋に来るな【楽園】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1075109298/l50


128 :774号室の住人さん:04/10/28 21:54:52 ID:Yjnhf16N
>>1
住み心地はどうだい?

129 :774号室の住人さん:04/10/29 20:28:33 ID:2Qk00LkH
漏れも来月名古屋に転勤で引っ越す。
大須に通勤、6マソくらいでいいとこないかな。

130 :774号室の住人さん:04/10/29 22:15:47 ID:Ux2hd5Jg
>>129
大須がいいよ。
お店多いしとっても住みやすい。

131 :774号室の住人さん:04/10/29 22:55:35 ID:Ch+Skiuf
お薦めの不動産屋を教えてください。
やっぱり大手チェーンって大名商売なのかな?
エイブル・アパマン・ミニミニ・CHINTAIなどなど・・・。
どこに行ったらよいのやら。
地元密着型の個人経営に行った方がいい?
東山線沿線で探しているんですが。

132 :774号室の住人さん:04/10/30 00:38:47 ID:Dg0jzbRY
6番町そんなに厳しいですかね、
1さんへ
車あるなら中心部に近いし、港方面も近いしいいとこだと思いますよ?
近くに一応ホムセならコーナンがありますね
ttp://www.hc-kohnan.com/hc/tenpo/ten061-080/ten067_atsuta4.html
てゆーか、ホント車あれば、市内のお店ならどこでも近所っていえるかも


133 :774号室の住人さん:04/10/30 23:29:03 ID:FIGdEXEl
>>131
どこがいいとは一概に言えない。
私が部屋を探した時の印象。
ニッショー〜担当者が押し付けがましかった。
アパマン〜物件を仮に押えてもらうのに金とられた。
ミニミニ〜あまりいい物件を紹介してもらえなかった。
エイブル〜しつこくない。一番あっさりしていた。
なので、押し付けがましくないエイブルが好印象でした。

134 :129:04/10/31 00:03:03 ID:B+VSsPPG
>>130 レスサンクス

大須かぁ。できたら駐車場も借りたいけど高そうだ…。

135 :774号室の住人さん:04/10/31 12:26:28 ID:r32f1YbU
>>131
会社じゃなくて店(の方針)で違うよ。
某E社で各地域の店を回ったけど、
J店ではとっとと手付金を払うことになったが
K店では「手付金を払ったら決定と思って」と言われた。

まぁ行ってみないと分からんってこった。

136 :774号室の住人さん:04/10/31 19:58:04 ID:y3KD5UQR
伏見と名駅の中間あたりに住みたい。


137 :131:04/10/31 21:08:03 ID:AdJj0SGu
>133>135
レスありがとうございます。

行ってみるのが一番なんですけど、
今はまだすぐ引っ越したいってわけでもないので、
今行ってすぐ決めろ!って言われないか不安。
冷やかしで行くのもどうかと思って・・・。

138 :774号室の住人さん:04/11/01 14:29:55 ID:DzUDWCbf
>>133
店によって違うのかな
でも、ミニミニの評価には同感

139 :774号室の住人さん:04/11/01 18:38:46 ID:GY6pca3U
来年から新栄の会社へ就職が決まりました。
地下鉄は朝激混みとの事で、出来れば自転車通勤を希望なんですが
だいたいどの辺りまでなら女でも自転車通勤可能なんでしょうか?
大須〜鶴舞の辺りが妥当でしょうか?もう少し離れても平気ですか?
車を持ちたいと思っているので、出来るだけ駐車場代を安く
なおかつ自転車で通える場所を探しているのですが…。

あと、かなりの勢いで地震が恐ろしすぎるのですが
やはり新しい物件の方が良いですよね?
だいたい何年くらいに作られた建物が良いんでしょうか?
確か耐震の企画が変更になったはずなんですが、何年だったかな…。

140 :774号室の住人さん:04/11/01 20:27:17 ID:liVb4qfy
漏れは今のとこ探すのに友人に付いて来てもらった 
そいつは建築関係の仕事してるので詳しいかな〜?と思ったんだけど
そ〜いう意味では役に立ちませんでした 
けど友人と探しに行くと「友人の視点」も参考になるので
随分助かりました 


141 :774号室の住人さん:04/11/02 00:04:46 ID:EzNWWXab
>>139
耐震基準の建築法改正は20年くらい前だと思います。
駐車場代をいくらでお考えかわかりませんが、大須〜鶴舞あたり
だと駐車場代は高くつくのでは無いでしょうか?

142 :139:04/11/02 00:57:36 ID:kDZm5H0O
>>141
レスありがとうございます。20年前なら安心です。
交通の便を考えると大須〜鶴舞辺りなのですが
駐車場代の相場は2〜3万とかなり高いです…。

少し離れれば駐車場代も含め、手ごろな家賃の物件が結構あるのですが
星ヶ丘や藤が丘の方は治安や住み易さ(スーパーや日用品販売店の有無等)はどのような感じでしょうか?
沿線図を見ると電車一本で新栄まで出られるし便利そうなのですが…。

143 :774号室の住人さん:04/11/02 22:21:01 ID:wLvUiFHr
一通り読ませてもらいましたが守山はほとんど触れられず・・_| ̄|○



144 :774号室の住人さん:04/11/02 22:39:59 ID:gjKw2XH6
とりあえず、尾頭橋、金山は珍走が未だにおります。
夏の風物詩だと思っていたのですが、こちらでは通年ですか?

145 :774号室の住人さん:04/11/02 22:58:23 ID:l8Y+zWkj
>>142
家賃や駐車場代にどれくらいお金かけられる?
池下より東は坂が多いいけど、住みやすいし、
お店も多いし、いいところだよ。
地下鉄も本数多いし便利すぎる。
>>143
守山ってほんとに話題に出ないね。
>>144
うちの会社が山王通り沿いにあるんだけど、
今日も珍走が走ってたよ。

146 :774号室の住人さん:04/11/02 23:35:58 ID:yePMnt6m
天白は無難ですよ。田舎だけどね。

147 :774号室の住人さん:04/11/03 00:10:13 ID:WYnE5lPT
>>139
地下鉄東山線で激込みなのは藤が丘(東)方面 名古屋→伏見→栄 と 高畑(西)方面 千種→新栄→栄→伏見
西行きは東行きよりもすいてるけどな。

大須、鶴舞から新栄方面の自転車通勤は女性ならあまりおすすめしない。特に鶴舞〜新栄。

東山線沿線なら、池下以東がおすすめ。池下〜藤が丘なら色々な所から移ってきた人が多く、
一人用物件も多め。栄、名駅も地下鉄一本で便利。駐車場も、物件付属のものを探せばそこそこである。


148 :774号室の住人さん:04/11/03 09:44:39 ID:qtCeHouS
最近開通したあおなみ線沿線ってどうですか?
荒子駅周辺とか新しいナフコができたり、住みやすそうな感じがしました。

149 :774号室の住人さん:04/11/03 12:25:26 ID:SmrB+9yY
>>139
自信が恐いなら、一階は避けた方がイイ。
阪神の時の犠牲者は一階が潰れたものが多かった。

新栄の会社ウラヤマ。
市内に勤めたいなぁ。

150 :774号室の住人さん:04/11/03 16:52:27 ID:Lu3hmHOB
>>139
うちの会社(栄)には西区の川向こうから自転車で来てたコがいたよ。
体力は個人差あるけどねw
大須や鶴舞だと駐車場代は高いし治安も良いとは言えない(特に夜は)


151 :774号室の住人さん:04/11/03 17:06:16 ID:8IEuM3U3
鶴間中央図書館のそば
にオウム(アーレフ)
の道場なかったけ?
確か住民運動が
起きたような

152 :774号室の住人さん:04/11/05 15:16:42 ID:5anVVkTB
>>139
ママチャリで若しくはホームセンターで売ってるような自転車で通勤するのか
自転車板住民と同じような自転車で通勤するのかで話しが変わる。

ママチャリだと、直線距離で片道5〜6キロくらい迄が良い感じでないかな。
別になれれば片道15キロくらいは何の問題も無いと思うけど。

153 :774号室の住人さん:04/11/05 17:44:41 ID:chX3y0LY
東区の赤塚白壁周辺は暮らしやすいよ

154 :774号室の住人さん:04/11/05 21:54:37 ID:BGDTbO77
>>148
あおなみ線沿線といっても場所によるけど
荒子駅周辺は犯罪多発地域でもあるので注意。
http://www.pref.aichi.jp/police/syokai/map/nakagawasyo.html

ちなみに自動車ドロは友人もやられました(彼は中島学区在住)。
荒子駅周辺は新築マンションが多い大通り(篠原橋通)から少し離れると
古い町工場や営業所、事務所が多く、夜は不気味なほど静かになります。
田畑も残ってたりして道は暗く人目に付かない場所が多いです。
交通の便は良いのですけどね。

155 :139:04/11/05 22:06:04 ID:tRld0sXc
>>145
家賃+駐車場で頑張って〜8万くらいなので
やはり少し離れた場所にします。
でも池下より東は坂が多いんですね…。
でも便利な地域のようだしなんとかなるかな。

>>147
電車事情を教えて下さってどうもです。凄く良く分かりました!!
満員で困るのは主に行きだと思うので、それなら池下〜藤が丘でも大丈夫そうです。
ところで自転車通勤はだめぽとの事ですが、治安(と言うか、道路状況?)が悪いのでしょうか???

>>149
1階コワー!!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
パンツ盗られたら怖いし、地震も怖いのでなるべく1階は避けます。
コワイヨー。・゚・(ノД`)・゚・。

156 :139:04/11/05 22:12:31 ID:tRld0sXc
長くなったので2つに分割。
場所を取ってすみません。

>>150
西区…?駅のまだ向こうって事ですかね?(すいません、よく分からなくて)
漢なお姉さんですね、尊敬します。
でも残念ながらそこまでの体力はきっと私には無いですorz

やっぱり繁華街の方って治安がよくないんですね…。
遊びに行くには良いけど住むにはヤバイって感じでしょうか。

>>152
ちんまい折り畳み自転車の予定でしたw(置いとくとすぐに無くなると言われたので)
やっぱり自転車通勤は諦めて地下鉄通勤にしてみます。

157 :774号室の住人さん:04/11/06 15:35:05 ID:iTkJgY6L
名古屋に引っ越す予定です。
会社は丸の内で、そこまでは地下鉄で通いたいな
と考えているのですが、栄にも休みの日に自転車で行ける
範囲のところに住みたいです。
なおかつ治安がよくてあまり家賃が高くないところって
どのあたりでしょう?
やっぱり贅沢でしょうか??

158 :774号室の住人さん:04/11/06 19:15:43 ID:t5jJWfh2
>>157
家賃はいくらくらい出せるの?

159 :152:04/11/06 22:25:25 ID:iUP2RMtX
>>139
自転車板住人の俺としては、藤が丘近辺に住んで是非とも自転車通勤して
いただきたいが、仕事内容がわからないし俺の自転車に対する金銭感覚は
少しおかしくなってるので無理にお勧めはしません。地下鉄に乗って通勤
するのが無難だと思います。

160 :774号室の住人さん:04/11/06 22:58:49 ID:0Tf5ub/j
>>157
今自分がすんでいるのですが、車道なんてどうでしょうか?
丸の内は同じ桜通線ですし、栄は2〜3kmくらいです。
結構物件もあり、自分は1DK家賃57000です。

161 :774号室の住人さん:04/11/06 23:55:04 ID:5yPKvISV
>>144
金山ですが、アフォが朝から走ってたよ。
明るい時に見るとアフォさが倍増でした。

162 :774号室の住人さん:04/11/07 00:17:28 ID:LC1ofKbh
>>155
鶴舞・大須から新栄方面の自転車が危ないというのは主に治安の問題。
途中繁華街や歓楽街通るからなあ雰囲気がよくないか、人&車大杉の道しかない。
一度車か何かで、鶴舞から新栄で地図で見て好きな道を走ってみるとわかる。

163 :774号室の住人さん:04/11/07 03:51:07 ID:6LVtEfth
繁華街歓楽街をけったで突っ走ってる。
良いとは言わないけど、道を選べば別に治安はそんなに悪くない。
何度か行き来してみるといいね。昼と夜に。
昼と夜では雰囲気がガラッと変わるんで。

164 :157:04/11/07 11:18:43 ID:QYlVStI0
家賃は管理費などを含めて6万円が
限界です。
あとは駅からの帰り道がにぎやかな所の方が
怖くなくていいかなと思ってます。

165 :774号室の住人さん:04/11/07 19:15:09 ID:/Km1gjVj
>>160
車道ってどんな雰囲気の町ですか?
地図を見る限りではごちゃごちゃしてそうな感じを受けます。
スーパーや飲食店やレンタルビデオ屋さんとか近くにありますか?

166 :774号室の住人さん:04/11/08 14:03:57 ID:diIJrA7A
志賀本通駅近辺に引っ越してきたんですが、この辺りにネットカフェないですか?
今はパソコンがなくて携帯からレスしてますが、制約が多いので。出来れば近場で教えてください。

167 :774号室の住人さん:04/11/08 14:41:18 ID:Pd0iw1NV
古い平屋(?)で3.5万位で無いでしょうか?
平屋じゃなくてもいいんですが。
治安の良い場所で。
市内では難しいですかね?
貧乏なんで、自転車で色んな所に移動できたら嬉しいのですが。
名大の辺りはないですよね。はぁ。

168 :774号室の住人さん:04/11/08 15:16:58 ID:vnIAWXSe
>>167 いりなか、八事、植田で昨日たまたま物件探してたんですが、余裕でありましたよ。
ただ、平屋では無いでつが‥
アパートとかなら全然ありまつよ

169 :167:04/11/08 15:47:23 ID:Pd0iw1NV
ありがとうございます。
八事〜本山辺りで探してみます。

170 :774号室の住人さん:04/11/08 15:56:56 ID:vnIAWXSe
>>169 昨日見てきて俺のお薦めはいりなかのスイレンって言うラーメン屋のうえ。
3.5ぐらいだったと思われ。
ニッショーでつ。

171 :774号室の住人さん:04/11/08 16:02:14 ID:vnIAWXSe
補足。
築15年?位。いりなか駅徒歩5分。コンビニ徒歩4分。
1K6畳 ユニットバス だったと思われ

172 :160:04/11/10 23:54:54 ID:EHl6pgZq
>>165
遅レスすまん。
古き良き商店街のある下町って感じですかね。
地下鉄沿い、千種駅まで徒歩数分、それなのに大変静かなところです。
スーパーは大小いくつかあります。レンタルビデオ屋は自転車なら充分いける範囲ですね。
2年すんでますが、とくに治安が悪いとか感じたことはありませんね。
栄等に頻繁に行きたいけど町中でうるさい所は嫌だなって人にはオススメです。

173 :774号室の住人さん:04/11/12 00:16:01 ID:K4O05oZp
>>172
165サンではないですが、車道いい感じですね。
自転車盗まれたりはしないですか?
古き良きということは、古いけど家賃安いところがたくさんありそうですね。

174 :774号室の住人さん:04/11/12 01:47:36 ID:NE2FafJb
地域で起きてる犯罪については警察のHPを参考にすると良いかと

http://www.pref.aichi.jp/police/gaitou/gaitou/year/index.html
(区名をクリックするとさらに詳しいのが出てきます)

犯罪マップ
http://www.pref.aichi.jp/police/gaitou/map/index.html

175 :774号室の住人さん:04/11/12 07:48:32 ID:RRCXwOhr
>>174
いちおう中川区民なのでちょっとフォロー(笑)
中川区の犯罪発生数が中区を抜いてトップになってしまってるけど

中川区の面積は中区の3.4倍、東区の4.1倍、中村区の2倍、
中川区の人口は中区の3.2倍、東区の3.2倍、中村区の1.6倍、

――なので、
面積あたりとか人口1000人あたりの犯罪発生数でみると
中区や東区、中村区のほうがずっと多くなるよ。
緑区や守山区で犯罪が多いようにみえるのも同じ理由。

176 :774号室の住人さん:04/11/12 13:42:29 ID:ezmK9SXd
>>151
うん
千○田にあるらしいね

親切な不動産屋だと教えてくれるけど、
不親切なとこだと「そうでしたっけ?」ととぼけたりする

177 :774号室の住人さん:04/11/12 13:45:42 ID:ezmK9SXd
>>165
車道は一人暮らしだと人気の高い地域だよ
家賃は若干高め。
>>160が言っている物件は築年数がかなりあるところだと思う

>>166
それくらい自分で調べろ
ネットカフェってくらいなんだから、HPくらい作っているだろうし
自分でネットで調べんしゃい

178 :774号室の住人さん:04/11/12 13:46:37 ID:ezmK9SXd
>>167
本山ならあると思うよ
学生の多い街だから、すごい物件とかあるし
銭湯もあるし

179 :774号室の住人さん:04/11/13 23:25:52 ID:9PUxUjki
>>167
名大のあたりだな?名大のあたりにある不動産屋を回れば、
3.5万程度の物件はいくらでも紹介してもらえるぞ。

180 :774号室の住人さん:04/11/14 11:07:08 ID:wAv6sHoS
あおなみ線の中島とか競馬場のあたりに住もうとしてたのだけど、治安悪いの?やめたほうがいい?
今までずっと九州の平和なところで過ごしてきた22歳男です。
他に15分くらいで名駅に出られる家賃安めのとこってどこがありますか?

181 :774号室の住人さん:04/11/14 15:45:28 ID:i9ZPXhSe
>>166
遅レスだが上飯田まで出れば、オレンジジュースがありますよ。
PC前で漫画読んでるやつがむかつくが凸(´口`メ)

182 :774号室の住人さん:04/11/14 17:29:22 ID:TDlwitDH
おまいら、ジョイ〇ライフだけは辞めとけよ
あそこは最悪だ!

183 :774号室の住人さん:04/11/14 21:55:20 ID:SykLP9s/
>>182
賛同!!
物件を押さえるから、夜なのに銀行へ行っておろしてこいと
言われ払った。(キャンセル時返金なしとは全く説明はなかった)
で、キャンセルしたら本当に返してくれなかった。
他の不動産関係で相談したところ、返金しない方が法律違反だそうだ。
訴えてやろうかと思ったが、安易に払った自分にも非があると思い渋々
納得した。
担当者は内件して迷ってたら、舌打ちしてため息ついてたし、最悪ですよ。




184 :774号室の住人さん:04/11/15 09:06:11 ID:U5114OGi
>>183
全く説明なかったんだよね?取り返せるじゃん!
払った金の領収書とか、書類まだ持ってる?
取り返すの手伝おうか?報酬は忘れずにねw

185 :774号室の住人さん:04/11/15 09:06:57 ID:U5114OGi
>>180

186 :185:04/11/15 09:10:48 ID:U5114OGi
スマソ、ミスった。

>>180
あの辺りは治安が悪いというか、田舎ヤンキーが多いって感じかな。
駅が出来たせいでタムロしてるハエみたいなガキも増えるだろうしね…
俺は地元だから大したコトないと思ってるけど、知らない土地から来るとなると厳しいかも…

東山線沿線。中村公園とか日赤あたりでも探せば安い物件あるんじゃないかな?
中村は山○組系の本家だけどw

187 :774号室の住人さん:04/11/15 17:46:15 ID:4+t/wkab
>>180
九州のどこ?
俺、鹿児島出身で参考になるかわからないけど名古屋の治安は確かに悪いよ。
治安といっても道でDQNに殴られるとか金を要求されるとかじゃなくて盗み系が多いかな。
九州と同じ気持ちでいると原付や自転車の一台や二台すぐに盗られるよ。

188 :774号室の住人さん:04/11/15 20:17:56 ID:RQ0u/v8E
>>180
同じような間取り、立地、外観、築年数の物件なら
家賃は名古屋の中心部と周辺部で大きな差はありません。
名駅に少しでも早く出たいのなら、やはり名駅近くの物件を探すのがよろしいかと。
どんな間取りが良いのか分らないけど
とりあえず「家賃安めのとこ」で名駅まで自転車で10分以内、
栄まで15分くらいでいけそうなのを探してみたけど、こんなのどうでしょう?

http://www.chintai.net/CGI/search/detail.cgi?areacd=3000&detail=000000233_049088_001
http://www.chintai.net/CGI/search/detail.cgi?areacd=3000&detail=000000233_056436_001
http://www.chintai.net/CGI/search/detail.cgi?areacd=3000&detail=000000216_012854_010
http://www.chintai.net/CGI/search/detail.cgi?areacd=3000&detail=000000208_008316_003
http://www.chintai.net/CGI/search/detail.cgi?areacd=3000&detail=000000233_055838_003

雑誌やネットだけじゃなく直接、名駅近くの不動産屋へ行くと
もっと安い物件がみつかると思います。

189 :180:04/11/15 21:39:03 ID:ITtZ475Q
みなさんありがとうございます。
温かくていい人たちだ。

>>185
ヤンキーとヤクザのどっちかってことですね・・・。
どっちも嫌だけど名駅へのアクセスがよい中村がよさそうですね。

>>187
北九→熊本です。
熊本で平和ボケしてるから気を引き締めて鍵かけます。
自転車はあきらめつくけど原付取られるとつらいですね。
交通手段は電車&原付にしようと思ってました。

>>188
>同じような間取り、立地、外観、築年数の物件なら
>家賃は名古屋の中心部と周辺部で大きな差はありません。
これ知りませんでした。
中村区は地図で見る限り駅裏の好立地で高そうだと思ってましたので最初から調べてませんでした。
自転車圏でこの値段であるとは驚きです。(築年がちょっと気になりますけど)
わざわざ調べていただいてありがとうございました。


もう一度範囲広げてじっくり検索してみます。
狙いは5万円くらいの広めの1R、1Kです。

あと、このあたりはやっぱり夜うるさいですよね?

190 :185:04/11/16 09:55:17 ID:huiUiqGa
中村公園・中村日赤から名駅まで地下鉄で約7分として各駅から約8分、
ちょっと妥協して各駅までチャリで10分くらいのところなら静かなトコロもあると思うよ。
名駅まで15〜20分で探してみれば選択の幅も広がるのでは。

あと、雑誌にしろネットにしろ媒体で紹介されている物件は、
全部とは言わないけど、4割くらいが釣りなので注意。
プリントアウトして、「この物件が見たい!」って言っても、
問い合わせしてるフリした後に、
「あいにくふさがっちゃいました、その近辺ならこんな物件も…」
ってすりかえられちゃうぞ。
まぁ、逆に媒体に出てない掘り出し物件が出てくる事もあるけどね。

あとはこの辺も参考にしとくといいかも。逆効果かな…
個人的にはエイブルのせいで入居4ヶ月で引越しさせられたから、
エイブルはオススメできない。
とはいえ10マソの物件に7マソで住んでるから結果オーライともいえるが…

【復活】新・エイブル店長会議室2【復活】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1084759134/
◆◆ミニミニは最低最悪 Vol T◆◆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1059219854/
■ 元ミニミニ社員です内輪ネタ Vol T■
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1058309674/
ミニミニってどうよ。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1060426964/
アパマンショップってどうよ?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1003232789/
アパマンショップの実態を社員が教えたる!!
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1015258729/
■アパマンショップ アップル■
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1033896305/
ニッショーってどうよ Pert2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1035901862/

うわ、めっちゃ長くなった… 長レススマソ…

191 :188:04/11/17 02:08:38 ID:zdPtnxGb
すまん、別にエイブルを薦めたわけじゃないんだ。
確かに釣りの可能性もあるし、そうでなくても実際に物件を見てみると荒れてたり
近くにうるさい工場や臭いを放つ作業所があったりすることもある。
ネットや雑誌広告をうのみにしちゃ駄目ですね。
やはり何軒か不動産屋を回るつもりで現地へ行って実際に物件を見せてもらって
もし物件をすり変えたり、>>183のように即決をせまるようなら、その店は出て
次の不動産屋へ行ったほうが良いでしょう。

人が集まる駅西ということで夜うるさそうなのは名駅周辺の椿町だけです。
あとは名駅から西に延びる太閤通、黄金通、鳥居通といった交通量の多い大通り沿いかな。
それ以外は他の街と同じだと思います。(この辺の暴走族の活動はよく知らないので割愛)

名駅近くでも太閤通、黄金通、近鉄、関西線で囲まれる辺りは
いかにも下町といった感じの古い街並みで昔ながらの長屋や商店街、古いアパートもあって
3万円台、4万円台の物件があってもおかしくありません。
中村公園や中村日赤の辺り(中村町や元中村町)もいい感じの街並みですね。
近くに中村公園駅周辺の繁華街や大門商店街( http://omon.cup.com/ )もあって
物件さえみつかればかなりの好立地だと思います。

192 :188:04/11/17 02:12:06 ID:zdPtnxGb
あと、ADSLでネットに接続しようとしてる場合は注意が必要ですよー。
名古屋は光ファイバーの敷設がかなり進んでてメタル線をすでに撤去した地域もあって
いわゆる光収容が原因でADSLを使えない可能性もあります。
(光収容地域って不動産屋じゃわからない?NTTに聞かないとダメかな?)

名古屋市内なら大抵、メディアキャット(CATV)や
Bフレッツ、コミュファ(光ファイバー)が対応してるけど
これらはケーブルを屋内に引き込まないといけません。
高層マンションだったり大家さんが許可しなかったりで引きこみ工事ができないケースもあって
最悪、ADSLもCATVも光ファイバーも引けず「ブロードバンド難民」になってしまう可能性もあります。
そういった工事ができるかどうかの確認もしたほうがいいでしょう。
私は3年前、この問題で泣きましたんで…。

そこまでいかなくてもNTT収容局から自宅までの電話回線距離が長くて
ADSLの速度が全然出ない、なんてこともあるのでネットをバリバリやりたい場合は
物件から収容局までの距離という立地条件も考慮すべきでしょうね。

193 :774号室の住人さん:04/11/17 15:29:00 ID:v9g2C1Am
久屋大通、市役所、名城公園、黒川だと、どこが
治安よい方でしょう?
あと、その中でも比較的家賃安めがいいのですが…

194 :774号室の住人さん:04/11/17 18:41:38 ID:c+4hp65i
>>193
断言できませんが、栄より北に行くと、築が新しいほど高めだと聞いたコトがあります。
久屋なんかは結構高いのかな…
市役所、名城公園は物件をあまり見た覚えがありません。少ない上に新しいのはあんまりないような気がします。
黒川は探せばあると思いますよ。駅からの距離にもよりますが。

治安に関してはどうなんでしょう…、久屋から東の高岳近辺に住んでますが、
特に良いとも悪いとも思いません。巷では悪いと言われてますが。

総合的にその候補の中なら探しやすいのは黒川だと思います。

195 :193:04/11/17 18:48:22 ID:3Qx+5Lrr
やっぱり黒川ですかねぇ…
市役所なんかは駅近くに警察とかあるんで安心かなーと
思って候補に上げてたんですが。
黒川はスーパーとかはありますか?
自炊しようと思ってるので。

196 :774号室の住人さん:04/11/19 08:19:19 ID:DM2Dzqry
>>195
黒川駅から徒歩5分のとこにユニーがありますよ。
一番近いとこはユニーくらいかな?
駅からちょっと北北東に行くとマックスバリュー、アピタ等があります。

197 :774号室の住人さん:04/11/19 11:53:51 ID:X9kGQvn3
黒川って良く考えたら結構いいですね。
自転車があれば栄まで全然行けるし。

198 :774号室の住人さん:04/11/20 00:33:15 ID:YhkHULlM
いやぁ〜
名古屋には2年程住んでたけど最悪だったなー
先日やっと脱出して地元に帰ったんだけど、ホント安心した
朝鮮行ったこと無いけど、朝鮮みたいなところだなぁと思った


199 :774号室の住人さん:04/11/20 00:55:43 ID:1GU27SXL
>>198
それは西部〜南部だったからなんじゃない?
東部は治安も良くていい所だよ。

200 :774号室の住人さん:04/11/20 01:33:11 ID:mIjCSHl/
>>199
港区?

201 :774号室の住人さん:04/11/20 17:27:20 ID:GVRVh6qT
>198
おまいの考える朝鮮ってどんな所なんだよ(w

熱田区育ちなので、中・中川・港・中村あたりの柄の悪さに耐性があるせいか
正直ここで言われるほど名古屋市東部に魅力を感じない。
治安が多少良くても、あんな山ひらいた土地は自転車では暮らしにくくてかなわん。

202 :774号室の住人さん:04/11/21 22:09:25 ID:7f4HZpyP
名古屋在住です。
3ヶ月前、実家とけんかして一人暮らしを始めました。
元々住んでいた地区は好きだったので漠然と実家の近くのワンルームを探してました。
実家から歩いて5分ほどのところにワンルームがあるのは知ってました。
たまたま見にいったらほとんど人が住んでません。しかも普通入口に「ニッ○ョー」だのといった
看板もありません。私はカーテンのついてる部屋のチャイムを鳴らし直談判して聞きました。「ニッ○ョー」でした。
築10年1K6畳3.9万。案内されてびっくり!日当たりバツグンだしちょっとした
ビジネスホテルのような作り。早速契約。聞くと以前は寮として使っていたそうで
ちょうど寮としての役割が終わったタイミングだったようです。
しかし、この大家というのがとても意味深なのです。60代ぐらいぐらいの方で隣りに住んでいるのですが
豪邸です。でもどうも一人で住んでいるみたい。そしてその家の一角は30年ぐらい前
ケーキ屋を経営していたのですがあっという間につぶれたのです。子供心に覚えてます。
でも未だにそのケーキ屋は建物だけ残しているのです。そしてこのマンションの
名前はそのケーキ屋と同じ名前なのです…。
くわしくはわかりませんが、亡くなった旦那様か息子様のケーキ屋で
この名前がどうしても捨てられないのかな…と。
でもワンルームマンションなのに大家さんとはすっかり仲良しです。
その辺のおばさん感覚で色々よくしてくれます。
微妙な関係のワンルームを借りてしまいました…。

203 :774号室の住人さん:04/11/21 22:16:42 ID:kDAH7nKC
この話は続きがあるの?

204 :202:04/11/22 12:12:31 ID:EgiCeQcS
このワンルームマンションが建設された当時
近所で反対運動が起きてました。
「閑静な住宅街の風紀を乱すワンルームマンション建設反対!!」と。
沢山の旗がかかげられてました。しかし物件は完成しました。
思うに、旦那様を亡くされた老女が譲り受けた土地に対して
周りにそそのかされるままに「土地活用に!」とか言われて
ワンルームマンションを建設されたんじゃないかと思うんです。
土地に思い入れがあるのであってあまり金儲けのターゲットにはしてないのでは…。
だって普通賃貸の入口って大抵「ニッ○ョー」だの「ミ○ミニ」って
看板あるでしょ?でもここはないんですよ。
だから大家さんはとてもご近所に気を遣われているようで
マンションの周りの掃除もこまめにしてるし、ゴミの日はちゃんとチェックしてます。

205 :204:04/11/22 12:13:37 ID:EgiCeQcS
1K6畳、トイレバスセパレート、南向きで少し高台なので
朝カーテンを開けると日の光が心地いいです。ベランダからの夜景がきれいなんです。
車も人も通りません。彼氏が夜泊まると「静かすぎる。こんな名古屋ってあるの?」と言います。
オール電化にガンガンに効くエアコン、くつ箱やちょっとした棚もちゃんとついていて
あえて買い足すものはほとんどありませんでした。
駐車場も借りてるので光熱費込みで計月6万ぐらいです。
彼氏曰く「ビジネスホテルみたいな作りだね。こんな物件、そうないよ!」
とほとんど毎日入り浸ってます。
私がみつけた時は15室中3部屋ぐらいしか入ってませんでしたが
3ヶ月たった今はあと2部屋のみ空いてるだけですね。
あまりにあっけなく決めたマンションですが心地良さと
奥深い大家さんにホレて「一生住んじゃおっかな」なんて思える
ワンルームです。

ちなみに場所は…「高級住宅街」じゃない瑞穂区です。

206 :774号室の住人さん:04/11/22 13:28:21 ID:JYu7Dft8
>>202
いいな〜!そのマンションに住みたい!!
栄や大須に近いって理由で中区に住んでるけど
別に毎日行くわけじゃないし、郊外で車あったほうが
便利だし、ほんとうらやましい。

207 :774号室の住人さん:04/11/22 15:40:18 ID:Zr7t8RHw
>>199
違う、住んでたのは八事
八事はまぁまぁ住み心地は良かったよ
だけどねぇ、なごやんてケチじゃん
あと、排他的でしょぉ
そんなところがイヤでならなかった

208 :774号室の住人さん:04/11/22 15:42:04 ID:Zr7t8RHw
あ、ちなみにコメダ珈琲は瑞穂区のが本店だよね

209 :205:04/11/22 16:28:17 ID:wo4petw+
>>206
今、空き部屋の仲介してるのは「エイ○ル」みたいです。
あいにく1階しか空きがありませんが
エイブル新瑞橋店へ問い合わせるとまだ大丈夫かも。
最近、エイ○ルの車が止まってるのをよく見かけますから。
近くにはコンビニもあるし大型薬局もあるし
地下鉄も環状線が通るようになったから各方面へ行きやすくなりました。
1階に抵抗がなければマジおすすめですYO!

210 :ムシャクシャ童貞君 ◆EFBt/pII5Y :04/11/22 16:37:43 ID:IiYlM6YJ
自分は郊外住まいですが、名古屋市内にも興味ありです。
女子●高生と仲良くなったときに、気軽に呼べる地域が良いです。
郊外だと「ハァ?どこそれ?」で終わりそう。
やはり地下鉄沿線が良いですね〜。
しかし、当方フリーターなので、貸してくれないかも・・・。


211 :774号室の住人さん:04/11/22 18:41:24 ID:axjWU83Z
>>204
>土地に思い入れがあるのであって金儲けのターゲットにはしてないのでは…
>だって普通賃貸の入口って大抵「ニッ○ョー」だの「ミ○ミニ」って看板あるでしょ?

儲け主義とかあんまり関係ないよ。
あれは不動産屋が「看板付けさせてもらえませんか」と
建物の持ち主に交渉して掲げられてるんだけど、
不動産屋を通さなくても、直接契約できるし、
その場合は紹介手数料がかからないから借りる側が助かるくらいで
大家にとってはどっちでも同じようなものなんだよ。

実家が賃貸やってるんだけど、うちも何年も看板を付けてなかった。
多少景観を損ねるっていうのもあったんだけど、
特にこだわりがあったわけじゃない。
でも、直接契約すると色々と面倒なことがあったりもするので
それを避けるために出来るだけ不動産屋を通してほしくて
看板を付けたんだけどね。

でも、良い大家さんだね。良い物件が見つかって良かったね。

212 :774号室の住人さん:04/11/22 19:30:57 ID:y799t0QC
期間工で愛知に来ました名古屋じゃないけど福岡より暮らしやすいな

213 :774号室の住人さん:04/11/22 20:30:42 ID:h10sGTkK
>>207
使うときには半端なく使うけど基本的にケチってのには同意。

だけど、排他的だのなんだのってのは、あなたが壁を作ってたからじゃない?
「なごやんってケチばっかり」とか「地元でまとまりやがって」とか。
口には出さなくても、そういう気持ちって相手に伝わるからね。
自分のことを嫌ってる相手を受け入れられる人や土地なんて、そうそういないよ。

ともかく、名古屋程度で排他的だってんなら、住む場所限られちゃうよ。w

214 :名無し募集中。。。:04/11/22 21:25:13 ID:ChY7YYje
>>193
亀レスだけど
久屋大通、市役所は官庁街なので部屋自体がほとんど無い
名城公園は官舎(公務員の社宅)が多いけどそれなりかな
スーパーも近くに有ったような。黒川はワカラン

ちなみに自分は浄心で名城公園との中間地点で
浄心も名城公園も各5分程度で便利
自転車で名駅15分、栄20分と行きやすい
ミユキモール、ジャスコ(ダイヤモンドシティ)など
ショッピングセンターにも近くて住みやすくて気に入ってる
2DKで5万だから安いと思う。
築年は20年越えてるけどリフォームしてあるから全然気にならない

215 :774号室の住人さん:04/11/23 02:31:32 ID:rBfm29Bg
>>213
名古屋は転勤族から蛇蝎のごとく嫌われてますが、何か?

216 :774号室の住人さん:04/11/23 20:32:38 ID:ydnha7C1
>>215
だからさ、そういう偏見とかネガティブな気持ちが名古屋の人に伝わってしまってんじゃない?

ただ名古屋を罵倒したいだけだったら、マジレスして悪かった。

217 :774号室の住人さん:04/11/25 16:12:25 ID:oRQG+mzc
名古屋が排他的ってのはよく聞くんで事実でしょうね。
転勤の方々はお気の毒です。


218 :774号室の住人さん:04/11/25 19:04:42 ID:tM7Wc72f
最悪だよマジで

219 :774号室の住人さん:04/11/25 20:56:19 ID:zx6vxxcA
「排他的」って名古屋にかぎらずどこでも言われてるじゃん。
日本中どこもいっしょじゃねえの?

220 :774号室の住人さん:04/11/25 21:38:43 ID:OJfJ8OkG
名古屋っていったってただの地方都市なのに、
ヘタに人口が多かったり都会扱いされたりで知らない人はいないからなぁ。
出る杭は打たれやすいのはしかたないかな。名古屋カワイソ。

「○○は排他的」みたいなテーマは、
お国自慢板や生活板なんかに行けば各都道府県市町村ごとにスレが立ってるよ。
213も言ってる通り、名古屋くらいで排他的だっていうなら、
マジどこも住めない気がするというか、ただの世間知らずというか…。

221 :774号室の住人さん:04/11/26 01:24:02 ID:dUnTW8dw
だんだんスレ違いになってきますたね。
このはなしはここらでやめて、マターリいきませふ。

丸の内の辺りは高いのでしょうか?

222 :774号室の住人さん:04/11/26 07:55:55 ID:l1Tg6UiO
>>181
遅レス、スマソ。
d。今日休みだから行ってみるよ。

223 :774号室の住人さん:04/11/26 19:55:44 ID:V3vzyUl7
>221
オフィス街だから物件が少ないんじゃないかな。
寮として借り上げるような超狭ワンルームならそこそこあるけど。

224 :名無し募集中。。。:04/11/27 00:44:45 ID:oi2Sqghq
>>221
223さんが書いてるようにオフィス街だから住む所じゃない
ちなみに値段は高かった気がした
でもどうして丸の内?
栄とか名駅に近いからという事なら
一駅だけ北に進んで浅間町なら普通に
住宅街になるから住むのにお勧め

丸の内は物件あったとしても、あの辺りは主要道路が
通ってるから夜に車の音がうるさいよ
どうしても住みたいなら止めないけどさ


225 :774号室の住人さん:04/11/27 01:06:58 ID:vX/CMj+B
錦3勤めのお姉さん、よく丸の内に部屋借りてるな。
家賃高そうだが、足代は浮くからね

226 :ムシャクシャ童貞君 ◆EFBt/pII5Y :04/11/27 19:16:07 ID:mJppBy0A
オフィス街は、言うまでもないが買い物(食料)が限られるよね。
外食する場所には困らないかもしれないが。
名古屋は平和だ〜。
先週、大阪に行って、さらにそれを痛感した。生野区の鶴●(以下略
今の狙い目は、本当はどこだろうね?
中村区とかは、相変わらず治安が悪そうだし。


227 :774号室の住人さん:04/11/28 07:47:58 ID:XB6fTMSO
中区の東別院に75坪の一戸建持ってるよ。
羨ましいかね?
家は自営業。車は二台。
大須・栄あたりは庭だね。

228 :774号室の住人さん:04/11/28 23:52:01 ID:5XX9SN4j
東別院ってなんか日当たりの悪いイメージがあるけどどう?
熱田区民だけど名駅・栄・御器所辺りまでは自転車で軽く行けるから庭感覚だな。

229 :227:04/11/29 00:20:46 ID:yL8az00J
>>228
幸い、南向きなので日当たりは良いです。
夜中は山王通りの珍走がうるさいけどね。

熱田もいいね。

230 :774号室の住人さん:04/11/29 17:36:25 ID:SoP/JgD7
>>228
熱田区から名駅はチャリだとちょっとキツくね?
若いね。

231 :774号室の住人さん:04/11/29 19:12:39 ID:h0aBsinG
>230
うち車ないから_| ̄|○
父は60越えても自転車で八事とか名古屋港とか行っちゃう人だった

232 :774号室の住人さん:04/11/29 21:14:42 ID:DCpzg9Hm
高岳、車道が私のまわりで評判がいいのですが、みなさんはどう思います?



233 :774号室の住人さん:04/11/30 00:36:06 ID:kxEZhOxC
高岳のそば代官町に住んでるけど
静かで良いよ。交通の便も桜通線と東山線も
似たくらいの距離だし、栄もチャリで10分もあればOKだし




234 :774号室の住人さん:04/11/30 14:46:45 ID:D2Fg5ule
少し知ってる地域なんで書き込みしますね。
地下鉄の車道駅は東○学園と愛○商業の最寄り駅になるから。
高岳と車道周辺なら新栄駅や千種駅(JR)なんかも最寄り駅になりうるし。

服飾関係の人なら大塚屋があるから便利なのかな?
筒井と代官町にナフコ、車道の南(錦通沿い)にバローあります。
コンビニも錦通沿いにセブンイレブン、桜通沿いにファミマ、ローソン、ミニストップ、ココストア。
あと休日診療所(医師会)もあります。
あと筒井に足をのばすと、毎年6月第1土曜、日曜で天皇祭り
があって山車やら屋台やらでる。
長文スマソm(__)m

235 :774号室の住人さん:04/11/30 20:46:13 ID:ABPMD6W7
ご意見ありがとう。
栄に通勤しますので自転車で10分は魅力ですね。
スーパーも近くにあるならそれも便利。
ちなみに大須や上前津あたりも候補に入ってます。


236 :sage:04/12/02 12:40:52 ID:xmfNt32u
馬鹿な質問ですが教えてください。

勤務地が名古屋で、家を今池で借りようと思っているの
ですが、その場合、定期を今池→名古屋間で買ったら
東山線、桜通線どちらでも使用できるのでしょうか?

237 :774号室の住人さん:04/12/02 15:25:26 ID:bSLXEHkJ
>>236
できるよ。

238 :774号室の住人さん:04/12/02 21:19:55 ID:nvW+EKMH
>236
今池⇔名古屋間を往復するだけならどちらでも問題ないけど、
買うときに東山線経由か桜通線経由か選べるよ。
途中下車できる駅が変わるからね。
桜通経由にするとたしか1か月分で600円くらい高かった気がする。


239 :名無し募集中。。。:04/12/02 23:58:03 ID:q2LCXsr5
>>236
出来ますよ。
厳密には指定した経由で乗らないといけないんだけど、
実際は乗り駅と降りる駅しか定期のチェックしないんだから大丈夫。

ちなみに自分なら定期代だけ頂いて自転車で通勤するな。
30分あれば行けるw。


240 :sage:04/12/03 23:45:20 ID:nwFd6DZq
みなさんご意見ありがとうございます。
どうせなら、休みの日とかに定期を使って
色んな駅に行ってみたいと思ってたので、
出来ると聞いて嬉しいです。
どこかここで下車したら結構面白いよー
って駅ありますか?

241 :774号室の住人さん:04/12/04 17:30:17 ID:f+Rh+1uy
私はよく栄に買い物行くから東山線にしてるよ

242 :774号室の住人さん:04/12/04 23:47:03 ID:Fv6uMFNq
私も栄で下りたいから東山線経由かな。
栄までは久屋大通(桜通)で下りて歩いてもいいけど。
仕事帰りに試写会とかライブ行く時も
新栄とか千種でもよく下りるから、やっぱ東山線だな。



243 :774号室の住人さん:04/12/05 15:07:13 ID:YqZl9jMT
>235です。
車道にしようかと思います。
あのあたりのお勧め不動産屋はありますか?


244 :774号室の住人さん:04/12/07 22:28:25 ID:VL8QLsKg
名古屋〜尾張地区で大きな家具屋ってどこですかね?
ベッドを多く扱ってる店が希望です。


245 :774号室の住人さん:04/12/07 23:09:59 ID:UuJdrf0T
>>244
金城埠頭?港区?のDOME!
おいらは好き!
稲沢のアピタもdomeある。

246 :244:04/12/08 05:48:45 ID:sx2IenEw
>>245
稲沢アピタは行ったけど…高いっすわ。

247 :774号室の住人さん:04/12/08 06:05:30 ID:wxBj5wDT
私はチャリンコで買い物行きたいから久屋に住んでるよ。

ちなみに最近ベッド買いますた。
大須で値切ってきたよ。
良いものも大須は安い。
何でもない家具屋さんでもシーリー、シモンズまで沢山扱ってるから
一回行ってみる価値有りと思いまつ(・∀・)

248 :774号室の住人さん:04/12/09 01:53:46 ID:tSmLudyU
来年千種に転勤なのですが、大曽根って便利そうな感じがするのですがどうですか?
名古屋住まい初めてで全然わからないです。

249 :774号室の住人さん:04/12/09 04:03:56 ID:uDiqWoK6
ナンヤカンや言って一番すみやすいのは瑞穂。名東天白は意外と坂が多し
夜が暗いで、車無しにはキツい。
瑞穂はケッタがあれば何も困らん。まぁ南区とかもいいかもしれんけど、海抜関係が怖いな、良い所だけど。

250 :774号室の住人さん:04/12/09 05:12:40 ID:RdbvMs8r
大曽根って俺も便利そうに思うがどうよ?
名古屋に越してきて思った事は東京に比べて店が少ないんで、
中心部からちょっと離れると車がないと買い物するにも不便でしょうがない。
車持たずに暮らすなら、栄、名駅に出やすいところでかつ会社に近い場所がベスト。
通勤にめちゃくちゃ時間をかけるのもアホらしくなる。

251 :250:04/12/09 05:23:56 ID:RdbvMs8r
>>248
便利さを追求するのなら、
名駅、車道、高岳あたりが名古屋最大の繁華街の栄にも出やすいしいいと思う。
俺ならここら辺で探すなぁ。
栄からはちょっと離れるが池下もそこそこお店が多く住みやすそうでていい。

252 :774号室の住人さん:04/12/09 09:28:59 ID:KHyg2Agp
今池がおすすめ
治安悪いって言われるけど普通に生活してるし、飲食店も多い

253 :774号室の住人さん:04/12/09 11:52:08 ID:zQDg5+Hd
5年前まで国際センター駅すぐそこに住んでたな。名古屋駅まで10分かからないし
ありがたかったな。今は東京に住んでるけど名古屋の中途半端な位置にいる都市が
懐かしいよ。戻りたい…。

254 :774号室の住人さん:04/12/09 13:46:37 ID:tSmLudyU
>>248です。
レスくれた方々、ありがとうございます。
車はないので繁華街近くの方がよさそうですね。
参考にさせていただいて、年内に不動産屋に行こうと思います。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)