2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふとんって何ヶ月毎に干せばいいの?

1 :774号室の住人さん:04/10/11 22:12:09 ID:WLAod+/I
気づけば3ヶ月は干してないや・・・

2 :774号室の住人さん:04/10/11 22:25:54 ID:FTfokFol
カビが生えるまで、、、かな?

3 :774号室の住人さん:04/10/11 22:27:23 ID:ursQBGuh
俺は年に4,5回ぐらい
一日絶対に外に出ないでピーカンな日を選んで
気が向いたら干してる
でも干した後の布団って気持ちいいんだよね

4 :774号室の住人さん:04/10/11 23:16:20 ID:zyZeJhVm
布団乾燥機使ってる。
ロフトベッドだから布団下ろすの大変なんだもん。

5 :774号室の住人さん:04/10/11 23:42:00 ID:1pj9e1ja
前に住んでいた部屋はベットを置かずに
床に布団敷きだったから結構干してた。
多いときは毎週干してたよ。
でも今の部屋はベットになって干さなくなりました。

6 :774号室の住人さん:04/10/12 00:06:38 ID:XPCYBObG
休みの日、日が出てればアホみたいに干してます。
最近は干せなくてショボーン

7 :774号室の住人さん:04/10/12 00:25:35 ID:C8xPBIZ/
干さないけど、シートは洗ってる。

8 :774号室の住人さん:04/10/12 01:05:38 ID:4h01fu7F
週に1度は必ず干してる。

9 :774号室の住人さん:04/10/12 01:59:07 ID:JONkfWuE
ベランダは鳥よけネット装着済みで、引っ掛けて干せない状態なので、布団干し買ってきて干してます。
布団に満遍なく日があたらないのが、ちょっと残念。

それはそうと、布団干す間隔は個人の感覚の問題かと。
汚れとか虫とか、調べればいろいろあるんだろうけど、気にならなかったらそれでいいし。
皮膚がどうとか、体調がどうとかっていう問題がなかったら大丈夫でしょう。
自分はあまり深く考えずに、晴れたら干す。気持ちよく寝るために干す。
気分次第でいいんじゃないでしょうか。

「ちゃんとしとかないと後々大変なことになるよ!」っていう情報はないのかね。

10 :774号室の住人さん:04/10/12 02:41:51 ID:gSF8AjUR
俺んち超北向きだから布団は3ヶ月おきに洗濯してる。そんで陰干し。
ウォッシャブル布団ウマ―――

11 :774号室の住人さん:04/10/12 05:51:50 ID:O986cS6j
2年半干してない・・・・・・・・・・


大丈夫かな

12 :774号室の住人さん:04/10/12 06:33:02 ID:gmo2wXiN
おまえらダニに刺されないのか?

13 :774号室の住人さん:04/10/12 06:53:07 ID:VXWKc4y7
>>11
俺は1年半でしかもロフト。
カバーは洗ってる!?


14 :11:04/10/12 07:08:29 ID:O986cS6j
>>13
カバーは月イチくらいで洗ってまーす
枕カバーは月2回くらいかなぁ

>>12
ダニに刺されたことないです

15 :774号室の住人さん:04/10/12 07:09:47 ID:87e3pnrd
土日が晴れれば大概干すなぁ。

16 :774号室の住人さん:04/10/12 12:56:19 ID:iPAEpMvO
半年くらい干してない。マジで。
こんなこと友達には言ってない。
顔が見えない2ちゃんんだからこそ、告白。

17 :774号室の住人さん:04/10/12 13:50:36 ID:C4xvK8Sp
お布団干すとポカポカして気持ちいいですよ。

18 :774号室の住人さん:04/10/12 18:30:07 ID:r7HzJPGX
うそ…皆そんなに干してないのか?キモチワルクナイノカ
俺は晴れた日は必ず干す。
曇り又は雨の場合、布団乾燥機。

19 :774号室の住人さん:04/10/12 18:51:00 ID:TdqVee3s
隙があれば干してる。

20 :774号室の住人さん:04/10/12 18:53:17 ID:1TNkSQZp
>>16
じゃあ、私も告白。
リアルでは誰にも言ってないけど、
ホントはジメっとしたお布団が好き。

21 :774号室の住人さん:04/10/12 18:57:25 ID:z3pgXzAi
22だけど、まくらがオッサン草井んですが、。、lk;lj;い

22 :774号室の住人さん:04/10/12 19:53:50 ID:eNcBh8xy
干したいけどベランダが汚い

23 :774号室の住人さん:04/10/12 20:24:34 ID:+I8rV33C
ここ2年くらい全然干してない。
しかもいつも裸で寝るからけっこうニオイがしてる。
最近からだがすごくかゆいからそろそろ限界かなと思ってる。

24 :774号室の住人さん:04/10/12 23:00:57 ID:MeEJ7JpK
週末に晴れれば干すようにしてる。
そうでなければ布団乾燥機してる。
乾いた掛け布団の軽さが好き。
毛布洗うのも好き。

25 :774号室の住人さん:04/10/13 07:37:19 ID:vYZY7GuR
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト  布団を干したら負けかな
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ     と思ってる
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::/ ヽ|;;,, `'' ‐---‐ ''"´_,/
:::::::::::::::/ヽ;/ へ、\;;;;:. ;;;-─ _,.ニ-ァ'´\
::::/7 ) ./ |××| | ;;; ;;;::::| ̄ /×××>、
/ ././ /ニ=、\±L/;;;;:::_;;:」_,/×××/  \
 l. l /  ー- ゝ |××× /×× ゝ‐''´==

26 :774号室の住人さん:04/10/13 17:03:34 ID:m1yPo41d
布団に関してはコレが良スレだったよ〜。
http://yasai.2ch.net/shop/kako/971/971534375.html

で、そのスレの中にもあったんだけど
布団を干す場合はカバーをはずして直射日光にあててると
生地の劣化が早くなるので、シーツなどを
つけたまま干すのがいいのだそうだ。
ところで布団の寿命は理想を言えば3年。長く見て5年だそう。

以上、20年くらい使ってるボロ生地布団の持ち主からの提供でした〜♪

27 :774号室の住人さん:04/10/13 20:56:46 ID:f6qMQsxN
布団が消耗品だなんて発想なかった…

28 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/14 21:33:40 ID:9Fl3Bt52
酷い高熱で大汗かいて布団どけたら、カビが生えていた。

松本零士先生の部屋でキノコが生えていたらしい。

29 :774号室の住人さん:04/10/14 21:36:11 ID:xR33HfH+
オレの従姉妹の部屋には看護学生だった20歳の時にキノコが生えましたが何か?

30 :774号室の住人さん:04/10/14 21:39:34 ID:EttVnU4w
干したいけどベランダがありません…orz

31 :774号室の住人さん:04/10/15 07:37:08 ID:7yVMlSfQ











32 :774号室の住人さん:04/10/15 10:30:12 ID:nH4BErXz
晴れたからカーペットも干してますがなにか?

33 :774号室の住人さん:04/10/15 10:42:48 ID:uLPU4XGl
俺はベット(マットレス+ベットマット+シーツ)なんだが今まで1度も干した事が無い(約10年)。
ベット使っているヤシ情報キボン。干した方がいいの?

34 :774号室の住人さん:04/10/15 11:55:23 ID:ii5YCeIf
今日は天気いいなぁ。布団干すか。

35 :774号室の住人さん:04/10/15 12:10:27 ID:8/HiPqw/
日当たりがいいから干す必要がないような気がするんだけど
誰か否定して

36 :774号室の住人さん:04/10/15 12:15:46 ID:cB+fRNt+
>>35
ちゃんと干して叩いてホコリ追い出さないとな。

久し振りの快晴で(・∀・)ウレシー♪
やっぱ布団乾燥機じゃ物足りないんだよなぁ。

37 :774号室の住人さん:04/10/15 12:33:10 ID:qteCUwWX
生活板では布団を叩くやつはDQN扱いされてるぞ。

ちなみにオレは1年くらい干してない。四隅をゴムで引っ掛ける
黒い布団カバーを被せてるから、汚れても分からない。
ちなみにそのカバーも1年くらい洗ってないや。


38 :774号室の住人さん:04/10/15 12:46:01 ID:ySEGMIs6
(・A・)イクナイ!!

39 :774号室の住人さん:04/10/15 12:58:27 ID:y4mLrCrQ
久しぶりに晴れたので干した。
タオルケットやら毛布やらも洗濯した。

40 :774号室の住人さん:04/10/15 13:40:06 ID:KDgeNj7a
>>37
お前さんの方がよっぽどタチが(・A・)イクナイ!!
と、釣られてみる。



>>39さん
私も干してます♪
天日に当たった布団の匂い、サイコ―


41 :774号室の住人さん:04/10/15 14:19:47 ID:3Tt84qoZ
今日はホントにいい天気だ〜〜ヽ(´∀`)ノ

お日様サイコーヽ(´∀`)ノ

干したて布団サイコーヽ(´∀`)ノ

42 :774号室の住人さん:04/10/15 16:45:14 ID:c3wZcmjG
>30
うちもベランダないよ。
出窓ついてるだけ。
でも一応布団は干してる。
一気に干せないから、敷き布団だけいつも干してるけど

しかしベランダが欲しい…

43 :774号室の住人さん:04/10/15 18:18:10 ID:g0VupKCv
綿布団だと干さないと重くなって湿気が籠もって大変な事になるが、
羊毛の敷き布団・掛け布団は羽毛だと吸透湿性・放湿性が
イイので干す回数が少なくて済みますよ。
綿布団みたいにむやみに重くならないし。

ベッド+羊毛敷きパッド・羽毛布団で晴れて暇な時に干すだけで楽です。
綿布団の時は定期的に干してたので大変だった。布団干しは結構重労働。

44 :774号室の住人さん:04/10/15 19:17:12 ID:dFVMfH+8
どうして布団叩くとDQN扱いされるの?
干す度にボフンボフン叩きまくる私としては気になる所です。

45 :774号室の住人さん:04/10/15 22:21:11 ID:FQZnpTYt
>37
俺もカバー黒いのつかってて、1年ぶりに洗った。
洗濯機の中が泥水みたいだったよ…。

汚れが見えないけど、チョー汚いよ。




46 :774号室の住人さん:04/10/16 01:56:22 ID:yMU7PmxQ
どうせ布団は安いのしか買わないから2〜3年で新しいの買い換える。


47 :774号室の住人さん:04/10/16 02:03:22 ID:uvzrlmMg
スマソ 漏れ8年くらい干してない、洗ってない・・・

orz

48 :774号室の住人さん:04/10/16 04:41:47 ID:D4D++txA
>>47
イヤ、別に謝らなくても・・・。
お前の肺にカビが生えて肺炎になっても俺に実害はないから。

49 :774号室の住人さん:04/10/16 06:11:39 ID:qC7SUhJ9
>>44
うるせえんだよ馬鹿が

50 :774号室の住人さん:04/10/16 08:19:41 ID:aJcMB707
うおー今日天気よすぎー

>>49
オマエガナー

51 :774号室の住人さん:04/10/17 02:57:58 ID:XpkJEirQ
>44
以前TVで見たが、布団は叩いても意味無し。
繊維を傷める・近所迷惑なだけ。死滅したダニ等は布団の
中に閉じこめられてるので掃除機で吸い取るのがキホン。
(吸い取り口は衛生上変えた方がいいと思われ)

叩くのは軽く表面のほこりを払う程度でよし。

52 :ためしてガッテンより。:04/10/17 03:06:29 ID:XpkJEirQ
庭でよく行う「布団たたき」 さてその効果は?

実験:布団たたきをした場合としない場合で比較。表面のホコリに含まれる
アレルギーの原因物質の量が多いと赤い色が濃くなる試験紙でテスト。

結果:たたいた方がアレルギーの元になる物質が多かった。
→ 理由:布団をたたくことで布団内部の死がいが表面に浮き上がる。
また、たたくことで死がいやフンが細かくなり、肺や皮膚表面から
人の体に入り込みやすくなる。

53 :774号室の住人さん:04/10/17 03:23:40 ID:+1ffyVI6
>>33
俺も同じく マットレス、ベットパット、シーツ にかけ布団
かけ布団(羽布団)もベットパットも外に干したことなんて皆無で7年 といっても1年前にマットレス(低反発フォーム入り)とベットパットを新しいのに買い変えた
起きたらかけ布団半分にまくっておくだけ 寝室は南部屋で日差しもよくさしこむので全くジメジメはしない
当然だが、マットのシーツやかけ布団の布団カバーは1ヶ月に一度位洗濯 枕カバーは数日おきに洗濯
後は2日に一度の掃除機かける時、掃除機の布団用ブラシでマットとかけ布団をしつこすぎる位吸ってる
あと以前は、時々かけ布団をどけてマットをベットの上で縦に立て、マット裏側やすのこの下の換気乾燥をしてたけど、今のマットはウレタンフォーム入りのおかげで激重なので一度もまくったことないけど大丈夫かな・・

54 :774号室の住人さん:04/10/17 13:19:24 ID:Sl8eBIlJ
>>52
ダニの屍骸は中に溜め込んでおいた方がいいというのか?

55 :774号室の住人さん:04/10/17 16:01:18 ID:XpkJEirQ
>54
>>51
>死滅したダニ等は布団の中に閉じこめられてるので
 掃除機で吸い取るのがキホン。

53が使ってるように布団用の掃除機ブラシもある。
布団を叩いてもダニは出て行かない。

56 :774号室の住人さん:04/10/17 18:58:04 ID:Sl8eBIlJ
一人暮らしなので掃除機持ってません

57 :774号室の住人さん:04/10/18 00:28:49 ID:0l+V+0oZ
最高に頭の悪いレスですね

58 :774号室の住人さん:04/10/19 07:41:27 ID:xWaFNYTe
まあ、落ち着くダニ。

59 :774号室の住人さん:04/10/19 10:22:07 ID:c+z1tn7S
また天気悪う

60 :774号室の住人さん:04/10/19 21:11:26 ID:jLZlbZF+
ちなみにお布団を叩いたときにでてくるホコリみたいなのはお布団の中の綿の繊維とか。
ホコリではありません。

61 :774号室の住人さん:04/10/19 22:13:22 ID:WkEBEBp/
もう3年近く干してないなぁ


62 :774号室の住人さん:04/10/21 01:23:57 ID:p/5Oo5cH
みんな結構洗濯してるんだな。
肌に直接掛けているタオルケットは、1.5ヶ月に1度くらいの頻度で洗濯。
敷布団のカバーや掛け布団のカバー、枕は3ヶ月に1度くらい。
布団の本体は、1人暮らしを始めてから(約半年間)1度も洗ってない。
布団ってそんなに頻繁に洗濯しないとやばいのか?


63 :774号室の住人さん:04/10/21 09:46:45 ID:izAwLCpO
かけぶとんクリーニングって高いかな?
カバーせずに使ってたらきちゃなくなった;;

64 :774号室の住人さん:04/10/21 10:59:09 ID:XKAGSs7g
布団本体は洗ったことないけど
シーツは2〜3日で洗濯する。枕カバーも同じ。

>63 どこかの通販でやってたような・・・宅急便で取りにきてくれるの。

65 :774号室の住人さん:04/10/21 12:40:22 ID:izAwLCpO
>>64
え、普通のトコじゃできないの!?しょっく・・・

66 :774号室の住人さん:04/10/21 17:46:49 ID:XKAGSs7g
もしかしてクリーニング屋さんでできるの!? 知らなかった・・・。

出してみたいけど、出してる間どう寝ればよいのだろう・・・・

67 :774号室の住人さん:04/10/22 05:38:54 ID:hOun193F
>>66
寝袋。ホームセンタで1000円でうっとる

68 :774号室の住人さん:04/10/22 06:19:43 ID:IHqNImUB
干さなくてもいいけど、換気して湿気抜けよ

69 :774号室の住人さん:04/10/22 15:24:38 ID:o2ByW/fm
押入れに除湿剤を入れているけど、一ヶ月経たないうちに満タン

70 :774号室の住人さん:04/10/22 16:26:04 ID:DEpLaS62
新聞受けに新聞挟み部屋の小窓を開け、風呂とコンロの上にある
換気扇を回して外出する様にしてる。効果の程はしらんけど
気分的にこうした方が良い気がするので。


71 :774号室の住人さん:04/10/22 18:39:44 ID:yL7PFgFy
週に一回は必ず干してる。
ついでに布団カバーも洗濯して干す。
快適です。

72 :774号室の住人さん:04/10/23 00:11:49 ID:8ENhMKvR
クリーニング屋までふとん運ぶのってなかなか鬱だな。

73 :774号室の住人さん:04/10/24 20:19:13 ID:geooG3CP
布団は干さなくてもいいんだよ
天気のいい日に窓際に置いておけば
それでいいのだよ

74 :774号室の住人さん:04/10/24 21:32:26 ID:RBQUku+j
布団乾燥機ってそんなに高くないからお薦め
冬なんか寝る前にやるとめちゃくちゃあったかくて癖になる
だから冬は毎日
ちなみに俺はシーツの上に特大のタオルケットを敷くのが好きなんだけど一日おきに洗う
洗いざらしのパイル地って気持ちいいから

75 :774号室の住人さん:04/10/24 23:43:39 ID:NzV9BuK2
俺はタオルケットを上に掛ける派。
あの触り心地がいいんだよな。
でも日に日に劣化していって、今では穴だらけ。

76 :774号室の住人さん:04/10/25 01:59:51 ID:u2/GGyYj
>>75
  ウッ・・穴だらけ←めっちゃよくわかる。

77 :774号室の住人さん:04/10/25 08:49:18 ID:6ZkCXBfc
1年半、布団を干さなかったら床にカビが…
しかも布団カバーがこびりついてた
それ以降は、最低でも月に1回は干してます


78 :774号室の住人さん:04/10/25 08:59:08 ID:RejfaLNC
うるせーだけで何の役にも立たないから叩くなってこった、無知なDQNども

79 :774号室の住人さん:04/10/25 09:36:14 ID:4m7+6zAX
布団干しくらいで何故そこまで煽れるんだw

80 :774号室の住人さん:04/10/25 11:32:20 ID:QcZEnwYR
>>76
どうやったら穴があくの?
古くなるだけで穴があくものなの??

81 :774号室の住人さん:04/10/25 17:26:57 ID:gZ64c3hU
>>80
大分劣化してるから、ちょっと引っ張っただけで破ける。
破けたところは弱くなるからさらに破ける。
無意識のうちに腕が穴の中に入ってたりしてさらに破ける。

82 :774号室の住人さん:04/10/25 18:30:32 ID:RejfaLNC
タオルケットって「破れる」というより「裂ける」よね

83 :774号室の住人さん:04/10/25 21:04:02 ID:ERhaFMZj
>>82 しかも十文字にな


84 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/25 23:26:12 ID:ZFF3dZ/x
昨日、古くなったシャツが破れた。生地が薄くなってるから捨てた。
布団も生地が薄くなって破れだすと、もうビリビリ。

85 :774号室の住人さん:04/10/25 23:32:38 ID:shy3Tr9c
自分の匂いのついた布団って落ち着くね

86 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/31 12:24:39 ID:HqflJtVH
布団って干すものなのか?

87 :774号室の住人さん:04/11/02 11:20:47 ID:+y2bQUxB
今干したところ。何ヶ月振りだろう・・・

88 :774号室の住人さん:04/11/03 01:08:10 ID:9ULEftu/
よ・・・よし。布団乾燥機買うぞ。

89 :774号室の住人さん:04/11/05 12:45:59 ID:U/Vemf27
俺の部屋は北向きだから、
布団は干せない。
しょぼーん。

90 :774号室の住人さん:04/11/06 22:08:24 ID:kARpzTGs
布団干しの基本は日陰干しですよ。

91 :774号室の住人さん:04/11/06 23:59:30 ID:Ln4guLRS
週1ぐらいかな。
土日雨降ると干せないのが社会人のツライところ。

平日降水確率0%の時に干すことあるけどドキドキ。

92 :774号室の住人さん:04/11/07 00:27:35 ID:5I5k/brd
>>91
私も週末晴れたら干す感じ。
先月は週末が晴れないからなかなか干せなかった。
学生時代にロフトで寝てて布団干すのマンドクセ→布団にカビが
という失態を犯したので、今は気を遣ってます。

93 :774号室の住人さん:04/11/07 03:17:52 ID:8H06eq3w
布団って干したりするものだったのか・・

94 :774号室の住人さん:04/11/07 08:44:06 ID:i4rF79bo
今から干しま。
晴れた休日は干さねば。

95 :774号室の住人さん:04/11/07 18:01:52 ID:yTdA0PCj
午後になると日がモロにさすから布団置いとくだけで夜にはフカフカ
けど夏場は地獄

96 :774号室の住人さん:04/11/07 18:14:18 ID:whNhrPJQ
「布団干したことナイ」って言ってる人、
人は毎日コップ1杯分の汗を掻くんだから、ちゃんと干さないとダメだよぉ。
ビショビショでカビの温床になるから、健康にだって良くない。

太陽に2時間当てるだけだって、フカフカになるし
お日さまの香りがして、本当に気持ちいいよ。

そういう自分は晴れた日は必ず干し、雨の日は布団乾燥機で
押し入れにしまわれていることは殆どありません。
せいぜい、客が来たときくらいかな。

97 :774号室の住人さん:04/11/07 18:35:35 ID:E0mTSiDX
オレはもう1年も干していませんが。

ベランダがないんです。

この寮。

98 :774号室の住人さん:04/11/08 00:36:01 ID:5B3ExBZ0
>>97
俺もあんたと同じような環境に住んでるんだけど、
30にして気管支ぜんそくをわずらった……

どうもこの10年近く使いこんでろくに干さなかったふとんが原因のようだ。
ダニの温床になっている模様。

季節の変わり目や風邪ひいたとき、アレルギーから発作が出てもう死にそうになる。
実は今も、咳が出て止まらない。
薬切らしちまっててどうにもならん。
眠りたいのに横になると咳がひどくなって眠れない。

もう、わらをも掴む思いであちこち検索して、
ぜんそくに人向けのダニ防止できて、家庭用洗濯機で丸洗いできるふとんを発見、
注文したところ。

ベランダないけどもうたまらん。
大家さんに頼んでどっかふとん干せるスペース貸してもらう。

マジで反省する。仕事に追われてるからって面倒くさがって、
掃除さぼってねーで、ちゃんと掃除してふとんも干さないとだめだ。

肩痛い。呼吸が苦しい。
もういやだ。。。。。。。。。。。。。

99 :774号室の住人さん:04/11/08 01:13:27 ID:zEvy+1r8
ガ・・・ガンガレ。

100 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/08 02:21:23 ID:TVHsFZJW
布団なしで生活してる奴もいるぞ。もちろんベッドもなし。

101 :774号室の住人さん:04/11/08 09:39:06 ID:MEf00fkV
布団がないと夜肌寂しいだろ。

102 :774号室の住人さん:04/11/09 02:36:27 ID:lNHRBWY/
>>98
気持ちよく分かるぞ。
俺は25ぐらいで喘息が出て、30過ぎてから@P発症。
ハウスダストとダニ、猫アレルギーでつらいなんてもんじゃない。
ふとん乾燥機と掃除機で毎日布団のダニ駆除、
クイックルワイパーで部屋の埃取り、
このスレの、布団干してないなんて言ってるヤシも、気を付けたほうがいいぞ。


103 :774号室の住人さん:04/11/13 01:03:58 ID:l70OlmzG
ダニが辛いな。
蚊かと思ってたらダニに刺されていたことがあった。

反省して最低でも週1で干してる。
たまにファブリーズかけて干したり。

104 :774号室の住人さん:04/11/23 11:32:11 ID:87pnKBwh
数年ぶりにマットレスを動かしたら






フローリングの床が腐ってますた(゚∀゚)

105 :774号室の住人さん:04/11/23 14:05:26 ID:GV/R8zcL
週末晴れてたら毎回干すよ
だって友達いないしやる事ないんだもん(´・ω・`)


106 :774号室の住人さん:04/11/23 16:20:52 ID:6imQUb1+
と…友達つくれ
寂しい事を言うもんじゃない

107 :774号室の住人さん:04/11/23 20:35:15 ID:dCeawOgD
今の掛け布団、敷布団が買って5年くらいなので
買い換えようと思ったんだけど、結構高いね。
みんなは布団とかってどこで買ってます?
とりあえず無印でいいかなと思ったんですが、どうなんでしょ。

108 :774号室の住人さん:04/11/23 20:50:33 ID:pp1IeKg2
おれよーかどー

109 :774号室の住人さん:04/11/23 21:01:18 ID:dCeawOgD
>>108
ヨーカドーって安いんですか?

110 :774号室の住人さん:04/11/23 23:12:06 ID:zlb3B6mY
うちは代々毛布も布団カバーに入れる家系なんだけど、
よそのお宅にお邪魔するとみんな毛布は生で使ってるみたいです。
で、うちでそのマネをしようと試みるんですが、
カバーかけなさい!と母親にこっぴどく叱られます。

111 :774号室の住人さん:04/11/24 00:32:28 ID:n3HeKSFp
朝、晴れてたら窓の外からフトンを屋根の上に投げて、そのまま会社へ
かえってきたらしけってるんだけどさ。

112 :774号室の住人さん:04/11/24 00:37:57 ID:ME84MBGJ
>>110

113 :112:04/11/24 00:46:57 ID:ME84MBGJ
>>110
途中で送信してしまった。スマソ

実家にいた時は毛布もカバーかけてました。
カバーがよれたりしてうざかったけど
家事担当者(母)の意見を尊重しました。
一人暮らしの今はカバーかけていません。

110は一人暮らしだよね?
だったら自分の好きなようにしたらいいと思う。
もし実家暮らしで毛布のお手入れを母親に
してもらっているのだったら、お母様の言うとおりになさい。

114 :774号室の住人さん:04/11/24 00:50:30 ID:n3HeKSFp
毛布はカバーないほうが気持ちいいよね

115 :774号室の住人さん:04/11/24 01:02:18 ID:+4X49f6F
枕買っちゃったーヽ(・∀・)ノ
ボーナスで布団一式買い替えようと思ってとりあえず下見に行ったんだけど、
思わず枕だけ買って帰ってきてしまった。
今まで使ってたテンピュール、初めて寝た瞬間に合わないと思ったんだけど
パパンが買ってくれたもんだから言い出しづらくて4年も使ってしまった。
よく考えたら一人暮らしと同時に替えてもよかったんだよな。

さて。羽毛掛け布団と羊毛敷布団を買うぞ。
ヨーカドーとかってなんで変な柄のしか売ってないんだろ。
カバーかけるからいいようなもんだけど、薄い色のカバーだと透けてしまう。

116 :774号室の住人さん:04/11/26 15:14:19 ID:cIb4bba2
今ヨーカードでも無地のブルーとかピンクのもあるよ。

117 :774号室の住人さん:04/11/27 02:01:55 ID:adKMXaA4
昨日このスレ読んで思い立って
今日布団干して布団カバー洗った
とても疲れたけどすごく気分が良いよ

118 :774号室の住人さん:04/11/27 02:20:02 ID:9BhA23/P
>>117
なんかカワイイ・・・

119 :774号室の住人さん:04/11/27 02:57:21 ID:sjSmZp21
近所に布団丸洗い出来るコインランドリーが出来た。
¥1500で今まで取れなかった悪臭が無くなってフカフカになったよ。

120 :774号室の住人さん:04/11/27 03:45:18 ID:nmVszZPp
5年ぐれえ干してないんだがヤベエかな?
洗おうにもシーツの下のフトン自体はビリビリでシーツのおかげで辛うじて形を保っている。
なんかもう体の一部と化してきて愛着があるから捨てるにも捨てらんないし。
今日もこのデンジャラスなフトンで寝る

121 :774号室の住人さん:04/11/27 04:29:21 ID:z5THGAEY
シーツと布団・枕カバーはよく洗濯してる。
敷き布団は洗える布団だから一ヶ月ごとに洗ってる。
掛け布団は羽毛布団。やっぱ干さなきゃダメかなぁ。

122 :774号室の住人さん:04/11/27 07:09:36 ID:fhR2c4sE
|:::::::::::::::::::::::::::::::  
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::  
|,ノ   ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::  
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ   ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ   ノ●   ● i::::::::::
|{ヽ,__   ) ´ (_●_)`,ミ:::::::
| ヽ   /   ヽノ ,ノ::::::

123 :774号室の住人さん:04/11/27 09:15:35 ID:RgO1GlAi
高層マンソンの最上階とか憧れだけど布団干せんらしいな
風が強くて
携帯の電波も届かんマンソンがあるらしい
一階の玄関ホールで携帯メールとか通話とかするんだとよ

敷き布団とかマットに関しては介護用の干さなくていいパット使うみたいだ
あとは乾燥機フル回転
埃なんかは掃除機だそうな

124 :774号室の住人さん:04/11/27 09:36:52 ID:5KDNvghB
>>123
電波が届かないんじゃなくて、
いろんな電波をキャッチしすぎて混線して
使えなくなるんだって。

125 :774号室の住人さん:04/11/27 12:00:56 ID:rvOcWuQH
布団干すときに挟む奴は使わないのか?
昔そのまま干してたら風にさらわれたことがあって以来俺は挟んでる。

126 :774号室の住人さん:04/11/27 12:27:51 ID:fhfq6kYw
挟むの買いにいかなくては

127 :774号室の住人さん:04/11/27 12:30:51 ID:RgO1GlAi
混線すんのかぁ
高層は眺めだけが魅力だな

布団挟むやつ100均にあるよ

128 :774号室の住人さん:04/11/27 12:56:54 ID:rvOcWuQH
正式名称はなんだろう。
布団挟み?

129 :774号室の住人さん:04/11/28 00:18:12 ID:ce2MG/1o
>>107
入れ替わりの激しい賃貸住宅見張ってれば
比較的新しい布団がタダで入手可能。
合法かどうかは別問題として。

130 :774号室の住人さん:04/11/29 00:05:30 ID:6i6D6MyR
引っ越して始めて干した。その間実に4年。
別にどうと言うことは無かった・・・(´・ω・`)

131 :774号室の住人さん:04/11/29 23:15:24 ID:0dTbj4Td
俺も6年以上干してないな。
超煎餅布団と化してるよ。
一回布団のクリーニング屋が飛び込み営業に来て
1枚1500円でやってくれるっつーからそんじゃぁと思って
玄関まで布団かついで持っていって見てもらったら
なんかギョッとした顔されたあとクンクンと匂い嗅がれて
「・・・すいません、ウチでは扱えないですこのレベルは」
とクリーニング拒否された・・・。

132 :774号室の住人さん:04/11/29 23:40:13 ID:W+8LqqTh
「ウチでは扱えないですこのレベルは」w

133 :774号室の住人さん:04/11/29 23:52:15 ID:xfqXTEWJ
「このレベルは」w

134 :774号室の住人さん:04/11/30 00:38:35 ID:bOkX/z86
土日にクソ晴れてたから二日連続で干した。
二日連続で夜まで取り込むの忘れてた。
冷たかった。

135 :774号室の住人さん:04/11/30 18:11:16 ID:BcLnaaeX
無精者の漏れは
朝干す>学校へ行く>そのまま遊びに行く&外食>夜中(下手したら日が変わっている)に取り込む
というパターンが多い。
それでも干さないよりかは気持ちいいよ。頻度は週3から月2ぐらい。

136 :774号室の住人さん:04/11/30 20:07:17 ID:/vkcfq0m
一人暮らしだと取り込むタイミングが難しいね
まあ俺は半ヒキで余裕だが

137 :774号室の住人さん:04/12/01 00:10:37 ID:/1mru8Sy
布団干しは良く晴れた日、2時間も干せば十分だって聞いたことがあるよ。
そんなに長時間干すことにこだわらなくてもいいと思われ。

まぁ朝早く出勤、夜遅く帰宅という人は仕方ないけど。

138 :774号室の住人さん:04/12/01 00:30:37 ID:X80b82bB
布団乾燥機は神の使い

139 :774号室の住人さん:04/12/05 10:56:28 ID:5BoOQ2JW
天気良すぎ
干してきた

140 :774号室の住人さん:04/12/06 02:19:10 ID:iECHdsHO
布団干すときカバーはどうしてる?
それまで使ってたカバーをつけたまま干して、取り込んだあと新しいのにつけかえる?

141 :774号室の住人さん:04/12/06 15:25:06 ID:CJCPKfme
普通はずすだろ・・・

142 :774号室の住人さん:04/12/06 20:44:07 ID:plYhLpqY
色あせるからカバーは付けたまま干すらしい

143 :774号室の住人さん:04/12/08 01:17:20 ID:bSf497CI
取り扱い説明のタグにもつけたまま干してくださいってあるよね。
古いままか、新しいのに付け替えてから干すか、いつも迷う

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)