2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敷金がめんどい

1 :774号室の住人さん:04/10/21 10:02:44 ID:IoaZ/HWI
 


2 :774号室の住人さん:04/10/21 10:06:11 ID:v/RYH8wx
2

3 :774号室の住人さん:04/10/21 12:42:21 ID:cESA/Z2A
さん様

4 :774号室の住人さん:04/10/21 14:16:49 ID:4SANUc0Z
都内で半年で部屋汚さなかったら敷金全て返ってきますかね?タバコも吸ってません。

5 :774号室の住人さん:04/10/21 16:25:25 ID:IoaZ/HWI
>>4
業者は返さないようにいろいろやってきますもんです
だsから毎回うんざりする・・・

6 :774号室の住人さん:04/10/21 16:33:16 ID:4SANUc0Z
どういう風に抗議したらなるべく返ってきますかねぇ……( '・e・`)

7 :774号室の住人さん:04/10/21 16:33:29 ID:8AHiPGH2
業者や会社によっては半分だけ返って来るような気がした。

8 :774号室の住人さん:04/10/21 16:37:08 ID:IoaZ/HWI
>>6
状況による

9 :774号室の住人さん:04/10/21 16:44:07 ID:GnXxWIri
徹底的にやるなら
もとからある傷や汚れはみんな写真撮ってあらかじめ提出しとかないとだが
してあるか?

10 :774号室の住人さん:04/10/21 16:52:16 ID:1RZuCWe1
俺は2年住んだ部屋出るときにクリーニング費用として24,000円とられただけで
済んだよ.
 

11 :774号室の住人さん:04/10/21 16:56:35 ID:GnXxWIri
そいや前の引越では
一年しか住まなかったのと半端な日数で出るので日割りをお願いしてたことで
大家さんがめんどくさがって日割りなしのかわり敷金全額返ってきた。


12 :774号室の住人さん:04/10/21 16:57:37 ID:4SANUc0Z
7、8>参考にします。ありがとう。
9>そっかぁ写真とって置けばよかった。次借りるときは必ずします。
10>クリーニングは必要ない気がしますがやっぱりあきらめて払うしかないですよね。2万4千もかかるんだ。ありがとう

13 :774号室の住人さん:04/10/21 17:01:22 ID:4SANUc0Z
11>マジデスカ。俺もその手でいきます。何を日割でおねがいしますといえばいいんですか?又、日割はできませんと断られたら、日割じゃないと払いませんと言っても問題ないでしょうか?

14 :774号室の住人さん:04/10/21 17:03:51 ID:GnXxWIri
>13
え、その手でって..
なんか嫌だからもうROMになる

15 :774号室の住人さん:04/10/21 17:09:07 ID:4SANUc0Z
ROMといいますと?

16 :774号室の住人さん:04/10/21 17:46:59 ID:JTPXYbTk
そういえば、アメリカで部屋かりた時に10万円ぐらい敷金を
支払った。そんで、退室の際には10万円以上返金されて
「へ?10万円じゃないの?」と言ったら
「ああ、敷金は運用資金として使えるから利子がつくんだよ」と。
へーそうなんだと思って、帰国し、日本で部屋借りたら思いっきり
トラブッタw
1万円たりとも払わないよ! とか怒鳴りあいw


17 :774号室の住人さん:04/10/21 18:09:46 ID:IoaZ/HWI
>>16
アメリカすげえな
怒鳴りあい勝った?

18 :774号室の住人さん:04/10/21 19:54:32 ID:aG/3/CKw
>>16
勝ったというより、半ば強制的に返金させた。
コネも使った。
お金の問題ではなくて、不透明な契約を受け入れられなかったんだ。
そのコネを飲みに連れていったりした金額の方がはるかに大きいが
そんなのはどうでもいい。

後、これは聞いた話で確かではないんだけれども、韓国では賃貸に
毎月お金を支払わない。つまり賃貸が無料。
え? と思うかもしれないが、これには理由がある。
入居の際に家族からお金を借りて、それを大家に渡して運用資金に当てる
反面、部屋が無料になる。


19 :774号室の住人さん:04/10/21 21:28:37 ID:SkcevGoA
>>18
韓国は、入居のときにどかっと渡しちゃうので
毎月振り込むというような事しなくてよいらしいですね。
でも、もう日本のように毎月支払うところが多いらしいですよ。

20 :774号室の住人さん:04/10/22 00:22:08 ID:rE0pVYyZ
( ´_ゝ`)フーン、あっそ・・・、それで?

21 :774号室の住人さん:04/10/22 05:42:07 ID:hOun193F
まあ外国がどうだか知らんが日本に住んだら日本のルールに従うべきだな

22 :774号室の住人さん:04/10/22 06:50:33 ID:AHwiVAOC
>21
誰に言ってるの?

23 :774号室の住人さん:04/10/22 11:50:11 ID:64btYvLW
このスレ見てて思ったけれども、SOHOで生きてる人は
日本に居る必要がないよな?
そうしたら、生活費が安くて、居心地のいい国に住むってのも
選択の中の一つだね。
俺の友人の一人が中国に住んでて、一度訪問した事あるんだけど
魅力的だったな。
一日、一日に活気があって気分的に晴れる。

24 :774号室の住人さん:04/10/22 13:14:32 ID:vgCrjp16
>23
そういうSOHOもあるだろうが
基本的にはリーマンよりよほど人間関係が重要な仕事形態
適宜顔合わせが必要になるから無理

25 :774号室の住人さん:04/10/22 15:16:38 ID:KN2CKb1U
俺は礼金の方が嫌い

26 :774号室の住人さん:04/10/22 17:16:46 ID:JRqQgR1a
礼金って意味わかなねーもんなw
明らかに大家の立場が上で、店子が下みたいなもんだ。
俺は礼金は絶対払わないよ。礼金分も敷金の上に乗せる。
敷金も全額バックは当たり前。

27 :774号室の住人さん:04/10/22 17:33:33 ID:o8OHItyi
みんなケチケチしてて貧乏くさいなぁ・・・

28 :774号室の住人さん:04/10/22 17:51:23 ID:6OkzeCAw
いまのところけちくさいのは>4と>26だな

29 :774号室の住人さん:04/10/22 19:05:32 ID:JRqQgR1a
何か大家みたいなのが紛れ込んできたなw

30 :774号室の住人さん:04/10/22 19:26:29 ID:6OkzeCAw
おまいら今日7時半からNHKで敷金トラブル特集だぞ

31 :774号室の住人さん:04/10/22 19:42:09 ID:clLub0t9
敷金二ヶ月分払ったら引越しすることを2ヶ月前に大家に告げて家賃を2ヶ月分
払わなければいいと思う。

32 :774号室の住人さん:04/10/22 19:59:05 ID:6OkzeCAw
その引越には何の意味があるんだ

33 :774号室の住人さん:04/10/22 22:41:01 ID:clLub0t9
引越しを予定してる人はそうすればいいんじゃないか、と
いう意味。

34 :774号室の住人さん:04/10/22 22:44:06 ID:jvqnGuGY
家賃払わないと通常は保証人に連絡が行く筈だし
そもそもそんなみっともない行為までして敷金守ろうとは思わない

35 :774号室の住人さん:04/10/22 22:56:49 ID:QOvOOq21
>>31
それを最近やってる人多いね。
それをやらないと不公平だもん。相手が敷金を握り締めて交渉しても
不公平。
本当ならば目の前に敷金を置き、そこで話し合いをするのが平等なのに
それを最初からしないという態度にはその方法が一番良い。
逆に言えば、退室の際に最初の敷金を目の前に置いて話をするというの
だったらそういうトリックはやりません。

そもそも敷金=deposit つまり一時預り金の意味であり、多少の汚れは
あまりうるさくいうのはおかしい。逆に入居する際も、多少の傷があっても
一向に構わない。
畳の上にキャンプファイヤーの跡があったりするのであれば、それは困るが
多少の傷なんて気にしない。
大家+不動産等が画一的に潔癖症というのも問題なんじゃないかな。

36 :774号室の住人さん:04/10/23 00:05:29 ID:Xbte6Iar
実家が不動産屋なので交渉は親に任せてたらいつも全額返ってくる

37 :774号室の住人さん:04/10/23 02:24:07 ID:XAK6y88T
>>36
それは当たり前。
既得権のシャブリアイ構造だ。

38 :774号室の住人さん:04/10/23 11:04:05 ID:jGmLCs9y
>>35
キャンプファイヤーの跡ワロタ

39 :774号室の住人さん:04/10/23 15:11:45 ID:lnlaGs+K
もう、礼金はゼロになって何事もなければ敷金全額返金の時代は目の前。
高層マンションなどがバンバン建ち、その辺の大家の物件には人が入らなく
なるに決まってる。
都心の絶対空室数なんてハンパないよ。テナントもガラガラ。
対策として、礼金なしです! なんて言っても時既に遅し。

40 :774号室の住人さん:04/10/24 07:22:18 ID:raAl4i9+
敷金は100%返してもらうからいいけど、礼金を払いたくない人間は殆どだろ。
レンタカーをかりす際に「お礼として、10万円支払って下さい」なんて言われたら
キレるだろ?
日本にレンタカー会社が1個しかないなら、足元見られてもしょうがないのは
わかるがね。

41 :774号室の住人さん:04/10/25 22:28:39 ID:cHpTmAbE
41get!

42 :774号室の住人さん:04/10/25 23:00:59 ID:MgPZd5m8
敷金返ってこなくていいから
多少汚してもいいだろうと思ってる。


43 :774号室の住人さん:04/10/26 03:24:35 ID:ycwCsoMn
前の部屋、敷金全額もっていかれそうになったが
小額訴訟したら全額帰ってきた。マジオススメ。

44 :774号室の住人さん:04/10/26 22:54:48 ID:rnn+Af7R
>>43
裁判所に訴えるんですか?
費用と日にちはどれくらいになるのでしょうか?

45 :774号室の住人さん:04/10/27 00:01:56 ID:SqZTVrtn
>>44
簡易裁判ってのがあって、一日で判決が下る。費用も安価だし
手軽にできるのがメリット。
絶対にやらなければいけない事は有言実行。
途中で「メンドクサイし、忙しいから払っちゃお…」というのが
最大のカモです。

46 :774号室の住人さん:04/10/27 01:32:46 ID:/kMgZmnJ
>>45

どもでつ
裁判費用考えてもやったほうが得なんでつか??

47 :774号室の住人さん:04/10/27 02:13:41 ID:0ZwbUXJ6
うちはルームクリーニングで2.5マソは持ってかれるらしい

48 :774号室の住人さん:04/10/27 12:36:48 ID:LOAEXwfy
俺んとこの大家は1年以上住めばクリーニング代は大家が持つ
って言ってくれてるよ。
こういう話しのわかる大家だと、かりたものも大事に使う気に
なるってもんだ。なるべく敷金は支払いたくないなんて態度の
大家にはそれなりの対応をすればいいだけです

49 :774号室の住人さん:04/10/27 12:55:21 ID:Ws+vzzDf
契約時の仲介、更新手数料と出る時のハウスクリーニング代だけでいーじゃん

50 :774号室の住人さん:04/10/27 13:17:02 ID:a1hjDtO0
賃貸情報誌とか読んでると、未だに礼金のある物件とかあるし。
こんなの入居するやついるのか?と思ってしまう。


51 :774号室の住人さん:04/10/27 14:31:23 ID:LOAEXwfy
田舎モノは「は?東京だとこれが一般的ですが…」といわれた
だけで払っちゃうんだよ。

52 :774号室の住人さん:04/10/27 16:15:04 ID:J/B/+YDx
ん? 礼金は普通あるだろ。
無くそうという動きがあるのは知ってるけど無理無理。

53 :774号室の住人さん:04/10/27 16:35:31 ID:Z3JoyH0Y
俺自営の不動産屋だけど、敷金なんて普通に生活してる分には
全額返還当たり前だよ。
よく「原状回復義務」って言われるけど「入居当時の状態に回復する義務」
とは違うから。
時間経過による消耗は賃借人は払わなくてもいいんだよー。
ヤニ汚れは、ちょっと厳しいかも。
クリーニング代なんてのも大家持ちってのはちゃんとガイドラインで決まってる。


54 :774号室の住人さん:04/10/27 17:13:53 ID:5DqErovA
>53
多くは契約書に「壁紙張り替え代やそういうのは借主持ちだよ」ってな一文が入ってるから
現実にはその通りにはいかない、
と知人が言っていたのですが・・そこらへんはどうなんでしょうか?

55 :774号室の住人さん:04/10/27 17:28:48 ID:a1hjDtO0
>>54
一方にだけ不利益に作られてる契約は無効にできるんじゃないかな。

壁紙の汚れは通常使用でも当然のことで、借主が敷金で支払う必要はない。
裁判起こせば多分勝てる。敷金の清算には、完全理論武装で望むべし。

56 :774号室の住人さん:04/10/27 17:30:01 ID:LOAEXwfy
皆、視野を広くしようよ。世界は日本だけじゃない。
海外に住む事も考えては如何でしょうか?

57 :774号室の住人さん:04/10/27 17:49:23 ID:5DqErovA
>55 レスありがとうございます。


一昔前、年金で海外生活って流行ったね。


58 :774号室の住人さん:04/10/27 18:06:55 ID:VXo/7mUJ
>>56
海外に仕事があるならな。
2chで引きこもりなら別にいいだろうが。

59 :774号室の住人さん:04/10/27 23:41:18 ID:PNZT5dvW
>一方にだけ不利益に作られてる契約は無効にできるんじゃないかな。
敷金一切返しません、みたいな契約書にサインしてたけど交渉でほぼ全額戻ってきたよ。

60 :774号室の住人さん:04/10/29 00:31:18 ID:HSCDknx4
保証金30万円で解約引き20万円の契約なんだけど
10万円以上の返金はやっぱり無理なの?

61 :774号室の住人さん:04/10/29 00:51:05 ID:fUnCroZd
>>60
敷金はあくまで家賃未納や故意・過失等による部屋の損傷の回復などに当てるための「担保」なので
意味も無く20万も引かれるような契約は、それ自体無効。

だけど何の交渉もしなかったらきっと10万ぐらいしか戻ってこないだろうね。
あるいは15万ぐらい返して「お、意外と返ってきたラッキー」とか思わせる作戦か。

62 :774号室の住人さん:04/10/29 07:52:44 ID:nj8qvujx
>>60
退室前にその分滞納しな。
クソ大家にはその方法しかない。

63 :774号室の住人さん:04/11/03 09:31:29 ID:dLKe0O4o
ゆううつ。。。

64 :774号室の住人さん:04/11/04 14:56:07 ID:y188DYs+
俺は敷金15で敷引き13だったんだが、
もう早く出たくてしょうがなかったし、さっさと断ち切ってしまいたかったので
さっさと合意した。
お金も重要だが、そういう人も多いんじゃないかな
カモといえばカモだが

65 :774号室の住人さん:04/11/04 15:05:39 ID:gRxasOeh
敷金の何が嫌だってのは、相手が金を握り締めての議論だからな。
しかも握り締めてる金に利息(たいした事がないが正しい)がつくのが
普通。
だから、敷金2を支払ったら、退室前2カ月分滞納するのが適当だと
思う。
本当ならば、「退室の際に支払った敷金を目の前に置いて話し合いたい」
と言って交渉したいのだが、これを言うと凄い迷惑そうな顔するし
「一般的な客じゃない」という対応をされるから、滞納しかないんだよ。
その後もめても簡易裁判を必ずやる事。一日で終わるしそんな難しく
ないよ。


66 :774号室の住人さん:04/11/04 18:43:50 ID:tLJoas/a
>>64
それ比率が逆だろ普通。15万いれて、13万返金が一般的。
それでも皆、文句をいうもんだが

67 :774号室の住人さん:04/11/04 18:47:39 ID:D5SUanKY
【4:11】1レスに付き100円を新潟県中越地震募金に入れてくる。
1 名前: ◆uPFXvDcftA 04/11/04 17:52:50 ID:3AC6kEXo
宝くじで10万当たって、今日換金してきた。
今から24時間後のレス数×100円を募金してこようと思う。
残った金が俺の小遣い。

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1099558370/l50



68 :774号室の住人さん:04/11/04 20:52:57 ID:5q7o/tD6
敷金分を滞納ということだな

69 :774号室の住人さん:04/11/04 20:59:10 ID:dxy2acDk
聞いた話なので申し訳ないが、過去に敷金は全額返金すべしといった趣旨の
判決がでていたと思う。必要なクリーニングはまぁ仕方ないとして、住んでてできた
日焼けの後とかに対しては払わなくても良かったと記憶しているが。

70 :774号室の住人さん:04/11/05 23:47:50 ID:tU651AG8
机や家具が壁に当たったりして汚れた部分が何箇所かあったので壁紙全部張替えするから18万。
はじめからひいてあったカーペットは一箇所キズが付いていたんだが総とっかえで7万。
昨日引渡しの際、予想外の請求合計25万が言い渡されました。

ゴネたら壁紙は会社が持つからカーペットとルームクリーニング代で合計11万でいいので
敷金二か月分86000円と差し引き24000円だけ払えばいいということになった。

なんかだまされてる気がしてしょうがないんだけどどう思います?

71 :774号室の住人さん:04/11/06 00:01:36 ID:knW7vI22
騙されてるな。原状回復以上のことされてるじゃん。
ルームクリーニングは普通2万弱。
カーペットなんて普通取り替えるわけ無いじゃん。

72 :774号室の住人さん:04/11/06 02:42:11 ID:IqJtnWdS
原状回復っていっても「入居時の状態に戻せ」て事じゃないからね。
故意や過失は別として、普通に住んでて痛んだり汚れたりしたのを復旧するのは大家の負担でやらなければならない。
壁紙の補修は言われても仕方ないけど(全部張替えはやりすぎだけど)
カーペット張替えとかの費用負担義務は無い。

73 :774号室の住人さん:04/11/06 12:20:28 ID:+5vI+P4G
今の部屋に決める前にやなとこあったなぁ。
汚した・汚さなかった関係無く、退去時には壁紙交換・ハウスクリーニング
その他諸々支払いますって条件付の物件だった。
あれ、敷金からって表記なかったから、下手したら敷金返さない上に
金もとられたんじゃなかろうかと疑ってる。
しかもその条件、契約直前になって知らせて来やがったっていう。
一緒にいた父親がぶち切れてご破算になりました。

74 :774号室の住人さん:04/11/12 05:52:28 ID:bS6jSsJp
不動産屋ってほんとうさんくせえのが多いよなあ
人間のクズみたいなのが多いよなあ

75 :774号室の住人さん:04/11/12 09:20:10 ID:f8jWQ1bU
やっぱ部屋探しの時、どんなに気に入った部屋があっても
>>73みたいな条件付きは諦めた方がいいのかなあ。
こういうのが契約書に入ってたら、どんなに裁判起こしても
勝てないのかな。過去ログには勝てた人もいるけど、
なんか自信ないな。

76 :774号室の住人さん:04/11/12 13:47:35 ID:JeU5cT2c
細かい特約とか注意事項って、そこを借りますって意思決定してから申込書書かされて契約書読んで聞かされて
はじめて知らされるじゃん?
いろんな部屋と見比べて気に入って選んだわけだし、契約決定した後でやっぱやめますとか尚更言いにくいよね。
なんかまるで後出しじゃんけんみたいで卑怯だと思う。

修繕費のことや特別な費用負担について先に聞けば教えてくれるのかねぇ?

77 :774号室の住人さん:04/11/12 14:29:38 ID:Nh/RrOHV
一方的に不利となりうる内容だと、無効になるんじゃなかったっけ?

78 :774号室の住人さん:04/11/12 14:58:46 ID:f8jWQ1bU
>>77
客が知ってて契約しても?
一方的に不利になる内容でも、お前わかってて契約したんだろ〜
とか言われたら、何も言えなくなりそう・・・ああ鬱

79 :774号室の住人さん:04/11/12 19:14:52 ID:LF9/ITTt
良いカモだなw
一言発しただけでキャイーンとなくなんてダメだよ。
全部自分が悪くても胸をはれ

80 :774号室の住人さん:04/11/13 01:07:46 ID:TpGP8SB+
>>78
知ってて契約しても無効。
「敷金は一切返しません」みたいな契約書にハンコ押したけど
全額取り返した。

81 :774号室の住人さん:04/11/16 14:03:47 ID:SW7NM8+K
>>70ですが管理会社にクレームというか相談したところ、敷金で相殺というところまで向こうが譲歩すると言ってきました。
実際こちらの不注意で汚れていた部分もあったしこれ以上もめるのもいやだったのでこれで妥協しました。

82 :774号室の住人さん:04/11/16 14:09:28 ID:bdJ7pAEm
どんな契約でも、サインをしても、こっちが頷いても
退室の際には敷金は全額返金は当たり前。
酔って壁をぶち抜いたとかなら、それに対しての弁償は
するべき。

83 :774号室の住人さん:04/11/16 15:34:19 ID:xJcu+WGh
>>82
どんなにこっちに不利な契約にサインしてても、最後もし
揉めても簡易裁判起こせば勝てるかな?
そしたら安心して契約できるんだけど。
サインするっていうのがなんかこっちは納得してますよ〜
って言ってるのと同じだから、緊張するよね。

84 :かたつむり ◆8bbhN14TpI :04/11/16 17:48:00 ID:gmeP5JBj
敷金て基本的に住む以前の状態に戻すってことでしょう?
皆さん全額返却が当然と思ってるようですが、
ハウスクリーニングとか修理とかまったく必要が無いくらい
綺麗にできてるんですか?だとするとすごい……

>>83 横槍すみませんが、不利な契約って分かってるなら、サインするの
避けたほうがいいのでは?その時点で交渉するとか。

85 :774号室の住人さん:04/11/16 17:51:17 ID:xJcu+WGh
>>84
いや、>>75くらいからの流れで、分かってて契約しても
戻ってくるのかという話なので。
もちろん交渉するに越した事は無いけど・・・

86 :85:04/11/16 17:54:04 ID:xJcu+WGh
>>84
ついでに、私はあんまりくわしくないですが、
住む以前の状態に戻すのではなく、
自然に使ってて古くなるのは住人に直す義務はないとか
じゃなかったかな?なんかそんな話をどこかで読んだ
遠い記憶が。違ったらスマソ

87 :かたつむり ◆8bbhN14TpI :04/11/16 17:57:52 ID:gmeP5JBj
私の所は家賃格安、管理費なし、でも大家さん優しいし
管理もしっかりしてくれるので、敷金一切返しませんって
契約でも当然と思いましたよ。敷金も家賃安いから安いし、
ハウスクリーニングその他でそれくらいかなって。
でも、注意事項いくつか破ってしまったので
敷金以外に請求されたらどうしよう(TT)

88 :82:04/11/16 18:00:16 ID:yj1G1abg
>>83
貴方は腰が低くて、ペコペコするタイプなら止めておいたほうがいいかも

89 :かたつむり ◆8bbhN14TpI :04/11/16 18:02:09 ID:gmeP5JBj
>>85 はう。話の流れ読めなくてすみません。
それと、自然に使ってて古くなる部分は直す義務無いと言うのは
私も聞いたことがあります。ただ部屋を眺めてみて
とてもこの汚れは自然じゃすまんだろと思ったので、
「自然に使って古くなる」程度で住む皆さんがすごいなぁ、
と思っただけです。

90 :774号室の住人さん:04/11/16 18:42:16 ID:HRGQU+D/
国土交通省のガイドラインについての冊子を見ることをお勧めするよ。
こないだ街の消費生活センターでその冊子を見せてもらってコピーとってきた。
そんなに高いもんでもないから自分で買ってもいいと思う。

91 :774号室の住人さん:04/11/16 19:40:31 ID:D13qe5dZ
>>89
自分は3年だけだけどその程度で使っていたよ。
君が<自然に汚れる=誰も住まなくても埃などで汚れる>と思っているなら間違い。
常識的な使い方をしていてでる汚れってことだよ。

だから壁紙が煙草のヤニによって変色したとかは無理だと思うけど、
日焼けによる変色ならOKだと思う。


92 :774号室の住人さん:04/11/17 01:25:23 ID:FcLB6/Rc
>>87
敷金っていうのは預託金だよ。
大家にあげたお金じゃなくて、預けてあるお金なんだよね。
そのへんをきちんと理解して納得したうえで、
大家にあげたって言うなら別にいいけど。
でもはっきり言って、騙されてるよな。

93 :774号室の住人さん:04/11/17 02:31:02 ID:BJUl+JPf
敷金のことで質問させてください。
現在住んでいるアパートが来年取り壊されます。なのでハウスクリーニングなどはしないようです。
でも、部屋の壁に穴をあけてしまったりかなり汚してしまいました。
こういう場合は、敷金返ってくるのでしょうか?逆にもっとお金とられたりするのでしょうか?


94 :774号室の住人さん:04/11/17 04:27:18 ID:Wr8Vt2nL
>>93
アパートの取壊しって、契約時から決まってたこと?
もし契約時に何も聞いてなかったなら立退き料がもらえるはず。
敷金+礼金+引越費用で、全部で家賃6ヶ月分くらいかな。
もちろん敷金は全額返還されるよ。

95 :93:04/11/17 13:58:12 ID:BKgvD+MF
>>94
取り壊しは、契約時から決まっていませんでした。
今年に入ってから急に決まったみたいなんです。

取り壊す原因は、鉄道の高架化で現在のアパートの場所が線路になるようです。
県から立退き料はもらいました。

同じアパートに住んでいて、もう引っ越しの済んだ人に話を聞いたところ
大家さんはすごく細かい人らしく、元通りに戻して、キレイに掃除して
から出てってください、と言われたようです。その人は敷金は半分だけ返ってきたんです。
もちろん、キレイに掃除してから出てくつもりですが、壁の穴のことつっこまれたら
どうしようかと不安です・・・。

96 :774号室の住人さん:04/11/17 14:57:56 ID:NZy2Hsp0
取り壊すのに綺麗に元通りにしろ?
しかも敷金ぜんぶ戻らないなんておかしいじゃん。

取り壊しの前に他の人が入居しないかぎり敷金完全返金は譲るべきじゃないよ。

97 :774号室の住人さん :04/11/17 17:31:30 ID:v93Z48F6
>>95
取り壊しが決まっている物件にはおそらくもう誰も入居できないだろ。
来年の12月に取り壊し、とかならわからないかな。

県だって立退き料の発生する、新たな入居者を認めるような
馬鹿な契約は結んでいないはず。
61さんの言葉を借りるならば、敷金は「家賃未納や故意・過失等による
部屋の損傷の回復などに当てるため」であって、新たな入居者がなく、
実際に修理をする必要がないのなら、大家に敷金の返還義務があるはず。

返還されなければ簡易裁判で訴えろ。
賃貸業者や大家にこれ以上暴利をむさぼらせないためにもがんがれ。


98 :93:04/11/17 22:35:33 ID:TLAOJEwl
>>96
>>97
ご意見ありがとうございます。

今年の12月いっぱいでアパートの住居人すべての人が出て行くことになっています。
工事が来年の1〜4月の間に始まりますので。現在アパートに住んでいるのは、
私ともう一部屋の人だけです。

来週、引っ越しの予定なので、もっと敷金のことなど調べて、強気にいきたいと思います。できるかな。。。



99 :774号室の住人さん:04/11/17 23:13:39 ID:iw/OzH8Y
>>98
そのアパートに何年住んでたの?
鉄道の高架化でアパートが取壊しになることは、
その土地に長年住んでいれば、随分前からわかってたはず。
なぜ、そういう計画があることを契約時に言ってくれなかったんだ、
と大家を攻撃しなよ。つまらん言い訳するだろうけど。
敷金が全額返還されなかったら、97さんの言うように、
訴訟しますけどいいですか? って言ってみるといいよ。
ほんと、まじでガンバレ!

100 :93:04/11/17 23:56:05 ID:guSup+Nq
>>99
6年住んでいました。家庭の事情で高校生の頃から妹と二人で暮らしてきたんです。

鉄道の高架化は今年に入ってから知りました。
最初の頃はうちのアパートはギリギリ取り壊さなくていい、という方向だったんです。
しかし、今年の6月になって正式に取り壊すことになったと初めて聞かされました。

訴訟のことなど、私にはよくわからないことなので、このことに関しても自分なりに
調べてみます。

敷金を全額返還してもらえるようがんばります!




101 :774号室の住人さん:04/11/18 00:29:17 ID:67YeGSaj
腹が立ったときに、浴槽にシャワーヘッドをゴンっとぶつけたら、少しヒビが入ってしまったんだよな。
敷金でまかなえるといいんだけどなあ…浴槽だからなあ…全とっかえだと足りないだろうなあ…

102 :97:04/11/19 08:34:40 ID:JjW4iEQG
>>93
小額訴訟とか小額裁判でググればいろいろ出てくる。

ただ、訴えろ、とか煽っておいて申し訳ないが、まずは大家さんに正直に
相談するべきだろうな。穴を開けてしまったことを詫び、敷金を全部
返してくれることをお願いするのが、礼儀というか、道義的に正しい。
部屋をきれいに使っていなかったようだし、取り壊しが決まっているから
といって汚く部屋を使っていいわけではないしな。大家だって気分が
よくないだろう。

それで取り付く島もなく突っぱねられたら小額訴訟の準備をすればいい。
立ち退く際にもう一度お願いし、小額訴訟の準備があることを
伝える。比較的単純なケースなので小額訴訟はそんなに面倒ではないが、
それでも面倒なので、大家さんを説得できればそれが一番。
よくお考えくださいといって、後日連絡すればよい。

これはアメリカのケースだが、小額訴訟で勝てば請求額の倍額が支払われる
敷金が10万の敷金返還要求なら20万の支払命令が大家に出るということ。
日本の事情はわからんが似たような形ならばそれを伝えること。
大家だって余計なリスクを負いたくないだろうし。

もし負けても敷金分だけ払えばよいのなら・・・ゴネたもん勝ちだな。
大家にリスクがないということだから。その辺りは自分で調べてね。

103 :774号室の住人さん:04/11/19 22:25:27 ID:kl76c8Fx
>>97
今度はこっちに出没かよ、糞ジジイ!



104 :774号室の住人さん:04/11/23 15:00:29 ID:KrtEmheS


105 :774号室の住人さん:04/11/23 17:27:11 ID:UsEeOAMc
私1年住んでて保証金21マン入れて退去時の修繕費用にギリギリですので後はこっちで何とかします!って言われて…そのまま返ってこず(>_<;)ぼられてる?今更どうしようもないけどムカツク

106 :774号室の住人さん:04/11/23 22:26:03 ID:8EjG8jBZ
そりゃあ大家ボロもうけですな

107 :774号室の住人さん:04/11/23 23:20:39 ID:sNo72+ts
敷金返還の時効は10年だよ

108 :774号室の住人さん:04/11/24 09:24:31 ID:mPM36m4u
>>105
修繕内容の見積り明細よこせって言わないと。
多分壁紙だのルームクリーニングだのまで含まれてるな。

109 :774号室の住人さん:04/11/24 14:13:22 ID:+xlZEPa5
>>105
引渡し当時の部屋の汚れやキズについて把握できてないと争いようがないと思う。

110 :774号室の住人さん:04/11/30 00:14:01 ID:1pGnVSdh
入居時に「部屋の傷や汚れなど、すべて書いて送ってください」
とハガキを渡された。
とりあえず目についた床の汚れを書いて不動産やに送ったが、
その後、よくよく見てみると壁に画鋲をさした跡とかに気づいた。
けど何も言わずにそのままにしておいた。
その部屋に4年住んで、今年度引っ越すんだけど、
はがきに書かなかった最初からある傷や汚れとか、こっち持ちになるかな?

111 :774号室の住人さん:04/11/30 23:28:26 ID:Zbpqd20i
相場は画鋲1個につき10万かな。

112 :774号室の住人さん:04/12/01 00:23:19 ID:g5mWki6x
知らなかった、全然気づかなかった、で押し通せ

113 :774号室の住人さん:04/12/02 23:22:05 ID:/hufm6q7
細かい話なんだけど
敷金を口座振込で返して貰う時に
手数料って借主負担が普通なの?
契約書にはその様な事は書いてなくて、
契約解除申込書に書いてあったので
腑に落ちない…

114 :774号室の住人さん:04/12/03 01:23:08 ID:pMDJEuD9
>>113
ふつうは貸主負担だね。
預けたお金を返してもらうのに、借主が負担する義務はない。
契約書に書いてないなら、振込手数料は貸主が負担するように言えばいい。

115 :774号室の住人さん:04/12/04 14:24:59 ID:eC6xvC7d
>>102
激しく同意
大家さんにお願いする前から訴訟の事考えてても仕方ない
それに、いきなり法律で決まってるとか理屈で攻めたら
相手も意固地になりやすいのは考えれば分かること

最初はあくまで下手に出てお願いして
それでも相手が妥協の姿勢もないようなら訴訟とか
考えればいい


116 :774号室の住人さん:04/12/04 16:30:20 ID:mCaUEARv
なんだかみんな大変ですねぇ、敷金返してもらうの・・・
私が大学4年間住んでたところは普通に敷金返ってきました
結構適当に使ってた部屋だったんだけど、予定通り10万円帰ってきましたねぇ
不動産屋が良心的だったんだろうか?

117 :774号室の住人さん:04/12/05 01:33:53 ID:jalKqyXY
だな

118 :774号室の住人さん:04/12/05 06:36:23 ID:eiFdn/J7
初歩的な質問ですが教えてください。
大阪の物件ですが、「家賃4万円の物件で保証金20万で解約引20万」
雑誌によると保証金から解約引を引いてさらに原状回復費用を
ひいた金額が退去時に戻ってくると書いてあったのですが
そうならこの物件は保証金が全額戻ってこないのはもちろん
原状回復費用もすべて負担しなければいけないということ?
つまり礼金を5か月分も払わないといけないということ?




119 :774号室の住人さん:04/12/06 09:22:06 ID:6YuUyexr
>>118
そういうことになるね。
保証金20万で解約引20万じゃ100%返金ゼロで、原状回復
費用は引きようがないじゃん。別途請求?

こんな滅茶苦茶な物件、よく臆面もなく雑誌に載せるよな。
大家・管理会社はもちろん、雑誌社もこんな悪質な物件、
掲載拒否すりゃいいのに。素人を騙す気満々だよ。
こりゃ多分原状回復も新築同様に直させる腹積もりだな。

120 :774号室の住人さん:04/12/06 14:58:47 ID:W1OOj8jE
はあ〜礼0敷2の物件、決めちゃったんだけど(契約はまだ)
契約書に敷金1ヶ月分は何があってももらいますって
書いてあるよ・・・私無職だから、住めるだけでもありがたい
んで、契約の時交渉もできないよ・・・
どうせなら礼1敷1でやってくれれば、納得できるのに。
脳内妄想で礼金払ったと思って諦めるしかないのか〜

121 :774号室の住人さん:04/12/08 23:01:49 ID:X9b0gsPM
>>120
敷金は借主の故意もしくは過失によって
部屋に毀損を生じさせなければ
基本的に全額返還される。

礼金ならまだしも、借主になんの落ち度がなくても
1ヶ月分は貰うなんて契約結んだところで
その特約は無効だとは思うけど。


122 :120:04/12/08 23:14:31 ID:zrhw4l1i
>>121
特約の部分が他の部分にくらべて、文字の大きさが3倍くらい
大きくなっていて、強調してある・・・
判例でも特約が有効な場合と無効な場合があって、むづかしいです。
勉強します。
住んでる間中、退去時の敷金返還のことでもんもんとしてそうです。鬱

123 :774号室の住人さん:04/12/08 23:32:20 ID:NNJe93Kh
敷引きって制度は全国共通?
敷金礼金ってのはなくて、預り金4ヵ月分の内、
退去時に清掃などで3ヵ月分とられる。
敷引き用の契約書にも判子押したんだが
帰ってこないかな?
家賃毎月プラス一万なら敷金帰ってくるってのもあったがやめた

124 :774号室の住人さん:04/12/09 02:37:41 ID:1N0paaHA
敷引きは関西方面の慣習だね
関東あたりではほとんどないよ

125 :774号室の住人さん:04/12/09 07:08:52 ID:IRqgTrs6
関西では敷引きは礼金と慣習上同視されるから
あまりに不当な金額なら消費者契約法で無効を主張できるが
通常は敷引き特約は有効であるというのが判例の考え方。

126 :774号室の住人さん:04/12/09 09:37:22 ID:6xvR4j5T
>>123
>家賃毎月プラス一万なら敷金帰ってくる

うわぁなんだそりゃ。長く住むほど無駄に金がかかるシステムだな。
関西って恐ろしい所だ。(((lll゚Д゚)))ガクガクブルブル

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)