2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで住みやすい街

1 :774号室の住人さん:04/10/28 01:06:32 ID:g+c20I0o
この世の中、一人暮らしするには色々キツイです!
これから一人暮らし予定が決っている人、
一人暮らしをしてる、してたで気に入った街がある人、
気に入らなくてすぐに引っ越してしまった街等
その街に住んだ人の生の情報を色々聞きたいです!
都会だけでなく、地方の情報もどんどん下さい!
これから一人暮らしをしたいけど
どこで何をするか決ってない人には嬉しい情報ですよねw
街によっては収入の差、家賃の差なんてのはありそうですね
職業なんかも偏ってる所なんてあったりするんでしょうか?
テンプレは以下でヨロシクです
増やしたほ方がいい項目があれば付け足してもらえれば
嬉しいです

【都道府県】
【市区町村】
【沿線・最寄駅】
【駅からの距離】
【家賃】
【性別】
【年齢】
【職業】
【収入】
【住み易さ度】
【オススメ所】
【困る所】
【そこに決めた理由】
【その他意見】

2 :774号室の住人さん:04/10/28 01:09:24 ID:SNZGrPhy
2ゲット?

3 :774号室の住人さん:04/10/28 01:20:41 ID:g+c20I0o
ちなみに前に住んでて気に入ってた街

【都道府県】    栃木
【市区町村】    宇都宮
【沿線・最寄駅】  JR宇都宮駅
【駅からの距離】  チャリで15分
【家賃】      5万ちょい
【性別】      ♀
【年齢】      当時22
【職業】      当時学生
【収入】      仕送り15万 + バイト3万くらい/月
【住み易さ度】   上の下
【オススメ所】   チャリである程度どこでもいける
          バーが多いので酒好きにはたまらん
          ラーメン屋、餃子屋も多いのでさらにたまらん
          行こうと思えば東京もそれなりに近い
          レジャーも日光、スキー・スノボ、森林公園散策、
          映画、買い物何でも便利
【困る所】     車がないと少し不便なところもあり
【そこに決めた理由】学校が近いから
【その他意見】   その街自信の魅力より周辺地域が楽しいかも




4 :774号室の住人さん:04/10/28 01:25:11 ID:g+c20I0o
またテンプレでなくても色々情報や意見があると面白いです
皆さんで一人暮らしの悩みや、良かったことの意見交換を
しましょう!

5 : ◆L8w5G67PI2 :04/10/28 19:40:09 ID:cpTqhJUx
大阪の東三国最強!

6 :774号室の住人さん:04/10/29 00:31:43 ID:BG6BuM72
【都道府県】    神奈川
【市区町村】    厚木
【沿線・最寄駅】  本厚木
【駅からの距離】  徒歩60分
【家賃】      4万弱
【性別】      ちんこ
【年齢】      26
【職業】      無職
【収入】      バイト6万
【住み易さ度】   ◎
【オススメ所】   カップルが少ない
          川沿いの雰囲気がよい
          自然が近い
          道路がいい         
【困る所】     田舎 DQN ヤクザ
【そこに決めた理由】家賃が安い
【その他意見】   まんこ不動産


7 :774号室の住人さん:04/10/29 18:16:06 ID:IuR9pQb/
今東京の中央線沿いに住んでるけど家賃高い!
大きなショッピングセンターがない!
大きなホームセンターがない!

全体的に土地代が高いせいかなー?

名古屋は今日本で景気一番いいから
仕事も色々有りそうだし
家賃も東京よりかは安そうだし
でも給料は同じくらいありそう

どうだろ?
誰か意見くれ



8 :774号室の住人さん:04/10/30 13:57:44 ID:ftbaxfh1
【都道府県】 岡山県
【市区町村】 赤磐郡瀬戸町
【沿線・最寄駅】 山陽本線瀬戸駅
【駅からの距離】 300m
【家賃】 3万
【性別】 ♂
【年齢】 30
【職業】 会社員(通勤先は岡山市内)
【収入】 月13万(うち通勤費が月約2万、自腹で消える)
【住み易さ度】 100点満点で75点
【オススメ所】 田園風景
【困る所】 電車の本数が1時間に2本しかない
【そこに決めた理由】 景色が気に入り、本当はここで農業したかった。
【その他意見】 不動産屋さんがこのレスを見たら、誰のカキコかばれるだろうな。

9 :774号室の住人さん:04/10/30 20:03:48 ID:hLqGKPPW
>>7
確かに名古屋は住みやすいかもしれんが、給料が良いとは言えないなぁ、
漏れは3月まで名古屋住んでたけど、東京の方が明らかに給料高いよ〜

10 :774号室の住人さん:04/10/31 09:38:31 ID:KpKAW7SZ
>>9
なんだ?給料よくないのか?
ちなみにいくらだったんだ?
東京に住んでいるが家賃は最低でも7万は出さないと
人間らしいまともな所になかなか住めないぞ?
これは高過ぎだろ・・・
給料はいいがその分は残業で稼いでる気がする・・・


11 :774号室の住人さん:04/10/31 15:31:42 ID:KpKAW7SZ
残業多いです・・・
人間らしい生活したい・・・

12 :774号室の住人さん:04/11/02 00:56:12 ID:9bTlGTxb
他に住みやすいところはないのか〜!

13 :774号室の住人さん:04/11/02 01:01:49 ID:agW7C1YN
自分で探せ

終了

14 :774号室の住人さん:04/11/02 01:22:19 ID:fdVmScHu
>>7
名古屋市近辺だったら車が無いと生活しにくいよ。
家賃は5万前後かな。
中心部付近だったらもっと高いけど、車無くても大丈夫。
給料はピンキリだけど、確かに職は多いかも。

15 :774号室の住人さん:04/11/02 02:28:10 ID:5O/RhhG2
どういう仕事希望なのかにもよるけど
名古屋は求人多いよ。
でも、中心部でちょっといいとこに
住むと6万はかかるから
それなら東京にいたほうがぜったいいい。

16 :774号室の住人さん:04/11/03 01:51:48 ID:/n/LAirw
東京で「中心部でちょっといいとこ」に住もうと思ったら
その倍はかかるわけで…

17 :774号室の住人さん:04/11/03 22:29:08 ID:9DBf1u1u
東京なんかちょっといいところなんて
普通に10万するよ

18 :774号室の住人さん:04/11/03 22:35:19 ID:jqMUoCz8
6万じゃ埼玉か千葉じゃないと「ちょっといいところ」は無理だな

19 :774号室の住人さん:04/11/03 22:35:24 ID:PC+SJNfF
イラクなんていかがでしょう?

20 :774号室の住人さん:04/11/03 22:41:13 ID:WKiBtf1r
【都道府県】東京都
【市区町村】杉並区
【沿線・最寄駅】久我山
【駅からの距離】徒歩7分
【家賃】62,000円(共益費込み)
【性別】男
【年齢】21
【職業】パソコンに向かって便秘気味になる系
【収入】約220万+ボーナス
【住み易さ度】とても良い
【オススメ所】◎
【困る所】特になし
【そこに決めた理由】急行が止まる・個人的に家賃の割りに条件が良かった
【その他意見】井の頭線は離れられそうにない

21 :774号室の住人さん:04/11/03 22:53:33 ID:fqM+6VvS
都道府県】埼玉県
【市区町村】さいたま市南区
【沿線・最寄駅】埼京線中浦和
【駅からの距離】徒歩3分
【家賃】50,000円(共益費込み)
【性別】男
【年齢】21
【職業】テレオペ
【収入】月22くらい ボーナスなし
【住み易さ度】70点
【オススメ所】住宅街で静か。比較的都心から便がいいのに相場が安い。
【困る所】水道水がひどい、もう肌パサパサ、髪の毛バッサバサ
【そこに決めた理由】都会の喧騒を離れたかったから
【その他意見】次はもっと田舎の方に住みたい

22 :774号室の住人さん:04/11/03 23:32:25 ID:WpKGoPPc
【都道府県】 千葉県
【市区町村】 船橋市
【沿線・最寄駅】 船橋駅
【駅からの距離】 徒歩15分
【家賃】 5万半
【性別】 ♂
【年齢】 33
【職業】 システム管理
【収入】 33マソ
【住み易さ度】 普通
【オススメ所】 ターミナル駅なのである程度のものは揃ってる。
【困る所】 住民税がちょっと高い。海風が強く湿気がち(特に夏)。
      マンションの建設ラッシュで自然(公園)が少ない。
【そこに決めた理由】 部屋の広さ(28u)に比べて家賃が安かった。
【その他意見】 近々引っ越したい。


23 :774号室の住人さん:04/11/04 08:31:29 ID:KwZOU2OA
【都道府県】愛知県
【市区町村】名古屋市
【沿線・最寄駅】地下鉄名城線 東海通駅
【駅からの距離】徒歩10分以内
【家賃】5.1マソ(共益費0.3込み)
【性別】マムコ
【年齢】当時22〜24
【職業】事務・電話系
【収入】月20マソ 某茄子なし
【住み易さ度】90点
【オススメ所】静かな住宅街。駅近くに遅くまでやっている大型スーパーもあり至便。
【困る所】珍走と頭文字D症候群
【そこに決めた理由】職場まで乗り換えなし、新らしめの1DKでこの値段だったから
【その他意見】最近東京に引っ越したけど、部屋が格段に狭くなった(約30u→18u)
あとバストイレ別だったのはかなり良かったと今になって実感している。
名古屋のほうが空気がいい…気がする。

24 :774号室の住人さん:04/11/04 09:49:09 ID:chWqyFv9
【都道府県】東京都
【市区町村】立川市
【沿線・最寄駅】中央線立川駅
【駅からの距離】徒歩5分
【家賃】4万
【性別】女
【年齢】25
【職業】秘密
【収入】30万
【住み易さ度】90点
【オススメ所】駅前の見た目が綺麗だと思う。公園もアリ。
【困る所】デパートしかない
【そこに決めた理由】安かった。
【その他意見】新宿まで450円高い。・゚・(ノД`)

25 :774号室の住人さん:04/11/04 12:10:17 ID:8I2yqdwR
>>24
東京も立川まで行けば4万で住めるのか

26 :774号室の住人さん:04/11/04 12:22:28 ID:adjag/ir
>25
24がどんな部屋か知らんが(てかテンプレに必要じゃないの)
風呂なしトイレ共同なら山手線内でも3万以下で住める

27 :774号室の住人さん:04/11/04 13:38:17 ID:cCvonXuq
普通のワンルームですよ、電気コンロ、UB、
日当たりがほとんど無いですが。

28 :774号室の住人さん:04/11/05 19:37:23 ID:et9S/+gv
>>26
んじゃテンプレ更新!

【都道府県】
【市区町村】
【沿線・最寄駅】
【駅からの距離】
【家賃】
【部屋の形態】
【性別】
【年齢】
【職業】
【収入】
【住み易さ度】
【オススメ所】
【困る所】
【そこに決めた理由】
【その他意見】

これでどうっすか?

29 :774号室の住人さん:04/11/05 22:27:25 ID:KbBjiQgA
【都道府県】大阪府
【市区町村】吹田市
【沿線・最寄駅】大阪市営地下鉄御堂筋線江坂駅
【駅からの距離】10分
【家賃】7万
【部屋の形態】1DK
【性別】女
【年齢】28
【職業】会社員
【収入】500万
【住み易さ度】100
【オススメ所】梅田に出るとしても20分程度、スーパーもあるし、ハンズもある。
【困る所】たまにうるさい自動車が通る。新聞屋さんの近くなので、新聞の搬入で3時ごろうるさい。
【そこに決めた理由】北大阪で一番栄えているから。
【その他意見】江坂、いいっすよ。


30 :774号室の住人さん:04/11/06 16:57:18 ID:7dgEIlOq
【都道府県】東京都
【市区町村】文京区
【沿線・最寄駅】駒込
【駅からの距離】不動産屋いわく9分
【家賃】68000円
【部屋の形態】1K 和室 半間の収納、ベランダ、洗濯機置き場有り 
       ガスキッチン 2階 UB ・・・私よりも年上のアパートです
【性別】女
【年齢】23
【職業】レストラン勤務
【収入】20万
【住み易さ度】70
【オススメ所】山手線内側ながらとても静か。交番が近くにある。
【困る所】スーパーが無い。仕事柄終電がもう少し遅くまで欲しい。
【そこに決めた理由】前の前の前の前の職場が徒歩で行けるほど近かったから
【その他意見】松屋、吉野家、なか卯、すき家が揃っているのでお好きな方には
       オススメの街、駒込。


31 :774号室の住人さん:04/11/06 17:07:24 ID:zUeYWiw4
【都道府県】 東京都
【市区町村】 葛飾区
【沿線・最寄駅】 京成線青砥駅
【駅からの距離】 チャリ5分以内
【家賃】 5万ぐらい?(俺8000円、残りは会社)
【部屋の形態】 1DK
【性別】 男
【年齢】 22
【職業】 検査機関職員
【収入】 年収300万ぐらい(ボーナス抜き)
【住み易さ度】 90
【オススメ所】 ファミマが歩いて数秒、風呂屋も歩いて5分、
【困る所】 一階が中華料理屋なので夕方熱気で部屋が暑い、そこそこ繁盛してて人が並ぶので話し声がうるさい。
【そこに決めた理由】 仕事場までチャリで5分だった
【その他意見】 青砥より隣の立石の方が飲み屋が多く、賑やか。夜が異常なくらい静か。


32 :774号室の住人さん:04/11/06 22:54:13 ID:+5vI+P4G
【都道府県】 東京都
【市区町村】 調布市
【沿線・最寄駅】 京王線・仙川
【駅からの距離】 徒歩10分以内
【家賃】 6万4千円(管理費込)
【部屋の形態】 1K・UB・洗濯機置き場はベランダ(これが一番orz)
【性別】 女
【年齢】 24
【職業】 技術系の会社員
【収入】 家賃補助込みで22〜27万くらい
【住み易さ度】 80
【オススメ所】 駅前が賑やかな割りに周りは住宅街なのでマターリ。
【困る所】 道が狭いのに車が多い。マジで多い。しかもバスが通る。
       京王線が快速・各停しか止まらない。
【そこに決めた理由】 駅前の雰囲気が凄く気に入ったから。
【その他意見】 ある程度のお店は揃ってます。足りないのはCD屋くらいか。
          街は気に入ったんだけど、物件は急いで決めたせいか不満はちらほら。
          大家さんが良い人なので気はひけますがお金貯まったら引越ししたい。

33 :774号室の住人さん:04/11/06 23:30:01 ID:nOSZ0SEx
やっぱ皆駅の近くに住んでるよね・・・
自分駅から徒歩20分・・・
何気につら!
ほんの数分がこんなに辛いとは思わんかった・・・orz

34 :774号室の住人さん:04/11/06 23:55:35 ID:y5f+Jg2G
>>33
IDがセックス

35 :774号室の住人さん:04/11/07 00:53:10 ID:1GNU/AtV
【都道府県】東京都
【市区町村】杉並区
【沿線・最寄駅】高円寺(OR新高円寺)
【駅からの距離】徒歩4分
【家賃】68000円(共益費込み)
【性別】男
【年齢】32
【職業】シンクタンク国際業務
【収入】520マソ
【住み易さ度】とても良い
【オススメ所】◎
【困る所】特になし
【そこに決めた理由】職場まで30分以内で行ける。
【その他意見】引っ越して物件をもうちょいグレードアップすべきか悩み中


36 :774号室の住人さん:04/11/07 01:53:47 ID:CWS2c3sw
やはり、オフィス街に住むってどうかな。
チャリor徒歩通勤。夜はドーナツ化現象で過疎地状態マターリ夜景。

37 :774号室の住人さん:04/11/07 02:29:46 ID:2RQyfLaa
>>36
しかしそうすると家賃が馬鹿高くなるのが
難点だよな・・・

38 :774号室の住人さん:04/11/07 02:37:04 ID:HhCSLOyC
そもそも物件がほとんど無いしな

39 :774号室の住人さん:04/11/07 05:01:38 ID:y+eGI9FU
おまいら、吉祥寺ってどうですか?
丸井とかのデパートもあるし、公園とかの自然もあるし、新宿までもまあ近いし、
もうすぐ引っ越すんで吉祥寺にしようかと思ってるんですが。

>>29
江坂って結構いいよね。昔、ハンズやフォルクスにもよく行ったなぁ。
梅田にも一本だしね。

40 :774号室の住人さん:04/11/07 12:16:00 ID:wx7+et/t
>>39
以前住んでたが 飛び込み多過ぎで電車が停まり過ぎ

41 :774号室の住人さん:04/11/07 12:31:47 ID:C29cQnXy
>>39
とにかく家賃設定が強気だよ。ボロ物件でも、強気価格。
確かに環境はいいかもしんないけども、
快適に住むには、それなりのお金出さないと難しい。

42 :774号室の住人さん:04/11/07 15:36:02 ID:mH+N12lh
>>32
やっぱり洗濯機置き場は室内じゃないとツライですかね?
玄関外横に洗濯機置き場がある良い物件見つけたんだけど、
女だと色々不都合が出てきますか?

43 :774号室の住人さん:04/11/07 18:24:51 ID:IJwWo3GJ
>>42
俺は野外に洗濯機だけど、室内で音楽聴いてると終了の警告音が聞こえず、忘れて洗濯物半日ぐらい放置してしまった事がある。

44 :774号室の住人さん:04/11/07 19:54:53 ID:p5/9h4N+
吉祥寺ってやたらと話題になるけど、
はっきり言ってガキの街だよなぁ(特に駅周辺)。
下北もなんかそんな感じがするんだけど違う?
果たして大人はどこに住むべきなんじゃ。

45 :774号室の住人さん:04/11/07 19:57:37 ID:iRQSqPfM
ガキの街って何?

46 :774号室の住人さん:04/11/07 20:10:31 ID:Xw3ZTdoC
>果たして大人はどこに住むべきなんじゃ。

田園調布

47 :774号室の住人さん:04/11/07 20:11:59 ID:QTnfxDSI
西や南じゃなくて北か東に住めば?

48 :774号室の住人さん:04/11/07 20:22:36 ID:qDVC9JCU
【都道府県】神奈川県
【市区町村】川崎市高津区
【沿線・最寄駅】溝の口と高津の中間
【駅からの距離】高津まで徒歩5分
【家賃】2Kで78,000円(共益費込み)
【性別】男
【年齢】31
【職業】総合商社
【収入】月手取り37万
【住み易さ度】○
【オススメ所】静か、店が多い
【困る所】ベランダがない、田園都市線遅れすぎ(朝)
【そこに決めた理由】家賃が
【その他意見】もっと都内に近いところに住みたかったが、住めば都。


49 :774号室の住人さん:04/11/07 20:57:04 ID:X8IbdDhS
【都道府県】大阪府
【市区町村】大阪市西区
【沿線・最寄駅】四ツ橋、西大橋
【駅からの距離】徒歩5分
【家賃】2LDKで200,000円(共益費込み)
【性別】男
【年齢】32
【職業】自営
【収入】月手取り50万
【住み易さ度】○
【オススメ所】静か、店が多い、おしゃれ
【困る所】大衆食堂や安い飯屋が少ない
【そこに決めた理由】場所がおしゃれ
【その他意見】まもなく引越し.タワーマンションはもうすまん。




50 :774号室の住人さん:04/11/07 21:01:31 ID:DsY/tadN
>>42
虫の死骸が入ってたり、泥埃で汚れたり、大変です…
カバーかけてても入ってることがある。

51 :774号室の住人さん:04/11/07 22:12:12 ID:VBa/Pn+0
奈良北はどんなんでしょう?
玉川学園前駅周辺で。

52 :774号室の住人さん:04/11/07 23:02:04 ID:TJsTrjDm
3月に引越し予定なんですが、登戸ってどーですかね?
都心にもすぐに行けるしいいかなと思ってるんですが。

53 :774号室の住人さん:04/11/07 23:16:20 ID:IxGI3DPm
>>52
便悪いよ。あんまりおすすめしない。


54 :774号室の住人さん:04/11/08 00:08:21 ID:cXH7y9YE
小田急一本で新宿に出れるが、
朝の急行は鈍行と所要時間が変わらない。
おすすめではないわな。

55 :774号室の住人さん:04/11/08 00:12:01 ID:IyyNDKvf
>8

中学高校と、熊山の寮生活だった。
瀬戸の友達の家にもよく遊びにいったよ。

吉井側の雄大な自然が本当に心を和ませてくれるよね。
住んでる人も本当に良い人ばっかりだった。

あと30年ほどあるけど、定年後は住んでもいいかなーって思ってまふ。
農業がんがれ!

56 :774号室の住人さん:04/11/08 00:27:12 ID:IyyNDKvf
【都道府県】 東京都
【市区町村】 台東区
【沿線・最寄駅】 東京メトロ 日比谷線 三ノ輪
【駅からの距離】 30m 徒歩1分
【家賃】 \60,000- 管理費込み
【部屋の形態】 1K
【性別】 ♂
【年齢】 30
【職業】 営業
【収入】 500マソ
【住み易さ度】 快適
【オススメ所】 上野まで5分、秋葉原まで10分、新宿・池袋まで30分(バス直通あり)
駅前は松屋・吉野家・マクド・コンビニ2件・ビデオレンタル・ドトールなど一通りあり。
徒歩3分に大型ショッピングセンターx2、三ノ輪商店街あり。
【困る所】 国道2本(4号&明治通り)の交差点のため、緊急車両系の騒音多し)
【そこに決めた理由】 生活の便利さ
【その他意見】 1階居酒屋のため、先日ゴキブリ発生。ファブリーズで撃沈。


57 :52:04/11/08 02:09:30 ID:zDtU01Lz
>>53
そーなんですかぁ・・・家賃も安いしいいかと思ったんですが。
駅周辺もだめだめなんですか?

>>54
そーいえば小田急は人身事故も多いって聞いたことがあります。
通勤には向かないですかね。


新宿まで3〜40分で行けるようなところでお勧めの場所、どなたか教えてもらえませんか?

58 :774号室の住人さん:04/11/08 02:23:14 ID:xf8SSpIW
>>42
遅レスだけど、女だから云々というよりも、夜に洗濯できないのが辛いです。
仕事柄8時より前に帰れる日が少ないので、洗濯物は週末に纏めて洗濯。
そのせいで週末は半日潰れてしまいます。
それとやっぱし洗濯機が痛みます。私は次に引っ越すときに捨てるつもりです。
父親の単身赴任→私の学生時代→今と7,8年くらい使ってる代物だし。

59 :42:04/11/08 04:25:57 ID:ovIjIF8h
皆さんレスありがとう。
虫苦手だし、夜だと確かに近所迷惑ですね。
私も帰宅遅いので・・・。
室内に濯置ある所をもう一度探してみます。

60 :774号室の住人さん:04/11/08 09:12:25 ID:cqSCmm6g
小田急って複々線化で速くなるんじゃなかったかな。
俺も狛江あたりを考えているけど。

61 :774号室の住人さん:04/11/08 10:07:29 ID:eZVnr90B
小田急の通勤ラッシュは殺人的だよ。
俺も狛江喜多見あたりを狙ってたけど、それでやめた。

62 :774号室の住人さん:04/11/08 12:55:47 ID:U6kqPcJw
中央線も人身事故多いよ・・・
毎月誰かが飛び込んでる
朝の忙しい時に飛び込むなよーーー(泣)
忙しいリーマンに対する嫌がらせ?

63 :774号室の住人さん:04/11/08 15:16:12 ID:yAqo+c+L
小田急で生まれ育ったけど
人身事故朝ラッシュで起きるのは1年に2度ありゃ多いほうじゃない?
ってくらい合わない。夜もほとんど遭遇しないからあんま心配ないと想う。

64 :774号室の住人さん:04/11/08 17:29:28 ID:/TTcQ73K
【都道府県】大阪府
【市区町村】大阪市東淀川区
【沿線・最寄駅】JR東淀川駅、御堂筋線東三国、阪急淡路
【駅からの距離】徒歩10分
【家賃】1Kで65000円(共益費込み)
【性別】男
【年齢】24
【職業】ニート
【収入】手取り0円
【住み易さ度】○
【オススメ所】市内の田舎
【困る所】店が少なすぎる。梅田から近いようで遠い。
【そこに決めた理由】市内の田舎
【その他意見】東三国房に影響された。しかし後悔はしていない。むしろ良い。


65 :774号室の住人さん:04/11/08 22:02:08 ID:eQ/QYzuR
【都道府県】東京都
【市区町村】品川区
【沿線・最寄駅】都営浅草線中延、東急大井町線荏原町
【駅からの距離】地下鉄3分、私鉄5分
【家賃】8万5千円
【性別】♀
【年齢】36
【職業】派遣
【収入】年収360万円
【住み易さ度】◎
【オススメ所】放射線状に広がる商店街
【困る所】度の過ぎる下町
【そこに決めた理由】駅に降り立った瞬間に惚れた
【その他意見】やけに放火が多い

66 :774号室の住人さん:04/11/08 23:31:40 ID:JmqpWVyo
>>65
お、近所近所。放火多いの?
【都道府県】東京都
【市区町村】品川区
【沿線・最寄駅】東急大井町、池上線旗の台、目黒線西小山
【駅からの距離】徒歩10分
【家賃】6万8千+4000
【部屋の形態】1K、BT別。21平米。
【性別】女
【年齢】29
【職業】会社員
【収入】年収額面300未満
【住み易さ度】90
【オススメ所】とにかく商店街が多くて安い。自転車があれば日々が充実。
【困る所】特になし
【そこに決めた理由】家賃の割には広めでキレイ。
【その他意見】ペットを飼えないので引っ越します。

>>56
スレ違い気味だけど質問。ゴキブリってファブリーズで撃退できるの!?
 気になる。


67 :774号室の住人さん:04/11/09 01:13:13 ID:Kto3WCO6
埼玉はどうですか、浦和とか川口とか。


68 :56:04/11/09 02:16:00 ID:kKl+nw8Y
>66

撃退できます。
自分の場合、ソファ近辺に発生したので、キンチョールとか直噴したくなかったし、
直噴する場合、すばやく逃げてしまう場合があるので、
ヤツが止まった隙に、その真上(かなり真上)から、雨のようにシュシュと5回噴射しました。

で、動きが止まったところをティッシュでくるんでポイ。

69 :774号室の住人さん:04/11/09 03:17:55 ID:EgNfN1lX
あわでつつんでー♪ってものを使う!


70 :774号室の住人さん:04/11/09 03:22:22 ID:zGF4iKVY
>>55
岡山白稜高校か、小学校同級生の東大に行った幼馴染が通ってた。
【都道府県】兵庫県
【市区町村】宝塚市
【沿線・最寄駅】JR中山駅 阪急中山駅
【駅からの距離】JR徒歩2分。阪急徒歩10分
【家賃】84000円 会社補助3万5千
【部屋の形態】1DK+駐車場 新築
【性別】男
【年齢】25
【職業】電機メーカー勤務
【収入】額面480(残業代込み)
【住み易さ度】100点満点
【オススメ所】大型スーパー・量販店・飲食店多数。家から梅田まで20分。
【困る所】物価高い
【そこに決めた理由】駐車場付で広くて家賃がお手ごろ・静か
【その他意見】東京で暮らしていた頃は7万3千で1Kで駐車場無しの築13年・・・
       関東出身だけど、正直言って東京に戻りたくない。

71 :774号室の住人さん:04/11/09 04:16:57 ID:EgNfN1lX
>>70
なんで東京帰りたくないんだ?
地方の割に家賃も物価も随分高くかんじるのだが・・・

72 :774号室の住人さん:04/11/09 15:10:56 ID:s2PTwW3X
>>66
旗の台、住みたいなーと思ってて
昨日偵察にいってきました。
学生が多かったけど、そこそこ活気あっていい街ですね。便利だし。
家賃は7万前後が相場なんでしょうか。

73 :774号室の住人さん:04/11/09 18:57:35 ID:O+FqOgkd
仙川の人いるね
私も仙川。
街はきれいだしスーパー多いからすみやすいよね。
でも人が多い。都営団地もあるから変な人も多いけど

74 :774号室の住人さん:04/11/09 19:25:02 ID:Zlp938z4
【都道府県】神奈川
【市区町村】川崎市麻生区
【沿線・最寄駅】小田急線よみうりランド前
【駅からの距離】徒歩20分
【家賃】\45000
【部屋の形態】6畳の部屋がふたつ
【性別】男
【年齢】23
【職業】大学4年
【収入】バイトで月7万ちょいと仕送り月3万
【住み易さ度】◎
【オススメ所】静か。勧誘の類もあんまり来ない。つーか遠くて友達も来ない
【困る所】壁が薄い。あと駅に急行が止まらない
【そこに決めた理由】安かったから
【その他意見】街にあまり活気がないorz が、付近に女子高・女子大があるので
       朝夕駅前でぼんやりしてると目の保養になる

75 :774号室の住人さん:04/11/09 20:17:29 ID:bYIkbpNc
>>68
レスありがとう。直接噴射するのですね。わたしはてっきり、ミントや
お香みたいな、香りで虫をよける効果があるのかなあと。今度、猫を
飼いたいので、次の家ではそれが使えないんですよ(´・ω・`)。
ファブリーズなら香りがないから、猫はいやがらず、ゴキはいやがるかもッ!
と思ったのですが、ともあれ、ファブリーズでゴキ撃退はやってみます。
>>72
だいたい一人暮し向きだと7万前後だと思います。もうちょっと池上線の
五反田よりに行くと、幾分か安くなるかもしれません。「旗の台」に
こだわらず、この辺り一帯で探せば、物件の数も多いし、不動産屋も
親身にしてくれるので(衛ブルはあんまり良くなかった)、何度かマメに
通ってみるといいと思うよ。周りの駅の不動産屋も行ってみると吉。
私の次の引越先も旗の台です。2K40平米台で7万円弱。探せば(妥協する
条件にもよるけど)色々ありますので、マメにチェックしてみて。

76 :75:04/11/09 20:19:13 ID:bYIkbpNc
>もうちょっと池上線の五反田よりに行くと、幾分か安くなるかもしれません。
ごめん、訂正、「蒲田より」です。行政区的には、旗の台が品川区の端っこで、
それより蒲田よりは大田区になるということも関係するかも。
東急池上、目黒沿線は、どこも大抵商店街が発達していて住みやすいよ。

77 :72:04/11/09 20:46:40 ID:2NhbMCX4
>>75
親切にありがとうございます!
いろいろ探してみますね。
チャリが活躍しそうなんで、健康にいいかも〜
今の自宅付近は坂ばかりなので。

78 :774号室の住人さん:04/11/10 00:10:59 ID:8t5C7aAT
>>75
40uで7万円弱ってめちゃ安いですね!
差し支えなければどんな条件の部屋か教えてください。

79 :75:04/11/10 01:33:53 ID:QgQoLk3T
>>78
幹線道路に近い、とても古い木造の見通しの悪い2階建てです。
地理的には文句なし、さらに猫が飼えて、広くて、2階建て(猫は
縦移動が好き)、家賃も今より安いという条件では、これ以上のものは
ありえない。仮にこの物件以外を見てまわっても、絶対にこれと
比べちゃって借りられないような気がしたので、決めました。
最初から古い物件狙いでしたから、その点はあまり気にしてません。
水周りや床は完全リフォーム済み。
ただ、防犯面と騒音面に関しては、結構出費して手当てしました。
おかげで、敷1礼1だったのに、家賃1ヶ月分以上は設備につぎ込む羽目にorz。
安全と安眠には替えられませんけどねえ。

80 :774号室の住人さん:04/11/10 03:40:41 ID:c33GzyHN
>>71
家賃もかなりがんばっていいところ借りてるから。
周りには7万で駐車場付たくさんある。
車乗るの好きだし、渋滞少ない。
大阪勤務って聞いたときは、「やばい、DQNだらけかも」
って思ってたけど、阪急沿線、特に兵庫県に入ると
周りが落ち着いてていい。女子高生のスカートの丈が長いのも新鮮でいい。

81 :774号室の住人さん:04/11/10 04:47:56 ID:FrPaFvGi
>>80
関西内でも阪急沿線はいいところ多いですからね
阪急宝塚近辺なら街も綺麗でしょ?
いわゆる高級住宅街に近いものがあるはず
パチンコ屋とか風俗店経営も難しい街だから閑静な感じはありますよね

82 :774号室の住人さん:04/11/10 21:40:23 ID:/UksbCV0
ここ見てると結構皆今住んでるところに
多少何かあったとしても
それなりに満足してるのね〜

それは何度か引っ越して
今の場所に落ち着いてるって事なのかな?

83 :てけてん:04/11/10 23:31:08 ID:ikC0P3rq
なんだあ、旗の台近辺の書き込みって、意外と多いねえ^^
散歩で歩いても、洗足(雅子様のご実家あり)や
都営地下鉄の中延とかにも行けちゃう。
池上線で山手線の五反田、
大井町線では
・自由が丘
 乗り換えで中目黒や代官山・渋谷、
 田園調布・横浜・元町中華街へ一直線!
・二子玉川
 乗り換えで桜新町《サザエさんの街》、
 三軒茶屋、少しずれるが三宿、
 バスで成城学園などにもアクセスできる。
意外とオモロイ便利な街だよ。

84 :774号室の住人さん:04/11/11 01:17:36 ID:ySXpr4of
>>79
スレ違いな質問だけど、、、

防犯・騒音対策ってどういうふうに
したのですか?

85 :774号室の住人さん:04/11/11 01:21:12 ID:myqzSxvW
東急の世田谷区、目黒区、大田区の境の辺りに住みたいが家賃高そうだな・・・。

86 :774号室の住人さん:04/11/11 01:43:26 ID:vfC5ukqa
大阪のおけいはん周辺はどうなんですか?
治安悪いのかな。

87 :774号室の住人さん:04/11/11 03:08:11 ID:Xfzxn6nC
大阪は良く治安悪いって言うけど自分の気持ち次第かな?私はみんなよく住めるねって言われるぐらい治安悪いとこ好んで住んでるけど今のところ危険にあったことないよ!それに借りるときに安く住めるから引越の時などお金少なくて住めるから楽だよ

88 :774号室の住人さん:04/11/11 11:10:32 ID:ckg8T09E
>>85
大岡山なら東京工業大学のお膝元だから
ボロくて良ければ学生向けのそこそこ安い物件があるよ。

89 :774号室の住人さん:04/11/11 11:25:22 ID:Wzh2rVEy
東京都世田谷区の下北沢のそばに住んでます
家賃は水道代・共益費込みで三万円
このスレ見てると自分の住んでるとこ安いんだなと思う

90 :774号室の住人さん:04/11/11 11:29:47 ID:gPCmSND/
>>28
もうチョイ簡略化してほしい
【都道府県】と【市区町村】、【沿線・最寄駅】と【駅からの距離】、【家賃】と【部屋の形態】、
【性別】と【年齢】、【職業】と【収入】は一緒にしても問題ないと思う
↓こんな感じでどう?

【地域】滋賀県守山市
【交通】JR琵琶湖線守山駅から徒歩2分
【家賃・間取】家賃5.1千円、1K(8.8畳、バス・トイレ・洗面セパレート)、駐車場なし
【年齢・性別】30歳、男
【職業・収入】居酒屋勤務、手取り18万
【住み易さ度】80点ぐらい
【オススメ所】近所に24時間営業のスーパーあり、生活が不規則な身にはありがたい
【困る所】個人的には近所に大きな本屋がほしい
【そこに決めた理由】勤務先から近い、徒歩2分で行ける
【その他意見】新快速で京都まで23分、大阪まで50分なのでこれからも開発が進んでいきそう
       新築物件が多いので、部屋探しにはそれほど苦労しないかも

91 :85:04/11/11 23:59:23 ID:myqzSxvW
>>88
今度大岡山行って見ます。
田園調布、自由が丘、緑が丘、大岡山、奥沢
もう少しエリアを広げたとして
東急目黒線の目黒〜多摩川か大井町線の二子玉川〜大岡山
に住みたい。

92 :774号室の住人さん:04/11/12 01:01:37 ID:O7LhB+sB
他スレにも書き込んでみたんだけど、こちらでも質問させてください。

年末に、有楽町線沿線狙って板橋・練馬〜和光市に引っ越そうと思ってます。
で、ふと疑問に思ったんだけど、
和光市(埼玉県)と都内を比べて、税金とか環境とかはどのくらい違うものなのかな、と。
他スレでは和光市を勧められたのだけど・・・

どちらがおすすめか、お聞かせください。
ややすれ違いスマソorz


93 :774号室の住人さん:04/11/12 04:00:40 ID:qUbPRJNQ
>>88
大岡山は商店街も発達しているし、自由が丘もすぐだし、お勧めです。
ただ、すごい坂が多いので注意した方がいいですよ。地図を見ただけでは
わからないから。
>>84
防犯面では、自費でディンプルキーを一つ追加、チェーンもなかったので付けて、
大家に頼んで窓に面格子をはめてもらいました。可能ならセンサーライトも
付ける予定。
騒音対策は、どのぐらいの効果があるかはわかりませんが、防音カーテン
ttp://www.jttisno1.com/softon_main.htm
に張りこみました。寝部屋の2Fには木製の雨戸があるので、それとで
何とかならないかなあ。

94 :774号室の住人さん:04/11/12 05:54:04 ID:xBA5XBLC
詳しくはいえないが、東村山市住み易いです。
いちお東京だし、新宿まで近いし、池袋にも行き易い。
自分の家の近くは安いスーパーや八百屋が多いんですよね。
この時期白菜100円とかなんですよ。
親しみ易い店も多いですが、デパートやチェーン店もある。
例えば、和とか笑笑とかミスドとか。パチンコやカラオケ
ゲームセンターもあるし、かなり快適です。


95 :774号室の住人さん:04/11/12 07:30:04 ID:8A4bU2/C
【地域】東京都台東区台東
【交通】秋葉原・御徒町ともに徒歩8分くらい。チャリだと3~5分。
     日比谷線の仲御徒町が一番近いかな。
【家賃】家賃110000+9000円
【間取り】1K(12+K5くらい? 32平米)。バス・トイレ・シャンプー台
【年齢・性別】22歳、ちんこ
【職業・収入】Freeのソフトウェアエンジニア、25(最小)〜150(最大)万
【住み易さ度】わかんね。生活についてはわりと快適だけど無性に自然と戯れたくなる
【オススメ所】色んな沿線が交わってるから、オレみたいに仕事の場所が1つじゃない人間には便利
     銀座線・日比谷線・山手、京浜東北線。あと大江戸線もあった気が。。
     あと多慶屋最高
【困る所】まとまった緑がない。上野公園くらいかな。。
【そこに決めた理由】色んなところに短時間で出れる

>>90
実家はもうないけど、いつだってオレの田舎は守山。
いつか機会があったら帰りたいよう(T_T)
でも最近なんか開発進んでるって話聞くし、
帰る頃にはあのおしゃれな田んぼがなくなってたらやだなあ。。

96 :774号室の住人さん:04/11/12 09:21:38 ID:mbehtUY9
吉祥寺あたりがいいよ ミドリもあるし
千葉よりはなにかと不便なんでおすすめできん

97 :774号室の住人さん:04/11/12 09:27:47 ID:f8jWQ1bU
あえて千葉を選ぶとしたら、どこがいいんだろうなあ。
津田沼とかかなあ。

98 :774号室の住人さん:04/11/12 09:35:45 ID:8A4bU2/C
>>96
吉祥寺とかそっちのほうは仕事場に出るのが面倒なんだよね。
六本木、赤坂、恵比寿あたりの仕事だから、いつも。

まあ出るのは週2、3日で他は家で仕事してるから、
もうちょっと離れててもよかったかな、とは思ってるけど、最近。。

99 :774号室の住人さん:04/11/12 11:03:25 ID:NVEfDqK1
88 意外と多摩川〜鵜の木間お勧めです。 多摩川線沿いだけど、自転車で多摩川の駅まで10分かからない。 それに東横線沿いより断然家賃低いし。多摩川駅前よりスーパーあって生活も楽。 一度住むと、居心地良くて抜け出せません。 参考までに。

100 :99:04/11/12 11:07:02 ID:NVEfDqK1
88→85 スマソ

101 :774号室の住人さん:04/11/12 19:34:42 ID:3kgIWLeS
中央区か港区か世田谷区に住もうかと思ってるんだけど治安いい?

102 :774号室の住人さん:04/11/12 23:43:29 ID:gFtNzb+P
港区はいいよ。大使館がイパーイあるからな。
天災があっても、電気・ガス・水道の復旧が一番早いのはこの地域だ。

103 :774号室の住人さん:04/11/13 01:29:48 ID:KvKOklvq
港区の1Kの家賃相場教えて下さい。

104 :774号室の住人さん:04/11/13 03:28:49 ID:LfDYkBQ/
最もテロが起こりそうな区ではあるけどね

105 :774号室の住人さん:04/11/13 09:40:13 ID:KvKOklvq
それは嫌。中央区と世田谷区はテロないし治安いいよね?

106 :774号室の住人さん:04/11/13 10:22:13 ID:btk1sNvG
>>105
最低限これくらいは見て判断しようよ。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm

107 :774号室の住人さん:04/11/13 10:37:42 ID:xbpN08ZW
おもしろいデータだね。オレのとこは微妙に赤っぽくなってるなあ。
具体的にどういうやつが危険なんだろ。
ガキは少ないけどルンペン多いんだよね、うちの近所。

108 :774号室の住人さん:04/11/13 10:38:42 ID:xbpN08ZW
あと港区より新宿区のほうがヤバいんじゃないかな。どっちかつーと

109 :774号室の住人さん:04/11/13 10:54:37 ID:c4f0ALCn
豊島区は噂に違わぬ赤さで感動しました。

110 :774号室の住人さん :04/11/13 11:01:06 ID:uCRtNnSs
【地域】東京都葛飾区
【交通】総武線各駅及び快速が止まる。駅からは徒歩7分。チャリだと4分。
【家賃】家賃65000円
【間取り】ワンルーム ユニットバス
【年齢・性別】30歳 女
【職業・収入】OL 手取り22万
【住み易さ度】68点。        
【オススメ所】交通の便至上。東京・千葉・横浜のどの方面にも便利。
       夜中の1時までやってるスーパーがある。
       駅前にスポーツジムがあり、ストレス解消にもってこい。
【困る所】オサレな服など売ってる店が全くないのでいちいち出かけねばならない。
【そこに決めた理由】実家の近辺に雰囲気がソックリ。通勤時間20分。

転勤で上京して来て家を決めたのだが、ガラがよろしくないことで有名な地域だと
あとになって知る。そういえば引っ越して来てまもなく、駅前で中国人が刺殺されて
新聞に載った。たしかにDQNは多いが実家の付近もそんな感じだったので平気。
今住んでるマンションは日が当たらないが通りから見えないので夜でも外干しOK、
静かでゴキブリが全く出ない。ありがたい。


111 :774号室の住人さん:04/11/13 11:53:33 ID:xbpN08ZW
どうでもいいけど、ユニットバスって言葉を
バス・トイレが一緒の部屋って意味で使ってる人多くない?

112 :774号室の住人さん:04/11/13 13:22:58 ID:BdxmtTWq
駄目ですかね?

113 :774号室の住人さん:04/11/13 15:01:19 ID:+rsvwyuH
新小岩はべんりだろうな 船橋とかとどっちがよいかな

114 :774号室の住人さん:04/11/13 15:05:03 ID:2YaIF6Jl
>>111
分かってても使うだろ。通じるし。他に適当な言葉もないし。

115 :774号室の住人さん:04/11/13 15:54:54 ID:KvKOklvq
106さん携帯だから見れませんでした。

116 :774号室の住人さん:04/11/14 11:33:02 ID:z2WSMQEK
>>111
同じ葛飾区でも立石に比べたら便利度が天と地の差だな。

117 :774号室の住人さん:04/11/14 16:51:42 ID:s1YRH4es
千代田区住みやすい?利便せいとか!

118 :774号室の住人さん:04/11/14 17:14:11 ID:V95Ka2/T
>>117
黒田さんですか?

119 :774号室の住人さん:04/11/14 17:15:51 ID:V95Ka2/T
ここは一人暮らしの板だったな。

120 :774号室の住人さん:04/11/14 19:05:41 ID:hEfVapPd
>>116
立石ってそんなに不便なの?

121 :774号室の住人さん :04/11/14 19:19:56 ID:Cq6rEsEV
【地域】京都府京都市中京区壬生
【交通】JR二条駅・地下鉄二条駅から徒歩5分
【家賃・間取】家賃5.6千円、1K(9畳、バス・トイレ・洗面セパレート)、駐車場なし
【年齢・性別】25歳、男
【職業・収入】地方公共団体勤務、手取り23万
【住み易さ度】90点ぐらい
【オススメ所】近所に24時間営業の99ショップ、スーパーあり。繁華街(三条、四条)、仕事場まで近い。
歩いて3分くらいのところにシネコンできる予定。
【困る所】
【そこに決めた理由】勤務先から近い、JR、地下鉄、10分ほど歩けば阪急の駅があり梅田までいける。
【その他意見】大学は立命館、花園大学くらいしか近いところはないが、上場企業に就職であれば烏丸御池に固まっているので遠すぎず近すぎず(チャリで5分くらい)で調度よい。


122 :774号室の住人さん:04/11/15 03:10:47 ID:Lffh8nq6
いつか東京脱出してやるどーーー!
東京1年目新社会人・・・

123 :774号室の住人さん:04/11/15 05:38:17 ID:l2V3+5gf
【地域】埼玉県さいたま市見沼区東大宮
【交通】JR宇都宮線東大宮駅徒歩10分
東大宮駅:日中の電車本数は5本/時ぐらい。上野31分、池袋29分
【家賃】家賃40000円
【間取り】1K(ロフトあり、19平米)。ユニットバス
【年齢・性別】18歳、男
【職業・収入】学生、バイト12万・仕送り4万
【住み易さ度】85点
【オススメ所】住宅街なんでスーパー・コンビニが多くて物価も安い、暴走族もいない、
平地だから自転車で買物行ってます
【困る所】終電が早い(上野23時38分) 、東京へ出ると往復1000円ぐらいかかる。
【そこに決めた理由】家賃が安いし、大学の近くだから・・・

124 :774号室の住人さん:04/11/15 20:58:08 ID:1zxrylpw
>>120
・商店街は仕事後(午後8時過ぎ)に行くとシャッター街、ヨーカドーかコンビニの高い惣菜に行くしかない。
・CD屋やゲーム屋がまったく見当たらないのでいちいち電車に乗って買出しに行かないと何も買えない。
・若い男向けの服の店が皆無で服買うのにいちいち電車に乗って出かけないとちょっとした肌着や室内着も買えない。
・飲み屋ばかりでまともなメシ屋が無い
・怪しいフィリピンパブやキャバクラモドキと客引きが多い。
・そこら辺でよく殴り合いのケンカが起きてる

でも俺は結構好きかも。


125 :774号室の住人さん:04/11/16 14:20:42 ID:WgdyAtQs
駅が近くて家賃が6万できれば5万以下の
所に住みたい・・・

東京家賃高いよー(泣)


126 :774号室の住人さん:04/11/16 17:57:18 ID:h+n2n77N
>>125
豊島区で駅徒歩1分弱
家賃、6万4千円の所にすんでますヨン

127 :774号室の住人さん:04/11/17 19:06:01 ID:O1FkawTW
>>126
6万円台になると家計的に・・・
もう少しゆとりがほすい

128 :774号室の住人さん:04/11/17 20:23:05 ID:cKhealev
>>125
都心とは程遠い八王子ですが、5万7千円です。
駅から徒歩3分。

129 :774号室の住人さん:04/11/17 20:37:17 ID:Ej55l8ln
むかし、文京区小石川方面に女子専用の5万円台ありました。
小石川は不便ですが…

130 :774号室の住人さん:04/11/17 23:43:09 ID:CXCFWFtb
>>129
買い物が不便ってことか?
しかしこのあたりでそんな家賃安いって相当狭いか古いんじゃない?

131 :774号の住人さん:04/11/18 12:48:08 ID:mC9BO1eb
【都道府県】東京都
【市区町村】世田谷区
【沿線・最寄駅】三軒茶屋
【駅からの距離】徒歩10分以内
【家賃】7万3千円(会社より手当1万8千円)
【部屋の形態】1K 21u(2F・エアコン付・UB)
【性別】ヲンナ
【年齢】30歳
【職業】営業事務
【収入】月26万〜
【住み易さ度】○ 渋谷駅まで部屋から15分、銀座は30分で行ける
【オススメ所】交通の便がとても良い、気合い入れれば渋谷まで徒歩1時間
【困る所】家賃が高い!夏は暑く冬は寒い部屋の作り
     (それでも部屋の条件を考えるとこれでも安いみたい)
【そこに決めた理由】就職先が隣の駅だった(満員電車が辛いので)
【その他意見】飲み屋のまわりの馬鹿学生がうるさいのが玉にキズ


132 :774号室の住人さん:04/11/18 20:31:10 ID:cdn4Mykt
そこは治安いい?馬鹿学生ぬきで。

133 :774号室の住人さん:04/11/18 20:34:57 ID:p/GCReFI
東武東上線沿いの大山とかなら駅近くでも相場安めでいいですよ♪

134 :774号室の住人さん:04/11/18 21:06:52 ID:iesI/QL8
【都道府県】 大阪府
【市区町村】 東大阪市
【沿線・最寄駅】 布施
【駅からの距離】 5分くらい
【家賃】65000(相場より高いと思う)
【部屋の形態】 1K 約22u 
【性別】 男
【年齢】25
【住み易さ度】なかなかイイヨ
【オススメ所】オシャレとは縁遠い街だけど、日常の暮らしにはとにかく不便しない。
 商店街に行けば食材安く、自炊派にはありがたい。飲食店の選択肢も豊富なので、非自炊派も不満は無いはず。
 大型スーパー(ビブレ、サティ)、ホームセンター(コーナン)があって、生活に必要なものは揃う。
 映画館が2つ、スポーツジム2つ
 難波まで電車10分
【困る所】個人的には困らないけど、ビデオ・CDレンタル店が無いところ。
 あと緑が少ないところかな

ひったくり日本一だとか、とかく治安が悪いと世間から言われるところですが
越してきて10ヶ月、そういう事を感じたことは全く無いですね。
家賃もそう高く無いし、おすすめ。

135 :774号室の住人さん:04/11/18 22:56:44 ID:LejSsFh2
【都道府県】 静岡県
【市区町村】 静岡市
【沿線・最寄駅】JR
【駅からの距離】 徒歩15分
【家賃】50000+駐車場7000
【部屋の形態】 2DK?(約32u・DK5・6畳・3畳・UB・エアコン付)相場よりちょっと安い 
【性別】 女
【職業・収入】営業事務、手取り18万 貯金300万弱
【年齢】25
【住み易さ度】まあまあ
【オススメ所】大きな通りからちょっとはなれているので静かだけど主要幹線から近いので車で動くには便利。
 徒歩15分といえどこのへんでは鉄道の駅まで徒歩圏なのは貴重。コンビニ徒歩5分圏に2つ。ドンキまで車で5分。
 静岡駅まで自転車で15分
【困る所】同じアパートに住むDQN中国人の違法駐車。最寄駅から家までの間にコンビニがない。

136 :774号室の住人さん:04/11/19 09:04:52 ID:+3H/Hq21
>>133 なんで大山は安いの?

137 :774号の住人さん:04/11/19 10:32:40 ID:zK07rTGI
>132
私が住んでいるのは住宅地なので治安は良いです。
その代わり、路上の話し声が丸聞こえ。
聞く気が無くても聞こえてしまうので、私は携帯で話しながらは歩かないです。
馬鹿学生がは駅周辺に多いですね(飲み会シーズンを過ぎれば落ち着きますが)。


138 :774号室の住人さん:04/11/19 15:55:03 ID:+yIFL4bz
133です☆
友達が住んでるんですけど、駅近の2DKで月58000とか言ってたな。1Rで72000払ってる自分が馬鹿みたい…

139 :774号室の住人さん:04/11/19 21:49:28 ID:nXv7vfoG
>>136
東上線だからじゃないの?
大山とかときわ台って、東上線じゃなければもっと人気があってもおかしくない環境のよい地域だぞ。

140 :774号室の住人さん:04/11/20 17:01:08 ID:c+Enxa9U
大山はそんなに安いの?実は前から大山を考えてて…商店街もあるし。池袋から近いのになぜ安いのか不思議なんですが、東上線って人気ないか、治安が悪いのですかね?昼間大山に行ったら平和そうに見えたんですが…。携帯からなので改行できなくてスミマセンm(__)m

141 :774号室の住人さん:04/11/20 17:58:30 ID:UQ/UmLII
だから東上線だからだって。

142 :774号室の住人さん:04/11/20 18:30:58 ID:lSq3sxP/
【都道府県】東京都
【市区町村】調布市
【沿線・最寄駅】仙川
【駅からの距離】7分
【家賃】65000円
【性別】女
【年齢】27
【職業】会社員
【収入】20万
【住み易さ度】いいと思う
【オススメ所】街が綺麗。放置自転車もかなり徹底してるみただし、
       商店街も急行止まらない割には充実しすぎてる
【困る所】家賃が高めの地域かも。あと他の市や区から買い物に来る人いるから商店街が混みすぎてる。品川方面とか出るのに結構時間かかる。
【そこに決めた理由】商店街が充実してたから&京王線で探してて区じゃ高いだろうと仙川にしたけど家賃は変わらないと思う。
【その他意見】6年住んだから今度の更新はしないで他いくつもり


143 :774号室の住人さん:04/11/20 20:09:46 ID:LyAXLJuO
>140
もともと(昔の話ね)比較的所得の低い層が住民に多い地域であったことと、農村(川越とか所沢とか)へ肥料を運んだり、
向こうからイモとか運んできたりする路線だったので、「芋電車」「田舎線」というイメージがあった。
ゆえに、特に地方出身者からみたブランドイメージが悪い。
あと、バブルの頃、イメージ戦略に成功した西武セゾンに比べ、東武は積極的なCIをやらなかったので、その差もある。
百貨店としては全然悪くないんだが、東武の紙袋は誰もありがたがらないし、
キャラクターが藤原紀香であることをいまだ知らないヤシも多い。

144 :774号室の住人さん:04/11/21 00:33:20 ID:WO39GGz2
埼玉県の蕨、赤羽辺りってどう?
住民税が高いらしいがいくらぐらいなんだろう。

145 :774号室の住人さん:04/11/21 01:22:59 ID:m+LRj26n
>>143 なるほどー、ありがd!

146 :774号室の住人さん:04/11/21 01:27:10 ID:m+LRj26n
あのー、では食料品調達などには困らない場所で、高いけど住み良い所はどこでしょうか?成城や田園調布も考えたんですが、スーパーなどが近くになかった気がします…。

147 :774号室の住人さん:04/11/21 01:36:09 ID:2eq6Er0q
大阪では中ノ島周辺
土日はひっそりしてるしいいよ

148 :774号室の住人さん:04/11/21 01:49:14 ID:DHJMfkwJ
>>144
赤羽は東京都北区だよ。

149 :774号室の住人さん:04/11/21 01:49:33 ID:VApDHeF4
東京都江戸川区南小岩周辺はやめとけ。総武線は激混みだし、他電車ねーし、快速とまんねーし、まぢ最悪。商店街充実してるけど、いきなり近所のおばちゃんきて『町内会費ください』だってさ

150 :774号室の住人さん:04/11/21 04:58:17 ID:DHJMfkwJ
>>146
どんなスーパーがいいんだ?
高いところがいいなら南青山はどうだ。きのくにやがあるぞw

151 :774号室の住人さん:04/11/21 05:52:03 ID:B02twJHZ
広尾には明治屋もあるし、ナショナルスーパーマーケットもある罠。
変わったもの売ってますぜ。

152 :774号室の住人さん:04/11/21 08:18:23 ID:dgQt6vI6
【都道府県】 埼玉
【市区町村】 所沢
【沿線・最寄駅】 小手指
【駅からの距離】 徒歩11分
【家賃】 1Kユニットバスの 3.1万
【性別】 男
【年齢】 もうすぐ26
【職業】 鯖缶
【住み易さ度】 そこそこ
【オススメ所】 西武ドーム
【困る所】 ゴキブリ
       部屋に熱がこもる
【そこに決めた理由】 家賃安い&始発駅
【その他意見】
物価が少し安め
ゴキブリはホウ酸団子で激減した。

153 :774号室の住人さん:04/11/21 13:59:13 ID:YMXH0LS7
現在大田区(大森)在住だけど、大通りの近くで空気が余り良くない。水も不味いし。
23区内だと贅沢言ってられないのかもしれないけど。
東京周辺〜埼玉、神奈川の範囲で、環境が良好な街ってどの辺りになるんだろ・・
国分寺とか大船くらいまで都心から離れれば違うんだろうか。

154 :774号室の住人さん:04/11/21 15:42:45 ID:iXbVj0Xv
【都道府県】 京都
【市区町村】 京都市上京区
【沿線・最寄駅】 京阪出町柳駅
【駅からの距離】 徒歩5分
【家賃】 5万
【性別】 男
【年齢】 21
【職業】 大学生
【収入】 10万
【住み易さ度】 便利
【オススメ所】 御所の近くで環境がいい
         最寄り駅が始発駅なので大体座れる
         すぐ近くに商店街がある
【困る所】 通り沿いなので、交通の音がうるさい
【そこに決めた理由】 なんとなく
【その他意見】 いいところだと思う。 ベランダから大文字焼きがみえる

155 :774号室の住人さん:04/11/21 17:12:15 ID:lhVuZTAQ
世田谷区に住むなら治安、利便性を考えてどこが住みやすいですか?

156 :774号室の住人さん:04/11/21 18:13:58 ID:U0rypaPD
【都道府県】    神奈川県
【市区町村】    川崎市
【沿線・最寄駅】  田園都市線・溝の口
【駅からの距離】  徒歩4分
【家賃】      75,000円(管理費・共益費込み)
【部屋の形態】   1K(8畳)、室内洗濯機置き場、バス・トイレ別、ユニットバス
          浴室乾燥機、エアコン、ベランダ、CATV、BS、オートロック、ガスキッチン
【性別】      ♀
【年齢】      29
【職業】      Webディレクター
【収入】      月収33万円(手取り)
【住み易さ度】   80点
【オススメ所】   田園都市線沿線の割には家賃が安め。渋谷にも近い。
          大抵のものは駅前だけで揃うし、何よりゴミ捨て楽過ぎ。
          終電で帰宅するのは当たり前のような仕事なので
          駅前の24時間スーパーはとても助かる。
【困る所】     地元住人の柄が悪いと思う。あと自転車多すぎでムカツク。
【そこに決めた理由】駅から近くて予算内の物件で、一番新しくて綺麗だった。
          あと、エイ○ルの強引な勧誘に負けた…。
【その他意見】   建物・設備・予算・交通などはとても満足しているけれど隣人が…

157 :774号室の住人さん:04/11/21 19:08:49 ID:WO39GGz2
>>153
俺地元大船だけど、環境はそこそこいいと思う。一応鎌倉だし。
DQN予備軍みたいな高校生とかはいるけどね。
ただバスがかなり遅れたりするから、原付とか持ってないと通勤きついかも。

158 :774号室の住人さん:04/11/21 19:37:11 ID:DHJMfkwJ
>>153
そんなの漠然としすぎてて答えられないよ。
最寄り駅が同じでも環境イイとこと悪いとこの両方あるのが普通だから。
まず何より大通りの近くに住んだことがイクナイと思うよ。

159 :774号室の住人さん:04/11/21 19:49:16 ID:D1LIB/8d
>>155
世田谷線沿線とか駒沢方面。

160 :774号室の住人さん:04/11/21 20:00:05 ID:zYQgtPNo
【都道府県】 神奈川
【市区町村】 座間
【沿線・最寄駅】 相武台前
【駅からの距離】 7分
【家賃】 7万(駐車場込)
【部屋の形態】 1K 8帖部屋
【性別】 ♂
【年齢】 25
【職業】 DQN小売
【収入】 手取り20万
【住み易さ度】 イイ!!
【オススメ所】 近くに深夜営業スーパー
【困る所】 隣と上の住人の騒音
【そこに決めた理由】 設備完璧
【その他意見】 仕事辞めたい。けど実家に戻るのもなんだか。

161 :774号室の住人さん:04/11/22 07:34:57 ID:MP2o4o3D
>>153
おそらく、23区内で空気がいいとか水がいいとかは難しい。
都心から離れるなら、大宮とかよりは町田とか八王子、
それか神奈川方面へ移動した方がいい・・気がする

>>157
横浜から南にいくと結構環境面では良くなるのかな。
鎌倉付近は家賃の等の面で厳しくなりそうだけど、実家なら言う事ないね。

162 :774号室の住人さん:04/11/22 08:57:07 ID:MOqgI+v5
【都道府県】京都市
【市区町村】左京区
【沿線・最寄駅】地下鉄東西線蹴上、京都市バス岡崎中学前
【駅からの距離】地下鉄15分、市バス2分
【家賃】2万5千円
【性別】♂
【年齢】28
【職業】司法浪人
【収入】年収75万円
【住み易さ度】○
【オススメ所】南禅寺、永観堂まで3分、平安神宮まで5分
【困る所】多い観光客
【そこに決めた理由】この家賃で風呂付
【その他意見】スーパー、弁当屋少ない




163 :774号室の住人さん:04/11/22 22:09:56 ID:MOqgI+v5
.

164 :774号室の住人さん:04/11/23 01:36:28 ID:jtgmTeb5
>>153
横浜から品川へ通ってるけど、空気綺麗なのは横浜だな。

地域にもよるけど、うちのほう(横浜西部)は
星がよーく見えるし、田園広がってるし、大通りないし。
品川便利だけど、目や喉にやられるわ人イパーイだわ慣れなかったりする。
あ、でもどっちも水は飲めないレベルだけどね



165 :774号室の住人さん:04/11/23 01:52:57 ID:vgHjwUZ7
家賃10万未満では、23区内でよい環境の物件というのは難しい。
そんな物件が無い訳ではないだろうが、絶対数がすくないだろうね。
競争率も高いし・・・・・。
やっぱり、隣県か、多摩だろうなあ。
西武線沿線なんてどう?
アニメ「あたしンち」の舞台になってる練馬区・西東京市あたりなんか、
良いかも(*^。^*)

166 :774号室の住人さん:04/11/23 02:17:07 ID:iQc143pG
安いスーパーとか何でも揃ってるような駅前商店街がある街で
オススメってありますか?

吉祥寺近辺ってどうでしょうか?

167 :774号室の住人さん:04/11/23 02:29:37 ID:2NoZRuRV
>>166
吉祥寺、悪くないよ。中野〜吉祥寺間は大体便利でいいと思う。
個人的には阿佐ヶ谷が一番好き。

>>165
あたしンちは田無(西東京市)。
ちょっとはずれると畑が多くなり、田舎となり(特に旧保谷市部分)、
東京という感じではなくなるが、それが良ければ。
田無駅辺りからだと吉祥寺に自転車でいける。

168 :774号室の住人さん:04/11/23 05:38:39 ID:4+jB60do
23区内では板橋区は安くて住環境もまぁまぁだと思うよ。
東上線ですぐに池袋に出れるし、
急行使えば普通と変わらない時間で
お隣の埼玉に住むとさらに家賃は安くなる。
埼玉県和光市とかだったら有楽町線も通ってるし、いいと思うけどなぁ。

169 :774号室の住人さん:04/11/23 10:10:39 ID:iptWMqdk
>>162
月収75万でえらいとこに住んでんなあとおもたら、年収かよw
蹴上らへん好きだけど、地下鉄15分はちょとつらいね。

170 :774号室の住人さん:04/11/23 11:25:29 ID:SdOLvugn
板橋って大山駅の商店街は素晴らしい!!あんな商店街に惹かれます。
ただ池袋が苦手です。

171 :774号室の住人さん:04/11/23 11:36:26 ID:dCeawOgD
聖蹟桜ヶ丘ってどうですか?
名前がかっこいいんですけど。

職場が五反田なんですけど、出勤時間を調べてみると
40分強と許せる範囲。ただ京王線特急を使うみたいなんですけど、
特急って高い割合で走ってるもんなのかなあ。

172 :774号室の住人さん:04/11/23 15:51:57 ID:4+jB60do
>>170
大山はアーケード商店街があるね。
行ったことないけど・・・。
池袋って街を歩くおもしろさはあまりないと思うけど、
買い物はめちゃくちゃ便利だと思う。
駅にいろいろ集積されてるから。

今度大山行ってみようかなぁ。

173 :774号室の住人さん:04/11/23 18:32:08 ID:y+QKE5Ot
>>171
『耳をすませば』のモデルになったとこです。

174 :774号室の住人さん:04/11/23 18:48:46 ID:4JY/Ghu3
ローカルですが…
神戸(・∀・)イイよ
お勧めは須磨!
家賃は5マソで1Rなら新築であるし、駐車場も1.5マソと立地の割に安いよ。車も渋滞あまりしないし須磨海岸ボラボラ散歩して、釣りでおかずゲト≡(;゚Д゚)/
そこそこウマー(゚д゚)な魚も釣れるし

175 :774号室の住人さん:04/11/23 18:56:36 ID:S10q2MsE
吉祥寺 最初は雰囲気になれなかったけど、
慣れるととても便利ないい街だと思いますよ☆
駅周辺はもちろんですが、全体的にとても便利です
でも、ちょっと落ち着きを求めるなら、杉並方面に住むと◎だと思う

176 :774号室の住人さん:04/11/23 18:56:44 ID:KOyswYUO
引越しを考えているのですが
山手線 品川〜恵比寿あたりでお勧めな所ありますか?
女の一人暮らしなので治安が良くて住みやすい所を
探しているのですが。
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。

177 :774号室の住人さん:04/11/23 20:05:58 ID:al51tMij
うちは恵比寿です。おすすめできますよ。ちょっと高いけど。
将来性では、大井町がいいと思う。品川も近いし。

178 :774号室の住人さん:04/11/23 20:14:46 ID:UmhkCVte
【都道府県】東京都
【市区町村】荒川区
【沿線・最寄駅】東京メトロ千代田線町屋駅
【駅からの距離】徒歩5分
【家賃】6万7000円
【性別】おとこ
【年齢】26
【職業】院生
【収入】25万
【住み易さ度】駅前は便利。再開発中でスーパーができる。
【オススメ所】都電が走ってる。駅前はツタヤからヘルスまで何でもある。
【困る所】隣の30女。
【そこに決めた理由】最上階角部屋で日当たり最高。実家の近く。
【その他意見】東部は意外と便利。銀座も近い。


179 :774号室の住人さん:04/11/23 20:37:30 ID:WRoKmwA+
馬込、西馬込はどうですか?
広いわりに安い物件が多いんですが。

180 :774号室の住人さん:04/11/23 20:40:05 ID:PNLZSFD8
吉祥寺だの下北だの他、渋谷区内の町は、上京ガキが多そうで嫌。
板橋区大山の方が住みよさそう。商店街も充実してて最高。
家賃も城南・城西地区に比べれば割安。


181 :774号室の住人さん:04/11/23 21:01:19 ID:lSb9ACK8
>>171
朝の通勤時間帯(上り)には1本も走ってないよ。朝は新宿までで40分。
下りは10時〜22時30分までずーと10分おき(準特急含む)。

182 :774号室の住人さん:04/11/23 21:02:43 ID:6EsHkmzB
>>180
吉祥寺は渋谷区ではありませんが

183 :774号室の住人さん:04/11/23 21:23:17 ID:ybGrjT2F
>>179
都営浅草線の始発駅だよね??
新橋や日本橋に座って行けるしいいんじゃない??

184 :774号室の住人さん:04/11/23 21:58:39 ID:ql+T/DkB
下北沢と経堂はどうですか?

185 :774号室の住人さん:04/11/23 22:08:35 ID:IUxoRFkH
>>179
浅草線で五反田まで10分ぐらいだっけ?交通はかなりイイよね。
でも。
商店街がしょぼい(ないに等しい)から、
おのずといつも決まったスーパーやコンビニで買うことになるよ。

186 :774号室の住人さん:04/11/23 22:50:55 ID:2NoZRuRV
>>180
下北も渋谷区じゃないよ。

187 :774号室の住人さん:04/11/23 23:18:49 ID:JRj1QtZr
>>156
次の引越しで、溝口も候補に上がってるんだけど、思ったより
家賃高いですね。その他の設備が整ってるからかな?
それとも、相場自体がそんなもん??

>>171
京王線は、朝の通勤時間帯は特急が走ってないです。
終電近い時間帯になると、これまた特急はなくなってしまう。
それ以外の時間帯は、割と10分感覚程度で特急はあるような。
新宿発だと、帰りは1本見送りさえすれば座って帰れるのがいいです。

188 :180:04/11/23 23:21:54 ID:xzOkSDNT
代表的な例を挙げただけだよ。
吉祥寺、下北、自由が丘、等々の他、渋谷、原宿、恵比寿、他
基本的に若者を対象にした住みたい町ランキング
の上位に来るような町には住みたくないって事だよ。

189 :774号室の住人さん:04/11/23 23:34:47 ID:IUxoRFkH
>>188
自由が丘は落ち着いてると思うけど。

190 :774号室の住人さん:04/11/23 23:44:46 ID:eyMLur9X
>一人暮らしで住みやすい街

俺的にはTSUTAYAがある街。

191 :774号室の住人さん:04/11/24 00:49:19 ID:PpPPbmOz
【都道府県】 大阪
【市区町村】 大阪市中央区
【沿線・最寄駅】 地下鉄 谷町線中央線 谷町六丁目
【駅からの距離】 徒歩7分
【家賃】 7万 水道費込み(会社補助3万5千円)
【部屋の形態】 1K(3、7畳)
【性別】 女
【年齢】 26
【職業】 会社員 (営業)
【収入】 月手取り23万〜
【住み易さ度】 90点
【オススメ所】 すごく便利。チープな定食やから居酒屋まで何でもそろう。
         商店街、24時間スーパー、高級スーパーも駅前にある。
         心斎橋までチャリで10分でいける。
【困る所】 ピンチラ、広告チラシが毎日山のようにポストに入ってる。
       怪しい訪問販売が多い。
【そこに決めた理由】  お風呂にテレビがついてた。ゴミが毎日出せる。勤務先に近い。
【その他意見】 ウチの会社は転勤族、単身赴任者が多いですが大阪はご飯も安くて美味しいし
          住み易いと皆言ってますよ。
          ただ本当に怪しい訪問が多いんで市内であればセキュリティーがしっかりした
          マンションがお勧めです。

192 :774号室の住人さん:04/11/24 02:49:07 ID:+FU9z+su
>>169
蹴上は生活するには不便じゃねぇ?
あの辺りって食料品から衣料品、生活雑貨まで揃うような店ってあったけ?

俺があの辺りに住んでたとしたら、休日には動物園に通ってるな

193 :774号室の住人さん:04/11/24 03:27:56 ID:jPI4ThgX
>190
ツタヤあるとこどこー?
自分の住んでる町にはない・・・ort
隣駅までいかなきゃ・・・

194 :774号室の住人さん:04/11/24 04:35:59 ID:aDA6Me2a
溝ノ口は半分は再開発されましたが、治安はいいがドキュンが多くなんか大阪か韓国みたいな空気ですが。池袋が少し田舎になった感じで家賃もまあまあです。
お薦めは駅から東急線添いに二子玉川方面、かなりの下町ですが歴史的な町並みで一人暮らしにはもってこいです。
ダメなとこは駅南口からバスで何分のとこですね家賃は安いが不便で道も込んでます。

195 :774号室の住人さん:04/11/24 08:12:51 ID:Kyhhe4pE
>>179
馬込は場所によっては水没するらしい。手付払って、契約するまでに一度
役所で調べた方がいいかも。どっちにしろ、坂が多いので注意しましょう。
国道沿い、環七沿いだったりすると、騒音や震動が気になるかどうかも
重要。泉岳寺〜馬込方面は浅草線の本数も減るよ。都営は高いので、
東急も使える場所がお勧め。渋谷にすぐ出られるしね。
そのあたりのことがクリアできれば、広くて安い物件は確かに多い。
この近辺でペット可物件見ていたら、大概馬込だった。

196 :195:04/11/24 08:18:26 ID:Kyhhe4pE
水害の状況は
ttp://homepage3.nifty.com/jcpota/kunai/02y08m/suigai020804.htm
こんな感じみたい。ただ、坂の上のほうなら大丈夫だと思うので、
一概に町名だけでは判断できない。

197 :774号室の住人さん:04/11/24 08:27:50 ID:/X3sboT6
笹塚住みやすいよ
新宿まで近いし(5分でいける)、渋谷までハチ公バスも通ってるし
駅前で大抵の物は揃うし(紀伊国屋やツタヤ、ラオックスや100円ショップ、高級スーパーまで様々)
商店街もたくさんあるし日本人率高いし親切な不動産屋さんも多い
住宅街に入ってしまえば静かだし家賃もそこそこ安くて(゚д゚)ウマー

駐輪自転車が多過ぎるのが珠にキズだけど。。。

198 :179:04/11/24 20:04:18 ID:4nA9GM0w
レスありがとうございます。
>>183
都営浅草線始発駅です。
いろいろ出やすい場所ではありますよね

>>185
あぁ、やっぱりそうなんですかー
コンビニは極力利用したくないんで、そうなるといくつかスーパーや
商店街あるほうがいいのかなぁ。

>>195
水没!考えていませんでした。。
国道沿い、環七沿いは確かにキツそうです。
東急使えると便利ですよね〜。いくつか候補出しておこうっと。

199 :774号室の住人さん:04/11/24 21:45:28 ID:dVPcx4Rm
197を読んで笹塚も良いかなって思いました。
下調べに行こうかな。

200 :774号室の住人さん:04/11/25 00:35:09 ID:Bqwd1pdI
京王線だったら、下高井戸あたりはどうだろ。
世田谷線で三軒茶屋へは20分弱。
新宿へもアクセスいいし、
渋谷・吉祥寺・下北沢へは隣駅の明大前で乗り換えればスグ!
学生なら都営新宿線で神田神保町の古本屋街に行くにも良い(*´∇`*)うふっvv
便利だよ。
商店街も安くて、住みやすいよ。

201 :774号室の住人さん :04/11/25 07:41:18 ID:zTqbMDSq
【地域】練馬区上石神井
【交通】上石神井駅から徒歩3分
【家賃・間取】家賃6.4千円、1K(6畳+K3畳、収納一間)
【年齢・性別】20♀
【職業・収入】学生・仕送り14+バイト代8
【住み易さ度】90ぐらい
【オススメ所】急行停車駅。新宿まで15分。終電も遅め。
各駅始発駅なのでラッシュが嫌な場合は座って行ける。
本屋が夜12時まで。西友とあまいけが11時までやってて便利。
商店街あるし、各種コンビニや他の店も揃ってる。
駅前にオリジン弁当があるので助かってた。
【困る所】近くの高校生が道いっぱいに広がって歩くのがウザい。
吉牛がない。(松屋はあまり好きじゃない
【そこに決めた理由】
学校が西武新宿駅に近かった。
まちBBSあちこち見てよさげだったから(w
【その他意見】先週、上石神井から光が丘に引っ越したんですよ…。
離れてからかみしゃくのよさがしみじみわかった(つД`)
私が住んでた4年間で、TSUTAYAやブックオフなどができたし、
西友やあまいけの営業時間のびたし、どんどん便利になってくなぁ…。
吉祥寺までバス1本もしくは自転車30分だけど、あまり行ってない。

202 :774号室の住人さん:04/11/25 13:36:51 ID:jVA3EC7b
【都道府県】 東京都
【市区町村】 江東区
【沿線・最寄駅】 新宿線、半蔵門線住吉駅、東西線東陽町
【駅からの距離】 徒歩10分
【家賃】 69,000円
【部屋の形態】 3Fマンション 1K 3F(部屋8畳、風呂トイレ別、ベランダ有、日当たり良好)
【性別】女
【年齢】 29
【職業】 アルバイト
【収入】 25〜30万
【住み易さ度】 90
【オススメ所】 住宅街なので静か、商店街とコンビニと交番が近所にあって安心。住人もあまりDQNじゃない模様。チャリがあればお台場にも東京駅にも行けます。
【困る所】 駅があまり近くないから友だち呼びにくい…
【そこに決めた理由】 マンションの最上階、部屋の日当たり。それからJR錦糸町駅までバスがある
【その他意見】 JR駅付近は本物さんが多いのでこの辺りに住むなら地下鉄の駅の近くがいいと思う

203 :774号室の住人さん:04/11/26 00:08:14 ID:uu2pV6AD
東京で給料が手取り18万くらいなら
家賃は高くていくらくらいがいいんだろう・・・

204 :774号室の住人さん:04/11/26 00:11:39 ID:Nbq3bhlO
>>203
6万前後くらいが無難じゃないですか?


205 :774号室の住人さん:04/11/26 00:13:31 ID:uu2pV6AD
7万近くしてる・・・
貯金できないよー・・・orz
皆こんなものなのかなー?

206 :774号室の住人さん:04/11/26 00:49:01 ID:K1e7WFEJ
>>205
東京ならそんなもんだよ。
場所や広さにもよるけど安い方じゃん。

207 :774号室の住人さん:04/11/26 00:51:43 ID:QSNUdNiD
手取り18マソで、6万はたけーよ。
っていうか、実際に俺はそのくらいでやってたけど、
やれないことはないけど、苦しい。

食費4マソとして、もう10マソとぶべ。
食費きりつめりゃいいけど、他にも光熱費かかるし、
普通に暮らしてて、ほとんど金残らないものね。

家賃って払ってるうちにまじ馬鹿らしくなってくるし。
4マソくらいでもいい物件結構あるってわかったから
そのくらいがいいとおもうよ。

手取り18で、家賃4マソなら、金もたまるし、心にゆとりが出る。
ま、高くてもせいぜい5万くらいにしとけ。

208 :774号室の住人さん:04/11/26 01:04:50 ID:O8Y54jR+
江東区っていいよね。隅田川の眺めが好きです。

209 :774号室の住人さん:04/11/26 01:14:10 ID:K1e7WFEJ
>>207
家賃4万ってどこの話だよ。
風呂ついてないとか言うんなら話は別だが東京じゃちょっと無理だぞ。
あ、離島とか奥多摩とかそういう屁理屈はなしね。

210 :774号室の住人さん:04/11/26 01:15:55 ID:gLu49Dct
手取り18万で家賃6万なら余裕で貯金も出来ると思うけどな

211 :774号室の住人さん:04/11/26 01:31:23 ID:uu2pV6AD
>>210
正確には家賃68000万です・・・
やっぱキツイ?

212 :774号室の住人さん:04/11/26 01:36:42 ID:1NappcJe
>>211
生活は出来るよ。そりゃあね。
でも毎月問答無用でかかる費用だから安い方が絶対に絶対に楽だよ。
まぁ実際に生活すればわかる

213 :774号室の住人さん:04/11/26 02:31:02 ID:E1+QdBfp
>>202
通勤時の電車事情はどんなかんじでしょう?

214 :名無し:04/11/26 03:17:50 ID:CfgWX/cD
都心に限るね。独身なら。
なんのためにワザワザ満員電車乗って時間無駄にするんだい?
多少無理しても絶対都心のほうが良いって

215 :774号室の住人さん:04/11/26 07:00:27 ID:93E8EvIR
久我山、千歳烏山辺りオススメかな。家賃も良心的だし駐車場も高くはない。

216 :774号室の住人さん:04/11/26 18:54:40 ID:y6actTMA
>213
交通費が出るので自宅からバス→JR錦糸町→総武線使ってます
朝は職場が10時始業なので参考になるかわかりませんが
JRは快速電車からの乗り換えとぶつからなければ普通電車はあまり混みません
新宿線と半蔵門線も平気。東西線は危険です

217 :774号室の住人さん:04/11/26 21:19:18 ID:4QskSj0E
千駄木駅前に住むことになりそうなんだけど住みやすいですか?
近くに公園があるらしいんだけど


218 :774号室の住人さん:04/11/26 23:22:48 ID:SK4oH70/
>>211
68000万て・・・

219 :774号室の住人さん:04/11/27 02:47:06 ID:9TtS7uT6
>>211
手取り18万なのに・・・

220 :774号室の住人さん:04/11/27 11:26:06 ID:RcgdBdwP
>>218-211
やっぱきつい???
5万のところにしとけばよかったかなあ?
だって前の会社不動産持ってて
他で決められないし
中央線沿いに住みたかったし
ここしかイイカンジのところ
なかったんだもーん(T-T)
でも2週間で辞めちゃった・・・orz

221 :774号室の住人さん:04/11/27 11:32:33 ID:RcgdBdwP
>>220
番号おかしかった

>>211ですー
ホントは今の仕事は基本給22万で
1200/H残業、交通費別
んで残業まったくなかったり
色々引かれるとやっぱ手取り18万になるんかなー

222 :774号室の住人さん:04/11/27 12:12:00 ID:I5qmDGbA
>209
それはお前が良く探していないってことが良くわかる。
別にあるぞ、都内で4万〜5万でそこそこ住めるとこ。
5.5マソだったら、俺敵には、かなりいける。
妥協しなければならない点がある物件もあるけど。

ほんとさがしてんのかよ・・・。
たとえば中央線沿線でも立川あたりまでくると4マソで
あるだろ。5マソまでならかなりある。

223 :774号室の住人さん:04/11/27 12:41:06 ID:Hdq/7+t4
1200/H残業て…不可能じゃね?








あ、ごめん釣りだった? お金の単位もおかしいよね…スマソ   ノシ

224 :774号室の住人さん:04/11/27 12:56:40 ID:RcgdBdwP
>>223
書き方おかしかった?
1200円/1hって書いたつもり
1時間残業につき1200円しかもらえないの・・・
1時間半はサービス残業になるし・・・
そんなにやばい金額?

225 :774号室の住人さん:04/11/27 15:37:39 ID:seOaIUbR
郊外から23区まで色々住んでみたけど、一人暮らしなら都心寄りの各停の駅が一番いいと思う。
学生だと学割あるから多少都心から遠くても気にならないけど、
フリーターだとバイト先から交通費が出ないこともあるし、
いくら家賃が安くても、都心から離れた所だと結局交通費が高くついてしまうから。
自分は下北の2つ隣の駅が最寄りだけど、晴れてる日ならチャリで下北まで行けるから快適。
頑張れば渋谷や新宿にもチャリで行けるし、家賃は少し高いけど交通費はかからなくなった。
社会人でも満員電車が嫌な人は都心寄りに住んでチャリ通勤がオススメ。

226 :774号室の住人さん:04/11/27 15:51:19 ID:9TtS7uT6
>>223は1200h残業と勘違いしたと思われ

227 :774号室の住人さん:04/11/27 21:57:26 ID:ohtuXUII
世田谷ってどこが住みやすい?

228 :774号室の住人さん:04/11/27 22:35:13 ID:c8lfq4tL
三茶。
家賃高いけど。

229 :774号室の住人さん:04/11/27 23:30:13 ID:E1PITAzn
家珍とか土地って無意味に高いな。

230 :774号室の住人さん:04/11/28 03:03:41 ID:NCmk1Nak
>>227
池尻
家賃は高い。けど渋谷から歩いてすぐ。交通至便!
治安よく、適度にのんきで、遅くまでやっている、派手すぎない大人の店もある。 
スーパーは安いとこあるよ。一度ここに住んだら、なかなかよそに行けない。

231 :774号室の住人さん:04/11/28 15:08:03 ID:iyLlnM7h
栃木の那須塩原とか西那須野町って住みやすいんですか?
住人の人、感想キボンヌ

232 :774号室の住人さん:04/11/28 16:37:09 ID:7s7f36l8
>>231
寒いよ

233 :774号室の住人さん:04/11/28 16:55:26 ID:iyLlnM7h
>>232
八王子の寒さを経験しましたが、それ以上ですよね・・・
希望としては那須塩原が良いんですよね

234 :Nana:04/11/28 17:34:14 ID:EiIjijJj
私は手取り16万で家賃7万に住んでて、そこそこ普通にやってけてるよ?
6.5万を予定してたけど、条件が理想的だったので飛びついた。
家賃5万の時より無駄遣いが減ってかえって良かった。

235 :774号室の住人さん:04/11/28 17:47:56 ID:DTDTKsn/
渋谷から「JR」の通勤定期で1ヶ月4万円以内といえば、
どこらへんまで行けるんかのお。

236 :774号室の住人さん:04/11/28 19:22:55 ID:5ZAL9M0N
>217 須藤公園のことだと思う。住みやすいところです。
細かく特定されそうな書き方は、安全のために避けたほうが。


237 :774号室の住人さん:04/11/28 21:04:37 ID:uAKM9THu
須藤公園は普通の公園とは少し趣が異なる感じでいいですね。


238 :774号室の住人さん:04/11/28 21:38:42 ID:uBV/cKMu
【都道府県】埼玉県
【市区町村】新座市
【沿線・最寄駅】武蔵野線新座駅
【駅からの距離】徒歩12〜13分、自転車4〜5分
【家賃】共益費込みで\53000
【部屋の形態】6畳+4畳半、風呂・トイレ別、エアコン有り
【性別】男
【年齢】23
【職業】フリーター
【収入】月15〜16万
【住み易さ度】65/100
【オススメ所】長閑でいながら、東京や実家へのアクセス良好。
(本格的に遊ぶ場合、都心よりも思い出多き多摩方面へ行くことが多い)
【困る所】(中途半端ながら)オタク趣味を持つ者としては、TSUTAYAだけじゃ物足りん。
新星堂かHMVかタワーレコードなどの大型専門店がないと辛い。できればHARD OFFも。
携帯(vodafone)の電波状態があまり良くない。アンテナ伸ばしてようやく2本。
【そこに決めた理由】例え新しいマンションでも、ワンルームの軽量鉄骨仕様だと
防振性や防音性がまるっきりダメなことは学生時代に身を以って知っていたので、
多少古いアパート(1979年完成)でも2部屋以上あることが決め手になった。
ちなみに学生時代は東京都府中市に住んでた。
【その他意見】掃除はしなくても片付けはしよう。
物の配置を考えるのは意外と楽しいし、工夫すれば少しは広く使える。
あと、机を置くよりは卓袱台(兼コタツ)が好ましい…かも。

239 :774号室の住人さん:04/11/28 23:57:01 ID:hWusCEcY
【都道府県】 神奈川
【市区町村】 川崎市
【沿線・最寄駅】 向ヶ丘遊園
【駅からの距離】 徒歩4分
【家賃】 1Kバストイレ別 5.6万
【性別】 女
【年齢】 30
【職業】 秘密
【住み易さ度】 泥酔大学生軍団と
        田舎スナックの常連が朝まで元気な土地。
【オススメ所】 深夜営業のスーパー有。
        旨いラーメン屋が数軒有り、
        ファストフード屋も充実。
【困る所】 酔っぱらいが騒がしく、
      万引き等の軽犯罪も多めでたまに新聞に出る。
      上下水道が古く、夏は蚊が多い。
【そこに決めた理由】 家賃が安い&急行駅(新宿まで三十分弱)
【その他意見】 大学生、専業主婦にはいい街かと。

次は、なんとなく秋葉原に近そうな物件を探しています。
どのへんが住みよいでしょうか。

240 :774号室の住人さん:04/11/29 00:10:12 ID:chtrVUnv
>>239
おおご近所さん!
ガス代高くないですか?

241 :774号室の住人さん:04/11/29 01:32:49 ID:zKsu+OL9
新横浜に転勤になるのですが
どこかおすすめの場所ありますか?

242 :774号室の住人さん:04/11/29 08:10:55 ID:P6k9L9SM
>>241
大倉山と菊名の中間くらいに住む

243 :774号室の住人さん:04/11/29 11:07:16 ID:kAn+yLYZ
菊名はなにもないよ

244 :774号室の住人さん:04/11/29 13:34:52 ID:15ZkObO6
【都道府県】大阪府
【市区町村】箕面市小野原
【沿線・最寄駅】阪急千里線 北千里 
【駅からの距離】徒歩30分(バス5分)
【家賃】45000
【性別】♂
【年齢】21
【職業】学生
【収入】月5万/奨学金月10万
【住み易さ度】○
【オススメ所】静か、国道171号線が近く食べ物やさんが多い
【困る所】駅から遠い、刺激ナシ
【そこに決めた理由】学校が近い
【その他意見】大阪市内に移ります。小野原ありがとお

245 :774号室の住人さん:04/11/29 13:37:26 ID:k/Lex0x7
>>244
最寄り駅無しだなw

246 :774号室の住人さん:04/11/29 16:15:13 ID:sgVshG4K
漏れの住まいは
新宿区百人町、最高!

247 :774号室の住人さん:04/11/29 16:47:04 ID:YPIKbVQw
【都道府県】 東京
【市区町村】 杉並区阿佐ヶ谷
【沿線・最寄駅】 南阿佐ヶ谷&阿佐ヶ谷
【駅からの距離】 徒歩5分
【家賃】 1Kバストイレ別 7.2万
【性別】 男
【年齢】 32
【月収】 34マソ
【職業】 シンクタンク国際業務
【住み易さ度】 バイクのアンちゃんがいないので、まあいいか。
【オススメ所】 商店街があるから便利。

248 :774号室の住人さん:04/11/29 17:15:29 ID:ffsa/4Lm
【都道府県】北海道
【市区町村】札幌市
【沿線・最寄駅】南平岸
【駅からの距離】歩1分
【家賃】6万
【性別】男
【年齢】30代
【職業】教員
【月収】40くらい
【住み易さ度】◎
【オススメ所】駅近、駅前にフードセンター(夜1時まで)、近所(歩3分)にスポーツジム、西友(24時間)
       コンビニ(サンクス, 7), ベントス, 居酒屋, 焼肉や, すし, ラーメン等環境充実
       朝まで営業の安くて快適なバーが2軒, 郵便局至近,
       ドコモ,au,vodafoneの各サービスステーション有,病院系, 美容院系充実
       タクシー会社が近いのでタクシーが24時間いつでもすぐにつかまる
       レンタルビデオ数軒有。車で5分の距離にホームセンター, すすきの5駅
【困る所】霊園, PL教団が近い。いや別に困ってないけど、なんとなく。
     駐車場が付いてない、周囲は高い。駐輪上もない、バルコニーもない。
     リフォーム部屋なのでレイアウトがイマイチ使いづらい
【そこに決めた理由】駅近、家賃安、鉄筋マンション(水抜き不要)、スーパー、ジム至近。
【その他意見】周囲に店は多いが、よく活用してるのはジム、居酒屋、バー位だ…orz

249 :774号室の住人さん:04/11/29 19:10:25 ID:PqMQZLCr
【都道府県】千葉県
【市区町村】浦安市
【沿線・最寄駅】東西線 浦安
【駅からの距離】10分
【家賃】60000円
【性別】♂
【年齢】30
【職業】会社員
【収入】月30万
【住み易さ度】○
【オススメ所】大手町や銀座など東の都心から近い。金持ち市なので公共サービスが充実。わりあい落ち着いている街。
【困る所】新宿や渋谷など西の都心から遠い。東西線は混み混み。非常に苦しい。終電が早い。
一人暮らし向きの定食屋や現代生活感のある商店街がない。つまり東京西部の駅前のあの雰囲気がない。
新浦安や行徳も生活圏内に入れておけば便利だが、そうすると車が必要。
駐車場代は月15000〜20000円が相場。

250 :774号室の住人さん:04/11/29 19:43:08 ID:CwMTxTbL
>>241
前 新横通勤だったんで、ひとり暮らしの人多かったんだけど
地下鉄で1駅の岸根公園、あとはセンター北とか南あたりが多かったかな。

東横線沿いはやはり菊名とかかな。
でもたしかに何もねーからな。

251 :774号室の住人さん:04/11/29 19:57:20 ID:mrf99yNj
>>235
JR通勤1ヶ月定期4万円以内だと、だいたい90kmくらい。
ということで、小田原、小山、本庄、大月、木更津あたり。

252 :774号室の住人さん:04/11/29 20:31:02 ID:P6k9L9SM
>>243
うん。だから菊名と大倉山の中間。
大倉山は菊名よりずっといい。

253 :774号室の住人さん:04/11/30 02:54:30 ID:Arp5wgjW
>>250
岸根公園、センター北とか南は
スーパーなどの充実度はどうですか?

あと、横浜線沿線ってどうなんでしょう?


254 :774号室の住人さん:04/11/30 10:13:30 ID:o7uSToBe
>248
実家の近くだ。
御盆の時期に墓参り渋滞で家に帰れなくならない?
霊園前駅っていう昔の名前が暗い感じで好きだったw

255 :774号室の住人さん:04/11/30 19:43:14 ID:YG6ICYzg
>>253

> あと、横浜線沿線ってどうなんでしょう?
終電が早い
電車の本数が少ない
坂が多い

256 :774号室の住人さん:04/11/30 23:29:26 ID:tgvhBthJ
電車通勤1時間以上はキツイよーーー!
その日のエネルギーの1/3費やしてる気がする・・・
できるだけ近い方がいい!

257 :774号室の住人さん:04/12/01 00:09:02 ID:cvM6cJq4
>>251


         _r====.、_
         /r====.、_   \
.      /〃       ヾ..、  ヽ、
.     /´  , -─一'T ー.、.  ヽ   \
    〃 ,イ / :i、  i:iヽ、ヽ\.  \  `ー--.、
   ノ  /./i ハ ハヽ r十. ヽヽハ  .}、     \_
  /  :/ :i :i i':ヾ ヽ\ヽi ,=ミ、 :}:i:i   |  \_     `ヽ
. /  :// :i :i i ,ィミ、   fテ:ハ ヽ刈ハ.〈   〕.  \     .ハ
 i  :i:ハ i :i i{ トj::}.   辷:ソ ノ/ _ノ.ノ _ ,/    \_   .〕
..〈    ヾ...、i. ゞ=' ___`¨ ´ノr'¨ ./ゝノ        `ー'
. \__ _ .rj_リ ミ_   ヽ__,ノ  ∠__.,/_,/.
    ト、i:|   /`¨rレ二ソ=  rく ヽ_〃⌒ヽ
      `¨ ー\  ,/ ¨ゝ_,/:ソ  i:j  二ニニ=
         く_ `.´/    ー '、  ヾ‐‐.、.ヾ `ヽ
       〃   ̄  i  ヾ    .ハ  ハ  ヾ  
       /// / i ∧ヾ  ヽ__\,. i  :ii  ノ
.      レi i  i | iレ ヾ.\ヾ,.==.、i  .! |⌒,
       〃ハ :i i.i i,.ィ.ミ   fテ::ハ.ヽ :i | ノ
      j:  ト :i!.ii i{ i:::}   .辷ソi´ /リー'、
         ヾi iiヽ ゞ'      i /L_,  .〕
        /,リ ヾ ゝ、 _ __ , .〃' _弋,イ
       /           し '´\  `ヽ
      /   / i       ヽ     ハ:.   \
.     i  i .i | .ト、 、 : :i 、ハ     :|    /
     !!,イi i .i.‐トi.i、ヾ ト、,.+ 十i    ./:iiー.'  ̄
     |ハi、ヾ  ,.=ミヽ:i .r===i、:i /:/ / ヾ..、 
         |ハ ヾ{ .i:::} '  f::::::::} 〉./ ハ'ヽ   ゞ,,
.      / ヾ_,i ゞ='.    ゞ- '/ /__ノ  \___/
     ,くヽ   \  _    /      .>
    ∠__.\>‐ '~ ` ー‐‐  ´~ `ヽー‐、,イつ

ども、ありがと、うれしかったよヾ(〃^∇^)ノ

258 :774号室の住人さん:04/12/01 00:17:17 ID:wbJbGxiv
貧乏でもそれなりに暮らす鉄則

・結婚はなるべくしない(リストラ離婚なんてされたら立ち直れません)
・結婚してる場合は、子供の数は出来るだけ少なく(生きがいになってる場合もあるので
 何が何でも作らないというのはナンセンスだが数は厳選しよう。推奨は1人)
・ギャンブルはやらない(案外税金の%が高く、役人が喜ぶだけ)
・酒・タバコはやらない。(形だけ民営化した専売公社と役人が喜びます)
・車は買わない。(金の割りに役立ちません。使うならレンタカーを)
・100円ショップを有効活用(家の中だけで使うものや食料、消耗品は中国製のパチモノ
 で十分)
・保険は掛け捨てで(医療保障が充実している掛け捨てにしよう、特に単身者で
 死亡保障が高額なやつはあまり意味ない。)
・スポーツ観戦はテレビで(あまり客が入らなくなると主催者が招待券をばら撒くので
 テレビで見たほうが良い。)



259 :774号室の住人さん:04/12/01 00:47:13 ID:tZBMxRCD
【都道府県】 東京都
【市区町村】 中野区
【沿線・最寄駅】 総武中央緩行線・都営大江戸線 東中野
【駅からの距離】 JRなら徒歩1分
【家賃】 9.5万 1LDK
【性別】 野郎
【年齢】 29
【職業】 会社員
【収入】 月手取り35万
【住み易さ度】 2.5
【オススメ所】 駅前のサンクスは翌日の雑誌が出るのが早い
【困る所】
夜開いてる食べ物屋が少なすぎる。
夜帰りが遅いため、食生活が松屋・吉野家・ココイチのローテーションになること。

あと築25年のため、モノが壊れやすい。
入居半年で給湯器・下水管・トイレのドアノブが逝った。

アパートは中国人が多い。
俺の前に住んでた中国人はアイ○ルで借りて、
そのまま夜逃げか帰国こいたらしく、
俺んとこに取立てが来たのは笑った。

【そこに決めた理由】
駅近ペット可の1LDKでこの値段
【その他意見】
東中野は都内西部ってより下町くさい佇まいの町だと思う。

260 :774号室の住人さん:04/12/01 23:51:11 ID:tnExTlVm
>>259
すみやすさ2,5って何よ

261 :259:04/12/01 23:56:47 ID:slzbwN+/
>>260
5段階評価で2.5って感じ。
平均点以下だけど、2つくほど酷くはない。
隣の大久保とか中野ぐらい栄えていれば
(夜でも飯食える店が多ければ)
文句なしで3なんだろうけどね。。。

262 :774号室の住人さん:04/12/02 15:40:52 ID:KRAosEyM
>>253
単身で新横勤務なら新横浜に住めばいいと思う。
ここ数年、商業施設も充実してきたし、家賃も幾つか上げられているところと比べて
大差ない。
単身なら岸根公園やセンター駅あたりより便利。
わざわざ割高で不便な東横沿線を選択する必要もないと思う。

ちなみに岸根公園駅前には、コンビニとドラッグストアーしかなかったように思うが。


263 :774号室の住人さん:04/12/03 00:11:31 ID:a8UnfCiL
【住所】東京都世田谷区
【沿線最寄駅】 小田急 祖師ヶ谷大蔵
【駅からの距離】 徒歩10分
【家賃】 4.5マソ 32u(公営住宅のためメチャ安)
【性別】 ♂
【年齢】 33
【職業】 会社員
【収入】 年500
【住み易さ度】 95
【オススメ所】 商店街が充実してる。ホント何でもあるよ。足りないのは大型書店。
【困る所】 小田急が各停しか止まらないので都心方面に出るのが面倒

264 :774号室の住人さん:04/12/03 00:17:21 ID:GOxVaTSn
>>263
いいなぁ
その広さでその家賃は羨ましい!
公営住宅って単身でも住めるの?

265 :263:04/12/03 00:27:21 ID:a8UnfCiL
>264
倍率100倍以上だったよ

266 :774号室の住人さん:04/12/03 00:46:13 ID:3JDjHzue
【住所】東京都杉並区
【沿線最寄駅】 メトロ丸の内東高円寺 中野 
【駅からの距離】 徒歩6分
【家賃】 8.2万円 23平u
【性別】 ♂
【年齢】 25
【職業】 リーマン専門職
【収入】 年580
【住み易さ度】 70
【オススメ所】 中野に近い。すごく静かな住宅街。
【困る所】 駐車場が少ない。スーパーが近くにオオゼキくらいしかない。




267 :774号室の住人さん:04/12/03 01:10:41 ID:WrbIdpOA
【都道府県】東京都
【市区町村】新宿区
【沿線・最寄駅】JR高田馬場 東京メトロ東西線早稲田駅
【駅からの距離】高田馬場より徒歩7分(不動産情報だと5分だったが)
【家賃】6万
【性別】♂
【年齢】20
【職業】大学生
【収入】今は一時的にバイトやってないがやってた当時は月9〜10万
【住み易さ度】90
【オススメ所】徒歩3分以内にコンビニ7件 ラーメン屋、飯屋豊富 交通の便よし 部屋から池袋サンシャイン60が見える
【困る所】メイン通り上(早稲田通り)にあるので24時間騒がしい 25時でも駅前は学生でうるさい
【そこに決めた理由】地理の良さに比べて家賃の安さ 周りに嫌というほど若者向けの店がある 
【その他意見】レス欲しいかも


268 :774号室の住人さん:04/12/03 02:06:42 ID:4UCERuq4
>>267
うるさくしてゴメソ

269 :774号室の住人さん:04/12/03 03:23:20 ID:5WjM4e75
>>267
どうやって家賃払ってんだよ・・・

270 :774号室の住人さん:04/12/03 04:14:26 ID:+aE4K9FJ
>>269
親の仕送りじゃないの?

271 :774号室の住人さん:04/12/04 01:59:50 ID:nGmbqAOF
引越ししたい・・・
今よりもっと家賃低いところにしたい
けれど引越し費用とか考えると
引越し先に何年居たら元がとれるんだろう・・・

272 :774号室の住人さん:04/12/04 11:36:42 ID:ykdh0yzx
東武東上線…私は大好きだー!
では、私も晒すとするかw

【都道府県】 東京都板橋区
【沿線・最寄駅】 東武東上線 上板橋 徒歩10分
【家賃】 1DKで6万ちょい
【性別】 ♀30歳
【職業】 フリーターw
【収入】 20万弱
【住み易さ度】 中の上かしら?
【オススメ所】 東上線って天災に強い?
【困る所】 治安がいいとは言い切れない
【そこに決めた理由】 部屋の間取り&大家さんの人柄&通勤に便利だった
【その他意見】 ま、実際に住んでみないと分からないですよねw

ご近所さん、いるんでしょ。
早くあなたたちも晒しなさいよーw

以上でーす



273 :774号室の住人さん:04/12/04 16:09:19 ID:hAHCYCEd
>>272
なんだろう。この痛々しさは

274 :774号室の住人さん:04/12/04 16:44:21 ID:OLjank56
躁病だと思う。

275 :774号室の住人さん:04/12/04 17:25:12 ID:VbRtGKBH
中延は今日も火事
上空をヘリが飛び、交通規制されるほどに

276 :774号室の住人さん:04/12/05 01:24:26 ID:FaL+gQCa
>>272
フリーターでも結構生活できるものなんだー?
節約でもしてるのかな?

277 :774号室の住人さん:04/12/05 03:15:22 ID:dQGwbMEp
ここはどうかな?
【都道府県】神奈川県
【市区町村】相模原市
【家賃】4万8千円(駐車場込み)

【沿線】小田急線東林間又は小田急線及び東急田園都市線中央林間へ徒歩10〜15分ってとこです。
新宿なら小田急、渋谷は東急ですぐですよ。

278 :774号室の住人さん:04/12/05 09:48:59 ID:LJKaNnZm
【住所】 東京都三鷹市
【沿線・最寄駅】 中央線・総武線・地下鉄東西線 三鷹駅
【駅からの距離】 徒歩10分
【家賃】 1Kで6,8万
【性別】 ♀32歳
【職業】 情報系の契約社員
【収入】 20万強
【住み易さ度】 自分的には最高、よい古本屋もあるし
【オススメ所】 井の頭公園までチャリですぐ。週末は憩いまくり
【困る所】 冬は都心部より寒いこと、駐輪場が殆ど空いてないこと
【そこに決めた理由】 総武線始発駅であること、まったり環境で落ち着ける
【その他意見】 ジブリもいいが深大寺や天文台も素敵だ

279 :774号室の住人さん:04/12/05 23:47:51 ID:xHtz0oNf
>>277
ほどよく都心から離れてていいと思うけど、
仕事やバイトは横浜付近で見つからないと厳しくない?
新横、町田、大和、厚木・・辺りの規模に詳しくないからそう思うのかもしれないけど

280 :774号室の住人さん:04/12/06 00:45:23 ID:/14/nGfr
>>272
東武東上線って強風とか大雨があると、すぐダイヤ乱れるイメージがあるんだけど…
学生時代、それで何度も遅刻しそうになったよ。今は違うのかな?

281 :774号室の住人さん:04/12/06 00:54:05 ID:my3Y6mag
武蔵野線や中央線よりはマシだと思うけど・・・同沿線の住人さん、反論は?

282 :774号室の住人さん:04/12/06 01:26:21 ID:LCE4+ZLF
西武線が災害に強いのは確かだと思うが、東武はどうだろう?

283 :774号室の住人さん:04/12/06 01:37:49 ID:6P6XfmVO
有楽町沿線在住だが、電車が遅れる時は、たいてい東武線の直通だ。
本数の違いもあるけど、西武線内のトラブルで遅れた記憶はないなぁ。

284 :774号室の住人さん:04/12/06 10:08:16 ID:3pl98WjJ
今月末に西国分寺に引っ越します。
ワンルーム、二階、風呂トイレ別、フローリング、収納付き、駅徒歩5分とかなり破格値だったのですぐ決めてしまったのですが、住心地はいかがなもんでしょうか?
見に行った時はまだ夕方にもかかわらずかなり歩いている人が少なかったのと、住宅街なのですが駐車場が多いのが気になります…
不動産や曰く、治安は良いとのことですが…

285 :774号室の住人さん:04/12/06 20:38:25 ID:8tvIytET
中央線と小田急がツートップだと思う

286 :774号室の住人さん:04/12/06 21:19:13 ID:+rAJGxfv
>>284
車持ってるのならふつうに住み心地はいいだろうけど、車ない人にとっては
根性の要るとこでは。うちには寝に帰るだけの人にとってもおすすめ。

287 :774号室の住人さん:04/12/06 21:19:31 ID:rq1nfEBZ
>>284
車持ってるのならふつうに住み心地はいいだろうけど、車ない人にとっては
根性の要るとこでは。うちには寝に帰るだけの人にとってもおすすめ。

288 :774号室の住人さん:04/12/06 22:04:18 ID:AA0HXTCs
車持つと金かかるよなぁ。
今の部屋は近隣5000円だけど、
住みたいところは15000円くらい。
中型バイク乗ってるんだけど、
一人暮らし用の物件ではなかなか停めるスペースがなくて、
物件探しに難儀してるよ。
バイク停めるのに駐車場借りるのも嫌だしな。

289 :774号室の住人さん:04/12/07 00:03:25 ID:2CHUSt6b
>>284
西国分寺駅徒歩5分。いいなあ。静かで住み心地よさそう。
確かに駅前あんまり栄えてないから287のいうのもわかるが、
駅前が栄えてると住み心地の良いところは駅から遠くなる。


290 :774号室の住人さん:04/12/07 00:22:05 ID:uOUSB179
池尻とか三茶とかにも6マソ代で17-18uの物件があったりするけど、暮らしやすいですか?

291 :284:04/12/07 00:41:44 ID:1zXSXuy+
>>289
今日あらためて駅から歩いてみたら徒歩3分だった…これで水道代込みで¥48000はやすいなぁ…
ただ、建物はあんまりきれいじゃないんだよなぁ…築12年なので、すごく古いわけじゃないんだけど…

なんせ、今住んでるとこが青梅線沿線なんだけど治安 悪くて…
この前真夜中にベランダに男が侵入、部屋には入って来なかったけど外に干してあった下着盗まれた…空き巣も一回、待ち伏せ2回…
二階に住んでるのに…
((((;゚д゚)))ガクガクブルブル
それで引っ越しを決意したのでした。


292 :774号室の住人さん:04/12/07 00:49:17 ID:6SgvfEmD
>>290
三茶で7万台の20u住んでる
今のところ問題なし


293 :774号室の住人さん:04/12/07 01:10:53 ID:viILwxvZ
>>284
うわー、家の近くかも。

294 :284:04/12/07 01:33:53 ID:1zXSXuy+
>>293
わ〜(・∀・)人(・д・)ナカーマ♪
どうですか?治安よさげ?
そこが一番心配…
駅の周りはにぎやかそうなんだけど、住宅街は人がいない感じ…

295 :774号室の住人さん:04/12/07 01:49:04 ID:uOUSB179
>>292
いまネットで見てて、三茶19u1Rバイク置き場つき6マソという物件に問い合わせメル入れてみました。
正直、ネットに出てる物件はもう無いだろうけど、池尻三茶本命で逝ってみます!!

296 :774号室の住人さん:04/12/07 01:52:53 ID:+Kwb/UjG
↑うわっ偶然!俺も今月末に西国分寺に引っ越すよ♪いい町だったらいいよね♪

297 :774号室の住人さん:04/12/07 08:45:26 ID:dPf/E/wv
284は、まちBBSいけ

298 :774号室の住人さん:04/12/07 13:45:38 ID:4VeaHCIO
>>107
東京モノレールの昇り(浜松町行き)は余裕で座れる。
8時台なのに空席いっぱいあるよ。
帰りももちろん浜松町始発なんで座れる。

ただし沿線には駅周辺の商店街がなく、はっきり言って「生活の場」として不便で最悪。
座れなくてもいいから便利な所に早く引っ越したい・・・(つд`)


299 :774号室の住人さん:04/12/07 20:21:47 ID:5zr8Yxrp
祖師ヶ谷大蔵お薦めだよ。
商店街がハンパなく充実してて(100%ではないが)、物価がとにかく安い。
家賃相場も世田谷にしては、そんなに高くないと思う。
商店街には有名な木梨サイクルもあるよ。
ちょっと足を伸ばせば砧公園もあるし。
小田急が各停しか止まんないのが難点だけど、もうすぐ梅が丘までの複々線が完了し、
少しは新宿まで早くなる。

300 :774号室の住人さん:04/12/07 20:37:10 ID:873Prnf6
前すんでたところ。住みやすいというか面白かった。
【住所】 岐阜県 高山市
【沿線・最寄駅】 JR高山駅
【駅からの距離】 徒歩10分
【家賃】 職員アパートやから安い
【性別】 オス18歳(当時)
【職業】 団体職員
【収入】 15万
【住み易さ度】 天界気分が味わえる。スーパー、ゲオ、本屋、TUTATAなどが
一地区に固まっていて便利。
【オススメ所】 スキー、温泉が近い
【困る所】 冬は町が冷凍庫化
【そこに決めた理由】 異動
【その他意見】 岐阜市や名古屋市とかいくと天界から下界に降りてきた気分になる。
町が独立した文化を持っていていい。
他の町となんだか隔絶された感じがする。

301 :774号室の住人さん:04/12/07 22:36:36 ID:+DJ+QvyP
>>団体職員
どんな仕事?
財団法人??

302 :774号室の住人さん:04/12/07 22:46:29 ID:VP/nKXwd
                                     ,,-'',,-'''  ~'''
                            ,,,,,,,,,,,,,,      / /~ ,,,-ー'二二==、、
                         -==----- 、~'''''-、 | / / /~,,,,,,,,    ~
                         ,,,-ー'''''"~~~~~~~`ヽヽ !/ /~''"   ~~''''ー-,,,,
                      ,,-''~-''フ''"~~~~  ~~   l| /   ,,,---,,,,ー--、,,,,,,,`-、
                     ''~ ,,,-''~   ,,,-ー''''~~~`-、 |ll ,,-''~    `-、    又''ミ、-、
               ,,,---ーー'''''''''!-!,,,l ,,-''~        `、ll' ,, -'''      `-、   、 `-、~"'' 、、
    、-------ーー''''''"~         ~フ'"        ,,,,iiiii、 /,,-iiiiiii、       `、   `-、`、   ~''、
     `!                 /        /~~~,,  ~~ ~''''ーミ`、      `、    `、` 、   ヽ
      `ー┐            ,-'~,,-''~  ,,-''~ ,,/   /         `''`、     `、   `ミ、、
        ~ー、,,,,,,       ,,-"/   /   /  ,, / / l|   |l  、 、   `、       ヽ   `、`、 >>300オメデトウ、長野の人かな?
            ~''ーー┐ー┘ /  /    /  / // l|!   , ||   `、 、   `、     `、   `、`
               // /~   /  / / ,,,,,,イ,/,,|,|| /||  || ||   |l ヽ    `、      ヽ    ゝ
               レ/  /  /  //~ ~/|,,| ||~|~|'''l  ソ | l  ,|| |、   | l      |、    `=、
               | イ //  / /,, /-ll|||||!''''-,,||  |  ノ| | .|, ,,,|,,,,|,| `、 | |      |'''!!'-、`、~~
               r'~| ノ ノ /l/ / ,,''~i||||||||iii!!|l~|   `、| || | ノ | |''-|、 | |     、 | ~  ~ 、
                .レ|/ |/ |11~|l |||!!|||||||||ソ ~  ∨ ! |丿,,,,,|,|,,, |`||      | |     ` 、
                   レ'-'',,,`、┤ ~ !|,::`'''''~/           /|||!''''ll、| |`|、    | |      `、
                 ,,,,--ーーーー`-|   ~'''ー''~          ./|||||||i,-i||| | | |  i  | |       ` 、
               ,,,,-'~::::::::::::::::::::::::::::!          ,      ||''||||||||ll||' || ノ |  ノ | |          `、
             ,,-'':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>、       、        !|:::''='''~フ ノレ1 / /  || ` 、         `-、
            i'''|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /ヽ       ー '     `ー-ソ"ノ ノ |/| /   /|  、`-、        ` 、
            |、`、:::::::::::::::::::::::::::::::::/ ./   ` 、               / レノ /  / l| / `.l `ー-、,,,,      `、
            | `、`ー、:::::::::::::::::::::://''''- ,,,, /|`-、         ,,,,,,,, -ー''`ーーレレ`、/  レ        `ー---ーーー''
            | `ー-、,,,'''''ー-、::|/ `、:::::::::`ー、|||| ,,`ーーーーーーフ'l'~   | |:::::::::::::::::::::::`、
            `、     `'''''''-、||::::、 `、:::::::::::::`、i、'''/ iiiiiiii /||||| |    | |:::::::::::::::::::::::::::`、
             `、 、      |ノ::::=--`-- ,,,,,,,,ソ  i--┘------ ,,,,,,,| |:::::::::::::::::::::::::::::::`、
              i 、`i    |||   ,,,,,,,,,::::::::ソ/'''ii、 i、:::::::::::::::::::::::::::,,, タ::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
              | `!、    ||::::::::、、'''''''' !!i||、 ノ||!ノ:::::、'''ー---ー'' ノ|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
               1、  `-,,,,,,,,- !'''''''",,,:::::::::::ゝ!|||||!ソ::::::、''`   -::::ソソ---、,,,:::::::::::::::::::::::::::::|



303 :774号室の住人さん:04/12/07 22:58:52 ID:Ry2cAbj6
【住所】 さいたま市南区
【沿線・最寄駅】 南浦和
【駅からの距離】 徒歩5分
【家賃】 共益込50000
【性別・年齢】 雄26
【職業】 会社員
【収入】 23万
【住み易さ度】 閑静な住宅街・駅前で用が済む・shop99開店
【オススメ所】 平和
【困る所】 コンビニまで3分かかる・TsUTAYAが閉店
【そこに決めた理由】 乗り換えなしで通勤できる&始発駅
【その他意見】 高崎線が止まってほしいと思うようになってきた。

304 :774号室の住人さん:04/12/07 23:00:08 ID:Ry2cAbj6
訂正
【住み易さ度】 80/100
【オススメ所】 平和で閑静な住宅街・駅前で用が済む・shop99開店


305 :774号室の住人さん:04/12/08 00:24:28 ID:8F6lpoky
>>301 まぁ公務員ぽ
>>302 生まれは岐阜の平野部(美濃地方)。1年目で山間部にとばされますた。

306 :774号室の住人さん:04/12/08 19:21:32 ID:QAOA/O1s
292さん三茶治安いい?住みやすい?
池尻も狙ってます!

307 :774号室の住人さん:04/12/09 00:10:44 ID:pVuKaQyn
東京から品川近く
もしくはその近辺の沿線で
住みやすくてそんなに家賃も高くないところって
どこかあるかなあ?
いろいろ調べてるんだけど
難しいや・・・
家賃は6万以内に収めたい・・・

308 :774号室の住人さん:04/12/09 03:47:40 ID:bnz3u27p
東京〜品川間で月6万じゃ無理だと思われ。

309 :774号室の住人さん:04/12/09 08:08:56 ID:s0raCJnS
7万ならあるけど6万は無理だね。
年代もののアパートでも6万ってのはないよ


310 :774号室の住人さん:04/12/09 08:58:10 ID:yJce/JTG
そもそも物件そのものが少ないんじゃない?
東京から品川の間って、
ほとんどオフィス街のような気がするし。

311 :774号室の住人さん:04/12/09 11:26:41 ID:AdCihfN7
いや、近隣の小さな不動産屋を通ってみそ。意外とあるんだな。
しかも2〜3万円台からある。もちろん、風呂なし・4畳半とかそんなもんだろうがな。
相場が相場なだけに、住処としてまともかどうかは、覚悟したほうがいいだろ。
カタギの社会人が暮らすのなら、品川近辺なら経費等込みで予算は最低月10マソ。


312 :307:04/12/09 13:45:41 ID:pVuKaQyn
いや、なにも山の手線じゃなくていいんだよ
会社が浜松町にあってその近辺に派遣(その付近の東京、
から千葉方面、神奈川近くまで)なので。
どうやら東京の東南方面に飛ばされる事がが多いみたい
できれば仕事先になるべく近くて安いところに住みたいんだが。
派遣が無ければもうちょっと住む場所を考えやすいけどね〜
難しいなあ〜

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)