2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷信?】家賃は手取りの1/3【真実?】

1 ::04/11/14 15:46:49 ID:gZCYQAgH
よく、一人暮らしを始める際に、支払うべき家賃の基準で
「家賃(管理費を含む)は手取り収入の1/3にすべし。それを超えると生活がきつくなる。」
と聞くけど、これって何か根拠があるのかな?俺は誤りだと思うのだが。
例えば、手取り月収15万円の人(以下Aとする)と、24万円の人(以下Bとする)がいると仮定しよう。
1/3を家賃に払うと、Aは5万円(=15×1/3)を払い、家賃を引いた残額は10万円となる。
一方、Bは家賃を8万円(=24×1/3)を払い、家賃を引いた残額は16万円となる。
この場合、両者は家賃を手取りの1/3支払っているにもかかわらず、BはAに比べて一月6万円も、Aより余裕が出ることになる。
別の考え方では、Bは家賃を月14万円払っていても、Aと同様の余裕度があることになる。
つまり、俺は手取りの何分の一を基準に考えるのではなく、何万円残したいかを基準に家賃を選ぶべきと考える。

2 :774号室の住人さん:04/11/14 15:58:27 ID:c03gDm8R
そりゃそうだ。

3 :774号室の住人さん:04/11/14 15:58:52 ID:FY9mbuag
2 ⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

4 :774号室の住人さん:04/11/14 16:09:33 ID:F0mI7E8i
3分の1も家賃払ったらかなり苦しい。
俺の記憶ではエンゲル係数30超は貧乏に分類されると聞いたような・・・

5 :774号室の住人さん:04/11/14 16:15:11 ID:gZCYQAgH
私の家賃は月9万円だぞ。
月収は手取24万円だが。
高いかな?

6 :774号室の住人さん:04/11/14 16:38:57 ID:EWKj1qb+
俺は昔何とかプランナーから
4分の1と聞いたぞ。

7 :774号室の住人さん:04/11/14 18:07:51 ID:x8NVz02c
>>1
その通り

手取り40万円で家賃17万円(40%以上)だが、
月10万くらい娯楽に使ってる。

8 :774号室の住人さん:04/11/14 22:52:47 ID:jVesMANU
手取りが25万以下なら1/4程度
それ以上あるなら1/3程度が目安だ。

フリーターで18万稼いでいても6万のところにすむのは無謀だ。

9 :774号室の住人さん:04/11/14 22:54:48 ID:TqjQ6qXA
>>8
じゃあ都内で新卒のやつは生活できないよw

10 :774号室の住人さん:04/11/14 23:14:36 ID:BDGwfiLj
>>5
おれと全くいっしょだ
最初厳しいかと思ったけど普通に苦労なくいけるよな

11 :774号室の住人さん:04/11/14 23:16:45 ID:jVesMANU
新卒なら17万くらいは手取りあるので、
5.5万くらいの立地条件がよくないところなら
ぜんぜん問題ないと思うよ。
食費は、松屋とか弁当屋 場合によっては自炊でけずるしかないけど。


12 :774号室の住人さん:04/11/14 23:21:35 ID:TqjQ6qXA
>>11
そんなんで働けるかよ

13 :774号室の住人さん:04/11/14 23:36:12 ID:PHYo5485
私は、手取り16万5千の家賃7万3千だけど
今の仕事にも部屋にも満足している。
食費はなるべく自炊、服や靴、生活用品も時々買う。
貯金は月に1、2万。ボーナスあるからいいか。

14 :774号室の住人さん:04/11/15 00:53:33 ID:Wyc1d8nz
例えば友達と飲みに行く時なんかでも、フリーターで手取り15万の人と、正社員で手取り24万の人だとかける金額が違う。
手取り24万貰ってて手取り15万の人と同レベルの暮らししかしないつもりなら>>1の言うとおりだが、そんな人は少数派だと思う。
だから 1/3というのが目安になるっていう意味なんじゃないかな。

15 :774号室の住人さん:04/11/15 01:50:49 ID:ofbGHpb5
自分の価値観で金額のウェイト決めればいいんじゃないの?
良い部屋に住むために金を使うか、他のものに使うかだけじゃん。
手取りの1/3ぐらいが分相応って話だろ。

16 :774号室の住人さん:04/11/15 13:37:02 ID:/gicbfCP
俺は実家の離れにひとり暮らしだから0/18だな。

17 :774号室の住人さん:04/11/15 19:56:38 ID:n0Ffvba9
これから一人暮らししてみたいんですけど
手取り16万で家賃7万〜8万って
きついですか?
貯金は50万あります。

18 :774号室の住人さん:04/11/15 20:01:58 ID:JWCONfyX
手取り18万だけど、会社から住宅手当として6万出してくれるから
実質1万ちょいしか負担してないことになる(家賃7万4千円)
手取りもそうだけど、会社の福利厚生も重要だよね。

19 :774号室の住人さん:04/11/15 20:16:23 ID:A5nWwlWD
↑住宅手当も手取りの中って理解しよう


20 :774号室の住人さん:04/11/15 21:41:50 ID:8yeCT4FE
遊びとか趣味に金をかけるのか、いい部屋に住んでゆとりに金をかけるのかは価値観が違うからな
すんげぇいい車に乗るためにボロアパートに住むのが幸せなのか、車ないけどいい部屋に住むのが幸せなのか
本人にしかわからんからな

21 :774号室の住人さん:04/11/15 21:57:41 ID:DQyoG9jD
一人暮らしなら10万も出せば、かなり便利な地域に、駅から近くて綺麗なマンションを借りられると思うのだが。
だから手取り60万あるからって20万の部屋住んでるのはアホかと思う。
 
貯金して早く家買った方がいいのに。

22 :774号室の住人さん:04/11/15 22:37:55 ID:PXMpfESK
手取りで60万あるなら、おそらくこんなスレみてないだろ(w

23 :774号室の住人さん:04/11/15 22:41:21 ID:PXMpfESK
>>12
支給で22万程度なら、手取りは17万円台くらいだろ。

>>17
東京か?
間違いなく波状するぞ。
そのうち、25日給料なのに29日にはATMにクレジットカード突っ込むようになり
そのうち、サラ金にもいき出して金引き出す=サラ金のカードになるよ(w
50万ぽっちの貯金じゃ半年。もって一年だな。

24 :774号室の住人さん:04/11/15 22:43:40 ID:PXMpfESK
25歳くらいまでずっとそんな生活だったなぁ...

あたりプロジェクトに配属されてから急に金の周りがよくなってきた。
あるときから急に賞与がほんとよくなってきた。


25 :774号室の住人さん:04/11/15 22:52:07 ID:qxVJwrO9
>>17
かなりキツイと思う。
自分は手取り17万で家賃6万だけど、結構きつい。
ただ今、年末年始の帰省に向けて節約中。

手取り−家賃が10万以下の人とかいます?

26 :774号室の住人さん:04/11/15 22:54:39 ID:b+qiS/2o
数年前、月収10万で家賃6万4000円の物件に一人暮らし。
現在、月収80万〜90万で家賃7万に住居。
我ながら何て極端なんだ。

27 :774号室の住人さん:04/11/15 22:59:59 ID:PXMpfESK
>>25
帰省なら元旦移動の1万円航空券とか工夫しないといけないね。


28 :774号室の住人さん:04/11/15 23:00:59 ID:PXMpfESK
>>26
家賃だけで万かかるのに
どうやって生活してるんだよ(w


29 :774号室の住人さん:04/11/15 23:01:40 ID:heDdJNvu
>>26
スゲェ。
ちなみに10マンの仕事と80マンの仕事は何ですか?

30 :774号室の住人さん:04/11/15 23:01:43 ID:PXMpfESK
手取り30万強でも、8.5万円のところで満足してますが…

31 :774号室の住人さん:04/11/15 23:03:57 ID:qxVJwrO9
>>27
狙うはキングオブ夜行バス、博多号よ!
スカイマークはともかく、33000円の普通航空券は高すぎ。

32 :774号室の住人さん:04/11/15 23:26:58 ID:wsKnOCe2
>>22
見てますけど…

33 :17:04/11/16 00:16:42 ID:MFFybhQt
うわー大変そうですね・・・・
仕事が渋谷なんで少し近めのところに済みたいんですけど
やっぱりむりかぁ・・・
マンションじゃなくてアパートにすれば5万円台であるんですけどね
1万の差って大きいですよね?

34 :774号室の住人さん:04/11/16 00:52:00 ID:FrH0eQ9/
1万の差は大きいよ。やっぱり家賃は削らないとね。あたしは手取り30万で、家賃6万(共益費込)。駅から徒歩12分。築30年だけど、リフォームしてあるから住心地は良好。


35 :774号室の住人さん:04/11/16 01:20:35 ID:Z4BWUahX
車、有る無しも大きいと思う

36 :774号室の住人さん:04/11/16 01:48:07 ID:hUUvBM6c
車は金食い虫。

37 :774号室の住人さん:04/11/16 03:14:43 ID:BmQqiTwA
手取り17万円の、4万5千円メゾンタイプのアパート暮らし。
借金が月10万円吹っ飛ぶので、毎日が

あせふじこ

38 :17:04/11/16 12:09:36 ID:+xmu+4T8
生活費ってどのくらいかかるものですか?
食費4万、水光熱費1万、通信費1万、交通費5千円
これで大体余裕見て7万位の計算なんですけど
実際もっとかかりますかね?

39 :774号室の住人さん:04/11/16 12:13:59 ID:0GjYOJo3
手取り20万で4万2千円のアパート
借金も無いのにまったく貯金できね〜

40 :774号室の住人さん:04/11/16 12:17:22 ID:kXwc0Gah
みんないい暮らししてんだな。
俺は食費は1万だ。手取り16万で家賃7万で暮らしてるが、月3万は貯金してるが。

41 :774号室の住人さん:04/11/16 14:07:50 ID:FrH0eQ9/

食費1万はすごい。貯金もちゃんとやってるし。ぜひコツを教えてほしい。

>38
食費4万は、自炊すればもっと削れると思うな。
水光熱費で1万は…夏・冬だと、もう少しかかるかも。冷暖房ケチれば大丈夫だろうけど。


42 :774号室の住人さん:04/11/16 18:29:26 ID:/ByF0nQ9
俺は寮に住んでるが毎月3万5千円給料から引かれる
でも、光熱費はタダ
んで、給料は手取り16万くらい
食費が約4万、ローン毎月4万、駐車場1万
で、自由になる金が6万ぐらいだが、大して苦しい感じはないなぁ〜
休日はPCやることが多いからあまり金使わないしね

ま、車の税金とか車検ある月はそれなりにピンチになるがw
毎月1万貯金すれば乗りきれる

43 :774号室の住人さん:04/11/17 11:27:27 ID:l6UmW/XB
>>17
職場に家は近いほうがラクだよ。
私は今渋谷まで自転車でいけるところに住んでる。
家賃にお金をかけて、生活費は完全自炊で絞ってます。
食費+光熱水道通信で3万くらいかな。

でも一人暮らしはじめるのに洗濯機とか冷蔵庫とか
新規に買わなきゃいけないのなら
貯金50万ではつらいかも…。

44 :17:04/11/17 15:23:07 ID:aRAC8Jjm
色々とアドバイスありがとうございます。

そっかぁ家電製品のことも考えないといけなかったですね・・・
仕事始めても当分家暮らししないとまずいかなぁ。。
でも往復で3時間はきついなぁ。
近場にすめば往復30分だもんなぁ。

45 :774号室の住人さん:04/11/17 15:30:09 ID:kZigHq9Q
手取り90万で家賃20万です。
手取り以外彼からのおこずかい月50万。


46 :774号室の住人さん:04/11/17 15:55:07 ID:s4/eUKF6
そうか良かったな

47 :774号室の住人さん:04/11/17 23:36:12 ID:G0gwW9EW
>>38
水道光熱費1万はありえないだろ。

水は2ヶ月で4000円
夏場エアコン使ったら8000円は超える
冬場ガス代は、朝夜シャワー使うだけでも2500〜円

48 :774号室の住人さん:04/11/17 23:50:45 ID:Ck9xEVNE
ガス4千電気4千水道2千で1万。
年間総額をならしたら1ヶ月こんなもんだろ。

49 :774号室の住人さん:04/11/17 23:58:31 ID:YMaxLy8x
豊島区内、手取り30で家賃は5。
大学時代からずっと同じ所に住んでるので、全然問題なし。
でも最近、銭湯生活が辛くなってきたな。

50 :774号室の住人さん:04/11/18 02:31:02 ID:Dum151Iz
>>44
家具家電・賃貸の敷礼・引越代
これだけ考えても引越するだけ50万なって吹っ飛ぶよ。
多分それだけじゃ足りない。
せめて最低100万貯金してから1人暮らしを考えた方がいい。
往復3時間の通勤は確かに辛いかもしれないけど
最初の1年くらいをガマンすれば、すぐに貯金できる額。
上手く節約すればそれ以上。

あと、家具や家電は引越時期や婚礼時期になると「1人暮らし用1式」で
格安でオークション出す人も増えるから、そういうのを狙ったり
先輩・知人を頼って中古のをもらう手配をするとかすると
かなり安く手に入るよ。
まずはあれこれ見ながら貯金貯金!ガンガレ!

51 :17:04/11/18 16:17:30 ID:n0lJNz38
>>50
やっぱり100万くらいないときついですかね、
仕事以外にもバイトしてお金稼ごうかと思ってるんですけどね。
だったら1年間家から通勤したほうが良いかな。。。

52 :774号室の住人さん:04/11/18 16:27:50 ID:CvAkNrSq
来年から新卒で給与21.7万(住宅手当込み)なのですが
これだと手取りでいくらくらいになっちゃうんでしょうか・・・

住もうと思っている部屋が月6万なんです・・・きついかな・・・

53 :774号室の住人さん:04/11/18 18:12:31 ID:YGXFNMT0
>>52
保険とか所得税、その他で4〜5マンくらい引かれるんじゃないかな?
ちなみに俺は
総支給243800円で

健康保険10530円
厚生年金17654円
雇用保険1706円
所得税8250円
住民税4500円
寮費3000円
を引かれて

手取り18万4360円だったよ・・・

54 :774号室の住人さん:04/11/18 21:01:16 ID:Fh0cJWSZ
俺は手取り17万だが家賃駐車場光熱費で8,5万なくなる。通信費とかその他もろもろで
15マンは生活で消えてしまう。でも部屋が広いのはさいこーだよ。

55 :774号室の住人さん:04/11/18 21:09:03 ID:SwZl2DuV
>>54
俺も大体同じようなもんだw
でも暖かい部屋に住めるのは嬉しい・・・

56 :774号室の住人さん:04/11/18 22:11:12 ID:/3N2p641
給与天引きによる積立預金が月5万。
口座には16万の給与振込。
家賃7万9千円。

普通口座の残高は減る一方だけど、今の生活は続けたいなぁ。
ボーナスで何とかもってるって感じ。


57 :774号室の住人さん:04/11/18 23:18:48 ID:cdYbVDqw
手取り30万、家賃10万。
苦しくはないがかといって余裕があるわけでもないな

58 :774号室の住人さん:04/11/18 23:45:58 ID:8j+J9eF1
8万程度の部屋までなら30万用意できるなら、礼金交渉すればよい。
そうすれば、あと少しなのでキャッシングしてもよい。
交渉不可ならヒッコシローンでもすればよいでしょ。



59 :774号室の住人さん:04/11/19 00:18:38 ID:8P6v58ge
>>51
1年間は素直に実家から通って貯金に励め。
今の貯金額とその給料額では
最初っから自転車操業で苦しい暮らしになるよ。
本業とは別にバイトするのもいいけど体力的にはかなり辛い。
手取り16万でも、実家に食費2万程度入れて
月々5〜6万ずつ貯金、加えてボーナスがあればそれを必ず最低半分は貯金。
これを1年やるだけでも今の貯金に足せば余裕で100万超える。
(余裕は多ければ多い方がよい)
実家住まいで7〜8万のお金が自由になるのなら
そんなに「節約中です〜」という生活にはならないよ。
高価な物は買えなくても、ちょっと遊びに行ったり服を買ったりは
普通にできる。1人暮らしになったら多少の貯金があった所で
そこまでの余裕はなかなか出ない。

キャッシングやローンは論外。
他に手段がないならともかく、社会人なりたての若者が
使うべきではないですよ。

60 :774号室の住人さん:04/11/19 16:52:30 ID:zziXcwOY
>>53
計算あわないぞうー?

ところで私も同じくらいの額面支給額だけど
健保が5488円…。
どの保険組合かによってもこんなに値段違うのか。
でも住民税が高いので(7800円)トータルだと同じくらいです。

61 :53:04/11/19 21:46:19 ID:kjb5L6Ua
>>60
すまん
食事手当があったんだが
別にいらんだろうと思って省いてたんだw



62 :774号室の住人さん:04/11/19 23:12:31 ID:wYoJWP77
手取り30万で家賃3万。当分このまま逝くつもりです。

63 :774号室の住人さん:04/11/20 00:22:31 ID:u3LAlwmE
健保は、組合によって政府管掌じゃなければ利率ちがうでしょ。
住民税の7800円のどこが高いんだよ(w


64 :774号室の住人さん:04/11/20 03:42:45 ID:puJ5DcDK
手取り20〜23万程度
家賃6万で貯金は無し。
ちょい厳しいけど今より生活水準下げるきはしない

65 :774号室の住人さん:04/11/20 11:23:36 ID:/ZI7HpCd
俺の住民税3,800円だ。安かったんだな。

66 :774号室の住人さん:04/11/20 14:30:54 ID:uKwMs1EV
俺の住民税2万4千。

67 :774号室の住人さん:04/11/21 02:49:32 ID:pLtxCVeE
うち手取り20万程度で家賃7万。ったってこんなにもらえるようになったのごく
最近だけど。あまり生活に苦しい感じはなかったな。
今の部屋がそこそこキレイで快適だから他の所にお金かけられなくてもいいや。
貯金もできてるし。

ところで今のとこに引っ越す時貯金50万しかなかったけどわりと余裕で
家電など生活必需品揃えられたぞ。
そりゃ敷金礼金各2ヶ月で引っ越しも大荷物移動して家具も買いまくりだったり
したら厳しかったろうけど。

68 :774号室の住人さん:04/11/21 02:51:41 ID:G8j5NQny
>>64でちょい厳しいのか
手取り16.5の自分はこれから生きていけるだろうか・・・

69 :774号室の住人さん:04/11/21 04:55:41 ID:BGLdYqMo
>>68
学生の頃なんて仕送り9万、家賃4.4万で生きて行ってたから
なんとかなるよ。

70 :774号室の住人さん:04/11/21 15:46:38 ID:qsbIiTxL
毎日自炊して休日は引きこもってたら手取り15万でも5万貯金できるよ。

手取り5万増えたけど外で食う飯はやっぱ贅沢だと感じる。

71 :774号室の住人さん:04/11/22 10:28:08 ID:EhTuRTKo
>>63
住民税は前年の収入にかかるから
収入の多さで決まるところもあるんだが、
同じ収入の同期でも自治体によって差がある。
自治体によってどのくらいの差があるもんか知りたい。

私なんか先輩(明らかに収入上)よりも住民税高いんだが
ボラれてんじゃねーかという気すらする…orz

72 :774号室の住人さん:04/11/22 12:57:37 ID:UCV2Bpde
>>71

>自治体によってどのくらいの差があるもんか知りたい。

年額1,000円


73 :17 51:04/11/22 17:41:04 ID:dDZZcPB3
いろんな方いますね。。。
50万でも余裕な人もいるみたいですし、
もう少しバイトしてから就職にしようかなぁ
とりあえず家を出たい・・・


74 :774号室の住人さん:04/11/22 17:49:41 ID:nT+W6li2
府中とかは企業たくさんあるから住民税安いって噂だよね
ちょっと遠いけど

75 :774号室の住人さん:04/11/22 18:19:54 ID:b8+Upwbx
公営ギャンブルのある町は安いらしいね。
埼玉の川口市とか。

76 :774号室の住人さん:04/11/22 19:36:56 ID:cr/z7awC
住民税、今は全国同じ税率だよ。
「どこそこの市が安い、高い」ってのは2〜30年は
前の話だったかと。
>>72さん
今年からその千円の差もなくなりました…。

77 :774号室の住人さん:04/11/22 19:43:45 ID:b8+Upwbx
そりゃ県民税じゃないのか?
市町村税が全国同じだなんて初耳。

78 :774号室の住人さん:04/11/22 20:04:32 ID:b8+Upwbx
すみません調べたら分かりました。

http://www.joy.hi-ho.ne.jp/~tomotsugu/zeikin/zeikin_jumin.html
で、この均等割も一緒になって、今は全国同じと。

制限税率(1.1倍とか)が関係するのは法人税だけなんですね。



79 :64:04/11/22 20:45:49 ID:TVQ0Qgll
>>68
僕はスロと競馬やってるんであんまり参考にしないほうがいいよ。

80 :774号室の住人さん:04/11/24 21:59:02 ID:2/QBRWHY
自分は20万で引っ越ししましたよ。
ギリギリ都内在住共益費込み49500円、ワンルーム、ユニットバス。
礼金1、敷金1、もろもろ込みでそのくらい。エアコンもついてました。
駅までチャリで15分かかるけどな!家具はリサイクルで十分だよ〜



81 :774号室の住人さん:04/11/24 22:47:34 ID:QEsjn4hC
>>76
23区は千代田区でも世田谷区でも一律50万人以上扱いです。


82 :774号室の住人さん:04/11/24 22:48:22 ID:QEsjn4hC
俺の部下は、引っ越したあとベットとかふとんかわずにずっと、寝袋でねていたな。

83 :774号室の住人さん:04/11/24 23:36:40 ID:uW5hvRaA
手取り18万、家賃68000円。
築浅で駅からも歩ける距離だったので予算の6万を
超えて借りたが最近家賃の支払いが苦しくなってきた。
だって永遠に続くローンなんだもん。

84 :106号室の住人なり:04/11/25 05:10:23 ID:9hVP6km6
手取り14万〜30万(月によって違う)、家賃4万8千円。はやく収入安定させたい。

85 :774号室の住人さん:04/11/25 13:56:40 ID:p5yGS7tv
手取り17万程度のお給料で社会人生活送ること約2年半。
ようやく奨学金冬のボーナスで奨学金が完済できる!!
しかし、計算上は毎日カツカツなのにどうして200万も
ためることが出来たんだろう?
手作り弁当の成果?
因みに家賃は5万。

86 :774号室の住人さん:04/11/25 15:13:22 ID:FdJSrLk2
凄いけど、茄子の額にもよるな

87 :774号室の住人さん:04/11/25 20:10:18 ID:z1J/Q9MY
手取り15万の1/3と
手取り50万の1/3では痛さは違うと思うんだけど。
累進課税制度ってそこから来てるんだろ。

88 :774号室の住人さん:04/11/26 19:08:05 ID:vsyoYltT
>>85
金を返しつつ、副業しないでそこまでためるなんて大した人手すna〜
しかし、交遊費 or 娯楽費が低くそうだna


89 :平原綾香がめちゃ好き:04/11/27 22:59:38 ID:g/oO5h/C
こんにちは。
今度一人暮らしを始めたいと思っております。
手取り18万円で家賃5万で生活ってできますか?


90 :平原綾香がめちゃ好き:04/11/27 23:19:28 ID:g/oO5h/C
誰かレスください。

91 :774号室の住人さん:04/11/27 23:26:43 ID:nZPg1yFx
できます。

92 :774号室の住人さん:04/11/27 23:30:36 ID:iXQPScm4
あ〜無職なのに6万以上の部屋を借りてしまった。
最低18万は稼がねば・・・プレッシャーだ〜

93 :774号室の住人さん:04/11/27 23:36:07 ID:3eOkzula
>>89
普通に暮らせば大丈夫。
心配だったら最初の1〜2ヶ月だけでも
家計簿をつけてみるといい。
自分が何にお金を使ってるのか何に使いがちなのか
どこかにムダはないか節約しべきはどこかを
把握できてると後の生活がしやすいですよ。

94 :平原綾香がめちゃ好き:04/11/27 23:51:52 ID:g/oO5h/C
>>91
>>93
レスありがとうございます。
わ〜嬉しい、一人暮らしできるんですね!
私は26年間実家ぐらしでした。親は共働きで、特に母親は年収1000万越え
プレーヤーでしたので贅沢ざんまいで自分に引け目を感じてました。
自分のお金で生計をたてる・・・何て自立してるんだろう。男らしいよね!
がんばるぞ〜い

95 :774号室の住人さん:04/11/27 23:54:16 ID:Yrrp54m9
男でしたか…。

96 :91:04/11/28 00:07:55 ID:Ec+xQhLl
だってさ、自分は家賃6万だけど今月の給料は16万も無かったし。
残業が無いとこんなにも少ないらしい、、。どうなるんだろうか。

97 :平原綾香がめちゃ好き:04/11/28 00:12:01 ID:kqIMjf5y
>>91
おお一人暮らしの先輩。
なるほど〜、でも自分のお金で生活してる人って
セクシーだよ。色気あるよ。苦労してるなーって尊敬しちゃう。
そんな人の言葉には素直に耳を傾けたいです。

98 :774号室の住人さん:04/11/28 00:13:49 ID:Ec+xQhLl
>>97
そういうノリ、自分は苦手なので。

99 :774号室の住人さん:04/11/28 00:25:44 ID:hkGzfgLM
残念!

100 :平原綾香がめちゃ好き:04/11/28 00:31:25 ID:kqIMjf5y
>>98
ごめんなさい

101 :774号室の住人さん:04/11/28 01:12:08 ID:cJkpOMcq
俺は収入(10万)の半分が家賃だけど、別に金には困ってないな。
食費が2万以下で、友達0=交際費も0の準ヒッキー体質だから、
他の人に真似できるかは分からないけど。

102 :774号室の住人さん:04/11/28 01:15:02 ID:dFAI0wtU
俺は月収9万(変動あり)で家賃4.5万

103 :774号室の住人さん:04/11/28 13:16:57 ID:CEsJkTdD
おまえらの食費1/3

104 :103:04/11/28 13:17:18 ID:CEsJkTdD
誤爆しますた。

105 :774号室の住人さん:04/11/28 16:24:42 ID:iHEk4Et7
給料12の家賃7です…コンビニ勤務ですので食費ただ!なんとかなるもんですね(ゝ∀・)b"でも贅沢は出来ない↓

106 :香川県の讃岐人:04/11/28 16:46:06 ID:EKBiyO+R
質問です。
手取り10万円で家賃3万5千円の物件で生活出来ますか?
回りは田圃だらけのど田舎で、食費は月に1万円もかからない予定です。
(農業なので自給出来る為。)

107 :774号室の住人さん:04/11/28 16:59:14 ID:98tLjfEz
でも、1/3論も今の時代じゃ通用しないかもね。
昔は携帯料金やプロバイダー料、消費税もなかったわけだしさ。

108 :774号室の住人さん:04/11/28 17:08:57 ID:CEsJkTdD
↑携帯料金やプロバイダー分が増えた分
マンガやゲームなどの娯楽費用が減ったんだよ。

109 :774号室の住人さん:04/11/28 17:55:30 ID:+2ptEkj1
>>106
足は( ゚д゚)あるの?

110 :774号室の住人さん:04/11/28 18:01:34 ID:zm8DiRKG
ちゃんと2本ありますよ

111 :774号室の住人さん:04/11/28 18:37:10 ID:elIfeFML
手取り40万の家賃9.2万になる予定だが、自分では妥当な線だと思っている。
今後給料上がらないからきついかな、、、

112 :774号室の住人さん:04/11/28 18:52:58 ID:TyekLlf4
>>89
同じような給料で、家賃7万前後で生活してる人結構多いと思う
貯金は2〜3万程度できるんじゃない?
服とか化粧品抑えれば

113 :774号室の住人さん:04/11/28 19:42:22 ID:E7+yP+Vh
>>112
俺々。
手取り17,5万で家賃共益費駐車場込みで7,5万に住んでる。
普通に生活して月に2〜3万しか貯金できないが、去年はボーナス合わせて80万貯めた。

114 :774号室の住人さん:04/11/28 21:45:36 ID:UIPRC0Dk
家賃1/3は、最低20万できれば25万ある人の都会での目安。
たとえば、23区で学卒でおよそ手取りは20程度(通勤以外の手当て混み)
これは、中小でも大手でも大差はない。むしろ一部業界だと中小のほうがよかったりする。(この年代にかぎり…)

東京の1R・1Kは安いところ(お風呂とかトイレありの鉄筋コンクリートね)
なら5.5くらいからあるけど、ある程度まともなところは7〜8万くらい。
まずは、おおむね妥当。

結婚して2人ですみ始め。夫婦ともに働いていてダブルインカムならおよそ
手取りは40〜50万が普通くらいかと
10〜15万くらいの2DKくらい。
これだけ払えるなら買おうかという感じになってくる。



115 :774号室の住人さん:04/11/28 22:16:31 ID:jIZYAJQm
月15万で家賃6万6千円のところに住んでる。
別に生活は苦しくないよ。

116 :774号室の住人さん:04/11/28 22:21:42 ID:hkGzfgLM
家賃に7万とかすごいな。俺は手取り20で家賃4.3万。更新料も無し。
5.5万のところに引っ越すのでさえ躊躇してキャンセルしちゃったよ。

117 :774号室の住人さん:04/11/28 22:22:14 ID:HsAe+ops
家賃もそうだけど、都市ガスかプロパンかで大分違うんですよね。
プロパンはおおむね都市ガスの2〜3倍覚悟しないといけないとか。

118 :774号室の住人さん:04/11/28 22:24:37 ID:VjHzEKr/
>>116
これが7万台のキレイなマンションに一度住んじゃうともう安い部屋には
戻れなくなるのよー

119 :774号室の住人さん:04/11/28 22:46:21 ID:hkGzfgLM
一度上げた生活水準を下げるのは大変だよな。
広さとか新しさとか利便性とか。

まぁ、住めば都なんだけどな。

120 :774号室の住人さん:04/11/28 22:53:19 ID:Sxpj1tDH
手取り15万で家賃5万5千だけど
贅沢しなきゃ生活はできるよ。
車は持てないのがつらいけど。

121 :774号室の住人さん:04/11/28 23:35:14 ID:UC6ohjmT
>>25
亀レスだが手取り18万、家賃8万で「手取り−家賃=10万」
生活は正直きついが、毎日満員電車に揺られる必要のない生活に
なった事の方が俺にとってははるかに大きかった。

122 :774号室の住人さん:04/11/28 23:49:03 ID:UFTS13XW
>>116
俺もそう思った。w
俺は手取り25で家賃4、月の出費は家賃込みで12くらい。
余った分は半分は貯金で、半分は株。

123 :774号室の住人さん:04/11/29 00:17:21 ID:xpBCzbuk
正直性差もあるのではと思った。
やっぱり女性の方が居心地良い部屋志向がいくぶん強いのでは。
なので男性よりちょっと無理しても部屋にお金をかける傾向がありそう。

124 :774号室の住人さん:04/11/29 00:23:30 ID:/UwQWuDQ
女性にとっての部屋は化粧や服と同じ感覚だろう。
自分への投資に近い。貯金しなくてもいい男つかまえりゃいいわけだし。

125 :774号室の住人さん:04/11/29 00:28:40 ID:uDeI/0ns
女はバカで貯金ゼロでも、いい男捕まえて結婚すりゃ勝ちだからね。
貯金してマンション買うのは負け犬のすることだし。

126 :774号室の住人さん:04/11/29 00:50:00 ID:SBzFOXZT
単純に「ゴキが出るのが嫌」→新築希望とか
「防犯が気になる」→オートロック希望とか
そういうもんだと思ってたけど。
いい男つかまえりゃOKって考えた事なかったよ。
いや、わたしには到底捕まえられっこないので ヽ(´ー`)ノ


127 :774号室の住人さん:04/11/29 01:07:08 ID:abistwjV
部屋によく友達呼ぶ人なんかは
それなりにいい物件を選ぶのかな?

128 :774号室の住人さん:04/11/29 01:29:35 ID:u0B3EJEl
呼ぶ相手にもよりそう・・。
異性の友達なら見栄も出てくるし。

129 :774号室の住人さん:04/11/29 01:34:53 ID:3/3IBXeL
まったくそういうの気にしないな…

130 :774号室の住人さん:04/11/29 19:09:31 ID:O/i+FPRx
>>126
防犯考えると高くつくよね…
例 一階は安いが危ないので二階以上
  気休めでもオートロック物件  
  治安の良い街を選ぶ

131 :774号室の住人さん:04/11/30 21:52:26 ID:XAhut4FD
わたしはいい男を囲いたいので3分の1オーバーしても広い部屋をゲット予定。

>>130
それに加えて駅から徒歩10分以内てのも重要よね。
できれば5分以内がよいな。
夜の徒歩帰宅は不安だし・・ハンパに近いと不便な上に駐輪場も利用できない。

132 :774号室の住人さん:04/12/01 00:31:22 ID:tZBMxRCD
手取り35万 家賃9.5万でもきついよ。。。

133 :774号室の住人さん:04/12/01 22:07:07 ID:0Z9mBaQ3
きつい、きつくないは本当に人それぞれだからな。

車持ってたりローンの支払いがあったり毎食外食だったりしたら、きついかもね。

俺は自販機でコーヒーを買うのすらもったいないと思うし、
ファーストフードやコンビニも贅沢。車なんてめっそうもない。

そんな生活が染みついてるから、
めいっぱい贅沢したなぁと思っても3万は残る。

低レベルだけど満足度は高いのかも。

134 :774号室の住人さん:04/12/01 23:40:38 ID:+AMDTlh7
手取り45万家賃15万
かなり楽。何も気にしなくても貯金が増えてる。

135 :774号室の住人さん:04/12/02 23:25:16 ID:7IRqdtu7
>>133
人による、ってか環境によるのかも

前の職場が大きなオフィス街で、ちょっと歩けば
食べるところ飲むところコンビニ銀行郵便局…etc
何でもあって便利だったんだけど、コンビニ+外食で毎日1500円ぐらい使ってた。

今は周りなーんもない孤島に近いとこなんで
自販機でコーヒーを買うのすらもったいない、コンビニ寄らずって概念になった
おかげで1ヶ月で5万は貯まったよ〜

恋人いないしね…付き合ってると金飛ぶしね…

136 :774号室の住人さん:04/12/04 16:36:46 ID:htFLXrfc
来年から新卒で給与22.7万(住宅手当込み)なのですが
手取りにするといくらくらいかな?税金等で15%とか20%引かれるって聞くから
18-19万くらい?
あと、住もうと思ってるとこが5.9万で、勤務先である港区まで30分くらいかかる。
5万/月で貯蓄したいんですけど、生きていけますか?



137 :774号室の住人さん:04/12/04 18:06:35 ID:MZndTnZc
>>136 生きていけるよ。私は、一ヶ月14万ぐらいでやっていけているよ。
まあ、友達もいないので、交際費はかからないし、ランチもコンビニばかり
なので、一日500-600円ぐらいだし。月5万はちょっと厳しいようにも思える
けど、ボーナスをもらったら、それを月々に当てて生活すれば良いかと
思います。あと、私が思うに今から引越しをするなら、もっと会社の近くに
したほうが楽だと思います。

138 :774号室の住人さん:04/12/04 18:30:19 ID:htFLXrfc
>>137
予想出費です。

【年齢・職業】21・PG
【収入】予想手取りで18.5万(残業含まず)
【家賃】5.9万(管理費込み)
【水道・光熱費】1万
【食費】3万
【通信費】携帯1万 Net0.5万
【交際費】1万
【交通費】1万(全額支給)
【その他】酒・タバコはしないので0万
     残り6.1万は貯金

こんなうまくいく訳ないか〜orz

139 :137:04/12/04 20:43:10 ID:MZndTnZc
>>138 結構、そんな感じでいけるんじゃないかと思います。ちなみに、私
は、家賃が7.5万円で月に14万円ぐらいなので生活できています。

140 :774号室の住人さん:04/12/04 21:45:42 ID:6DQ6MbhS
漏れ公務員で手取り23万だけど、家狭い上に住宅手当て有で家賃激安だからかなり楽。広い部屋借りても管理出来なさそうだし、1LDKで充分。

141 :774号室の住人さん:04/12/04 21:49:22 ID:benwpr4z
>1LDKで充分。

んま!
一人暮らしで1LDKだったら、だいたいの人が満足するっしょ。

142 :774号室の住人さん:04/12/04 22:49:35 ID:dEBYXrCe
うらやましっすねー1LDK。

143 :774号室の住人さん:04/12/05 15:26:31 ID:1SEU+04u
手取り21万ちょっと、家賃7.3万。だいたい3分の1だなあ。
交際費、食費、雑貨買ったりの生活費は全部で5.5万円と決めてるけど
洋服買ったり、生保の支払いもあるし、貯蓄には回せません。

都内勤務だけど、同じ家賃なら広いところに住みたいという理由で
埼玉県に引っ越しました。通勤時間は1時間。
部屋の快適さの代償が通勤時間の長さって感じかな。

144 :774号室の住人さん:04/12/05 21:33:20 ID:h1AIf7Ho
2LDKですが築20年木造なので家賃4万1000円です。(駐車場2台込)
手取り21万なんで五分の一。
残り16万9000円の行方は
ガソリン代20000円
車検、保険積み立て20000円(普通車、軽の2台所有のため)
スポーツジム9500円
携帯、ネット6000円
貯金50000円
で、残り63500円から光熱費、上下水道、食費、小遣いなど
なしくずしに使っていき、月末にはすっからかんです。
田舎で積雪地帯だし、クルマは必需品、しかし金くうなあ・・・買い替えは当分無理ぽ

145 :774号室の住人さん:04/12/05 23:23:17 ID:g91oWpQy
>>139
まさに、同じ位で、一人暮し始めようと思ってます!
ちょっと、無謀かなと思っていたのですが、
どーにかなりそうな希望が見えてきました。
そこで、おうかがいしたいのですが、一人暮しはじめる前の貯金て
いくらぐらいありましたか?

146 :774号室の住人さん:04/12/06 01:01:39 ID:7dIPjYu0
>>144
俺も昔はそんなかんじだったな〜。
車なんて走ればいいよ。俺も今の車は8年間乗ってるし。

ま〜もう年なので給料もだいぶよくなって
今は楽になったけどね。

147 :774号室の住人さん:04/12/07 09:17:15 ID:9VwRWgGX
手取り15万で携帯に一万使って自動車学校のローン一万5千円で普通に生活したらきついですか?家賃は3.7
貯金は敷金礼金でかなり使ったので無いに等しいです。


148 :774号室の住人さん:04/12/07 09:30:51 ID:UpswEcOQ
>>147
なんとかなると思うけど、「普通に生活」って人それぞれだからなあ。

149 :774号室の住人さん:04/12/07 09:50:49 ID:TvcQbSqY
私は収入18万で家賃7万五千円。食費は自炊で浮かせてと携帯代は定額にして節約してる。

150 :774号室の住人さん:04/12/07 10:42:22 ID:CctNPaGM
手取り28マソで家賃7.3マソ(1K)
もうちょい高いとこでも良かったかなぁ。。。

151 :774号室の住人さん:04/12/07 21:06:54 ID:LAE9AV3+
1Kで7万はもったいなさすぎ

152 :774号室の住人さん:04/12/07 22:55:50 ID:6wygapvc
うちは1Rで8.2万だ。東京なら別に高いほうでも何でもない。

153 :774号室の住人さん:04/12/07 23:31:10 ID:DN+/8pYd
漏れ溝の口で2Kで9.2万。都内だと10万は下らないだろうな。

手取りは40万。ちょうどいい塩梅かと思っている。
エンゲル係数(というか交際費)が多いので、あまり残らないけど、
チョンガーでいる限り普通に生活出来る。

154 :774号室の住人さん:04/12/08 00:17:37 ID:P5MrZx8B
25歳、手取り25万。
家賃13000円。8畳。
毎週風俗行っても貯金できてます♪

155 :774号室の住人さん:04/12/08 00:24:16 ID:rBG2CTm5
>>149
お、同じくらい。手取り17万、家賃7万。

156 :774号室の住人さん:04/12/08 03:39:01 ID:CWWsAuyM
私のうち、1K(6畳)で3.7万です
月収は30万くらい 
初めての一人暮らしで、出窓が気に入って入居

もう少し考えればよかった・・・orz

157 :774号室の住人さん:04/12/08 08:20:01 ID:tDjvPmwW
手取り34万で家賃7万
結構金貯まる でも女いないから寂しい

158 :774号室の住人さん:04/12/08 12:48:45 ID:LgCIEGNp
156ネ申

159 :774号室の住人さん:04/12/08 13:52:11 ID:EvQFJFHA
>>147
まず手取り15万ぽっちしか出ない糞仕事をなんとかするべきだな

160 :774号室の住人さん:04/12/08 21:03:05 ID:qcXHADe+
どんな部屋なの?
気に入って入居した上にいっぱい貯金出来るなんて
羨ましいけどなあ。
私は安くない家賃な上に妥協して入居した○| ̄|_

161 :160:04/12/08 21:04:36 ID:qcXHADe+
>>160>>156への質問ね

162 :774号室の住人さん:04/12/09 00:03:52 ID:zQDg5+Hd
【年齢・職業】28
【収入】手取り18万
【家賃】7.5万(管理費込み)
【水道・光熱費】1万
【食費】3万
【通信費】携帯0.5万 Net0.5万
【交際費】あまった分殆どスポーツ観戦費 1万弱
【交通費】1万(全額支給)
【その他】貯金1万、学資ローン3万

おいらこなかんじ

163 :774号室の住人さん:04/12/09 02:19:32 ID:hGj3DDn/
正社員は健康保険とか厚生年金とか天引きされるけど
契約社員とかって、天引きされるの所得税くらいでしょ。
その後自分で国民年金やらを払うわけで。
そういう意味で、単純に手取りっつっても人によって違うので
明示したほうがいいんぢゃねーの。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)