2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパート取り壊しにつき追い出されるんですが

1 :774号室の住人さん:04/11/29 19:27:36 ID:eogdQ7by
23区内在住の派遣社員です。
貧乏なので引越し資金ないんですよね・・・。
約8年住んでたので家具や荷物増えちゃってるし、
気に入ってた部屋だったからかなり鬱です。

敷金ってどのくらい返ってくるんでしょうか。
引越し費用の補助とかって貰えないんでしょうかね?

2 :774号室の住人さん:04/11/29 19:51:36 ID:qximE2P7
わからないですー

3 :1:04/11/29 20:58:22 ID:eogdQ7by
ちょっと調べてみたら、法律による支払の義務とかは無いっぽい・・・??

明日管理会社に問い合わせてみますが、めんどくさいなぁorz

4 :774号室の住人さん:04/11/29 21:09:19 ID:i5wnT9jk
立ち退き料フンだくれ!

5 :1:04/11/29 21:40:02 ID:eogdQ7by
もう少し詳しく書くと、民間のプロジェクトによる土地開発にともなう
取り壊しだそうなんです。来年の春に明渡しだそうです。

こっちに落ち度は何も無いわけだから、
引越しにかかる費用の実費を全額請求したって払ってくれるべきですよね?甘いかな。
敷金についても、この場合「原状回復」の必要がない(取り壊すから)わけだから、
こうなったら全額返金してもらうつもり!強気で行きます!

6 :774号室の住人さん:04/11/29 21:41:01 ID:xcOePWFt
取り壊しなら敷金全額返金。
引越しにかかる実費を請求しよう。
場合によっては家賃半年分ぐらいの立退き料がもらえるよ。

7 :774号室の住人さん:04/11/30 01:28:17 ID:3vCO0lrU
強気でいこう。
契約書もよく読もう。

8 :774号室の住人さん:04/11/30 02:01:43 ID:VJJg70qp
>>1
マジレスすると、敷金は全額還ってくる。
引越し費用などは、
契約期間満了とともに立ち退きなら出ない(出さない)。
けど交渉次第で出なくも無い。
契約期間満了以前ならば余裕で請求できる。
俺なら引越し資金+次の部屋の礼金くらいは貰います。
ちなみに>>7さんも言うように
契約書に退去について記載があったらアウト。
けど予定されてる取り壊しは契約時に重要事項として説明されるはずなので
そんな事聞いた覚えなければ書かれてないのでしょう。
まぁ、ゴネても損するわけじゃないんでがんばってみなさいな。
社会勉強のつもりでね。

9 :774号室の住人さん:04/11/30 03:07:39 ID:hf62RuT9
ちょうど似た境遇で昨日引っ越してきました。
立ち退き料というのはなんら法律的根拠のないものらしく、いわば交渉次第でどうとでもなるおかねだそうです。
僕の場合は粘って旧居の家賃半年分を貰いました。
ギスギスしない程度に交渉すべきと思います。

10 :774号室の住人さん:04/11/30 03:19:29 ID:6ay4mpcm
>>9
(=゚ω゚)ノぃょぅ

11 :1:04/11/30 20:13:44 ID:0XQaobe6
アドバイスくれたみなさん、ありがとうございました。

今日、代理人である不動産管理会社に問い合わせたところ、
引越し費用の補償と、敷金全額の返還を予定してますとのことでした。
補償のほうは結局私と大家さんの間での交渉になるのでということで、
具体的にどのくらい貰えるのかは教えてくれませんでしたけど。
でもこれでひとまずホッとしました。
引っ越すのは寂しいけど、どうにもならないので、前向きに
費用全額を受け取れるようにがんばろうと思います。

とりあえず明後日、その管理会社に行って再度話を聞いてきます。
もしそこで扱ってる物件で引越し先を決めたら、
私が一時的にお金を出すこともなく
会社と大家さんの間で直接代金のやりとりをすることもできるかも。とのこと。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)