2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【故郷の言葉】方言全開で雑談するスレ

1 :774号室の住人さん:04/12/04 15:05:29 ID:SNSkcmwT
ハロゲンヒーター壊れたで、でら寒いわ

2 :774号室の住人さん:04/12/04 15:06:19 ID:6Bx56Nbt
2gettttttttttttttttttttttttt

3 :774号室の住人さん:04/12/04 17:26:35 ID:n463RdfE
なまら寒い

4 :774号室の住人さん:04/12/04 17:30:44 ID:EtFTHR6l
がばい寒かとばてんが、どがんすっぎよか?

5 :774号室の住人さん:04/12/04 17:31:34 ID:xq0NFLKx
>>1
なでえもじけたんよ?


6 :774号室の住人さん:04/12/04 17:35:17 ID:B4KSvTwp
>>5
どこの言葉なん?
まーええとこやざウチの片田舎

7 :774号室の住人さん:04/12/04 17:35:46 ID:zP3mmK7Z
>>1
ガスストーブもぬくいよ。やけど俺の部屋はほこりっぽいけ気をつけんといけんね。

8 :774号室の住人さん:04/12/04 17:42:47 ID:benwpr4z
職ば失って金が無かけん、寒かばってんコタツば我慢しよる、、。
しかも雨降りよるし・・、履歴書の写真を撮りにも行けん。

9 :774号室の住人さん:04/12/04 17:47:45 ID:slvcewz4
今雪降っててすごく寒い。
なんかしらんがガスストーブぶち壊れたから寒くて寒くて死にそうでうs
外雪降ってるし(ノ∀`)

10 :774号室の住人さん:04/12/04 18:07:10 ID:NBVY57hs
こじゃんと冷えるにゃあ

11 :774号室の住人さん:04/12/04 18:09:33 ID:loeqVYbp
雨振りよるし、ぶり寒いんじゃけど

12 :774号室の住人さん:04/12/04 18:15:40 ID:4GYG1S9B
こげん雨ばっかりやっと、がっついのさんどね。
うんにゃ、暴風警報がでたがね。



13 :774号室の住人さん:04/12/04 18:17:07 ID:4GYG1S9B
んだもしたん。おはんどんもはよもどいやん。

14 :774号室の住人さん:04/12/04 18:19:00 ID:m4Kgngh3
台風来てるみだいだばって、もうたげ弱ぇぐなったって話しだじゃ


15 :774号室の住人さん:04/12/04 18:21:20 ID:6TzwnYHu
どこの言葉か分からんけぇ
最後に地名を書いたらどうじゃろう?
@広島


16 :774号室の住人さん:04/12/04 18:23:40 ID:U6UE629E
何いうてるか、ぜんぜんわからへんから
雑談にならんやろ。

17 :774号室の住人さん:04/12/04 18:28:35 ID:4GYG1S9B
じゃっどね〜。
台風もきゅうにこっちまぎってきたで
どげんなっとかちしんぺしたが、ようなって
よかったど。
じゃっどん、風はつよなってきたどぅ。
世間は明日はやすんじゃっどん、ひしてしごっがはいっちょっと。
きばらなね〜。
@鹿児島


18 :774号室の住人さん:04/12/04 18:49:57 ID:zgVij4L/
>>1ほうか、ストーブめげたんか。大変じゃのう。@広島

19 :774号室の住人さん:04/12/04 21:34:36 ID:puknqgE1
>16
確かにそうだがんw
でもなんかあったかい気持ちになれるけんいいかも
一人だと暇だけんずっとテレビみちょる

文章の中に方言出すの難しいな(;´Д`) @島根

20 :774号室の住人さん:04/12/04 22:14:11 ID:RxDfWw60
面白いよこのスレ。もっと続けようよ。
ところできのう風邪ひいた。
@東京

21 :774号室の住人さん:04/12/04 22:53:51 ID:uO/ciwoG
それにしても今日は寒いラー?
みんな風邪には気を付けるダニー!
@浜松

22 :774号室の住人さん:04/12/04 23:02:48 ID:hnanhNQg
すっげー雨強くなってきたげ
大雨警報でたよ
@岐阜

23 :774号室の住人さん:04/12/04 23:06:45 ID:benwpr4z
>文章の中に方言出すの難しいな(;´Д`) 

そげんw

24 :774号室の住人さん:04/12/04 23:07:13 ID:UDxU1NOz
 ちゅーや、しにひーさんどぉ。(今日はとても寒いなぁ)
しにかあみふとーんどぉ。(雨がたくさんふってるなぁ)
@沖縄


25 :774号室の住人さん:04/12/04 23:14:11 ID:aKNIbOAE
いいなーみんな、東京出身だけど江戸弁もしゃべれない俺っていったい

26 :774号室の住人さん:04/12/05 03:53:21 ID:MQ29sN3n
なんかごっつい風で目ぇ覚めたちや。
ベランダでビールの空き缶がカラカラうるさい。
うちは角部屋、隣りは空室じゃけん、その隣りんくの不始末じゃ。
前ん時の台風もそうじゃったけんど、風向きであっこのベランダの缶がみなうちに来よる。
言うちゃりたいけんど逆恨みされたらややこいもんねぇ…。@高知

27 :774号室の住人さん:04/12/05 11:22:49 ID:deQ2Xc9c
ほんまに何言っとうかわからへんわ。
でも、おもろいなぁ。@神戸

28 :774号室の住人さん:04/12/05 12:11:30 ID:+PZ/lYON
おはよう。
それにしても今日はいい天気だらー。
でももろ風邪引いちゃって出掛けれんよ・・・
大人しく家でゴロゴロしてるわ(;-д- )@浜松



29 :774号室の住人さん:04/12/05 12:59:11 ID:rEuZaZe7
眠いわぁ。
4時っくらいに寝っかと思っただけん
バカ凄い暴風雨でちーっとも寝られんけ・・・
夏に来た台風よりよっぽどひでぇっけよ@静岡

30 :774号室の住人さん:04/12/05 13:05:34 ID:aqcmgX+V
マジ今日いい天気だべ。@相模

31 :774号室の住人さん:04/12/05 13:07:03 ID:XAnXYiIy
みんなの方言、がいにうまげなのー。(みんなの方言とてもいい感じだね)
もっと書き込んでいたー。@香川(もっと書き込んでほしいなぁ)

32 :774号室の住人さん:04/12/05 13:33:29 ID:m/HbEYFY
いちいち標準語に翻訳しなくていい。
そのほうが面白い。

33 :774号室の住人さん:04/12/05 13:57:36 ID:8cCQEqyc
>>26
「ややこい」って広島で言う「やねこい」と似た感じかのう。

34 :774号室の住人さん:04/12/05 15:10:00 ID:XzOKlNAo
>>32
いったーわんがぬーあびてるかわかいみそーり?@沖縄

35 :774号室の住人さん:04/12/05 15:26:37 ID:zl8xrI+c
大丈夫じゃと思うけえ
そんままつづけよーや

36 :774号室の住人さん:04/12/05 15:35:13 ID:87VVmdbc
今日は日曜とゆうのに学校だってこん。
ごっちょーだ。しかも原付、修理に出してるから
あるってかないと・・・。
まぁ今日は天気もいいし、さくっと行ってきます!!
@山梨

37 :774号室の住人さん:04/12/05 15:57:04 ID:DpbKFt5x
いまがらかみそめるすけー@青森

38 :774号室の住人さん:04/12/05 16:12:54 ID:oYxKC2ZG
昨日から禁煙中。
飯食わなきゃ結構安易に禁煙できる。
@新潟

39 :774号室の住人さん:04/12/05 16:22:39 ID:O0NsDjIu
>>34
ほんまに何言っとうかわからへん。
標準語訳文はなんていうん?@神戸

40 :774号室の住人さん:04/12/05 16:23:25 ID:O0NsDjIu
神戸弁と大阪弁は別物やで。
似とうからよくわからへんやろうけど。@神戸

41 :774号室の住人さん:04/12/05 16:55:18 ID:3RMOvraZ
>>40
どのへんが違うんだべか。わからない・・・。
@北海道

42 :774号室の住人さん:04/12/05 17:25:03 ID:XzOKlNAo
>>39
(あなたたちは私の言ってることが分かりますか?)という
方言です@沖縄
 うちなーぐちはむちかさんどぉー

43 :774号室の住人さん:04/12/05 17:37:09 ID:yFcfJWB8
ほんに雨ふっちょるし外でたくないに。
でーれーさみーばーじゃー。
@島根→岡山w 

44 :774号室の住人さん:04/12/05 17:42:59 ID:DGsXAn+7
方言はよそのもんにはおんなじに聞こえちょっても、
地元のもんにはこまかい違いが分かるもんだけんね〜。
↑の>43と同じく島根出身だけど、
「でーれー」とは言わんけんね。
「まげに」って言う。
今年の冬はさむてあばかんねぇ〜
@島根/出雲

45 :774号室の住人さん:04/12/05 18:08:07 ID:K9RjRmTU
兵庫県内は地域でずいぶん方言ちごうてる。
元々、兵庫県は摂津、播磨、但馬、丹波の寄せ集めだから、
基本的に出身を言うときに兵庫県出身っていう言い方は好まんねん。

46 :774号室の住人さん:04/12/05 18:14:30 ID:K9RjRmTU
>>41
やろな。
たとえば、
大阪弁で「知ってる」は「知ってるで」
やけど、
神戸弁では「知ってる」を「知っとうで」
って言うねん。
「やってるねん」を「やっとうねん」とか「住んでるねん」を「住んどうねん」
って言うし、少し違うねん。
神戸と大阪はお互いに移り住みあうから、ほとんど混在してるな。
違いっていっても、意識しなかったら大阪人でも神戸っこでもようわからんわ。
ちなみに神戸弁はすごく範囲が狭いねん。
神戸〜西宮、宝塚ぐらいまでやな。尼崎は完全に大阪弁やしな。
でも、大阪からの人も多いし、神戸弁は大阪弁に吸収されかかっとうねん。
@神戸っ子

47 :774号室の住人さん:04/12/05 18:38:56 ID:yFcfJWB8
>>44 ごめん。1行目島根で2行目岡山弁で書いてみたってことで。
わかりずらくてスマソ(´・ω・`)


48 :774号室の住人さん:04/12/05 18:49:42 ID:DGsXAn+7
>47
あらそげだったかね〜。
道理で全然違うわけだわ。
岡山くらいちかてもそぎゃんに違うもんかね。

49 :774号室の住人さん:04/12/05 20:53:41 ID:6lN+tZNy
仕事の休みがいっちょんねか。疲れがたまっとよ。
口内炎もできてわっぜぇかいてち。
ぐらしかー…。@鹿児島

50 :774号室の住人さん:04/12/05 21:08:27 ID:tUVaefME
>>49
大変やなぁ。気分転換してがんばれ。

51 :774号室の住人さん:04/12/05 22:05:18 ID:yFcfJWB8
>>48 だがー。岡山から松江きてびびったにー。


52 :774号室の住人さん:04/12/05 22:14:30 ID:MQ29sN3n
>>33
それが私に「やねこい」がわからんけんのうし!(笑
「ややこい」は「ややこしい」ゆうことじゃけんど、
この場合は「ややこしいことになったら面倒臭い」ゆうばあのことぞね。
今日も昼間はえらい風じゃった。
コンタクトやけん目が痛うて、へんしもしんしも走っていんだわえ。

53 :774号室の住人さん:04/12/05 22:19:23 ID:MQ29sN3n
>>40
神戸弁は「トートー」言うぜね?
行っとう見とう来とうetc…。

54 :774号室の住人さん:04/12/05 22:37:37 ID:McvtH3Oh
そうやで。
大学生になって兵庫県の奴って知っとうって言うよなって指摘されてから、
あ、神戸と大阪って言葉違うんやなぁって思った。
俺って神戸弁しゃべっとうねんなぁって実感したわ。

兵庫県は広いから、但馬や播磨とは全然言葉ちゃうけどな。
@神戸っ子

55 :774号室の住人さん:04/12/05 22:38:30 ID:McvtH3Oh
>>53
あんたはどこの出身なん?

56 :774号室の住人さん:04/12/05 22:50:02 ID:McvtH3Oh
俺、方言とか興味あるからこのスレ気に入ったわ。
いろんな方言知りたいわ。



57 :774号室の住人さん:04/12/05 22:55:00 ID:r5RamwRh
>>38
お隣りさんめっけ。おらも禁煙しようかな〜。

実家から林檎送られて来たんだけん、そろそろボケてきたな。。。@長野


58 :774号室の住人さん:04/12/06 00:06:43 ID:HFvmtU5I
>>53
語尾の とう は、
NHKの連ドラでやってる「若葉」でもよくきくなぁ
あのドラマ主人公の就職先が神戸やで

@岐阜

59 :774号室の住人さん:04/12/06 00:16:50 ID:aqwbYf9M
>>52
おー。ほんじゃ「やねこい」と「ややこい」は大体おんなじ意味じゃね。
どうでもええがPCがめげそうなわ。ウーウー唸りよる。
5年つこうたら買い替え時かのう。元々中古じゃけぇのう・・・




60 :774号室の住人さん:04/12/06 00:23:19 ID:qz30E+kk
>>59
中古で5年持てばいい方だら。

61 :774号室の住人さん:04/12/06 00:32:47 ID:T4uU71zr
PCは生ものやから、しゃーないで。
@神戸

>>58
たしか神戸で被災して宮崎に移り住んで、神戸で就職したとかいう話やったね。
あのドラマのヒロインの顔が好かへんから、見てへんわ。


62 :774号室の住人さん:04/12/06 00:39:01 ID:DhtVbQkR
>>55
高知やけんど南西部じゃけん土佐弁とはちぃと違うか思います。
ほんで現在神戸市在住ながです。

鼻かみすぎて赤鼻のトナカイになっちょるが、明日化粧で隠せるじゃろか…。

63 :774号室の住人さん:04/12/06 00:45:04 ID:DhtVbQkR
今ふと不安になったがやけんど、高知で生まれて中学から大学まで京都で、
就職は東京で、広島に二年、愛媛に一年、岐阜に二年、神戸に四年住んできちょるが、
私ゃまともに方言話せよるじゃろか…。

64 :774号室の住人さん:04/12/06 00:45:50 ID:T4uU71zr
>>62
神戸のどこ住んどん?

65 :774号室の住人さん:04/12/06 00:52:49 ID:eUM+dVut
おっ良スレ発見やね。方言マニアの俺としては生唾もんやわ。

ちなみに上のほうで兵庫と大阪が微妙にちゃうっていうてるけど
京都もおんなじ関西でも微妙にちゃうで。

どっか違いを細かく紹介してるサイトとかあらへんかな?

@京都

66 :774号室の住人さん:04/12/06 00:58:39 ID:T4uU71zr
京都弁って舞妓さんしかしゃべらへんイメージがあるわ。
おおきにって言葉があるけど、あれは大阪でも使うしね。
@神戸

67 :774号室の住人さん:04/12/06 00:59:11 ID:T4uU71zr
このスレはぜひ栄えてほしいわ。
スレ主ほんまありがとうな。

68 :774号室の住人さん:04/12/06 01:06:34 ID:LCE4+ZLF
広島に移り住むかもしれないんだけど、ちょっと不安・・。
@東京

69 :774号室の住人さん:04/12/06 01:08:34 ID:eUM+dVut
でも舞妓さんがしゃべってる言葉はほんまの京都弁で
普通の人はもっとくだけてんで。せやから俺らは
絶対おいでやすとか言わへんし。

まあ舞妓とか旅館の女将とか土産屋の店員とかの
つこてるのはわざとらしい程の京都弁やな。

んー説明下手や 伝わらんかな。

70 :774号室の住人さん:04/12/06 01:11:02 ID:eUM+dVut
>68
なんで広島住むん不安なん?
広島人(特に男)はめっちゃしゃべり方
きついって聞くからけ?


71 :774号室の住人さん:04/12/06 01:14:12 ID:DhtVbQkR
>>64
中央区

72 :774号室の住人さん:04/12/06 01:14:45 ID:LCE4+ZLF
>>69
分かりますよ。観光客が喜ぶでしょ、そういうの。
おぉ京都に来たんだなぁ〜って気分にさせてくれるからね。
俺も素直に喜ぶ方だな・・orz
@東京

73 :774号室の住人さん:04/12/06 01:16:17 ID:DhtVbQkR
>>68
白島住んじょったけんど、暴走族が凄うて眠れんかったけん、住む先は気を付けちょったよ。

74 :774号室の住人さん:04/12/06 01:18:10 ID:LCE4+ZLF
>>70
いや、広島だからって訳じゃないけど、
このスレ見てると、コミュニケーション大丈夫かな。。って思っちゃって。
こちらが言うことは理解してもらえると思うけど、相手の方言分かるかな、とか。
よそ者は中途半端に地元の言葉をマネしない方が良いのかな?
でも関西で標準語(東京弁?)だと、気取ってると言われると聞くし・・。

75 :774号室の住人さん:04/12/06 01:19:57 ID:eUM+dVut
>>72
そう。観光客向けに絶対意識しやなしゃべれへんて。
あそこまでの京都弁は。まあ中にはおるかもしれんけど。

ちゅうかこのスレの人は今しゃべってる方言の街に
住んでんの?ちなみに俺は今は京都には住んでへんねんけど
やっぱり周りが標準語やから微妙にうつってまうんやけど。
みんなはどやろ?

76 :774号室の住人さん:04/12/06 01:21:38 ID:q1YqrUEf
ちょっと羨ましいな。方言って。
いわゆる標準語の地域に生まれ育った俺には地域語に根ざした「ふるさと」の感覚が
欠落してる感じがするよ。

こういう地域語みたいな文化をこそ日本人はもっと大切にするべきなのに、標準語とかいう
一地域語を正統なものとする国語政策はまさに亡国的。
@東京

77 :774号室の住人さん:04/12/06 01:23:18 ID:Hkt2CPJC
 沖縄だけは注意シル。70歳以上とコミュニケーションをとるのは
至難の業。

78 :774号室の住人さん:04/12/06 01:28:10 ID:eUM+dVut
>>74
それは気にしすぎやろ。俺は今住んでるとこの方言を
適当に覚えて使ってんで。なまらとかw

79 :774号室の住人さん:04/12/06 01:29:52 ID:DhtVbQkR
けんど今はテレビの影響かしらんけど、めっそ訛らんようになったち思うちや。
国語教育は国語としての日本語やけん、ないといかんと思うけんど。
クイーンズイングリッシュみたいなもんじゃろ?

80 :774号室の住人さん:04/12/06 01:33:13 ID:eUM+dVut
東京行った友達は関東弁に見事に染まってて
きしょかったで。関西人が関東で生活したら
一回は関東弁がうつる時期があるねん。


81 :774号室の住人さん:04/12/06 01:36:41 ID:kZdqIvig
その「関東に染まったら負け」っていう関西人の意識、いい加減どうにかならないの?w
本当にウザいんだけど。

82 :774号室の住人さん:04/12/06 01:37:07 ID:eUM+dVut
ちゅうかこのスレおもろいな。明日朝早いしはよ寝なあかんのに
ついつい長居してしもたやん。ネル ほなね。

@京都人

83 :774号室の住人さん:04/12/06 01:45:12 ID:DfuO5UFu
西日本の人が多いだね。
私も方言にゃ〜興味あるでえーかん楽しませてもらってるよぉ。



84 :774号室の住人さん:04/12/06 01:46:58 ID:DhtVbQkR
>>74
広島は「ケーンケーン」やけん、すぐ覚えるぞね。
あと「タイギー」は割りとよう皆使いよった。
「しんどい」のことっぽい。

85 :774号室の住人さん:04/12/06 01:48:50 ID:GH8816vt
>>84
ケーンじゃなくて「〜けぇ」の方が多いけぇ。
たいぎい=しんどい は合うとる(おうとる)
ぶちたいぎい は「凄くしんどい」じゃけぇ。

86 :774号室の住人さん:04/12/06 01:51:59 ID:DhtVbQkR
>>85
「けえ」は安佐南区の言葉じゃ思いよった!
「ほーじゃけー」ちゆうがが接頭語かと。

87 :774号室の住人さん:04/12/06 05:08:30 ID:xIJPVuNe
>>83
「えーかん」って長野だしない?うちのばぁちゃんも使うよ。
長野は標準語に近いから、方言よりイントネーションの違いの方が指摘されるんだよね。。。

88 :774号室の住人さん:04/12/06 06:10:34 ID:Acn8x1rv
みんなでーれーすげー方言じゃなあ。広島弁と一緒にしたらおえんで!

89 :774号室の住人さん:04/12/06 07:59:35 ID:cOzmffSO
ええか?ええのんか?最高か?

90 :774号室の住人さん:04/12/06 08:21:42 ID:mWP9uNdl
ヘタクソ!!てかチンコ小さくてわからんわ

91 :774号室の住人さん:04/12/06 09:06:05 ID:RCIBZe7I
関西人は東京弁嫌いやからね。
中学時代、東京弁しゃべっとう奴いたけど、
わざとらしいねんとか言われて陰で悪口言われてたわ。
@神戸

関西人は名古屋弁や博多弁、広島弁には敬意の念をもつが、
東京弁には敵対心
東北弁には軽蔑の念をもつ。

92 :774号室の住人さん:04/12/06 09:18:08 ID:iKcLCm/L
広島の〜じゃけぇっていうのが男らしくていい!
個人的に関西弁も好き。ただ、うちの友達にも関西の子いるけど
もろ早口ってこん。そんなにさくさく話しちょ〜。
一生懸命方言をもってみた。
@山梨


93 :774号室の住人さん:04/12/06 09:59:37 ID:DhtVbQkR
>>92
けんどその男らしい広島弁の「じゃけえ」、可憐な美少女じゃち使うがよねぇ…。

94 :774号室の住人さん:04/12/06 10:08:05 ID:iKcLCm/L
>>93
あ〜、そっかぁ。考えてなかったよ。
美少女が「じゃけぇ」・・・。


95 :774号室の住人さん:04/12/06 11:50:35 ID:Ht6zFUQq
美少女が「じゃけえ」って微妙やなぁ。
萌える人は萌えるが萎える人は萎えるやろな。
@神戸

96 :774号室の住人さん:04/12/06 13:02:46 ID:iKcLCm/L
あ〜、大学4年生ってもろひま。
人生でこんなに時間をもてあますことってないだろーな・・・。
ひまなときはみんな何してるんかね?
@山梨



97 :774号室の住人さん:04/12/06 19:41:22 ID:zTN5dD5L
こんなええスレあったん知らんかったわー。
方言って好きじゃー。
変換できんかったりするけんパソコンで書くんはめんどいけどw
今住んどるんは大阪やけん、そんなにちゃうこともないんやけど
やっぱり阿波弁は阿波弁なんよなー。
@徳島

>96
うちは暇な時は本読んで読んでしよるでよ。
あとはゲームか昼寝…我ながらむっちゃインドアじゃ…

98 :774号室の住人さん:04/12/06 20:15:50 ID:oHSusso8
みんな、バイト何してるん?
@神戸

99 :774号室の住人さん:04/12/06 20:29:25 ID:DhtVbQkR
>>98
学生ん時は現場でバイトしよった。
基礎屋から内装までいろいろやらして貰うた。@高知

100 :774号室の住人さん:04/12/06 20:32:07 ID:DhtVbQkR
学生ん時は深夜の路面専門じゃった。
短時間でお金になるけん好きじゃった。@高知

101 :774号室の住人さん:04/12/06 20:37:22 ID:JV0nlOxH
広島弁の、〜しんさいよ。とか、〜しんちゃいや。(〜しなさい)
っていうのは他県の人からみたらかわええて聞いた事あるよ。
命令系なのに優しく聞こえるけぇかも。男は竹原みたいって
言われるんじゃけどそれはどうなんじゃろう。。
@広島


102 :774号室の住人さん:04/12/06 20:39:34 ID:DhtVbQkR
ありゃ。
両方出たちや。
路面専門じゃったけんど、仕事んない時は内装屋に行きよったがよ。@高知

103 :774号室の住人さん:04/12/06 20:42:44 ID:DhtVbQkR
>>101
女の子の使う「しんちゃい」は可愛かったけんど、髭面のオッサンが言うと…。@高知

104 :774号室の住人さん:04/12/06 21:57:07 ID:/0n/cs80
2ch語じゃなくて、
さっさとしろや、ゴラァ
とか日常的に言うな。
2chの影響で日常用語が理不尽にもNGワードになってしまったわけだが。

105 :774号室の住人さん:04/12/06 21:58:45 ID:Z1sr4CX0
あーだやいだやい。

106 :774号室の住人さん:04/12/06 22:00:27 ID:TM7btnef
こっちも寒いニダー。@韓国

107 :774号室の住人さん:04/12/07 00:00:04 ID:KOdxc5JK
おばんでがす。
今がら風呂さへーってくるわ。腰がいづくてたまんね。
こっちはイントネーションが訛ってるから文字にすると結構普通だったりすんだよね@仙台

108 :774号室の住人さん:04/12/07 00:20:13 ID:MFzox7OY
そう、それあるよな。

109 :774号室の住人さん:04/12/07 00:35:42 ID:sKwLlXgI
お疲れさま。ところで・・・
 いったーあちゃーもわじゃらり?わんもわじゃやんどぉー。
やしが、くてーとーるばぁよ。ちゅーや、なましかかえらんどぉ。
飯かむのがうそいやくとぅ、最近、くぇーとんどな。でーじなとーん。
@沖縄
 訳希望のかたはリクエストして。

110 :774号室の住人さん:04/12/07 01:05:35 ID:KcCpQjbe
あんましヒマでやっことねーからいじやけてきた

111 :774号室の住人さん:04/12/07 01:08:38 ID:r2v5/1JW
>>109
ノシ 沖縄弁はほんまに何て言いゆうかわからんにゃあ。

このスレで土佐弁喋りゆう人がたまにおるけんど、
「じゃ」ってリアルでも使うが?「じゃけど」とか。
私の周りのネイティブ土佐人は「や」って言いゆうがって。
「じゃ」って見ると岡山弁みたいやなあって思うわぁ。
場所が違うがやろうか?
@岡山→高知

112 :109:04/12/07 01:12:16 ID:sKwLlXgI
 あい、ばっぺーたさ。3行目の「くぇーとんどな」→『くぇーとーんど』
だったさ。あっぎよい。はじかさーよじゅに。

113 :774号室の住人さん:04/12/07 01:22:45 ID:yHn2sejQ
>>109
スマンが、訳してくれんかのう?@広島

114 :109:04/12/07 01:37:34 ID:sKwLlXgI
では訳を。
 「あんたら明日も仕事?俺も仕事です。でも疲れてるんです、
今しか帰らないさ。ご飯食べるのが遅いから最近太ってきたよ、
大変なことになってる。」

・・・普通分からないわな。

115 :774号室の住人さん:04/12/07 02:13:02 ID:IKsauZ4B
>>114
訳して貰うちょるに、「今しか帰らないさ」がどひたちわからん…。
私も明日仕事。
つうかここ三ヵ月無休です。
年末から三日ばあ休むけんど、今日はしんどうてしんどうてずつなかった。
風邪ひいちょるけん弱気じゃ。

>>111
「じゃ」は使うぜ。
けんどbutで使う時は「ほんじゃけんどよー」とか、「やけんど」を使うね。
ネイティブゆうより高知市の人が喋るんが土佐弁じゃろね。
うちんとこは高知県でも南西部の方やき、まあ幡多弁とでもゆうたらよかろうかのう。
高知は広いけにのう。
うちらでは「キーキー」「チューチュー」は言わんし「ノーノー」も言わんけど、
言うがが土佐弁ちゅうか高知弁やき。@幡多→土佐


116 :774号室の住人さん:04/12/07 02:21:19 ID:ya4/bh0P
>>81
その「関東に染まったら負け」っていう関西人の意識、いい加減どうにかならないの?w
本当にウザいんだけど。

んーたしかにそういう意識はあるな。けどどこがうざいんやろ?
けど>>91みたいな意識は俺はないけどなー やっぱり地元の言葉を
大切にしたいし色々おんなじ日本やのに違いがあっておもろいし。

東北の友達になんで地元の言葉使わんのって聞いたら
使いたいけど使こたら全然意味が通じひんて。
そんな例もあるわけやし極力染まらんようにしたいんよ。

117 :774号室の住人さん:04/12/07 06:21:05 ID:X29F8d04
いやーすかだね。全然ねれねんだども、もう徹夜だべ。
学校行くのせあめる(すまんうまく文字に出来ん)
@秋田

118 :774号室の住人さん:04/12/07 12:38:23 ID:IKsauZ4B
>>117
学校で寝よりゃせんか心配じゃ。@高知

119 :774号室の住人さん:04/12/07 13:40:36 ID:v7ipOrol
京都はほんま寒いどすえ。
@京都

120 :774号室の住人さん:04/12/07 19:18:38 ID:+Nj4Wg/8
大学進学で上京したころ、言葉が違って辛かったわ。
通じるとおもっちょった言葉がぜんぜん通じらんだもん。
「とどる」(コーヒーなどに入れた砂糖が溶け残る)が方言だと知って
おべはつけたけんね〜。
よそのもんはこの現象を一言で言えらんのかと。
@島根

121 :774号室の住人さん:04/12/07 20:24:22 ID:873Prnf6
仕事かえってってから飯つくんのめんどくさいけど
今日は炒めもんのせたラーメンつくってくったよ
@岐阜

122 :774号室の住人さん:04/12/07 20:27:07 ID:sKwLlXgI
ちゅーや、しーじゃにぬらーりてからよ。まぶいおとしそうになったさ。
はっさびよい。@沖縄

123 :774号室の住人さん:04/12/07 20:29:24 ID:Zvzyc67h
俺は逆に東北とか北陸の田舎人がいとも簡単に標準語をマスターしてるのが信じられへんわ。
俺は標準語をしゃべっとう自分も嫌やし、マスターすることもできひんで。
@神戸

>>121
それって標準語ちゃうん?

124 :774号室の住人さん:04/12/07 20:49:03 ID:873Prnf6
>>123
岐阜はあんまり特徴的なしゃべりかたせんでなぁ

しゃべっとるときに小さい"っ"をつけることが多いけど


125 :774号室の住人さん:04/12/07 20:49:55 ID:uMuVw2q0
>>123
いや、テレビとかほとんど標準語やし、
意外にすぐしゃべれるようになるもんやで。
逆に気がついたら標準語しゃべってるときがあって
なんか自分で嫌やわ。
関西人しかおらんときでもやってまう。
まさしく「負けた・・・」っちゅう気分するで。
@大阪

126 :まぐらぃと(猫茶屋) ◆AIv/C/VbRw :04/12/07 20:53:35 ID:O09QO198
標準語ちゃう!
関東「弁」や(笑)

ちなみに、関西弁ちゃうで!
大阪弁や(爆)

127 :774号室の住人さん:04/12/07 21:34:20 ID:quu91roT
実家帰って、親に標準語使ったときはめぐせがった…
@青森

128 :774号室の住人さん:04/12/07 22:10:09 ID:Zvzyc67h
俺の親父、東京に出張行くといつも東京弁は嫌や、好きになれん
って言って帰ってくるねん。会社の同僚の関西人もそうみたいらしいで。
@神戸

東京でも関西弁しゃべるのを激しく蔑視するのは
東京人に必死に同化しようとしてる東北や北陸の田舎者らしいという話を聞いたことある。

129 :774号室の住人さん:04/12/07 23:42:41 ID:vgDHV74S
このスレめちゃおもろい、ずっと続けてほしいわー
>>121さんみたいに、活字にすると方言の感じでーへんていうのんあるわなー

方言て、同じ地方でも微妙にちがうってのあるわなー。
友達と喋るときと同じ大阪の人でも会社の人としゃべるときは
表現変えるときあるわ。
@大阪南部

130 :774号室の住人さん:04/12/07 23:46:45 ID:sHboKjAP
でも東京におったら自然と訛りが出らんくなるんちゃね。
実家に帰省したら完璧に訛りがもどったっちおもっちょったんやけど
家族や地元の友達には
「標準語とまざっちょって気持ちわるいばい。
だき東京とか行かんほうがいいんちゃ」
っちいわれてしまったんね・・・・w

131 :774号室の住人さん:04/12/07 23:47:29 ID:sHboKjAP
>>130 @福岡です。スマソ・・・

132 :774号室の住人さん:04/12/07 23:53:21 ID:sKwLlXgI
122ダケド
 やっぱ何言ってるかわからんかやぁー。どぅーちぃむにーでちむいやっさー

133 :774号室の住人さん:04/12/07 23:55:56 ID:KGm7X+fe
>>131
うわ、筑豊もんやろ?
福岡って名乗ったらいかんばい。
@福岡市

134 :774号室の住人さん:04/12/07 23:56:08 ID:AI0rODua
うちん所は発音とか東京と変わりゃ〜せんけぇ、話そうって思ったらすぐ話せるっちゃ。広島とか九州もまじっちょるよ。
@山口

135 :774号室の住人さん:04/12/07 23:58:21 ID:yHn2sejQ
福岡と筑豊って違うモンなんかのう?
違いが分からんで
@広島
>>134
山口も地方によって微妙に違うじゃろうが。

136 :774号室の住人さん:04/12/08 00:08:38 ID:tsnj2xwM
135 うちん所は、って書いちょるやん。だいたいは山口、広島は語尾にちょると、うちは思うんじゃけど。じゃけんそんな喧嘩ごしやめてちゃっ

137 :774号室の住人さん:04/12/08 00:13:41 ID:o5jTRsFo
福岡もんと筑豊もんの違い分かんねー。
山口人ってどこ行っても、素早く順応するって聞いたことあるね。
ラムちゃんみたいな「〜ちゃ」って九州北部の話し方なの?
@東京

138 :774号室の住人さん:04/12/08 00:21:47 ID:yxuzeJpu
>>136
スマンのぉ〜全然喧嘩腰じゃないんじゃが。
方言じゃとキツく聞こえるんかのう〜
@広島
申し訳ない
でも、〜ちゃっていうんは可愛いのぉ(;´д`)ハァハァ

139 :774号室の住人さん:04/12/08 00:24:38 ID:tsnj2xwM
『〜ちゃ』は山口とか九州の方って聞いた事ある、他県の人に良くラムちゃん言われるちゃ〜;;秋葉原で生きて行こうかなぁ。

140 :774号室の住人さん:04/12/08 00:25:13 ID:tsnj2xwM
↑@山口

141 :774号室の住人さん:04/12/08 00:29:59 ID:o5jTRsFo
>>139
それは知らなかった。ラム言葉は高橋なんちゃらの
オリジナルの言葉使いかと思っていた・・。

142 :774号室の住人さん:04/12/08 00:33:51 ID:5MKXQPQF
>>123>>128
おんしが東京弁やら関東弁が好きになれんがはひとっつもかまん。
けんどこういう各地方のもんが集まってお国言葉でマターリ雑談するつう場所で
それを何回もふりかざしたり、
田舎もん田舎もんち他県の人間をおとしめるようなこと言うがは、
見苦しいけんやめておせんか。@高知

143 :774号室の住人さん:04/12/08 00:36:39 ID:5MKXQPQF
>>139
高知県宿毛市も「っちゃ」ち言うぜ。
訛りの分布で考えたら面白い気ぃする。@高知

144 :774号室の住人さん:04/12/08 00:48:01 ID:mb+tRdaA
ここのスレ見とったら自分も書きたくなったわ
でも西日本ばっかしやし日本海側おらんのはなんでや?
北陸のやつはおらんのんか?
北陸の奴しまっしま!

普段皆は2chしながらなにしとんがん?
自分は今酒飲みながらしとるげんけど
ってか方言文章に入れるのむずかしいわ〜
@石川(金沢)


145 :774号室の住人さん:04/12/08 00:58:32 ID:NP5MeCbd
たすかに西日本ばっかだねが。東北だれもいねんだが?
だれでもいいがらはよけ!
@秋田

146 :774号室の住人さん:04/12/08 01:07:12 ID:8F6lpoky
>>145
東北の方言聞くと21エモンのゴンスケ思い出すげ
あのロボットでれなまってたからなぁ
面白いキャラだった。昔の話ですまそ

147 :774号室の住人さん:04/12/08 01:08:51 ID:xEUM1BAA
やっぱりその場所でつかわれとる言葉に
自然に染まっていくんじゃなぁ。
まだ関西にきて半年じゃけど、イントネーション変わってきたわぁ。
それもそれでえーんじゃけど、故郷の言葉を
あまり使わなくなるのが残念な気がするわ。

>>144
2chしながら歯磨きしょーること多いわぁ。

@岡山

148 :774号室の住人さん:04/12/08 01:15:14 ID:/mNB8uaO
「〜っちゃ」は東北弁でも言うべ? イントネーションは違うけども ここは東北の人あんましいないんだべか

149 :774号室の住人さん:04/12/08 01:16:22 ID:/mNB8uaO
「〜っちゃ」は東北弁でも言うべ? イントネーションは違うけども ここは東北の人あんましいないんだべか @宮城

150 :774号室の住人さん:04/12/08 02:09:46 ID:W2bxBixt
地元に帰ると戻るんだけんさ、東京にいるとスイッチ入ったみたいに方言喋らなくなるんだよねぇ。
私だけなんかやぁ。。。


151 :774号室の住人さん:04/12/08 02:14:04 ID:eadF+MrC
岩手だよ(☆^∀)
あめるって方言なの?w

152 :774号室の住人さん:04/12/08 02:21:47 ID:1z6HXjxQ
>150
村上春樹(神戸出身)がエッセイでおんなじようなこと書いとったじょ。
村上さんは大学生ん時に上京して、一週間で東京弁になったんやって。
ほなけど関西にもんてきたら二、三日で関西弁に戻るらしいわ。
ほなけん、たぶんそやってすぐ周りのしゃべんりょる言葉に適応できる人と
なかなか適応でけん人がおるんちゃうかなあ。
どっちがええ、わるいっちゅう話やのうてね。

@徳島

153 :774号室の住人さん:04/12/08 02:32:35 ID:W2bxBixt
>>152
そうなんだ。方言だって知らないで使うことはあるんだけんさぁ。

「落ちた」のこと「落った」って言ったら「折った」だと思われたのは驚いたなぁ。。。
@長野


154 :774号室の住人さん:04/12/08 03:11:27 ID:5MKXQPQF
片付けるがを「くるめる」ゆうがは方言じゃち思いよったけんど、
「膝が笑う」まで方言とは思わざった。@高知

155 :774号室の住人さん:04/12/08 03:18:23 ID:NP5MeCbd
膝が笑うはゆうべ?おれんとこだば方言は、ごみ投げ、ズック、カットバンとか
だな@秋田

156 :774号室の住人さん:04/12/08 03:18:28 ID:x81wHn0f
>>153
「落った」は言うやろ

関西で有名なとこは「なおす」やな

片付けるっていう意味で

157 :774号室の住人さん:04/12/08 03:22:31 ID:x81wHn0f
>>154 >>155
おぉーごみ投げるは北海道でもみんな言うとるで

カットバンはバンドエイドのことやろ?
ちなみに北海道はサビオって呼んどる。

膝が笑うは方言ちゃうやろ?

158 :774号室の住人さん:04/12/08 03:26:35 ID:4W/ilTwE
>>29を書いたもんだけーが、東海人は少ないだかねぇ?

>>153
文章で見るとちーっとばかウチっちとこと似てる気がするやぁ。
ウチは家族がえーかん方言きついもんで、私もすごいだよぉ・・・。@静岡

159 :774号室の住人さん:04/12/08 03:30:37 ID:x81wHn0f
このスレの1は東海人やろ?でらって名古屋ちゃうの?

ちゅうか1はどこ行ったんやろね。

160 :774号室の住人さん:04/12/08 03:35:44 ID:5MKXQPQF
え〜?
ほんなら一部の知り合いにだけ通じんかったがかあ…。
「膝が笑うてかなん」て関西弁でゆうたら、回りがシーンとして膝覗きこまれてよ、
膝指さして真顔で「笑うん?」ち言われたことあるがよー。
まあけんど私じゃち「その箱なおしといて」言われち、
しげしげ見て「壊れてへんよ?」ち言ってのけたけん、人んことは言えれん…orz…。@高知

161 :774号室の住人さん:04/12/08 03:36:34 ID:mb+tRdaA
そやそや!
1は私も名古屋人やと思ったんやけど
どこ行ったんやろ?
はよ帰って来んかいや!
寂しいがいや!
せっかく面白いスレだから
カキコいっぱいしとるげんけどな〜
@石川

162 :774号室の住人さん:04/12/08 03:40:42 ID:x81wHn0f
>>160
一応確認やねんけど膝が笑うってガクガクするってことやんな?

でもそのエピソード典型的な失敗やな。笑ってもうたわw

163 :774号室の住人さん:04/12/08 03:45:50 ID:TldXupqr
大学大阪に行くかい、てげ会話が心配やっつよね。地元の言葉は好きやっちゃけんやっぱ恥ずかしいってのがあるとよねぇー。
@宮崎

164 :774号室の住人さん:04/12/08 03:49:58 ID:4W/ilTwE
やいやい、あたしゃ>>1を忘れてたっけよぉ〜。
「でら」は名古屋だらえねぇ。
東海人少ないで、また戻って来てくれんかしん〜

>>161
知り合いが石川にいるだけーがね、「くすぐる」のことを
「こしょがしい」って教えてくれただよ。
ふんとにこしょがしいって言うだ?


165 :774号室の住人さん:04/12/08 04:05:38 ID:mb+tRdaA
>>164
確かにそうやな
「くすぐったい」ってのを「こそがしい」って言うな〜
もしくは若い子は「こしょい」とも言う
方言でも若いコと年寄りじゃしゃべっとる言葉微妙に違うしぃ〜
ギャル語が混じったような方言、例えば
「キモイんじゃ〜」とも最近のコが言うな〜
関東圏か関西圏かと言うと関西に近いかもしれんな〜
でも語尾に「や」がつくかと思えば
「がん」、「げん」、はたまた「しま」だったり
違う方言がいろんなん混じっとっりそうやな
地域的に言葉が混じりやすいんなっとるがんかもしれん

166 :774号室の住人さん:04/12/08 08:40:53 ID:W2bxBixt
ズックは靴のこと?長野でも使うよ。標準語だと思ってた。
「落った」は関東じゃ使わないらしいよ。関西の子には通じた。変換出来ないし。


167 :774号室の住人さん:04/12/08 09:59:08 ID:lfGhPfPO
はぁ〜でらえらいわ。
昨日は忘年会で夜遅くまで付きあわされとったでなぁ
朝ははよ起きなかんし迷惑な話だて

168 :774号室の住人さん:04/12/08 11:02:37 ID:TB3D4M1f
ちょーやだえ〜@千葉
意外になまってるんだよね。
大阪→千葉→東京なので、なんだかわからん言葉をしゃべっています。

169 :774号室の住人さん:04/12/08 11:56:48 ID:51bebBMt
いや〜!面白いスレができたんでない?
最近は寒くなったねぇ〜。風がなまらしゃっこい。
みんな、風邪引かないようにしなきゃだめだよ。
回りが関西弁でまくし立てる中、
北海道弁で頑張ってます!

170 :774号室の住人さん:04/12/08 12:00:10 ID:5MKXQPQF
>>162
うん、膝がガクガクのことよえ。
失敗ならなんぼでもあるぜ。
神戸在住やけんど、こっちの人はイチャモンつけることを
「ヤカラ」ち言うがを知らんまま、「〜やから」の「やから」やち誤解して、
言い訳することやち勝手に脳内変換して
「あいつヤカラやから気ぃつけりよ」ち言われても
「言い訳がましい人ながか〜」ちずっと思いよった。
よんどころない理由で待ち合わせに遅れた時に、息せききって駆け付けるなり
「ゴメン!けどヤカラ言わせて!」ち言うて言い訳しようとして、
回りを唖然とさせて、その勘違いは発覚したがやけんど。
ああ、今思い出したら恥ずかしいちや。
聞きゃ済むことゆうたらその通りかしらんが、
思い込んじょったら疑問にも思わんもんねぇ…。
けんどよそもんじゃちいうがは回りも知っちょるけん、笑い話で済むがが救いじゃわ。

171 :1:04/12/08 18:46:41 ID:Pqq37Z3h
>>159
>>161
>>164
呼ばれて出てきた1です。
このスレ結構いい評判のようでうれしいです。
実は自分名古屋やなくて岐阜やよ。岐阜でもすごくってことを
"でら"とか"でれ”ってゆうでなあ。でれすげぇげコレ!! とかね
親戚に名古屋のじんがおるで名古屋ニュアンスが少しうつったかもしれへんけど。
実は時々岐阜弁で書き込んでんのも自分やよ。

172 :774号室の住人さん:04/12/08 19:07:58 ID:SzlwIAc1
愛知でも、豊橋や三河の方と名古屋では全然しゃべり方違うらしいで。

青森弁とか秋田弁聞きたいわ。田舎臭い方言聞きたいねん。

173 :774号室の住人さん:04/12/08 21:50:20 ID:/ZRiwn8z
なんか面白そうなスレが出来とるねぇ。
青森、秋田じゃないけど、ウチは日本の県の中で、山形が一番好きでぇ。
なんでかゆうたらね、仕事で何回か行った事があるんじゃけど、
一番、地元の人に優しゅうしてもろうたんよ。
方言がバリバリで何よんか全然分からんかったんじゃけど、
若い人が通訳みたいに入ってくれて、なんとか話が出けた。
外国におるんかと思おたよ。
もう故郷より東京におる方がなごうなったけぇ、
地元の方言も忘れかけとるような気がする。
方言ってえぇね。


174 :774号室の住人さん:04/12/08 21:57:49 ID:irqik+FV
すまんこったなす・・・
おらほは岩手だすけーな、青森ほうや秋田ほうにちかかべーども言葉が違うすけー
なんかここでば東北訛りが人気あるみだいでちょべっと嬉しいな。
まぁおらの訛りばらずぁねぇけども、よそさもちっときれいっこさ話せるやつがいるべーから
そっちほうの人に期待すんべぇよ。
@岩手沿岸

175 :774号室の住人さん:04/12/08 21:58:57 ID:iKzyvgdC
>>173
あんたはどこの出身なん?
@神戸

一人暮らしって、親がいないのでなんでもやらんとあかんから
大変やねって親戚とか言われるけど、とんでもない話や。
一人暮らしの家事なんて大したことないし、自分のことだけやから我慢できる。
なんてったって睡眠時間を確保できるのが最高や。
睡眠時間確保>>>>>>>>>一人暮らしの家事
これ常識やんな、一人暮らしすたの皆さん?
睡眠って人間の最高の快感やわ。
こんなに気持ちいいことあらへんで。

176 :774号室の住人さん:04/12/08 22:03:18 ID:yxuzeJpu
>>175
>>173さんは広島じゃろう。

177 :774号室の住人さん:04/12/08 22:08:19 ID:/ZRiwn8z
>>175
ウチは広島でぇ〜。
東京の人と結婚したんじゃけど、たま〜に二人で広島弁をしゃべりょうるよ。
夫がウチのお父さんのしゃべり方が気に入ったみたいで、真似してしゃべってくれるんよ。
娘が気に入っとる広島弁は「おらんど〜、おった」で
「いない、いない、ばぁ」って言う意味なんじゃけど、
これって地方によっていろいろと言い方があるんかねぇ。


178 :774号室の住人さん:04/12/08 22:17:46 ID:po9BF9hb
このスレ、なんがおもっせぇがなぁ
>174
おらも岩手だぁがや!
今は東京さいっとも

山形弁はなんが優しいしゃべりだっけもんな
おらもすぎだぁがや

179 :774号室の住人さん:04/12/08 22:30:07 ID:/ZRiwn8z
結婚しとっても、このスレに入っとってもええ?
一人暮らしのとこなんじゃけど。
まぁ、ウチは15年間も一人暮ししょったけぇ、仲間に入れてもろうてもええかねぇ。
夫が最初にウチの実家に遊びに来た時は、
家族のもんが何ようるか半分も分からんかった、ってよった。
分からんくせに、へんな相づちとかうっとったよ。
娘は最近よく「○○だからさ〜」って、ようサー、サーゆうてくれる。
やっぱり、東京っこなんじゃねぇ。
ウチは別にサー、サーってようらんのに。環境なんじゃね。


180 :774号室の住人さん:04/12/08 22:53:07 ID:iKzyvgdC
関西人は関西弁こそが真の標準語だと思ってる。
理由は、本来日本は京都を中心とした国家であり、
京都、大阪を中心に関西弁が話されていたからである。
東京は所詮、東北、北陸をはじめとした田舎の人間の集まり。
ということは
東京は 田 舎 者 の集まりなのである。


181 :164:04/12/08 23:42:23 ID:4W/ilTwE
>>165
ありがとっけね!やっぱり「こしょい」って言うだねぇ。
私も石川はイントネーションが関西っぽいや〜って思ってたっけよ。

>>1
出てきてくれただかね!!私もこのスレ気に入ってるでね。
1は岐阜の人だっけだねぇ。おんなじ東海だで嬉しいやぁ。
岐阜の友達んいるだけえが、ほとんど方言話さんもんで分からんけよぉ。

182 :774号室の住人さん:04/12/08 23:56:14 ID:UDJlzm7Q
ちゅうかこういうスレって他になかったん?

一応ここは独り暮らしの板やし。独り暮らしちゃう人でも
生まれ故郷離れたやつもおるやろうし、、、

183 :774号室の住人さん:04/12/09 00:23:18 ID:VtE7iK2f
いや、ないら。
オレも故郷離れて北陸在住。
@浜松

184 :774号室の住人さん:04/12/09 01:03:35 ID:CQvLT9cb
このスレおもしれーんな!
東京に出てきて12年になるんさ。
母ちゃんに「おおくいんごうばっか言ってないで早く嫁ごに行くだ」って言われるんだけど、
良いおとこしが見つかんねんさ(泣)@群馬
話は変わるけど、所さんの「ダーツの旅」は面白くていつも観てるんよ
おばぁとかの方言が懐かしい感じがするんね

185 :774号室の住人さん:04/12/09 01:23:01 ID:TnEU1o2Q
ちゅうか2chやのに2ch語がいっこも出てこうへんのがおもろいな。

@京都

186 :774号室の住人さん:04/12/09 01:30:55 ID:Ce/hN5hL
なんやここ、面白そうやんけ
里帰りしな方言もわすれてくるな

@元京都

187 :774号室の住人さん:04/12/09 01:44:42 ID:CJ48zJg+
マジよかねここは

188 :774号室の住人さん:04/12/09 01:48:47 ID:Ay9/sjan
うんうん。
その地域でしか分からん方言とかは、使わんよーになる。
いざ使おう思おても、違和感を感じるようになるんよねぇ。
ウチの場合は「タイギ〜=面倒くさい」とか「めげた=壊れた」「たわん=届かない」とかね。
全然使わんなった。思い出したらなんか寂しい...。
なんか、方言をしゃべりとぉなってきた。
明日、実家に電話してみよ〜。「オレオレ詐欺」の事、気をつけぇよぉって
ゆおう、ゆおう、思おとったんじゃ。絶対にお金はどこにも振り込んじゃぁいけんよって。


189 :774号室の住人さん:04/12/09 01:50:25 ID:pVuKaQyn
>>180
自分は北陸から東京に出てきたおのぼりやけど
田舎モン言うなや!
そんなん自分が一番よぉわかっとるわ!w

>>181
関西っぽいけどやっぱ本場に言わすれば
かんなり違うんやけどね
久々に実家帰ったら方便がキモかったわ
やっぱ他の土地に慣れるもんなんやね〜



190 :774号室の住人さん:04/12/09 01:50:46 ID:GrQJGrpZ
おやっとさぁ〜。今日もこげん時間まで仕事しちょったど〜…。すったいだれたが。
ひとぃ暮らし始めてまだ一ヶ月。まっこち料理がてそいがよー。
今日はんめっ牛丼作ったけど、そがらし作りすぎたが。
やっせんごすっともアレじゃっどん、全部食いでけたが。

@最近まで「なんかかる」が標準語だと思っていた鹿児島人

191 :774号室の住人さん:04/12/09 03:01:42 ID:H0Q5qq9t
>>190
料理はてげてげでよかたいが。

ゴハン食べてねむいかぶってTVを見ちょったら、いつの間にかこんな時間…
皆さんおやすみ。  @かごっま

192 :774号室の住人さん:04/12/09 03:47:32 ID:zRl1Rdpt
>>191
風邪なっとひきゃいけんけん、ぬくーにしてねーだで。

風邪っていやあ、東京に出てきたばっかりの時に
『えらい』っていよったら「誰が?」って聞かれて、がいにびっくりしたにー。
東日本じゃあ使わんしこだね。口癖になっとっただけん、直すんがほんにえらかったわ。

えっと考えとーだも卒論が全然進まんわ。だーぞてごしてごしない。
@鳥取

193 :774号室の住人さん:04/12/09 09:40:47 ID:KHyg2Agp
えらい=疲れたは名古屋より西では通用するけど関東の人には通じんね。あと、ほかる=捨てるも通じんかったわ
地元におった時は気付かんかったけど、関東から地元に帰るとイントネーションの違いがよく分かる。@名古屋

194 :774号室の住人さん:04/12/09 09:52:23 ID:vTIMPKwz
おはよう!
うちは広島じゃけど、「えらい=凄い」で「疲れた」とは使わんよぉ。
「えらいもん見つけたわ〜」って使い方するかねぇ。
高校生の頃「今日のテストみやすかったね」って良う使よったけど「みやすい=簡単」って通じるんかね?
@広島島っ子

195 :774号室の住人さん:04/12/09 10:57:48 ID:08Fq2XHe
「えらい=疲れた」静岡でも通じるけんねぇ。
若者い衆は言わんけん年配の人っちはよく使う。
「オラァ体んえりゃーよ」とか。



196 :774号室の住人さん:04/12/09 11:07:29 ID:9OefGhGj
あっ、思い出した。
東京に出て来た時に「それ片しといて」ゆわれて、初めはどういう事か分からんかった。
「片す=片付ける」ゆんて、東京弁なん? 標準語なん?
標準語じゃったら、これって逆方言ゆうんかねぇ。うちのほうじゃ使わんもん。
@広島

197 :774号室の住人さん:04/12/09 11:29:03 ID:KHyg2Agp
片付ける=直すというなぁ@名古屋

198 :774号室の住人さん:04/12/09 13:56:12 ID:RYCBa/Oj
めげるは生粋の神戸っこの親父がよく使うな。
えらいもよく使う、もちろん疲れたって意味で。

199 :774号室の住人さん:04/12/09 15:53:34 ID:pVuKaQyn
名古屋人おらんがか?
名古屋人の方便聞きたいがや
「だら」って使ってるけどこっちでは
「だら」って「ばか」とか「あほ」と同じ意味なんよ
最初はビックリしたがや
「みゃ〜」という名古屋人は実際聞かんね
おるもんなん?
ちょっち聞いてみたいわ〜

@石川

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)