2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■フリーランスで一人暮らしの人集まれ!■

1 :774号室の住人さん:04/12/04 18:18:36 ID:7Fi90u/7
作家・デザイナー・ライター・イラストレータなどなどなど
自宅で仕事をしていて、昼夜逆転してたり
平日昼間から家に居て隣人に変な目で見られたり
収入が不定だったり、宅急便が毎日のように来ちゃったり
やたら人の出入りが激しくて事務所のようになってたり
貯まった献本や見本誌で困ってたりする、そんなフリーランスの一人暮らし集まれ!

って集まれるほど居る?

2 :774号室の住人さん:04/12/04 18:19:45 ID:7Fi90u/7
ちなみにわたしゃ、しがない売文業で御座います。

3 :774号室の住人さん:04/12/04 20:17:06 ID:E21BP/6E
今日からひとり暮らしスタートしたしがないフリーの漫画屋です。
ちょうどいいタイミングでスレたったのでカキコ。
安物のアパートなんで夜に原稿やったらペンの音が隣に響きそう。

4 :774号室の住人さん:04/12/04 21:25:42 ID:RFGp16GE
翻訳で細々と生計を立てております。
都心のマンションから海辺の一軒家に引っ越しました。
夜ともなると半径300メートル以内に人は俺だけ。
究極の1人暮らしですがな。
携帯の電波は届かないけど、ADSL通っているし、
宅急便も生協も届けてくれるのでノープロブレム。

5 :774号室の住人さん:04/12/04 21:48:11 ID:7Fi90u/7
>>4
おおお、羨ましい…。
自分も電話とメールと宅急便で殆どの用事が済むんだから
ド田舎に住んでも問題ないんじゃないか、って思ったことがあります。

しかし身軽さが営業力に繋がる(かもしれない)以上
実行には移せないんだよなぁ…。
ときどき打ち合わせもあるし、出版社って都心ばっかりだし
取材先も都心が多いし…。

6 :774号室の住人さん:04/12/04 21:52:47 ID:Sy3KGW1u
>>3
ガンガって下さいませ。

>>4
ホントに、周りを気にしなくても良さそうで、うらやましい環境ですな。。

そんな自分は、食うか食えないかくらいのDTPオペ兼デザでござります。
クリスマスや正月も近いけど、今年はケーキもおせちも無理かな。

7 :774号室の住人さん:04/12/04 22:11:05 ID:7Fi90u/7
>>6
クリスマスはともかくとして、おせちは厳しいですね。
という自分も昨年正月は仕事してました。

8 :774号室の住人さん:04/12/04 23:19:11 ID:7skWMD49
フリーのイラストレーターで、猫飼ってる。
入院した時、仕事もキャンセルしなくちゃならなかったし、
ペットシッターも頼んだりして経済的にも精神的にも凹んだ。
同居人欲しくなった。
ちなみにやりかけの仕事は入院日の朝までかかって仕上げました。
激痛を痛み止めと気合いで我慢しつつ仕事したり、
或いは入院準備のためにパジャマやらタオルやら買いに行ったり
してる時、無性に心細かった。
せめて親が近くに住んでいたら、もう少し違っていたのかもしれないが。
つーか、こういう時に伴侶や恋人ではなく「親」しか頼るものがないっつーのが一番寂しい。


9 :774号室の住人さん:04/12/05 00:22:46 ID:QLvry1LK
俺は貧乏な独り身。貯金も少ないし、病気になったら(´Д⊂ モウダメポ

10 :774号室の住人さん:04/12/05 00:24:58 ID:zUw356No
フリーでエアロビクスのインストラクターやってます
自宅には寝に帰るだけ〜
体故障したらお先真っ暗です

部屋借りた時はOLだったから契約がスムーズでしたが
次はどーなんだろー…


11 :774号室の住人さん:04/12/05 00:46:44 ID:aqcmgX+V
>>10
ちゅーか更新のとき、困るんじゃないの。
職場書く欄あるよ、更新用紙に。
まぁOL時代の会社書いても
いちいち確認とらないとわ思うけど。

12 :11:04/12/05 00:48:44 ID:aqcmgX+V
あ、別にフリーなったからって追い出されるわけでもないか。
問題ないね。失礼しました。

13 :774号室の住人さん:04/12/05 10:35:14 ID:imq2zksL
>>5、6
思い切って誰もが夢見る理想の職住環境を実現したわけだけど、
毎日海を見ながら暮らしているうちに労働意欲が激しく減退しました。
ただでさえ仕事減っているのに。。。ちと不安。
このまま極貧生活に突入?


14 :774号室の住人さん:04/12/05 12:24:28 ID:UUJrDx/0
個人事業税がうざい

15 :774号室の住人さん:04/12/05 13:28:05 ID:HXFuX1+V
生活板のスレにもリンク貼っておきますたよ
【自営】おうちで仕事してる人集まれ【SOHO】その5
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1098274385/l50

16 :774号室の住人さん:04/12/05 14:13:13 ID:m5+X72Ou
俺は部屋借りたとき不動産屋に言われて親(銀行員)の名義にしたな。
でも俺の方が収入多い罠。信用ねーな。

17 :774号室の住人さん:04/12/05 18:08:02 ID:jQnu03Fz
フリーでSI見たいな事やってます。
今の部屋が狭いので一戸建てを探してた。

家賃に20万出すんだったら買ったほうがいいかもと
考え中

18 :774号室の住人さん:04/12/05 19:14:11 ID:ZdiPTs3m
>17
一戸建ては掃除が大変そうじゃない?
同じ家賃出すならマンションの方が間取りも広そうだし、築年数も浅そう。

SOHOになったのは一人暮らしを始めてから。
来年引越しを考えてるんですが、やっぱりフリーだと借りるの難しいですかね?

19 :774号室の住人さん:04/12/05 21:09:32 ID:S4emidEx
>>1さんと同業者。
まったりSOHO&一人暮らしも、はや7年目。前に部屋を借りたときは
大企業に勤めていた父親を保証人にして一発で契約できたけれど、彼も
もう引退して年金生活に。次に引っ越すとき、自分の身の上でちゃんと
貸して貰えるかどうか、ちと心配。

20 :774号室の住人さん:04/12/05 21:33:04 ID:5mEOmWqs
フリーランスとはワシが自宅でやっとる仕事よりも高尚な仕事のことか?
通訳とか、翻訳とかゴーストライター、コピーライター・・・・

オサンには区別がつかん。

21 :774号室の住人さん:04/12/05 21:57:36 ID:jQnu03Fz
>>18
掃除は全然苦じゃないし、それより車が好きなんで
車庫のこと考えたら建てたほうがいいかなって。
あと一戸建てのほうが隣の部屋の音とか気にし
なくていいから気楽だし。


引越しに関しては不動産屋と相談だけど別に借りにくい
って事はないと思うよ。保証人(身内や業者など)立てれ
ば大丈夫とおもう

>>20
自営=フリー だと思う。ただ店もってる人はフリーとは
言わないかも

22 :774号室の住人さん:04/12/06 09:12:41 ID:Jkn0v1Xo
>>21
建てちゃえ建てちゃえw
フリーだと住宅ローンが借りにくいとか、そんな事があったら教えてくれ。

23 :774号室の住人さん:04/12/06 09:17:16 ID:LrpFb8Ot
フリーランスは業務形態のひとつですなあ。
個人事業主か。
ただの形態の違いであって、高尚とか関係なかんべや。
「自営業」でもあるけど、人を雇って会社経営してる人も「自営業」だからなー。

定義するなら、法人化していない、個人の事業所得者かなあ。
(特例の適用される家内労働者等は除く)

24 :20:04/12/06 10:38:07 ID:vf5xXoui
>>23
ほー。

んじゃ、オサンのように個人で設計を請け負ってるのはフリーランスとやらに
該当してそうだなー

と、ゆーことはこの板に出入り出来そうだな。
一人暮らしだし。

じゃ、皆さんよろしく。

25 :774号室の住人さん:04/12/06 10:50:59 ID:upPQH9D7
私、初めての不動産屋で「フリーランスなんですけど・・・」って言ったら
「あぁフリーターみたいなもんですね」って言われた。
そこで部屋借りるの辞めた。ちょっとだけ哀しかった。
頑張って生きてるんだけどな。

26 :774号室の住人さん:04/12/06 12:15:08 ID:UJP/Szgq
わからなくはないが、部屋借りる時に フリーランス=フリーター
と扱われるのは別にどうでもいいんだが、労働者は労働者だから
収入あんだからいいだろ?しっかり払うよ。 って思っても
大家は「フリーランス?、なんだろ、なんだろ、フランス人か?ダメだ!」って
頭のカタイ人間が多い。

27 :774号室の住人さん:04/12/06 13:02:07 ID:GroWkzs5
私は「個人で、自宅で仕事をしているんですが」と言う。
カタカナ言葉はなるべく使わない。さらに「どんなお仕事?」と聞かれたら
「パソコンを使う仕事です」(当方フリーライター)
これで断られたことないけどなー

28 :デザですが:04/12/06 13:11:08 ID:Lo0ygF4b
僕は「自営業です」って言ってる。「屋号は?」と聞かれると
「屋号は無くて個人事業主です」と。
「フリーランス」ていっても( ゚д゚)ポカーン だから

29 :774号室の住人さん:04/12/06 15:03:49 ID:+VVRg/IR
現実はこんなもん。

    ____
フリー|ライ|ター
     ̄|
     └トルツメ

30 :774号室の住人さん:04/12/06 16:39:09 ID:L8DwNGlu
フリーターも個人事業主。


31 :デザですわよ:04/12/06 16:39:32 ID:nzeCJRKa
私も「屋号なしの個人自営業」だな。
たまに何かで住所を書く時に職業欄に「自営業・自由業」とあると
ちょっと悩むけどね。細かく言えばデザ仕事だけじゃないし。
ちなみにそれで部屋も借りられましたよ。
独立して5年目だったのである程度実績として認めてもらえたらしいのと
親がまだ会社員だったので保証人としても信頼がおけると判断された模様。
一応、前年度の納税証明書とかは提出させられたなぁ。

32 :774号室の住人さん:04/12/06 16:53:17 ID:+VVRg/IR
屋号ってタダで付けられるの?
だったら「オフィス名無しさん」みたいな名前付けちゃうって手もあるよねぇ。

33 :774号室の住人さん:04/12/06 16:54:56 ID:+VVRg/IR
屋号ってタダで付けられるの?
だったら「オフィス名無しさん」みたいな名前付けちゃうって手もあるよねぇ。

34 :774号室の住人さん:04/12/06 16:57:35 ID:+VVRg/IR
屋号ってタダで付けられるの?
だったら「オフィス名無しさん」みたいな名前付けちゃうって手もあるよねぇ。

35 :774号室の住人さん:04/12/06 16:58:08 ID:+VVRg/IR
何重もスマソ…鯖おかしい

36 :774号室の住人さん:04/12/06 17:48:28 ID:nzeCJRKa
屋号はタダですわよ。
税務署に開業届を出す時に届けてもいいし
確定申告する時でも、用紙をよく見れば
屋号を書く場所があったハズなのでそこに記入でオッケー。
「オフィス名無し」「名無し事務所」「774スタジオ」でもなんでもよし。
お金がかかるのは会社として登記する時。
同じ地区に同名の会社があったら後からの会社は変えないといけないのも
登記の時。屋号だけなら大丈夫。
チソコでもマソコでも税務署では原則何も言われないが
取引先に屋号提出の時に恥ずかしくないものをと思うと
これがけっこう悩んでしまって「個人名でいいや〜」となる人も多い。



37 :774号室の住人さん:04/12/06 18:37:36 ID:MMMbSo+/
個人事業主だけど、家で仕事してない。

一般企業へ出向いて、そこで仕事してる。
業務委託ってやつ。
名刺もそこの会社のやつを使ってる。
見た感じ、まんまリーマン。

38 :774号室の住人さん:04/12/06 21:49:44 ID:ZmtZqTp9
>>22
金額にもよるだろうけど俺が聞きに行った不動産
屋曰く 3期(3年?)やってないとローン組めないyo!
だそうです。

>>36
商号は漢字・カタカナ・ひらがな(数字も?)のみだけど
屋号はアルファベットOKでした。(フリガナはうったけど)


税務署から青色申告書送られてきた。
何にもやってないや or2

39 :774号室の住人さん:04/12/07 12:58:04 ID:DLLwodIk
エ?早いね。
うちはまだ青色決算書だけ

40 :774号室の住人さん:04/12/07 20:59:19 ID:oaJb0GtV
>>39
決算書と説明会の日程表でした。
勘違い

41 :774号室の住人さん:04/12/08 14:45:08 ID:3fnZ/P9P
おまいら税金対策に小規模企業共済入ってる奴居る?

42 :774号室の住人さん:04/12/08 18:02:19 ID:ohjtMGZP
>>41
入ってるよー

43 :774号室の住人さん :04/12/09 01:10:05 ID:HL2/Nsgu
俺、フリーの映像ディレクター。
不動産屋には自営業、といって、その後いろいろどんな仕事してるか説明した。
昔少しやっただけなのに、「テレビ番組とか、CMとか・・・・ゴニョゴニョ」とか。
まあ、特に問題なく入居できたな。
しかし、フリーライター、とか、イラストレーターとか、カメラマンとかよりよっぽどか説明しづらいんだよ。
いまだに自分の親でさえまともに理解していなさそう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)