2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やりたい仕事が見つからないんだがどうすればいい?

1 :マジレスさん:04/10/17 07:49:42 ID:20KJnOIy
このままフリーターになれるかな。一応学生なんだが特技も資格も何も無い。


2 :マジレスさん:04/10/17 07:56:50 ID:KzX/Z74y
自分探しの旅

3 :指導主事:04/10/17 07:58:31 ID:whvYx4Z8
「自分」はそこらあたりに転がっているものではない。
自分で作れ!

4 :マジレスさん:04/10/17 08:00:01 ID:20KJnOIy
何のために東京なんかにきてるのかわかんねえよ。

もう都会は疲れた。緑の見える田舎に帰りたい・・。
東京には永住したくないな。

5 :明るい農村:04/10/17 08:01:21 ID:whvYx4Z8
人は生まれ育った場所が一番だよね >>4

6 :マジレスさん:04/10/17 08:18:32 ID:Nt37ToUD
俺は「フリータ−」って言葉嫌いやね。
居酒屋の店員は「居酒屋のアルバイト店員」で、接客や
皿洗い〜ちょっとした料理まで、いろいろ身につくし、
まったく向いてない人には何ヶ月も続けるの無理。
かたや工場などで黙々とする仕事も「工場の臨時社員」
って扱いで、じ〜〜っとしてるの苦手な人では続かないし、
現場では雑用ばっかだけど、工場のフインキとかは掴めるし、
上司が「工業系」なので、そういう知識も身につく。

ほんまに単発の仕事というか、適当にフラフラ生きとるのを
「フリータ−」って呼べばいいので、その他の大多数を
ひとくくりに「フリータ−」と呼ぶのは、どうかと思う。

もっと言うなら、音楽やる夢追ってバイトしてる人は、
「ミュージシャンの夢を追ってるアルバイト」って呼ぶべきやし、
体のハンデや病気背負ってアルバイトしてる人は、
「そういう病気背負って働いてるアルバイト店員」または
「工場アルバイト」って呼ぶべき。
政府はそういうの全部「フリータ−」ってひとくくりにして、
税金かけようとしてるけどね。

アルバイトってもいろいろだし、何ヶ月も続けようと思うと
それなりの「適性」もいる。同時にどんな仕事でも、様々な
スキルが身につく。
いろいろやってみる内に、わかってくるのでは?自分の適性。


7 :SAIREN:04/10/17 08:22:04 ID:FOP8k5AX
趣味はないか?

8 :マジレスさん:04/10/17 08:38:17 ID:Sf/PjflX
ミスチルでも聴いて考えろ



俺は聴かないが

9 :マジレスさん:04/10/17 09:22:13 ID:20KJnOIy
>>7 オナニ

10 :マジレスさん:04/10/17 09:25:44 ID:20KJnOIy
あと2ch

11 :マジレスさん:04/10/17 10:05:19 ID:Vw3HSdRk
経験が足りない、何でもいいからいろんな仕事しておけ

12 :マジレスさん:04/10/17 10:11:22 ID:onhNlNkn
おれも1と同じような状況、むしろ全く同じ。
仕事なんて金もらえればいいんだがね、定職につけと周りがうるさい。
公務員試験は全滅。


13 :マジレスさん:04/10/17 10:13:51 ID:iVfIgLG+
やりたい仕事があってもこの就職難の時代、やりたい職業につけない者も多いから
やりたいしごとがあろうがなかろうがどうせ結果は同じだ。

14 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 10:14:47 ID:U0DznzLW
まあ、仕事なんて金もらえればいいなどと思っている奴が公務員になるのは迷惑極まりない罠。ある意味最悪。

15 :マジレスさん:04/10/17 10:19:56 ID:20KJnOIy
じゃあさ、工場とかで安月給でいいから働かないか?
もちろん安全なとこでな。

16 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 10:26:12 ID:U0DznzLW
>>13
仮にやりたい仕事に就けなかったとしても、目標を持って日々努力している人間と、なんとなーく生きてる人間
とでは、雲泥の差が生じることぐらいわかるだろ。

17 :マジレスさん:04/10/17 10:31:24 ID:+v7P8rOC
>>16
また努力バカが現われた。

18 :マジレスさん:04/10/17 10:32:57 ID:onhNlNkn
>>14
まあ、そういう軽い気持ちで受けてたから落ちたんだけどね。
ていうか、ちゃんと仕事してるやつらに聞きたい。
おまえら、一生困らないだけの金が手に入ったら仕事続ける?

19 :マジレスさん:04/10/17 10:34:00 ID:+v7P8rOC
>>18
続ける。

20 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 10:35:47 ID:U0DznzLW
またオマエか

       ∧         ∧          ∧
        / ヽ      / ヽ_       / .∧
     /   `、   _/   `、⌒ヾ⌒ヽ/  ∧
    /       ̄ ̄/  u (.....ノ(....ノ   / ヽ
    l:::::::::        |           u .:(....ノノ
   |::::::::::  -=・=- / ̄ ̄ヽ        ::::::::::::::/`ヽ
   .|:::::::::::::::::  \_(___..ノ   u  ::::::::::::::::::::(....ノノ
                    >>17
    ヽ:::::::::::::::::::  \/ヽ  u    ::::::::::::::::::::::::::::ノ

21 :マジレスさん:04/10/17 10:36:31 ID:+v7P8rOC
>>20
冗談のわからん奴だな。
期待してるぞ。

22 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 10:37:12 ID:U0DznzLW
>>18
金が欲しくて仕事するなら社会保険庁にでも就職するわ。

23 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 10:40:22 ID:U0DznzLW
>>21
俺も冗談でやってるんだが。。。

24 :マジレスさん:04/10/17 10:42:35 ID:whvYx4Z8
>>21>>23に一票!w

25 :マジレスさん:04/10/17 10:44:43 ID:+v7P8rOC
>>23
そんな冗談を真面目にやってる君が好きさ。

お願いだから死んで♪

26 :マジレスさん:04/10/17 10:46:44 ID:TPfhR5ZK
死にんさいやー!

27 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 10:48:54 ID:U0DznzLW
       ∧         ∧
        / ヽ        ./ .∧
     /   `、     /   ∧
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ
    l:::::::::   .ィ'0ヽ.   r'0ヽ、 l   うるせーバカ
   |::::::::::   ` ┴┘    └┴ '  |
   .|:::::::::::::::::  "" 、   ""   |
    ヽ:::::::::::::::::::   ヽフ     ノ

28 :マジレスさん:04/10/17 10:49:17 ID:20KJnOIy
でもどこの職場もきついと思うな。
とくにDQNの多い職場は怒られ方も半端じゃない。

かといって高級な職業はないしな・・。専門職は資格もってないと無理だろ。
医者だ歯医者だ弁護士だとか。それは大げさだけど。

結局何も無い人は事務的な仕事か営業販売か製造になるのか?

29 :マジレスさん:04/10/17 10:49:37 ID:+v7P8rOC
>>27
俺の愛を感じろ!

つーか、>>1がおいてけぼりだな。

30 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/17 10:51:21 ID:hfopH6xF
製造業は人によってはかなり楽な部類に入るな。

工場で機械動かすだけって人が知り合いに居るが、
『やっぱ結構暇ですね(^^;)』
と言っていた。

安定性を望むのなら、やっぱりつぶれない企業を選ぶべきだろうね。


31 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 10:54:03 ID:U0DznzLW
製造業が楽?
楽な会社は潰れる会社だろ。

32 :親も卒倒☆:04/10/17 10:56:05 ID:whvYx4Z8
子どもにも夏冬ボーナスを支給してくれる会社に就職したし〜 w

33 :マジレスさん:04/10/17 10:57:35 ID:20KJnOIy
いや、俺工場でバイトしてて指はさまれて危うく切断しそうになった・・。
寸前でボタン押してとめたけどさ。

それに空気が悪いところは肺がんになるぞ。
半導体製造のアメリカIBMではグレコールエーテルという薬品使ってて今ごろになってガンや奇形児が多発してるとか。

34 :マジレスさん:04/10/17 10:58:03 ID:+v7P8rOC
>>30
潰れない会社=ばっさり平気でリストラして、会社の存続を優先させる会社。

つぶれない会社(なんてものがあるとして)に入っても、無能ならばクビ切られるだけ。

35 :勧誘員:04/10/17 10:59:07 ID:whvYx4Z8
>>31 
こんな所で遊んでいないで・・ほら・・ご相談が来てますよ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1097976375/

36 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 11:03:07 ID:U0DznzLW
>>34
仕事が出来ん奴はクビ斬られるのは当たり前やん。

37 :マジレスさん:04/10/17 11:05:11 ID:+v7P8rOC
>>36
そんな当たり前のことをなぜ自慢気に突っ込む?

38 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 11:07:12 ID:U0DznzLW
>>37
自慢したいからさ!!

39 :マジレスさん:04/10/17 11:08:53 ID:+v7P8rOC
>>38
プリキュアマーブルスクリューも出せないくせに。

40 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 11:18:18 ID:U0DznzLW
面接官「特技はプリキュアマーブルスクリューとありますが?」
キュアブラック「はい。プリキュアマーブルスクリューです。」
面接官「プリキュアマーブルスクリューとは何のことですか?」
キュアブラック「魔法です。」
面接官「え、魔法?」
キュアブラック「はい。魔法です。敵全員に大ダメージを与えます。」
面接官「・・・で、そのプリキュアマーブルスクリューは当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」
キュアブラック「はい。敵が襲って来ても守れます。」
面接官「いや、当社には襲ってくるような輩はいません。それに人に危害を加えるのは犯罪ですよね。」
キュアブラック「でも、警察にも勝てますよ。」
面接官「いや、勝つとかそういう問題じゃなくてですね・・・」
キュアブラック「敵全員に100以上与えるんですよ。」
面接官「ふざけないでください。それに100って何ですか。だいたい・・・」
キュアブラック「100ヒットポイントです。HPとも書きます。ヒットポイントというのは・・・」
面接官「聞いてません。帰って下さい。」
キュアブラック「あれあれ?怒らせていいんですか?使いますよ。プリキュアマーブルスクリュー。」
面接官「いいですよ。使って下さい。プリキュアマーブルスクリューとやらを。それで満足したら帰って下さい。」
キュアブラック「運がよかったな。今日はキュアホワイトがいないみたいだ。」
面接官「帰れよ。」

41 :マジレスさん:04/10/17 12:15:24 ID:1JMvGow/
>>6
漏れの記憶だと、「フリーター」という言葉は、リクルート社が
自社の求人誌「FromA」を売る為に、わざわざ映画まで作って
一般化させた言葉。それ以前は「フリーのアルバイト」か
「フリーのアルバイター」で、「フリーター」とは大手を振って略されなかったと思う。

42 :マジレスさん:04/10/17 12:51:19 ID:nzoCuxtp
やりたい仕事を探すのを仕事とすればいい

43 :マジレスさん:04/10/17 13:05:51 ID:6vGM9NEi
>>40はサラリーマンを辞めて芸人になりなさい(笑)

44 :マジレスさん:04/10/17 13:14:30 ID:fbbzmDUb
>>42
マジレス。自己分析といろいろ実際にやってみるのがいいと思う

45 :マジレスさん:04/10/17 13:14:45 ID:k8CrQ1N4
このサイト見れば、解決するかもよ。

動画で仕事内容や従事者のインタビューが見れるサイトだ。
もちろん無料。面倒な登録とかもなしにすぐ見れる。
本やサイトで見つけるより、よっぽどわかりやすいぞ。

かなり膨大な職種が見れる。
肉体系からクリエイティブ系まで。
有名人も多数インタビューに答えてるぞ。
ttp://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/top.html

46 :マジレスさん :04/10/17 15:18:11 ID:dxUlZ5RR
どんな些細なことでも良い。目標というハードルを自分に課すんだ。
やりたいこと?何かちょっとでもやってから見つけても遅くないんじゃ
ないかな?

47 :マジレスさん:04/10/17 15:30:20 ID:pxe5cKKl
>>1>>40をよく読め。熟読玩味しろ。
さすれば自ずと分かるだろう。

特技なんて持っていても就職の役には立たんのだ。

48 ::04/10/17 15:33:06 ID:uvlzzjHz
>40 死ぬほどワライました。


ところでHP100はちょっとオーバーでわ?
いいとこ65が限度だと思いますよ。

49 :マジレスさん:04/10/17 15:51:15 ID:pxe5cKKl
>>48
>>40は笑いを取るために書き込んだんじゃない。
>>1に悟らせるために書き込んでるんだ。失礼じゃないか!

http://jotohe.hp.infoseek.co.jp/kuma.html

50 :きゅま ◆.lSG2TiSg2 :04/10/17 15:52:43 ID:Qma6Jeey
みへーが人のためを思って書き込むとこ、見たことない。

51 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 15:57:15 ID:U0DznzLW
'`,、(ノ∀`) '`,、

52 :マジレスさん:04/10/17 18:54:00 ID:F2Ypzhvz
何にも無い→資格を取る
ってのが、そもそも間違い。
何か始める(仕事)→資格が費用になり取得する。

53 :マジレスさん:04/10/17 20:41:31 ID:tq0SqMmG
仕事を選ぶなら「やりたい」「やりたくない」の物差しで選ぶより
「出来る」か「出来ないか」で決めろ


なーんてどこぞの先生がゆーとったなぁ

54 :マジレスさん:04/10/17 21:08:39 ID:pxe5cKKl
>>53
やらなきゃ、できるかできなかわからんけどな。

55 :フリーター18号:04/10/17 21:19:51 ID:lP/M8Rqd
『できない』は『やりたくない』って言ってるようなもんって誰かが言ってた


56 :マジレスさん:04/10/17 21:35:09 ID:zTUAPobB
>>40
あれ、それ元々はイオナズンじゃなかったっけ!?

57 :マジレスさん:04/10/17 21:45:08 ID:zTUAPobB
あったこれこれ

http://www.geocities.co.jp/Playtown/5583/swf/mensetu.swf

58 :マジレスさん:04/10/17 21:49:42 ID:pxe5cKKl
>>57
いや、みんな分かってるんだが。

59 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/18 01:36:20 ID:dRq4LQl6
>>31
住友金属の工場とか楽だな。大企業でも結構そういうところがある。
中小企業でも、他社との結びつきの強い会社なら楽でも強い。
そんなもんだ。

>>34
>ばっさり平気でリストラして、会社の存続を優先させる会社。
それは決め付けだな。
つぶれない会社ってのを知らないのか?
ガス、水道、電気など、
そのような人の生活に必要不可欠なものを扱う会社は未来永劫つぶれない。
しかも、営業職ならガソリンスタンドのバイトから正社員になる人もいるくらいだ。
関西電力とかな。研究職は東大卒などのエリートだが、他なら可能性がある。
結構楽と言う話も聞くしな。


60 :マジレスさん:04/10/18 03:16:41 ID:uGFgYhLd
>>1へ。
女を見つけろ!
みんな女のために働いてるんだ!

61 :マジレスさん:04/10/18 07:45:44 ID:syeXERGD
>>59
>電力会社は、従来、地域独占企業として、地元住民に利益を還元し、また、
>国の政策に従って、原子力発電所などの多額の費用がかかる設備投資を行ってきました。
>ところが、昨今の電力自由化方針に伴い、様々な企業が電力事業に参入し、多大なコスト
>負担を抱えている電力会社は苦戦を強いられています。
>その結果、関西電力、東京電力、九州電力は相次いで、リストラによる人員削減を発表しました。
         ̄ ̄ ̄ ̄                       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
潰れない会社=従業員の首を切らない会社とは限らない。
関西電力か。
まぁ、たまに原発事故に巻き込まれて死ぬことを度外視すれば、結構楽なのかもしれんが。

62 :マジレスさん:04/10/18 08:56:20 ID:YB919/9x
で、>>1はどうした?

63 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/18 11:16:15 ID:6UcSoo7E
>>61
そういや去年リストラとか言ってたな。忘れてた。
電力は厳しいのかな。
リストラされた人数って何人?
その主婦の疑問や、それに対する回答では言及されていなかったが。

楽さで言えば工場は楽だよ。
ただし、何度も言うように、人によるが。


64 :マジレスさん:04/10/18 11:26:11 ID:+uKY8nI8
>>1
色々なバイトをして渡り歩いてみれば?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)