2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校に行きたい。夢をかなえたい。

1 :リンゴジュース20%:04/10/17 15:26:13 ID:UTh1FOaf
父親と母親の仲が悪くなり、
私は母親の方に引き取られるのでお金が無く、
来月か今月で学校をやめることになるかもしれなくなった。
将来は歯科医になりたくて勉強してて、
今年高校に合格し、生徒会の副会長となった。。。
それなのに、それなのに、、、。
なんか、頭の中が真っ白でわからない。
これから、私はどうしたらよいのだろう。。。

2 :きゅま ◆.lSG2TiSg2 :04/10/17 15:30:23 ID:Qma6Jeey
こういう相談好き。真剣味があるから。
16歳って何かうー。高校はどうなんだ。
中学なら他の人が何とかしてくれそうだけど、
高校はどうなんだろう。

3 :マジレスさん:04/10/17 15:32:16 ID:yAgPnRFL
>>1
バイトしろよ

4 :マジレスさん:04/10/17 15:33:13 ID:O1tTtvOV
奨学金貰いなさい

5 :リンゴジュース20%:04/10/17 15:34:54 ID:UTh1FOaf
>>3
してましたよ。
でも、
学校の先生に真剣に歯科医になりたいなら、
バイトはやめなさいといわれたので、
今はやってません。

6 :リンゴジュース20%:04/10/17 15:37:30 ID:UTh1FOaf
>>4
親は婚はする気はないが一緒にいたくないと言っているのです。
そういう場合でも奨学金(学費免除)は、受けられるのでしょうか?

7 :マジレスさん:04/10/17 15:38:41 ID:yAgPnRFL
>>5
先生は関係ないだろ、お前の問題だ。

8 :マジレスさん:04/10/17 15:41:24 ID:yAgPnRFL
>>6
それぐらい自分で調べろ。なめてんのか?俺達を。

9 :マジレスさん:04/10/17 15:43:01 ID:CZH7UP++
>>1
マジな話、オヤジさんに
養育費名目で請求なさったらどうでしょうか?

ご両親が一応まだ夫婦なら(というか夫婦でなくなっても)、
子の面倒を見るのは国民の義務ですから。

どうしても無理なら育英会とかに相談なさってみては?

10 :リンゴジュース20%:04/10/17 15:49:34 ID:UTh1FOaf
すみません。
家の学校に来ていた奨学金の話は4月で締め切っていしまい、
今は申し込めない感じになっていました。(入学の時の資料から)
バイトの方ですが、
他の人からの意見を聞き、
自分で考えたから、
やってないのです。

11 :リンゴジュース20%:04/10/17 15:52:29 ID:UTh1FOaf
>>9
そのことについても
話したのですが、
私の家では最低でも月々15万必要なのですが
父親は月々5万しか入れないっていってるんです。

12 :マジレスさん:04/10/17 15:53:03 ID:yAgPnRFL
>自分で考えたから、やってないのです

ほぉ、では何をどう考えたのか聞かせてもらおうか。

13 :マジレスさん:04/10/17 15:59:41 ID:pe0iIX+4
>>1
生活苦しいって解かってるならバイトしなよw
苦しいかもしんないけど、バイトしながら歯科医になる勉強するっきゃないっしょ!

14 :リンゴジュース20%:04/10/17 16:03:13 ID:UTh1FOaf
父と母の仲が悪くなった原因は
結構昔になるのですが、
父の弟がサラ金に手を出し、
父方の母親の生命保険を解約し、
金を作ったんです。
本人(弟)は働かかないので、
それでも足りなく、父のほうにお金を貸してくれと来たんです。
私の母もしょうがないので、500万ほどお金を貸したのです。
父の母は父親の弟家族には、
お年玉等を渡したのですが、
私たちの家族には何にもしてくれませんでした。
父の母(一人暮らし)の家に行っても
年金を使いたくない(父の弟の方に渡しているので)ので
優しさではなく請求書ばかり渡されました。
そんなことが続きいたとき、
また父の弟がサラ金に手を出したのです。
当然2度目となっては、
私の父親以外家族はあきれてました。


15 :マジレスさん:04/10/17 16:05:41 ID:pe0iIX+4
そういう弟って迷惑なだけなんだからどっかに監禁でもすれば良いのに・・・

16 :z:04/10/17 16:07:21 ID:V1qoVAVq
しょぼっ

17 :マジレスさん:04/10/17 16:10:44 ID:UTh1FOaf
私の家が遠く、
バイトをしていると夜遅くなってしますのです。
私もしょうがないと思い、
学校帰りにバイトし、
家に帰ったら勉強をしていたのですが、
バイトから帰り、勉強して眠ると2時ごろになってしまい。
5時におきてお弁当を作っていたのですが、
過労で倒れてしまったんです。
その時に、
上のことを先生に言われたんです。

18 :マジレスさん:04/10/17 16:15:03 ID:yAgPnRFL
つーかさ・・

1がドコの歯学部を希望しているのかは知らんが学力のほうはどうなのよ?
それに歯学部って入学から卒業まですごく金掛かるんだよ、それも数千万円。



19 :マジレスさん:04/10/17 16:15:34 ID:pe0iIX+4
>>17
筋トレして体力つければokだ!!!

20 :9:04/10/17 16:16:17 ID:CZH7UP++
>>14
経過はともかくこれからどうすればいいのやら・・・
アルバイトはしても良いとは思うが、学校やめたあとで
独学で大検→受験→合格というのは現実的に言ってかなり厳しいので
全然お勧めできない。

オヤジさんには失礼だが裁判起こしてでも養育費を分捕るしかないと思う。
あるいは土下座して「借りる」とかは?


>>15
むしろ将軍様のところへ・・・<丶`∀´>ニダニダ

21 :マジレスさん:04/10/17 16:19:09 ID:DfC3UbZP
>>1
過労で倒れる前に、よくストレスで倒れなかったな。
そんなに歯医者になりたいのかい。

22 :でみグラス:04/10/17 16:19:31 ID:mefi/Cae
>>17
学校を辞めてバイトしながら勉強していくのはどうですか?
実は僕の家も母子家庭でお金がなく2年間バイトしながら勉強をしたんです。
それでお金が貯まったらバイトをやめて1年間勉強だけをして大学に入りました。
学費や生活費などは奨学金や貯めたお金を使いなんとかやっていけています。

23 :リンゴジュース20%:04/10/17 16:21:15 ID:UTh1FOaf
>>14の続き。
そうしたら父親の弟、
家族が父の母の家に夜逃げしてきたんです。
その時にはもう父親の母は体が悪かったので、
世話をするならってことで住む事を認めたのですが、
父親の弟家族は、仕事にも行かず、
父の母の世話もしなかったんです。
オムツも私たち家族が行くまで替えなかったり、
ご飯も食べさせてなかったんです。
そんなことが続いたとき、
父の母がくも膜下出血で倒れたのです。
保険を解約していたので、お金がすごいかかりました。
もちろん、
父の母はお金をサラ金に手を出している弟に渡しているので
その治療費は私たち家族が出しました。


24 :9:04/10/17 16:25:51 ID:CZH7UP++
>>22
あんたをマジで尊敬する。

ただ個人的な意見を言わせて貰うと>>1がこの方法を
採用するのは少々危険が伴う気がする。

まぁ、あれだ私達は道筋を幾つか教えてやれるが
どの道をどのように進むかは>>1次第だな

辛い事があったらここに書いとけ
一緒に悩もうよ。

25 :マジレスさん:04/10/17 16:26:32 ID:UTh1FOaf
植物状態になった父の母の治療費+弟の家(父の母の家)の電気代等
を払ってつづけ今、
私の家にはお金がなくなり、
父は家族にほったらかし、
自分の母親をみるというので離婚はしないが、
別々に暮らそうと言い出したのです。

26 :マジレスさん:04/10/17 16:30:36 ID:DfC3UbZP
>>23
今年高校に合格したような年頃の息子だか娘だかに
ここまで詳細に事を話すとは思えないんだが。

>オムツも私たち家族が行くまで替えなかったり、
オムツを変えるときに孫の君まで祖母の家についていったのか?

ネタにしてはちょっと壮大だから、
息子だか娘だかの立場を装った母のよーな気がするんだけど。
上を読むに父の稼ぎだけで生活しようとしているようだが、
母はなぜ仕事をしないんだ。>>17くらいしっかりした子なら
ほっといてパートぐらいはいけるはずだが。そして子供が>>17
書いてあるぐらい頑張ったのなら、働かない母を愚痴ってもいいはずだと思うんだが。

なんか腑に落ちません。暇があったら解説ください。

27 :9:04/10/17 16:32:40 ID:CZH7UP++
>>26
ネタだったらそれはそれでも私は良いと思うよ
不幸な人が一人消えるだけだからね。

28 :マジレスさん:04/10/17 16:35:42 ID:pe0iIX+4
なーんだ!ネタだったのか!!!
ほんとしらけるぜ1さん

29 :マジレスさん:04/10/17 16:39:47 ID:yAgPnRFL
奨学金は締め切られたから貰えないとか言ってるけど
奨学金って一つだけじゃないんじゃないの?
各自治体にもあるはずだし、新聞のやつとかもあるよね。

30 :リンゴジュース20%:04/10/17 16:46:19 ID:UTh1FOaf
>>18
知ってます。父親の母が入院するまでは、
そのことは心配しなくていいって言われてたのですが、
今はそっちのことでも悩んでます。

>>21
歯科医は小さいころからの夢だったんで、
勉強する事は楽しいです。

>>22
それを言ったら、
母親に叩かれました。
高校、やめて働いても無理だって言われました。
母は、一流大学卒業しなくちゃ、
イィ職業に就けないからって言ってるのに、
高校やめるなんて言ったらって泣きながら言われました。
でも、母の収入だけじゃ暮らしていけなくて。。。


31 :マジレスさん:04/10/17 16:49:10 ID:1JMvGow/
どーせなら医学部めざせば自治医大か(自衛隊の)防衛医大受かれば
学費免除だし給料も出るんじゃなかったかな。
自治医大は無医村などの勤務が義務だし防衛医大もしばりがあると
思うけど(でも防衛大卒業しても任官拒否できたはずだし、防衛医大
出ても任官拒否できる?でも防衛医大は在学中かなりの自衛隊訓練が有るはず。)

どっちにしろ歯医者って今かなり数が多い(コンビニより多いとか)し
開業するとなるとかなりの設備投資が必要になるはずだよ。
あと高校は奨学金で間に合わないなら定時性か通信制だね。
定時制でも通信制でもちゃんと高卒資格は得られるよ。
大学受験は難しいっちゃ難しい。
でも高校の好成績は取り易いので、推薦入試には受かりやすいことは
受かりやすい。医大の推薦入学や入学後ついてけるかどうかは知らないけど。

32 :マジレスさん:04/10/17 16:50:08 ID:pe0iIX+4
>>30
所詮ネタなのに頑張るね

33 :リンゴジュース20%:04/10/17 16:51:02 ID:UTh1FOaf
>>26
オムツに関しては
母から話を聞いたのです。
母は働いています。
今は日本香○の仕事をしています。
母の収入は生活費の一部になってます。

34 :リンゴジュース20%:04/10/17 16:55:06 ID:UTh1FOaf
母もストレスがたまっていて、
弟がまだ小さいので
私に愚痴をこぼすんです。

35 :リンゴジュース20%:04/10/17 16:57:29 ID:UTh1FOaf
>>32
ネタだと思っているならスルーしてください。
私は本当に困っているので、、、。

36 :31:04/10/17 16:59:50 ID:1JMvGow/
>>31書いて自治医大の推薦入学調べてみたけど
推薦入学はHPのサイトマップには無し。
ただし、歯科口腔外科というのがあるね
http://www.jichi.ac.jp/sitemap.html
でもまぁ自分ですすめといてなんだがかなりの難関だそうだ。
募集数少ないと思うので東大以上??

37 :リンゴジュース20%:04/10/17 17:00:31 ID:UTh1FOaf
用事があり、落ちます。
また来ます。

38 :マジレスさん:04/10/17 17:48:38 ID:OcvMzZ4w
高校なんて時間と金の無駄

39 :でみグラス:04/10/17 17:57:22 ID:mefi/Cae
>>30
もっと父親と話し合うべきだと思います。
別々に暮らそうという事自体がおかしいことですし。
子供より母親を優先するなんてバカだとしか思えません。
あなたのお母さんもお母さんです。
お母さんの言動を見ていると常識がないとしか思えません。
あなたに愚痴をこぼす暇があるならもっと子供の事を考えて
父親と話し合うべきです。

40 :マジレスさん:04/10/17 18:12:09 ID:qO3d9N+m
せっかく>31が具体的な話してくれてるのに完全スルーかよ。
返事するために今必死になって調べてるんだろ。

41 :マジレスさん:04/10/17 18:42:17 ID:CZH7UP++
>>40
ん?ご本人は小さい頃からの夢とおっしゃっているが?>>30
ぶっちゃけ、医者と歯医者は全然違うと思われ・・・。

42 :リンゴジュース20%:04/10/17 23:54:38 ID:UTh1FOaf
>>31
情報をありがとうございます。
しかし、
一般歯科を希望してるので、
申し訳ないです。
紹介していただき、
ありがとうございます。


43 :リンゴジュース20%:04/10/18 00:04:38 ID:SS+Z0YMH
>>39
母親は話しています。
「自分の母親より子どもを優先するのが親だ」
と言っても、
父は自分の母親を優先すると言ってます。
そして、母親が父親を説得しようとしたら、
父が母の首を絞めたこともありました。
私も、締められたことがあります。
治療費のことで親戚を頼ろうとしても
父方の親戚は古い考えが多く、
長男は借金してでもいいから、
親を養うべきだと言う考えで、
頼ることが出来ません。

44 :リンゴジュース20%:04/10/18 00:37:23 ID:SS+Z0YMH
私、リアルで人に悩みを相談する事が出来ないんです。
詳しく言うと出来なくなったというんでしょうか・・・。
人に言うとストレスがなくなると言うじゃないですか、
だから、昔は親友にこのことではない事を相談してたのですが、
親友が「悩みを聞くだけで私は、リンゴジュース20%の力になれない、
解決できなくてごめんね、、、。ごめんね、、、。」といい、
「痛みを少しでもわかるなら、、、」と
相談した翌日リスカをしてしまったんです。
それから、人に相談するのが怖くなってしまいた。
今、このように話すことも本当に怖いです。
物に当たっても後には後悔と、
物を壊したことで与える周りへの迷惑の罪悪だけが残り、
当たることが怖くなってしまいました。
今は自分の腕を切ってストレスを発散しています。
リスカなら、言わなければ周りに迷惑を与えずにストレスが発散できます。
自分のリスカには自殺願望はありません。
ただ、物を壊しすっきりするのと同じように
   腕を切り、血が出ると言うことですっきりするのです。
リスカ以外にも、運動したりしましたが、
他にいいストレス発散方法が自分で見つけられません。
なにか良い方法はありませんか、、、?

45 :マジレスさん:04/10/18 01:13:44 ID:sq9W76Gs
いいよ、聞いてあげるよ
お金もあるから、定期的にえっちさせてくれるなら学費も払ってあげるよ

46 :リンゴジュース20%:04/10/18 01:24:19 ID:SS+Z0YMH
>>45
それは売春なんじゃ、、、?

47 :マジレスさん:04/10/18 01:27:32 ID:bGgAq22g
>>44
失礼だがそんな暇があったらここに書き込むなりした方が有益だと思われ。
悩みってのは誰かに相談するために有るんだからな・・・。

それにしても親が全く金を出してくれないとなると万事休すだな。
スマン、おれも知恵が無いのでどうするのが良いかわからん。

とりあえず、一緒に悩んでやるよ(笑)

48 :リンゴジュース20%:04/10/18 01:29:21 ID:SS+Z0YMH
これからのこと考えると、涙が出てきた。
怖い。本当に怖い。
でも、
こんなこと、誰にもいえなくて、、、。

寝れない。
時間が過ぎるのが怖い。

49 :でみグラス:04/10/18 01:33:59 ID:ONOuXBoq
>>43
父親がそれじゃいけないですね。
親戚もそんな事を言って火の粉が降りかかるのを逃げているんでしょう。
首を絞めるなどの暴力を振るっているなら法的措置を取る事もできるでしょうが
そんな人だったらなにをするか分かんないですしね。

50 :リンゴジュース20%:04/10/18 01:42:47 ID:SS+Z0YMH
>>47さん
ありがとう。
顔が見えず、
声も聞こえない、
でも、言葉ってすごい。
こんなにも暖かくなるんだな。。。
なれない台詞書いちゃったけど、
悩みを話せる人がいるって、こんなに幸せな気持ちになるんだね。
昔は当たり前だったのに、不思議だよ。。。
厳しい言葉でも、こんなに嬉しく感じる。

51 :リンゴジュース20%:04/10/18 01:50:35 ID:SS+Z0YMH
>>49
はい。
本当に何か方法が無いか困っています。
色々と考えると怖くて眠れません。
>>50で書いた言葉のとおり、
本当にありがとうございます。

52 :リンゴジュース20%:04/10/18 02:11:14 ID:SS+Z0YMH
こうやって、人がいるって思うと一人じゃないって思えて力がでる。。。
独りという不安が溶けていく、、、
なんだか寝れそうです。
また明日来ます。
ありがとう。

53 :マジレスさん:04/10/18 02:14:29 ID:gYHVDmu3
>1
まー、アレだな。金が無くて夢あきらめる人間はゴマンと居るんだよ。
キミも昼間の高校退学して夜間定時制でも行ってみれば実感できると思うけど。

キミが今まで成績優秀で楽しく学校生活続けられてたのも
親御さんに支えられてきたからじゃなかったのかなぁ。
キツいこと言わせもらうと、苦境で頑張れないのは単に能力無いのかも。

54 :53:04/10/18 02:26:57 ID:gYHVDmu3
つーか漏れは31・36なんだけど(40は違う。一応アリガト>40)
歯医者がよくて、歯科口腔外科じゃ駄目ってのが分からん。

ケッキョク、歯科医の収入・世間体・見栄えに憧れてるだけじゃないのか?
そうじゃないというなら、高卒か専門学校卒で
歯科衛生士になったらいいと思うが。

55 :リンゴジュース20%:04/10/18 02:42:36 ID:SS+Z0YMH
>>54
なぜ歯医者がイイってのには訳があるです。
私が最初に歯医者になろうと思ったのは、
おじいちゃんの歯を治したかったからという理由です。(当時6歳
そして、中学生になり部活に入ったとき、
部活や会社帰りの人が時間に余裕をもってこれる、
病院を作りたいと強く思い、
その夢をかなえるため勉強しだしました。

56 :リンゴジュース20%:04/10/18 02:57:29 ID:SS+Z0YMH
>キミが今まで成績優秀で楽しく学校生活続けられてたのも
>親御さんに支えられてきたからじゃなかったのかなぁ。
親との関係も色々とあったので、
すべて支えられているわけじゃありませんでした。
でも、>53さんの言うとおり支えられている部分もありました。

>キツいこと言わせもらうと、苦境で頑張れないのは単に能力無いのかも。
どうしたら、強くなる(能力を得る)事が出来ますか?
私は、強くなろうとすればするほど、間違った強くなり方をしている。

>金が無くて夢あきらめる人間はゴマンと居るんだよ。
私は金が無くて夢を諦めたら何を目標に生きればいいかわからない。
そうしたら、なにもかも全部諦めそうな自分がいる気がする。

57 :リンゴジュース20%:04/10/18 03:02:28 ID:SS+Z0YMH
意見を書いて頂き、
申し訳ないのですが今日はここで落ちます。
本当に申し訳ありません。
明日(今日?)学校から帰ったら来ます。
ありがとうございます。

58 :マジレスさん:04/10/18 12:26:59 ID:iBnA3aob
>>56
かなり楽天的で安直な意見だが
この苦境を乗り越えられたら
喪前は日本で有数の歯科医になれると思うから


  頑  張  り  た  ま  え


政治屋にお金渡しちゃダメだよ♪

59 :マジレスさん:04/10/18 19:19:19 ID:JKxTSDnG
私もお嬢さまとして生きたかったです。クラブのホステスなんかやるより。
好きな勉強をとことんしたかったです。」
でも金もないし、金を稼ぐことも下手でどんぞこでおいつめられました。
食べることもこと困り、借金までできた時、
今の夫に出会って子供を身ごもりました。
今は子どもに夢をたくす母親ですが、これでもいいのでは?
人間、自分にあたえられた環境から開拓するしかないし。


60 :リンゴジュース20%:04/10/18 21:59:29 ID:SS+Z0YMH
>>58
レスありがとうございます。
自分が出来る以上に頑張ります。
私が辛くなったらここに気持ちを書きたいと思います。

>>59
レスありがとうございます。
私は、
自分に与えられた環境から、
自分の夢を追い求めようと思います。
>>59さんが今の自分でいいと思える、
>>59がいてよかったと思います。
私も、自分に与えられた環境から頑張りたいと思います。

61 :リンゴジュース20%:04/10/18 22:59:51 ID:SS+Z0YMH
とても嬉しい事がありました。
今日、母に学校をやめて、働きながら勉強するという事を話したら、
母方の祖父が私と弟には学資保険がかけられていているので、
高校のお金の事は心配するなと言われました。
本当に良かったです。
これから、私は勉強したいと思います。
高校受験のとき、第一志望に落ちて今の高校に入学したので、
今の学校ではいい順位をとってるけど、
大学受験は学校だけの人じゃないので、もっと勉強したいです。
辛くなったり、
困ったりしたら、
ここに来て愚痴をはいたり、相談しに来ます。
本当に、皆さん、ありがとうございます。
大学のお金は、奨学金等で頑張っていきたいと思います。
ここに来て、自分の視界がとても広くなった気がします。
相談できる人がいて、色んな世界を知ることが出来ました。
今の私の相談相手はもうカッターではありません。
人の優しさでこんなにも泣けた事は、
ずっと忘れられないと思います。
本当にありがとう。
みなさんの言葉に励まされ、教えられ、考えさせられ
本当に感謝しています。
ありがとう。

62 :マジレスさん:04/10/18 23:15:58 ID:5wICmTPr
>>61
これ以上ボロが出るのを恐れて早めに完結させたな w

63 :マジレスさん:04/10/19 00:11:31 ID:S35m5dpy
>>22 >> 学校を辞めてバイトしながら勉強していくのはどうですか?
>>30 > それを言ったら、母親に叩かれました。高校、やめて働いても無理だって言われました。
>>61 > 今日、母に学校をやめて、働きながら勉強するという事を話したら、
   > 母方の祖父が私と弟には学資保険がかけられていているので、
   > 高校のお金の事は心配するなと言われました。

(´д`)<アリエネーアリエネー
でも、トリップつけてないから何とでも言えるよね。

64 :リンゴジュース20% ◆m9tEpcJqyE :04/10/19 01:17:52 ID:B/NDKpD7
私は事実を言ってますから、、、。
千葉の市川にある学校に通ってますので、
片っ端から、市川にある各学校の副会長に会いに行けば、
私を見つけられるので信じられると思いますよ。
聞いてくれた人がリアルに相談にのってくれたら、
自分は嬉しい限りなんで、、、。

65 :マジレスさん:04/10/19 05:33:42 ID:AQ1r5RnR
>>64
まぁ、仮にリンゴさんがネタだったとしても
「不幸な人間が一人これで消滅した(=不幸でなくなる)」ので
これで良しとしようじゃないか。

    【円満終了】ヽ(´ー`)ノマンセー


66 :マジレスさん:04/10/19 18:22:22 ID:6gkWdExY
ネタでこんなこと書いてもつまんねーよな。一生後悔するぜ。

67 :マジレスさん:04/10/20 16:55:52 ID:EUK60zrL
>59です、どうぞ、頑張ってください。確かに私は学校ではイジメにもあい、幸福な
学生生活ではありませんでしたが、夢だけは持っていました。大人になったら世界中
旅行するぞ、って。その望みをもって15年後、海外にも住めたし、いろんな国を探検できました。
4年、6年と大学や院で勉強できる環境の人をうらやましく思いましたが、
その後USAで勉強はしないものの、大学に自由に入って食堂を利用できたり、
学生と談笑できる環境を与えられ、人間悪いことばかりではないな、って
思いました。
自分の子は恵まれすぎた環境のため、あなたのような強い意志ややる気がなくなって
います。良いことばかりでは、確かに性格のよいお坊ちゃんにはなれますが、
バイタリテイに欠けてくるもんなんです。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)