2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酒】生きていく意味ってさ?【中毒】

1 :アル中 ◆2WDnf92aD. :04/10/18 03:49:03 ID:iJEzO7r6
なんだかんだでさ、皆生きているってことに違いはないのさ。
でも生きていくことにいみはあるのかね?
子孫を残すことが生きていくク最低条件ならば
平凡な俺たちにそれ以上の生きていく意味はあるのか知らん?



2 :マジレスさん:04/10/18 03:53:44 ID:5wICmTPr
知らん

3 :アル中 ◆2WDnf92aD. :04/10/18 03:56:22 ID:iJEzO7r6
>>2
それじゃあ
ただ生きている
ナマケモノと一緒さあ。

あえて、生きていく意味を考えていくすれなのさア。

4 :マジレスさん:04/10/18 03:56:23 ID:fHuhC6Gv
生きていく意味を探すのが、生きる意味かもしれない。
それか、死ぬまでの暇つぶし

5 :アル中 ◆2WDnf92aD. :04/10/18 04:01:03 ID:iJEzO7r6
>>4さん
生きていく意味を探すのが最高の暇つぶし
だってのは分かりますが。
暇つぶしのまま終わって良いんでしょうか?
自分がどれたけ満足して死ねるかにもよるでせうが。

生きる意味を探すってのは極論でしょうよ。

6 :マジレスさん:04/10/18 04:24:54 ID:hG0fMLX+
じゃあどうしろっつーの

7 :陸奥:04/10/18 04:27:20 ID:fHuhC6Gv
>>4でつ
生きる意味が何でもいいなら、
私は、大好きな人がいるから。
以上
その人の傍にいたいから生きてる。
糞レスすまそ...orz

8 :マジレスさん:04/10/18 04:30:00 ID:Ya034bBA
生きていくだけでもきつい。

9 :マジレスさん:04/10/18 04:32:56 ID:5wICmTPr
 
 おもしろきこともなき世をおもしろくすみなすものは心なりけり



10 :人参 ◆/Ac.Q.jHBc :04/10/18 06:30:12 ID:HjCSEM3z
1の沖罠風言葉が気持ち悪いっ!

11 :マジレスさん:04/10/18 07:47:43 ID:dav6KRBm
まあ人生相談でもないし、哲学板でやれってことなんだけどね

12 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/18 11:07:47 ID:6UcSoo7E
自分の脳に喜びを与えるために生きてるんじゃないの?

俺はアルコールの味が一切ダメだから、全く酒は飲めないけど・・・

13 :マジレスさん:04/10/18 12:38:12 ID:vIEe9d2O
それなら生物の定義を考えて見たらどうでしょう?
私が考える一番大切な生物の定義は理想の自分の子孫を残す事だと思う。
そのために今の自分のステータス、周りの社会環境、子供の教育環境
を良い方向に持っていこうと努力しようと思う。
つまり、良い彼氏、彼女を将来の結婚相手に考えるって事も一つなんだけどね。


14 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/18 14:19:38 ID:Ev7SCfd6
>>13
つまり、結局は自分の脳を喜ばせる(満足させる)ことかな?


15 :マジレスさん:04/10/18 14:37:51 ID:Oi1ns8aX
また「生きる意味」系スレ。

16 :マジレスさん:04/10/18 15:37:41 ID:c7t/D6He
>>14
宗教に入らない限り、みんな自己満足で生きてるでしょ、あなたの見方ではね。
家族ができて家族みんなで幸せなろうとしても、あなたの目には結局自己満足
にしか見えないのなら、結局自分の脳を喜ばせるためになりますね、はい。
あなたはもっと別な答えが欲しいのだろうけれど、シンプルに自分の欲求に
答えるように生きた方が幸せですよ。最近見るやる気ない人たちは結局平和ボケの
一種かなと思いますけどね。家族、友達、恋人の愛情が現代うまくお互い
伝わらない事はあると思いますけど。

17 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/18 16:09:32 ID:HGpb8JX3
>>16
いや、『他人のために何かをしたい』という思いでさえ、
結局は『自分のしたいこと』に他ならない。
だから、自分の心を喜ばせる行為には利他的な行為も含まれる。


18 :マジレスさん:04/10/18 16:11:40 ID:Lm1mVol1
彼女とかいれば意味なんてどうでもよくなるよ
俺も昔こういうこと考えたが、彼女できたらどうでもよくなった




19 :マジレスさん:04/10/18 16:20:28 ID:XLzDAx3E
確かに犬に生きる意味は必要ないからな


20 :マジレスさん:04/10/18 18:48:49 ID:kjs6rekz
自分がキライだから。楽しくてもつまらない。

21 : ◆mooN.KttY. :04/10/18 20:02:10 ID:Nea8Xi1E
まあ、一杯飲め。

22 :マジレスさん:04/10/18 20:09:18 ID:d8vJ6j6N
>>19
犬を馬鹿にしやがって
骨ッコで死ぬまで殴るぞ

>>21
アンタが不憫だから飲んでも不味くなる
いらない

23 :マジレスさん:04/10/19 01:34:01 ID:TYlumIB/
意味の意味って何だべね

24 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/10/19 01:51:06 ID:qFGCtl9i

>>21
アンタが不憫だから飲んでも不味くなる
いらない

  ↑こゆ煽り方って よぽど文才がってひきつけるモンを持ってないヒトや
オンナじゃないともうカマッテもらえないかと。。
レス30前後で終了して残飯地下スレト化し
いいように使われるのがオチですかね



25 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/10/19 01:57:46 ID:qFGCtl9i
あ よぽど文才があってひきつけるモンを ね

失敬



26 :ゴミ:04/10/19 02:01:52 ID:pl+WDvqg
生きてくことに意味なんてあったんだ?。


27 :マジレスさん:04/10/19 04:13:30 ID:TYlumIB/
飽食日本だから持ちえる悩みだね。

28 :マジレスさん:04/10/19 04:41:49 ID:pwhZ+/XE
1だって本当は生きてる意味なんてどうでもいいって分かってるんだろ?
1の抱えてる難題から逃避するために、そういう言い訳してんだろ?
だめだよーだめだよーそれじゃーだめだよー

29 :マジレスさん:04/10/20 17:18:24 ID:927/y3YC
負け組みの人生送るくらいなら死んだ方がマシ

30 :マジレスさん:04/10/20 21:23:53 ID:sQvBSzAx
>>1は何で酒をのむのでしょう?

31 :マジレスさん:04/10/20 21:43:14 ID:ac8cwqGf
意味なんかね-よ。楽しめ

32 :マジレスさん:04/11/14 13:44:42 ID:pvQYSlUq
意味なんてあるわけない。つまり存在するだけ無駄。

33 :マジレスさん:04/11/14 14:46:03 ID:1KV+ppXw
意味なんてない
みんな死ぬ勇気もない
だから生きてるだけ

34 :マジレスさん:04/11/14 15:03:44 ID:bKQDr+Ah
生きていくことの意味は自分自身で決める。


35 :マジレスさん:04/11/14 16:10:22 ID:1pTxmBnV
1は酒好きで、まだ酒がうまいんだろう?イイナ。
酒飲む為に生きてたっていいんじゃないか?

俺の場合は酒もあまり美味くなくなったし二日酔いが
とんでもなくひどいし金はちょっとあっても事情で風俗には
行けないしで生きるのつまらんよ。

36 :マジレスさん:04/11/15 00:21:04 ID:6NX38aN8
大麻吸ってみ?
人生観変わるよ。
なんつーか。日常の、食べる、音楽を聴く、とかが幸せでしょうがない

37 :マジレスさん:04/11/15 00:23:17 ID:L6ZkQ5RS
>>36
とり合えずIP調べとくよ。プ


38 :マジレスさん:04/11/15 00:25:23 ID:SjbxqTKV
>36
窪塚じゃねぇの

39 :マジレスさん :04/11/15 00:47:51 ID:JVTynQgx
生きていく意味を探したところであんま意味ねーと思うけど。
どっちにしろ意味がわかろうがこの世でどう行きたいか?どうゆう人生に
したいか?って疑問にぶちあたるしな。

まぁ・・自分で決められない、自分の人生に責任持てないって人には生きていく
意味を知ることは、とても重要になるだろうけどな。

40 :マジレスさん:04/11/15 00:54:33 ID:UFSLC1J5
私は、ついに悟った。
死に甲斐のある人物や夢に出会えば、おのずと生き甲斐が生まれる。
お家、お屋形様、武士の面目らを守るに命を惜しまぬ武士の生きる意味は
明快だったに違いない。
我等は、家族のために死ねるか。会社のために死ねるか。上司のために死ねるか。女のために死ねるか。
友人のために死ねるか。何のために死ぬ覚悟が出来るか。
これが見つかれば、生きていく意味も価値も発見できる。

41 :生きる人 ◆zMc7HW3XQA :04/11/15 01:52:41 ID:5Jws+CxK
意味なんかあるのか?
誰もが納得する答えなんかないと思う。
自分にとっての意味なら見つかるかもしれない。



42 :マジレスさん:04/11/15 09:03:41 ID:A6RyDyZh
 喜びに満ち溢れ多くの人に褒められ必要とされることが生きるということである
意味はその中にある。そうでなければきちんと生きているとは言えない。

43 :マジレスさん:04/11/15 09:19:58 ID:A6RyDyZh
 人を悩ますものは思い上がった考えである。
自分の人生を自分の思うままに出来るなどという外道説が
ちまたに多く流布されているが、そういうものではあるまい。
 喝破するに、悩みを持つものは偽りの人生を教えられているのだ。
そうではない、人は弱い、微力だすぐに堕落する、何も知らず道に迷う
何一つとしても思い通りにできることはない、只そのことのみが真実なのだ。

そうなのであるから、何一つとして他人に期待してはいけないし
自分に期待してもいけない。余計なことも考えてはいけない。
人生の意味など考えないことだ。




44 :マジレスさん:04/11/15 19:39:18 ID:f6GIf2Gl
オレは生きてる意味がわからない。だから、子供を作らずに死にたい。
どうせ、その子供も生きてる意味を考えて鬱になるだろうからな。

45 :マジレスさん:04/11/18 23:04:48 ID:N0WTtB9r
>>44
生きている意味が分からないからこそ、
子供を作ってみるんだよ。

子供を作れば、仕事や何やらで必死に
なるから、死ぬ暇も無くなると思うよ。

46 :はお:04/11/21 09:27:25 ID:4JlCVsKB
我々は魂を探求する旅人なのだよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)