2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢だったこと趣味として実現してる人いますか?

1 :マジレスさん:04/10/20 19:50:29 ID:ropY0moZ
わたしはいま32歳です。
学生時代から法律でご飯が食べていけたらいいなと思って今日までがんばってきました。
しかし全く試験には合格することができません。
年も年なので法律の勉強は趣味にしてもっと現実的に食べていける道を探そうかと思っています。

みなさんはこの様な考え方をどう思いますか?
夢をあきらめて趣味として実現されてらっしゃる方はいらっしゃいますか?

2 :マジレスさん:04/10/20 19:50:56 ID:ZMXFqbut
尻毛

3 :マジレスさん:04/10/20 19:52:33 ID:xVnkOMSe
サントリー学芸賞狙え。

4 ::04/10/20 19:53:49 ID:ajmSamMk
   さま


5 :マジレスさん:04/10/20 20:12:43 ID:NVakFbaM
>1
金があったら法科大学院へ行けるかも知れない、
人生はまだ長い

6 :マジレスさん:04/10/20 20:16:05 ID:ropY0moZ
>>5
これが、お金がないんですよネ

7 :マジレスさん:04/10/20 20:19:40 ID:NVakFbaM
>>6
40歳過ぎくらいにどかんとお金が入ってくるかも知れないじゃん。
まぁその頃には苦労して勉強しようとは思ってないかも知れないけど。

それはさておき、こんなスレもあったヨ
「今年で29歳、夢を諦めました」
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1098123696/
↑1は前半にしか出てきてないかも知れないけど・・・

8 :マジレスさん:04/10/20 20:45:46 ID:ropY0moZ
ありがとうございます。
でも、もうつかれた〜って感じなんです。

わたしはもう3年間仕事を全くしていません。
それまでためた貯金でやりくりしていました。
わたしが3年まえにパニック障害を発症しました。
それからストレスの多い一般企業で働くことに自信がもてなくなりました。
そこでわたしは学生時代からがんばってきた資格所得に専念しようと思いました。

だけどそれから3年・・・
全く合格もできずパニック障害も完治はせず友人たちもどんどんいなくなっていきました。
最近一番仲がよかった友人とも喧嘩別れをしてしまい今は一人ぼっちです。
うつ病を今まで自覚したことはなかったんですがこれがうつ病なのかなという感じです。


9 :マジレスさん:04/10/20 20:47:01 ID:ropY0moZ
喪失感がすごいです・・・
とりあえず明日心療内科にいこうと思っています。

10 :マジレスさん:04/10/21 01:16:20 ID:LFFBHjpB
>>8
お疲れさんです。
去年フジ系でやってた「ビギナー」というドラマなんて
夢があって、優しいドラマでよかったですけどねぇー

あとやっぱりフジテレビで日曜昼にやってるノンフィクションで
弁護士や司法書士の資格が無くても法律などの
相談に乗ってるおじいさん達が紹介されてました。
その人たちは50歳とか60差とかでした。
まぁまた明晩以降お話しましょう。

11 :マジレスさん:04/10/21 01:28:54 ID:j9gWfLNA
よろしくお願いします

12 :人参 ◆/Ac.Q.jHBc :04/10/21 04:52:04 ID:hNSOSvjA
>>1へ 法律で飯くうのって大変だと思う。
それに鬱でパニック症候だと尚更無理みたいですね。
こんな過去がある人に誰も危機一髪の法律相談なんてしないですよ。
漏れも普段の仕事は弁護士に依頼したりするような会社経営者どすが、
貴方にはとてもじゃないが、厳しすぎる世界だと思います。
友人も離れる位に貴方はおかしいんでしょ?適応力ゼロ?
ハッキリいいます、諦めなさい。貴方の文面から読み取るに
貴方は法律の世界で食うには優しすぎます。ほおっておくと
崩れ人権屋になりかねません。
これからは普通にスーパーでレジでも打ってなさい。

13 :Amazing弱腰こいる ◆nj.iEctuaA :04/10/21 05:34:51 ID:FECo3NCC
俺の友人に、片腕しかない友人がいる。
そいつは高校の頃から努力をつづけてきてもう8.9年かな?
それぐらい自分の夢をおいかけるためにやっている
朝おきるとバイトに出かけ夜かえってくるのが9時前後だそうだ
それでも、医者になりたい。毎日どんなに勉強時間がすくなくてもだ
彼は、僕こういっていた
諦めるらような夢は、夢じゃない
全身全霊かけて絶対に医者になってみせると

1はまだ3年ぐらいの努力だろ
たしか神経症はあってつらいかもしれん
でも ここで1が努力をやめてしまったなら いままでの努力は全部おわってしまう
つらいかもしれないが、がんがんれ 人生は一回しかないんだから、自分にいいわけしないで
できる努力の最大限やっていけばいい
迷うな 諦めるな 怯えるな 

14 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/10/21 12:35:36 ID:ZKnHhKns
>1
司法試験って男の平均受験回数は十回と言いますね。
女性の方が早い。サラリーマンを続けながらのチャレンジが
ベストでしょうね。
俺の税務関係をお願いしてる古い友人は、何度も税理士の
試験を受けてたよ。税理事務所の二代目なので試験に落ちた
ときは慰めの言葉もなかったが、現在は受かって会社を引き継ぐ
資格は出来たようです。
俺は35で脱サラして劇画家をやってます。24からデビューして
もうすぐ足掛け三十年です。諦めないで努力の積み重ねをしてれば
何れ夢はかなうと思いますよ。努力が総てだね。頑張れ!


15 :マジレスさん:04/10/21 13:19:11 ID:jfrb6+yf
法律家が不足してきてるのでこれからは合格しやすいはず

16 :マジレスさん:04/10/21 17:26:43 ID:j+2z+4ZT
なんかジ〜ンときます。
みなさんありがとうございます。
気持ちの問題だとは思うんですがつらいですねw
まだ来年にむけてがんばるぞって気持ちにはなかなかなれませんが
苦労して自分の夢を実現してらっしゃる人の話を聞くと勉強になります。
みなさんありがとうございます。
これからもわたしはがんばってるよとか俺はもがんばってるよとかいう話があったら聞かせてください。
また、わたしは夢をあきらめましたとかいう話も聞かせてください。




17 :マジレスさん:04/10/21 22:09:07 ID:LFFBHjpB
>1さんヨ
ほんとかどうかわからないけど、こういう相談に乗ってみたらどうだろう
【犯罪】小学校の校長が昔・・・【わいせつ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1098026421/

18 :マジレスさん:04/10/24 17:21:29 ID:mRG+7WlD
皆さんにご報告があります
友達と仲直りしましたw

19 :マジレスさん:04/11/09 20:17:12 ID:U5X6np9m
大昔の日本のような封建社会では、自分の将来というものが固定していたので
不自由だけどあれこれ悩まずに済んだ。

ところが現代の日本では、いい大学・会社を目指すにせよ、歌手や芸人などの
夢を追って生きるにせよ、チャンスが万人に平等に開かれている。
自由である一方、たとえ自分が惨めな境遇にいたとしても、それを体制などのせいに
することができず、自分の無力を否が応にも認めなければならない。

そういう意味では、僕らは結構キツい時代に生きているのかもしれない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)