2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親によって人生のスタート地点決まるよなぁ

1 :マジレスさん:04/10/24 20:12:31 ID:5AzG9mTO

−現実を見据えた上で前に進もうとあがく子供達−


【過去ログ】
1 http://mimizun.com:81/2chlog/jinsei/life2.2ch.net/jinsei/oyster/1063/1063477016.html
2 http://life5.2ch.net/jinsei/kako/1074/10744/1074414794.html
3 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1091455572/

2 :マジレスさん:04/10/24 20:15:00 ID:J77BhicZ
2?
教育ママゴンの子供は燃え尽きやすい

3 :4さま:04/10/24 20:19:50 ID:y+ceKUXe
教育ママゴンの子供のママは燃え過ぎやすい

4 :マジレスさん:04/10/25 00:14:26 ID:TYrSu0yo
>>1
乙です

5 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 00:17:19 ID:3pWoRQLE
ジャニーズなどのアイドルなんて、まさにそのとおりかもしれないな。

先天的なファクターがかなり強い。


6 :一兵:04/10/25 00:49:21 ID:0Wc8MQM7
>>4
才能を認めないといけないということに最近きずいた。
才能に恵まれてる香具師はいいよな。親は才能ありますか?
うちは、ない。加奈しかな尊敬しにくい

7 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 00:51:49 ID:3pWoRQLE
>>6
割り込みごめん。

才能とは努力で培うものですよ。
生まれたての赤ん坊が何かの才能を持っているかと言えばそうではない。
4歳くらいまで、何の特技も持っていない子供がほとんどだと思われ。

その後、興味からくる努力によって人は才能を培ってゆく。
だから、初めから才能がないのは皆同じだよ。


8 :マジレスさん:04/10/25 01:08:14 ID:bxdOH9kg
努力する才能は生まれつきだよ

9 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 01:10:15 ID:DeoMbA88
>>8
?どういうこと?
「努力できる」という才能が生まれつきってこと?

まあ好奇心旺盛かどうかは、ある程度脳内構造に起因するかもしれないね。


10 :マジレスさん:04/10/25 01:15:57 ID:bxdOH9kg
好奇心旺盛かどうかじゃない
意志の強さ・持続力
長時間の勉強等を苦痛としない体質

11 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 01:17:21 ID:3pWoRQLE
>>10
それは才能云々じゃなくて、
人格形成の段階で、周囲の影響が多大な影響力を及ぼす因子だね。

つまりは親によるという。


12 :マジレスさん:04/10/25 01:20:01 ID:bxdOH9kg
親によると言えばそうだが
IQや身長と同じで、生まれつき限界値が決まっている

13 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 01:23:08 ID:f1LH/gUK
>>12
つまり、親の遺伝子依存。


14 :マジレスさん:04/10/25 01:25:31 ID:bxdOH9kg
まあそんなとこ


15 :観音:04/10/25 01:28:13 ID:FsQKU3Zt
スタートがあるからにはゴールがあるわけで
ここでいうゴールとは
精神的金銭的安定生活を云うんだろうか
精神的金銭的充実度もどちらも親の財産が大きいほど
子供は享受できるわけで
そーするとたしかにスタート地点は親によるわな。

16 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 01:31:48 ID:f1LH/gUK
だってさ、まず、生まれた国によっても人生が変わるんだし、
親による人生への影響力ってのは確実にあるでしょうね。

こればっかはどうにもならないっす

17 :マジレスさん:04/10/25 01:34:03 ID:YZQzrMTQ
↑本気でそう思います。

18 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 01:37:35 ID:f1LH/gUK
イラクに生まれてたら・・・・・・・__| ̄|○


19 :マジレスさん:04/10/25 01:49:44 ID:pREB7axc
だな、同じだけの練習量をこなす競技者が2人いたとして、
やっぱり差がつくモンな、劣る側と秀でる方が同じだけ頑張ったら、劣る側は勝てネェよ

そこで頭使ったり、意表をついたりするんだけど、純粋な陸上競技とかだったらもう駄目ぽ
人は皆平等なんてな、幻想
不平等なんだよ、生まれた瞬間から

20 :マジレスさん:04/10/25 02:04:45 ID:m7fBFs91
「人生生まれた瞬間に大部分が決まってる」
これ真実なんだな
皆も言ってるように顔の美醜や
家が金持ちか貧乏かなどが分かりやすい例か
生まれる時代,国や場所も当然選べんな
そもそも人間に生まれるかどうかも運

21 :マジレスさん:04/10/25 02:07:02 ID:YZQzrMTQ
↑確かにそうだけどさ、そんなに人生すてたもんじゃないよ。

22 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 02:11:12 ID:f1LH/gUK
限られた中で、ある程度の軌道修正を楽しむのも手だし、
努力も捨てたもんじゃないのは明白なんだけどね。


23 :マジレスさん:04/10/25 02:11:29 ID:m7fBFs91
別に自分の人生捨ててるわけじゃないけど
一つの真理ってことで。



24 :マジレスさん:04/10/25 02:19:35 ID:m7fBFs91
817 :名無しさん@恐縮です :04/10/24 23:41:04 ID:UmMehCGy
美形家族に生まれて美人な子になれるのも運
高学歴家族に生まれて頭のいい子になれるのも運
金持ち家族に生まれて不自由ない生活に恵まれる子になるのも運
権力者家族に生まれて就職先も難なくクリアできる子になれるのも運
底辺家族に生まれて虐待遭いながら短命で終わる子になれるのも運

↑こういうの見つけたけど
けっこう皆似たこと感じてるんだな

25 :マジレスさん:04/10/25 07:22:11 ID:yS4c+5M9
高学歴と頭の良さの関係はあまりアテにならんな

26 :マジレスさん:04/10/25 10:16:34 ID:TUaeyMKr
>前スレ951さんへ
たくさんのお金を使ってまでも医者にしようとする親とバカなのに医者になった
あなたにあきれてます。病気になっても診て欲しくない。患者がかわいそうです。

27 :マジレスさん:04/10/25 10:27:24 ID:k8GX9Wz9
>>26
そういうのを負けおしみって言うの。
逆にバカでも結構医者になれるよ。
ただ、ほとんどの人は賢くても環境が許さないけど。
それでも地球は問題なく回る。

28 :マジレスさん:04/10/25 14:15:50 ID:kol7TW/7
>>26
現実なんだろ。医者もピンキリ。
患者がよく選ばないとな。

29 :マジレスさん:04/10/25 16:59:41 ID:JdeTANUz
>>1
あほかお前
4にすればよかっただけなのに。

30 :マジレスさん:04/10/25 17:24:46 ID:o6PiPWmA
>>29
アホって言ったやつがアホなんやぞ。

31 :マジレスさん:04/10/25 17:38:50 ID:JdeTANUz
ごめんなさい・・・(´・ω・`)

32 :マジレスさん:04/10/25 21:24:35 ID:Gr5YeKrc
謝んないでよ 私が惨めになるじゃない

33 :マジレスさん:04/10/26 05:58:17 ID:MRDbStGI
>>26
でも頭いい医者よりまわり道してそうな分常識ある奴かもしんないぞ
>>32
黙って抱きしめればいい?

34 :マジレスさん:04/10/26 09:19:42 ID:UzJFaT5t
>>33そして、sexすればいい

35 :マジスキさん:04/10/26 15:15:59 ID:UzJFaT5t
だーいすき

36 :マジレスさん:04/10/26 15:21:00 ID:VWeKqvHb
>1


ま   た   お     前      か  

37 :マジレスさん:04/10/30 23:38:45 ID:E0FTakn/
親ってさっきまでは普通に話してたのに、急に発狂しだしたりしない?

38 :マジレスさん:04/10/31 02:50:41 ID:UKbxydWv
会話の中で図星を突いてしまったのでしょう。

39 :マジレスさん:04/10/31 03:15:24 ID:JA7ffVTS
ほんのちょっとでも自尊心傷つけらると大変なことになる。
その癖相手のことはお構いなし。

40 :マジレスさん:04/10/31 23:03:19 ID:1f/d6XyG
風呂入れ
風呂入れ
風呂入れ
風呂入れ
風呂入れ
風呂入れ
はよー
はよー
はよー

俺をノイローゼにする気か糞親・・・。

41 :マジレスさん:04/10/31 23:17:26 ID:shtBokBo
風呂入れって言われるの嫌だからシャワー専にしたよ。
アトピーに悪いからとか言って。

42 :マジレスさん:04/11/01 18:43:10 ID:qLdWjYUw
あの「風呂」っていう言い方が糞ムカついてくるんだよな・・・。

43 :マジレスさん:04/11/01 22:45:45 ID:OE09LoGv
一時期ネトゲ廃人になって成績下降気味だったけど、
軽く復帰できたのは親の築き上げてくれた土台があったからこそ。
感謝してます。

44 :マジレスさん:04/11/02 14:38:46 ID:vyzuUhLQ
親がぐちや悪口が多いので、文句多いよ!しかたないじゃん。といったら逆切れ。私が大人になるまで聞かされ続けたが私はなるべく愚痴は言わないようにしている。

45 :マジレスさん:04/11/02 16:05:38 ID:PwZxZP11
いい心がけだ

46 :マジレスさん:04/11/02 17:56:04 ID:CsnK+Ojm
「学問のすすめ」で、諭吉は

「"人間は生まれついて平等だ"とは言うけれど、
実際は生まれや育ちで明確な貧富の差がある。
それを埋めるのは知識。そのために学問に励め。
人に騙されるな。知識を使って金を稼げ」

って言ってる。すごくはっきりと。

47 :マジレスさん:04/11/03 00:37:06 ID:ubiTgfVs
つまり俺はもう手遅れなわけだ。

48 :マジレスさん:04/11/03 01:15:28 ID:aABzQe9i
>>47
気づいた時がスタートラインです。

49 :マジレスさん:04/11/03 02:12:59 ID:ubiTgfVs
>>48
前向きにさせてくれることを言ってくれるねぇ(つд`)

50 :マジレスさん:04/11/10 21:44:32 ID:1FjQ+zBa
世の中は学歴だ ということを
小さい頃から感じていた。
親が「勉強しろ勉強しろ勉強しろ勉強しろ……」
母は元教師、父は高専卒
「家の家系は誰一人としてアホはいない」

こんなことを言われつづけてか、私は頭が悪い。

51 :マジレスさん:04/11/10 21:49:20 ID:1FjQ+zBa
あげときます

52 :マジレスさん:04/11/11 13:30:12 ID:I+3cwz7t
>>50
というか、親はもっとなぜ勉強をするのかという理由を詳しく言うべきだった。

53 :マジレスさん:04/11/16 00:34:11 ID:0I0Cdqdm
未熟な奴が未熟な故に未熟なことを押し付ける

54 :マジレスさん:04/11/17 01:19:38 ID:cmMtCwKX
うちのお隣さんの子、親に勉強しろ勉強しろと言われ続け
ついには嫌気がさして出ていってしまったよ。

今頃何してんだろ。

55 :マジレスさん:04/11/17 18:10:53 ID:DBXH273a
>>53
誰に言ってるの?

56 :マジレスさん:04/11/17 22:02:39 ID:bID2UV6j
親も勉強しろ勉強しろって言われてきたんだからしょうがない。

57 :魔人ブウ:04/11/19 09:59:34 ID:ZeOkylCR
>>1-1000
アメ玉になっちゃえー!

58 :マジレスさん:04/11/21 12:29:56 ID:6KG/XeiJ
なんか一時期とは全く人がこなくなったね。ついに終了か?スレタイもたぶん悪かったな。
なんでpart4にしなかったんだ?

59 :マジレスさん:04/11/21 16:20:37 ID:lFcVcbWM
元々ロクな話題はにゃーよ

60 :マジレスさん:04/11/21 18:04:08 ID:ZGKl/IJo
じゃあ終了だなぁ

61 :マジレスさん:04/11/21 18:22:43 ID:2btyL/os
親を選んで子供は生まれてきたって細木さんが言ってた
だからなんだかんだ親のせいにしてるやつはむしろバカだ

62 :マジレスさん:04/11/21 19:26:47 ID:SZ7iA3MD
選んだ覚えはありません

63 :マジレスさん:04/11/21 23:16:21 ID:7n/PakPA
俗世人風情の言葉を尊重する気にはなれない。

64 :マジレスさん:04/11/27 14:53:42 ID:8AhbljpD
少なくとも相続はやめてほしいな

65 :マジレスさん:04/11/27 15:05:04 ID:KV8x3Hve
戦後の日本は荒れ果てていて、その時期に大人になった人たちが
子育てして、躾も教養も 生きることを優先にしてきたから
礼儀とか何とか 金持ちしか 出来てない。
義務教育で礼儀教えてくれよう!
無作法に育った 子持ち女のつぶやきです。

66 :マジレスさん:04/11/27 15:05:20 ID:dwM8XQ9m
私は某福祉施設で働いてます。親に捨てられ施設で育ったり、幼い
頃、選べない悲惨な環境で育った人は、大人になっても精神的に
大変、不安定です。差別ではなく、環境が成長を左右するのは確か
です。

67 :マジレスさん:04/11/27 21:56:18 ID:55dhlbXH
19歳で殺したやつコンピュータ専門が嫌で親殺したんだろ?

そんなん来年コンピュータ専門行く俺のことも考えてよ(苦笑

68 :マジレスさん:04/11/27 22:19:41 ID:wPATiKMJ
ゴール地点は「死」。

69 :マジレスさん:04/11/27 22:49:22 ID:1UVHLWoo
まぁ、いろんな運命があって、いろんな人生がある。
みんな違うんだ。
味があっていいじゃん。
みんな一緒とか詰まんないだろ?

70 :マジレスさん:04/11/28 02:27:44 ID:Ng/LEK+b
中身の無い書きこみだね。

71 :マジレスさん:04/11/28 13:44:44 ID:Lk4zfWve
親にとにかくやめてほしいことは、キレるときにわざわざヒステリックになるところか何回も言ったりするところだな。
なんでいちいち同じこと言うのかわからん。
それでお前のせいでストレスが溜まるとか矛盾しまくりだろボケ。
あとちゃんと用意してんのに早く用意しろとか言うのはもうお前が口癖になってるんじゃないのかとしか思えん。
毎朝どれだけ俺がストレス溜まってるのか考えたことあるのだろうかこいつらは。

72 :マジレスさん:04/11/28 13:56:30 ID:1ePPz/F2
にちゃんの書き込みの質だけとっても、人間の不平等性を如実にあらわしているような気がする。

馬鹿が理論めいた物書くと、超弩級の電波文が出来あがるし、
反対に、雑談スレに群れた馬鹿は、永遠と一行レスを繰り返してゆくしな。

73 :マジレスさん:04/11/28 14:28:10 ID:4hxDAehD
早く家出たいよ

74 :マジレスさん:04/11/28 14:53:02 ID:HEz6ZG4K
親がイケメンだと子もイケメンの可能性高いし
親が運動神経良いと子も運動神経良い可能性高いし
親が良い親だと子も良く育つし
結局親でスタート地点変わるよな。

キモメン運動神経ゼロでさらに付き合い悪い親から生まれた漏れは
まさに生き写しに成長してる('A`)

75 :マジレスさん:04/11/28 14:58:42 ID:y0iUlDL2
たった3行で結論出すなよ

76 :マジレスさん:04/11/29 10:49:20 ID:h4xzUguD
>>66
福祉施設で働いている人も愛情深い家庭で育っている人が少ないって
施設をやめた友達から聞いたんだけどどうなんだろう。
本でも見たんだけど、施設で育つとまともな大人になる奴は
あんまりいないみたいね。
転職を繰り返したり、売春に逃げたり、メンヘルになったり・・
捨てる親も捨てられる子供も、やっぱ「それなり」な人間なのに
、環境が悪いとどーにもならないってボソッと友人が言ってました。

77 :マジレスさん:04/11/29 18:17:02 ID:JQuLdBFm
>>73
俺来年から寮生活w
一人で暮らす苦しさに絶望してくるよw

78 :マジレスさん:04/11/30 08:53:32 ID:6IyoBHuh
施設にいる小学校低学年位の女の子を預かりたいなぁ・・・・・ハァハァ

79 :マジレスさん:04/11/30 23:12:58 ID:R1UePU9S
ロリコンって本当にいるんだよな・・・。

80 :マジレスさん:04/12/01 17:51:35 ID:VdNvDJL5
むしろロリコンのが多いのが現状なんですが・・・。

81 :マジレスさん:04/12/01 23:48:20 ID:wtFnoYvu
それは早熟な子に興奮してるだけだろう。
本当のロリコンは別物だ。

82 :マジレスさん:04/12/01 23:55:27 ID:HojNHIyS
いや、そういうわけでもなさそうだが・・・。

83 :マジレスさん:04/12/04 16:48:44 ID:DuEeCW7L
人間の性格というものは親の遺伝では伝わらない
父方の祖父祖母またその祖先
母方の祖父祖母またその祖先
様々な遺伝子が伝わり、産まれた時の性格形成が成り立つ
直接の両親だけどの遺伝子だけではない
むしろ人格形成に最も関わってくるのが
産まれてからの環境がその後の人格を形成させる

毎日毎日愚痴ばっかりいってるような両親の子供は
マイナスマイナスに考えるように人格が形成される
どれだけ金持ちで親が優秀でも
ほったらかしにされると子供は愛情不足で
他人のことを考えないように育っていく

逆に貧乏でも明るく楽しく生きている両親からは
明るい子に育ち
愛情をしっかりと受けた子供は
思いやりのある子供に育つ

親がどれだけ信念をもって愛情をたくさん注いで
育てるかが人格系に最も重要

親の遺伝子で人生は決まらない
生まれ育った周囲の環境
親がどういうふうに考え子育てを行ってきたか
それにより人生は決まる

84 :マジレスさん:04/12/04 22:07:01 ID:+WDrIQMD
いやぁ〜久しぶりにいいレスだ

85 :マジレスさん:04/12/05 08:24:40 ID:1ZhIzY64
「親によって人生が決まる」だとやや卑屈な印象があり、
それが個人的に気に食わなかったのでこういうタイトルにしました。
でもその結果、本当に困っている人が書き込みにくいスレになってしまった気がします。
そうだとしたら、この板にこのスレが存在する意味そのものが無くなってしまいます。

自分には大分勘違いしていた部分がありました。申し訳なく思っています。

親によって人生決まるよなぁ 4
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1102202380/

了解とろうかとも考えましたが、何を以て判断すればいいのか分からないので、
勝手に立て直しました。できればそちらに移行してください。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)