2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厭世観・マイナス思考って悪いもの?

1 :マジレスさん:04/11/08 01:18:55 ID:bcyyUycl
どうなんでしょうか?

2 :マジレスさん:04/11/08 01:19:25 ID:Pypfh1Z6
              ∧      ∧            ,-ー-,
             / .ヽ     / .ヽ           '、  ,''''''--.___,,-''''----,
            /   `― ‐´   `‐     _,,―''    ,,,,--'''       /
           '´             ヽ,,,,,―''''                __ノ
         / \ 、   , /     ヽ,               __,,-''''
ウエーハッハッハ  ヽ     ヽ―/        ,/          ___,,,,--'''
         ヽ     ヽ/        /         _,,-''
   __―'''''' ̄ .`'.-      ___―'''''' ̄     ____,,,,,―''''
  ,,''             ,,.'''         _,,-''
  l        _-- ̄ l       _,,-''''
  丶、___,,,,,―'''''''     .丶、___,,,,,―'''''

マンセー!ウリが2ゲットしたニダ!
>>1猿にもスレが立てられるニダねw
>>3同朋は早いニダ
>>4同朋ニカ?
>>5列島人、必死ニダねw
>>6ウ、ウリは建国義勇軍じゃないニダ!
>>7アイゴー!日帝の陰謀ニダ!
>>8ニダーリ汁!
>>9「日本海」は「東海」ニダ!間違えちゃいけないニダ!
>>10-1000のチョッパリは、強制連行と、従軍慰安婦等の件で謝罪と(ryを求めるニダ


3 :マジレスさん:04/11/08 01:22:44 ID:Mce5KedH
厭世観・マイナス思考でいいことあるなら?いいんじゃない?

4 :マジレスさん:04/11/08 01:31:01 ID:xKKxUtyE
悪いんではなくて、マイナス思考だと世の中生きにくいんだと思う

5 :マジレスさん:04/11/08 01:35:02 ID:PktCFnLl
マイナス思考だと周りから見てウザいんだと思う

6 :マジレスさん:04/11/08 03:32:18 ID:Zd+KN3XI
プラス思考過ぎるのもウザい

7 :マジレスさん:04/11/08 05:08:33 ID:R/NF6P0Z
マイナス思考ってのは、いつも物事を悪い方へと考える。
つまり、最悪の状況を見越して行動が出来るということだ。

8 ::04/11/08 12:20:33 ID:bcyyUycl
厭世観をもちつつ幸せな生活を送ってる人っていますか?
そもそも厭世観ってなんなのかわからないですが、世の中はどうせこんなもん
なんだ、自分はどうせ不幸でつまらない人生しか送れないんだ、みたいな
あきらめを持つことですよね?
そういう感覚の人の方が逆境に強いのは確かですが、幸せを感じることは
できるんでしょうか?





9 :マジレスさん:04/11/08 12:28:20 ID:m7QL5hF1
>>1
自分にとって都合がいいかどうかだけの話だろ。
他人だって、自分の都合によって人を「根暗」だの「便所の100W」だの決めるんだから。

10 :マジレスさん:04/11/08 12:30:17 ID:m7QL5hF1
>>8
まず、「幸せ」が何か定義しろよ。
「幸せを感じる」=「自分を不幸だと感じない」
なら、質問自体が矛盾していることになる。

11 :マジレスさん:04/11/08 12:31:02 ID:5FBG2D2V
>>1
ここは哲学する板じゃない、こんにゃろめ!

>>8
それは絶望じゃないの?

>>厭世観・マイナス思考
具体的に二つ活用法がある
・危機管理 ・創作活動 の二つです
サッカーの守備とかですよ

12 :マジレスさん:04/11/08 15:23:40 ID:gdArlqpm
マイナス思考の奴がウザいと言うよりも、

マイナス思考な自分=繊細 のような勘違いをしている輩が
 「私(俺)、繊細なんだ〜」と言わんばかりに
  マイナス思考であることを自慢してくるのが

  ウ   ザ   い

13 :太宰はん41歳:04/11/08 19:34:23 ID:3fdrTTtp
>厭世観をもちつつ幸せな生活を送ってる人っていますか

居る。 正しくは居た。 かつての私。 20代のとき厭世観持ちながら行きずり
の人とセックスすると凄く萌えた。 当時は痩せていてもてたから出来た事だけど。

14 :マジレスさん:04/11/08 19:38:28 ID:KiiiV86A
今は巨乳ブームだからね。よかったね、若いころもてておいて。

15 :1:04/11/08 19:41:15 ID:+AvJMrrU
もう、わかりました。
いい加減、僕もブチ切れましたよ。
このスレを立てて皆さんに迷惑をかけてしまったことは本当に反省していて、
解決したらすぐに削除依頼をだして2ちゃんねるも辞めようと思っていました。
今まで散々、馬鹿にされても「自分のミスのせいだ」と、我慢してきました。
ですが、僕ももういい加減ムカついてきました。
宣言します。
「この問題が解決するまで何度でもage続けますし、1000超えても同じスレを立てます」
いいですか、もう僕は動じません。
誰に何と言われようとも、この問題が解決するまで、たとえ何ヶ月かかろうとも、
何年かかろうとも、このスレをage続けます。
1000超えても同じスレを立てます。
マジで、マジでもうブチ切れましたので、よろしくお願いします。


16 :マジレスさん:04/11/08 20:10:41 ID:5ie44pG3
徒然草でもよめば?

17 :マジレスさん:04/11/08 21:49:31 ID:zvQLUztA
>>15

内容に掴みどころがなさすぎたんだよ。

18 :本物の1:04/11/08 22:38:23 ID:bcyyUycl
15は俺じゃないよ。
このパターンって2度目なんだけど、こういうのはやってるのか?
これコピペだし。



19 :本物の1:04/11/08 23:00:27 ID:bcyyUycl
>>10
幸せの定義はよくわからないな。
でも、なんか勝手に自分の中で解決しつつある問題だね。
考えて見れば13さんのように幸せを感じられるのは当然だね。

今後はこの話を深めるために鬱の人にいろいろ聞いてみようと思う。
意味がわからだろうけど、私の独り言だと思ってくれてけっこうです。

20 :マジレスさん:04/11/08 23:02:38 ID:zvQLUztA
>>18
騙された・・・・ごめんよ

普通に生活しながら厭世的な一面を持っている人は多いんじゃない。
こんな世の中だけど生活は待ったなし、と。幸せかどうかはわからないが。


21 :本物の1:04/11/08 23:55:05 ID:bcyyUycl
↑だよね。
今の時点での結論では、前に誰かがいってたけど、どっちが
いいかは都合によるってことだね。つまり、不幸な人にはマイナス思考や
厭世観、幸せな人にはプラス思考が向いてるってことだね。
だから、思考のシフトが出来る人が強いと思うんだけど、プラス思考の人が
マイナス思考にシフトするほうが逆より楽じゃないかな?というか、
逆は意図的には無理じゃないかな?ここどうなんだろう・・。どう思います?心理学とかやってる人なら
わかるのかなあ。

でも、なんで世の中ではマイナス思考よりプラス思考のほうがいいみたいな
ことがいわれてるんだろうね。けっこうなぞだよね。





22 :よっぴ〜:04/11/09 00:14:52 ID:JzmDfaqb
>>15
超懐かしい〜!
それコピペだろ?
リアルタイムでソイツのスレ見てたよ。
何年前だっけか。
バカが単発質問スレ立てて超盛り上がってたな。

23 :藁 怪しいビジネスマン:04/11/09 00:32:47 ID:ZKAMA5VB
>>1 >>21
プラスは能天気、マイナスは陰気臭い。
どっちもダメポ。バランスとってやっちくれポ。プ

端的に行って、プラスは馬鹿、マイナスは陰気。だぽ。
適時適応ってこと、どっちという判断は、いかにも間抜けポ。

てか、ネタフリわりぞ。
スレ上げたらしっかりやれ。
1000まで続けろや。


とりあえず1000めざしてガンガレ。


24 :マジレスさん:04/11/09 02:34:43 ID:b4sQkAiy
≫マイナス思考ってのは、いつも物事を悪い方へと考える。
 つまり、最悪の状況を見越して行動が出来るということだ。

異議アリ!
マイナスの人って、俺ってだめ→もういやだ な感じで、
状況を分析したりとか、対策を立てることを放棄してる人だと思う。
よく言えば怠け者、悪く言えば引きこもりの典型。
しっかりと分析・対策ができる人はマイナス思考ではなく計算できる人。
ある意味究極のプラス思考? 思考のベクトルは負でも実際のベクトルは正をさしてる、な感じ?
度が過ぎればプラス思考もしかり、かと。
以上駄レス。



25 :マジレスさん:04/11/09 02:54:00 ID:8B92DsmL
思春期と更年期(最近男にもあることがわかった)
この時期は誰でもプラス思考にはなれないのかもしれない。
ホルモンバランスのせいだからしかたない。
それ以外の時期のマイナス思考は精神が病んでるか、
楽したいという甘えのような気がする。
病的でなければマイナス思考は向上心に結びつくことは多いと思う。
このままの自分では世の中に通用しない!!っていうのは
マイナス思考が根底にあるから生まれるプラス思考。
逆に現在の危機が分からないのは問題が多い
例えばいつか返せると思って借金沢山する人は
ポジティブ思考が過ぎると思う。



26 :マジレスさん:04/11/09 03:41:32 ID:Y1e94iJ/
>>24が言っとるように、もうだめぽって何もしないのは困ったもんだが
マイナス思考始まりで、妄想や変な宗教に走って、
それなら自分で壊すとかいう、反社会的行動になっちゃうのは
困ったというだけではすまされない。

社会的にみて「いい」ように動いてる人なら、
厭世観でもマイナス思考でもいいんじゃないの。

27 :メンヘル1号 ◆JxUJh2XJco :04/11/11 00:34:16 ID:/nbXWgwt
>>24
本当に駄レスですね。
プラス思考、マイナス思考は性格傾向の問題であり、それ自体に良い悪いはありません。
しいて言えば、他人にとって都合が良いか悪いかの違いはあるかもしれませんが、それは
根本的な良悪の話ではありません。

28 :マジレスさん:04/11/11 01:13:44 ID:MrtADe7s
自分の臆病さを認めずに肯定するための方便につかってたら悪いな。>厭世観

29 :マジレスさん:04/11/11 02:02:56 ID:lrvmFOjQ
>>28
じゃ、ついでに。
一般的に臆病は否定されるのが常ですよね、なんでなんでしょうか?。
大抵の人が否定しますよね。

といいつつ落ちますが

30 :マジレスさん:04/11/11 10:46:01 ID:jVfvT/e3
臆病は気の迷いに過ぎないんだろうね。だから否定される。

31 :マジレスさん:04/11/11 16:03:02 ID:kn9EdJOL
日本人の伝統的な発想として無常観というのがあるけど、
それが厭世に繋がるかどうかは解らないな。

つーかどんなポジティブな人間だって、余りにもアンラッキーな事が続けば厭世は覚えるし、
第一、人間なんて感情ですら恣意的に判断する動物だから、プラス思考する時もあればマイナス思考する時もある。

32 :28:04/11/12 23:07:29 ID:9gE35RRp
>>29

1が言ってる厭世観は世間を捨てて山奥に篭って世捨て人になることを意味してるわけではないだろう。
俗世間に一応身をおきながら積極的に社会かかわるのが・世間に波風立てるのが怖いから
自分の限界を目の当たりにするのが嫌だから、最初から期待することをやめませんか?
という趣旨だと勝手に解釈している。

自分をごまかして小器用に、小利口に生きようとすると、生きること自体がバカらしくなってくる。死にたくなってくる。
実体験に基づいた忠告です。

33 :マジレスさん:04/11/13 12:16:35 ID:YbA13XGB
プラス思考の人が良く言う言葉、
なんとかなるやとかなんとかなるさっていうの。
アレも度が過ぎるとな。
準備が足りないっつうか、用意してないっつうか、
いきあたりばったりっつうか。
いや、それは違うでしょう。みたいなとこでプラス思考。

自分はマイナス思考だからね、そういう人間とは違うし、
良く解らないけれども
自分が自然に感じた事をプラス思考の人に否定されるのは
それは余計なお世話ですよって思っている。
こんな私でもひょんな時にプラス思考をする時もあるしね。



34 :にゃんにゃん:04/11/15 08:04:53 ID:rst+i9iT
ポジティブ思考もマイナス思考もおかしいというのが僕の意見です。
つまり、問題があるのなら、それをムリに楽しいと受け止める必要はなく、
むしろ問題は問題であると受け止めて、それをどうしたら解決できるか、
と言う風に考えていくものだ思うのですが。
ポジティブシンキングというのは、屁理屈的にいかなる現状も肯定的に
捉えようとしているようで思えます。何か不自然で好きではありません。
まぁ、どうでも良いことに必要以上に悩み込むのも好きではないので、
あんまりクヨクヨすんなよ、程度の意味であれば分かるけど。

苦しいことを苦しいと認識するのは自然なことではないのでしょうか。
そういった問題の構造をよく考えて整理し克服していくことができることが
心の成長であると思いますし、たんに我慢しているだけ、あるいはポジティブ
に誤魔化しているだけであれば、心は何も成長しないような気がします。

苦しいことがあると、ただ逃げ回っていたり、そんなことはなかったかの
ようなフリをしたりしがちです。だから、また同じ問題が起きるのでは
ないでしょうか。
苦しいことを正面から考え立ち向かっていくことは、なんとなく格好悪く
世間体がよくないのです。要領の悪い人間に見えるからです。
しかし、そういった不格好な努力の積み重ねが心の成長ではないかと
僕には思えるのです。


35 :マジレスさん:04/11/15 11:18:05 ID:A6RyDyZh
正面から立ち向かっても何も解決はしない
殺人などの手段が法的に規制されているから
なにもできやしない。

人間は成長したりしない
安楽な生活ほど人間を成長させるものはない
苦行は人を苦しめるだけ無意味。

36 :にゃんにゃん:04/11/15 13:09:05 ID:ypCsypbV
>>35
僕は>>34で余計なことを書いたと思ったから、気にしないで欲しいと
書きに来たのだけど、>>35みたいに何も解決はしないというのも少し
抵抗があります。

僕の場合だと、仕事が難しくなりすぎて、ノイローゼになり会社をやめた
のだけど、いろいろ転々としたあと、今は百姓をやっています。肉体労働で
きついけれど、神経をすり減らす仕事ではないので好きですね。この場合、
自分にできる仕事を探すということが、正面から向き合った解決法であった
と思うわけです。
(誤解されるといけないので書いておくと、百姓でもある程度の技術は
必要で、安易な気持ちで百姓になるのはおすすめできません)

正面からという言葉は、別に仮面ライダーみたいに敵をばったばった
やっつけろと言いたかったわけではありません。
だから、苦行をすべきだとも思わない。僕のように、むしろ自分にできる
レベルに合わせるということだって構わないと思うわけです。

今の社会は不必要に高度化していて、しんどいと感じることが一般的で
あると思います。この行きすぎた高度化を元のレベルに戻すこともまた
考えて行くべきことであると思っています。

そういう意味では安楽を求めているわけですが、なんていうか、うまく
言えないのですが、きちんとした合理的な方法を求めて簡単にしていくのと、
単に何も考えないで楽だけを求めることは、違うんだ、と思うのです。


37 :マジレスさん:04/11/15 15:01:06 ID:3HHpxcsT
なぜ人が感じるまま感じた事に、良い悪いなどと
他人に首を突っ込まれなくてはならないのか。
そんなの人の勝手で、自由でしょう。
時と場合によっちゃあ誤魔化したり隠したりするけども。

私はプラス思考をプラスに働かせたい時
見習いたいなと思う時があります。
プラス思考がプラスに働くかと言ったら、またそれは別物。
思考だけがプラスなだけでは駄目だ。
マイナスも同じ。

38 :マジレスさん:04/11/16 01:59:09 ID:B+3eIuoq
もー、なんもかんもめんどくさ

39 :マジレスさん:04/11/16 10:35:41 ID:ruFMBly1
 

40 :マジレスさん:04/11/16 15:45:50 ID:wrJGx+lK
プラス思考、マイナス思考、ポジティブ、ネガティブ、
そのような言葉に行き着いて色々考えたなら。
もうそんな言葉は忘れて気にもせずに、
自分のやりたいことをやるだけじゃない?
まだそんなこと言ってんのかよって感じ。
生きてて自分が不快になるのが嫌なんだよ、
それ以外のことしたいだけなんだよ。
悩んでる人いたら助けてあげたくなるし、
悩んでる人いたらそいつも自分で解決するんだと思って
何も助けをほどこさなくてもいいし、
とにかくそういう言葉達から脱皮したんだから
そんな言葉に惑わされんな。
それは何もしてない奴の言い訳だ。

41 :マジレスさん:04/11/16 16:07:48 ID:snIUsvjv
>>1
他人に共感を求める人間はマイナス思考ではない

42 :マジレスさん:04/11/16 20:57:10 ID:+dspCey1
歪んだものは正しくない。

43 :マジレスさん:04/11/19 17:20:56 ID:wUgkPm5V
>>41
そうでもないよ。

44 :28:04/11/20 17:45:43 ID:Z3iFQQKM
主体的に生きることを恐れ、受身のままで生きていこうとするから
斜に構えた生き方が楽に見えるんだよ。いい子を捨てて大人になれ。>>1

45 :マジレスさん:04/11/28 01:25:17 ID:3kH89VC5
主体性を放棄した合理主義者ほど主観主義なんだよな。

46 :マジレスさん:04/11/28 11:45:26 ID:Lf7c3FH1
>厭世観

鴨長明は庵での一人暮しがいかにすばらしいか書いてるし、古くは陶淵明もそう。
東洋では閑居生活を楽しむ長い伝統がある。


47 ::04/12/04 00:06:56 ID:gQ5/exRv
久々の投稿です。
意外とマイナス思考や厭世観のよさがわからない人は多いんですね。
幸せな人生送ってる人がおおいんでしょうね。

私は根が楽観主義者なんですが、今は意図的に厭世観とマイナス思考
にしています。
めちゃくちゃ苦しくて、これまでもいいことがなく、先が見えなくて、
、人と接点もなく、ただひたすら若い時代を犠牲にして努力をしないと
ならない・・。私はここ数年、大学を卒業してから勉強しかしてないです。
学生時代も勉強だけで異性とつきあったこともないです。
こんな状況でも努力を続けることができるのは私に本来的にあるプラス思考と
意図的で強烈なマイナス思考や厭世観のおかげです。自分は特別不幸な人間なんだ、
どうせ人間は死ぬんだから今幸せなやつらも俺も終着点は一緒なんだ、
と常に言い聞かせながらこの生活を続けてます。でないと周りの人たちや
理想とする生活とのギャップに耐えられません。

ただ、不思議なんだけど、なぜ、こういう趣旨のレスがつかなかった?
俺はそういうレスを待ってたんだけど。
死ぬほど苦しんでも、なお、今後もその中で報われるかわからない
努力をひたすら続けなかればならない、今まで異性と付き合ったこともなく
若さだけが失われていく、みたいな状況を味わう人もいると思うんだけど。

マイナス思考や厭世観は本当に苦しい状況に陥っても
努力をつづけるにはいいものです。

マイナス思考や厭世観を肯定できてない人って、結局、そこまでの苦労のない人なんで
しょうね。うらやましいです。まあ、私が特殊な人間なんだけどね。
若い時代のすべてを勉強に費やして、今後もそうしていかないとならないから。
やれやれ・・
俺は若い時代のない人生だったな・・。


48 :1、:04/12/04 00:16:40 ID:gQ5/exRv
自分は特別不幸なんだ、回りの人たちとは違う特殊な存在なんだ、と思う
ことによって苦しみに耐えやすくなるのは、ある種の慣れだね。

顔の悪い人や頭の悪い人でも、自分の中でそれを受け入れてしまってるから
別にそれによって常に不幸ってわけじゃないでしょ?もともと顔のいい人が
事故かなんかで顔が悪くなったら、不幸を感じるだろうけどさあ・・。
自分は醜い人間なんだって意識が定着してないから、キレイだったころとか
回りの人に比べてついつい不幸を感じるんだろうね。


49 :マジレスさん:04/12/04 00:29:47 ID:seEXkV7x
他人に訴えるなんてずいぶんプラス思考ですこと
何も持たなきゃ失くすこともないってか
気力は十分あるようですがね

50 :マジレスさん:04/12/04 00:30:05 ID:mjB6t4Dj
マイナス思考をもつことは悪いことではないけれど、
生きにくいことは間違いない。その覚悟があるなら、マイナス思考を
持ち続けてもよいと思う。もし、その覚悟がないなら、不幸を
手放す努力をした方が良いと思う。

でも、思春期をマイナス思考で通り抜けてきた人間は、
アイデンティティーにマイナス思考が組み込まれてしまっていることが多い。
そういう人達にとってマイナス思考をやめることは、自分を捨てることになってしまいそう。

難しいね。

51 :マジレスさん:04/12/04 00:31:29 ID:gQ5/exRv
>何も持たなきゃ失くすこともないってか

これってどういう意味?


52 :マジレスさん:04/12/04 00:44:56 ID:seEXkV7x
>>51

>顔の悪い人や頭の悪い人でも、自分の中でそれを受け入れてしまってるから
別にそれによって常に不幸ってわけじゃないでしょ?もともと顔のいい人が
事故かなんかで顔が悪くなったら、不幸を感じるだろうけどさあ・・。
自分は醜い人間なんだって意識が定着してないから、キレイだったころとか
回りの人に比べてついつい不幸を感じるんだろうね。

この部分に関する一般論  あなたが持たざる者といったわけではない


53 :sage:04/12/04 01:10:34 ID:qrjXZseE
私もマイナス思考です。確かに生きにくい。
人を羨んでばかりで、何で私はもっと愛想よくできないんだろう、とかって思う時もある。
実際、頑張ればもう少しマシな人間関係が作れるんだろうけど、
結局ちょっと不幸に思える位置にいる自分が好きで落ち着くからこのまんまなんだと思う。
無理に明るく振舞って、外面的に幸せそうに見える自分を見ても、
心の奥底ではこれは自分じゃないと思ってしまいそう。


54 :無名:04/12/04 02:39:12 ID:v0ToNxDp
思考に没頭していると現実から離れる。
思考を観察すると現実に目覚める。

55 :無名:04/12/04 03:25:30 ID:v0ToNxDp
吸って吐いて、
食べて出して、
出会って別れて、
覚えて忘れて、
好きになって冷めて、
得て失って、
作って壊して、
生まれて死んで、
平和になって戦争して、、、

つまり、
『何をどう努力しても頑張っても、結局何にもならない。』
夢や目標、希望や願望、成長や進化、、、いろいろあるけど、
生きる上でこのようなモチベーションがあると、
充実感や幸福感などが起こって、空虚さや憂鬱さが誤魔化せるから、
多くの人はそのようにするが、これも結局何にもならない。

『すべては無意味に永遠に繰り返されるただの変化でしかない。』
仏教の諸行無常、老荘思想の無為自然、
ギリシャ哲学の万物流転、ニーチェの永劫回帰、、、

56 :マジレスさん:04/12/04 14:26:11 ID:+dNqDIs2
どうせおれなんかなぁ〜…
って、色々諦めてるとやること無くなって楽だけどね。


57 :マジレスさん:04/12/04 14:50:17 ID:0JGN3Wqc
様々なメディアで頻繁に言われてることだけど、
成功してる人のほとんどはプラス思考の楽観主義者らしい。
どの分野の成功者にも当てはまるらしい。
彼らの中にはマイナス思考の人間とは付き合わないという人さえいる。
共通してるのは、「ピンチをチャンスに変える精神力と発想の柔軟さ」と、
「落ち込んでる暇があるならまず動け」というフットワークの軽さ。

58 :マジレスさん:04/12/04 16:37:20 ID:gQ5/exRv
↑それは、成功者は私のような絶望的な状況をそもそも味わったことがないの
でしょう。多分、そこまでの泥沼にはまることがないのだと思います。
仮に絶望的な状況になっても支えてくれる彼女がいたとか、若い時代があったとか、
私みたいな状況になる前にあきらめて方向転換したとかで。


私は旧帝法卒なんですが、もともとは別のものを目指していて、今年は公務員の
受検は2年目(3年目?)なんですが、一次で落ちまくりました。相性がわるいというのも
あるでしょうが、今はかなり難しいんですね。国立の歯学部にいって歯医者
目指そうかとか、心理学の学士編入して研究者になろうかとか考えて
いるんですが、そこまで真剣に考えているわけではないし、今は身の振り方で
迷いがあります。そういうときにさっさと逃げの決断をくだして、新しい
道に進むことができる人が、成功者なのかもしれませんね。地獄のような
苦労もしなくてすむし(だから、マイナス思考のよさがわかってないんだけどね)。

ただ、マイナス思考は悪いものだという決め付けは違ってると思うな。
ものすごくマイナス思考の友人が去年、司法試験を最終合格しました。
まあ、択一が2回目で受かってたし、そんなに心配するような状況に陥って
なかったんだけどね。

59 :マジレスさん:04/12/04 16:56:54 ID:KDmp11H+
あのう。プラス思考だとかマイナス思考だとかを
「どーでもいい」「てーかてきとー」と思ってる私は
変なんでしょうか?
ごく適当に、ちゃらんぽらんに生きてて何が悪いんだろ。
ぐっちゃぐっちゃ言ってくる輩が私にもいるけど、実に馬鹿馬鹿しい。
別んとこいけよウゼーです。

60 :マジレスさん:04/12/04 17:30:17 ID:EG9jKbKi
>>58
>そういうときにさっさと逃げの決断をくだして、新しい
>道に進むことができる人が、成功者なのかもしれませんね。

成功者はとっとと試験に受かっておる。

61 :マジレスさん:04/12/05 17:30:35 ID:YUgtcUpG
↑面白いつっこみだ。
でも、公務員試験って特殊なものが要求される試験だからどうだろうなあ。

さて、公務員になれなかったら歯医者にでも・・なるのか?
ところで、今って医師国家試験より県庁や政令市の一次のほうが難しいみたいだね。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)