2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書は手書きでないとダメなのでしょうか?

1 :手書き履歴書なんていらない:04/11/14 04:00:36 ID:7DAw+eKI
いらないと思います。
無駄だと思います。

でも人事の人によっては手書きでないと落とすこともあるそうです。

手書きでないとダメな理由を言う人もいますが
はっきりいって屁理屈にすぎません。

1つのシステムが変わろうとするとき、かならずそれに抵抗する
時代遅れの人間がいますが、そういう人間はようするに自分の
趣味で人に迷惑をかけていることがわかっていない人間です
世の中そういう人間が多いですね。

履歴書が手書きでないとイケナイなんてことは絶対にありません
ただそう思ってる馬鹿は人事のオヤジがいることも事実です
迷惑です

2 :風流 ◆rnwMKzscxc :04/11/14 04:02:59 ID:y8HCEaAR
2ゲッツ。

3 : :04/11/14 04:03:16 ID:xHLQO6bO
考え方が古いの!解ってやれよ。

4 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/14 04:03:35 ID:QXHlLvCP
ネットで送信できる履歴書ってなかったっけ?


あれはエントリーシートのみか。


5 :蛸焼:04/11/14 04:08:21 ID:4jqwFV9t
パソコン使う仕事だってわかってるときは
パソコンで書式作ってプリンターで印刷しれば
ちょびっとだけ好印象なときがある。

6 :マジレスさん:04/11/14 04:08:50 ID:xGqKp1aL
漏れもいらないと思うよ。
wordかなんかでビシッと書いたほうが高感度もてるんじゃないかなぁ。
でもwordの機能ビシバシつかってね。ま、程度もあるけど・・・

ただ、履歴書の常識いう本に手書きが好ましいとあるなら、手書きが
良いだろう思うよ。

実社会は常識を守るのが一つのルールになってるから、あえてこの
ルールを破ると痛い目にあう。

そいうこと。

7 :マジレスさん:04/11/14 04:14:23 ID:VIAMLlAI
字を見れば人間がわかるともいう。
あるいは手間をかけてほしいんじゃないの。
でも実際に手書きだと読みにくいのもあるけどね。

8 :マジレスさん:04/11/14 05:23:42 ID:Yky4W9JP
>>1
自分が雇って貰ってお金を貰う立場の人間が何様のつもりでしょうか?
それが嫌なら履歴書が手書きじゃなくても雇って貰える会社なりバイト先に行けばいい
ただ雇って貰えたとしてもその意識じゃあ>>1は全く使えない厄介者になると思うが・・・

9 :マジレスさん:04/11/14 05:31:27 ID:DrVvYXbN
>>8
確かにその通りだな。

10 :マジレスさん:04/11/14 05:35:07 ID:impzmy/R
俺は入社した会社の人間が全員(現時点で男のみ)が字が下手。


なんつーかね。字の上手さと能力は関係ないだろうけどさ。
あまりに下手だと、恥ずかしいし、感心できない。
子供にも悪影響じゃないのか?


俺の母親は字が上手だ。父親は事務向きの丸い字だけどバランスは良い。
よく勉強する奴って、字が上手だよな。

11 :1 ◆ijHAAaFmf6 :04/11/14 06:53:17 ID:7DAw+eKI
>>8
雇ってもらうというのは違うと思います。
契約に基づいて仕事をするということです。
もちろん手書きじゃないとダメなんて言ってる馬鹿な人事がいる
会社は底が知れていますけどね


12 :マジレスさん:04/11/14 06:54:01 ID:X/Llj6QW
俺普段から太いマジックで物書いてるせいか、
鉛筆系でも書き殴りタイプだけど字は大きくて見やすいよ
小さい字できれいにちまちま書かれると少し困る

13 :>1:04/11/14 06:59:37 ID:ROc+OB7/
手書きが必要でない会社を探せばそれで解決。
おそらく少ないだろうけどね。

8のコメントは正論だよ。
認識を変えなきゃ集団への所属は難しいだろう。
個人で何か開業しろよ。履歴書も何もいらない会社を。
その方がキミの個性が生きるぞ。


14 :1 ◆ijHAAaFmf6 :04/11/14 07:37:27 ID:7DAw+eKI
>>13
集団への所属ではなく、
履歴書を手書きでなくてはいけないとか言い出す、
ある種自分が優位にたっているからって、不当に労働を課して
よろこんでいる馬鹿な人間を非難しています。
これは人間の悪い面が出ています。
・古いシステムへのこだわり(ようするにオヤジ的なフェチズム)
・あるいはある種のサディズム(めんどくさいことをやらせて喜んでいる)

そういう意味で人生相談のテーマでもあります

15 :マジレスさん:04/11/14 07:38:36 ID:ROc+OB7/
理屈をこねるな。バカ!
新潟のように電気のない時にどうやってワープロを使うんだ。

16 :1 ◆ijHAAaFmf6 :04/11/14 07:41:12 ID:7DAw+eKI
履歴書が手書きでないといけない理由はありません

字がうまいかどうかが選考基準になるというのなら
(屁理屈でそう言い出す人がいるので)

SPIやら入社試験で「書き取り」でもやらせたらいいでしょう。
そこまで真剣に考えているなら

議論の余地はありません

履歴書を手書きでなんて言っているオヤジは、ただのオヤジ的ロマンから
無駄なことを言っているだけです

この事象はようするにオヤジ世代が若い世代を不当に搾取している事実の
あらわれです

17 :>>>1:04/11/14 07:41:34 ID:ROc+OB7/
ウダウダいっとらんで、
ペン習字でも習いに行け!

自分の不甲斐なさを他人のせいにするな!

18 :1 ◆ijHAAaFmf6 :04/11/14 07:42:42 ID:7DAw+eKI
>>15
あの・・
電子データじゃないとダメなんて誰も言ってません
手書きじゃないとダメと言っている人がいるんです

19 :マジレスさん:04/11/14 07:45:02 ID:ROc+OB7/
電気を使わずに手書き以外だとどんな方法があるんだ?
足の指にはさんで文字を書く「足書き」かい?

20 :1 ◆ijHAAaFmf6 :04/11/14 07:48:20 ID:7DAw+eKI
要するに手書きの履歴書はオヤジの趣味の押しつけなんです
その対価は結構大きいです
就職したり、転職する人は何十社も受けるでしょうから
履歴書をいくつも作成することになります
1つの履歴書をつくるだけでも1時間近くかかってしまいます
ただのオヤジの趣味のために1時間です
この悪しき風潮はなくさないといけません

21 :糠に釘:04/11/14 07:56:44 ID:ROc+OB7/
 はいはい・・ボクちゃん。分かったよ。
キミはエライ!

 だれかコイツに外資企業を紹介してやってくれ。
って、英文の履歴書も書けないか(笑)

22 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/14 09:48:38 ID:C5aEXEMs
ウチの親が言っとったが、2択で迷った場合は字がきれいな方をとるそうだ。
というのは、きれいな字を書く奴は自分の文章を読む相手に対する思いやりがあると考えられるからだ。

まあ、それが正しいかどうかは知らんが「手書きの履歴書なんて要らない」だの「馬鹿な人事のオヤジ」だの言って
る奴の文章見れば、それも納得いくだろう。

23 :マジレスさん:04/11/14 10:24:32 ID:QLC8Cx+M
パソコンコンピュータ等苦手な自分は、手書きのほうが楽ですが。
1はコンピュータおたくっぽい。女からも敬遠されるタイプじゃない?


24 :マジレスさん:04/11/14 10:26:41 ID:ROc+OB7/
なに、単に字がへたくそなんだよ
それでウダウダ抜かしているの。

25 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/14 11:50:35 ID:rgW8oxhg
>>22
昔の人事部長は2択で迷ったとき キレイコ を選んでますた
最後は審美に委ねるしかないのですわね



26 :マジレスさん:04/11/14 11:58:11 ID:1pTxmBnV
既出かも知れんが、手書きを要求する企業に
「手書きは嫌です!」と言った時点で
「こいつは上司に素直に従えない奴だ。」と判断されるな。

27 :マジレスさん:04/11/14 12:37:57 ID:ROc+OB7/
コイツ(>>1)はゼッタイにこの会社には就職でけへん。
http://www.nb1949.co.jp/products/resume/rireki.htm

28 :マジレスさん:04/11/14 12:39:07 ID:T3FhycAt
>>1
低脳うざい。

29 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/14 13:11:28 ID:5ck3jxp/
>>25
煤i゚Д゚ )

よーするに契約に基づいて仕事だの不当に労働を課すだのいう中学生みたいな思考回路では
就職できませんよってこった。

30 :マジレスさん:04/11/14 13:32:17 ID:hF4rbGK4
手書きじゃなくても可、又はネットで公募しているところを受ければ?
何も難しい問題じゃない。そんだけのこと

糸冬

31 :マジレスさん:04/11/14 13:34:23 ID:ROc+OB7/
 履歴書の提出は「契約を結ぶため」の手続きなのに、
「契約に基づいて・・云々」という>1の精神構造がよくわからぬぞぃ

32 :マジレスさん:04/11/14 13:42:02 ID:D+JHnbTL
多分パソコンだとあまりに簡単に文字が打てるので
嘘も書きやすいとか判断されるのではないか。
それから本人以外でもそれらしく書けるよね。
手書きだと自分の手を使って書くため、書いたものの
責任の所在がはっきりしている、というところでは。

33 :マジレスさん:04/11/14 13:52:06 ID:6PxAnjxT
パソコンの履歴書なんてあるんだ…(´Д`)
時代についていけてないなあたし…

34 :マジレスさん:04/11/14 14:09:01 ID:gOrsp5js
>>1はニート

35 :マジレスさん:04/11/14 14:21:50 ID:ULj3J/g3
だけど、WordやExcelのWebテンプレート開くと、履歴書もあるから、
パソコンの履歴書もけっこう普及してるんだと思う。

36 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/14 14:27:12 ID:5ck3jxp/
>>35
んなもんは、宣伝用に付けられたいらない機能のひとつにすぎんだろ。

37 :マジレスさん:04/11/14 14:27:23 ID:ULj3J/g3
あと1つ。履歴書に限らず、おやじ世代の不当な搾取ってのは、非常に強いよね。
俺も、いい加減どうにかしてほしいとおもうよ。うまれてずっと、ほとんど変わってないし。

でも、会社入るとまだまだそういう部分も多いから、けっこうあわせていかないとうまくいかないよ。
あまりひどい上司には切れてもいいけど。俺も48の直属の上司に思いっきり逆切れしてやったら、
それからその上司すごくおとなしくなって俺のほうが立場が上みたいな感じになっちゃって。。

そういう不当なことを言うやつは会社の中でも立場は決してよくないので、会社に入ってから見返すこともできるよ。

38 :マジレスさん:04/11/14 14:28:20 ID:ULj3J/g3
>>36
Webテンプレートの1位は履歴書及び職務経歴書だけど?

39 :蛸焼:04/11/14 14:29:26 ID:4jqwFV9t
面接とか採用する側からすると
PC系の仕事じゃないかぎり
印刷履歴書はあんまり好印象じゃない。。。
「印刷?何枚印刷したんだよ。こいつウチと同時に何十社も受けてんだろうな」
って。。。

事実、俺は思ったことがある。。。

40 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/14 14:29:58 ID:5ck3jxp/
>>38
(・∀・∀・)ヘー

41 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/14 14:33:22 ID:5ck3jxp/
>>38
・・って、単にテンプレを印刷して手書きするだけじゃねぇのか?

42 :マジレスさん:04/11/14 14:41:00 ID:gOrsp5js
ワラタ

43 :マジレスさん:04/11/14 14:45:52 ID:hF4rbGK4
好きにすればいい

44 :マジレスさん:04/11/14 14:53:26 ID:m+HJNIa1
公式の場(面接)ではスーツがリーマン社会の鉄則で
ホリエモンのTシャツ会見に眉唾を感じた古い考えもあるのだろう。
体裁や様式にこだわる、組織のルールや枠組みに異論を唱えたり厄介者
のイメージもあるのかもな。


45 :マジレスさん:04/11/14 15:07:24 ID:J/GmffBl
>>44
そんな大袈裟なものではなく
履歴書一枚書くのに一手間もかけられない奴を
わざわざ採る必要がないからだと思う。


46 :マジレスさん:04/11/14 15:51:02 ID:bKQDr+Ah
会社に入ってから提出する書類の書き方のテストなんだよ

47 :マジレスさん :04/11/14 15:56:52 ID:7ciC3JXP
日本はね、労働者はケツを磨いて差し出さなきゃいけないとこなのよ、マゾ国家だから
「掘ってください」ってね、ファンデを忘れるな、香水もふりかけとけ

手書きだろうが手コキだろうが何でもやれ

48 :マジレスさん:04/11/14 16:02:21 ID:ROc+OB7/
 手で文字を書けないようなヤツは採用しなくてもいい!
ミミズの這ったような文字でよその会社に文書を出されたのでは
会社の名誉にかかわるわいな。

49 :マジレスさん:04/11/14 17:40:20 ID:90QUa30T
履歴書とか、手抜きしてどうすんだ?
後先に関わることじゃん。
パソコンでやりゃ、見た目もいいし、うち間違いでもしなければ確実に読める。
だがな、指の先で無機的にスイッチ押して作る文章はどうしても楽なんだよ。
わからない漢字があっても変換すりゃすぐに出るしな。

50 :マジレスさん:04/11/14 18:14:59 ID:hF4rbGK4
読みにくい手書きよりも、読める印刷文字
読める印刷文字よりも、読める手書き…って感じか

51 :マジレスさん:04/11/14 23:00:21 ID:ChhMFuAN
>>50
職種にもよるわな。
パソ使うようなら印字(事務系)。これ常識。


52 :マジレスさん:04/11/15 00:10:17 ID:F4SodQFu
まあどっちにしても雇用主は>>1みたいな意識の人間はいらないだろ
仕事出来ないクセに屁理屈や言い訳ばかりする奴ってよくいるよね。
>>1はまさにそのタイプ。
30代40代になってどこからも雇って貰えなくなった時やっと気付くでしょう・・
「働いてやってる」んじゃなくて「働かせて貰ってる」事に。
だがその時気付いても時すでに遅し・・
負け組確定だが。

53 :マジレスさん:04/12/01 07:21:31 ID:u00bxs0B
age

54 :マジレスさん:04/12/01 07:29:08 ID:QStNW2Gw
>>1は反論できなくなって逃げたのか。お疲れ様。
もう少し社会の仕組みを勉強しろよ。おばかさん。

55 :マジレスさん:04/12/01 07:35:28 ID:nvu92q8r
手書きのほうがその人のやる気の度合いが分かりやすいよ。字の上手い下手はあまり関係なくて丁寧に書いてあるかどうかだと思う。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)