2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気が弱いことで損してることありませんか?

1 :マジレスさん:04/11/15 02:00:21 ID:7RtckzQl
小学生のうちの息子達はとてもやさしくておとなしいタイプ。
小さい時から回りのことを考えるように言って聞かせていたことが
裏目に出たのかなぁという気もします。
こつこつやっていても活発な子においしいとこ取りされたり、
自分から積極的に誘うってことが出来ないので、結果的に
取り残されて、寂しい思いをしていたり・・・。
母親の私から見ていてもどかしいばかり。
こんなんで将来大丈夫かしら?と心配になってしまいます。
母として出来ること、もしくは息子達へのアドバイスがあったら
教えてください。体験談も聞きたいです。

2 :マジレスさん:04/11/15 02:04:50 ID:wfHezPTI
やったー
2げっと♪

3 :みるく ◆.lSG2TiSg2 :04/11/15 02:05:26 ID:h3RbOt4s
今からでも遅くないでしょう。
回りのことなんか考えないに教育方針変えれば。

4 :マジレスさん:04/11/15 02:06:21 ID:ot+Wr/iL
俺も息子さんとまったく一緒です。
どうしたらいいんでしょうね


5 :考えなし名無し ◆utqnf46htc :04/11/15 02:07:24 ID:NNHg+s6B
教育方針変える必要ないよ。・・・・・と思うよ。

6 :マジレスさん:04/11/15 02:15:21 ID:cyZEzhED
>>1
「なんで、僕だけ損しなくちゃいけないの?」
って子供に聞かれた時に返す答えがありますか?
親のせいでそんなふうに損を繰り返したとなれば、
反抗期の反抗が大きくなってしまうような気がするのですが…

でも、「息子達」というからには複数いるのでしょうが、それが救いですね。
「人に迷惑をかけないように」というような道理にかなった教育を受けた兄ならば、
弟から見てみっともないと思われるような行為は慎むはずなので。
それで、兄が立派であれば弟もそれに従おうとすると思います。

7 :マジレスさん:04/11/15 03:06:16 ID:N87m7FVE
>>1 >小さい時から回りのことを考えるように言って聞かせていたことが

色々言う人居るけど、やっぱ社会に出てからは大事な事。
立派な教育方針だと思ふ。

後は貴方の心の悩みって感じがするなぁ。
妙に子供の素振りに合わせすぎるのも考え物。
親の言ってる事に一貫性を欠くと逆に子供が不安がるよ。

ちょっと心配しすぎか?
気分転換に来週の土日に遊園地でも行ってきなさい。
子供にかこつけてw


8 :マジレスさん:04/11/15 03:30:01 ID:ByuPN3oG
「回りのことを考えるように」なんて
子供に言って聞かせちゃいけないよ。
そういう言葉は、もともと素行の悪い人間に
教え諭すための建前としての言葉に過ぎないのだ。
生真面目な子供に「回りのことを考えなさい」とか
言って聞かすと、ほんとに回りのことばかり考える
人間に育ってしまう恐れがある。
そして、そのような論理のもとに、
他人の不正をも見逃すような人間になってしまうだろう。
「回りのことを考える立派な人間を装いつつ
あくまでも自分の権利を守るように振舞いなさい」と教えるべきだ。

9 :マジレスさん:04/11/15 05:02:59 ID:8utk2pQA
周りをそんなに気にせずに自己主張してほしいのです。
のびのびしてないのかもしれません。
子どもが小さい頃近所の同じくらいの子がいるお母さんに
遊ぶたびに、家の息子がこういったとかああしたとか言われて、
私も参っていたため、ついつい子どもに駄目だしばかりしていたと言う事実もあります。
また、今近所には同じ年の子はいなくて、1つ2つ上の子ばかりなんです。
そんな中にいるので余計に対等には難しいのかもしれません。
小さくても自己主張できる子はいるので、うらやましい限りです。

私自身人に迷惑かけることはしたくないとおもっているので
私の考えが間違っているとは思っていないけれど、自己主張できるように
するには、周りを気にしない姿勢も必要なのかなぁとも思います。

10 :マジレスさん:04/11/15 05:42:28 ID:W/bkQn59
>>9
自己主張するにしても周りを気にせず と 周りを気にしつつ では根本的に違います。

成人するくらいまでは子供の脳は発展途上であり
子供のうちからこれらを両立する事は非常に困難です。

ある程度大人になり言葉遣いや礼儀作法・常識などがそれなりに理解できる人のみできる行動です。
隣の芝は青いではありませんが、一面的に見ていると近所の子供さんが上手くできてるような錯覚を起こす場合もありますが
子供の場合い自己主張は大抵はただ単に我侭なだけです。

周りを立てるか自分を立てるかどちらかをお子さんに教えるようにして
あまりお子さんに負担の無い様にしてあげるのが一番かと思います。
お子さんの人生はまだまだ長〜いので頭のオーバーヒートは避けましょう。

特に、親の言っている事がコロコロ変わると言うのが、お子さんにとっては一番負担となります。
主観ですが、貴方の考えている教育方針に間違いは無いと思いますので
あまり難しい事をお子さんに強いられるのも酷という物です。

私は大抵こればっかり言ってますが親の教育方針の一貫性、これとても大切です。


11 :マジレスさん:04/11/15 11:19:03 ID:SjbxqTKV
>1
時間なり、お金の余裕があったらスポーツやらせたらいいんじゃないかな。
どっちかいうと団体競技の方がいいかな?
勝敗がハッキリつくやつ。
参考スレ↓
「ねね、子供が体育が下手なんでつ。 」
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1087473458/
まぁ勉強の邪魔になるかもしれないけど。

あと自己主張させたいんならディベート関係でも勉強させてみたら?
NHK教育のしゃべり場なんて見てても、みんな大したこと言ってないと思うよ

12 :マジレスさん:04/11/15 11:25:53 ID:ZCQR64O4
千尋の谷に突き落としてみる

13 :マジレスさん:04/11/15 22:25:42 ID:Wpfeebph
>>12
それは弱肉強食の野生の世界でのお話。

14 :マジレスさん:04/11/15 23:30:56 ID:SjbxqTKV
育児板の参考なりそうなスレ

男の子は強く育てる?それとも優しく育てる?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1090645616/

15 :1:04/11/16 00:15:06 ID:Dv6Komh0
>14
育児板のほう見てきました。息子達は優しくそだっていると思うので、
大きくなってから世間の荒波を乗り越えられる強さやたくましさが
欲しいと思っているのです。

>11
団体競技もやらせてみました。サッカーにバスケに野球。
どれにおいても遠慮がちが性格が災いしてしまい、人とぶつからない場所
要はボールから離れた場所に行こうとしてしまい、
見ている私はいらいら。責めないようにアドバイス・・と心がけていたけれど
基本的にそんなに鈍くはないと思うんだけれど
そんなところにも気の弱さが出てしまうんです。

ディベートもいいかもしれませんね。理論派に?
どんな風に勉強させられるんでしょうか?


16 :マジレスさん:04/11/16 00:19:51 ID:Doj4P8eB
>>1
子どもって親だけじゃなく、友達や環境でいろんな成長しますよね?だから、のびのびとした友達と遊んだりしたら結構変わるのでは?月並みでスミマセン。

17 :マジレスさん:04/11/16 14:47:02 ID:wrJGx+lK
>>1
お母さん。
僕は20代半ばで同じように今も気の弱いままの青年ですが。

僕も気の弱さで中々前に進めないとこありますが
その度になんとかして成長していってますよ。
何か困難に当たる前から、それを回避出来るような人になって欲しいとかは
望んでなくても良いと思いますよ。
息子さんも、何か困難に当たった時に自分で成長して行きますよ。

お母さんに出来ることは、スポーツとか、塾とか、踊り、絵を描かせたり、
そういったサポートすることは出来るけど
息子さんが嫌がるようなら無理にさせることないし、
僕がけっこう今で思うと、お母さんから学びたかったものは、
日々の穏やかな優しさ、お母さんが感じてる楽しさの会話だと思います。
僕は気の弱さ故に人付き合いがまったくなく、
ある時に人と話すということが困難になってる自分に気付きました。
お母さんは自分が感じてる日々の楽しさを息子さんに話、
息子さんの思ってることを聞き出してあげると良いかもしれないと思いました。
息子さんが自分で今何を考えてるかを日々聞ければ
お母さんも自分が何をしてあげたらよいかとかヒントも貰えると思うし、
息子さんとは会話で向き合うんだと思います。


18 :マジレスさん:04/11/16 18:07:42 ID:PjiGqRu3
>>17
おまえのお母さんじゃねぇ!!

19 :マジレスさん:04/11/16 18:20:17 ID:HVKu96OX
親に潰された。
押さえ付けられて育ったせいで人の目ばかり気にして、人の顔色ばかり伺って、最低限の自己主張すら出来なくなった。
何をやっても図々しい奴等に横取りされるのを黙って見てるだけ。
しまいには社会恐怖症になって働く事すら出来なくなった。

兄弟を差別しないで下さい。
自分の思想を押付けないで下さい。
過度な期待を子供に掛けないで下さい。
むしろ親は何もしないで下さい。



20 :1:04/11/17 16:50:05 ID:nkpfAt/x
>19
押さえ付けられて育ったせいで人の目ばかり気にして、人の顔色ばかり伺って、
最低限の自己主張すら出来なくなった。

私自身がこういう傾向にあるのかもしれません。
母親に精神的肉体的に虐待されていた時期もあり、
やることなすこと否定さていました。
そのせいなのか、人に「いや」というのが苦手。
自分の言いたいことを思いっきり言えない。喧嘩もしない代わりに、
本当の友達もなかなか出来ない。
図々しい人たちにおいしいとこ取りされてる気がする。
気が弱くて損している息子達を見るにつけいらいらしていたのは
自分に対するイライラだったのかもしれない。
あなたの心の悩み・・と言っていた>7さん。あなたは鋭いかも。

いろんな人の考えを見ながら、自分を見つめなおした感じです。
でも自分の生育環境のせいにはしたくない。自分は自分で変えられると思うから。

少なくとも自分がいやだったことは子ども達にしないようにしたいなぁと思う。






21 :ゆっこ:04/11/17 17:06:30 ID:/9oiuTm/
海外に留学させたらどうですか?
1か月でも変わってくると思いますよ

22 :マジレスさん:04/11/17 20:00:26 ID:1a6aHoXr
>1
男の子だから、好きな女の子が出来て友達同士で
付き合ったとか付き合わないとかの話が出れば
また変わるチャンスも出てくるんじゃないのかな。

余裕があったら中学受験なんてどう?

23 :nanasi:04/11/17 20:59:20 ID:vgKRrXOB
要領のいい人においしいとこ持ってかれても
傷つかないほどの強さを同時に持てるようにすればいいと思います。

周りの人に優しくしてもらいたいから、自分は優しく接するという、
そういう強さのない優しさは、本当の優しさではないんじゃないかと。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)