2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんななんで、何のために生きてるんですか?

1 :マジレスさん:04/11/16 02:37:25 ID:5J8rUyEZ
17年間ダラダラと流されるままに生きてきたんですが何かもうだるいです
別に自殺願望があるわけではないのですがこのまま生き続けることに疑問を覚えます
僕も死にたくは無いのですが生きてる理由が思いつきません
皆さんは何で生きてるんですか?

2 :蛸焼:04/11/16 02:40:00 ID:5YicW2AR
親に俺の死に顔を見せたくない。それが一番の理由かも。。。

3 ::04/11/16 02:41:15 ID:5J8rUyEZ
それは確かにあります
親兄弟が生きてる間は僕も自殺はできません

4 :蛸焼:04/11/16 02:43:46 ID:5YicW2AR
普通に順番で逝きゃぁ、親が先に死ぬけどさ
そのときはそのとき、きっと別の理由が出来てるはず。たぶん。。。

5 :マジレスさん:04/11/16 02:46:51 ID:BKUZPVpT
わたしもそうだけど誰だってそんなこと考える時あるよね

今のわたしは死ぬ理由が見つからないもんなー。
確かに辛いこと多いけど、せっかくここまで生かされたんだし、迎えが来るまで頑張ってみるよ。
今までもらった愛を還元しなきゃそれこそ地獄行きだぜ(>o<)

6 :ЯマインドR:04/11/16 02:50:33 ID:JHy+r/Gk
何で生きてるんですか?
死ぬのが怖いからだろう。

何で死ぬのが怖い?
何かいーこと有りそうだからだろう。

7 :マジレスさん:04/11/16 02:55:46 ID:24ydyLoy
「死ぬタイミング」を逸したから、かな。

8 :ウスタ ◆.usuta4xZc :04/11/16 03:03:44 ID:8zBktJr0
オレは、今死んでしまうには出来ないことが多すぎて悔いが残るからかなぁ。

9 :マジレスさん:04/11/16 03:03:55 ID:DtMKl8Zq

あしたを夢見て生きてる

いま死んだら、何もしてないもの…

10 :ウスタ ◆.usuta4xZc :04/11/16 03:09:18 ID:8zBktJr0
>9
同時刻に同内容のレスとは…!
まだまだオレにも出来る事がある筈だと思うと、結構前向きになるかも知れない。
存在意義がないと寂しいもんな。

11 :マジレスさん:04/11/16 03:10:27 ID:MDVcqAC1
童貞だし、死ぬのが怖いと思うのは普通だからな
寝ていて知らぬ間に苦痛も恐怖もなく死ぬならいいけど

12 :マジレスさん:04/11/16 03:17:30 ID:BjM4gk2k
もっと若くて将来のある女を犯してそいつの人生壊したいから

13 :マジレスさん:04/11/16 03:29:15 ID:2sN2nwwt
俺はボケた親をいぢめたいからかなぁ。
ガキの頃は散々いぢめられたからね。
仕返しだよ。


14 ::04/11/16 03:33:51 ID:5J8rUyEZ
何といいますか、僕が自殺という選択肢を選ぶ事は
絶対に無いとは思うんですよ。やはり怖いですし。
小学生の時はただ生きている事が楽しかったんです
中学生の時は世の中に対する憤りがあった
いつの間にかそれが消えてしまったんです
それからというもの無気力人生まっしぐらでした
高校に入ってそれが加速しました
人格的に尊敬できる先生方が沢山いて、勤勉なクラスメイト。
僕を突き動かしていた物はもう無くなって、残ったのは腐った僕
ある意味今の生活は理想なんです、僕の状態以外は。
この生活がもう2年も続かないって分かってても、向上心が湧かないんです。

>>10
中学の時はそうも思っていたんですが、
今では自分の変わりなんぞ腐るほどいるように思えて

15 :マジレスさん:04/11/16 03:34:36 ID:DtMKl8Zq
せっかく生まれてきたんだもの
>>12>>13みたいな生き方したくないよね
前向きに生きていたいな、死ぬまでは!

16 :マジレスさん:04/11/16 03:36:46 ID:5hJO3M97
オナニーするため に生きてます 普通に

17 :マジレスさん:04/11/16 03:37:06 ID:24ydyLoy
>>12
>>13
がイイこと言った!

18 :蛸焼:04/11/16 03:38:25 ID:5YicW2AR
>>14
自分の変わりなんぞ腐るほどいるんだよ
キミだけじゃない。みんなそう。
でも自分で出来ることは、自分でやればいいじゃん。
それが自分の居場所になる。。。

19 :マジレスさん:04/11/16 03:46:29 ID:lt1GGCu0
いや、代わりはいない。
>1よ
きみという存在は、宇宙開闢以来初めての人間。
きみの経験も、きみによって経験される宇宙初の経験。

当然、回りの人はまったくそうは見なしてくれませんが。それはまた別のお話。

20 :蛸焼:04/11/16 03:51:10 ID:5YicW2AR
>>19の意見はさしずめ
SMAPの「世界に一つだけの花」
>>18の俺のは
稲垣吾郎くんの「Wonderful Life」
ってとこか。。。

21 :13:04/11/16 03:53:46 ID:2sN2nwwt
>>15
ガンガレ


22 :マジレスさん:04/11/16 03:54:08 ID:0R5+reJW
ネラーのログを韓国に売り始めたって話が結構でてる。ネラーの「発言内容」と「IP情報」と「会員情報」照合して、リスト化してるんだと。
その目的は不明。

http://2.suk2.tok2.com/user/anti2ch/
↓の最終章(後半)の終わり辺りに、韓国にスポンサーができたって噂が、幾つかコピペされてる。
http://ez.st37.arena.ne.jp/cgi-bin/danwa/kiji_display.cgi?thread_id=200407-001&kiji_id=00265

23 :ЯマインドR:04/11/16 03:54:20 ID:JHy+r/Gk
生きたくない!って泣き叫んでもしゃーねーだろ。
産まれてしまったんだから・・・

満開の夏芙蓉を折って殺せるのか?って話なんだよ!

24 :マジレスさん:04/11/16 03:55:54 ID:EgeGWL8m
>>1
生きる意味系スレもう秋田。
生きる意味を自分で見つけていかなきゃならない時代なんだと悟れ。頭悪いな。

25 :マジレスさん:04/11/16 03:59:51 ID:aCQYqIXQ
何の為っていったら生きる為なわけだけど、生きるっていうのは
経験を重ねることじゃあないのかね。その重ねてきた経験に何をみるか。
人には想像力というチカラがある。積んできた経験をどう生かすかは
そのチカラの±な作用でもあるかもね。

26 :マジレスさん:04/11/16 04:45:03 ID:lt1GGCu0
こんな歌がある

何のためにいきるの
時々それがわからなくなる
自由と引き換えの
この寂しさ
自分が選んだ道

何の主題歌の歌詞かワカッタヤツはナカーマ。(゚∀゚)ノヽ(°∀゜)ナカーマ!

27 :別に向上心無くてもエエネンヨ:04/11/16 10:12:01 ID:PjiGqRu3
>>14(1)
少なくとも1・2年後のこと考えてみたらいいと思うが。
進学するのか就職か、それともフリーターにでもなるしかないのか。
フリーターは置いておくにしても、進学でも就職でも
なんか決めなきゃならんだろ。

とりあえず余暇があって安定した人生送りたいから
公務員になりたいでもいいとは思うけど。これは極端で退屈だろうとは
思うけど。

でもやっぱり人生なんてもともと退屈なもんだと腹くくって
好きなことして生きればいいと思うけどね。
俺自身17歳の時には生きる目的探す為に自分が出来る限りのこと
やってみたと思う。図書館で本を読みまくったし校則違反の
バイトやってみたし校則違反のバイク免許とってバイクに乗ってみたりした。
結局都会へ出なきゃダメだと思って進学理由に東京出たけどね。
まぁ30・40まではチョボチョボ楽しいことあるからそれ目当てに生きるしかないんじゃね?>1

28 :別に向上心無くてもエエネンヨ:04/11/16 10:22:26 ID:PjiGqRu3
>>25
>人には想像力というチカラがある。積んできた経験を
>どう生かすかはそのチカラの±な作用でもあるかもね

17歳くらいじゃ経験も想像力も無いよ。
NHKの真剣十代しゃべり場関係の言葉がどれだけ薄っぺらいか。
(それでも出演者は顔出ししてるだけマシだが)

この板でしゃべり場的薄っぺらい発言があったと思って見返してみた。これだ
「デニム・ジーンズがダサイことを証明するスレ」
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1100548198/
>デニムがカッコイイなんて経済を活性化するために、
>大衆向けのためにつくり出された虚像でしかない。
「大衆」「虚像」だってさ。

29 :マジレスさん:04/11/16 10:26:16 ID:2sN2nwwt
>>28
板違いで終了したスレ出されてもねぇ・・・。


30 :マジレスさん:04/11/16 16:42:33 ID:wrJGx+lK
1は、漠然としすぎてるよ。
俺も漠然と生きてることの何かが分からないと悩んだりした。
(今もそう)
身の回りに感じる、考えること、からヒントを得て
自分をなだめるの大事だよ。まず考えよう。
こうやって1もスレ建てて、皆からアドバイス貰えたんだから
読むだけじゃなくて、「あ!」と自分に思いあたるのあったら取り入れよう。


31 :マジレスさん:04/11/16 17:01:35 ID:DMM1fiiU
なんだ、こんなん幼稚園時代からの疑問だよ

いつまでたっても答えなんて出てくるわきゃねぇんだから、こんなことに頭を使うのはよしたほうがいいぞ

こんなこと小難しく考えるよりバカになって好きなことしたほうがよっぽど楽しい

32 :マジレスさん:04/11/16 17:21:06 ID:PjiGqRu3
>>31
マジにとると、幼稚園時代から考えたんですか。それで
いつまで考えました?十年か十五年くらい考えましたかね。
十五年考え続けたとしても十代以前の5年くらいと
十代の10年くらいでしょう。
オーバーに言うとガキの考え休むに似たり、だと思いますけどね。

1はこれから二十歳過ぎまで考えてもいいと思うけどね。
考えすぎて悩みすぎるよりかは、そりゃ楽しんだ方がいいとは思いますけどね。

33 :マジレスさん:04/11/16 18:19:03 ID:N4MywzPU
うまい食い物を食べるため
ぐっすりと眠るため
パチンコで勝つため
競馬で取るため
ソープで遊ぶため
旅行を楽しむため
温泉に入るため
ゴルフをするため
テレビで巨人の試合を見るため
ラジオでヒット曲を聞くため

俺なんかこんなに楽しい人生を送っているぞ
結論を言うと
「人生とは楽しむためにある」
どうだ感動しただろ。



34 :マジレスさん:04/11/16 19:11:52 ID:jEGe6QPM
>>33
ギャンブル、風俗、温泉、ゴルフ、プロ野球、ヒット曲には一切興味はないが最後から2行前
の言葉は名言だと思う。

35 :マジレスさん:04/11/16 21:34:38 ID:agS7Fqw9
>>33
楽しそうに見えないのは漏れだけでつか?(´・ω・` )

36 :マジレスさん:04/11/16 21:39:51 ID:hr86KQvb
カタワか?足あるなら足使え!動け!じっとしてて希望も何も見つかる筈が無い。俺も離婚されるわ 借金あるわ 会社はヤバいわ 一戸建てに1人住まい。やり残した事はないからいつ死んでもいいが決め手は脳腫瘍。人みたいな勝手にシヌ。

37 :マジレスさん:04/11/16 21:47:29 ID:PjiGqRu3
>1
もう遅いけど、今のNHKのプロジェクトXなんかちょっと見てみれば
よかったかも。
この番組に出てくる人たちは「自分の替わりなんていくらでも居る」
とは思ってないよね。まぁ誰もがプロジェクトXの主人公になれるわけではないけどさ。

38 :マジレスさん:04/11/16 22:17:11 ID:HAxJIvtF
趣味とかないの?

39 :マジレスさん:04/11/16 22:48:01 ID:VAODVQ56
生きるのに理由は必要ないな

40 :マジレスさん:04/11/16 22:52:55 ID:5+MpjcLN
>>1
惰性、と微かな喜び。うーん、いいちこ旨いな。


41 :マジレスさん:04/11/16 22:54:24 ID:+ZG/Xo/Z
なんなんだろ。どうせ死ぬんだから
もうちょっと生きていたいって感じかも。

42 :マジレスさん:04/11/16 22:55:43 ID:5+MpjcLN
>>39
理由がないから、理由付けしないと、生きる意味を失う。
そもそも理由など無いのだから。
だから理由は要る。


43 :マジレスさん:04/11/16 23:02:57 ID:6ZUbMdIY
すっごい哲学的なスレだね。
人間が知性を得てから永遠考えてきてこれからも考え続けるんだろうな。

俺はすごい人数の人間が何千年も考え続けてきて答えが出ないことを
たった1人だけの一生で答えがでるわきゃないと思って考えるのヤメタ。

なにも考えないと勝手に腹が減っていやでも食事を取りたくなるから生きている。
食欲が無くなったら平気で餓死すると思うな。

44 :マジレスさん:04/11/16 23:05:46 ID:Doj4P8eB
私も「生きてる感じがしない」と思ったことは何度もあります。心臓は動いているけど、心は死んでるみたいな感じです。わかりにくいですね…。
それで周りの人たちに聞いたら、「欲しいものやしたいことがある」という人、「守るものがあるから」という人、様々でした。ちなみに私は親が安心できる一人前になることを目標に毎日を送ってます。…参考になりますか?(-.-;)

45 :マジレスさん:04/11/16 23:08:21 ID:XtN0MIbh
人間も動物である以上、結局のところ
「過去から続いてきた人類を未来に繋げる為の存在」
でしかないと思う。

今の人間は「自分」って単位でしか考えられないから、その人生の意味を
恋人なり享楽なりに向けるしかなく、それが得られなくなった時に躓いてしまうのだ。

本を読め。勉強して過去の英知をできる限り取り入れろ。
そしてそれを子供に託せ。


46 :マジレスさん:04/11/16 23:30:15 ID:+dspCey1
難しいこと考えてないで
ちょっとした心配りをしろ。

47 ::04/11/16 23:44:39 ID:y7m8jm3b
みなさんたくさんのレスありがとうございます
色々考えたのですが、死なないと決めた以上生きるしかないのですから
よりよく生きるための努力はやめてはいけないですよね
なんだか気が滅入ってしまってこんなスレを立ててしまいましたが、
なんとなく元気が出ました。ありがとうございました。

>>38
趣味は小説読んだり映画見たり漫画読んだり色々有るんですが、
なんだか最近はどんなに感動してもすぐにさめてしまうようになってしまいました

>>45
親になる気は無いんです
昔はそれが人の存在意義だと思っていた事もあったんですが、立派な親になる自信が無くて

48 :マジレスさん:04/11/17 00:23:25 ID:64fBqGj+
17で親になる自信があったら怖いってw
30になったって自信ないよw

49 :マジレスさん:04/11/17 00:40:07 ID:mNJfQ/6e
思春期病なんだよ。考えるのもいいけどなんでもかんでもこじつけるなよ。
まだまだ知識や経験ないのに決め付けていざ論破や挫折したときメンヘル街道まっしぐら。

50 :マジレスさん:04/11/17 09:19:25 ID:1a6aHoXr
>>47
別に死にたきゃ死んでもいいし、「よりよく」なんて生きなくてもいいよ。
「よりよく」なんて考えてるから自分も周りも疲れるんだ。

51 :はお:04/11/21 04:44:13 ID:gjPivYMg
人はみな魂を探求する旅人です。

52 ::04/12/05 20:53:08 ID:EU1xq8JU
あのぉあれだ、惰性だ。


53 :マジレスさん:04/12/05 20:56:27 ID:OJtyFoWj
何のために・・って、具体的な目標はないけれど、私は私を必要としてくれる
人たちのために生きてる。


54 :マジレスさん:04/12/05 20:57:39 ID:AI1xWVPc
俺はなんかこの世でやらなければならない使命があるらしい。変〜身〜↑

55 ::04/12/05 21:00:21 ID:EU1xq8JU
もう一つ。
あのぉあれだ、楽しいい事をする為。

漏れなら52,53とこのレスだけで、このスレを

---------------------終了------------------------
としたいよ


56 :マジレスさん:04/12/05 21:05:08 ID:EU1xq8JU
>>54
って、なんに変身するんだよ。



57 :マジレスさん:04/12/05 21:08:39 ID:AI1xWVPc
ゴジラ!最近流行ってるらしいよ。変〜身♪ヒーローに憧れる〜

58 :nanasi:04/12/05 21:12:22 ID:NASua6Ie
17歳なんて、いろいろ考えたり、うじうじしてしまう時期なんだよ。
20歳半ばになればいやでも色々落ち着いて、考えもまとまったりしてくる。
その時に後悔しないような生き方をしておきなされ。
惰性だけで10代過ごしていると、その時の選択肢がせばまってもったいないぞ。
まー今言われてもピンと来ないかもしれないけどね。

59 :マジレスさん:04/12/05 21:19:43 ID:+u5KDK1I
俺は23になったけど、いまだに生きることの意味は分かってない。
自分が死ぬとそれなりに悲しんでくれるだろう人はいると思う。
精神論ではなく、さらに根本的な生物が生命を持って行動する意味(価値)が
理解できない。生命がどうして大切なのか答えが出てこない。

もっともこの答えが出てこないのは23年の経験でなんとなく分かってるので、
深く考えないようにしてます。たぶん、遺伝子だけが知ってるんでしょう。
理性で生きられないなら、本能もまぜて生きましょう。
面白おかしく生きれると思います。

60 ::04/12/05 21:27:16 ID:EU1xq8JU
>>57
    ∧
  <・∀・ >  ガオー
  ヽ(三 )/
   (三  )
   ( ) ( )ヽ   丿
   wヽ__w___二二ノ



61 :マジレスさん:04/12/05 21:29:53 ID:b+GBw6x5
今まで、生きてると思ってたら、息をして、3つの欲求、大なり小なり、幾つかの、いわゆる人間の楽しみ、苦しみを味わってた。
だけ。
それだけで生きてるとおもってた。
と言うより、こんな発想すら、今までなかった。

人が生きてると、大なり商なり良悪、善悪判断つかぬ事の、何かしら経験をする。と思う。

自分ごとですが、一つの出来事、考えるチャンスらしきものを、得た。

思うことは、自分を人間として見よう。扱おう。
人として生きよう。と。

コレが綺麗事、陶酔だったとしても、他の人にそう思われても。
まずは、生きてみようと思いました。

意味不明、長文失礼しました。

62 :マジレスさん:04/12/05 21:44:26 ID:vbGIdFkP
人間も含め、物事の意味は、それに意味付けをする人にとっての意味として
しかありえないと思うので、僕が僕の人生に意味を付ければ良いと思った。
結論は、美女の肉体を思う存分楽しむことを僕の人生の目的に決めました。
この15年間、存分に楽しみました。人類史上僕ほど女体を味わい尽くした
者はいないはずです。
でももう飽きました。今はマターリ2chなどして楽しむことを目的にしています。

63 :マジレスさん:04/12/05 21:55:56 ID:sObTMlur
自分の持論は「生きてるのは永遠が来るのを待ってるから」
ということです。えーと、引かないで一応聞いてね。
永遠というのはつまり命に限った話じゃないんだけど
誰かに覚えていて(言葉のあやでも)もらうとか何かしら
これが自分だと呼べるものを物質的なものに具現化するとか
そういうことだと思う。それが次の瞬間に来るかも知んない
からずっと生きてるんじゃないかと思う。要は絶対的な「答え」
がいつか見つかると信じてるんじゃないかな。
芸術家なんかが良い例だと思う。
普通のサラリーマンにしたって毎朝トイレに入ってウンチ
したってんならそれが一つの答えなんだと思う。
たとえがよくわからんかも知れんけどそんなところだと思う。


64 :マジレスさん:04/12/05 22:00:06 ID:++29FWl+
人間は理由がなくても生きることができる。これを理解するのが生きる目的である。

65 :マジレスさん:04/12/05 23:53:51 ID:vKWzMN0O
生まれちゃったから仕方なく生きてます

66 :マジレスさん:04/12/06 00:06:42 ID:CHOURtNI
スレ主、俺と一緒の年度に生まれたのかな(今年高校卒業)
俺のなんのために生きてるのかわからなくなる。
大学進学決めてるんだけど、親に勧められたからだし。
別にやりたいことなかったのに。
むしろ大学でといたほうがいいよ。とか理屈なしで
言ってくる。はぁ。何のために生きてんだろうな。
親の言いなりになってさ。

67 :マジレスさん:04/12/06 00:11:15 ID:1jnGGP2T
こういう事があるから・・・。
ttp://white.ap.teacup.com/takemark/



68 :マジレスさん:04/12/06 00:29:14 ID:uvoswFAy
まぁあれだ、人間に生まれちまった以上仕方のないことさ。

46億年の長い地球の歴史の中に於ける人類の歴史はたったの1万年、さらにその中の
たった数十年で宇宙に飛べるようにまでなっちまうような、俺たちはそんな変態動物なんだよ。
いろいろ考えたり悩んだりするのも無理ないって。

・・・ん?何のために生きるかって?
生物学的には子孫繁栄のためだ。とにかく自分の遺伝子を後世に残すこと。
あらゆる生命体は基本的にこのようにプログラムされている。人間とて例外ではない。


しかし現代の人間社会ではそうもいくまい。
まったく、実にややこしい時代に生まれちまったものよ。



69 :66:04/12/06 00:29:23 ID:CHOURtNI
>>67
それ何?

70 :マジレスさん:04/12/06 00:44:41 ID:YpgarQ8r
>68
イヤーン、キモーイ

71 :◆jZvLVoABfM :04/12/06 01:24:16 ID:auTyDrPP
>>58 30で自分見失ってますが。何か?

ほんとなんで生きなければならないんだろう。
生きていると迷惑ばっかかけて本気で自分が嫌いになった。

72 :マジレスさん:04/12/06 23:40:26 ID:k+3+Ngdb
>>1
17か。俺も17の時は恐かったかも。

死にたくないから生きている。
ただ それだけ。

73 :マジレスさん:04/12/07 00:10:01 ID:paSGcBN2
俺は自分の世界が広がっていくのが楽しみで生きてる
今まで知らなかった人や場所、出来事を経験するたび
自分の小ささと世界のでかさに驚かされる。そりゃ不安も
あるしやな事もあるけど、知らないものを発見する快感や
楽しさに勝てない。発見はどんどん自分を変える。
まだまだ変われる自分がいることがなにより力がわく。

74 :マジレスさん:04/12/07 00:16:34 ID:rkqZs2F4
>>72
もう出発点がそれなんでしょ?
根幹からネガティブなのさ
死ねばいいのに

75 ::04/12/07 00:17:55 ID:APAxkKDN
>>68
へた

 ご め ー ん ま じ れ す で


76 ::04/12/07 00:19:42 ID:APAxkKDN
でも、やっぱどーやっても惰性だよな。


77 :マジレスさん:04/12/07 00:24:16 ID:2naL1iK1
生きることに理由なんてないし。
ぶっちゃけこんな事考える暇あったら若いんだからセックスでもしときなよ。
てか若い証拠だよね
若いっつーか青い。
大人になって仕事とか始めるとそんなくだらない事に悩む暇無いくらい忙しくなる。
まあ多分1は童貞だな。
早い所セックスしなされ。
自分も同じ事を悩んでいた先輩より携帯から愛を込めて

78 :マジレスさん:04/12/08 13:35:26 ID:31FNqgY8
アリストテレスは、人々はあくせく働くのを避けて
真理や本質を探求すべきであると説いた。

あまり>>1を笑うなかれ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)