2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きるって何だろう。。。

1 :私。:04/11/16 03:29:13 ID:8q8Amg87
生きるって何?
自分の為?誰かの為?
何で私は生きてるんだろう。。。
夢が、やりたい事もなく、なんとなく毎日を過ごしている。
毎日同じ電車に乗って、同じ職場に行って、仕事して、毎日毎日同じ事の繰り返し。
皆何の為に生きてるの?
人生って、先が見えてる気がする。
仕事して、結婚して、子供ができて、子育てして、自分は年取っていくだけで、後は、人生の終わりがくるのを待つ。。。
私は今24歳。
高校生の頃はこれでもかって位遊んだ。悪いことだってした。親がノイローゼになる位困らせていた。今がよければいいじゃんって思ってた。
友達といても、彼氏といても、心の中ではいつも一人だった。それは今も変わらない。どんなに楽しくても、孤独を感じる時がある。
ここに書くのはまちがってるかな??でも、こうでもしないと、今、私が生きてる意味がわからないんだ。
誰か教えて下さい。
生きる意味を。。。

2 :蛸焼:04/11/16 03:33:32 ID:5YicW2AR
生きる意味なんてさ
自分で勝手に決め付けるもんでしょ

3 :マジレスさん:04/11/16 03:37:33 ID:5hJO3M97
>>1
死ね

4 :マジレスさん:04/11/16 03:41:58 ID:aCQYqIXQ
信じること望むもの。何かしらを求める心を持ちなさいな。
そうすればそんなことは考えなくなるよ。

5 :マジレスさん:04/11/16 03:42:55 ID:2q8AfAMX
生きる意味は永遠のテーマかもしれませんね。 気がついたら生まれてきて生きている。そして必ず死が訪れる…元々意味なんてないかも…地球が生まれたから人間も生まれてきたって感じかな?

6 :マジレスさん:04/11/16 03:50:35 ID:noNEnXPN
>>1
あなたは今、心が死んでいく過程にあります。
長期的視野で見るとこのままではまずいですよ。

7 :マジレスさん:04/11/16 04:00:06 ID:noNEnXPN
>>5
生きる意味なんて無いという結論をもったあなたには
生きる意味なんてみつかりっこありません。
今までたいして意味もなかった人生を送ってきたために
その人生観は生まれてきていることにすら
気付いていないでしょう?
もちろん「生きる意味がなんてない」と考えるのはあなただけではなく
何割かの人間はそう考え、生きることを甘く見る。
一方「生きることには意味がある」と何割かの人間は
あたりまえに思ってるということを忘れないように。






8 :マジレスさん:04/11/16 04:07:58 ID:2q8AfAMX
1と同じ気持ちだよ。生きる意味が知りたいともある。でもよ〜く考えても明確な答えはありますか?あるなら是非知りたいですがね。まぁあえていうなら生きる意味ーそれは家族の為、自分の為、愛する人の為。

9 :マジレスさん:04/11/16 04:14:04 ID:2q8AfAMX
それと>>7さん あなたは私に対した人生送ってないとか言ってるけど、あなたは私がどんな人生送ってきたか知ってて言ってるの?文字だけで人の人生を一方的に決めつけるのは止めてください。

10 :マジレスさん:04/11/16 04:22:59 ID:2sN2nwwt
>>1
生きることとは信じること。
解説はないです。読んで字の如く。

>>7 > 何割かの人間はそう考え、生きることを甘く見る。

それを語る前に貴方の "生きる意味" を語らないと説得力ありませんよ?
ま、貴方のようなクズにはそんなもん無いんでしょうがね。
ああ、言ってることは同感ですよ。


11 :マジレスさん:04/11/16 04:27:05 ID:i4wgyK/u
仕事やめて無職になってみればいいんじゃないかな。

12 :マジレスさん:04/11/16 04:27:46 ID:noNEnXPN
>>9
すいません。あなたの人生でなにが起こったかは知りません。
あなたは、あなたの人生で多くの出来事が起こったにもかかわらず
そのなかで無常観に至った感性の持ち主だったということですね。
これはあってますね。

13 :マジレスさん:04/11/16 04:29:07 ID:lt1GGCu0
生きることは戦いだ、なんて言い換えで済ましちゃう人もいるけど7と10見ると納得。

14 :シジマ:04/11/16 04:29:58 ID:eAWYgvEL
>>10は一言余計だな、うん。

15 :マジレスさん:04/11/16 04:31:19 ID:2q8AfAMX
無常感? それはあなたじゃない? あなたは人の人生にケチつけるほど立派な人間なんですか?

16 :マジレスさん:04/11/16 04:31:54 ID:2sN2nwwt
>>13
まだ納得するのは早すぎますよ〜、これからなのに・・・。
物わかり良すぎです。(^^;


17 :シジマ:04/11/16 04:34:09 ID:eAWYgvEL
>>15
無情感≠無常感

感情的になるのはよせ、思慮の浅い女だってのがバレバレだぞ。
>>12はお前を褒めている。

18 :マジレスさん:04/11/16 04:34:38 ID:lt1GGCu0
そういや無常観て、シャカムニ的には正しい人生理解だよな。

19 :10:04/11/16 04:37:45 ID:2sN2nwwt
>>17
それより >>12 がホントに >>7 を自分で理解してるのかしりたい。


20 :マジレスさん:04/11/16 04:38:11 ID:2q8AfAMX
あっそうなの(・_・;)ごめんなさいm(_ _)m これでもツライ人生 送ってきたのですよ・・なので つい感情的になってしまって・・・すみませんm(_ _)m

21 :蛸焼:04/11/16 04:38:38 ID:5YicW2AR
私が森へ入ったのは
思慮深く生き
人生の真髄を吸収せんがためだ

ってなぁ誰の言葉だっけな。。。

22 :シジマ:04/11/16 04:39:50 ID:eAWYgvEL
>>21
あ、それ私。

23 :マジレスさん:04/11/16 04:41:20 ID:fnnNxpp/
色んな事を経験して楽しむ為だと思うよ。
そう思いたい(w

24 :蛸焼:04/11/16 04:43:19 ID:5YicW2AR
>>22
ほう。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

25 :マジレスさん:04/11/16 04:43:28 ID:fs64J44A
てか疑問を持たないヤツっているのか?
意味の無い事がキライな俺もこんな疑問はよくあるよ
まぁ、ホラ…
考えても仕方ないんだよ
温泉でも行ってこい…

26 :シジマ:04/11/16 04:47:03 ID:eAWYgvEL
とりあえず>>5は、『人間』が生きる意味なワケな。
ここで語られているのは『あなた』が生きる意味なワケですよ。


漏れの生きる意味というか理由は今のところ今年の紅白を観るから、観たいからですよ。

27 :マジレスさん:04/11/16 04:47:12 ID:LYh+nSPk
>>1
例えば子孫繁栄のため、というものがあります。
それは一見野性的で、しかし非常に深い考えです。

生きた証を残そうと思っても、紙は燃えるし、記憶は薄れる。
あらゆる記録が歴史の中で消えてきました。
最もしぶとく残るのは、血すじです。
考え、軌跡、経験、辛苦、喜び、それらを残すにはどうしたらよいのか。
自分が生み出し残すもの、それこそが子供なのです。
生まれた子供に愛や知恵を注ぎ、辛さを経験に変え教訓と成し、
「私」を子が継承する。
親は子供に最大のものを与えようとし、それは本能的なものです。

全てが子のためではもちろんありませんが、生きる意味を
生物的に考えたとき、こういう考えもあるかと思う次第です。

つまり大して考える必要もないかな、と。
一生をまっとうすることが生きることでいいのでは。

28 :マジレスさん:04/11/16 04:47:36 ID:noNEnXPN
小説読んで
「なんだよ、本なんてどれもただ「起承転結」してるだけじゃん。つまんね」
って考える人がいたらその人はどんな本読んでもつまんなそうですよね。

「学校出て就職して、結婚して、子供生んで、育てて死ぬ」
だれも一緒じゃん、つまんね。
確かにそういう風に人生見ちゃったらつまんないよね。
物事を単純化しすぎっつううか、感情を忘れている。
自分の感情に基づいて、仕事がんばってもいいし、
結婚しなくてもいいし、遊びまくってもいい。






29 :マジレスさん:04/11/16 04:54:38 ID:noNEnXPN
悟りを開く前は木を切り水を運ぶ
悟りを開いた後は木を切り水を運ぶ

ですってよ。


30 :マジレスさん:04/11/16 04:54:46 ID:2q8AfAMX
>>26 私が生きる意味は一番は愛する家族の為です。あとは後悔のない人生を歩むためかな…人生一度限りだから…

31 :シジマ:04/11/16 04:57:30 ID:eAWYgvEL
>>30
そうそう、それだよ、そゆことなのよ。


まぁ一番理解してないクソは>>10なワケだが。

32 :マジレスさん:04/11/16 04:58:40 ID:noNEnXPN
俺の生きる意味は
「俺は優秀だ。」と社会に知らしめることです。
あと、「空気読めよ」とよくいわれるので
その辺直していこうかなと思ってます。エヘッ。

33 :マジレスさん:04/11/16 05:00:30 ID:fs64J44A
>32は好感が持てるな

34 :マジレスさん:04/11/16 05:03:11 ID:LYh+nSPk
起承転結に縛られない、己を凌駕するようなものに
出会うことは、人生に起こりうることだと思います。
それは、人間関係においては本の中より、よく出会うことです。
偶然うまくかみ合った会話のタイミング、思いもよらない笑い、
考えもしない出来事、プレゼント、アクシデント。

ある一点に立ち止まって単純化して物事を捉えることは可能ですが
人は他人と関わり生きていきます。
感情は他人に喚起されるものでもあると思います。
なんでもないこと言ってすみません。えへー。

35 :マジレスさん:04/11/16 05:06:06 ID:fs64J44A
何!?えへーとか流行ってんの?
カワイイんだけど…

36 :10 ◆rXUHEibmO2 :04/11/16 05:06:18 ID:2sN2nwwt
>>31
面白いですねぇシジマさん。
貴方は >>30 の意見以外は認められないと。
それを私が理解できなければ私は "クソ" であると?

でもそれって思いっきり貴方個人の主観を押しつけてるだけですよ?

あぁ、でもシジマさんスルー多いからやり合ってもなぁ・・・。
いつもほとんど人の文章読んでないでしょ?(^^;


37 :シジマ:04/11/16 05:08:14 ID:eAWYgvEL
普通に仕事して普通に恋愛して普通に結婚して普通に子供作って普通に…。
これらが普通にあると思うなよな!全てないかもしれん。
毒男板に行ってみ、普通に全部無い人ばかりだぞ。

38 :シジマ:04/11/16 05:10:25 ID:eAWYgvEL
>>36
何トリップ付けて準備してんだよ。
当然お前みたいな怖いヤツはスルーだ。

39 :蛸焼:04/11/16 05:11:08 ID:5YicW2AR
人生一度きりだろうが二度あろうが
後悔しようがしまいが
いちいちそんな事考えて毎日生きてねぇな

明日の株価が気になる
来週のGTが気になる
マックのテリヤキ食いたい
チップスターのコンソメ味ロングサイズはどこに売ってる?

日々考えるのなんて俺はこの程度か。。。_| ̄|○
いいんだよ。これで。それがまた明日につながる
ずいぶん先を見据えた心構えなんて
要所要所で思い出せばいいんだから。。。

40 :シジマ:04/11/16 05:14:34 ID:eAWYgvEL
>>39
。・゚・(ノД`)・゚・。蛸焼先生!

41 :蛸焼:04/11/16 05:18:45 ID:5YicW2AR
―y( ̄Д ̄)。o◯(また1人泣かしてしまったか・・・)

42 :マジレスさん:04/11/16 05:21:47 ID:2q8AfAMX
私は子供がいるせいか分からないけど いちいち考えてしまうんですm(_ _)m

43 :10 ◆rXUHEibmO2 :04/11/16 05:23:24 ID:2sN2nwwt
>>38
・・・_| ̄|○・・・はうぅせっかくせっかく・・・

44 :蛸焼:04/11/16 05:24:32 ID:5YicW2AR
>>42
それもよかろう
先をいつも見なきゃならん人間もいるしな

45 :マジレスさん:04/11/16 05:25:41 ID:LYh+nSPk
>>42
何を考えてしまうのでしょう?
もしかしたら、立ち止まったときに
結論を出そうとしないことが大事なのでは。

この先の方針を考えるのでも、今までの結論を出すのでもなく
今何ができるか、何をしたいか、何をするとどうなるか、を
とりあえず探してみるとか。意味、ではなくて、具体的な何か。
それが意味に直結するような大掛かりなものである必要はないのでは?

46 :シジマ:04/11/16 05:25:51 ID:eAWYgvEL
(*´ー`)σ)Д`;)←>>43

47 :マジレスさん:04/11/16 05:32:55 ID:2q8AfAMX
>>45 簡単に言えば子供の将来とか自分の親の世話とか守らないといけないから、なんていうか私の家庭は貧困だから頑張らないといけないの。ごめん言葉では上手く表現できないm(_ _)m

48 :マジレスさん:04/11/16 05:38:36 ID:LYh+nSPk
>>47
なるほど。
1さんも働かなくてはならない状況とかなのでしょうか?

49 :マジレスさん:04/11/16 06:28:48 ID:9vPtSsGY
>>1
あなたは 『気付いてしまった側の人間』 なのだと思います。

 >毎日同じ電車に乗って、同じ職場に行って、仕事して、毎日毎日同じ事の繰り返し。
 >皆何の為に生きてるの?
 >人生って、先が見えてる気がする。
 >仕事して、結婚して、子供ができて、子育てして、自分は年取っていくだけで、後は、人生の終わりがくるのを待つ。。。
既に答えはでているのに事実を受け止める事ができないからこそ余計に辛いのだと感じました。

生きる意味など探しても始めからどこにもないし、一度気付いてしまったら引き返すことはできないでしょう。
人が孤独の中で自分自身を愛し続け自分に対して何かをしてあげることは非常に困難です。
ですが、気付いてしまったあなただからこそ、同じように気付いてしまった人と心を交わし
本当のあなたを理解し愛してくれる男性が現れたときに、その人の為に
『結婚して、子供ができて、子育てをする』ことに自分の希望を見出せるのではないかと思います。
生きる意味は見つからなくても、誰かのために、そして自分のためにどうか日々の幸せを探してください。

50 :マジレスさん:04/11/16 06:31:54 ID:89FftsfW
なぜ生まれたかも分からずなぜ生きてるかも分からず死んでいくんだから
楽しく過ごしたほうがいいわな

51 :マスター:04/11/16 06:54:50 ID:3MOMRfWZ
原因は、結果を出す為に生まれる。
結果を意識されなければ、原因を意識する事もできない。

生まれた事についての結果を『何』と定義するかで、
原因は異なった解釈を生む。

生きる事も同様。



52 :マスター:04/11/16 06:56:37 ID:3MOMRfWZ
生きる事の結果に何を求めるのか?で、
意味づけは、大いに変わってくる。



53 :マジレスさん:04/11/16 07:00:12 ID:VokRnrgw
バカジャネーノ

54 :マスター:04/11/16 07:00:36 ID:3MOMRfWZ

誰かに教わることではなく、自分で意味づけをしなければ、
それこそ、生きているのではなく、「生かされている」になっちまう。

それでは、生きている意味も、意味がなくなるのではないかい?


55 :マジレスさん:04/11/16 07:02:14 ID:2sN2nwwt
>>54
板違いの悪寒。もうちょっと噛砕いた方が・・・。

56 :マジレスさん:04/11/16 09:58:20 ID:PjiGqRu3
読んだ感じ、「生きる意味」に名を借りた
1及び住民の自己主張スレ。

57 :マジレスさん:04/11/16 12:38:06 ID:fJfJvgAN
>>1
10代はそういう風に思って生きるもんだよ
全然悪くない
もっと生きる意味について考えればいいと思うよ

58 :マジレスさん:04/11/16 18:24:00 ID:fnnNxpp/
脳天気にのほほんと生きれたら幸せだろうな。

59 :マジレスさん:04/11/24 20:10:54 ID:36RhsSDc
>>27
病気で子供を産みたくても産めない人がいます。
そういう人にはただ残酷に言葉が通り過ぎます。

60 :マジレスさん:04/12/08 15:23:56 ID:PsDYsL3J
正直、欲望の為に生きている。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)