2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

得意分野で勝負するには

1 :マジレスさん:04/11/16 10:27:48 ID:zu8487e+
最近の自己啓発本では、得意な分野や好きなことを伸ばせとの主張が盛んです。
しかし、現実社会では、得意な分野や好きな分野で勝負できる事などほとんど無く、むしろ苦手な事の矯正を求められます。

大半の人は、苦手分野で勝負せざるをえなくて、そのまま負け続ける方が、ほとんどです。
むしろ好きな分野で勝負する事はとても難しい事だと思われます。

現実に、得意分野で勝負している方がおられましたら、どのように努力をして現在の地位をつかんだか。
ご教示お願いします。


2 :マジレスさん:04/11/16 10:31:53 ID:PHSu+E5r
4さま

3 :マジレスさん:04/11/16 10:32:58 ID:CzqgvGQk
何処でも寝るのが特技なおれが2ゲット!

4 :マジレスさん:04/11/16 11:15:36 ID:JMiwAERt
勝負したことありません4ゲット

5 :>1:04/11/16 13:23:10 ID:PjiGqRu3
まず言いたいのは「得意な分野」と「好きな分野」は違うんじゃないかい。

で、実際例には、IT分野の社長なども得意分野で勝負してるだろう。
俺自体も簡単な計算や経済予測は少し出来るから
これから株取引始めようと思ってるよ。

大学進学でもそうなんじゃね?
理数科目が得意な奴は理系の学部行ったり、文系でも
経済とか経営の学部に進学してるだろう。
勉強が人より得意な奴は大学院に進学したりするだろうし。

6 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/16 13:30:33 ID:Efu23uUr
人類が皆、はじめから持っている得意分野で勝負しようとするとインフレが起きるしな。
でも、苦手なものでもいずれ『得意になる』ものがあるんじゃないか?

それに、自分の得意分野がたった一つしかないってのも、ちょっと悲しいし。
いくつかあって、その中から選択するという。
って、別に得意か得意じゃないかは関係なく、興味を持つことから始まるんだし。


7 :マジレスさん:04/11/16 14:16:56 ID:5ZcrfUK5
>>1
「勝った」「負けた」だけの人生観なんて貧し過ぎるんじゃないのか?

俺は一応、得意分野で仕事してるけど、殊更「勝負」なんて意識はないなぁ・・・。
要は飯の種だ。
ソコソコ食っていけるだけの収入が得られれば、それで十分だと思ってるよ。
その満足と幸せの中で、更にもう一つ上を目指していけばいい。

もちろん、その世界で天下獲りたきゃ話は別だ。
食っていくだけなら人並みの努力で足りる。なんせもともと得意分野なんだから。
天下獲りたきゃ人の100倍は努力せにゃならん。
いや、1000倍努力しても天下は獲れないかもしれんけどね。
だが、100倍1000倍もの努力ができた奴は、たとえ結果的に天下獲れなくても
それなりに幸せになれるんじゃないかな。

8 :マジレスさん:04/11/16 14:45:57 ID:5ZcrfUK5
あ、もう一つ。
飯の種と割り切れば、自分より上がいた方が何かと楽だぞ。
いろいろ真似できるしな。
その分野のトップクラスのやり方を真似するのは立派な勉強の一つ。
その過程で(得意分野の中での)苦手な領域を克服することもできる。

9 :マジレスさん:04/11/17 09:27:50 ID:IpSj6oar
どうも人生振り返って苦手分野での勝負が多いのでうだつが上がらないのかなと思ってスレ立てました。
もしかすると私の天命は「苦手な事で勝負する」というのではないかと思えるようになってきた。
こう、人生の局面において、苦手な事をするような運命がめぐってくる事があまりにも多いのだ。
だから、人との比較においても、かなり引き離されてしまう。

人に対する思いやりや、共感能力がほとんど無いのにもかかわらず、介護士をする事になってしまい
同期生からもだいぶ抜かれてしまった。共感力がないと、鬱病の人に頑張れといったりしてだいぶ頓珍漢な事をしていた。
鬱病に関する知識があったにもかかわらずだ。
今も不器用なのに、器用さとスピードを要求される職場で苦しんでいます。

なんとか得意分野で勝負しないと、知的障害(発達障害)もあるので、普通のひと相手では全然、勝負どころかスタートラインにすら立てない。
別に勝ち負けを意識してるわけではなくて、ただ常に上へ上へと目指していかないと、ズルズルと底辺に落ちそうで不安。
実際今が底辺なんですけど。

この世に生を受けたテーマが、苦手な事で苦しむということなら仕方ない。
ただ、せっかく得意な事を伸ばそうという概念が普及してきた時に、逆行して苦手な事を伸ばそうとしているのは不満がある。


10 :マジレスさん:04/11/17 10:22:12 ID:65NB8g/m
あんたの得意分野って何?

11 :マジレスさん:04/11/17 10:28:16 ID:1a6aHoXr
>>9
何か大変そうだね。
他に取れそうな資格なんて無いの?
あと、好きなことってあるかな

12 :(・、・ ):04/11/17 14:55:18 ID:vG35VhJF
特技
下まぶたをぴくぴくさせる
片手でブラインドタッチができる
何で勝負したらいいんでしょうか?

13 :マジレスさん:04/11/18 09:28:43 ID:912y5227
絶対に笑われる。今はグダグダになってしまった。なんで力が落ちたんだろうか。
94年ごろピークで、今はどん底です。
妄想と思われるかもしれません。
昔、文章を書くことが得意で、よく雑誌にも載っていました。
今思うとあれは運が良かっただけなのかもしれない。

ところが、介護士の日誌を担当教官に「中学生の作文」と評されてしまいました。
それから意地になって、1ページ半書くところを3ページ書いてた。
でも、評価はされませんでした。

それでも、授業で感想文書いたりレポート書いたりするのは楽しかった。
そういう課題は、書くことが尽きないんだ。いくらでもかけた。
でも今は・・・。

ライターを目指していた頃、同好の士が集まるサイトにお邪魔してたのだけれど、何故か良く叩かれた。
常連に「あなただけには、絶対にライターになってほしくない。いや、絶対にライターにはなれない」
と糾弾されていた。

そして、現状として未だにライターにはなれていない。最近では、文章のてにをはさえ怪しくなってきている。
十年思い続けて、結局無理だった。

そこで思ったのは、
「前世の罪の報いで、現世では苦手な事をするようにプログラミングされている。苦手な事をし、社会の底辺でうずもれるのが天命だ」



14 :マジレスさん:04/11/19 20:02:13 ID:Upc/ZOs+
さらに、理由はわからないが、話し相手をおこらせてしまうという不思議な能力がある。
普通に相手と話をしていて、相手が怒り出したことが何度もある。
これではとてもインタビューなどできやしない。
おそらく私の何かが相手の気に触っているのだろうが、それが何なのかはさっぱりわからない。
だから就職面接でも落ちまくっていた。
怒る相手は、年長者が多い。

15 :マジレスさん:04/11/20 09:00:15 ID:LoXKNFFV
勝ち負けにこだわるわけではないが、今のままでは苦しみばかりで、つらい。
物忘れがひどい。テキパキと動けない。よく商品を落としてダメにしてしまう。
動作がぎこちない。商品の名前が覚えられない。商品が区別できない。
でもIQは普通なので、関わりを持つ人からは知的障害を疑われるか(そのとおりなのですが)、幼少時のしつけを問われます。

IQは正常値なため、特に補償というものはなく基本的に放置されてます。

やはり前世の報いなのでしょうね。


16 :マジレスさん:04/11/20 11:04:08 ID:ROrDdXTH
>>15 前もって予想して動け てきぱき動くぞと決めろ。
    もっと真剣に仕事しろ。

17 :マジレスさん:04/11/20 11:16:39 ID:+PajfAJ1
>>14
結構人間って、顔や声で人を判断して嫌うから
あまり気にしないほうがいいと思うけど。

18 :マジレスさん:04/11/20 12:35:33 ID:ROrDdXTH
>>14 年長者を怒らせてしまうあなたにはずばり教養がありませんね。
    それ以外に理由はありえません。

19 :マジレスさん:04/11/20 12:44:14 ID:+PajfAJ1
スーパーフリーの早大生や東大生も
裁判で年長者に「反省してない!」と怒られたそうだが。

20 :マジレスさん:04/11/20 13:19:39 ID:jddJmLrC
年長者に嫌われるのは、教養の無さよりも横柄な態度や礼儀の無さじゃなかろうか。

21 :マジレスさん:04/11/20 14:35:05 ID:XjIU5F5C
>>15
注意欠陥/多動障害だろ。
http://www.yoake.777ch.org/adhd/index.htm

俺の場合、「注意欠陥」しかないから、対人で怒らせるだとかそういった事はない。
逆に、俺の父親は「他動障害」だけだけれども、東大も出てるし会社も経営している。

欧米では薬物治療が一般的らしいが、基本的に治療法はないらしいよ。
それに、ADHD自体が、一般人に認識不可能な病気だから、
五体不満足や精神病みたいに、開き直ることも出来ない。(人格の問題だととらえられるから)

まぁ、こんな腐った病気を抱えたまま社会人になっても生きるのが辛いだけだから、
大学を卒業する前には自殺しようと思う。
現に、この病気が苦で自殺した小学校六年生なんかも居るくらいだしね。

人格を疑われた上に、自分が病気なのだと自覚していたとしても、絶対に「開き直れない」のがこの病気のつらい所。
いっそ、五体不満足の方がマシなんじゃないかと俺は思うけどね。

22 :マジレスさん:04/11/20 14:37:34 ID:XjIU5F5C
コピペだけど、一応症状な。

●集中力を持続することが必要な作業が苦手で、ちょっとしたことで注意がそれやすい。   
だが自分が興味あることや目新しいことには問題なく集中できる。
(会社でのルーティーンワークで単純ミスが多い、学校の宿題に時間がかかる、人の話を聴きのがしやすい、など)
 
●忘れ物・なくし物が多い
 
●物ごとを先延ばしすることが多く、最後までやり遂げられない
(締め切りぎりぎりになるまで課題に取りかからない、など)

●ものごとの整理整頓が苦手で、優先順位がつけられない
(部屋や机が片付けられない、物ごとの順序を考えず思いつくままに作業に取りかかってしまう、など)
 
●時間管理ができない   
(遅刻が多い、物ごとの時間配分が考えられない、など)

「典型的なダメ人間」を背負わされて、ホント死にたくなるよ、この病気。

23 :マジレスさん:04/11/20 14:41:41 ID:XjIU5F5C
あと、>>15はそれに加えて、他動もあると思うから、
どれだけの辛酸を嘗められて生きてきたかは、想像に絶しますな。

まぁ、30年位したらこの病気の認知度も高まるんじゃないのかな。
うつ病も、ある程度脚光を浴びてきたみたいだしね。

24 :マジレスさん:04/11/20 23:59:02 ID:QXcTma8M
1です。ADHDもあるけど自閉のほうを疑われています。
>>16さん
真剣にやっているにもかかわらず、「ふざけていると思われがちです」
>>18さん
ご忠告どうも。確かに私には教養が欠けています。ズバリ痛いところを突かれました。
>>20さん
おそらく自閉・多動は、気持ちが顔に出やすいからではないでしょうか。
また困った事に安心できる相手にはタメ口になってしまい。緊張する相手(同年代や年下)には敬語になってしまいます。

今は、前世で暴君だったから苦しんで当たり前と思うようにしています。そうでないとやりきれません。

25 :マジレスさん:04/11/21 00:36:19 ID:B1SK+O2u
精神系の疾患は自分が健康だと思ってれば健康ということじゃないかな。あまり生活に不自由がない限りという条件はあるだろうが。

人と違う程度で病気ということになればキリストや仏陀も精神異常者ということになる。


26 :マジレスさん:04/11/21 01:41:18 ID:jQ5yxLCP
なんか俺の今一番の悩みにそっくり当てはまる人が多いなぁ

学校は休学してます
今日もバイトで怒られました
何かしながら次の行動を考えることができません
大量にデータが入ってくるとすぐにパンクしてしまい、結果ミスが多くなります
なまじIQが高くていい学校に入ってるぶん怠けてるとしか思われなくて凹みます
俺は一生懸命やってるんだよ(´・ω・`)

27 :マジレスさん:04/11/21 14:49:44 ID:+XMlgt17
>>26
にちゃんねるをやっている上に、こんなスレを覗いてる奴に、多いのは必然だろ。


28 :マジレスさん:04/11/22 19:34:10 ID:j24/KRgV
>1
今NHK教育でやってるこの番組で情報誌編集者が取り上げられている
http://www.nhk.or.jp/shigoto/
たぶん深夜か何かに再放送があると思う

29 :マジレスさん:04/11/25 20:20:03 ID:LAQRjeYx
どうもありがとうございます。
27日の深夜だったと思います。

30 :マジレスさん:04/11/28 20:44:58 ID:GI0ekHUO
見逃しました。
27日の深夜=27日の夜だと思ってしまいました。
たるんでるな自分。
ダメだそんなじゃ。

ネットで探しまくります。どこかに何かあるでしょう。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)