2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人になってから心が汚れてきてる

1 :マジレスさん:04/11/16 22:44:23 ID:j3ly+ROa
大人になったら、学生時代のようなきれいな
心が保てなくなりました。
大人になると、生活のことでお金のことを考えるようになったり
いい生活をしたいと思うから、それでお金のことを考えるように
なったし、生活がかかっているから、
汚れていない心を保つことができなくなった。
でも、汚いことをしてるわけではないけれど
なんか、なんとなくです。
大人の世界が嫌いです。
心が汚れてないままきれいな心を保っている人はいますか?


2 :マジレスさん:04/11/16 22:46:01 ID:xsLmIvl6
>>1
低脳すぎ。レベル低すぎ。視野狭すぎ。

3 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/11/16 22:47:03 ID:xWpD4I0A
>>1 えー、綺麗って言ってるやつは「俺は生まれてから嘘をいっぺんもついたことが無い!」
と豪語する香具師に等しいです。そんな香具師を>>1は心を綺麗に保っているとおもえますか?

4 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/16 22:48:30 ID:G8rn8F1u
>心が汚れてないままきれいな心を保っている人はいますか?
      ______       ______
     r' ,v^v^v^v^v^il    /
     l / jニニコ iニニ!.   /
    i~^'  fエ:エi  fエエ)Fi  !
    ヽr      >   V  !   いねぇよ、んな奴
     l   !ー―‐r  l <.
 __,.r-‐人   `ー―'  ノ_ ヽ
ノ   ! !  ゙ー‐-- ̄--‐'"ハ ~^i \_
 ヽ ! ヽ、_     _.ノ  i  \    ̄ ̄ ̄ ̄
ヾV /              ! /.入

5 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/16 22:49:14 ID:oFC9NdRA
>>4
あ、きれいなジャイアン

6 :マジレスさん:04/11/16 22:51:38 ID:6OXHyzO+
>>2-5
それなりに真面目に答えてやれよ
>>1は自分と向き合う事ができなくなったと言ってるだろ・・・たぶん

7 ::04/11/16 22:53:40 ID:j3ly+ROa
>>2 どうしてですか?
>>3 おれ的には、相手を傷つけないような嘘ならいいと思います。


8 :マジレスさん:04/11/16 22:54:33 ID:f1BU5mKy
>>1
「きれいな心」を「利己的で傷つきやすい子供の心」
「汚れた心」を「打たれ強くにぶい大人の心」
と言い換えれば、なんとなく分かるような気がする。

9 :>1:04/11/16 22:54:43 ID:PjiGqRu3
参考までに「心が汚い」「心がきれい」の基準をおせーて。

河川の基準でもあるじゃん。どれくらい含有してると汚いっての。
もっと具体的にどういうのが「心が汚い」っての?

10 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/16 22:55:16 ID:oFC9NdRA
>>6
許してください


>>1
生活のためにお金を得ることに執着するのは仕方が無いことで、
別に汚れているとか、汚れていないなどという問題ではないと思いますよ。
汚いというか、用心深くなったと考えればいいのでは?


11 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/16 22:55:24 ID:0u60VAVr
それを俗に世間ズレという
仮に1の心で金が優先順位の一位でなくても何も心配することは無い
それは“若さ”ということで許される類のことだ
年を重ねれば許されなくなるということもお忘れなく

12 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/11/16 22:56:15 ID:xWpD4I0A
>>7 ならそれでいいじゃない、そうやって生きていけばいい。


13 ::04/11/16 22:56:23 ID:j3ly+ROa
>>4 そうなんでしょうか・・・。
>>6 自分と向き合うことができなくなったって具体的には
どんなことですか?


14 :かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/11/16 22:56:54 ID:WyW6ZL1Z
私的にお金のことを考えるくらいは
べつに汚れちゃいないと思うけどな

15 :青臭いと阿呆臭いって似てるね:04/11/16 22:57:33 ID:GQxvtSVW
           /      ̄` ¬ー 、_     ヽヽ i }},ハ
        l 二__ー---‐ =_ァ'"7¨77ァ‐,、__  }ソノ 〃/}
        ハ    ̄ 7三'′ { { { { 〃 /7`ヾくノ リ
         ト、_ィ ヽ/ マ′   ___ lハ { {    }}く.
        |__,.{i  〉l  ト、 ,.ィニ二_¨`ヽヽ    ___/j }リ
        l ハ ヽ!l  l `lfTフテr=ミヽ   ,ィ'⌒ メ.'′
いろんなものを \_!  |  l ヒ_ソ    i}___/ィテァ< }
 背負うのが辛いかい?  ', `¨`   ,ィノ⌒{!:ソ/ `j
         \f7 |l  リ  ヽ..___,.. '′ l ¨/   /
         /  {l  j|      、_   ‐' ,イ__,. '′
           /   l / lヽ     、`_ー',.ィ| |
        /     V ,ハ ` 、     ,.ィ'7 l l l|   生計を立て
      __/_-─- 、 | ハ,ハ / ` ー‐'´  {i l  l|  自立自活するのが
  ,. -‐'´        `l  j i}'       l ll  l|    汚いのかえ?
 〈-‐'´           | リ ,ヘ\      い l |
  ヽ._   ____   l ∧{!_,ヾ.ヽ.     ソ} ,リ  養われていて
   l 二ニ=‐'´  `ヽ、.い ト-イ  ヽ.   〃.〃    背負うものが
   |/          \ ヽ、   ヽ   {i {{    なにもないのは
  /            !} }\   ヽ  | |      清浄?
. /             ,リ/   ヽ   ヽ l ト、(>15)


16 :>1:04/11/16 22:58:03 ID:PjiGqRu3
>>7
正直、もうちょい自分本位に生きるべきかな?

自分が親になって子どもが出来たら、汚いことでもして
子どもにいい物食わせたくないかな?
いい教育環境与えてやりたくないかな?
そういうのが嫌なのかい?

17 :シジマ:04/11/16 22:58:32 ID:eAWYgvEL
>>1
わかるよ。漏れも16くらいの時に心がどんどん汚れて、機械的な考えしかできなくなってくるのがわかった。
人はそれを褒め讃えたりするけど、大人より子供のほうが余計な知識がはいってないぶん、ずっと賢いよね。

18 ::04/11/16 22:58:35 ID:j3ly+ROa
>>8 う〜ん

19 :マジレスさん:04/11/16 23:02:39 ID:5+MpjcLN
>>1
大人になってないからだな。
子供だから大人は汚い言っているように読み取れるが、漏れの錯覚か?。

名誉だけじゃ腹は膨れんし、ただ膨れればいい言う話でもない。
そのどっちも。綺麗汚い言うのはまだバランス感覚のないお子茶魔。

いぢょう


20 ::04/11/16 23:09:19 ID:j3ly+ROa
>>9 そうですね、
たとえば大人になると、マナーとか気にするようになるじゃないですか
それで、さらに細かなマナーまで考えるようになってきたら
会う人会う人の常識やマナーとかがすごく気になるようになってきたんです。
そして、純粋に相手に接することができなくなりました。
 この人のこんな所は、ちょっと・・・、こんなところもちょっと・・・
とか相手のよくないと思うところがすごく気になるようになりました。
子供のころは、こんなことを気にしたことは、なかったけれど。

21 :蛸焼:04/11/16 23:10:34 ID:5YicW2AR
心が綺麗か汚いかなんて自分じゃわかんねぇよ
何かあったときに人から何気なく
「キミは綺麗な心を持ってるんだね」って。。。
言われて初めて気付くんだ

バランスなんか糞くらえだ


22 :マジレスさん:04/11/16 23:17:53 ID:4GoovmHE
20
単に子供の頃は視野狭窄で乱視だったってだけだな
マナーも含めた全部が相手
自分画みたいとこだけしか見たくないなんて打だこねるなよ
まあ十五六の頃はそう思うもんだ気にすんな
二十歳越えていっているならイタスギルけどな

23 :◆4Jr51i3qWE :04/11/16 23:18:50 ID:j3ly+ROa
それで、相手の人と話すときに
その部分が気になっているので
相手を良く思って会話できなくなりました。
 他でいうと、自分の将来を考えるようになり、
人の職業を、この仕事はこんな感じで、この人はこのままだと将来こうなっちゃう・・・とか
正社員のことを強く考えるようになると、フリーターの人をいい感じの目でみれなくなったり(悪く言うと、見下してる・・・)
感じで見たりするようになってきたりして悩んでいます。



24 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/16 23:20:13 ID:0u60VAVr
>23
それは普通だよ
悩むことじゃない

25 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/16 23:27:30 ID:fnFw2Zwt
自分の地位や名誉、それと欲望満たす為に犠牲になった例沢山ニュースになんだろ。
ちと古いが血液製剤のHIV犠牲者は御都合主義、合理主義、私的欲望といった
建前社会の犠牲者ね。

26 :マジレスさん:04/11/16 23:28:15 ID:WOaeqifn
>>23
そういうこと。
それが、オトナの人間界に住む為の常識。
今までの世界が、仮想現実だったって言う風に理解しておきなさい。


27 :◆4Jr51i3qWE :04/11/16 23:28:23 ID:j3ly+ROa
>>10 そうですね
お金のことは、生活がありますし
いい暮らしをしたいと思うのは普通で
それほどでもないですよね
>>11 わかりしました。
>>12 ・・・。
>>14 そうですね、お金のたとえは間違いでした。
>>15 う〜ん
>>16 子供ができたら、いい環境を作ってあげたいです。
けど、汚いことをしてまでとは思いません。
汚いことをするのは、嫌いです。

28 :マジレスさん:04/11/16 23:31:23 ID:4GoovmHE
大人になったからじゃなく認識力は大人になっても器や許容量が子供のままだからだろ
まるでイカだな。目の機能は海洋生物中でも上位なのに視覚情報を処理する脳
みそが貧弱すぎて意味がない感じだな

29 :◆4Jr51i3qWE :04/11/16 23:33:57 ID:j3ly+ROa
>>17 そうですね、子供の頃のほうが純粋でした。
年齢を重ねるにつれ、自分の心がどんどん汚れて行っている
感じです。
>>19 そうですね、俺自身大人になってないです。
まわりの人が大人に見えますし、今22なんですけど
まわりからは、子供にせっするような接し方をされます。

30 :◆4Jr51i3qWE :04/11/16 23:37:20 ID:j3ly+ROa
>>21 そうですね
自分のことはまわりの人が一番よく見えてると思います。
>>22 今22で、20超えてます。

31 :◆4Jr51i3qWE :04/11/16 23:46:40 ID:j3ly+ROa
>>24 そうなんですか。
>>25 そういうのはしょうがないと思えます。
新しいことをしたり、人間なので失敗も
あるのはしょうがないことだと思いますし。
>>26 やっぱりこうゆう意識じゃないと大人の世界では
やっていけないのかな。
なんか嫌です。
>>28 それを受け入れていくと、自分がどんどん汚れていく
感じなんです。周りの大人がなんであんな感じになるのか
だんだんわかってきた気がします。


32 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/16 23:48:05 ID:oFC9NdRA
>>27
人間は大人になるにつれて、そのように考えないとこの世界で生きてゆけないんだし
それは普通だと思うよ。
気にすることじゃないよ。


33 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/16 23:54:33 ID:fnFw2Zwt
>>31
>しょうがないことだと思いますし。
だ?
何言ってんだこの糞ガキ!
しょうがないで人の一生、命まで奪っていいってことか?
おめーの脳ミソが腐ってんじゃねーか!

34 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/16 23:56:37 ID:oFC9NdRA
>>33
まあまあ。人によってはそういう意見もあるかもしれないし。


35 :マジレスさん:04/11/16 23:57:56 ID:5+MpjcLN
大人とは生きることを優先させる存在。汚いとか綺麗かより、如何に生き抜くかを
優先する存在。

それに引き換え、子供は純真・・・綺麗な存在。子供にとって「生きる」との語句
は、やはり似つかわしくない言葉。

んな、ところか?。 そろそろ気取った言葉を使える時間になったかな?。プ


36 :マジレスさん:04/11/17 00:00:19 ID:65NB8g/m
生きると生かされているの違いだろ

37 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/17 00:03:24 ID:hfChX+wn
もう1も悩みは解決したのかな?

38 :マジレスさん:04/11/17 00:05:50 ID:ezYFC3VI
みんな心が綺麗だったら人類はとっくに滅亡してた。動物を殺しまくって食べたから生き延びたのは間違いない。

現代も誰かが汚いことをしている。心が綺麗な人が生きていけるのも彼らのおかげだ。

果たしてどっちが綺麗かは一概には言えない。


39 :マジレスさん:04/11/17 22:28:38 ID:u/6BE36B
そもそも人間ていう存在を綺麗なものと考えてるからいけないんじゃない?
人間だってやってることは野生動物と同じさ。
ライオンが食い扶持のためにシマウマやキリンを殺すように
自分の腹(欲望)を満たすためなら他人を蹴落し、時には殺すことも辞さない。

ていうか、22にもなってそんな中学生みてえなこと言ってんじゃねえよ。



40 :マジレスさん:04/11/17 22:38:25 ID:L6wX88t5
世の中悪い奴ばっかでもなく
なかなか素晴らしい人もいるもんだということを忘れないように。


41 :シジマ:04/11/17 22:41:17 ID:djmP6EoQ
素晴らしいと言われている人の中にも汚れた部分を見出だしてしまうんだ。

42 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 22:43:18 ID:NHicUyzy
潔癖症なのね。

43 :マジレスさん:04/11/17 22:44:04 ID:lIRMRlb5
>>41
そんなんでへこむなんておこちゃまやね

44 :マジレスさん:04/11/17 22:46:10 ID:L6wX88t5
>>41
それはおまえの甘えだ。
自立しろ。

45 :シジマ:04/11/17 22:47:22 ID:djmP6EoQ
様々な物事に耐性がつくことが大人なら、やっぱり汚れているんじゃないかな。

46 :マジレスさん:04/11/17 22:50:45 ID:lIRMRlb5
なんでそれを汚れるというかな

47 :シジマ:04/11/17 22:51:57 ID:djmP6EoQ
凡人は汚れなきゃ生きていけない。

48 :シジマ:04/11/17 22:53:51 ID:djmP6EoQ
街中でケンカがあっても見てみぬフリできるでしょ?
ホームレスを汚いと思えるようになるでしょ?

49 :道徳戦士ギーガー:04/11/17 22:55:30 ID:lIRMRlb5
>>48
そんなんなる=大人になるじゃないし!

50 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 22:56:41 ID:NHicUyzy
>ホームレスを汚いと思えるようになるでしょ?
そこまで汚れてない。

君の変な優位性が首もたげてる証だわ。

51 :シジマ:04/11/17 22:57:09 ID:djmP6EoQ
>>49
でも、アナタを含め多くの大人はそうでしょう?

52 :シジマ:04/11/17 23:00:30 ID:djmP6EoQ
>>50
ホームレスを抱き締めてあげられます?
車に乗せてあげたり家に泊めてあげたりできます?
アナタにはホームレスのお友達がいますか?

53 :蛸焼:04/11/17 23:00:58 ID:jBbTelrE
本当に綺麗な心を持った人ほど
いつも仮面を着けている

54 :道徳戦士ギーガー:04/11/17 23:02:18 ID:lIRMRlb5
>>51
最近の大人はそうかもしれんが、
昔の人間は子供より確固たる美学をもってるぞ
頭が固いからね

俺は道徳戦士
社会の負け犬になっても道徳を守らない人間と戦う

55 :シジマ:04/11/17 23:02:32 ID:djmP6EoQ
私は人より汚れているから特別綺麗な仮面をつけています。

56 :マジレスさん:04/11/17 23:03:15 ID:1a6aHoXr
>>47
自分も凡人だと言いたいワケね♪

57 :シジマ:04/11/17 23:03:43 ID:djmP6EoQ
>>54
私を抱き締めてください。

58 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:04:47 ID:NHicUyzy
>>52
極端だな。
俺は普通に煙草の箱(半分くらい残ってる)あげたり、いらないチケットあげたり
してるぞ。
金はやらんが自分にとっていらない金券的なのは無造作だが提供してる。

59 :マジレスさん:04/11/17 23:05:30 ID:1a6aHoXr
ついノッテしまったが、また1と静かに話したいな。。。

60 :蛸焼:04/11/17 23:06:38 ID:jBbTelrE
それは慈悲か、哀れみか
はたまた只のお人好しか

61 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:08:12 ID:NHicUyzy
気まぐれだよ、ただの。

62 :シジマ:04/11/17 23:08:22 ID:djmP6EoQ
>>58
ホームレスに対してアナタのように振る舞える人は少ないと思います。
アナタは本当に優しい方ですね。

63 :道徳戦士ギーガー:04/11/17 23:08:55 ID:lIRMRlb5
我が信念なり

64 :蛸焼:04/11/17 23:11:07 ID:jBbTelrE
ホームレスを特別視し過ぎじゃねぇの

65 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:12:05 ID:NHicUyzy
>>62
コンビニでバイトしてた時、小学生くらいのこが「期限切れの弁当下さい」って言われて
からかな、優しくとかじゃなくあくまで必要ないならあげようと思ったのは。
個人の能力や努力関係無しに、報われない人がいるって気付いたから。

66 :シジマ:04/11/17 23:12:47 ID:djmP6EoQ
大阪は淀川、特に大阪城公園駅周辺。
淀川観光ライナーに乗ると、100人以上のホームレスをあなた方は見ることができるでしょう。
釣りをする者、川で洗濯をする者、用を足している者、沢山おられます。

67 :シジマ:04/11/17 23:14:23 ID:djmP6EoQ
>>65
もしかしてそれは10年ほど前の話ではありませんか?

68 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:15:13 ID:NHicUyzy
東京、隅田川周辺も似たようなもんです。
たこ焼きさえも残ればそっくり街路樹の下に置いておきます。

69 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:16:11 ID:NHicUyzy
>>67
そうだけど、何か?

70 :シジマ:04/11/17 23:19:55 ID:djmP6EoQ
…その小学生はずいぶん遠くから店に来ていませんでしたか?

71 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:22:33 ID:NHicUyzy
>>70
そこまでは知らない。
同僚と相談してあげたからね。

72 :シジマ:04/11/17 23:25:16 ID:djmP6EoQ
>>70
そうですか、私のことかと思いました…。
小学生の頃コンビニでお弁当をもらっていたことがあるので。

73 :シジマ:04/11/17 23:26:51 ID:djmP6EoQ
あ、自分にレスしてしまった…。

74 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:29:16 ID:NHicUyzy
>>73
10年前って俺学生だったからね。
つか母子家庭の安アパートって言うつもり?

75 :マジレスさん:04/11/17 23:30:52 ID:1a6aHoXr
>>65-73
十年前、シジマは小学生じゃないだろ。

76 :マジレスさん:04/11/17 23:32:31 ID:1a6aHoXr
弁当の話って、夜回り先生の水谷の話のパクリでは?

77 :シジマ:04/11/17 23:34:08 ID:djmP6EoQ
>>74
あ、分かりました?ってそれ夜回り先生じゃないですか。
私は兵庫県ですし違うみたいですね、うちは祖父母しかいませんでしたし。

>>75
10年前の私は10歳ですよ。

78 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:34:52 ID:NHicUyzy
>>76
真っ先にそれ連想したよ。
が、事実。

79 :1:04/11/17 23:36:11 ID:CV3wCCbC
たくさんのレスありがとうございます。
レス読みました。
なんで大人になると、そうなるかがなんとなく分かってきたような
気がします。
だんだん汚い感情が、自然に出てくるみたいな感じなんですね。
多くの人がきれいな心でいたいけど
それがなかなかできないんですよね。



80 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:36:27 ID:NHicUyzy
>>77
両親はどしたの?
離婚?

81 :蛸焼:04/11/17 23:37:39 ID:jBbTelrE
その汚いものを
処世術
って呼ぶ人もいるけどな

82 :シジマ:04/11/17 23:39:54 ID:djmP6EoQ
>>79
自分が汚れてみるとまわりがとても綺麗に思えますよ。

>>80
火葬になりました、二人仲良く墓の下ですよ。

83 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/11/17 23:44:36 ID:NHicUyzy
>>82
そっか、今は独り暮らしなのか?
つか深入りしすぎだな、俺・・・

84 :シジマ:04/11/17 23:48:45 ID:djmP6EoQ
(*´3`)yー〜 一人暮らし、親の生命保険料で大学行ってんよ。>オサーン

85 :蛸焼:04/11/18 00:04:39 ID:+M8I16aX
マジにそんな話になると
言葉が出てこねぇんだよ!

86 :シジマ:04/11/18 00:09:33 ID:m6uFZ1Dh
>>85
うるせいよタコ!オナニーでもしてろ!!

87 :蛸焼:04/11/18 00:13:13 ID:+M8I16aX
―y( ̄Д ̄)。o◯(オナニーできる気分じゃねぇな)


88 :シジマ:04/11/18 00:16:21 ID:m6uFZ1Dh
|ー`) …酒にでも呑まれてろ。

89 :蛸焼:04/11/18 00:17:51 ID:+M8I16aX
|ー`) …毎日酒浴びてると強くなっちゃってね・・・

90 :マジレスさん:04/11/18 00:18:41 ID:1qEve181
シジマって、30代後半の子持ちって自分で言ってたと思うけどな

91 :シジマ:04/11/18 00:24:12 ID:m6uFZ1Dh
|ー`) …酒風呂ですか、優雅ですねぇ。



30代後半って一度しか言ってないのに、人は信じたいものを信じる…か。
うまいこと言うもんだ。

92 :蛸焼:04/11/18 00:27:23 ID:+M8I16aX
|ー`) …白鶴まるだから安いもんですよ

93 :シジマ:04/11/18 00:32:08 ID:m6uFZ1Dh
|ー`) …白鶴○のCM、サザエとか酒よりつまみのほうが高そうですよ。

94 :蛸焼:04/11/18 00:36:30 ID:+M8I16aX
|ー`) …つまみはもっぱらサプリメントの錠剤なんですよ

95 :シジマ:04/11/18 00:38:51 ID:m6uFZ1Dh
|ー`) …そのサプリ、バイアグラ混じってますよ。

96 :蛸焼:04/11/18 00:41:44 ID:+M8I16aX
|ー`) …バイアグラを女性に飲ませたらどうなるんですかね。

97 :シジマ:04/11/18 00:44:20 ID:m6uFZ1Dh
|ー`) …チンコが生えます。

98 :蛸焼:04/11/18 00:47:13 ID:+M8I16aX
|ー`) …へぇ。。。じゃ男性いらないですね。

99 :マジレスさん:04/11/19 23:08:45 ID:qz9vvLuq
痛い家族がいるスレはここですか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)