2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳内住人

1 :マジレスさん:04/11/18 15:47:12 ID:pNZ4NZzW
僕の脳の中には分野ごとにそれぞれのエキスパート達が数人暮らしています。
その彼等をコントロールする司令塔である僕自身の意思は彼等の真ん中に居て必要に応じて彼等に指示を出しています。
例えば、部屋の掃除をしたい時。この時、真ん中の僕自身の意思だけで掃除を実行しようとしても、やる気もそれほどわかず非効率的なんです。
そこで、脳内住人の一人である掃除のスペシャリスト(『そーじ君』って名前です)を呼び出して彼に人格を預ける。僕自身の意思は脳の中で彼の指示を傍から傍観してるだけです。
動いてる意識は有るんですが脳はそーじ君の意思で体が勝手に動き出してテキパキと掃除をこなしてくれるんです。
同じような人居ますか?また意見を聞かせてください。

2 :マジレスさん:04/11/18 15:51:28 ID:4NFcB3zL


3 :マジレスさん:04/11/18 15:53:48 ID:GtgPqQiV
メンタル板の方がいいんじゃない?

4 :マジレスさん:04/11/18 18:35:38 ID:dRUkEMUi
俺、マサル会議できるよ。

5 :マジレスさん:04/11/19 01:45:47 ID:xyxo6UO6
>>3
あそこは生理的に嫌いなので無理です。ってか馬鹿にしてるでしょ?(笑)
>>4
おぉ!同士ハッケーン。俺も頭脳使う時なんかはマサル会議みたいな事します。
ただこれはやはり相応の時間を要するので時間に余裕がある時しか無理ですね。会話中とかはなかなか出来る芸当じゃない。
ただ俺の場合、脳が天才モード(超集中状態)に入った時は脳機能が超高速回転してるので、いつでもすぐにマサル会議は出来ます。

6 :おにぞりX:04/11/19 01:47:58 ID:ZB8zmcHB
>1

そのエキスパートとやらの人選間違うなよ。
掃除する時にオナニーのエキスパート呼んじまうとか。



7 :デッケネ:04/11/19 01:52:43 ID:42kL+j33
掃除しようと思ったけどオナニーしました、なんてよくあることだ
あんま気にすんな

8 : ◆nswvqFUMEI :04/11/19 01:54:02 ID:nSNtozei
>>3
まあ、今のところマイナスの結果は出てないわけだから、
メンヘルと言わなくてもいいのでは?

>>1
俺は、物事を強力に進めるために、自己暗示的に別の人格になりきる時がある。
ただしそれは意識的に作り出したものであり、最初から脳内に存在していたわけではない。
当然、脳内会議は出来ない。



9 :マジレスさん:04/11/19 02:04:25 ID:xyxo6UO6
>>8
別の人格になりきるのは俺も一緒。俺の脳内住人も多分自己暗示で作られたイメージの世界だと思う。
それに脳の調子が悪い時の脳内住人は瞑想しないと出てこない事があるからな。

10 :デッケネ:04/11/19 02:08:19 ID:42kL+j33
すげえな
それぞれちゃんと個々の人間なの?
各々名前があって、顔があって、違う性格持ってて、みたいな

11 :マジレスさん:04/11/19 02:17:27 ID:pbd4jmqL
 ホ ム ン ク ス 発 見 w プ



12 :マジレスさん:04/11/19 02:39:09 ID:xyxo6UO6
>>10
うん、そうだよ。こうなったのは効率の良さの追求と、膨大な量の能力メモリ(経験データ)を俺自身の精神だけではコントロールが難しく負担が大き過ぎるから、こうして分割したんだと思う。
更にその分割した能力達に自己暗示をかけてエキスパート(職人)に仕上げる。そして出来上がったのが脳内住人。顔、性格、名前なんかは愛着が付くようにするために、それぞれに俺自身の独断と偏見で決め付ける。

13 :マジレスさん:04/11/19 02:47:45 ID:OIsm2teI
便利だね

14 :マジレスさん:04/11/19 03:18:22 ID:vRmSnpnN
それ多重人格じゃん。

15 :マジレスさん:04/11/20 06:28:22 ID:OdCLYIgE
自分でエキスパートと思っているだけで全てビギナーレベル

16 :マジレスさん:04/11/20 23:39:03 ID:msmh+P4l
>>14
多重人格とは違う。洗脳されてないから。

>>15
エキスパートなのは俺の中での話。世間一般で言えば優秀程度のレベルだろうな。その能力は今までの経験、センスに左右される。
けど、普通の状態での作業よりは数倍も効率が良いのは確か。

17 :マジレスさん:04/11/20 23:41:14 ID:AdOHTXgN
不思議スレ発見!

18 :マジレスさん:04/11/21 10:44:06 ID:PN96DGjj
「普通の状態」が並以下ねんですね?


19 :マジレスさん:04/11/21 11:59:39 ID:L7NMUYeJ
単純に心の切り替えだろ
何かの作業が得意な心のありようってのは確かにあるから
本来の性格を保護したままいろんなことのできる奴になろうと思えば
こんな自己暗示もパックにしたほうが効率がいい

だがもっと効率がいいのは本来の性格がいろんなことに適性を示すように変化することだ
こっちは時間がかかるが、効率を追求する意欲があるならテーマに含めてみてくれ

20 :マジレスさん:04/11/22 00:08:02 ID:uuvrM0n3
>>19
今の大切な時間をその事で犠牲にしたくはないから、今の段階ではそこまで出来ないな。
将来的にはするかもしれないけど。でも色んな脳内住人が居た方が安心とか自信とか出来て良い場合もあるんだよね。

21 :マジレスさん:04/11/22 01:17:59 ID:3M1RcGFI
メルヘン板逝ってくる・・・

22 :マジレスさん:04/11/28 10:19:28 ID:ZYxzDYRe
おれもそうだけど弊害も多い。
自分いじめがしょっちゅうある。
脳内の集団が徒党を組んで俺をせめる。
気分が絶望になる。

23 :マジレスさん:04/11/28 11:21:41 ID:p+uNG2UF
何回も生まれ変わった人生の記憶なんじゃないか?ちょっと裏山

24 :マジレスさん:04/11/29 00:06:05 ID:dFDY68bK
私の中には3パターンですね。
昔は不便に感じたし、振り回されたりもしたけど、今は慣れた。
多重人格ではないです。ただ、自分なりに見ていて、倫理感で分割されてるみたい。
慣れた、とは言うものの、他人と対面で会話をする時が、非常に大変です。
ほぼ必ず3パターンの意見がある、
けれども、口はひとつだし、毎回毎回違う事を言うわけにもいかずに、難儀です。
普通の人が『迷う』のとは違うらしい、と気付いてからある程度、制御する様にしてます

25 :マジレスさん:04/11/29 00:38:20 ID:KOLUaoeQ
そーじ以外はどういうエキスパートがいるんだ?

26 ::04/11/29 21:45:06 ID:j1U/nxMz
私の場合…
何か精神的苦痛を受けると人格増えるわよ…

多重人格は自分(主人格)を護る為に出来るんだもの…
1の人のはただの心の切り替えにしか過ぎないわ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)