2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親父がガンで入院しました。

1 :マジレスさん:04/11/20 02:36:05 ID:6L+qy3z2
先日、親父が突然入院しました。
数年前から自他共に疑っていたガンでしたが
どう説得しても病院に行かず、先日の入院に至った訳です。
日曜日に検査結果が出ますが、それはもう、どの程度の悪性度か、
後日の手術でどうするのか、余命は・・・?
というレベルの話になると思われます。

親父や家族の前では笑って、軽口を叩いていますが
職場等では仕事以外の日常会話を成立させる気力もなく、
1人になるといろんなことを考えてしまい、精神的に参ってしまいそうです。
似たような経験をされた方、されている方はどうやって乗り越えているんでしょうか?

2 :みるく ◆.lSG2TiSg2 :04/11/20 02:36:48 ID:FyGHqxxN
うひゃひゃ。

3 :マジレスさん:04/11/20 02:38:42 ID:bfkAU6gO
勝手に親父を殺すなよ
まだ生きてるじゃねーか

4 :1:04/11/20 02:44:03 ID:6L+qy3z2
>3
本人がそういってるんです。
でも実際、かなりひどい状態らしく、延命治療とか拒否りそうで・・・

今が辛いんです。
親父が居なくなることを考えてしまい、
死に様だとか、死についてだとか、今元気で喋ってる親父が、
と思うと、涙が止まらないんです。

5 :みるく ◆.lSG2TiSg2 :04/11/20 02:44:03 ID:FyGHqxxN
分かんないな。健康板の方がいいんじゃない?

6 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/11/20 02:45:11 ID:JLSNTzXL
>1さん
私の父は食道癌で亡くなりました。
気付いたのもかなり末期でした。あとは死まで早かったです。

死は望む望まないにかかわらず必ず訪れる事象です。
診断結果がきてからスレ立てしても良かったんじゃないですか。

7 :マジレスさん:04/11/20 02:46:23 ID:bfkAU6gO
>>4
そこにいるのは親父だろ?
今まで一緒に生きてきた親父だろ?
ちょっと病気になっちゃった親父だろ?
「ガン」と分かったからって「死」に結びつけるのはおかしいんじゃないの?
たとえ余命何ヶ月って言われても
目の前にいるのは今生きてる親父だろ?

しっかりしなさいや

8 :マジレスさん:04/11/20 02:51:06 ID:xIQq3jL3
余命宣告を受けたら、親父にそれを伝えろ。
隠し通せるものじゃない。死期が近くなったら絶対気付く。

9 :獅子王 ◆74Vs4Bmj/g :04/11/20 02:56:25 ID:y3v57n/K
どっちかっていうと親父の気持ちの方が分かるなあ

10 :マジレスさん:04/11/20 02:57:27 ID:bfkAU6gO
>>9
だからこそ親父の心が折れないように
いつもどおり接してやらないとね

11 :1:04/11/20 03:03:27 ID:6L+qy3z2
>5さん
健康板見てきました。
スレ違いかもしれませんね。ごめんなさい。

>6さん
それは・・・大変でしたね。ご愁傷様です。

うち、本人も兄弟も私以外は医者なので
入院時のレントゲンや内視鏡である程度は判っているんです。
簡単に説明してもらったのですが、転移がどの程度かを心配していました。

死が訪れる可能性もあると、ある程度覚悟もしてたつもりでしたが
動揺しまくっている自分自身を扱いかねているんです。

>7さん
ありがとう。
親父の前ではごく普通に振舞っています。
部屋で1人になったり、1人で車に乗ってると、もう・・・

でも頑張ります。すみません。

12 :マジレスさん:04/11/20 03:08:29 ID:rz4ly9l0
>1人で車に乗ってると

あんた、運転中ぐらい気をしっかりもたなきゃ。
他人様を殺めたり親父より先に逝ったら洒落にならんよ。

13 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/11/20 03:10:28 ID:JLSNTzXL
>11
恐れ入ります。

母親が終始取り乱してましてね。
だから私が冷静にならざるを得なかった。
ただ粛々と事態を受け入れましたよ。
それだけです。

最大の親不孝を避けることができたと思っています。
「最大の親不孝」とは、
「息子」「娘」が、親より先に死んでしまうことです。

14 :1:04/11/20 03:12:03 ID:6L+qy3z2
>>8さん
多分、説明は親父も一緒に聞くと思います。
私はその時間資格試験の受験中なので、聞けませんが・・・

>>9さん、>>10さん
ちょっとずつ心構えはしてたみたいなので。
自覚もあったし、私にもこっそり
「多分そうだから、後は・・・」
と話してくれていたので。
「やりたいことやったからいいかな?」
と悟った風にいう親父に
「まだ遣り残したことあるよ。ここにも嫁に行かない娘も居るしな」
と茶化してみたり・・・
明日も親父のそばで試験勉強してくるつもりです。

15 :1:04/11/20 03:25:34 ID:6L+qy3z2
>>13さん
ほんとに突然だったんですね。
うちはみんな淡々と受け容れてます。
身内だけでなく、親父を知っている人みんなが判ってた。
でも、誰にも親父を検査に連れて行くことができなかった。
親父の選んだ人生だって判ってるけど、なんか切ない。

もう寝ます。ごめんなさい。

16 :マジレスさん:04/11/20 03:45:24 ID:3+bgtMg9
俺の親父も俺が16歳の時胃ガンで逝っちゃったよ・・
当時思春期真っ只中で親父に反発心丸出しだった俺は逝った後も実感が湧かなかった・・
葬式が終わった後の夜、今まで出なかった涙が止めどもなく流れて来たのを覚えてるよ
世界一憎たらしい存在と思ってた親父の死は半端なくキツかった・・
>>1さん後悔しないでね

17 :マジレスさん:04/11/20 04:07:42 ID:xhMB80U5
1さん

その親父さんの人生(生い立ち)を後悔しないくらい聞いて下さい。
知らなかった事、聞いておきたい事が沢山あるはずです。

ガンが脳に転移したら余命1年、半年と宣告されていても
ほんとにあっけなく亡くなってしまうんです。





18 :マジレスさん:04/11/20 04:22:38 ID:SivyvRm1
>>1さんとお父さんはそれぞれ何歳ですか?

19 :マジレスさん:04/11/20 04:22:58 ID:um7gso76
癌、癌、癌、とっても大好き〜お父さん♪

20 :マジレスさん:04/11/20 05:39:24 ID:HBDajVIf
俺の親父はまだ元気なくせに、俺はもう駄目だ、とか、どうせ俺なんて、とか、全然健康なのにしょっちゅう被害者な言動を吐きます。


21 :1:04/11/20 14:05:54 ID:PE5wqkYI
>>12さん
肝に銘じておきます。
ありがとうございます。

>>16さん
ご愁傷様です。私よりもっと辛い思いをされたでしょうね。
後悔しないように一杯親父と会っておきます。

>>17さん
そうですね、私も脳への転移が一番怖いです。
最後までしっかりしていて欲しいと思うのは、周りのエゴでしょうけど。

>>18さん
親父が60代前半で私が30代前半です。

>>20さん
中年期以降の男性は、鬱になりやすいそうです。
頑張ってきて、ふと人生を振り返ったときや
最近の世知辛い世の中で疲弊してしまったり
身体は健康かもしれないけど、心が疲れてしまっているのかもしれませんね。
いろいろ話を聞いてあげたりしてください。偉そうでごめんなさい。

私も身体も心もちょっと風邪気味なので。

22 :マジレスさん:04/11/20 18:48:51 ID:IgH9BgTK
末期がんじゃなかったらなんとかなるよ


23 :マジレスさん:04/11/20 18:53:44 ID:HBDajVIf
>22
まじ?なんで?どうやるの?

24 :1:04/11/22 00:20:25 ID:k8DllLck
末期でした。
肝臓にも転移が見つかり、かなり厳しい状態でした。
本人に自覚症状がないのが幸いです。辛い顔みないですむから。
本人は結局直接説明は聞かせてもらえず、
手術対象が癌で、肝臓は検査が必要としか聞いてないようです。


25 :マジレスさん:04/11/22 02:46:53 ID:mEpEGkBu
私の父はスキルス胃癌で先日手術をしました。
手術は成功なのですが、遠隔転移、とりきれない腫瘍がありました。
ある程度の覚悟はできていましたが頭の中は今でも真っ白です。
お見舞いに行くと、手術痕が痛いにもかかわらず
「誕生日おめでとう。何もしてあげられなくてごめんな」
(丁度私の誕生日だったもので)声をかけるような優しい人です。
手術は成功した=悪いところがなくなる=良くなる と本人は思っていて
「退院したら会社に顔ださないとな!」とやる気満々の姿に
これからの事を思うと、胸が張り裂けそうになります。
完治できず、進行が早く予後が極めて悪いといわれるスキルスに
拡大手術、術後の痛み、これからはじまるだろう抗がん剤の副作用など…。
頑張れば治るというレベルではないのに、こんなに辛くて痛い仕打ちかと
思うと、本当複雑です。
健康オタクの父がなぜこんな目に会わなければならないのか…。
>>1さんの境遇と重ねてしまい書き込みましたが
悲しいのはどこの家族もみんな同じだと思います。
不安で押しつぶされそうになる気持ち、本当わかります。
お互い辛い状況ですが、がんばりましょう。




26 :マジレスさん:04/11/22 13:27:20 ID:L4EnIXXh
父親名義の預金・株券などは今のうちに名義変更しておいた方がいいよ。
亡くなってからだと相続税等がかかるからね。

27 :マジレスさん:04/11/22 13:51:52 ID:ldqg2vpL
自殺したいってわめいてるスレの横でこういうスレもあるんだね。
自殺したいって言うやつは、大切な人が死んだことないんだよ。
本気で大切な人の命を心配する人たちの、大切な人の命が無事であることを
心から祈るよ。

28 :マジレスさん:04/11/22 13:54:22 ID:FjS7iBfe
>>26
相続税より贈与税のほうがかかるんだがw

29 :1:04/11/22 23:50:19 ID:ScU9inN9
>25さん
レスありがとうございます。
お互い辛い状況ですね。
うちは手術はこれからです。今元気にしているだけに、術後のことや、
開腹したときに他にも転移が見つかったら、とか
余計なことを一杯考えてしまいます。

親父とは息子のような娘の関係だったので
他の兄弟より一番気を許しているだろうとの自負があります。
なので、自分のエゴと、親父の希望との間で葛藤したり
親父の死への恐怖を推し量りつつも、自分の死の恐怖とでぐちゃぐちゃになってたり・・・

明日も親父のところへ行ってきます。
正直、親父のためじゃなくて、不安や悲しみや恐怖で押しつぶされそうな
自分のために、ちょっとでも傍にいたくていくんですけどね。
エゴだなと思いつつも、自分自身が元気な顔が出来るように。

30 :1:04/11/22 23:52:14 ID:ScU9inN9
>>27さん
ありがとうございます。
あなたと、あなたの周りの大事な方が健康でいらっしゃいますよう
心からお祈りいたします。

31 :マジレスさん:04/11/24 03:17:36 ID:XZK0hXmo
こんな事言ってもしょうがないけど
なんて残酷な話なんだ

32 :マジレスさん:04/11/25 04:06:48 ID:pIcsmyHq
>>27
本当だよね。
身内や大切な人が死なないときっとわからないよね、命の深さって。
昔自分も死にたいなぁって思ったことが何度もあったけど、
生きたい人が望んでない死を待たなきゃいけない状況を目の当たりにしてから
考えが180度変わったよ。そういう人のためにも生きなきゃいけないというか、
生きてる間は生きなきゃと。なんとなく責任を感じる。

33 :27:04/11/25 21:18:13 ID:HjSCUPZq
>>32さん
私も中学校の頃、死ぬことばっか考えてました。
でも高校で、どれだけ失敗しても笑顔で努力をやめないで生きてる人に出会えて考えが変わりました。
今も辛くなることはいっぱいあるけれど、もう一度その人に会うまでは私も努力をして精一杯生きぬこうと思いました。
自殺をしたいと思う人がみんな自分が変われるような人に会えるといいですね。

34 :マジレスさん:04/11/26 10:01:52 ID:w/jalnzo
生あるものはいつかは死ぬ。それが宿命、
みんな、いつ死んでもいいように精一杯生きようぜ!


35 :1:04/11/27 02:34:35 ID:GsqB9TNl
数日後、初めての手術が行われます。
盲腸にすらなったことのない親父なので、ホントに初めての手術だと思います。
朝から親父に付き添うつもりです。

今、とりあえず自分で思っていることは
ドリーマーといわれるかもしれないし、危ない人っぽいけど
私は親父を産みなおしてあげようと思っています。
励ましになるかどうかわからないけど、
私のおなかに帰ってきて、と。

急いで結婚を考えたほうがいいのかと思ったりしましたが
どうしても今は時期じゃなく、無理してひずみが出来るのもどうかと思い
焦って結婚せずに、結婚したときに親父が帰ってこれるように
ちゃんと子供を産もう、というのが今の私の決心です。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)