2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解決困難な事は人に相談したって仕方ない

1 ::04/11/20 10:02:18 ID:eaak++Cn
よく、自分で悩みを抱え込まないで相談して自殺防止カウンセリング
など悩み事相談があるが、解決出来ることなら人に相談しないで済む問題だろ。
・悩みを相談しただけでも気分が晴れる(解決できない)…カウンセリングの立場。
・人に相談しても問題が解決できない事を話したって仕方ない…深刻な悩み。

特に借金問題とか借金の肩代わりしてくれるわけでもないし、病気や重い障害など
医者やヒーリングでも治療困難な場合などは極めて本人だけの抱える問題なんだしね。



2 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/20 10:08:31 ID:GIDcKb6w
で?

3 :マジレスさん:04/11/20 10:33:35 ID:IZHPWsLc
ま、みへーに相談しても仕方ないことだけは確かだ。

4 :マジレスさん:04/11/20 10:51:06 ID:ROrDdXTH
その通りだ。で?

5 :>1:04/11/20 11:14:12 ID:+PajfAJ1
借金は自己破産や返済方法の相談に乗ってくれるじゃん。

あと、話すことで自分を今までより客観的に考える
きっかけになるかも知れないよね。
だいたい人間一人の能力や知識なんてそうたいしたもんじゃないと思う。
他人を尊重することで自分も尊重できると思う。
なんか自己主張みたいになってスマソ。

6 :マジレスさん:04/11/20 14:01:36 ID:J7Q3VrQI
確かに相談したって仕方ない。ならスレたてんな>>1

7 :マジレスさん:04/11/20 14:10:05 ID:TrJHdvLr
相談したいけど出来ない人は?

8 :マジレスさん:04/11/20 14:14:03 ID:J7Q3VrQI
>>7
そういう人は書き込めばよいよ。

9 ::04/11/20 14:26:59 ID:aosKzlFb
>>3
同感


10 :蛸焼:04/11/20 14:30:12 ID:aE1t1aQw
みへーは馬鹿じゃない
馬鹿なフリをしているだけだ

ん?いいのかこれで

11 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/20 15:14:55 ID:odFrYVaB
    iーj;二二;,__r‐、
   {~タ-―=二、`ヾ、~l            「いいのかこれで」って何だよ
 ,-r'"_,,........,__  ` -、 `i)                                            /|
 彡;:;:;:;:;/~_Z_ ̄`ー、_  `l、       ,.-=-.、.                           ,..ィ"~~~~~:::::ヽ
 7:;:;:;:;:/. `ー-ヲ t‐-、!`ヽi::r   ,:、 ,..ム.゚.,..゚..,.、l                         ,r'"::;;;_;;::::::::::__:::::::\
 ;:;:;:;:;/ /   ,.、 `!~|:::)::/   / :K"/ r:'" ,iii ~\         ,,...-,-、           /,.r''"     ヽ:::::::::::i!
 :;,;-〈 /  Fニニヽ | .|:::l:::ヽ   ラ-{ `"・ ・ ・ 。。 llL_/!      /-v"  `丶、       i"    ,.-。-ュ-.ヽ:::::::::;!
 '   fヽ  ヾ--"  l,/::/r'"  /`ー!: |~r-。、~`-、゚_  lソ     /  l      ` 、      i ,r・')、 |:`''''' " ヽヽ:::::::ヽ
   | ` 、___,..- '"|::::ゝ   /  l ノ i/`"'" ´゚-y' ./メ,      /  (・・)`丶、    '''ヽ     l :~ ヽ! ,..-、  ヾ;:::::::::|
   ヽ   /    レ"`‐.、_./  .レ /:; r-ニ、 K ./ 「    r''  //~~`''ーヾ'ー、   ノ     l   f'" '"~ノ  l |::::::::L
 ヽ        _,.-‐−―`ー"ヽ_l ヾ `ー'",.! | |_/     |  /、,,..-i'''t=ニ;ラ",l|`ゝr'     ヽ   ヽ-‐"  //'"二
  `,.-―'''''''''''<.,_     i"   l  ヽ....,,-" く__/     `ヽy:|`T"~、.,,__  `,i|ヾ |       ヽ、 ,.:-‐-'',/,.r‐''"
 '' "        l     i.   `   /    |,~`-、      | :i|  F‐'''"|  ! |ヽイ、_     ,..-‐f彡ゝ--‐"
           |     `: 、_         ノ   ヽ    ヽ'、  l!;;;;;;;/  / /:::::::`t''''丶、
            l        ~ '' ー― '' "    /"`'' -、   r|ヽ ,......,,..;:"/:::r:、:::::::ノ

12 :マジレスさん:04/11/20 15:22:01 ID:InlLA7xf
>>1
何が言いたいんだYO

13 :マジレスさん:04/11/20 18:54:15 ID:7LK1Ahhb
言いっぱなしの立て逃げスレ

14 :マジレスさん:04/11/21 03:56:12 ID:2B9F8kB8
確かに、他人に相談しても解決方法も解決への糸口も見つけられない深刻な悩みを
持つ者が、このような場で相談を書き込んでも、自分で自分の心の傷を広げる結果
にしかならない場合もあるだろう。


この板自体の存在意義を否定するつもりはないが。

15 :マジレスさん:04/11/21 07:52:04 ID:VDOhyhcR
ヒントくれるだけで十分だ 人に解決してもらおうなんて甘い 甘えん坊だ。

16 :マジレスさん:04/11/21 10:47:12 ID:1yfabw2B
age

17 :マジレスさん:04/11/21 11:22:04 ID:B1SK+O2u
ただ、この板を読んでるとたまにすごい発想の発言がある。ごくまれだが、大変に参考になることがある。

くだらない発言がほとんどだが、そういう本職のカウンセラーや市販本にはないような発想は2ちゃんならではという気がする。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 18:02:47 ID:Z1S6kWAk
慰め同情より具体的な解決策を求めたら期待した回答がないと拍子抜けしてしまうかもな。

19 :マジレスさん:04/11/21 18:14:13 ID:SlrywzTN
2チャンネルなんてどこの馬の骨かわからない奴の超無責任発言がほとんどなんだから
あんまり本気で読まないほうが良いよ

20 :マジレスさん:04/11/21 20:25:25 ID:VDOhyhcR
コテはなかなか面白いことを言ってくれるけどね。

21 :マジレスさん:04/11/22 01:38:11 ID:j24/KRgV
>>20
そりゃ手を変え品を変え人の関心を引こうとするからなぁ。

くまちゃんなんて、自殺相談者に「死ね」連発、
「取り巻きを殺したい」「イジメでいじめられっ子の個性が消されても
しょうがない」などと言ってたよ

22 : :04/11/26 19:56:40 ID:0A1Y1McP
age

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 17:40:17 ID:lhtoKMuR
困難な悩みを悩んでも仕方ない。
悩みと付き合う、ある意味開き直りも必要かもな。

24 :マジレスさん:04/11/28 03:10:24 ID:V7p426yN
始めから悩んでも仕方ないことにクビ突っ込んでる40半ばの毒女。
50過ぎのジジィ(もちろん既婚)とプラトニックな恋愛を夢見てる。
美容院に逝ったことに気づいてくれない。とか
愛車の趣味が悪いとか…
相手が離婚するのを望んでるみたいではない様だけど、
イイ関係になりたいみたいだ。←どういう関係かよくわからんが。
占いで運命の人じゃない。と出たらしく一度は吹っ切ったが、数日で元通り。

・・・ウダウダ聞かされる漏れが頭変にされました。
メールで「いいかげんに汁!」と送って以来、音沙汰なし。
まぁ、こっちもすっきり。別に不便ないからこのままでいいですわ。ww

愚痴スマソでした。



25 :マジレスさん:04/11/28 15:34:55 ID:y+gTQWaY
何だかんだあっても本人の抱える問題の度合いは本人だけがわかるもの。

26 :マジレスさん:04/11/28 21:41:28 ID:fYJLBQ+H
俺は医者にかかってるがカウンセリングや薬では絶対治らない自信がある。医者がアドバイスするようなことはとっくに自分で試してるし。それで治らなかったから病院に通ってるのに

27 :マジレスさん:04/11/28 21:45:37 ID:j99lpl4M
ここで発言してる香具師はみんな自分の言動に責任なんかとらないからな。


28 :マジレスさん:04/11/28 22:03:42 ID:Y49J0UhO
解決困難だから相談しないと言うのは実は言い訳で
恥ずかしい悩みだから相談できない、と言う方が多いのではないか。
本当に解決困難かどうかは話してみなけりゃ分からないしな。

29 :マジレスさん:04/11/29 20:06:42 ID:fHF5Htqb
他人の言う通りにしてみても、
他人が人生の責任をとってくれることはない。

30 :マジレスさん:04/12/02 13:16:01 ID:PYHGRDB2
age

31 :マジレスさん:04/12/02 13:29:55 ID:T22tsljT
>>28
いや、本当に酷い状況に置かれている立場の人間のことは理解できないように
できている、人間が。
昔は誰かに相談に乗って欲しかったけれど、今はかえって人に悩みを打ち明けることが
危険であることを知ったので、もう誰も信用していない。自分自信もたいして信用していない。
医者は薬を売りつけるだけで、本当に深刻な人は遠ざけるだけ。カウンセラーもそう。
結局、自分一人で抱え込まなければならなくなってしまう。

32 :マジレスさん:04/12/02 17:52:25 ID:zqbT27Cg
>>31
自分もそうでした。
裁判所、行政の相談窓口等にも相談に行きながら通院しましたが、
医者は「そんなの忘れたら?」で薬を勧めるくらいでした。
まぁ男だから言えるのでしょうし、
(だいだい内容分かると思います。他にもややこしいのがあったのですが、
それも触れたくない態度を取られました)
いくら精神科の医者とは言えバカ正直にしゃべるんじゃなかったと後悔。



33 :マジレスさん:04/12/03 01:56:26 ID:JlQqxVAd


34 :マジレスさん:04/12/03 02:02:47 ID:VYZMuIUF


35 :マジレスさん:04/12/05 19:21:18 ID:x5XEHtN8
上げ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)